Главная | Регистрация | Вход | RSS

Четверг, 25 Апр 2024, 06:52
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: АнастасиЯ, Strekoza  
Форум » Общение - для всех родных и сердцу милых » Природа и животные » Природа и её загадки (Необычайные явления в природе)
Природа и её загадки
StrelkaДата: Среда, 24 Июн 2020, 21:23 | Сообщение # 31
Группа: Постоянные
Сообщений: 2211
Статус: отсутствует
В индийском океане развивается новый континент

Французские и австралийские геологи изучили состав пород островов в южной части Индийского океана и выяснили, что там идет формирование "эмбрионального континента". Результаты исследования опубликованы в журнале Terra Nova.

Считается, что континентальная кора наращивается на границах континентов и океанов, в так называемых зонах субдукции, где океанические литосферные плиты погружаются в мантию, под континент. При их переплавке и смешении с материалом основания континентальных плит образуется гранитная магма, которая, поднимаясь, формирует верхний, "гранитный" слой континентов.
С геологической точки зрения именно этот внешний слой отличает континенты от океанов: относительно тонкая океаническая кора состоит в основном из базальтов, образующихся в результате плавления материала мантии, тогда как континентальная кора — более толстая и имеет гранитный состав.

Результаты исследования, проведенного учеными на островах архипелага Кергелен, расположенного в Индийском океане недалеко от Антарктиды, показывают, что гранитная магма, а значит, и континентальная кора могут образовываться не только в зонах субдукции, но и непосредственно в центре океанов. Авторы предполагают, что именно так и зарождаются новые континенты.

Острова архипелага — это, по сути, возвышающиеся над водой вершины вулканов, прорывающих океаническую кору Кергеленского плато. Изливавшиеся из этих вулканов потоки базальтов и сформировали острова. Однако наряду с базальтами, традиционными для океанов, здесь есть одна интрузия (магматическое внедрение) более кислых по составу пород гранитного семейства — сиенитов, встречающихся только на континентах.
За счет этого внедрения земная кора в районе Кергелена аномально толстая, как на материках.

Изучив геометрию и внутреннюю структуру интрузии сиенита интрузивного комплекса Южный Ралье-дю-Бати на центральном острове архипелага, авторы выяснили, что и это внедрение происходило так же, как на континентах: в несколько слоев, каждый из которых постепенно приподнимал окружающие породы. Датирование слоев показало, что общее время формирования интрузии сиенитов охватывает примерно 3,7 миллиона лет — от 11,6 до 7,9 миллионов лет назад.

Авторы сформулировали гипотезу о том, что сиенитовый массив острова Кергелен — это, по сути, "эмбрион континента", который через миллионы лет станет полноценным материком. В статье они подчеркивают, что для окончательного вывода необходимо детально изучить химический состав сиенитов, чтобы понять происхождение его магмы и восстановить историю ее эволюции.
Массив Южный Ралье-дю-Бати — единственный пока известный в мире пример интрузии кислого состава, расположенной в центре океанической литосферной плиты.

Источник


...
 
иринкаДата: Суббота, 27 Июн 2020, 21:16 | Сообщение # 32
Группа: Очники
Сообщений: 773
Статус: отсутствует
Тихоходка: единственное существо на Земле, которое невозможно убить .
УДИВИТЕЛЬНЫЕ СОЗДАНИЯ.


Есть на Земле потрясающе живучие существа. Они способны переносить любые тяготы и лишения и отлично себя чувствуют даже в кипятке. Будь они побольше, наверняка захватили бы планету. Но крошечные тихоходки — именно так они называются — не помышляют о мировом господстве.


Ученые давно заинтересовались тихоходками и провели над ними массу опытов. Одной из главных целей экспериментов стало определение границы живучести этих существ. Тихоходки — это микроскопические беспозвоночные, родственные членистоногим, их размеры от 0,1 до 1,5 миллиметров. Впервые их описал в 1773 году немецкий пастор и исследователь Иоганн Август Гёце. Он назвал это создание «маленький водяной медведь» (по-немецки kleiner Wasserbär), хотя не каждый наблюдатель найдет сходство очевидным.



Полупрозрачное тело тихоходки состоит из четырех сегментов и головы. У нее четыре пары коротких толстых ножек, каждая из которых заканчивается коготком. Передвигаются они очень медленно: 2—3 мм/мин. Собственно, поэтому в 1777 году итальянский ученый Ладзаро Спалланцани назвал их тихоходками. Во рту у них несколько острых зубов-игл, которыми они вгрызаются в растения или животную добычу. Крупные тихоходки могут поедать коловраток, нематод и даже других тихоходок. Из-за феноменальной живучести они распространены по всей планете от горных вершин Гималаев до морских глубин. Их разносят ветер, вода и животные. Больше всего они любят пресноводные водоемы и влажные лишайники. Ученые уже давно пытаются разгадать секрет живучести тихоходок. Любое другое существо схожих размеров и строения неизменно гибнет там, где выживает тихоходка. Дело в том, что она универсальна. Ей не приходится поколениями вырабатывать механизмы адаптации и менять строение тела, чтобы выживать в подводном гейзере или вечной мерзлоте. О серии экспериментов над тихоходками телеканал ВВС рассказывает в научно-популярной передаче «Что должно произойти, чтобы уничтожить на Земле все живое?».


