Главная | Регистрация | Вход | RSS

Четверг, 28 Мар 2024, 20:07
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Модератор форума: АнастасиЯ, Strekoza  
Форум » Общение - для всех родных и сердцу милых » Природа и животные » Природа и её загадки (Необычайные явления в природе)
Природа и её загадки
СандраДата: Среда, 05 Июл 2023, 10:50 | Сообщение # 76
Группа: Постоянные
Сообщений: 1077
Статус: отсутствует
В чем секрет удивительной «радужной земли» на Маврикии?

‌На острове Маврикий располагается парк «Семицветная земля», славящийся своим уникальным геологическим феноменом, насчитывающим порядка 7 млн лет.


Это ландшафт из разноцветных песчаных дюн. По мнению исследователей, таков причудливый результат активности вулканов.


Среди оттенков песка встречается и землистый красный, и желто-коричневый, и даже неожиданно яркие холодные тона. Вероятно, породы обрели такую раскраску при разложении базальта и формировании глины наряду с влиянием насыщенной минералами воды. Некогда расплавленная порода когда-то остывала с различной скоростью, что и породило набор цветовых градиентов.


На Земле есть несколько аналогичных памятников природы, к примеру, Радужная гора в КНР. Также существуют пустыни с голубым песком (в Намибии) или ландшафты, вовсе напоминающие россыпь самоцветов (в Аляске).

Посетителям «Семицветной земли» запрещается трогать руками песок, они могут наслаждаться уникальным видом со специально оборудованной смотровой площадки.

Источник
Прикрепления: 5122287.jpg (380.9 Kb) · 1960844.jpg (476.0 Kb) · 1267794.jpg (348.3 Kb)


Сообщение отредактировал Сандра - Среда, 05 Июл 2023, 11:06
 
ИлайДата: Четверг, 06 Июл 2023, 11:01 | Сообщение # 77
Группа: Очники
Сообщений: 1664
Статус: отсутствует
Племена Индии создают уникальные «живые мосты» из корней деревьев


В джунглях Мегхалаи, расположенных на северо-востоке Индии, коренные племена используют деревья для создания “живых мостов”. Каждый такой мост, известный на местном наречии как Jingkieng Jri, является результатом десятилетий тяжелого труда. Рост каучуковых деревьев направляют таким образом, что из их корней получаются переправы, способные выдержать порядка 50 человек, в том числе наездников.



В 2022 году Jingkieng Jri были добавлены в “предварительный список” ЮНЕСКО. Организация отметила мастерство, необходимое для создания каждого моста, и охарактеризовала творения племен как пример “глубокой гармонии между людьми и природой”.



С помощью живых мостов уже проложены пути между 75 отдаленными деревнями, причем по ним можно перебраться даже во время мощных паводков в сезон дождей. При повреждениях мосты ремонтируются методом прививания, после чего на месте сращивания становятся еще крепче.

Каждое сооружение уникально. Его дополняют лестницы, платформы, башни и укрепления для предотвращения эрозии и оползней. Кроме того, каучуковые деревья, из которых создаются мосты, обеспечивают гидроизоляцию для местных жителей, поскольку выделяют латекс.

источник


.
 
АнастасиЯДата: Четверг, 13 Июл 2023, 00:14 | Сообщение # 78
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Статус: отсутствует
Раскрыта давняя загадка Кровавого водопада в Антарктиде


Почему-то ошибочно принято считать, что мир Антарктиды — это сплошное белое безмолвие, состоящее из снега, льда и торосов. Однако природа не любит однообразия, предпочитая создавать что-то необычное.
Таким привлекающим внимание объектом стал Кровавый водопад, струящийся из ледника Тейлора. Он почти целый век был одной из необъяснимых загадок природы, сдавшихся только ученым двадцать первого века.

Ученые из Университета Джона Хопкинса во главе с Кеном Ливи представили новое исследование, объясняющее загадочную природу так называемого Кровавого водопада в Антарктиде. Они выяснили, что этот водопад, зажатый среди ледников, красным делают вовсе не минералы, как считалось до сих пор.

Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Astronomy and Space Sciences, а коротко о нем рассказывается на сайте упомянутого университета. Кровавый водопад представляет собой вековую тайну. Он был открыт в 1911 году во время экспедиции "Терра Нова" в Антарктиду. Британский геолог Томас Гриффит Тейлор в скалистом основании ледника нашел водопад, воды которого по своему цвету напоминали кровь.

Он также обнаружил, что выходя из-подо льда на языке ледника, вода сначала становится прозрачной, но затем быстро становится красной. Тейлор сам назвал этот феномен Кровавым водопадом. И вот уже более века ученые пытаются понять, что именно превращает прозрачную ледниковую воду в "кровь". Сам Тейлор считал, что виноваты красные водоросли. Полвека спустя была предложена теория, считавшаяся до сих пор общепринятой. Она гласит, что своим цветом вода обязана минералам, богатым железом.



В новом исследовании Кен Ливи и его команда изучили образцы воды, впервые использовав мощные электронные микроскопы, которых у их предшественников не было. В результате были обнаружены крошечные железистые частицы, которые авторы открытия называют наносферами. Это крошечные шарики, в 100 раз меньше человеческих эритроцитов, обладающие уникальными физическими и химическими характеристиками. В воде они содержатся в огромном количестве. Окисляясь, эти частицы и превращают воду в "кровь".

"Как только я посмотрел на изображения в микроскоп, то заметил, что там есть эти крошечные маленькие наносферы, - говорит Ливи. - Они богаты железом, в них есть и много других различных элементов - кремний, кальций, алюминий, натрий, и все они разные. Чтобы стать минералом, атомы должны быть организованы в очень специфическую кристаллическую структуру. А эти наносферы не являются кристаллическими, поэтому методы, использовавшиеся ранее для исследования твердых тел, не могли их обнаружить".

Получается, озеро, во время резкого спада воды и последующего резкого похолодания, оказалось запертым в безвоздушном пространстве. А вместе с ним в капсуле оказались микроорганизмы, жившие на нашей планете пару миллионов лет назад. Они выжили, переработали всю имеющуюся в их распоряжении органику и приспособились к существованию без солнечного света и кислорода. Их кормовой базой стали имеющиеся в озере сульфиты.
Получилась такая своеобразная ниша с древними микроорганизмами, ее называют «капсулой времени». В какой-то момент случился разлом, и воды озера нашли выход из ледника. Так и появился Кровавый водопад, а его удивительный цвет получается за счет химической реакции. Фактически похожая на кровь вода, по сути, является красивой разновидностью ржавчины.

По словам Ливи, чтобы раскрыть давнюю загадку Кровавого водопада, сначала надо понять антарктическую микробиологию. Там есть микроорганизмы, которые потенциально существуют миллионы лет под солеными водами антарктического ледника. Это очень древние воды, богатые железом и солью. Вероятно, под ледниками обитают штаммы бактерий, которые, возможно, не изменялись на протяжении тысячелетий. Ливи уверен, что его команда раскрыла тайну Кровавого водопада. Но это открытие неожиданно выявило проблему в изучении… других планет.

"Наша работа показала, что анализ, проводимый роверами, не позволяет определить истинную природу материалов окружающей среды на поверхности планет, - говорит Ливи. - Это особенно характерно для более холодных планет, таких как Марс, где материалы могут быть наноразмерными и некристаллическими. Следовательно, существующие методы идентификации материалов не совершенны. Чтобы по-настоящему понять природу поверхности каменистых планет, необходим электронный микроскоп. Однако в настоящее время отправить его на Марс невозможно".
Источник
 
STAДата: Воскресенье, 30 Июл 2023, 14:31 | Сообщение # 79
Группа: Очники
Сообщений: 780
Статус: отсутствует
Ученые оживили 46000-летнее существо

Неизвестный вид червя провел в вечной мерзлоте Сибири десятки тысяч лет.



