Главная | Регистрация | Вход | RSS

Вторник, 16 Апр 2024, 11:45
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: АнастасиЯ, Strekoza  
Форум » Общение - для всех родных и сердцу милых » Свободный полёт » Познавательные статьи (Интернет-заметки)
Познавательные статьи
СандраДата: Суббота, 19 Авг 2017, 20:40 | Сообщение # 31
Группа: Постоянные
Сообщений: 1081
Статус: отсутствует
Растения ведут активную борьбу с изменением климата


Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Nature Communications, наземная растительность повысила способность впитывать углекислый газ на 17 % за последние 30 лет. Еще более удивителен тот факт, отмечают ученые, что наши зеленые друзья используют теперь меньше воды, чем прежде. Другими словами, по мере того как уровень CO2 поднимается, растения поглощают его в больших объемах и делают это намного эффективнее.

«Мы обнаружили, что повышение уровня CO2 ведет к тому, что растения планеты стали более экономно использовать воду почти везде, будь это сухие места или влажные», — отметили австралийские ученые.

С 1950-х гг. концентрация парниковых газов в атмосфере — углекислого газа, метана и оксида азота — неустанно растет. Проблема в том, что CO2 удерживает тепло, не позволяя ему рассеиваться за пределы атмосферы Земли. А тепло, пойманное в ловушку, становится еще теплее.

Мы видим плату за это — от разрушения огромного антарктического ледяного щита до гибели кораллов и животных, например, белых медведей.

Растения адаптировались к современной реальности. НАСА отмечает значительный эффект озеленения по всей планете за последние 35 лет. Подъем CO2 повлек беспрецедентный рост растений. Хотя наземной растительности нужна вода, потребление ее сократилось. Но, что особенно важно, растения делают намного больше с меньшими ресурсами. А именно, они поглощают больше углекислого газа из атмосферы. Вместе с океаном и почвой, они являются ключевыми углеродными воронками, которые выводят почти треть CO2 из атмосферы.

Но растениям не спасти мир в одиночку. Слишком много CO2 поступает в атмосферу, и мы должны им помочь — сократить выбросы парниковых газов.

Источник http://earth-chronicles.ru/news/2017-08-09-107133


Сообщение отредактировал Сандра - Суббота, 19 Авг 2017, 20:41
 
АнастасиЯДата: Понедельник, 21 Авг 2017, 14:46 | Сообщение # 32
Группа: Модераторы
Сообщений: 1863
Статус: отсутствует


Солнце, сфотографированное с одного и того же места в тот же час, в разные дни в течение года.

Это называется аналемма. Получившаяся кривая, соединяющая ряд последовательных положений центральной звезды планетарной системы на небосводе одной из планет этой системы в одно и то же время суток в течение года, из одной и той же геологической локации.

Наклон земной оси создает видимость того, что солнце меняет свою позицию на небе каждый день. Форма аналеммы на небосводе Земли определяется наклоном земной оси к плоскости эклиптики и эллиптичностью земной орбиты и имеет вид «восьмёрки». Наивысшее положение солнца на аналемме соответствует летнему солнцестоянию, наинизшее — зимнему. Положение в середине «восьмёрки» солнце занимает два раза в год, в середине апреля и в конце августа. Эти даты не совпадают с весенним и осенним равноденствием, а сдвинуты к лету (в южном полушарии к зиме) из-за эллиптичности земной орбиты.



 
АнастасиЯДата: Пятница, 01 Сен 2017, 12:46 | Сообщение # 33
Группа: Модераторы
Сообщений: 1863
Статус: отсутствует
Как выглядит весь металл и алмазы, добываемые в одном карьере?

Ежедневно каждый из нас контактирует с какой-то формой металла или драгоценных камней – они присутствуют в наших автомобилях и бытовой технике, мы носим их в украшениях, смартфонах и различных гаджетах. Но, при этом, мало кто задумывается, как эти вещества добываются. И хотя в любой момент мы можем открыть интернет, и прочесть, сколько в мире добывают каждого полезного ископаемого, на самом деле, читая о сотнях тысяч и миллионах тонн, довольно сложно визуально представить масштабы усилий по их добыче. К примеру, если Википедия ответит нам, что из какой-то шахты за всю ее историю был извлечен 1 миллион тонн металла, это может показаться большой цифрой. Но представляете ли вы, как выглядит этот 1 миллион тонн?

Фотограф и дизайнер Диллон Марш из Южной Африки однажды задумался над этим вопросом, а затем создал проект «For What It's Worth», в рамках которого визуально показывает людям, как выглядят размеры извлеченного металла или алмазов в том или ином карьере. Вдохновлялся Марш тем, что когда-то горнопромышленная отрасль стала индустрией, сдвинувшей вперед научно-технический прогресс.

Чтобы создать свои необычные изображения, Диллон сначала делал снимки городов и карьеров Южной Африки. Затем он находил все необходимые данные о количестве добытых в определенном месте полезных ископаемых. В итоге, он получил картинки, на которых с пугающей точностью видно, как в некоторых карьерах было извлечено ничтожно мало этих веществ. Ведь, зачастую, мы абсолютно не понимаем, сколько труда и затрат приходится тратить на разработку какого-нибудь карьера. Видя огромные машины и спецтехнику, перегружающие за раз тонны грунта и камней, иногда просто невозможно осознать, что в итоге, после «просеивания», остаются всего лишь килограммы нужного материала.