Тихоходок замораживали на 30 лет при температуре −20°C. Также их в течение 20 месяцев держали в жидком кислороде при −193°C. Они выживали. Тихоходки смогли выдержать восьмичасовое охлаждение жидким гелием до −271°C и нагрев до 60—65°C в течение 10 часов. Температуру в 100 градусов по Цельсию они выдерживали в течение часа. Тихоходок пытались уничтожить ионизирующим излучением. Доза в 570 тыс. бэр убила только половину подопытных.

Для сравнения: человек погибает при дозе 500 бэр. Тихоходки научились переносить отсутствие кислорода. Их помещали в атмосферу из сероводорода и углекислого газа. Там они могли находиться неделями, а по возвращению в естественную среду опять чувствовали себя прекрасно, продолжали есть и размножаться.

Японские биофизики провели эксперимент, в котором тихоходок помещали в заполненную водой камеру высокого давления. Постепенно давление доводили до 6000 атмосфер. Некоторые испытуемые погибали, но большинство выживало. По современным данным, тихоходки могут ожить после десяти лет анабиоза, в который они впадают в период засухи. При этом уровень влаги в их организме может снижаться до 1—2% от нормы. По одной из научных гипотез, в такие периоды даже ДНК тихоходок распадается, но когда влажность нормализуется, целостность ДНК восстанавливается.



По этой же теории в генетический код тихоходки может попасть материал
— например, от живущих по соседству более приспособленных организмов. Таким образом, она вбирает в себя лучшие черты разных видов. Тихоходок отправляли даже в космос.  Шведские ученые поместили их на корпусе космической станции, обращенной к солнцу.

Вакуум и космическая радиация должны были показать границы выживаемости. Дополнительно часть тихоходок облучали ультрафиолетом. Из тех, кто провел десять дней снаружи корабля, выжили почти все. А вот из тех, кого дополнительно облучали ультрафиолетом, в живых остались немногие.

Стоит добавить, что тихоходки не всегда одинаково живучи. Максимальные результаты они показывают, когда высыхают и впадают в анабиоз. В таком состоянии им не страшны даже длительные космические путешествия.


Сообщение отредактировал иринка - Суббота, 27 Июн 2020, 21:34
 
СандраДата: Понедельник, 06 Июл 2020, 16:41 | Сообщение # 33
Группа: Постоянные
Сообщений: 1085
Статус: отсутствует
У берегов Гренландии обнаружен огромный глубоководный
коралловый сад


В морских глубинах к западу от Гренландии ученые обнаружили обширный коралловый сад.
На глубине 488 метров, где он находится, давление в 50 раз выше, чем на поверхности. Обнаружили его с помощью новой установки, состоящей из видеокамеры, источников света и лазерных указателей, прикрепленной к исследовательскому судну.

Команда опустила установку на глубину 457 метров и записала видео на 18 участках. Когда исследователи стали просматривать отснятый материал, они обнаружили огромный сад, полный пастельных кораллов, губок, морских звезд, анемонов, креветок, улиток и рыб. Экосистема охватывает около 490 квадратных километров.

Морское дно — очень темное место, и фотосинтетические водоросли, которые дают мелководным кораллам их яркие цвета, не могут здесь выжить. Но сами кораллы и многие другие организмы, которые используют их в качестве убежища, чувствуют себя на глубине вполне комфортно. На 1200 полученных кадрах ученые выделили более 44 000 отдельных организмов.


Глубокое море — одна из наименее изученных сред планеты. На карту нанесена только одна пятая часть морского дна. Исследователи надеются, что их установка сделает исследования в открытом море более доступными для ученых всего мира.

«Как правило, для глубоководных видов характерны медленный рост, поздняя зрелость и большая продолжительность жизни. Это делает их уязвимыми перед физическим воздействием, таким как донное траление. Восстановление может занимать порядка десятилетий или даже столетий», — сказал Стивен Лонг, ведущий научный сотрудник в Лондонском университетском колледже и Лондонском зоологическом обществе.

