Главная | Регистрация | Вход | RSS

Понедельник, 06 Май 2024, 14:41
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: АнастасиЯ, Strekoza  
Форум » Общение - для всех родных и сердцу милых » Свободный полёт » Свободный полет
Свободный полет
АнастасиЯДата: Среда, 28 Дек 2022, 00:52 | Сообщение # 466
Группа: Модераторы
Сообщений: 1871
Статус: отсутствует
Марсоход InSight прислал прощальное фото



Марсианский исследовательский робот InSight перестал выходить на связь из-за сильной запыленности солнечных батарей, сообщило НАСА. На официальной странице аппарата в «Твитере» во вторник, 20 декабря, появился прощальный пост с фотографией.

«Мой заряд на исходе, и, скорее всего, снимок, который вы видите, будет последним, чем я могу с вами поделиться. Но не стоит отчаиваться, это было продуктивное время. Если у меня получится еще раз выйти на связь, то я обязательно отвечу. Спасибо, что оставались со мной».

Куполообразный элемент в кадре — сейсмометр, следящий за колебаниями Красной планеты. InSight стал первым кораблем, зафиксировавшим марсотрясения — всего более тысячи. Во время последнего поверхность Марса сотрясалась в течение 6 часов.

Кроме того, аппарат позволил не только увидеть, но и услышать марсианский вихрь, называемый пыльным дьяволом, когда тот пролетел прямо над ним в прошлом году.

InSight трудился на Красной планете 4 года. Его работа началась с ноября 2018 после посадки на равнине Элизий.
Источник
 
StrelkaДата: Суббота, 31 Дек 2022, 20:41 | Сообщение # 467
Группа: Постоянные
Сообщений: 2217
Статус: отсутствует


У Эльдара Александровича в жизни была одна история принципиального значения, которую он собирался, но не успел опубликовать, но которую нельзя не знать. Это история про письмо из Алма-Аты. Во время интервью речь зашла о том, что его лучшие фильмы реально спасали людям жизни. Начал он с того, о чем уже писал в «Неподведенных итогах»:
«Когда «Иронию судьбы» показали в первый раз, уже через несколько минут мне стали приносить первые телеграммы о том, как этот фильм изменил жизнь многих людей: кто-то обрел надежду, кто-то снова поверил, что в жизни возможны чудеса. И было письмо от женщины, которая хотела уйти из жизни, даже все уже приготовила: снотворное, прощальную записку. Но на экране телевизора шла «Ирония судьбы». Может быть, она уже хотела выключить телевизор, но задержалась на несколько секунд, а в результате досмотрела фильм до конца. В письме она благодарила, что передумала сделать страшный шаг. И остановила ее именно «Ирония судьбы».

Но однажды в почте кинорежиссера появилось письмо от других людей. Из Алма-Аты.

Там снова были слова благодарности.

Незнакомая женщина, Татьяна Григорьевна, писала: «Уважаемый Эльдар Рязанов, ваш фильм сумел сохранить жизнь моему сыну...» И рассказала свою историю:

— Двадцать лет назад не знала, как поступить: ее пятилетнему сыну нужна была операция на сердце. А как обратиться в институт, который находится в Новосибирске, если она с сыном жила в Алма-Ате? Интернета тогда не было. Электронной почты не было. А надо было узнать фамилию врача, который оперирует именно эти случаи, записаться к нему в очередь на прием. У нее просто была паника: ребенок умирает, ничего поделать невозможно. Идею подсказала все та же «Ирония судьбы»: это было как озарение: почему же не послать письма с просьбой о помощи по тем адресам, которые есть в каждом городе.

Татьяна Григорьевна написала три письма. Одно на улицу Ленина, другое на улицу Мира и третье на улицу Правды. То есть она по внутреннему посылу, который был заключен в «Иронии судьбы», написала на те улицы, которые обязательно были в каждом советском городе. С улицы Ленина ей ответили. Хорошие простые люди, бывшие фронтовики Евтюхины.

Теперь у Татьяны Григорьевны и ее сына Павлика было у кого остановиться, было с кем поделиться своей болью, были родные люди в чужом городе, к которым можно было приезжать, когда Павлик нуждался в новой операции. А таких операций в Новосибирске за двадцать лет ему пришлось сделать три.