Медный карьер Jubilee Mine

Из этого медного рудника всего за его историю было добыто около 6 500 метрических тонн меди. Этот карьер глубиной более 100 метров уже полностью истощен, меди в нем нет, и сейчас из него добывают гранит.
Медная шахта West O’okiep Mine

Начала свою работу в далеком 1856 году – тогда, согласно историческим записям, ее глубина не превышала 12 метров. В общей сложности за все время из нее было извлечено около 284 000 тонн меди. Карьер работал с переменным успехом – то закрывался, то вновь открывался в зависимости от мировых цен на медь. Сейчас она уже не работает, ибо залежи этого металла давно иссякли.

Месторождение Витватерсранд

Одно из крупнейших в мире месторождений по добыче золотой руды с содержанием урана. Находится в ЮАР, к юго-западу от Йоханнесбурга. В свое время эту золотую жилу обнаружили на ферме Ланглаагте в 1886 году. Позже на ее месте был отстроен город Йоханнесбург – самый большой мегаполис Южной Африки. С тех пор из этого месторождения было добыто 250 миллионов тройских унций золота. На фото показана золотая сфера, которая визуально демонстрирует данное количество металла. Художник расположил ее на площади Ганди в центре Йоханнесбурга

Алмазное месторождение Кимберли

Это самый большой карьер в мире, выкопанный вручную, без использования в процессе разработки какой-либо спецтехники. Первый алмаз здесь был обнаружен мальчиком-пастухом в 1867 году, и именно нахождение алмазных жил послужило появлению такого крупного города, как Кимберли. Сегодня ЮАР является одним из ведущих мировых производителей алмазов. На фото вы видите сам карьер Кимберли. А красным кружком обведено то ничтожное количество алмазов, которое в нем было найдено за всю его историю (карьер прекратил свое существование еще в 1914 году) – 14,5 млн. каратов алмазов. Огромный размер этого открытого карьера (диаметр – 1,6 км, глубина – более 200 м) и его относительно низкая отдача, показывает нам масштабы человеческой деятельности и ее влияние на природу.



Золотое месторождение Free State Gold Field

Состоящее из 18 копий и 53 шахт, месторождение Free State Gold Field произвело, по общим оценкам, примерно 335 млн. тройских унций золота. Разработка месторождения началась в 1951 году, но за всю историю его работы было добыто столько золота, что визуально шар из него своим диаметром не выходит на границы узенькой грунтовой дороги. Сейчас месторождение полностью заброшено.



Алмазная шахта Coffiefontein Mine

Это алмазная шахта, расположенная в 80 км от города Кимберли (Южная Африка). Ее разработка началась в 1870 году. Первоначально считалось, что ее продуктивность будет высокой, но, на деле все оказалось с точностью до наоборот. В итоге, шахту не раз закрывали, и никогда не считали крупным месторождением. За всю историю из нее было добыто около 7,3 млн. каратов (1460 кг) алмазов, а самым крупным найденным драгоценным камнем стал 139-каратный алмаз (27,8 г). В 1987 году известная горнодобывающая компания De Beers опять открыла эту шахту, но уже в 2006 году окончательно закрыла. На фото вы видите размер шахты, а крошечным кружочком показано, сколько из нее достали алмазов.



Шахта Palabora Mine

Один из довольно продуктивных рудников меди, история которого восходит к 1964 году. Из него добыли 4,1 млн. метрических тонн металла. Будто бы шар, расположенный в этом открытом карьере, выглядит внушительно. Но, попробуйте представить размеры этой дыры в земле – на фото огромные карьерные машины имели бы вид крошечной точки, а люди и вовсе были бы незаметны. Сейчас этот рудник еще работает, но добыча приобрела уже вид подземной. Предрекают, что рудник сможет просуществовать еще порядка 15 лет.

Источник
 
SergДата: Воскресенье, 03 Сен 2017, 01:16 | Сообщение # 34
Группа: Администраторы
Сообщений: 1479
Статус: отсутствует

В Амазонии находят новый вид раз в два дня
Бразильская Амазония настолько полна жизни, что в среднем исследователи находят там новый вид растения или животного через день.
Таким стало заключение двухгодичного обзора новообнаруженных видов, который провел Всемирный фонд дикой природы и группа экологов в Мамирауа в Бразилии. Организации рассматривали новые виды позвоночных и растений, о которых сообщалось из Амазонии в 2014 и 2015 гг.
В общей сложности, команда нашла достоверные сообщения о 381 новоописанном виде, включая 216 растений, 93 рыбы, 32 земноводных, 20 млекопитающих, 19 рептилий и одну птицу.
Открытие такого большого количества видов в Амазонии само по себе совершенно не удивительно. Регион огромен, его площадь равна 10 млн кв. км и там уже проживают 10 % известных в мире растений и животных.
Что удивило экспертов — это число крупных млекопитающих и рептилий, которые умудрились остаться незамеченными так долго, говорит биолог Пабло Нассар.
Самые удивительные находки — обезьяна огнехвостый зог-зог, которую обнаружили в 2015 году, и речной дельфин, которого открыли в 2014 году.

Источник
 
КонёкДата: Вторник, 12 Сен 2017, 23:01 | Сообщение # 35
Группа: Очники
Сообщений: 259
Статус: отсутствует
Китайцы создали двигатель, который противоречит законам физики.


Двигатель не тратит топливо и с ним можно долететь до Солнца за несколько месяцев.


Китайские ученые разработали образец двигателя EmDrive, работу которого невозможно объяснить в рамках закона сохранения импульса, пишет РИА «Новости» со ссылкой на CCTV-2. Он представляет собой устройство из магнетрона, который генерирует микроволны, и резонатора, накапливающего энергию их колебаний.

