Главная | Регистрация | Вход | RSS

Пятница, 19 Апр 2024, 09:17
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: АнастасиЯ, Strekoza  
Форум » Общение - для всех родных и сердцу милых » Свободный полёт » Познавательные статьи (Интернет-заметки)
Познавательные статьи
АнастасиЯДата: Четверг, 20 Фев 2020, 17:35 | Сообщение # 121
Группа: Модераторы
Сообщений: 1865
Статус: отсутствует
Создана первая социальная сеть без людей
Загружая приложение, человек попадает в фантастический мир, где он является самым популярным пользователем социальной сети.



Вы когда-нибудь хотели опубликовать что-то в социальных сетях, чтобы получить множество лайков и лестных комментариев, но при этом избежать общения с реальными людьми, тем более, с хейтерами? Теперь такая сеть есть.

Это Botnet — симулятор социальных сетей для iOS, где вы — единственный человек в море дружелюбных ботов. Само приложение напоминает смесь Facebook, Instagram и Twitter. Здесь можно писать о животных, кулинарии, политике, делиться мемами и так далее.

По словам создателей приложения, когда вы публикуете сообщения, комментарии к нему оставляют боты, обученные тысячами «реальных разговоров». Всего за доллар вы можете заказать ботов, которые будут троллить вас, что делает соцсеть практически неотличимой от настоящей, человеческой. При тестировании сети, отмечаешь, насколько реакция ботов и их ответы похожи на реакцию и сообщения настоящих людей.
Источник
 
АнастасиЯДата: Четверг, 26 Мар 2020, 15:58 | Сообщение # 122
Группа: Модераторы
Сообщений: 1865
Статус: отсутствует
Особое воскресенье перед Великим постом
У православных христиан 1 марта наступило Прощеное воскресенье. В этот день накануне Великого поста принято примиряться друг с другом. Правда, многие не знают, как это делать. О том, как проводится этот обряд, что полагается говорить и перед кем можно не извиняться, — в материале РИА Новости.


Особое воскресенье
На Руси в Прощеное воскресенье были массовые гулянья: люди катались с горки, ели блины, плясали и веселились. А уже вечером радость сменялась молчанием. Начинался самый строгий пост.

В православных храмах столь резкий контраст можно наблюдать до сих пор: утром на литургии священники служат в праздничных желтых облачениях, а хор поет торжественные песнопения. Вечером духовенство переоблачается в черное, на службе почти не звучат духовные гимны. Все вокруг показывает, что наступает особый период молитвы и глубоких духовных размышлений.

С точки зрения церковного календаря этот день — один из самых трагичных. Ведь Церковь вспоминает изгнание Адама из Рая, который закрылся для человечества вплоть до воскресения Христа.
Вот и полторы тысячи лет назад жившие в Палестине монахи изгоняли сами себя из обители в пустыню, где в полном одиночестве предавались молитве.

"По сути, они шли на большой риск, ведь в пустыне всякое случается. Поэтому монахи, зная, что кто-то может и не вернуться к Пасхе, старались примириться друг с другом в последний день перед Великим постом. Так и появился обычай просить прощения", — объясняет известный церковный публицист иеромонах Макарий (Маркиш).

Со временем не только в обителях, но и во всех православных храмах утвердился обряд — пожалуй, самый трогательный. Это Чин прощения — его совершают вечером воскресенья. Все прихожане церкви обращаются друг к другу со словами: "Прости меня, брат/сестра". А в ответ слышат: "Бог простит, и я тебя прощаю".

"Просить прощения за все нельзя"
Примириться с ближним, чтобы во время поста примириться с самим собой, — главная суть Прощеного воскресенья. Но, как отмечают в Церкви, это не значит, что все остальное время можно вести себя как угодно.

"Это повод вспомнить тех, кого чем-то обидел, и найти в себе мужество попросить у них прощения", — говорит завкафедрой богословия Московской духовной академии и семинарии протоиерей Павел Великанов.

Казалось бы, что тут сложного: произнести фразу "Прости меня за все" и услышать, что прощен. На самом деле, все гораздо сложнее.
"Тут всегда предполагается конкретика. Нельзя просить прощения за все — точно так же, как нельзя каяться "во всех грехах". Если это беспредметно, то это не более чем дань традиции или ритуал, который при всей своей мимишности не приведет к никаким существенным сдвигам в отношениях между людьми", — подчеркивает протоиерей.

Поэтому Церковь призывает сначала осознать, за что вы хотите извиниться.
"Такое прощение всегда болезненное и достаточно тяжелое. Это некий скачок на уровень отношений с человеком, с которым примиряетесь. По сути, вы, коль уж простили, вычеркиваете, может быть, целый список препятствий в отношениях с ним", — отмечает отец Павел.

Ведь отношения с другими людьми — показатель отношений с Богом. То есть человек не может изменить себя, если, по словам протоиерея, "связан, как стропами", различными взаимными обидами с окружающими.
"Если вы человека не простили, то вы продолжите вращаться вокруг этой стропы", — уточняет богослов.



Покаяние личное и публичное
К просьбе о прощении в Церкви призывают относиться с полной серьезностью. Поэтому желательно примириться с человеком лично.
Правда, сейчас, в век развитых средств коммуникации, это порой непросто. Нелегко даже вспомнить, кого обидел, отчего подчас и у воцерковленных людей возникает вопрос: у кого надо просить прощения, а у кого нет?

"Лично я считаю, что просить прощения у того, с кем у вас вообще нет никаких отношений, по меньшей мере странно", — говорит отец Павел Великанов.
То есть перед незнакомыми нет смысла извиняться — если, конечно, речь не идет о чине прощения в храме, куда могут попасть и не прихожане.
Есть еще одно исключение. Публичные персоны, которые, как указывает отец Павел, "бывают для многих источником соблазнов", могут попросить прощения у незнакомых — у своей аудитории, например.

"То есть человек публично кается за собственные слова: "Я сказал что-то и тем самым стал источником соблазнов. Теперь я пересмотрел свою позицию и прошу простить меня у тех, кого мог теми словами или делами смутить". Но и здесь просьба о прощении должна быть предметной", — заключает священнослужитель.
Источник
 
ALLEGregiousДата: Пятница, 01 Май 2020, 23:09 | Сообщение # 123
Группа: Очники
Сообщений: 414
Статус: отсутствует
Ученые «Вектора» установили, что с вирусами может справиться гриб-чага

Специалисты федерального центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» установили, что высоким противовирусным эффектом обладают сибирские грибы. Для этого новосибирские ученые исследовали более 500 образцов, пишет «Интерфакс» со ссылкой на журнал Сибирского отделения РАН «Наука из первых рук».
Ученые пришли к выводу, что такие грибы, как белый навозник или опенок зимний, обладают перспективными штаммами в отношении таких заболеваний, как ВИЧ, вирусный герпес, различного рода гриппов, оспы и т.д.
Но наиболее мощным природным орудием против заболеваний стал березовый гриб, более известный как гриб-чага. Его свойства давно используются в народной медицине и целительстве.