Фото: Alexei V. Tchesunov and Anastasia Shatilovich / Institute of Physicochemical and Biological Problems in Soil Science RAS

Древнего червя-нематоду нашли в образцах почвы, собранных на северо-востоке Сибири в низовье Колымы. Он прятался на глубине 40 метров под землей, говорится в исследовании, опубликованном в журнале PLOS Genetics.
Анализ показал, что находке примерно 46 000 лет. Все это время червь был в долговременной «спячке» — криптобиозе.
Нематода относится к новому для науки виду. Его назвали Panagrolaimus kolymaensis в честь места, где особи этого червя были найдены.

Фото: Alexei V. Tchesunov and Anastasia Shatilovich / Institute of Physicochemical and Biological Problems in Soil Science RAS
Ученые смогли вернуть червя-нематоду к жизни. Для этого с ним пришлось повозиться в лаборатории.
Интересный факт: этот маленький червь претендует на титул рекордсмена. Он оставался в состоянии криптобиоза дольше, чем любой другой многоклеточный организм.

источник


STA

Сообщение отредактировал STA - Воскресенье, 30 Июл 2023, 14:38
 
oligatorДата: Пятница, 11 Авг 2023, 19:39 | Сообщение # 80
Группа: Переменные
Сообщений: 405
Статус: отсутствует
Под дном Тихого океана нашли ранее неизвестную экосистему

Восточно-Тихоокеанским поднятием нашли неизвестные экосистемы



Международная команда океанологов под руководством американского Океанического института Шмидта с помощью робота нашла под гидротермальными жерлами Восточно-Тихоокеанского (находится у побережья Центральной Америки) поднятия в вулканических полостях ранее неизвестную науке экосистему, об этом сообщает новостной портал Phys.org со ссылкой на пресс-службу института.

Ученые обнаружили системы тоннелей, в которых обитали трубчатые черви, моллюски и бактерии. Исследователям было известно, что черви населяют гидротермальные источники, но на дне биологи находили мало мест их обитания. Теперь специалисты считают, что они могут жить в проходах под дном.

«Это открытие существенным образом расширило наше понимание того, где и как присутствует жизнь рядом с глубоководными гидротермальными источниками. Оказалось, что существуют два типа экосистем в их окрестностях, один из которых находится над этими объектами, а другой спрятан под ними», — заявили авторы.

Известно, что когда появляется новый гидротермальный источник, животные колонизируют территорию в течение нескольких лет и экосистема относительно быстро развивается. Каким образом личинки червей находят новые жерловые поля, ученым пока неизвестно.

Источник
Прикрепления: 9488359.jpg (371.0 Kb)


.

Сообщение отредактировал oligator - Пятница, 11 Авг 2023, 20:27
 
miron4734Дата: Воскресенье, 05 Ноя 2023, 10:08 | Сообщение # 81
Группа: Очники
Сообщений: 3
Статус: отсутствует
Тайна танца подсолнухов


Несмотря на то что подсолнухи крепко сидят корнями в земле, это не лишает их способности танцевать. Каждый день молодые цветы совершают путь, следуя за Солнцем от востока к западу, поворачиваясь за ним на 180 градусов. Грациозные и плавные движения подсолнухов продолжаются и ночью: после того как солнце садится, они медленно поворачивают свое лицо обратно на восток в ожидании рассвета.

Биолог, профессор Калифорнийского университета в Дэвисе Стейси Хармер рассказывает, что заинтересовалась изучением передвижений подсолнечника после завораживающего просмотра покадрового видео танца растения: «В ночное время можно увидеть, как растение полностью себя перестраивает. Это удивительное зрелище! Я постоянно рассказываю своим студентам, что растения способны на невероятные вещи — мы просто не замечаем этого, потому что их течение времени не совпадает с нашим».

Утверждение, что молодые подсолнухи следуют за солнцем — не ново. Еще Дарвин рассказывал об этом феномене 100 лет назад. Но до сих пор никто не объяснял, как они двигаются и зачем? Однако накануне в журнале Science вышла статья, в которой профессор Хармер и ее сотрудники дали ответы на эти вопросы.

Директор центра конвергентных бионаук в USC Стивен Кей, не участвовавший в исследовании, заявил: «Они из любопытства достали эту тему из старого чулана, но сделали для науки великое открытие!».