Технические нюансы изобретения неизвестны, однако в видеоролике о новинке говорится, что в скором времени EmDrive испытают в космосе. В результате его работы создается тяга, которая не укладывается в классический закон сохранения энергии. Ученые отмечают, что силовая установка на подобной тяге позволит человечеству долететь до края Солнечной системы, причем путешествие продлится лишь несколько месяцев.

Сотрудники NASA ранее подтвердили, что EmDrive действительно генерирует «постоянную» тягу, не затрачивая топливо и не вырабатывая направленный пучок излучения. Эксперты утверждают, что это противоречит закону сохранения импульса.
 
СандраДата: Четверг, 21 Сен 2017, 08:51 | Сообщение # 36
Группа: Постоянные
Сообщений: 1081
Статус: отсутствует
Динозавры откладывали голубые яйца — и это очень важно


Малиновки знамениты своими красивыми синими яйцами, но оказалось, что древние пернатые динозавры им ничуть не уступают. Изучив окаменелую яичную скорлупу из Китая, исследователи нашли доказательство того, что всеядные страусообразные динозавры делали кладки из голубо-зеленых яиц, цвет которых делал их незаметными в открытых гнездах.

Открытие меняет общепринятое мнение о том, что яйца динозавров были белыми, говорит соавтор исследования Джасмина Уиманн из Йельского университета (США).
Многие птицы откладывают белые непигментированные яйца. Так же делают ящерицы, черепахи, крокодилы и единственные известные яйцекладущие млекопитающие — утконосы и ехидны. По этой причине орнитологи долго предполагали, что цветная скорлупа появилась у некоторых групп птиц после того, как нелетающие динозавры вымерли.
Исследование Уиманн и ее коллег из Германии и Калифорнии показало, что цветные яйца существовали уже в период позднего мела.
Как сообщают ученые, вид овирапторов под названием Heyuannia huangi откладывали яйца, которые были окрашены в темный сине-зеленый цвет. У овирапторов был попугаеобразный клюв, перья, они гуляли на задних ногах и достигали в длину 1,5 метра.
Хотя многие яйца динозавров стали черного или коричневого цвета из-за процесса окаменения, яйца Heyuannia имеют необычный голубоватый оттенок.
Используя химические анализы, исследователи смогли выявить следы двух пигментов, биливердина и протопорфирина, которые часто находят в яйцах современных птиц. Миллионы лет назад, яйца, вероятно, имели более зеленый цвет, похожий на яйца, которые откладывают гнездящиеся на земле эму и казуары. Такой оттенок хорошо смешивается с окружающей растительностью.

Сейчас Уиманн ищет другие примеры цветов яиц среди плотоядных видов динозавров, близко связанных с птицами. Исследователь планирует выяснить, откладывали ли динозавры яйца с полосками или пятнышками.

Источник


Сообщение отредактировал Сандра - Четверг, 21 Сен 2017, 19:04
 
СандраДата: Понедельник, 16 Окт 2017, 15:42 | Сообщение # 37
Группа: Постоянные
Сообщений: 1081
Статус: отсутствует
Модный дом Gucci с 2018 года полностью откажется от меха


Директор итальянского модного дома Gucci Марко Биззарри заявил, что с 2018 года компания полностью откажется от использования меха для изготовления своей продукции, пишет Guardian.

В ходе своего выступления в Лондонском колледже моды, Биззарри отметил, что уже в коллекции весна/лето 2018 не будут представлены изделия из меха животных.
По его словам, данное решение отражает «безусловную приверженность сделать экологичность неотъемлемой частью» бизнеса компании.
Также он добавил, что шкурки, неиспользованные при изготовлении одежды и обуви будут выставлены на благотворительном аукционе, средства от которого будут направлены в фонды организаций по защите животных.

Источник
Прикрепления: 7298759.jpg (31.1 Kb)


Сообщение отредактировал Сандра - Понедельник, 16 Окт 2017, 15:44
 
ЛепсДата: Вторник, 17 Окт 2017, 21:50 | Сообщение # 38
Группа: Очники
Сообщений: 346
Статус: отсутствует
Все кругом твердят про гравитационные волны и слияние нейтронных звезд: что это такое?



Как астрономы открыли космические фабрики по производству золота и атомного топлива

Что такое гравитационные волны?

Как мы уже писали, гравитационные волны — это рябь пространства-времени, возникающая когда два сверхплотных тела начинают ускоряться друг рядом с другом. Представим себе натянутое полотно, на которое бросили один стальной шарик — он он слегка продавит полотно. Если мы положим рядом второй шарик, он тоже продавит полотно. А вот если мы начнем быстро двигать шарики по спирали все ближе друг к другу, то «продавленные» места начнут накладываться друг на друга и ткань пойдет волнами. Нечто похожее происходит и в космосе.

Волны резко слабеют по мере удаления от источника. Из этого следует, что их вообще очень тяжело засечь. Взаимное ускорение двух сверхмассивных тел бывает только перед слиянием. А черные дыры сливаются довольно редко. Нейтронные звезды — другой кандидат для слияний и поглощений — могут делать это чаще, но они в десятки раз легче. То есть «увидеть» такое событие реально лишь на гораздо меньших дистанциях, чем для черных дыр.

При этом наблюдение слияний таких звезд чрезвычайно важно. Астрофизики уже давно подсчитали: без такого процесса картина окружающей нас Вселенной «не складывается». Возьмем нашу планету или Солнечную систему — у нас сравнительно много золота, платины, иридия и урана. Это хорошо для ювелиров и атомщиков, но совершенно противоречит всем расчетам того, как должны образовываться такие тяжелые элементы. Звезды типа Солнца почти не «производят» ничего тяжелее углерода — их масса слишком мала, давление в центре тоже относительно низкое, и слияние ядер таких атомов в центре нашего светила не идет.