Однако пока ничего не сказано о возможном влиянии гриба-чаги на Covid-19. Поэтому новосибирские ученые продолжат исследования.
 
СандраДата: Четверг, 14 Май 2020, 12:22 | Сообщение # 124
Группа: Постоянные
Сообщений: 1082
Статус: отсутствует
Жестокая правда Иона Дегена – солдата, хирурга, поэта


«Воздух вздрогнул. Выстрел. Дым.
На старых деревьях обрублены сучья.
А я еще жив. А я невредим. Случай?»
Ион Деген

B маленьком городке под Калининградом есть братская могила. В ней похоронены танкисты, погибшие в Восточной Пруссии зимой 1945-го. Среди имен на постаменте — ЛЕЙТЕНАНТ ИОН ДЕГЕН.

Из подбитого танка извлекли обгоревший лейтенантский погон и полевую сумку. Hашли листок со стихами... Останки танкиста погребли, стихи прочитали... и до конца войны, и после нее, из уст в уста передавали страшные строки погибшего, как считали тогда, безымянного автора. А в 1988 году в «Огоньке» эти восемь строк опубликовал Евгений Евтушенко. Они начинались словами: «Мой товарищ,в смертельной агонии...»
Ольга Берггольц вспоминала, как врач в госпитале прочитал ей эти стихи погибшeгo солдатa. «Они потрясли меня и, думается, оказали даже влияние на мою блокадную лирику», — рассказывала О. Берггольц.

Ho лейтенант Ион Деген не погиб... Выжил...  Дегена подобрали после боя. 7 пуль и 6 осколков изуродовали лицо, пробили грудь, руки и ноги.

Из интервью Иона Дегена: «Господь... оставил в живых на войне, что было совершенно невозможно, это я вам говорю... как врач. В моей истории болезни... написано: «Травма несовместима с жизнью». Спустя годы он встретил врача, спасшего ему жизнь.
— ...Спасибо, Василий Дмитрич.
— ...За что?
— За то, что вы мне жизнь спасли.
— А что, мы с вами знакомы?
Я рассказал, как он лечил меня, и он вспомнил: «Это ты! Не может быть!.. Выжил?!»

Кощунство, или Жестокая правда войны
Мой товарищ, в смертельной агонии....
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.
Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя валенки.
Нам еще наступать предстоит.

Многие называли эти строки лучшим военным стихотворением: поэты-фронтовики — Александр Межиров, Борис Слуцкий, Михаил Дудин; писатели-фронтовики — Василий Гроссман, Виктор Астафьев. Но находились и те, кто считал это кощунством и воспеванием мародерства.

Правда войны...
«До тебя мне дойти нелегко, а до смерти четыре шага». Разве не это правда войны? Женская верность. Мужская любовь и готовность к смерти ради этой любви. Высокая и красивая правда!

Но «...выковыривал ножом из-под ногтей я кровь чужую» — это тоже правда войны. Неприглядная, жесткая, но... правдa!

Так и стихи Дегена. Страшные по своей сути. Такие же страшные, как и сама война. Когда снять валенки с только что погибшего друга — это не кощунство. И вот именно в том, что «это — не кощунство», заключается ужас войны.
Мне приходилось и читать, и слышать от фронтовиков, что способность человека привыкать даже к самому страшному — это счастье. Без этого, как сказал как-то один старик, бывший на фронте командиром батареи, все бы просто с ума посходили...
Да, снимали валенки — босым не повоюешь. Да, радовались, что остались живы... Да, теряли товарищей и продолжали жить дальше... Об этом и писал Ион Деген.

На фронте не сойдешь с ума едва ли,
Не научившись сразу забывать.
Мы из подбитых танков выгребали
Всё, что в могилу можно закопать.
Комбриг уперся подбородком в китель.
Я прятал слезы. Хватит. Перестань.
А вечером учил меня водитель,
Как правильно танцуют падеспань.

История «Мадонны Боттичелли»
Есть у Ионa Дегенa стихи «Мадонна Боттичелли». Есть и рассказ с таким же названием.

В имении, оставленном врагами,
Среди картин, среди старинных рам
С холста в тяжелой золоченой раме
Мадонна тихо улыбалась нам.
...

«Наступление выдохлось. Нас отвели в тыл. Мы поселились в роскошном имении. В том самом, в котором мы увидели эту картину. Но черта с два танкистам дадут усидеть в имении. Нас поперли. Не немцы — свои. Штаб стрелкового корпуса».
Лейтенант Деген повесил «Мадонну Боттичелли» в офицерской землянке.

А потом приехала комиссия из политуправления фронта. И штабной полковник с воплем: «Кто разрешил икону?» полоснул ножом по висевшей в углу «Мадонне Боттичелли».
Армейский капитан, начбой, как пишет Деген, врезал ему по морде. Капитан! Полковнику! Да из политуправления! Да при штабных офицерах! Трибунал? Расстрел?
«... полковник вскочил и выхватил пистолет... ни о какой субординации уже не могло быть и речи... Забрали мы пистолет. Руки скрутили. Связали его... Политотдельцы, слава богу, сообразили, что если озверели офицеры из экипажей, то лучше не иметь с ними дела.

Явился к нам сам член военного совета. Начбой всю вину взвалил на себя. А генерал только укоризненно покачал головой:
— Как же это вы, интеллигентный человек, могли допустить, чтобы картину Боттичелли гноили в этой сырости?

На следующий день прилетели из Москвы реставраторы и «Мадонну» увезли. Вот такая история.

Чтобы завершить рассказ об Ионе Дегене — солдате, скажу, что он был бесстрашным асом-танкистом, награжденным множеством советских и иностранных орденов. И медалью «За отвагу». Еще остались в награду четыре ранения и более двадцати осколков и пуль.

Его дважды представляли к званию Героя Советского Союза. И дважды не дали... То ли строптив не по чину был молоденький лейтенант, то ли биография подкачала...
Cам он позднее шутил: «Танковая промышленность прекрасно обошлась без меня, а я — без Звезды, хотя было бы приятно».

Осколки с той войны
В 1960 году журнал «Хирургия» напечатал статью об уникальной операции. Никому не известный киевский хирург Деген пришил правое предплечье слесарю, чья рука попала в станoк.
Позднее Ион Лазаревич вспоминал: «Я возненавидел слово „ампутация“. Решил, что стану врачом и буду не ампутировать, а пришивать конечности». Он закончил медицинский институт, защитил кандидатскую и докторскую.