Эльдар Рязанов попросил свою жену принести это письмо. Я думал, что она его будет долго искать, но Эмма Валериановна вернулась буквально через минуту. Оказывается, Эльдар Александрович все годы хранил этот конверт, как самую дорогую реликвию. Хотя зрители ему писали мешками, а на всю жизнь осталось именно это письмо:

— То, что мой фильм помог этой семье — это невероятно. И когда читаешь такие письма, то понимаешь, что стоило родиться и работать в том искусстве, в котором я работаю.

А в письме был их адрес.

Я решил, что поеду к этим людям, сделаю о них репортаж. И это будет репортаж про чудо.

По адресу и фамилии через интернет разыскал их телефон. И накануне Рождества улетел туда, чтобы сделать репортаж о том, какие чудеса встречаются в нашей жизни.

Павел и его мама Татьяна Григорьевна накрыли для нас стол, даже шампанское выставили. Все-таки Новый год! А я набрал на телефоне номер Эльдара Рязанова, чтобы они могли лично поговорить с человеком, который им подсказал идею, спасшую мальчику жизнь. Я помню, как Татьяна Григорьевна плакала и кричала в трубку:

— Благодаря вам и вашему фильму мой сын 20 лет жив. И когда перед Новым годом начинается «Ирония судьбы», мое сердце переполняет благодарность, что в наших городах существуют улицы с типовыми названиями.

А растерянный Эльдар Александрович ей отвечал по телефону: «Да я особенно здесь ни при чем, просто вы оказались умными и сообразительными зрителями».

Александр Казакевич


...
 
StrelkaДата: Среда, 11 Янв 2023, 00:09 | Сообщение # 468
Группа: Постоянные
Сообщений: 2217
Статус: отсутствует
Украинские полярники строят линию обороны от пингвинов

Ученым приходится копать рвы для защиты от “нашествия”


7 января 2023

Пингвины устроили "нашествие" на исследовательскую полярную станцию "Академик Вернадский". Из-за этого украинским полярникам приходится копать рвы, чтобы "защититься" от птиц, об этом в соцсетях сообщили сотрудники Национального антарктического научного центра.

"Пингвины окружают нашу станцию!", - шутливо написали они. Также в публикации отмечается, что им приходится копать рвы в снегу, чтобы пингвины не "оцепили станцию".

Под этим постом пользователи отметили, что количество пингвинов возле "Вернадского" в последнее время действительно существенно увеличилось.

"Приходится копать рвы в снегу, чтобы пингвинам не удалось оцепить станцию", - такое неожиданное сообщение мы получили от сисадмина Владимира Хомко", - уточняется в сообщении.

Также в посте отмечается, что известие о "нашествии" птиц - всего лишь шутка, и сотрудники полярной станции вовсе не планируют "держать оборону".



Источник


...

Сообщение отредактировал Strelka - Среда, 11 Янв 2023, 00:12
 
ИлайДата: Четверг, 12 Янв 2023, 19:15 | Сообщение # 469
Группа: Очники
Сообщений: 1666
Статус: отсутствует
В 2023 году Китай сместится на второе место по численности населения

По мнению экспертов журнала The Economist, в наступившем году Индия окончательно сместит Китай с пьедестала самой населенной страны мира.
В КНР демографический бум эпохи Мао сменился к началу 80-х принятием политики «Одна семья — один ребёнок». В результате Китай обрел огромное количество граждан в трудоспособном возрасте, не обремененных большой семьей, и это способствовало невероятному экономическому росту.



Всплеск демографии в Индии пришелся на 2010-е. По прогнозам, этот процесс будет продолжаться до середины века, а до пика динамика достигнет уже в 2030-е.
При большом трудоспособном населении логичен и рост производительности, но Индия может столкнуться с проблемами: 9/10 рабочих мест в стране имеют неофициальный статус. А значит, практически каждый специалист весьма ненадежен для стабильного экономического развития государства.

Еще одна трудность состоит в том, что из трудоспособных женщин работой обеспечены лишь 20 %. Система образования оставляет желать лучшего и не способна подготовить для хоть какой-либо квалифицированной работы достаточное количество девочек. Во многих профессиях «слабый пол» откровенно не приветствуется.