Авторы исследования призывают, чтобы сад, который они обнаружили, был защищен как уязвимая морская экосистема в соответствии с принципами ООН. Они также работают с властями Гренландии и руководителями местной рыбной промышленности, чтобы они приняли меры. «Эта хрупкая, сложная и прекрасная среда обитания должна быть защищена», — подчеркнул Лонг.
Источник


Сообщение отредактировал Сандра - Понедельник, 06 Июл 2020, 16:42
 
ИлайДата: Среда, 29 Июл 2020, 18:05 | Сообщение # 34
Группа: Очники
Сообщений: 1666
Статус: отсутствует
Ученые исследовали «рыб-невидимок», способных поглощать более 99 % света



Ученые из нескольких университетов США исследовали необычных глубоководных рыб рода хаулиодов и циклотонов — их кожа обладает свойствами поглощать 99,5 % света, делая их практически невидимыми.

Этих рыб исследователи находили у побережья Калифорнии и Мексиканского залива. Черная кожа делает их незаметными для хищников, что особенно актуально на большой глубине, куда не попадает солнечный свет.

Ученые использовали микроскопию, чтобы изучить уникальную кожу этих рыб, и обнаружили слой плотно упакованных мелоносом, в которых содержится меланин. Данный слой находится близко к поверхности кожи, в нем почти нет непигментированных участков. Благодаря этому даже рассеянный свет полностью поглощается — и только 0,05 % света отражается.



При помощи моделирования удалось выяснить, что черная окраска глубоководных рыб помогает им выжить — сокращение отражательной способности кожи с 2 % до 1 % сокращало дистанцию, на которой рыбы заметны хищникам, на 29 %. Если же она снижается до 0,5–0,05 %, дистанция может сократиться до 84 %.

источник


.
 
СандраДата: Четверг, 27 Авг 2020, 14:54 | Сообщение # 35
Группа: Постоянные
Сообщений: 1085
Статус: отсутствует
Сердце вампира: удивительные способности лангсдорфии

Лангсдорфия (Langsdorffia) — цветковое растение семейства Balanophoraceae. Встретить его можно в лесах и саваннах Центральной и Южной Америки, на Мадагаскаре и в Папуа — Новой Гвинее. В учёной среде за лангсдорфией прочно закрепилась репутация растения-вампира. И зовут её так не за «красивые глаза». Лангсдорфия фактически высасывает питательные вещества из корней других растений, опутывая их под землей своими сероватыми, похожими на ветви отростками.



Лангсдорфия не имеет стебля, только клубень с жуткими отростками и соцветие. Крис Торогуд, специалист по паразитическим растениям Оксфордского ботанического сада и дендрария, сравнивает лангсдорфию с хищным глубоководным существом. Существом, которое оставляет на поверхности ярко-красную чешуйчатую «голову», запуская на глубину свои хищные коварные щупальца.

Пока отростки под землей добывают пропитание, огненно-красные цветы лангсдорфии занимаются вопросами размножения. Они выделяют сладко пахнущий нектар, который привлекает насекомых и даже птиц. Причём «женские» цветы выделяют нектар у основания цветка, а «мужские» — по всей поверхности. Цветёт лангсдорфия всего один раз в жизни.
Источник


Сообщение отредактировал Сандра - Четверг, 27 Авг 2020, 14:57
 
СандраДата: Понедельник, 02 Ноя 2020, 17:17 | Сообщение # 36
Группа: Постоянные
Сообщений: 1085
Статус: отсутствует
Назван неожиданный положительный эффект от пандемии коронавируса

Пандемия коронавируса положительно сказалась на экологии, а россияне стали больше ценить природу. Об этом рассказал директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов.

Директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов рассказал о положительном и негативном влиянии пандемии коронавируса на окружающую среду. По его словам, COVID-19 положительным образом сказался на отношении россиян к экологии. Жители РФ стали больше стремиться за город и меньше ездить на машинах.

«Многие стремятся жить на земле. Очень важно, когда у человека появляется свой маленький кусочек земли, который он обхаживает. Если человек навел порядок на своей земле, то он больше не будет гадить где попало», — цитирует эколога 2 ноября радио Sputnik.

По мнению эколога, важность того, что люди начинают жить «на земле», сводится к изменению их мышления: такие люди по-другому относятся к окружающей природе и не хотят засорять ее.

Эксперты и ранее констатировали пользу для экологии от пандемии коронавируса: затормозившиеся экономические процессы и спад в мировой торговле, грузовых и пассажирских перевозках привели к сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу. По оценкам экспертов ООН, производство CO2 за несколько месяцев эпидемии снизилось на 5%.