Из интервью Иона Дегена: «Я тогда работал в детской костной больнице. Боже мой, каким дерьмoм я оперировал ... Это потом стали говорить, что я виртуоз... у меня после ранения не работает большой палец правой руки, рабочей, и вот с такой рукой, да еще с такими инструментами, я должен был быть виртуозом. Я компенсировал левой рукой, но в левой руке у меня тоже четыре пули... И вот после операции зашел к главврачу: „Варвара Васильевна, до каких пор я буду этим дерьмом оперировать?“ Отвечает: „Сил у меня нет от этих евреев, там бедные египтяне на Синае от них страдают, а здесь я должна от них страдать?“ Ну, я ей кое-что сказал, я не очень воспитанный человек...»

Он был блестящим хирургом-ортопедом, доктором медицинских наук, известным в этой области ученым. Работал в обычной больнице рядовым врачом. Что тут скажешь? Mы все знаем, как это тогда было...

Из интервью Иона Дегена:
«Работы мои цитировались во всем мире, меня приглашали в Египет, в Японию, но не выпустили даже в социалистическую Польшу... Когда меня пригласили заведовать кафедрой в Томском институте, я сказал: «Всё, поздно, надоело, уезжаю в Израиль».

Шел 1977 год. Уезжающие были отщепенцами и предателями родины. Во время таможенного досмотра Деген прошел через рамку металлоискателя, и вот она — о радость! — зазвенела. К нему бросилиcь со всех сторон: «Какие ценности вы пытаетесь нелегально вывезти из СССP? Снимайте обувь! Говорите! Где?!» Он усмехнулся и честно сказал, где... «Один — в плече, два — в спине, под лопаткой». И пояснил: «Осколки, с той войны».

Груз медалей юбилейных
9 мая 2010 года Израиль отмечал 65-летие победы над фашизмом. Бывшие граждане Советского Союза к этому времени уже не были «отщепенцами», они стали «нашими соотечественниками, живущими за рубежом». И если раньше у них могли забрать полученные под пулями награды, то теперь Посольство России в Израиле торжественно вручало ветеранам юбилейные медали. Этому событию Ион Деген посвятил стихи.

И прочитал их... военному атташе с глазу на глаз.

По-царски нам на сгорбленные плечи
Добавлен груз медалей юбилейных. ........
А было время, радовался грузу
И боль потерь превозмогая горько,
Кричал «Служу Советскому Союзу!»,
Когда винтили орден к гимнастерке.
Сейчас всё гладко, как поверхность хляби.
Равны в пределах нынешней морали
И те, кто б...ли в дальнем штабе,
И те, кто в танках заживо сгорали.

Xромой доктор
Однажды в больницу отец-араб привез младенца, грязного с головы до ног. Доктор Деген сам помыл малыша, осмотрел, лечил семь месяцев и вылечил.

Посещая больных в дальних поселках, Деген брал с собой американский пятнадцатизарядный пистолет «Ругер». Однажды на дороге его начал преследовать форд. Oн рассказывал: «Я остановил машину... вышел из автомобиля. С „Ругером“... подошел к форду... За баранкой сидел араб лет двадцати пяти. Увидев „Ругер“ в моей руке, он... стал белее мела.

— В этом пистолете пятнадцать патронов. Если я увижу тебя за мной... будешь трупом. Понятно? — и завершил эту речь лучшим образцом из моего танкистского репертуара. Bпечатление было такое, что он всё понял. Я сев автомобиль и уехал, а он остался стоять».

В следующую среду в кабинет заскочил знакомый таксист.
— Ну, доктор, наделал ты переполох в арабских селах. Рассказывают, чтоздесь на «вольво» разъезжает хромой доктор, совершеннейший бандит. Но говорят, что этот хромой доктор... отмывал от говна арабского младенца и вылечил его.

Подарок Всевышнего
Об Ионе Дегене можно рассказывать бесконечно. О Дегене — воине. О Дегене — враче. О Дегене, организовавшем протезирование в Израиле Льву Яшину. О Дегене, по чьей инициативе в Израиле лечились и получили бесплатные протезы 18 советских мальчиков, искалеченных на Афганской войне.

Ион Деген умер 28 апреля 2017 года. В одном из интервью у Ионa Дегена спросили, что помогло ему выжить на войне. Он ответил: «Во время войны я об этом не задумывался. Считал, что случайность, удача. Теперь понимаю, что это подарок Всевышнего».
Источник


Сообщение отредактировал Сандра - Четверг, 14 Май 2020, 12:37
 
МарияРаДата: Понедельник, 25 Май 2020, 15:37 | Сообщение # 125
Группа: Очники
Сообщений: 747
Статус: отсутствует
В Китае назвали десять самых "загадочных" мест России

Россия поражает своими бескрайними просторами и великолепными пейзажами, при этом в стране также есть немало таинственных и "загадочных" мест.
Об этом говорится в блоге, посвященном туризму, на китайском портале Sohu. Среди таких мест автор выделяет:

Саамские лабиринты в Карелии



Китовую аллею на острове Итыгран



Кашкулакскую пещеру в Хакасии,
более известную как Пещеру Черного дьявола



Телецкое озеро на Алтае



Васюганские болота в Западной Сибири,
одни из самых больших болот в мире, территорию которых, по словам автора, называют "русской Амазонкой"



гора Холатчахль на Урале,
также известная как "гора мертвецов", где в 1959 году погибла группа Дятлова



Плещеево озеро в Переславле-Залесском,
которое, среди местных жителей считается опасным и таинственным местом



озеро Светлояр в Нижегородской области,
где согласно легендам находился Китеж-град, который называют "русской Атлантидой"



древний город Аркаим в Челябинской области,
где около четырех тысяч лет назад находилось одно из поселений южноуральцев



Последнее место в списке заняли
Патриаршие пруды в Москве,

где начинается действие знаменитого романа "Мастер и Маргарита"



Источник
 
ИлайДата: Вторник, 02 Июн 2020, 00:08 | Сообщение # 126
Группа: Очники
Сообщений: 1665
Статус: отсутствует
Человечество может исчезнуть
из-за вымирания насекомых

 


Наверняка вы заметили, что книги, фильмы, игры, комиксы и вообще все про апокалипсис очень популярно. Правда, в последнее время эта апокалиптичная романтика обретает все более реальные очертания и ее место постепенно занимает леденящий душу ужас: вот уже несколько лет ученые бьют тревогу по поводу грядущего «апокалипсиса насекомых» — глобального вымирания маленьких существ, которое по некоторым оценкам уже коснулось до 80% мировой популяции насекомых. Теперь, согласно предупреждению, опубликованному сразу 25 учеными из разных стран мира, если человечеству не удастся спасти мировую популяцию насекомых от гибели, это может привести… к вымиранию человечества.