Есть еще сверхновые. Это массивные звезды, взрывающиеся в конце жизненного пути. Но и они не должны давать много тяжелых элементов. Чтобы получить много урана или золота, надо чтобы в ядро более легкого атома «залетело» побольше свободных нейтронов — причем очень быстро, потому что иначе ядро распадется до того, как наберет нужное число нейтронов, с которым может долго существовать. А процесс набора нейтронов во вспышках сверхновых (s-процесс), как назло, слишком медленный.

Поэтому была предложена гипотеза так называемых r-процессов, или быстрого набора нейтронов ядрами атомов. Проблема в том, что для него надо, чтобы вокруг атомов было много свободных нейтронов. Лучший кандидат для этого — нейтронная звезда. Диаметр у нее обычно меньше протяженности среднего российского города, зато масса больше, чем у Солнца. Поэтому там чудовищная плотность вещества, а гравитационное поле в 200 миллиардов раз сильнее земного и в семь миллиардов раз сильнее, чем на поверхности Солнца.

От такой гравитации атомы «плющат» друг друга, и из них «вылетает» часть нейтронов. Если две нейтронные звезды столкнутся, то атомные ядра начнут активно перемешиваться с нейтронами при огромном давлении и температуре. И это именно то, что надо для образования золота, платины, урана и прочего цезия. Считается, что именно так возникла примерно половина всех элементов тяжелее железа, что нас окружает. Да-да, обручальное кольцо у вас на пальце несет вещество от слияния пары нейтронных звёзд!

Гравитационные волны как наводчик. Телескоп как золотоискатель

Это была отличная гипотеза, но у нее был недостаток — нейтронные звезды очень «темные». Когда у вас гравитация в 200 миллиардов мощнее земной, фотоны с трудом покидают поверхность. Они практически потухшие, излучение у них в видимом диапазоне не очень сильное. Нейтронные звезды трудно увидеть уже с сотен световых лет. А слияния случаются не так часто, и большинство довольно далеко. До регистрации первых гравитационных волн в позапрошлом году найти следы такого события было очень тяжело.

17 августа 2017 года астрономы зарегистрировали колебания пространства-времени, длившиеся 100 секунд. Они сразу заподозрили, что оно произошло при сближении и слиянии двух нейтронных звезд. Впервые появилась возможность доказать старые гипотезы!

Впрочем, гравиволны — это еще не все. Да, волна GW170817, зафиксированная американским детектором LIGO (построенным, кстати, по схеме, предложенной в СССР еще в 1950-х годах) показала, что в этот раз сливались тела в 1,1-1,6 масс Солнца. Что слишком мало для черных дыр. Но зато как раз тот диапазон масс, что могут иметь нейтронные звезды. Однако, как понять, образовались ли там золото, уран и прочие элементы с неясным происхождением?

Для этого были использованы телескопы и спектрометры более чем 70 обсерваторий по всему миру. Они увидели как гамма-излучение от распада тяжелых радиоактивных элементов, так и спектральные следы цезия, теллура, платины, золота, и других элементов. Что еще важнее, они увидели вспышку килоновой. Так называют вспышку в «тысячу новых» звезд, которая, при этом, слабее сверхновой. До сих пор их удавалось видеть только в телескопы. И хотя были предположения, что это и есть слияние двух нейтронных звезд, до регистрации гравиволны GW170817 проверить это было никак нельзя.

Наблюдения следов тяжелых металлов — это хорошо. Но куда лучше было бы сделать их побольше, не ограничиваться нынешним открытием. Здорово, что теперь у человечества есть LIGO и возможность дальше искать килоновы с помощью гравитационных волн.

Дело в том, что пока мы не поймем частоту таких слияний, будет неясно, насколько большая доля тяжелых элементов возникла именно в нейтронных звездах. Кроме того, слияние — опаснейшее событие. Когда один гиперплотный объект диаметром с Пермь падает на другой, образование тяжелых элементов сопровождается мощнейшей гамма-вспышкой. Астрономы уже давно ставят вопрос о том, что такое событие своим гамма-излучением может стерилизовать Землю. По крайней мере, если оно случится очень близко и наша планета будет «в фокусе» вспышки. Некоторые исследователи считают, что так уже случалось, отчего на планете были массовые вымирания. Чтобы понять, насколько серьезна угроза, и нужно ли с ней бороться, неплохо бы сначала узнать, как часто вспыхивают такие убийственные «фабрики золота».

Источник


Сообщение отредактировал Лепс - Вторник, 17 Окт 2017, 21:57
 
ЛандышДата: Среда, 18 Окт 2017, 11:22 | Сообщение # 39
Группа: Очники
Сообщений: 591
Статус: отсутствует
Озоновый слой Земли под угрозой