В Китае создавалось и создается также много предприятий зарубежных компаний. В Индии пытались последовать этому пути, и даже с некоторым успехом. К примеру, там планируют начать сборку iPhone 14. Однако нужных для этого производственных площадок и квалифицированных сотрудников все-таки чрезвычайно не хватает. Среди рабочих только 3 % хотя бы формально были обучены.

Вдобавок остается высоким уровень недоедания и проблем в здравоохранении, в результате ощутимая доля жителей обладает задержками в умственном и физическом развитии.

источник


.
 
STAДата: Вторник, 17 Янв 2023, 21:59 | Сообщение # 470
Группа: Очники
Сообщений: 787
Статус: отсутствует
Аэропорт Амстердама. Стрелки часов стирают и рисуют каждую минуту.

Круглосуточно, без отдыха, без отпусков и каникул, без обедов и перекуров – без остановки трудится человек в синей рабочей форме.Он - в часах. Он каждую минуту рисует время. Завораживающее действо!





Суперреалистичное и философское представление о времени создал голландский художник Маартен Баас. Его гигантский трехметровый «человеческий» хронометр Real Time – это театр, искусство, кино и технологии «в одном флаконе».
Наблюдать за уходящими и рождающимися минутами можно бесконечно. Позитивные эмоции гарантированы! Почти каждый день в аэропорту звучит: «Ну рисуй же быстрей».

В основе Real Time - концепция, в которой актеры снимаются в течение 12 часов, пока они указывают время. Фильм функционирует как часы, но его часто называют видео-артом.
12-часовые фильмы-перформансы о времени идут в международном терминале Amsterdam Airport Schiphol с июля 2016 года.
Синий рабочий комбинезон, желтая тряпка и красное ведро отдают дань уважения знаменитому голландскому художнику Мондриану.

Маартена Бааса называют гением дизайна. Его работы есть в V&A, MoMa, Rijksmuseum и Музее декоративного искусства в Париже. Его вещи есть у Бреда Питта, Канье Уэста, Яна Шрагера и Адама Линдеманна. Дизайнер успешно сотрудничает с Louis Vuitton, Swarovski, Dior, Dom Ruinart, Berluti.
Сейчас проходит выставка Бааса в ведущем учебном заведении в области искусства, дизайна и архитектуры в Соединенных Штатах Америки – в Институте Пратта.

В линейке «ручных часов», когда перерисовывается каждая минута, есть еще «дедушкины» часы Grandfatherclock и Sweepers clock, где часовые стрелки, выполненные из мусора, целый день подметают и передвигают два человека.



Как бы старинные, слегка покосившиеся «дедушкины» часы Grandfatherclock, стрелки которых занимают нужную позицию благодаря усилиям занятого в видео актера.


Коллекция-выставка «дедушкиных» часов.

Баас сделал iPhone-версию своих «аналоговых цифровых часов».
Дизайнер превратил уникальный экспонат в массовый продукт-приложение для смартфона.




Источник


STA
 
СандраДата: Понедельник, 23 Янв 2023, 21:00 | Сообщение # 471
Группа: Постоянные
Сообщений: 1088
Статус: отсутствует
Луна невероятно приблизилась к Земле: такого не было с 1030 года


Мировые СМИ облетела сенсация: так близко Луна не была к Земле с 1030 года. Это случилось в ночь с субботы на воскресенье (21 января, 23 часа 56 минут). Расстояние до Луны оказалось всего 356 568 километров. При том, что среднее расстояние - 384 467 километров. Обе цифры огромные и плохо улавливаются нашим сознанием, однако же на 8 тысяч километров ближе – ничего себе! Такое было в 1030 году, и в следующий раз будет в 2368 году. Бегите на улицу, над крышами домов встает громадное светило! – писали СМИ.

Но ведь что-то в этой новости не так, не правда ли? Попробуем разобраться.

Расстояние от Земли до Луны постоянно меняется. Причина в том, что Луна движется вокруг нас не по кругу, а по эллипсу. Самая дальняя точка лунной орбиты – апогей – составляет от 404 000 до 406 700 километров. Самая ближняя – перигей – от 356 400 до 370 400 километров. За месяц Луна бывает один раз в апогее (дальше всего) и один раз в перигее (ближе всего). Период обращения Луны вокруг Земли и есть примерно месяц, что неудивительно, ведь само понятие «месяц» было сконструировано нашими предками из наблюдений за Луной.