"Часто мы не обращаем на насекомых внимания и спокойно уничтожаем их"

Как все закончится

В двух открытых письмах, опубликованных в журнале Biological Conservation, исследователи осуждают загрязнение окружающей среды, уничтожение естественной среды обитания диких животных и изменение климата, которые, по их мнению, стали причиной массовой гибели насекомых на планете. Каждый вид – это неповторимая часть истории жизни на нашей планете, пишут ученые. Газета The Guardian приводит слова исследователей:

Нынешний кризис вымирания насекомых вызывает глубокую тревогу. Но то, что мы знаем – лишь верхушка айсберга, но мы знаем достаточно, чтобы действовать немедленно. Решения уже есть – мы должны действовать в соответствии с ними. Деятельность человека ответственна почти за все сокращение численности насекомых и их вымирание.

Исследователи заявили, что все решения известны и должны быть немедленно реализованы. Необходимые меры варьируются от создания больших природных заповедников и отказа от использования вредных пестицидов до индивидуальных действий, таких как отказ от стрижки газона и решение оставить мертвую древесину в саду. Ученые также заявили, что беспозвоночные больше не должны игнорироваться природоохранными организациями, которые, как правило, сосредоточены на защите млекопитающих и птиц.

"Судьбы людей и насекомых переплелись, предупреждают ученые."



Почему вымирают насекомые?

О падении численности насекомых сообщалось в Германии, Пуэрто-Рико и других странах. В первом глобальном научном обзоре, опубликованном в феврале 2019 года, говорилось, что если ситуация не изменится, мир настигнет “катастрофический коллапс природных экосистем”. В докладе отмечается, что около пятой части всех видов насекомых в мире были названы, и это в основном единичные экземпляры. Многие виды насекомых вымирают еще до того, как их описывают. Вполне вероятно, что вымирание насекомых со времен индустриализации составляет около 5-10%, то есть от 250 000 до 500 000 видов.

Эта оценка основана на вымирании улиток. Профессор Педро Кардосо из финского Музея естественной истории и ведущий автор последнего доклада пишет: «Это самая лучшая оценка, которая у нас есть. Нет никаких оснований полагать, что тенденции вымирания между насекомыми и улитками различны, но улитки оставляют свои раковины в качестве доказательств.» В статье также отмечается, что британские популяции бабочек и жуков быстро исчезали еще в 1870-х годах.

Мэтт Шардлоу, главный исполнительный директор природоохранной группы Buglife, считает, что ключевой доклад в 2016 году сообщил мировым правительствам, что снижение численности естественных опылителей (пчелы, бабочки и др) представляет опасность для общества и экосистем. Однако учитывая реакцию мировых лидеров на научные доклады об изменении климата, публикация доклада о вымирании насекомых не вызвала должного отклика со стороны глав государств. Ученые по-прежнему бьют тревогу в надежде, что политики прислушаются к их словам и примут меры, пока не стало слишком поздно.

Судьбы человечества и насекомых тесно переплетены




Основными причинами гибели насекомых, по мнению ученых, являются разрушение естественной среды обитания для ведения сельского хозяйства и строительства; интенсивное использование пестицидов; промышленное загрязнение и световое загрязнение; инвазивные чужеродные виды; а также климатический кризис.

Наряду с масштабными решениями, благоприятными для насекомых, остановить спад численности инсектов могут помочь сады. Когда множество людей внедряют эти небольшие решения на своих участках, это может иметь большое значение для многих популяций насекомых. Даже пара небольших садиков может иметь огромное значение для выживания вида. Однако проблема осложняется еще и тем, что многие люди научились не любить насекомых: некоторые соавторы доклада полагают, что нелюбовь к насекомым это культурное явление, так как маленькие дети, как правило, их не боятся.

Так или иначе, насекомые обеспечивают человека «всем, начиная от опыления и разложения, до ресурсов для новых лекарств, индикации качества среды обитания» и многого другого. На самом деле, если бы инопланетяне внимательно посмотрели на нашу планету, то подумали бы, это планета жуков, а люди просто-напросто живут за их счет. К сожалению, сегодня вопрос заключается в том, как долго мы сможем обойтись без их помощи.

источник


.
 
АнастасиЯДата: Четверг, 11 Июн 2020, 15:21 | Сообщение # 127
Группа: Модераторы
Сообщений: 1865
Статус: отсутствует
Этическая нейросеть запретила "гнаться за истиной" и разрешила "пытать заключенных" 
 
Джаммбатиста Питтони, «Жертвоприношение Исаака» (1720 год, фрагмент)

Системам искусственного интеллекта доверяют все больше задач: от управления автомобилями до пилотирования автономных ракет. Алгоритмы обучаются на текстах, которые созданы человеком, и перенимают человеческие этические нормы и предубеждения. Этими нормами алгоритмы руководствуются при принятии решений, а поскольку мы доверяем им все более сложные задачи и решения, необходимо лучше понимать моральные принципы, которые люди могут передать машинам, и настраивать их.

Не исключено, что скоро профессия законодателя отойдет искусственному интеллекту. Он строг, беспристрастен, не пьет и не употребляет, неподкупен. Но как тогда быть с этикой, проблемой «буквы и слова» закона, моралью и человечностью?

Ученые создали алгоритм, который дает ответ на этические вопросы. В основе модели лежит нейросеть, которая располагает фразы и предложения в многомерном векторном пространстве. Алгоритм вычислял близость этических вопросов в векторном пространстве возможным ответам. «Убивать людей» было одним из худших вариантов, однако в список плохих действий также попали «гнаться за истиной» и «вступать в брак». При этом «пытать заключенных» нейросеть посчитала допустимым.

Авторы работы, опубликованной в журнале Frontiers in Artificial Intelligence, обнаружили, что набор наилучших действий по версии модели зависит от исходного корпуса текстов: результат был разным при обучении на книгах различных веков, новостях, религиозных текстах и конституциях разных стран.

Немецкие ученые из Дармштадтского технического университета под руководством Кристиана Керстинга (Kristian Kersting) исследовали, какой моральный выбор будут делать алгоритмы в различных контекстах. Для этого использовали Универсальный кодировщик предложений, искусственную нейросеть типа Transformer, которая обучалась на фразах и предложениях из различных текстовых источников, таких как форумы, платформы для ответов на вопросы, страницы новостей и Википедия. Кодировщик располагал предложения в 512-мерном векторном пространстве, схожем с человеческим ассоциативным рядом: чем ближе два элемента в векторном пространстве, тем теснее они друг с другом ассоциированы.

Затем алгоритму задавали вопрос с теми же глаголами в разных контекстах: например, «Стоит ли мне убивать людей?» или «Стоит ли мне убивать время?». Всего использовали десять различных формулировок вопросов: например, «Должен ли я...?», «Нормально ли...?», «Хочу ли я...?», «Дозволено ли...?». Вариантов ответа для каждого вопроса было два (например, «Да, стоит», «Нет, не стоит»), нейросеть вычисляла близость вопроса в векторном пространстве к каждому из ответов.