Высоко над Землей, в 20–30 км над уровнем моря, прозрачный слой озона окружает нашу планету, поглощая энергетические ультрафиолетовые лучи от Солнца. Это своего рода солнцезащитный крем для Земли, без которого мы ежедневно купались бы в опасной радиации.
В течение более 30 лет Монреальский протокол регулирует использование озоноразрушающих химических веществ, способствуя сокращению озоновых дыр в атмосфере Земли. Но недавно международная группа исследователей под руководством Дэвида Орама из Университета Восточной Англии обнаружила растущую угрозу для озонового слоя, связанную с веществами, не зафиксированными в документе.
Опасность исходит от класса химических веществ, известных как хлоруглероды. Примером может служить дихлорметан. Он используется для снятия краски, сельскохозяйственной дезинфекции и в производстве фармацевтических препаратов. За последнее десятилетие концентрация дихлорметана в атмосфере возросла примерно на 60 %. «Это было большим сюрпризом для научного сообщества, и мы принялись искать причину», — сказал Орам.
Как оказалось, источником вредного вещества являются развивающиеся страны Восточной Азии. «По нашим оценкам, Китай может нести ответственность за 50–60 % текущих глобальных выбросов дихлорметана. Вклад других азиатских стран, включая Индию, также может быть значительным», — сообщил автор исследования.
Дихлорметан и подобные ему химические вещества не регулировались Монреальским протоколом, поскольку считались слишком недолговечными для достижения озонового слоя. Однако Восточная Азия имеет особый характер циркуляции воздушных масс, при котором эти химикаты очень быстро поднимаются ввысь. «Это двухступенчатый процесс: холодные воздушные волны в Восточной Азии быстро переносят промышленное загрязнение в тропики, где воздух поднимается в стратосферу, содержащую озоновый слой», — объяснил соавтор исследования Мэтт Эшфолд из Университета Ноттингема.
источник


Сообщение отредактировал Ландыш - Среда, 18 Окт 2017, 11:23
 
LessyДата: Пятница, 20 Окт 2017, 21:44 | Сообщение # 40
Группа: Очники
Сообщений: 593
Статус: отсутствует

Грозит ли мужчинам полное вымирание или есть надежда на лучшее?

Учёные бьют тревогу: мужчины могут вымереть, как вид, по примеру динозавров. Австралийский профессор Джени Грейвс провела довольно интересное научное исследование. Выводы, полученные в результате изысканий, привели в шок научную и мировую общественность. Согласно этим выводам, земные мужчины доживают свои последние тысячелетия, и наступит время, когда они полностью вымрут и исчезнут, как вид.



Результаты исследований

Стало известно, что является причиной такого развития событий. По заявлению профессора Грейвс, расчеты показывают, что количество появляющихся на свет мальчиков неуклонно сокращается и пройдёт не более 5000000 лет, когда мужской род совершенно исчезнет с планеты.

Причина кроется в деструктивных процессах происходящих в Y-хромосоме, которая отвечает за различия между мальчиками и девочками, начиная от развития мужского зародыша до формирования половых признаков. Грейвс заявляет, что данная хромосома за период человеческого развития утратила почти 90 % своих генов, более того, деструктивные процессы в ней продолжает развиваться.

Неоднократно проведённые исследования мужской половой Y-хромосомы и хромосомы женщин установили, что женские Х-хромосомы содержат тысячи здоровых генов, а мужские хромосомы насчитывают их меньше 100. Хотя на старте, по утверждению тех же ученых, они также имели тысячи здоровых участков.

Помимо прочего, хромосомы женщин имеют способность самостоятельно заменять поврежденные участки, а вот хромосомы мужчин не обладают такой функцией. В этом и заключается одна из главных причин вымирания мужского пола.

Есть надежда?!

Однако у мужчин есть шанс сохранить себя, как особь. Правда, придётся кое-что позаимствовать у некоторых животных, самцы которых не имеют данной хромосомы, но, тем не менее, успешно воспроизводятся. Подобные сообщения выдаёт газета The Daily Telegraph.


Если миллионы лет назад Y-хромосома имела на старте около 1,4 тыс. генов, то к современному периоду у неё осталось лишь 45 генов. Такая информация была дана профессором Грэйвс в лекции для ирландских студентов-медиков.

По её расчётам, гены Y-хромосом должны исчезнуть примерно через пять миллионов лет. Что будет после её полного исчезновения, никто не знает. Y-хромосома имеет специфический ген, который отвечает за развитие мужских половых признаков и за производство мужских гормонов.

Что будет, когда человечество окончательно потеряет данную хромосому, неизвестно, отмечает профессор. Человек не может размножаться без оплодотворения, как некоторые виды ящериц, так как определённые гены женщина должна принимать от мужчины, указывает специалист.

Но вселяющая надежду новость заключается в том, что у некоторых видов грызунов отсутствуют Y-хромосомы и SRY-гены. И это не мешает их виду иметь вполне здоровых самцов. Мысль о вероятном поголовном исчезновении мужчин беспокоит ученых мужей уже не первый год.

Более того, существует альтернативное мнению профессора Грейвс мнение, что мужчина, как вид, исчезнет гораздо раньше. Так, расчёты профессора Оксфордского университета Брайана Сайкиса говорят о том, что мужчинам осталось существовать всего 125 тыс. лет. Совсем немного, если судить в масштабах Вселенной.

Хромосома Y — это древняя структура, которая не может восстанавливать нанесенный ей ущерб со стороны окружающей среды, указывает специалист. Сегодня у 4-5 мальчиков из каждых 100 тысяч обнаруживается синдром де Ля Шапеля.

У них нет Y-хромосомы, а мужской ген содержит одну или обе X-хромосомы. Синдром де Ля Шапеля даёт его обладателю женоподобную внешность и лишает возможности иметь детей.

С верой в будущее

Профессор Робин Ловелл-Бейдж из лондонского Национального института медицинских исследований считает, что ученые обладают достаточным временем для поиска выхода и спасения мужского рода. Ученые-оптимисты полагают, что мужская половина человечества будет сохранена, поскольку Y-хромосома перестанет уменьшаться.

«Исследования свидетельствует, что хромосома Y научилась очень эффективно предохранять свои важные гены», — поясняет Ричард Уилсон из Медицинского Центра при Университете Вашингтона в городе Сент-Луис, штат Миссури. В любом случае, исчезновение мужчин не обречет людей будущего на вымирание.