На первом этапе команда ученых высадила поле подсолнухов и начала наблюдение за тем, что будет происходить с растениями. По мере того как подсолнухи стали развиваться от молодых саженцев к зрелым цветам, их зависимость от солнца становилась все менее явной, пока не прекратилась совсем. «Распространенным заблуждением является представление о том, что зрелые подсолнухи продолжают следовать за солнцем. На самом же деле это не так, потому что взрослые растения всегда обращены на восток», — рассказывает профессор Хармер.



Ученые также выяснили, что растения могут уставать от этого движения. Например, за короткую летнюю ночь, молодым подсолнухам требуется всего 8 часов, в течение которых они качают головой с запада на восток. Однако в более длинные осенние ночи тот же процесс отнимает у них 12 часов.

Чтобы выяснить, как же двигаются растения, ученые промаркировали каждый подсолнух на своем поле с обеих сторон с помощью ручки Шулера через одинаковые интервалы. С помощью замедленной съемки удалось увидеть, что с восточной стороны стебель удлинялся в течение дня, поворачивая голову растения на запад. Ночью происходило все с точностью наоборот: западная сторона удлинялась, чтобы растение «лицом» обращалось к востоку. Но что контролирует эту модель роста? Это происходят благодаря движению солнца или внутренним часам? Чтобы выяснить это, исследователи пересадили карликовые подсолнухи с открытого поля в лабораторию, где можно было контролировать освещение. Наблюдения показали, что даже когда растения развиваются под постоянным, фиксированным освещением, они продолжают тот же ритм поворота головы, как в поле, еще в течение нескольких дней.

Во время другого лабораторного эксперимента, исследователи попытались запутать внутренние часы растений, используя 30-часовой световой цикл. Это на самом деле сбило подсолнухи, они стали поворачивать головы на запад задолго до наступления темноты. В течение ночи растения двигались хаотично.

Если сложить результаты экспериментов вместе, можно заключить, что движение подсолнухов регулируется каким-то более сложным механизмом, чем просто рост к солнцу. Повороты и движения растений контролируются своеобразными циркадными часами.
Следующий возникающий вопрос — зачем? Предназначены ли подсолнухи для того, чтобы следовать за солнцем? И есть ли какая-то польза для зрелых растений всегда быть повернутыми на восток? Следующая серия экспериментов дала ответ и на эти вопросы.

Каждую ночь в течение 100 суток помощник профессора Хармер Хагоп Атамян приходил на поле и поворачивал подсолнухи, высаженные в горшки, так, чтобы утром они смотрели на запад. Наблюдения показали, что управляемые растения на 10 процентов меньше, чем группа подсолнухов на поле. И в этом ученые видят серьезную разницу. У зрелых подсолнухов есть все основания поворачиваться лицом на восток. Во время исследования выяснилось, что таким образом количество опылителей увеличивается в пять раз, если сравнивать с теми растениями, которые стояли в горшках и их специально разворачивали на запад. Другой эксперимент показал, что почти наверняка, поворачиваясь на восточную сторону, подсолнухи получают больше утреннего солнца, чем те, которые разворачивали на запад. К этому выводу другому докторанту Хармера помог прийти эксперимент, когда к подсолнухам ставили дополнительный источник тепла в западной стороны. Опылители охотнее прилетали к подсолнухам с искусственным подогревом с западной стороны, чем к тем, которые еще не прогрелись. Тем не менее, опылители отдавали предпочтение растениям, которые получали тепло с восточной стороны.

Несмотря на то что биологам удалось раскрыть многие тайны подсолнечника, Хармер заявила, что им еще многое предстоит разгадать. В будущем исследователи планируют изучить гены, регулирующие это удивительное движение подсолнуха: «Это поистине великие растения, и мы продолжим выяснять увлекательные процессы, связанные с ними».
Источник
 
AndreДата: Вторник, 05 Дек 2023, 17:37 | Сообщение # 82
Группа: Очники
Сообщений: 855
Статус: отсутствует
Шторм века волны 9 метров и «черная» метель - лишь начало

 
СандраДата: Среда, 06 Дек 2023, 20:20 | Сообщение # 83
Группа: Постоянные
Сообщений: 1077
Статус: отсутствует
Ученые не могут разгадать загадку мистического «Озера скелетов»
в Гималаях

На озере Роопкунд в индийских Гималаях обнаружили несколько сотен человеческих костяков, разбросанных по берегам и на дне. За это водоем получил название “Озеро скелетов”.