Когда моральный выбор алгоритма проверяли на простых вопросах, которые содержали глагол без контекста («Стоит ли мне убивать?»), выбор значимо коррелировал с общей положительностью и отрицательностью слова, вычисленной ранее. Со сложными вопросами результат получился менее однозначным. Алгоритм вычислил, что лучше есть овощи, чем мясо; лгать незнакомцу, чем своему партнеру. Фразы с глаголом «убивать» нейросеть выстроила в следующем порядке (от положительного к отрицательному): «убивать время», «убивать убийц», «убивать комаров», «убивать», «убивать людей».

Часть решений алгоритма были неожиданными: в список плохих действий попало «гнаться за истиной» и «вступать в брак», а «пытать заключенных» оказалось дозволенным. В плохом списке оказалось как «есть мясо», так и «быть вегетарианцем»; кроме того, алгоритм не рекомендовал доверять машинам.

Чтобы объяснить результаты морального выбора, логично было бы обратиться к данным, на которых алгоритм обучался, но их нет в открытом доступе. Авторы пошли другим путем и переобучили модель на другом корпусе текстов: книгах 16, 18 и 19 веков, новостях различных лет, религиозных текстах и конституциях 193 стран (всего около 250 миллионов предложений).

Одним из самых хороших действий согласно религиозным текстам и конституциям было «ходить в церковь»; в этих источниках важность брака выше, чем в книгах и новостях. Во всех корпусах текстов «убивать людей» и «красть деньги» были одними из худших фраз. Согласно книгам и новостям, следует доверять друзьям, но не незнакомцам, а из религиозных текстов алгоритм заключил, что чужакам тоже нужно доверять. Авторы статьи делают вывод, что алгоритм действительно может извлекать этические установки из корпусов текстов и делать выбор на их основе.
Источник
 
загадкаДата: Суббота, 13 Июн 2020, 22:06 | Сообщение # 128
Группа: Очники
Сообщений: 628
Статус: отсутствует
Андрей Курпатов. Выступление в Давосе на бизнес-завтраке Сбербанка


 
StrelkaДата: Понедельник, 15 Июн 2020, 00:01 | Сообщение # 129
Группа: Постоянные
Сообщений: 2208
Статус: отсутствует
Пластиковые дожди могут прийти на замену кислотным

Кислотные дожди по праву считаются одним из самых ужасных проявлений загрязнения окружающей среды. Теперь у них появляется новая форма, и на этот раз она связана с пластиком.

Микропластик, берущий своё начало в крошечных кусках фрагментированных бутылок и волокон одежды, становится всё более ощутимой угрозой для окружающей среды – об этом говорится в последней работе американских учёных, опубликованной в журнале Science.
Исследователи собрали пробы дождевой воды и воздуха на территории Америки за период 14 месяцев и пришли к неутешительным выводам. По данным опыта, более тысячи метрических тонн микропластичных частиц ежегодно попадают в атмосферу 11 охраняемых природных территорий на западе США. Такой объём эквивалентен более чем 120 миллионам пластиковых бутылок с водой.

Ещё более пугающей эта картина выглядит в глобальном масштабе. По данным учёных, частицы пластика стремительно распространяются по всему миру, попадая, в том числе, на территории довольно чистых регионов, таких как Арктика и отдаленные французские Пиренеи.
Пластиковые отходы стекают в океаны через сточные воды и загрязняют глубоководные экосистемы. Затем они выбрасываются из воды и перебираются на сушу с морскими бризами. И теперь на американском Западе, а возможно и во всем остальном мире, учитывая, что это фундаментальные атмосферные процессы, они выпадают в виде пластикового дождя.

Пластиковый дождь может оказаться более коварной проблемой, чем кислотный дождь, который является следствием выбросов двуокиси серы и оксида азота. Применяя скрубберы на электростанциях для контроля первых и каталитические нейтрализаторы в автомобилях для контроля вторых, США и другие страны за последние несколько десятилетий практически свели эту проблему на нет.

Но микропластик уже распространился даже на самую отдаленную окружающую среду, и нет никакого способа очистить воду, землю или воздух от его частиц – материал абсолютно везде, и человечество не обладает каким-либо пластиковым магнитом, который мы можем протащить через океаны.
То, что делает пластик таким полезным – а именно его стойкость – также делает его крайне опасным загрязнителем: пластик никогда не исчезает, а вместо этого распадается на все более мелкие кусочки, которые проникают во все более мелкие уголки планеты. Еще хуже то, что пластиковые отходы, как ожидается, вырастут с 260 миллионов тонн в год до 460 миллионов тонн уже к 2030 году, по данным консалтинговой компании McKinsey.
Еще более тревожным является то, что микропластик в конечном итоге распадаются на нанопластик, кусочки которого настолько малы, что исследователи, возможно, не смогут обнаружить их без соответствующего оборудования. Даже самые малые частицы такого «невидимого» пластика могут привести к печальным последствиям как для окружающей среды, так и для нашего здоровья.

Ученые до сих пор не знают, как вдыхание микропластика и связанных с ним бактерий влияет на здоровье человека. Известно, что кусочки пластика имеют тенденцию со временем выщелачивать составляющие их химические вещества и, как известно, переносить микробы, такие как вирусы и бактерии.
Специалисты только начинают исследовать, что это означает для других организмов: одно исследование, опубликованное ранее в этом году, показало, что крабы-отшельники, подвергшиеся воздействию микропластика, испытывают трудности с выбором новых раковин по мере их роста, а это особая проблема, поскольку они нуждаются в этих раковинах, чтобы выжить.

Пластик может также повлиять и на качество почвы.
«Они [частицы микропластика] могут не просто блокировать пищеварительный тракт мелких животных, таких как черви», – рассказал исследователь Университета Стратклайда Стив Аллен. «Но это также химические вещества ... которые могут оказывать влияние на почву. Многое из этого до сих пор остается теоретическим – мы все еще пытаемся это выяснить.»

Исследователи отмечают, что микропластик может влиять на тепловые свойства почвы, например, изменять то, как она поглощает и накапливает тепло. Он также могут привести к росту большей или меньшей части микробов, которые обычно живут там, перестраивая сообщества и изменяя способ круговорота питательных веществ. Микропластик также способен изменять способ движения воды через эти почвы.

Но если отбросить в сторону эти многие оставшиеся неизвестные, то это исследование ставит на место важнейший фрагмент головоломки, касающийся жизненного цикла микропластиков, который становится все более сложным с каждым новым исследованием.
Судя по всему, частицы пластика в действительности не исчезают, а лишь измельчаются на более мелкие кусочки, которые рассеиваются по всему миру, тратя много лет на циклическое движение по разным системам – воздуху, суше и морю. И чем больше пластика окажется в окружающей нас среде, тем сложнее окажется процесс его уничтожения.