Как видим, лунный эллипс не просто вытянут, он еще и как бы пульсирует. Минимальное и максимальное расстояния от Земли до Луны постоянно меняются. И это необычно: орбита Земли – тоже эллипс, но намного более устойчивый. В начале января Земля немного ближе к Солнцу, в июле немного дальше, и разность расстояний невероятно стабильна. Хорошо, что так, иначе Солнце то жарило бы нас со всей мощи, то обдавало бы ледяным холодом.

Дело в том, что фраза «Луна вращается вокруг Земли», строго говоря, неверна. И Земли, и Луна обращаются вокруг общего центра масс, который находится отнюдь не в центре Земли, а где-то на полпути к поверхности. Получается такая неустойчивая юла, которая, простите за повторение слов, крутясь, юлит, но не падает. На эту нестабильную «юлу» влияет все, что угодно: внешняя гравитация (Солнце, Юпитер, другие планеты), неравномерность масс внутри Земли, даже смена времен года («тяжелее» то полушарие Земли, где зима, за счет снега – «юлу» перекашивает). Все это отражается и на орбите Луны, и на ее видимом движении.

Уже древние знали с десяток видов лунных движений, к 1930-м годам астрономы выявляли уже сотни движений, а после того, как на Луну забросили точные датчики лунно-земных расстояний, мы знаем и учитываем тысячи видов движений. Шутка ли, лазерные датчики помогают измерять расстояние между нами с точностью до сантиметров. Представляете, какие нюансы мы можем выделить. В итоге с задачей расчета лунной орбиты справляются только суперкомпьютеры.

Хорошо, с этим разобрались. Но что с новостью про «огромную Луну», которой «не было с 1030 года»?

Если вы внимательно посмотрите на цифры, убедитесь, что нынешнее расстояние между нами – не самое малое из возможных. Луна бывает ближе еще на 158 километров. Но не сегодня. Подробный анализ новости – откуда она взялась – раскрыл вот такую картину.

Прошлой осенью в Испании прошел Европейский планетный конгресс, и там, в виде развлечения, один ученый обратил внимание, что нынешнее новолуние окажется действительно экстремально близким. То есть речь идет не о в принципе самой близкой Луне, а о состоянии, когда Луна близка в конкретную фазу, в новолуние. Если вы пока не понимаете, в чем тут нюанс, вспомните, сколько раз вы читали про суперлуние. Это когда полная Луна оказывается еще и в ближней к нам точке орбиты. К суперлуниям приковано внимание всего мира. Ведь это эффектно: Луна и так полная, еще и большая. Правда, положа руку на сердце, видимые размеры Луны меняются не сказать чтобы сильно, и наблюдатели испытывают скорее психологический эффект. Но тем не менее. Если вы сфотографируете близкую полную Луну телеобъективом, а потом сравните с дальней полной Луной, разница будет заметна – на фотографии.

Но то полная Луна, которая вот она. Про новолуния в таком разрезе никто не думал. Ведь новую Луну попросту не видно. Она целиком повернута к нам темной стороной, и вдобавок висит прямо около Солнца, так что блеск светила полностью ее затмевает. Но ведь с этого новолуния начинается китайский Новый год. А Китай сейчас такой мощный, что всем хочется сделать китайцам приятное. Вот у вас праздник какой, необычный!

СМИ, которые раструбили о «громадном диске Луны», поторопились – никакого диска нет, Луны на небе, видимой глазом, вообще нет. И все-таки в этом событии есть кое-что примечательное.

Во-первых, это действительно самое близкое новолуние с 1030 года. Правда, в самом 1030 году об этом понятия не имели, потому что Луну, как и мы, не видели, а измерять расстояние до нее с высокой точностью не умели (первыми измерили расстояние еще древние греки, но там ошибка была ого-го). Во-вторых, приливы. И вот это прямо серьезно.

Приливы многое определяют в нашей жизни. Есть теория, что они вызывают даже землетрясения и чуть ли не провоцируют эпидемии, а там и до воздействия на наше мышление, ментальную сферу недалеко (еще Отелло в пьесе Шекспира, задушив Дездемону, оправдывался «слишком близкой Луной», но это была фигура речи, конечно). Приливы создаются гравитационным воздействием Луны и Солнца (Луна ближе, приливов от нее больше, но солнечные тоже заметны). В новолуние силы Солнца и Луны суммируются, приливы заметнее. В близкое новолуние тем более.