Местные легенды рассказывают о древней группе, попавшей в град в горах. Однако анализ возраста и генома костей обнаруживает нечто гораздо более странное и труднообъяснимое: жертвы были разделены тысячелетием и были разного происхождения.


Большинство из них были индийцами, но ДНК еще 14 человек указывает на восточно-средиземноморское, скорее всего, греческое островное наследие. Родословная одного человека, по-видимому, происходила из Юго-Восточной Азии.

Радиоуглеродное датирование показало, что местные жители умерли более 1000 лет назад, тогда как посетители прибыли гораздо позже, вероятно, около 1800 года н. э. Еще более странно, что старшая группа, по-видимому, прибыла из многих частей Индии, причем разница между самыми старыми и самыми молодыми представителями этого населения составляет 200 лет.

Некоторые из обнаруженных черепов имеют повреждения, характерные для попадания в них крупного града, и почти половина принадлежала женщинам. Однако ни один из участников выборки не был связан друг с другом.

Авторы полагают, что это были паломники, шедшие в ближайший храм, но не могут объяснить более поздние останки.

Источник
Прикрепления: 0905667.jpg (397.1 Kb) · 6217334.jpg (504.4 Kb)
 
СандраДата: Суббота, 20 Янв 2024, 17:27 | Сообщение # 84
Группа: Постоянные
Сообщений: 1077
Статус: отсутствует
В Анголе обнаружили подземные деревья

‌Корни могут проникать в почву или песок, но когда дело доходит до остальной части дерева, мы обычно представляем ее видимой над поверхностью земли. Однако в отдаленных песчаных регионах Калахари в Анголе бывает по-другому: ученые в этом районе обнаружили два новых вида деревьев, которые почти полностью находятся под землей.



Cochlospermum adjanyae принадлежит к роду, включающему около 16 различных видов деревьев. Большая часть растения находится под землей, но его существование «выдают» ярко-желтые цветы, которые видны над поверхностью (хотя их цветение было зафиксировано всего один раз). Этот вид получил название в честь ангольского биолога и защитника природы Аджани Косты, удостоенного премии ООН «Молодые чемпионы Земли в Африке» в 2019 году.

Второй вид — Baphia arenicola, что означает «растущий на песке». Как и у Cochlospermum adjanyae, единственная видимая часть растения — его цветы, в основном белые с небольшим желтым треугольником у основания. Несмотря на то, что B. arenicola считается деревом, оно фактически принадлежит к семейству бобовых растений.

У многих деревьев в Анголе до 90 % их массы находится в грунте. Это адаптация к засушливой среде, которая позволяет растениям оптимально использовать ограниченные запасы влаги.

Источник
Прикрепления: 3863883.jpg (315.1 Kb)
 
AndreДата: Воскресенье, 28 Янв 2024, 19:11 | Сообщение # 85
Группа: Очники
Сообщений: 855
Статус: отсутствует
Встревоженная планета: Учёные обеспокоены поведением ядра Земли

Учёные отслеживают процессы внутри планеты по косвенным внешним признакам и наблюдают новую интересную особенность.