Однако вред от пандемии, помимо очевидного, нашелся и для экологии. Так, выросло количество мусора, состоящего из баночек от антисептиков, медицинских масок и других средств индивидуальной защиты.
Как отмечается в докладе экспертов Конференции ООН по торговле и развитию «наши улицы, пляжи и океан накрыла мощная волна образовавшегося мусора», что несет опасность для окружающей среды.
Источник


Сообщение отредактировал Сандра - Понедельник, 02 Ноя 2020, 17:29
 
STAДата: Понедельник, 16 Ноя 2020, 02:05 | Сообщение # 37
Группа: Очники
Сообщений: 785
Статус: отсутствует
На Ямале заметили световые столбы

Начало сезона.


На Ямальском полуострове очевидцы заметили редкий оптический эффект — световые столбы. Визуальное атмосферное явление сфотографировал Кирилл Баканов, который ведет твиттер о погоде в России.

Вертикальные полосы обычно тянутся от Солнца во время его заката или восхода, но столбы на Ямале появились от искусственных источников света. Свет отразился на почти горизонтальных плоских гранях ледяных кристаллов, взвешенных в воздухе.

Световые столбы чаще наблюдаются в холодное время года. «На полуострове Ямал стартовал сезон световых столбов», — написал фотограф.

Анна Лысенко
источник Mail.ru


STA
 
СандраДата: Среда, 09 Дек 2020, 14:32 | Сообщение # 38
Группа: Постоянные
Сообщений: 1085
Статус: отсутствует
10 пар животных, в чьи родственные связи сложно поверить


Чем больше ученые углубляются в исследование связей между разными живыми организмами, тем более причудливой и обширной становится генетическая  сеть. Природа подбрасывает удивительные задачки, решив которые, можно обнаружить, что весьма не похожие друг на друга существа на самом деле приходятся друг другу кузенами. Поиск «родственников» помогает в изучении как развития отдельных видов, так и эволюции жизни на планете
в целом.

10. Скорпион и клещ

Многие думают, что клещи — это насекомые. На самом деле, они относятся к паукообразным и приходятся близкими родственниками скорпионам и паукам. Это древнейший род, представители которого ползали по земной поверхности до динозавров, 400--450 млн лет назад. И скорпион, и клещ обладают прекрасным обонянием. Оба питаются жидкой пищей: клещ пьет кровь, а скорпион с помощью особого яда не только парализует жертву, но и разжижает ее изнутри, после чего «высасывает» соки. Оба этих существа восходят к общему предку, который жил в океане.

9. Медуза и коралл

Медуза плавает, а коралл похож на растение, но на самом деле оба относятся к большой группе стрекающих или книдарий: животных с «жалящими» стрекательными клетками, которые они используют для охоты и защиты от врагов. Также у них схожее строение тела. Книдарии — мешкообразные существа с расположенным по центру отверстием, вокруг которого растут щупальца. Отверстие служит одновременно для поглощения еды и вывода экскрементов.

8. Мечехвост и паук

Когда-то мечехвоста принимали за краба, хотя на самом деле он относится к классу паукообразных. Как отдельный вид мечехвост выделился 500 млн лет назад. В отличие от своих кузенов-пауков это доисторическое существо никогда не жило на суше. Оно вырастает до полуметра в ширину, что значительно превышает размеры современных пауков. Хвост обитатель мелководий тропических морей использует, чтобы откапывать пищу или переворачиваться, если его опрокинуло волной. Еще более любопытно, что у мечехвоста 10 глаз, он умеет выращивать потерянные части тела, а в его жилах течет голубая кровь.

7. Комодский варан и аллозавр

Аллозавр исчез с лица Земли около 150 млн лет назад. А его близкий родственник, комодский варан, ныне является самой большой ящерицей на планете. Этот суперхищник достигает 3 метров в длину и охотится на добычу крупнее себя. От аллозавра он унаследовал одну фамильную черту: поразительно слабую челюсть. Укус гигантского варана не сильнее, чему у домашней кошки. Аллозавр же вгонял пилообразные зубы в плоть добычи, пользуясь сильными шейными мышцами. Жертва умирала от шока и кровопотери. Подобной тактики придерживается и комодский варан, пользуясь, правда, еще и смертоносным ядом.

6. Сурикат и африканская цивета

Эти мелкие хищники отдаленно напоминают кошек, но состоят в родстве с мангустами и ласками. Мамы-сурикаты и мамы-циветы рожают потомство в подземных норах, но на том их сходство и заканчивается. Сурикаты воспитывают детей «всем колхозом», а циветы — убежденные матери-одиночки. Малыши циветы появляются на свет самостоятельными и «одетыми» в шерсть. Новорожденные сурикаты рождаются голыми и с неразвитыми органами чувств. Взрослые циветы достигают 1,4 метра в длину, что в три раза больше размеров суриката, и живут до 20 лет, в то время, как их кузены дотягивают только до 13.