Развитие технологий позволят людям размножаться, даже если на планете останутся одни женщины. Генная инженерия поможет создавать эмбрион из женской клетки, в которую имплантируется ядро другой женщины-донора. В общем, очень интересная перспектива вырисовывается для мужской половины планеты!

Совсем как в известном польском фильме «Новые амазонки». Единственная надежда на то, что мужчины за отпущенные им 125000 лет что-нибудь придумают и не позволят своему виду вымереть подобно динозаврам. Самое время подумать о том, как сохранить свой вид и прекратить тратить время и деньги на взаимное уничтожение в войнах.

Источник


.

Сообщение отредактировал Lessy - Пятница, 20 Окт 2017, 23:35
 
ИлайДата: Воскресенье, 29 Окт 2017, 19:55 | Сообщение # 41
Группа: Очники
Сообщений: 1665
Статус: отсутствует
«Исследование близнецов»: космические путешествия изменяют гены



НАСА опубликовало новые результаты «Исследования близнецов», которое продлилось год. Результаты озадачили ученых.
Первая в своем роде возможность изучать генетическое влияние космоса на тело человека появилась, когда астронавта Скотта Келли выбрали для миссии на Международной космической станции с марта 2015 года по март 2016 года. Его однояйцевый близнец Марк Келли, тоже бывший астронавт НАСА, остался на Земле.

Во время миссии длиной в год на борту МКС исследователи из 12 университетов проанализировали биологические образцы обоих братьев, чтобы замерить генетические изменения, которые могли произойти.
Предыдущие результаты исследования показали, что космические путешествия становятся причиной метилирования, процесса который включает и выключает гены.

«Один из самых восхитительных фактов, которые мы обнаружили, изучая экспрессию генов в космосе то, — взрыв, подобный вспыхнувшему фейерверку, который случается, как только человеческое тело попадает в космос, — говорит главный ученый миссии Крис Мейсон. — Во время этого исследования мы увидели, как тысячи и тысячи генов начинают включаться и выключаться по-новому. Это происходит, как только астронавты попадают в космос, и некоторая активность временно сохраняется и после возвращения на Землю».

Самая удивительная часть исследования — изменения теломер. Это «шапки» на концах ДНК, которые защищают наши хромосомы. Они связаны со старением, так как длина наших теломер снижается, когда мы стареем и испытываем влияние таких факторов, как стресс, курение, дефицит физических упражнений.

До исследования ученые предполагали, что стресс от проживания в космосе заставит теломеры Скотта сократиться по сравнению с теломерами его брата. Вместо этого, к огромному их удивлению, теломеры в белых кровяных тельцах Скотта выросли.
Когда Скотт вернулся на Землю, его теломеры быстро вернулись к прежнему уровню. В НАСА считают, что повышение связано с низкокалорийной диетой и строгим режимом упражнений, которых придерживался Скотт, будучи на борту МКС.

Другие результаты — изменение в соотношении двух преобладающих видов кишечных бактерий у Скотта Келли. Пока он был в космосе, один вид преобладал над другим. На Земле, однако, пропорции вернулись к нормальным. Исследователи, которые выполняли секвенирование генома у близнецов, также нашли более 200 тысяч молекул РНК, которые выражались у братьев по-разному. Текущие теории предлагают различные объяснения феномену — от влияния микрогравитации до питания замороженными обезвоженными продуктами 340 дней подряд.

Главная тайна — изменение в метилированием, процессе, который управляет химическими изменениями в ДНК. В космосе уровень метилирования Скотта снизился. В то же самое время на Земле уровень Марка, наоборот, повысился. Согласно НАСА, такие результаты могут указывать на то, что «гены чувствительны к меняющейся среде, будь то Земля или космос».

НАСА опубликует свои финальные результаты «Исследования близнецов», включая физиологические и психологические изыскания, в 2018 году.


.
 
СандраДата: Воскресенье, 05 Ноя 2017, 13:27 | Сообщение # 42
Группа: Постоянные
Сообщений: 1081
Статус: отсутствует
Клоны среди нас:
как ученые объясняют "непорочное зачатие" у позвоночных


МОСКВА, 4 ноя — РИА Новости, Анна Урманцева. В 1958 году советский биолог Илья Даревский описал род ящериц, который состоял только из особей женского пола. Это было серьезным мировым открытием. До этого было ясно, что такое явление, как партеногенез ("девственное размножение", при котором женские половые клетки развиваются во взрослом организме без оплодотворения), — существует. Данный процесс был описан у насекомых. Но никто не предполагал, что женские особи позвоночных также могут обходиться без самцов.

Как ни странно, партеногенез признается биологами половым размножением, так как потомок развивается из половой клетки. Так почему же рядом с родом ящериц, которые размножаются обычным для позвоночных способом — через слияние мужских и женских хромосом, существует род, который состоит из одних только самовоспроизводящихся "женщин"?

Поясняет заведующий лабораторией организации генома Института биологии гена РАН, доктор биологических наук Алексей Рысков: "Партеногенез до сих пор остается загадочным явлением для ученых, существует много фундаментальных вопросов. Когда-то считалось, что варианты встречи с "детьми партеногенеза" очень редки, они должны быть нежизнеспособными. Потом мы поняли, что существуют целые роды женских особей ящериц и змей, которые клонируют сами себя тысячелетиями. Такое природное клонирование предполагает, что на определенном этапе возникла какая-то самка с измененными свойствами, ставшая однополой в результате сложных превращений. Такие однополые самки являются потомками особей двуполых видов. На данный момент мы знаем, что среди позвоночных партеногенез распространен только у рептилий — это ящерицы и змеи".