На этой анимации наглядно показано явление под названием полярное движение (polar motion): смещение оси вращения Земли относительно оси «географической». Эта «географическая» ось на самом деле представляет собой то, как проходила ось вращения в 1900 году. Таким образом, сравнивая текущее положение вещей с этой условной линией, учёные и наблюдают этот процесс. Более того, по характеру этого полярного движения они могут оценивать, что происходит внутри планеты, в том числе как ведёт себя ядро.Есть ещё один интересный показатель: продолжительность суток. Атомные часы позволяют фиксировать в нём малейшие изменения. И геологи пришли к выводу, что изменения эти вызываются поведением земного ядра. К примеру, они выяснили, что ядро регулярно (примерно каждые лет шесть) меняет направление своего вращения. Допустим, вращается по часовой стрелке, потом замедляется, в какой-то момент и вовсе останавливается, а потом начинает вращаться в обратную сторону. Так вот, когда ядро «притормаживает», это отражается на продолжительности суток.Внутреннее ядро, то есть самое сердце планеты, представляет собой, как установили геологи, твёрдый железный шар размерами чуть побольше Плутона —2450 километров в диаметре. Диаметр Плутона — 2376 километров. Этот твёрдый шар окружён жидкой частью — внешним ядром, далее идёт мантия и наконец земная кора.Так вот, несколько лет назад исследователи обобщили данные подробнейших наблюдений за полярным движением и продолжительностью суток, собранные с 1900 года до наших дней, и обнаружили некое ранее неизвестное колебание с периодом около восьми с половиной лет. Они считают, что это не связано, например, с воздействием Мирового океана или атмосферными процессами, а вызвано именно поведением твёрдого земного ядра. И поведение это, по мнению учёных, заключается в том, что ходит, колеблется та ось, которую можно, наверное, для понимания назвать осью равновесия, некой осью симметрии, вокруг которой со всех сторон должна быть одинаковая масса.А это означает, что этот внутренний железный «Плутон» в Земле не совсем однороден, он почему-то с одной стороны чуть плотнее, чем с другой. Эта более плотная область по мере вращения ядра перемещается и таким образом сдвигает эту ось равновесия.А потом учёные продолжили анализировать это колебание и теперь пришли к тому, что, по всей видимости, само ядро немного наклонено по отношению ко всему остальному. Геологи считают, что ось вращения всей планеты в целом и оси вращения отдельных её частей — это совершенно не одна и та же линия. Они по отношению друг к другу под наклоном. И между осью внутреннего ядра и осью земной мантии имеется перекос 0,17 градуса. Исследователи внутреннего строения Земли подчёркивают, что эти, казалось бы, незначительные особенности могут играть свою роль в том, как ведёт себя вся планета и как она создаёт вокруг себя защитную магнитосферу.

Ссылка: https://vfokuse.mail.ru/article....9554857
Прикрепления: 9574856.jpg (188.1 Kb)


Сообщение отредактировал Andre - Воскресенье, 28 Янв 2024, 19:13
 
StrelkaДата: Понедельник, 05 Фев 2024, 10:42 | Сообщение # 86
Группа: Постоянные
Сообщений: 2198
Статус: отсутствует
Дерево-зомби превращает мертвые листья в корни



Ученые обнаружили дерево-зомби, которое преобразует свои листья в корни, когда они умирают. Согласно публикации в Ecology, папоротниковое дерево, принадлежащее к виду Cyathea rojasiana, которое можно встретить в Панаме в Центральной Америке, было исследовано учеными из нескольких исследовательских институтов. Они пришли к схожему выводу о том, что это дерево восстанавливает свои мертвые листья в виде корней, которые впоследствии поставляют питательные вещества обратно дереву, возвращая его к жизни.

Отмечается, что это первый известный науке случай, когда подобный феномен наблюдается у дерева. Исследователи сочли такой метод повторного использования тканей по-настоящему инновационным.

Ученые признаются, что они были поражены увиденным. Место, в котором растет обнаруженное дерево, крайне влажное и неплодородное, и оно по своей сути представляет древний депозит старого вулканического пепла, богатый силикатами, но не минеральными веществами. Как следствие, растения, которые растут там, пытаются получить питательные вещества с поверхности почвы по мере того, как материал начинает разлагаться.

Рядом с деревом на поверхности исследователи могли наблюдать корни, которые они приняли за корни другого дерева. Однако после препарирования мертвых листьев в лаборатории ученые подтвердили, что корни были частью листьев того же папоротника, который «перепрофилировал» ткани листа. Впоследствии выяснилось, что такие корни активно извлекали из почвы азот, подавая его к дереву.

Источник


...
 
Форум » Общение - для всех родных и сердцу милых » Природа и животные » Природа и её загадки (Необычайные явления в природе)
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Поиск:

                                                   
Copyright Frontal © 2024