5. Муравей и пчела

Пчелы, муравьи и осы принадлежат к группе жалящих перепончатокрылых. Новое исследование этого семейства показало, что муравей и пчела приходятся друг другу близкими родичами, в то время как большинство ос для них — седьмая вода на киселе. Также ученым удалось «поставить на место» ископаемый вид Cariridris bipetiolata, который ранее считали древнейшим муравьем на планете. Однако при более детальном изучении вымершее насекомое оказалось предком осы.

4. Креветка и мокрица

Мокрицу многие принимают за жука, хотя на самом деле она приходится наземной кузиной креветкам и крабам. На планете существует около 3500 разновидностей мокриц, и все они — ракообразные, успешно приспособившиеся к жизни на суше. С насекомыми их роднит разве что жесткий внешний скелет и попарное расположение ног, коих у мокриц 14. Для выживания им все еще нужна влага. Вот почему этих созданий так часто находят во влажных местах, где есть много гниющих растений.

3. Дикая собака динго и азиатский серый волк

Длительное исследование похоронило веру в то, что динго — это одичавшие домашние собаки. Ученые не нашли у австралийских диких псов черт, которые объединяли бы их с «друзьями человека». Зато обнаружили их сходство с одним из самых мелких волков — азиатским серым волком длиной всего 1 метр. Проведя более 5000 лет в изоляции на Австралийском континенте, динго развили в себе некоторые «собачьи» особенности. Но с волками их по-прежнему роднит то, что они производят потомство раз в году, воспитывают щенят всей группой, воют для обозначения границ своих владений.

2. Серебряный карась и золотая рыбка

Декоративная золотая рыбка выглядела бы точь-в-точь как дикий серебряный карп, если бы не вмешательство человека. Генетически они принадлежат к одному и тому же виду. Просто в результате селекции в золотой рыбке закрепили определенные черты, которые нравились эстетам.

1. Человек и кенгуру

Миниатюрная валлаби по имени Матильда стала первым представителем семейства кенгуровых, чью генетическую карту составили ученые. Австралийские исследователи были шокированы, когда сравнили генетический код Матильды с человеческим. Выяснилось, что геномы этих двух видов очень похожи. Если отбросить несколько отличий, гены оказались идентичными, а многие из них располагались в одинаковом порядке. Было установлено, что общий предок валлаби и человека жил на Земле, по меньшей мере, 150 млн лет назад. Мыши отделились от людей только 70 млн лет назад. Но ученые полагают, что кенгуру смогут поведать об эволюции человека гораздо больше, чем грызуны. У Матильды исследователи обнаружили 14 новых генов, которых нет у других кенгуровых, но которые, возможно, есть у человека.

Источник


Сообщение отредактировал Сандра - Среда, 09 Дек 2020, 14:40
 
StrelkaДата: Воскресенье, 03 Янв 2021, 19:32 | Сообщение # 39
Группа: Постоянные
Сообщений: 2211
Статус: отсутствует
Удивительное свойство грибов



В 2000 году японский учёный Тошуки Накагаки провёл интересный эксперимент. В своей лаборатории университета Хоккайдо он соорудил небольшой лабиринт на подобие тех, куда запускают грызунов на проверку памяти и зачатков интеллекта. На входе в лабиринт профессор поместил маленький кусочек обычного плесневого гриба, а на выходе - кубик рафинированного сахара.

В естественных условиях грибы произрастают вокруг круглой и симметричной сети паутинок, однако грибок Physarum Polycephalum повёл себя очень странно. Почувствовав запах сахара издалека, он решил полакомиться добычей и пустил свои ростки по лабиринту. На каждом перекрёстке паутинки грибка раздваивались, заполоняя собой пространство лабиринта. Те из отростков, что попадали в тупик, возвращались обратно и отыскивали путь в другом направлении. Спустя 4 часа грибные паутинки заполнили все проходы лабиринта, а ещё через несколько часов одна из них отыскала дорогу к сахару.

На втором этапе эксперимента ученый отщипнул крохотный кусочек паутинки от гриба, который участвовал в опыте, и поместил его в начало аналогичного лабиринта с кубиком сахара на выходе. Сразу после начала эксперимента начались чудеса. Паутинка мгновенно пустила два отростка, которые начали стремительно расти: первый проложил идеальный путь без единого лишнего поворота к сахару, а второй просто вскарабкался на стену лабиринта и пересек его по прямой линии по потолку, не теряя времени на блуждания к цели.

Эксперимент повторялся много раз, использовались разные лабиринты, но результат был всегда феноменально одинаков. Грибы не просто запоминали максимально короткий путь достижения цели на уровне инстинктов - они делали осознанный выбор, нетривиальным образом решали поставленную задачу. И мне кажется, что это свидетельствует об особых интеллектуальных способностях представителей грибного царства.