Главный вопрос относится к теме накопления мутаций. Если процесс вырождения, то есть ухудшения фенотипических характеристик потомства, наблюдается даже при близкородственном скрещивании, то как же быть с клонированием самого себя?

На протяжении жизни организм накапливает мутации, которые он передает "по прямой" своему потомку. Получается, что потомок должен быть менее жизнеспособным по отношению к родителю, и линия, таким образом, рискует быстро сойти на нет. Однако партеногенетические ящерицы, как было доказано, существуют на протяжении тысячелетий.

Российские ученые из Института биологии гена РАН при поддержке Российского научного фонда решили выяснить, чем отличаются партеногенетические мамы и их дочери на уровне генома. Также была поставлена задача разобраться в устройствах геномов однополых самок и сравнить их с геномами двуполых. Для сравнения были взяты геномные данные "исторических родителей" однополой ящерицы.

"Два двуполых вида прародителей нам известны, — объясняет Алексей Рысков. — Также ясно, какой из них отцовский, какой — материнский. В результате гибридного скрещивания порядка 10 тысяч лет назад образовалась измененная самка, которая стала однополой. Так она и живет, самоклонируясь. Сейчас отсеквенированы все три генома, мы находимся на стадии их сравнения".

Понятно, что геномы "исторических родителей" мутировали в течение тысячелетий. Даже при изучении клонов ученые уже находят мутационные события. Другой вопрос — насколько мутации существенны и как долго они сохраняются.

Вопрос с возникновением механизма партеногенеза и его целесообразности пока остается открытым. Почему в одном случае гибридизации возникает нежизнеспособное потомство, а в другом — целый род клонов, существующий тысячелетия?

Существуют гипотезы, которые описывают возможность превращения двуполой особи в однополую. Например, балансная гипотеза Моритца (С. Moritz) предполагает, что при скрещивании материнский и отцовский вид должны быть достаточно близки, чтобы могла получиться жизнеспособная особь, но при этом далеки, чтобы могли произойти какие-то сильные изменения в процессе функционирования клеток. Однако как только ученые в лаборатории пытаются добиться возникновения первой матери, которая способна на "непорочное зачатие", сразу возникают мысли о неучтенных деталях. Возможно, эти тонкости запрятаны во взаимодействии двух геномов: ядерного и митохондриального.

Предполагается, что на все эти фундаментальные вопросы должно ответить исследование ученых из Института биологии гена РАН.

Источник


Сообщение отредактировал Сандра - Воскресенье, 05 Ноя 2017, 13:28
 
STAДата: Вторник, 14 Ноя 2017, 01:51 | Сообщение # 43
Группа: Очники
Сообщений: 782
Статус: отсутствует

13 ноября 2017
В Крыму появились первые пострадавшие от отравления грибами
Спасатели просят не угощать грибами детей, пожилых людей и беременных женщин.

Как сообщают в МЧС, в воскресенье, 12 ноября, в 23:20 в службу спасения поступило сообщении о том, что в приёмный покой клинической городской больницы №1 г. Керчь поступило 5 человек, из них 1 ребенок с диагнозом: «отравление грибами».

«Начинается грибной сезон и многие крымчане отправятся в лес за вкусным деликатесом, который, однако, может быть весьма опасным. Ведь зачастую в корзину даже опытного грибника попадает ядовитый гриб, влекущий за собой беду. Этот случай, к сожалению, является ярким примером легкомысленного отношения к своему здоровью», — подчеркивает начальник Главного управления МЧС России по Республике Крым Сергей Шахов.

По статистике крымских спасателей ежегодно в данный период времени в больницы с диагнозом «отравление грибами» попадают десятки жителей и гостей Крымского полуострова. Специалисты единогласно утверждают, что такие отравления очень трудно лечить. Крымские спасатели предупреждают: будьте крайне острожными при употреблении в пищу грибов, собранных в дикой природы.

Крымские спасатели настоятельно рекомендуют жителям и гостям Крымского полуострова перед походом в лес выяснить, как выглядят съедобные и ядовитые грибы. Если вы сомневаетесь в определении, лучше не готовьте и не ешьте собранные грибы. Ведь при их приготовлении ни серебряная ложка, ни лук в отваре не могут. Поэтому, если у вас возникли сомнения в их съедобности — ни в коем случае не употребляйте их! Никогда не угощайте грибами детей, пожилых людей и беременных женщин.

Источник: http://gribnik-rossii.ru/?p=61802


STA
 
АнастасиЯДата: Вторник, 14 Ноя 2017, 22:27 | Сообщение # 44
Группа: Модераторы
Сообщений: 1863
Статус: отсутствует
Забудьте о молодильных яблоках, победить старение помогут грибы



Эрготионин и глутатион: вряд ли эти два соединения на слуху у людей, которые заботятся о своём здоровье. Но некоторые учёные считают, что именно эти антиоксиданты могут играть важнейшую роль в борьбе со старением и связанными с этим процессом заболеваниями. Недавно же оказалось, что грибы изобилуют этими соединениями, что несомненно является отличной новостью для их любителей. Более того, даже тепловая обработка этого продукта, по всей видимости, никак не влияет на его пользу.