Новости не принесли нам, к счастью, сообщений про цунами, ураганы и землетрясения прямо в эту ночь. Но системе не работает в режиме «прямо сейчас». Мощное гравитационное воздействие может вызвать сдвиг в коре Земли, который проявится чуть позже – это как книга на краю полки вдруг падает без видимых причин. Словом, явление скорее тревожное, и не особо эффектное – и Луны-то не видно. Вот такой китайский Новый год получается.

Источник
Прикрепления: 2857623.jpg (33.0 Kb)
 
StrekozaДата: Понедельник, 30 Янв 2023, 01:46 | Сообщение # 472
Группа: Модераторы
Сообщений: 741
Статус: отсутствует
Откладывать дела на потом – вредно для здоровья:
о чём говорит новое исследование




Любители прокрастинации чаще других страдают от тревожности и депрессии.


Прокрастинация — это откладывание на потом того, что нужно сделать сейчас. Но вот, что выяснилось: все задачи, отложенные на завтра, словно вклиниваются в сознание — и это наносит вред здоровью, так утверждают канадские ученые.

В исследовании, проведенном сотрудниками Университета Калгари в Канаде, приняли участие около 3500 студентов. Ученые наблюдали за ними несколько месяцев: те, кто любил откладывать важные дела, учились хуже, чем их более «быстрые» сверстники. Кроме того, они были были более напряжены, тревожны, многие из них чувствовали себя подавленными и плохо спали по ночам. Некоторые страдали депрессией.

По мнению соавтора исследования Александра Розенталя, клинического психолога из Упсальского университета в Швеции, студенты, которые с самого начала набрали высокие баллы за прокрастинацию, в дальнейшем подверглись большему риску, у них могли появиться как физических, так и психологические проблемы.

Специалист по поведению из Даремского университета в Англии Фушиа Сируа отметил, исследование его канадских коллег стало крупнейшим из всех, где выявлялась связь между прокрастинацией и состоянием здоровья. Их авторы пришли к похожим выводам — в 2021 году ученые связали прокрастинацию перед сном с депрессией, а в 2015 году — с заболеваниями сердца. 

«В течение многих лет ученые не считали прокрастинацию чем-то серьезным. Надеюсь, новое исследование привлечет к ней внимание и повысит осведомленность людей о последствиях прокрастинации для физического здоровья», — сказал Сируа.

Источник
 
StrelkaДата: Понедельник, 30 Янв 2023, 21:59 | Сообщение # 473
Группа: Постоянные
Сообщений: 2217
Статус: отсутствует


...

Сообщение отредактировал Strelka - Понедельник, 30 Янв 2023, 22:01
 
AndreДата: Среда, 01 Фев 2023, 20:54 | Сообщение # 474
Группа: Очники
Сообщений: 859
Статус: отсутствует
Сколько дней Фил Коннорс прожил в фильме День Сурка



Сообщение отредактировал Andre - Среда, 01 Фев 2023, 20:55
 
СандраДата: Четверг, 02 Фев 2023, 13:19 | Сообщение # 475
Группа: Постоянные
Сообщений: 1088
Статус: отсутствует
Пять фактов о Дне сурка, которых вы могли не знать

Желание предугадывать погоду овладевало людьми на протяжении тысяч лет. Задолго до появления метеорологов, имеющих в распоряжении современные технологии для отслеживания атмосферных явлений, люди полагались на различного рода приметы. По ним определяли изменения погоды или наступление сезонов. В качестве примет служили и пушистые зверьки.


2 февраля — День сурка, народный праздник в США и Канаде. Согласно преданиям, в этот день сурок выйдет из своей норы после зимней спячки. Если этот день будет солнечным, он испугается, когда увидит свою тень, и забежит обратно в норку. В таком случае зима будет продолжаться еще шесть недель. А если в этот день будет облачно и сурок не увидит свою тень, то это значит, что весна не за горами.