В своё время этот эксперимент навёл много шороха в научном мире. Его результаты публиковались в авторитетных изданиях, включая журнал "Nature". Но профессор тошуки не собирается останавливаться на достигнутом. Около года назад он доказал, что грибы способны планировать дороги и транспортные маршруты гораздо эффективнее профессиональных инженеров. Ученый поместил на карту Японии кусочки пищи, помечая таким образом крупные города страны. На столицу Японии были посажены грибы, которые меньше чем за сутки воссоздали точную копию железнодорожной сети вокруг Токио.

Профессор не перестаёт нахваливать интеллект грибов, поясняя, что соединить несколько десятков точек между собой не очень сложно, а вот соединить их эффективно и наиболее экономно - очень непросто. Тем не менее грибы справились с задачей на отлично, при чем не только на карте Японии. Позднее аналогичные эксперименты на картах Испании и Англии проводились. На этот раз ученые получили на выходе точные модели сетей шоссейных дорог, которые в некоторых случаях содержали расширения и изменения, сделанные в последнее время из-за неоптимального изначального планирования.

Сегодня профессор Тошуки продолжает работать с грибами и познавать их удивительный интеллект. В своей лаборатории университета Хоккайдо он пытается перенести удивительные способности грибов на компьютерную модель. Ученый верит, что результаты его следующего эксперимента помогут в будущем строить эффективные и быстрые информационные сети.

Источник


...
 
АнастасиЯДата: Пятница, 22 Янв 2021, 19:31 | Сообщение # 40
Группа: Модераторы
Сообщений: 1867
Статус: отсутствует
Роспотребнадзор предупредил о скорой активизации тараканов



Очень скоро россияне могут столкнуться с нашествием тараканов. В чем причина и как защититься, рассказала в интервью радио Sputnik заведующая лабораторией проблем дезинсекции Института дезинфектологии Роспотребнадзора Светлана Рославцева.
По ее словам, периодическая активизация тараканов является частью цикла размножения этих насекомых.

"Тараканам нужны места, где есть вода, чтобы отложить яйца. Среднее время развития таких яиц — примерно три месяца в зависимости от температуры. Очередное нашествие тараканов в многоквартирные дома и их массовое разведение приходится на февраль. Это первый пик в году, а второй будет летом", — уточнила специалист.

Для защиты квартиры от проникновения тараканов Светлана Рославцева советует перекрыть им основные пути.

"Первое, что можно сделать, это поставить сеточки на вентиляционных отверстиях. Такие отверстия есть на кухне, куда в основном будут приходить тараканы, и в ванной комнате", — пояснила эксперт.
Светлана Рославцева отметила, что поскольку тараканы любят места, где тепло и есть вода, в первую очередь они пойдут в эти помещения.

Что касается средств уничтожения насекомых, проблема заключается в том, что к настоящему моменту сформировалась популяция тараканов, устойчивых к основным инсектицидам. В том числе к пиретроиду — средства на его основе и распыляют, как правило, службы дезинфекции. "Результаты от этого не очень хорошие. Мы рекомендуем применять обычные пищевые приманки. К ним у популяции тараканов пока что нет высокой резистентности", — сказала Светлана Рославцева.
Источник
 
StrelkaДата: Понедельник, 01 Фев 2021, 18:38 | Сообщение # 41
Группа: Постоянные
Сообщений: 2211
Статус: отсутствует
Северная и Южная Америка отдаляются от Африки и Европы


Новое исследование, проведенное учеными из Университета Саутгемптона, показало, что подъем вещества из глубины земной коры отодвигает континенты Северной и Южной Америки дальше от Европы и Африки. По оценкам исследователей, этот процесс вызывает расширение Атлантического океана и отдаляет Америку от Европы и Африки на четыре сантиметра в год.

В ходе двух экспедиций на суднах RV Langseth и RRV Discovery команда развернула 39 сейсмометров на дне Атлантического океана в рамках эксперимента PI-LAB (пассивное отображение границы литосферы и астеносферы) и EURO-LAB (эксперимент по разведке реологической границы океанической литосферы и астеносферы). Эти данные представляют собой первое крупномасштабное изображение мантии под Срединно-Атлантическим хребтом, сделанное в высоком разрешении.

Это один из немногих экспериментов такого масштаба, когда-либо проводившихся в океанах. Он позволил команде отобразить изменения в структуре мантии Земли вблизи глубин 410 км и 660 км, которые связаны с резкими изменениями минеральных фаз. Наблюдаемый сигнал свидетельствовал о глубоком, медленном и неожиданном подъеме вещества из более глубокой мантии.
Срединно-Атлантический хребет — это область расхождения тектонических плит, расположенная на дне Атлантического океана. Он разделяет Северо-Американскую и Евразийскую плиты в северной Атлантике и Африканскую плиту от Южно-Американской в южной Атлантике. Исследователи выяснили, что под этим гребнем материал поднимается, чтобы заполнить оставшееся между плитами пространство.