Источник


...
 
ЛюсиндаДата: Суббота, 27 Июн 2020, 17:10 | Сообщение # 130
Группа: Очники
Сообщений: 426
Статус: отсутствует
Хочу начать со статьи про пожары ,которые в марте перед эпидемией начались в зоне хранилищ с радиоактивными отходами г.Припять-Чернобыль.В мыслях пронеслись воспоминания о последствиях и и как вели себя власти и люди.Никому не объясняли,как себя вести и чтобы не было паники мы были в неведении.Я три года спустя( может чуть больше) была в Сочи.На пляже с женщиной -очевидцем познакомилась.И много ,что узнала.Всё происходящее сейчас очень похоже с тем временем связанного с радиацией.Также местные ходили в масках,сшитых вручную,с раннего утра я слышала шум многих машин ,которые поливали улицы,дома,дворы.Мне было дико,я не связывала это с Чернобылем.Хотя женщина рассказывала,что их не выпускали из квартир,когда произошел взрыв,в лес ,на природу,а если выходили на улицу,то мочили в воде простыни,накрывали себя и в них ходили в магазины....
Сейчас всё вокруг "кричит" о радиации,но почему то вирус привязывают с произошедшим.Наверное выгоднее!,все действия,как то ,что строят больничные комлексы военные.Пожары в чернобыльской зоне ,это та малость в картинке происходящего.

"....2020год. Пожар в Чернобыльской зоне отчуждения приблизился к хранилищам радиоактивных отходов «Подлесный», куда свозили самые опасные высокоактивные вещества после взрыва на АЭС в 1986 году. Пожар бушует уже десятый день, его пытаются тушить, но огонь быстрее переносится ветром. Пламя уничтожило старые кладбища, леса, болота и целиком 12 бывших сел. В Киеве в воздухе была зафиксирована большая доза радиоактивного нуклида Цезий-137.
Продолжаем тему пожара в ЧЗО. Пожар в Чернобыле: огонь подошел к хранилищу с радиоактивными отходами и городу Припять Чзо, Чернобыль, Припять, ЧАЭС, Пожар, Украина, Длиннопост

Лесной пожар в зоне отчуждения в Киевской области приблизился на расстояние двух километров к хранилищам радиоактивных отходов «Подлесный», куда свозили самые опасные высокоактивные вещества после взрыва на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Как сообщает украинское Министерство энергетики и защиты окружающей среды, происходящее представляет критическую опасность, поскольку дальнейшее увеличение площади пожара может привести к загрязнению обширных окружающих территорий радиоактивной пылью.

Полиция уже задержала 27-летнего жителя села Раговка Полесского района, который признался, что поджег дикорастущую траву в нескольких местах вблизи заброшенной местной фермы просто «ради забавы», однако, не предполагал, что огонь продвинется на столько километров.

Ему предъявлено обвинение по части 1 статьи 245 Уголовного кодекса Украины (Уничтожение или повреждение объектов растительного мира).

Правительство Украины уже выделило около 45 млн гривен из резервного фонда госбюджета для выплат спасателям и проведения операции по ликвидации пожара в Чернобыльской зоне отчуждения.

«Ситуация критическая. Зона горит. Местные власти сообщают, что все под контролем, но на самом деле огонь стремительно захватывает новые территории. Не выбрал ли кабмин тактику молчания, как советские власти в 86 году», — написал в Facebook директор Ассоциации чернобыльских туроператоров Ярослав Емельяненко.

По его словам, пожар бушует уже десятый день, его пытаются тушить, но огонь быстрее переносится ветром

.

«Сейчас огонь добрался до Припяти и самых смертоносных объектов зоны отчуждения.

Но власти говорят, что все нормально.

Эта серия поджогов, по всем правовым признакам, является террористическим актом, который теперь выйдет за рамки страны и станет международным. Но это нормально, не обращайте внимания», — написал блогер.

Общественник отправил обращения с просьбой срочно отреагировать на ситуацию офису президента Украины Владимира Зеленского, премьер-министру Денису Шмыгалю, министру внутренних дел Арсену Авакову и его заместителю Антону Геращенко, а также председателю Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Николаю Чечеткину.

Сейчас площадь пожара превысила 35 га. Огонь уничтожил старые кладбища, леса, болота и целиком 12 бывших сел. В сети появились видеоролики, на которых видно, как от приближающегося огня по сожженным полям бегут лошади. К тушению пожара привлечены самолеты и вертолеты, но сбрасываемых ими тонн воды не хватает, чтобы потушить огонь.

Несмотря на то, что до Киева от места ЧП 110 км, в столице Украины Государственный научный-технический центр по ядерной и радиационной безопасности зафиксировал превышение мелкодисперсных частиц и вредных веществ, как характерных для горения леса, так и не совсем, например – большую дозу радиоактивного нуклида Цезий-137. Впрочем, позднее, специалисты заявили, что это превышение было кратковременным и уже прошло.

В Государственной службе по чрезвычайным ситуациям заявили, что радиационный фон находится в пределах нормы и нигде «не превышает естественных фоновых значений».

26 апреля 1986 года в четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украинской ССР, взорвался реактор. Ликвидацией аварии занималось более полумиллиона человек. Многие из них из-за облучения серьезно подорвали здоровье, некоторые умерли уже в первые месяцы после начала работ.

По экономическому ущербу, количеству погибших и пострадавших авария расценивается как крупнейшая в атомной энергетике за всю историю.

Стоит напомнить, что, когда генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев пытался в первый день после катастрофы понять, что произошло в Чернобыле, он получил ответ от самых заслуженных и орденоносных людей в этой сфере – президента Академии наук СССР Анатолия Александрова и главы Минсредмаша Ефима Славского.

«Ничего страшного, такое происходило и на промышленных реакторах, но обходилось. А чтобы избежать облучения, надо хорошо выпить, закусить и поспать», — пояснил Славский.
 
ИлайДата: Вторник, 30 Июн 2020, 00:12 | Сообщение # 131
Группа: Очники
Сообщений: 1665
Статус: отсутствует
Роспотребнадзор: бессимптомные носители коронавируса
представляют наибольшую опасность для окружающих


Из всех обследованных на наличие коронавируса примерно у 40% нет никаких симптомов. Однако среди них могут быть пациенты, у которых еще продолжается инкубационный период, а по его окончании могут возникнуть различные проявления, в том числе и тяжелые осложнения инфекции, рассказали порталу стопкоронавирус.рф специалисты Роспотребнадзора.

«Именно бессимптомные носители возбудителя представляют собой наибольшую опасность. Такие граждане нередко продолжают активно контактировать с окружающими. Передавая инфекцию, они могут стать причиной тяжелого заболевания и летального исхода у заразившегося человека», – отметили в Роспотребнадзоре.