Некоторые учёные поддерживают свободнорадикальную теорию старения. Cвободные радикалы – это атомы кислорода, содержащие один или несколько неспаренных электронов на внешней электронной оболочке. Они являются побочными продуктами процесса, в ходе которого организм превращает пищу в энергию. Эти высоко реактивные атомы путешествуют по всему организму, параллельно подыскивая себе другие электроны, чтобы "заключить с ними союз". И этот "брак" порождает настоящий брак: отъём чужих электронов приводит к окислительному повреждению клеток, белков и даже ДНК.

Исследователи отмечают, что именно антиоксиданты способны защитить организм от оксидативного стресса. В связи с этим рекомендуется своевременно "пополнять запасы" антиоксидантов, употребляя в пищу продукты, которые их содержат. Поэтому включение в рацион продуктов, богатых этими антиоксидантами, является возможным способом минимизировать вред, пишут учёные. Исследовательская группа выяснила, что грибы содержат необычайно высокое количество эрготионина и глутатиона.

"Мы обнаружили, что грибы, без сомнения, являются тем продуктом, в котором содержится максимальное количество этих антиоксидантов. Некоторые виды грибов содержат сразу оба соединения", — говорит Роберт Билман, заслуженный профессор пищевых наук Университета Пенсильвании. Учёный и его исследовательская группа изучили 13 различных видов грибов и выяснили, что почти все содержат оба антиоксиданта сразу, но в разных концентрациях. Самым полезным грибом с точки зрения содержания антиоксидантов является боровик. Другие распространённые грибы, например, шампиньоны оказались не особо богатыми эрготионином и глутатионом, но всё равно концентрация этих антиоксидантов в них больше, чем в других продуктах.

Также учёные говорят, что соединения не исчезали и после тепловой обработки грибов, поэтому приготовление пищи никаким образом не скажется на пользе продукта. По этой причине исследователи заключают, что рацион питания, богатый грибами, может снизить вероятность развития нейродегенеративных заболеваний (напомним, к ним относят болезни Альцгеймера и Паркинсона).

Пока это лишь предварительные данные, но можно заметить, что в странах, в которых люди традиционно питаются пищей, богатой эрготионеином (та же Франция или Италия), нейродегенеративные заболевания встречаются реже, говорит Билман. А вот в США, например, болезни Альцгеймера и Паркинсона диагностируются чаще, и как раз там не очень жалуют пищу, богатую эрготионеином.

Мы не знаем, продолжает учёные, корреляция ли это или причинно-следственная связь. Но изучить это было бы очень интересно, заключает Билман, поскольку разница между странами по потреблению антиоксидантов составляет всего три миллиграмма в день, а это примерно равно пяти шампиньонам.
Результаты работы были представлены в научном издании Food Chemistry.
 
СандраДата: Среда, 15 Ноя 2017, 17:20 | Сообщение # 45
Группа: Постоянные
Сообщений: 1081
Статус: отсутствует
В Сибири нашли первые на территории России яйца динозавра




Российские палеонтологи сделали уникальную для России находку – два яйца маленького динозавра начала мелового периода.

Окаменевшую скорлупу двух яиц динозавра обнаружили возле деревни Шестаково на юге Кемеровской области в геологической формации Илек в слое, сформировавшемся 145–100 миллионов лет назад, в начале мелового периода.

Определить вид животного по яйцу, как правило, невозможно, если только рядом не сохранились останки взрослых особей. Для классификации таких находок существует собственная, условная, таксономия. Кемеровское яйцо отнесли к роду Prismatoolithus. Поскольку структура скорлупы кемеровского яйца несколько отличается от структуры скорлупы других яиц, отнесенных к этому роду, российские ученые предложили отнести находку к новому виду – Prismatoolithus ilekensis (род и вид служат для классификации яиц, не взрослых животных). Известно, что яйцо отложила самка представителя отряда теропод, троодонтида или протоптица. Длина яиц составляет немногим более 2 сантиметров, что указывает на небольшие размеры взрослой особи.

Толщина скорлупы яйца составляла всего 300–330 микрон. Яйцо сохранилось достаточно хорошо, чтобы ученые смогли рассмотреть три слоя скорлупы: мамиллярный, призматический и внешний; скелет зародыша не сохранился.

Местность, где обнаружили яйцо динозавра, богата палеонтологическим материалом; там же, в формации Илек, возле деревни Шестаково, в 2006 году были найдены останки пситтакозавра Psittacosaurus sibiricus – самого крупного из известных представителей своего рода и одного из немногочисленных динозавров, обитавших на территории современной России. Там же, в районе Шестаково, третья экспедиция Томского государственного университета обнаружила в 2008 году фрагменты скорлупы, сохранившиеся с начала мелового периода; до этого самыми старыми считались чукотские фрагменты яйца, датированные поздним мелом.

Чаще всего яйца динозавров находят в Монголии, Китае и США. Старт этому направлению палеогерпетологии положила находка, сделанная американской экспедицией в Монголии в 1923 году; с тех пор было найдено много отдельных яиц и целых кладок; они позволили узнать многое о репродуктивной биологии древних ящеров: в частности, о том, что, подобно птицам, некоторые динозавры строили гнезда и заботились о детенышах. Яйца динозавров также стали главным аргументом в споре о теплокровности этих животных. Некоторые окаменевшие яйца оказались окрашены в синий цвет; синие пигменты, как считают ученые помогали поддерживать оптимальную температуру внутри яйца; подобной стратегией пользуются современные дрозды и другие птицы.

Источник
Прикрепления: 9319584.jpg (69.9 Kb)


Сообщение отредактировал Сандра - Среда, 15 Ноя 2017, 17:28
 
Форум » Общение - для всех родных и сердцу милых » Свободный полёт » Познавательные статьи (Интернет-заметки)
Поиск:

                                                   
Copyright Frontal © 2024