«Это была незабываемая миссия, на которую нам потребовалось в общей сложности 10 недель в море посреди Атлантического океана. Невероятные результаты проливают новый свет на наше понимание того, как недра Земли связаны с тектоникой плит. Это наблюдения, которых раньше не было», — Мэтью Агиус, ведущий автор исследования.
«Расстояние между Северной Америкой и Европой увеличивается, и это вызвано не политическими или философскими различиями — это вызвано конвекцией мантии», — добавляет соавтор исследования Ник Хармон.

Сейсмические волны от землетрясений по всему миру проходят глубоко под землей и регистрируются сейсмической сетью PI-LAB. Затем данные анализируются для изображения структур внутри Земли. Более тонкая, чем в среднем, переходная зона мантии предполагает аномально высокие температуры, которые облегчают перенос материала из нижней мантии в верхнюю, что может играть роль в движущей силе тектоники плит.

Помимо помощи ученым в разработке более совершенных моделей и систем предупреждения о стихийных бедствиях, тектоника плит также влияет на уровень моря и, следовательно, на оценки изменения климата в масштабах геологического времени.

«Эта работа опровергает давние предположения о том, что срединно-океанические хребты играют пассивную роль в тектонике плит. Новое исследование предполагает, что в таких местах, как Средняя Атлантика, силы на хребте играют важную роль в разъединении вновь образованных плит», — заключает Майк Кендалл из Оксфордского университета, руководивший одной из экспедиций.

Источник


...
 
АнастасиЯДата: Среда, 10 Фев 2021, 00:00 | Сообщение # 42
Группа: Модераторы
Сообщений: 1867
Статус: отсутствует
Океан придумал как бороться с пластиком без помощи человека
Природа решила не дожидаться помощи людей и сама создала способ борьбы с пластиковым загрязнением.


Исследователи обнаружили, что подводные водоросли в прибрежных районах задерживают пластиковые загрязнения в естественных пучках волокон, известных как «шары Нептуна».


Согласно исследованию, опубликованному в журнале Scientific Reports, растения, растущие на мелководье, могут собирать почти 900 миллионов пластиковых частиц за год в одном только Средиземном море.

Исследование дополняет длинный список услуг, которые морские водоросли предоставляют экосистемам океана и людям. Они играют жизненно важную роль в улучшении качества воды, поглощают CO2 и выделяют кислород, а также являются естественным убежищем для сотен видов рыб. Растения также являются основой прибрежных пищевых сетей и помогают предотвратить эрозию пляжа и смягчить воздействие разрушительных штормовых нагонов.

Существует 70 видов морских водорослей, сгруппированных в несколько семейств цветковых растений, которые росли первоначально на суше и повторно заселили океан 80-100 миллионов лет назад. Большинство видов произрастает от Арктики до тропиков и имеет длинные, похожие на траву листья, которые могут образовывать обширные подводные луга. Неясно, повреждает ли сбор пластика сами водоросли.


Чтобы лучше понять способность морских водорослей ловить пластик, команда ученых изучила растение Posidonia oceanica, обитающее только в Средиземном море. Среди 50% образцов были пластиковые частицы, а в 17% шаров с пластиковыми обломками также были найдены и синтетические волокна. На килограмм собранных шаров приходилось более 1500 фрагментов отходов, в среднем до 1,6% массы всего шара. Ученые говорят, что найденные частицы отходов были повседневными бытовыми продуктами, то есть упаковкой, крышками от бутылок, одноразовой посудой.

Овальные шары - форма мяча для регби - образуются из основы листьев, которые были измельчены под действием океанских течений, но остаются прикрепленными к стеблям. По мере того, как они медленно погружаются в осадок, поврежденные оболочки листьев образуют жесткие волокна, которые переплетаются в клубок, собирая при этом пластик. По оценкам Всемирного фонда дикой природы в 2018 году, всего за несколько недель курортного сезона в океан попало около 150 миллионов тонн пластика.
Источник
 
СандраДата: Четверг, 25 Фев 2021, 13:48 | Сообщение # 43
Группа: Постоянные
Сообщений: 1085
Статус: отсутствует
Россиян предупредили о приближении малого ледникового периода



Вместо глобального потепления человечество ждет малый ледниковый период, заявил в интервью Российской газете океанолог, академик РАН, научный руководитель Южного научного центра РАН Геннадий Матишов. Ученый заявил, что если бы были правы сторонники теории о глобальном потеплении, то лед в Арктике бы уже растаял.