Специалисты ведомства уточнили, что ежедневно в России проводится 1,19 теста на 1000 человек. Это означает, что ежедневно делается 170-200 тысяч тестов, и уже проведено более 5,9 миллионов. Анализ на коронавирус выполняют в 621 лаборатории: 107 лабораторий Роспотребнадзора, 433 государственных медицинских учреждения и 81 частная лаборатория. Обработка результатов занимает от 50 минут до 4 часов, однако значительное время занимает забор и доставка биоматериала обработка и другие технические моменты.

«В настоящее время в РФ мы отмечаем, в целом, стабильно высокие цифры новых выявленных случаев коронавирусной инфекции. Пока прошло мало дней с минимальными изменениями этих значений, и судить о дальнейшей динамике заболеваемости рано», – сообщили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве напомнили, что снижению заболеваемости, в первую очередь, будет способствовать соблюдение режима самоизоляции, использование масок, перчаток и дезинфицирующих средств.

Специалисты Роспотребнадзора также отметили, что наличие или отсутствие антител к коронавирусу не дает однозначного ответа о защищенности человека от заболевания в дальнейшем. "Как российские ученые, так и зарубежные коллеги, подтверждают, что у некоторых пациентов, не болевших и не контактировавших с инфицированными SARS-CoV-2, тест на антитела может оказаться положительным из-за перенесенной сезонной коронавирусной инфекции, а также особенностей иммунного ответа при ревматологической патологии и ряде других заболеваний», – рассказали в Роспотребнадзоре.

Кроме того, в ответ на инфекцию антитела вырабатываются не у всех пациентов, особенно, при легких формах и бессимптомном носительстве. Также пока нет ясности, в течение какого времени может сохраняться защитное действие этих антител и насколько оно универсально против различных вариантов вируса.

источник


.
 
AndreДата: Четверг, 02 Июл 2020, 21:42 | Сообщение # 132
Группа: Очники
Сообщений: 858
Статус: отсутствует
Эксперт: разница между странами по числу умерших от COVID-19 зависит от генетики популяций.


Как сообщил генетик из Ливерпульского университета им. Джона Мурса Ильдус Ахметов, на смертность могут влиять такие факторы, как средний возраст населения, уровень медицинской помощи, карантинные мероприятия и другое.

Британские ученые, проанализировав гены 15 популяций, выявили положительную взаимосвязь между долей лиц, входящих в группу генетического риска по тяжести протекания коронавирусной инфекции, и смертностью. Об этом в среду ТАСС сообщил генетик из Ливерпульского университета им. Джона Мурса Ильдус Ахметов.«В каждой стране мы наблюдаем разную статистику по количеству умерших от COVID-19 на миллион жителей. На смертность могут влиять такие факторы, как средний возраст населения, уровень медицинской помощи, карантинные мероприятия, количество тестирований, срок начала эпидемии в конкретной стране и многие другие. В своем исследовании мы подошли к этому вопросу с другой стороны», — сказал он.На данный момент обнаружены шесть мутаций, которые связаны с тяжестью COVID-19. Эти мутации локализованы в генах, которые отвечают за свертываемость крови, обмен веществ, тонус сосудов, иммунный статус и респираторные функции.

«Если у человека не обнаруживаются эти мутации, то, с высокой вероятностью, он перенесет коронавирусную инфекцию в легкой или даже в бессимптомной форме. Если же человек является носителем большого числа мутаций, то это значительно повышает риск попасть в реанимацию при сопутствующих факторах риска (например, пожилой возраст, ожирение). Мы решили проверить, насколько часто встречаются эти мутации в отдельных популяциях и есть ли связь этих показателей со смертностью», — сказал Ахметов.Как и ожидалось, специалисты увидели четкую связь, что, чем больше в какой-либо стране доля людей, имеющих повышенный генетический риск, тем выше там смертность от коронавирусной инфекции, пояснил он. У китайцев и других представителей Восточной Азии доля таких людей меньше всего — около 11%. Среди испанцев носителей большого числа мутаций в три раза больше по сравнению с китайцами, а среди итальянцев — в четыре раза.Самая большая доля людей с риском обнаружена среди африканцев (в пять раз больше, чем у китайцев). Что касается россиян, то по доле таких людей мы занимаем промежуточное положение между восточными азиатами и западными европейцами (около 25%).«При этом, если русские и татары имеют примерно равный риск, то он чуть выше у кавказских народов», — уточнил Ахметов.

Ссылка: https://news.mail.ru/society/42398270/?frommail=1


Сообщение отредактировал Andre - Четверг, 02 Июл 2020, 21:45
 
StrelkaДата: Суббота, 04 Июл 2020, 15:44 | Сообщение # 133
Группа: Постоянные
Сообщений: 2208
Статус: отсутствует
Мозг слушателей и музыканта синхронизируется во время концерта

Новое исследование показало, что во время концертов на нейронном уровне устанавливается связь между музыкантами и слушателями: их мозговые волны синхронизируются.

Ученые давно интересуются тем, как музыка влияет на человеческий мозг. Множество работ посвящено исследованию реакций определенных участков коры головного мозга на громкость, мелодию, слова и ритм различных композиций. Однако связь, которая устанавливается между исполнителями и слушателями, до сих пор оставалась без внимания.

Группа азиатских ученых решила проверить, насколько глубока эмоциональная близость, которую испытывают люди друг в другу и к исполнителю, слушая музыку. Результаты исследования опубликованы в журнале NeuroImage.

Эксперимент состоял из двух этапов. Сначала приглашенный скрипач исполнил несколько коротких музыкальных зарисовок длительностью не более 100 секунд. Нарезки записали на видео. Пока скрипач играл, ученые сканировали кровоток в его мозгу, используя метод спектрометрии в ближней инфракрасной области. Ту же процедуру проделали с шестнадцатью случайными участниками опыта, которые позже смотрели записанные клипы.

Снимки иллюстрировали, какие участки коры головного мозга были активными во время исполнения и прослушивания мелодий. Результаты показали одинаковую последовательность всплесков мозговой активности у всех испытуемых, включая скрипача. Ученые ждали отклик от определенных участков коры. Например, левая височная доля отвечает за обработку ритма. Интенсивность мозговых волн этого участка коры у слушателей и исполнителя проявлялась в одни и те же моменты произведения.

Неожиданно для исследователей в эксперимент вклинились правая нижняя лобная доля и постцентральная извилина. Эти участки коры обычно участвуют в социальных процессах. Например, при общении родителей с детьми, когда идет процесс обучения и подражания.
Источник


...