Итак, пять фактов, которых вы могли не знать о Дне сурка:

1. Корни происхождения этого дня берут начало в древнем гэльском празднике Имболк, который отмечался между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием. Это был день, когда богиня погоды Каэлла (что переводится как «ведьма») исчерпывала все свои запасы дров. Если она хотела долгую зиму, то в этот день велела быть солнечной погоде, благополучной для сбора большого количества дров. Но если в этот день было облачно, то это значило, что Каэлла спит в своей постели и не желает больше собирать дрова, следовательно весна наступит скоро. Со временем праздник Имболк переняли христиане и назвали его Днем Святой Бригитты, который отмечался накануне Сретения (2 февраля по старому стилю).

2. Первая отсылка к Дню сурка в Америке датируется 1841 годом — ее нашли в дневнике лавочника Джеймса Морриса из Моргантаун в Пенсильвании, который цитировал старинные английские, шотландские и немецкие поэмы. В них было сказано: «Cолнечно на Сретение — к длинной зиме».

3. Современная же традиция отмечать День сурка появилась в 1887 году. Успешный бизнесмен и редактор газеты «Дух Панксатони» в Пенсильвании Клаймер Н. Фрис поспособствовал тому, чтобы в городе появился свой сурок в качестве пушистого метеоролога, тем самым обеспечив информационный повод для своего издания.

4. Сурки находятся в зимней спячке весь сезон. Однако самцы на самом деле выглядывают из своих нор в феврале, но только для того, чтобы проверить наличие партнеров в будущей брачной кампании. Они проверяют норы, где есть самки, а затем возвращаются в свои жилища и продолжают спать вплоть до марта, пока не придет время спаривания.

5. Сурки — не единственные существа, которые, как предполагалось, могут предсказывать ход зимы. Еще в конце 40-х годов энтомолог и куратор Американского музея естественной истории в Нью-Йорке Чарльз Говард Карран начал изучение шерстистых медведок, которые находились в стадии личинок ранней осенью. Верх и низ личинки медведки — черные, а животик — коричневый. Карран полагал: чем шире коричневая полоса, тем мягче будет зима. Правда, современные энтомологи считают это утверждение Каррана антинаучным.

Источник
Прикрепления: 1102506.jpg (95.4 Kb)


Сообщение отредактировал Сандра - Четверг, 02 Фев 2023, 13:20
 
StrekozaДата: Суббота, 04 Фев 2023, 17:16 | Сообщение # 476
Группа: Модераторы
Сообщений: 741
Статус: отсутствует
Верховный суд Италии разрешил внукам не видеться
с бабушками и дедушками, если они этого не хотят



В Италии Верховный суд постановил, что дети не обязаны видеться со своими бабушками и дедушками, если не хотят этого. Об этом сообщает The Guardian.

Особенно это касается детей, которые достигли 12 лет и старше. Поскольку, по мнению суда, они уже достаточно самостоятельные, чтобы решать с кем им общаться, а с кем нет.

Напомним, что на такое решение Верховного суда повлияло судебное разбирательство одной семьи. Пожилая пара обратилась с жалобой в суд на родителей внуков, которые запрещали им общаться.

Тогда бабушка с дедушкой дело выиграли: им разрешили общаться с внуками в присутствии соцработника. Но родителям такое решение не понравилось, они подали апелляцию в высший судебный орган, после чего суд постановил, что интересы детей должны превалировать над интересами бабушек и дедушек.

Источник
 
ИлайДата: Воскресенье, 05 Фев 2023, 13:48 | Сообщение # 477
Группа: Очники
Сообщений: 1666
Статус: отсутствует
В Волгограде открыли памятник Иосифу Сталину и поменяли таблички на въездах в город на «Сталинград» 



У музея-заповедника «Сталинградская битва» в Волгограде появились скульптуры Иосифа Сталина, Георгия Жукова и Александра Василевского, сообщает издание «Подъем». Открытие памятников приурочили к 80-летию победы в Сталинградской битве.

Автор бюстов Сергей Щербаков объяснил, что таким образом город возвращает свою историю. «Отказываться от своей истории нельзя, не вычеркнешь никого. Сталин — это фигура историческая, гигантская для нашей страны. Как без него? Сталинград без Сталина? Память должна быть. Во-первых, сделали три бюста сразу, не стали выделять. Трое командующих в период Сталинградской битвы. Как бы все логично», — отметил скульптор.

Кроме того, на въезде в город сменили дорожные знаки с «Волгоград» на «Сталинград». Власти города подчеркнули, что это мероприятие временное.