"Четыре года назад я был на Северном полюсе. Стоишь там, в конце августа, вокруг торосы, снег, белые медведи, и думаешь: "Собрать бы здесь хоть на день сторонников глобального потепления", — признался Матишов. По его словам, теплый период в Арктике подошел к концу, а климат повернулся в сторону холодного цикла. Непривычно теплая зима прошлого года в Центральной России не должна сбивать с толку, уверен Матишов.

Ученый отметил, что в этот же период морозы накрыли Северную Америку, а на Ближнем Востоке были снегопады.

"За последние 15 лет Таганрогский залив покрывался льдом в среднем на 54 дня в год. Для юга это необычно много и ближе к похолоданию", — добавил Матишов, отметив при этом, что нужно ориентироваться на данные за сто лет.

Он подчеркнул, что климат цикличен. В качестве примера потепления, схожего с тем, которое наблюдалось в последние годы, ученый привел ситуацию в 1878 году, когда судно "Вега" прошло весь Северный морской путь за один сезон. Он напомнил и про челюскинцев. "Они тоже смогли пройти Северный морской путь. Это уже в Беринговом проливе они попали в лед, их понесло в сторону Аляски, но Кольский залив-то прошли", — сказал профессор.

Ученый призвал обратить внимание на Антарктиду. Он отметил, что ее ледяной щит содержит 92% всех льдов на суше.
"Если это холодное царство начнет по-настоящему таять, тогда можно говорить о непредвиденном потеплении. Уровень Мирового океана поднимется метров на шестьдесят", — предупредил он.

Матишов вновь указал, что климат цикличен, но в настоящее время идет уже похолодание, а не потепление. Об этом говорит разбалансировка климата на европейской части России: холодные зимы, засухи, пожары, интенсивные осадки. "Мы движемся к малому ледниковому периоду. Но наступит он через тысячи лет.

Такие изменения не заметны для человеческой жизни, только для эпох", — заключил ученый.

Источник


Сообщение отредактировал Сандра - Четверг, 25 Фев 2021, 13:48
 
AndreДата: Суббота, 27 Фев 2021, 21:19 | Сообщение # 44
Группа: Очники
Сообщений: 858
Статус: отсутствует
Ученые зафиксировали максимальное замедление Гольфстрима в Атлантике


Гольфстрим и другие течения в Северной Атлантике вышли на минимум активности, который не наблюдался на протяжении как минимум тысячи лет. Об этом написала газета Guardian со ссылкой на исследование климатологов.




Специалисты из Германии, Ирландии и Британии в ходе исследования применили подход, основанный на косвенных, или прокси-данных — свидетельствах климата прошлого: кораллах, ледяных кернах, исторических записях судовых журналов.

Они пришли к выводу, что круговорот течений в Атлантике оставался стабильным до середины 19 века, когда завершился малый ледниковый период. С тех пор он начал слабеть, темпы ускорились в середине 20 века. По словам климатологов, причиной этому могут быть климатические изменения, вызванные деятельностью человека.

Увеличение количества осадков и усиленное таяние ледникового щита Гренландии добавляют пресную воду в теплое течение Гольфстрим, что снижает его соленость, а, следовательно, и плотность. При этом меньшее количество воды опускается на глубину, и поток ее ослабевает.

По мнению исследователей, если глобальное потепление продолжится, то система Гольфстрима — течения, несущего теплые воды из тропиков к берегам Европы — ослабеет еще на 34−45% к концу столетия. Это может вызвать полную остановку «конвейера течений». «Конвейером» ученые называют систему взаимосвязанных глубинных течений, которые переносят воду фактически по всему Мировому океану.

Дальнейшее замедление Атлантической меридиональной циркуляции (AMOC) — системы океанических течений в Атлантике, оказывающей существенное влияние на глобальный климат — может привести к большему количеству штормов в Британии, более холодным зимам и аномально жарким летним периодам, а также засухам по всей Европе. Ослабление Гольфстрима также приведет к повышению уровня Атлантического океана.

(Моё мнение) Довольно похоже как в фильме: Послезавтра 2004 года. Сегодня уже 2021 год. Уже не послезавтра, а завтра. Еще 20 лет пройдет

Ссылка: https://u.to/z7EXGw

Продолжения темы Саши.Ф


Сообщение отредактировал Andre - Воскресенье, 28 Фев 2021, 14:03
 
AndreДата: Вторник, 02 Мар 2021, 20:12 | Сообщение # 45
Группа: Очники
Сообщений: 858
Статус: отсутствует
Ученые пояснили, чем планете грозит замедление Гольфстрима


– Россия 24


Сообщение отредактировал Andre - Вторник, 02 Мар 2021, 20:31
 
Форум » Общение - для всех родных и сердцу милых » Природа и животные » Природа и её загадки (Необычайные явления в природе)
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

                                                   
Copyright Frontal © 2024