источник
Прикрепления: 6685342.jpg (319.4 Kb)


.
 
СандраДата: Суббота, 11 Фев 2023, 00:06 | Сообщение # 478
Группа: Постоянные
Сообщений: 1088
Статус: отсутствует
1800-летняя крепость Газиантеп в Турции разрушилась при землетрясении

Землетрясения, случившиеся в Сирии и Турции в начале недели, нанесли катастрофический ущерб крепости Газиантеп, историческому объекту римской эпохи на юго-востоке турецкой Анатолии.


Фотографии и видео с места происшествия показывают, что крупные части древних каменных стен обрушились на склон холма. Также серьезно пострадали несколько бастионов.

Частично оказались обрушены и стена с куполом мечети Ширвани XVII столетия неподалеку от крепости.

Газиантеп считался одной из наиболее хорошо сохранившихся цитаделей Турции. Он был построен во II–III вв. н. э., когда Римская империя правила Анатолией.
Расположенный на холме в центре города Газиантеп замок имеет неправильную круглую форму диаметром около 100 метров, 12 башен и 36 бастионов.

Источник
Прикрепления: 5872579.jpg (405.5 Kb)


Сообщение отредактировал Сандра - Суббота, 11 Фев 2023, 00:07
 
ApoloshkaДата: Вторник, 14 Фев 2023, 22:33 | Сообщение # 479
Группа: Постоянные
Сообщений: 456
Статус: отсутствует
Левши: какие люди на самом деле ими становятся


Как известно, у большинства населения земного шара рабочей рукой является правая. Но и левши в нашем мире не редкость: по разным подсчетам, их от 5 до 30%. Кроме того, небольшое число людей одинаково хорошо владеет и правой и левой руками. От чего же это зависит? Во всем виноваты полушария? До недавних пор считалось, что левшами становятся те, кто появляется на свет с более развитым правым мозговым полушарием, тогда как у большинства людей больше развито левое. Но что становится тому причиной? Еще в 1860-е годы французский хирург Поль Брока писал о взаимосвязи между повышенной или пониженной активностью той или иной верхней конечности и соответствующего мозгового полушария. Это дало некоторым исследователям основания утверждать, что леворукость может являться результатом мозговой травмы, полученной во время родов. Но эксперименты, проведенные в 70-х годах прошлого века, показали, что у большинства левшей мозговая активность ничем не отличается от той, что свойственна правшам. Лишь у части их наблюдались некоторые отклонения от нормы.



Может быть, дело в генах?
Не так давно американский генетик Эмар Клэр предположил, что у левшей недостает одного гена, который как раз и отвечает за праворукость. Однако на сегодняшний день такой ген не выявлен. Тем не менее, команде биофизиков из Рурского университета Бохума вместе с коллегами из Нидерландов и Южной Африки, удалось получить данные, согласно которым «ген леворукости» связан не с головным, а со спинным мозгом, причем развивается он еще в период внутриутробного развития. К такому выводу ученые пришли, наблюдая за экспрессией генов спинного мозга плода между восьмой и двенадцатой неделями беременности. Они высказали предположение, что отдельные участки спинного мозга отвечают за передачу электрических импульсов в верхние и нижние конечности, и характер этих импульсов определяет, какая рука у человека будет более активной. При этом, считают эксперты, леворукость является не наследственным признаком, а приобретенным – результатом воздействия факторов окружающей среды на плод, пока он растет в материнской утробе. Скорее всего, они влияют на работу различных ферментов, которые, в свою очередь, воздействуют на гены.

Левша? Переучим!
Наконец, на явление право- или леворукости может влиять и социум. В советское время, например, считалось, что детей-левшей надо переучивать. Поэтому если родители видели, что ребенок держит левой рукой ложку или карандаш, они запрещали ему это и настаивали, чтобы он использовал правую руку. Точно так же поступали воспитатели в детском саду и учителя в школе. Поэтому врожденных левшей в принципе может оказаться больше, чем мы думаем. В чем разница между левшами и правшами? Известно, что многие выдающиеся личности - политики, ученые, актеры, художники, композиторы - были левшами. Среди них - Исаак Ньютон, Альберт Эйнштейн, Юлий Цезарь, Александр Македонский, Наполеон Бонапарт, Уинстон Черчилль, Билл Клинтон, Леонардо да Винчи, Пабло Пикассо, Андерсен, Моцарт, Аристотель, Ницше, Чарли Чаплин…

Но означает ли это, что все левши – потенциальные гении? Психологи из Огайо Стивен Кристман и Рут Проппер провели любопытный эксперимент по проверке памяти. Они отобрали 62 человека и предложили им запомнить 55 слов, промелькнувших на экране. Левши справились с заданием в два(!) раза лучше, чем остальные. По мнению ученых, это объясняется более тесным взаимодействием между полушариями мозга. Однако память левшей избирательна. Так, им легче вспомнить, куда они положили какую-нибудь вещь, чем воспроизвести наизусть кулинарный рецепт или историческую дату. За последние три десятилетия количество левшей в мире заметно увеличилось. По мнению шведских исследователей, это объясняется тем, что процедура УЗИ, которой подвергаются будущие матери на стадии беременности, воздействует на мозг и центральную нервную систему еще не родившихся детей. По некоторым данным, сейчас в мире более 800 миллионов левшей, а к 2020 году их число перевалит за миллиард…

Напоследок — тест на скрытую «леворукость», рекомендуемый психологами. Скрестите между собой пальцы обеих рук. Если сверху окажется большой палец левой руки - вы от рождения левша.

Источник
 
StrekozaДата: Среда, 01 Мар 2023, 01:24 | Сообщение # 480
Группа: Модераторы
Сообщений: 741
Статус: отсутствует
Может ли стресс «передаваться» от человека к человеку


Стресс — это то, с чем каждый сталкивается в какой-то момент своей жизни. Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), стресс можно определить как любой тип изменений, которые вызывают физическое, эмоциональное или психологическое напряжение. Интересно, возможно ли заразиться стрессом от кого-то другого?

Стресс пагубно влияет на наше здоровье. Хорошо, что это не вирус или... В 2014 году ученые предположили, что стресс может быть заразен. Авторы писали, что простое наблюдение за другим человеком в стрессовой ситуации может заставить наш собственный организм вырабатывать кортизол, гормон, участвующий в реакции на стресс. Исследователи предположили, что это явление, получившее название «эмпатический стресс», как правило, более распространено при виде любимого человека или близкого друга в бедственном положении, но оно также может возникнуть при виде страданий незнакомого человека.

Эмоции могут «распространяться» от одного человека к другому через «зеркальные нейроны», согласно обзору 2013 года в журнале Current Biology. У нас есть клетки мозга, которые активируются при виде того, как кто-то совершает определенное действие, например, зевает. Они запускают реакцию взаимности, поэтому если человек видит, что кто-то выглядит усталым, он тоже может начать чувствовать усталость.

Передача эмоций — важный механизм выживания. Это активизирует реакции в других людях, которые могут помочь решить не только нашу личную проблему, но и изменить ситуацию в целом.  

Перенос эмоций является подсознательным актом и не является исключительно человеческим опытом. Другие животные могут также перенимать эмоции представителей своего вида. 

Хотя стресс — это то, чего большинство людей пытаются избежать, он играет важную роль как для людей, так и для животных. Иногда такая реакция чрезвычайно полезна, ведь она подготавливает наши тела и мозг к тому, чтобы справляться с тревожной или напряженной ситуацией. Сильная стрессовая реакция высвобождает глюкозу из запасов, увеличивает частоту сердечных сокращений и снижает затраты на функции, которые не важны в данный момент, например, пищеварение. 

Увы, сегодня существует много неприятностей, поэтому реакция на стресс может возникать слишком часто, что может нанести ущерб телу и мозгу. И это особенно опасно, так как ученые все-таки склоняются к мнению, что стресс заразен.  

Исследование 2014 года показало, что один человек, находящийся в состоянии стресса, способен «заразить» весь офис. Возможно ли в таком избежать заражения от другого человека? Все зависит от вашего подхода!  

Отнеситесь к ситуации спокойно — выйдите на свежий воздух, сделайте дыхательные упражнения, разомнитесь. Это может помочь преодолеть или, по крайней мере, уменьшить последствия от «вируса чужого стресса». 

Источник
 
Форум » Общение - для всех родных и сердцу милых » Свободный полёт » Свободный полет
Поиск:

                                                   
Copyright Frontal © 2024