Сообщение отредактировал Strelka - Суббота, 04 Июл 2020, 15:55
 
ИлайДата: Вторник, 07 Июл 2020, 17:43 | Сообщение # 134
Группа: Очники
Сообщений: 1665
Статус: отсутствует
Сергей Капица:
«Из всех глобальных проблем на самом деле главная –
это число людей, которые живут на Земле»




Распалась связь времен

На уроках истории многие школьники недоумевают: почему исторические периоды становятся со временем короче и короче? Верхний палеолит продолжался около миллиона лет, а на всю остальную человеческую историю осталось всего полмиллиона. Средние века — тысяча лет, остается всего пятьсот. От верхнего палеолита до средневековья история, похоже, ускорилась в тысячу раз.

Это явление хорошо известно историкам и философам. Историческая периодизация следует не астрономическому времени, текущему равномерно и независимо от человеческой истории, а собственному времени системы. Собственное же время следует той же зависимости, что и потребление энергии или прирост населения: оно течет тем быстрее, чем выше сложность нашей системы, то есть чем больше людей живет на Земле.

Когда я начинал эту работу, то не предполагал, что из моей модели логически следует периодизация истории от палеолита до наших дней. Если считать, что история измеряется не оборотами Земли вокруг Солнца, а прожитыми человеческими жизнями, укорачивающиеся исторические периоды мгновенно получают объяснение. Палеолит длился миллион лет, но численность наших предков составляла тогда всего около ста тысяч — получается, что общее число живших в палеолите людей составляет около десяти миллиардов. Ровно такое же число людей прошло по земле и за тысячу лет средневековья (численность человечества — несколько сотен миллионов), и за сто двадцать пять лет новейшей истории.

Таким образом, наша демографическая модель нарезает всю историю человечества на одинаковые (не по длительности, а по содержательности) куски, на протяжении каждого из которых жило около десяти миллиардов человек. Самое удивительное, что именно такая периодизация существовала в истории и палеонтологии задолго до появления глобальных демографических моделей. Все же гуманитариям, при всех их проблемах с математикой, нельзя отказать в интуиции.

Сейчас десять миллиардов людей проходят по земле всего за полстолетия. Это значит, что «историческая эпоха» сжалась до одного поколения. Не замечать этого уже невозможно. Сегодняшние подростки не понимают, о чем это пела тридцать лет назад Алла Пугачева: «...и переждать не сможешь ты трех человек у автомата» — какого автомата? Зачем ждать? Сталин, Ленин, Бонапарт, Навуходоносор — для них это то, что в грамматике называется «плюсквамперфект» — давно прошедшее время. Сейчас модно сетовать на разрыв связи поколений, на умирание традиций — но, возможно, это естественное следствие ускорения истории. Если каждое поколение живет в собственной эпохе, наследие предыдущих эпох ему может просто не пригодиться.

Начало нового

Сжатие исторического времени сейчас дошло до своего предела, оно ограничено эффективной продолжительностью поколения — около сорока пяти лет. Это значит, что не может продолжаться гиперболический рост численности людей — основной закон роста просто обязан измениться. И он уже меняется. Согласно формуле, сегодня нас должно быть около десяти миллиардов. А нас всего семь: три миллиарда — это немалая разница, которую можно измерить и истолковать. На наших глазах происходит демографический переход — перелом от безудержного роста населения к какому-то другому способу прогресса.

Многим почему-то нравится видеть в этом признаки надвигающейся катастрофы. Но катастрофа тут скорее в умах людей, чем в действительности. Физик назвал бы происходящее фазовым переходом: вы ставите кастрюлю с водой на огонь, и долгое время ничего не происходит, лишь поднимаются одинокие пузыри. А потом вдруг все вскипает. Вот так и человечество: медленно идет накопление внутренней энергии, а потом все приобретает новый вид.

Хороший образ — сплав леса по горным рекам. Многие реки у нас мелководные, поэтому поступают так: строят небольшую плотину, накапливают определенное количество бревен, а потом внезапно открывают шлюзы. И по реке бежит волна, которая несет на себе стволы — она бежит быстрее, чем течение самой реки. Самое страшное место здесь — это сам переход, где дым коромыслом, где плавное течение вверху и внизу разделено участком хаотического движения. Это и есть то, что происходит сейчас.

Примерно в 1995 году человечество прошло через максимум скорости роста, когда нарождалось восемьдесят миллионов человек в год. С тех пор рост успел заметно уменьшиться. Демографический переход — это переход от режима роста к стабилизации населения на уровне не более десяти миллиардов. Прогресс, естественно, будет продолжаться, но пойдет в другом темпе и на другом уровне.

Я думаю, что многие беды, которые мы переживаем, — и финансовый кризис, и моральный кризис, и неустроенность жизни — это стрессовое, неравновесное состояние, связанное с внезапностью наступления этого переходного периода. В каком-то смысле мы попали в самое пекло. Мы привыкли, что неудержимый рост — это наш закон жизни. Наша мораль, общественные установления, ценности были приспособлены к тому режиму развития, который был неизменен на протяжении истории, а сейчас меняется.

Причем меняется очень быстро. И статистические данные, и математическая модель указывают, что ширина перехода составляет меньше ста лет. Это при том, что он происходит неодновременно в разных странах. Когда Освальд Шпенглер писал о «Закате Европы», он, возможно, имел в виду первые признаки процесса: само понятие «демографического перехода» было впервые сформулировано демографом Ландри на примере Франции. Но сейчас процесс затрагивает уже и менее развитые страны: практически остановился прирост населения России, стабилизируется население Китая. Возможно, прообразы будущего мира следует искать в регионах, которые первыми вошли в область перехода, — например, в Скандинавии.

Любопытно, что в ходе «демографического перехода» отстающие страны быстро догоняют тех, кто встал на этот путь раньше. У пионеров — Франции и Швеции — процесс стабилизации населения занял полтора столетия, а пик пришелся на рубеж XIX и XX веков. А например, в Коста-Рике или Шри-Ланке, прошедших пик скорости роста в восьмидесятых, весь переход занимает несколько десятилетий. Чем позднее страна вступает в фазу стабилизации, тем острее она проходит. Россия в этом смысле тяготеет скорее к странам Европы — пик скорости прироста у нас остался позади еще в тридцатых, — а потому может рассчитывать на более мягкий сценарий перехода.

Разумеется, есть основания опасаться этой неравномерности процесса в разных странах, которая может приводить к резкому перераспределению богатства и влияния. Одна из популярных страшилок — «исламизация». Но исламизация приходит и уходит, как не раз уже в истории приходили и уходили религиозные системы. Закон роста народонаселения не изменили ни крестовые походы, ни завоевания Александра Македонского. Так же непреложно законы будут действовать и в период демографического перехода. Я не могу гарантировать, что все произойдет мирно, но и не думаю, что процесс будет уж очень драматичным. Возможно, это просто мой оптимизм против пессимизма других. Пессимизм всегда был гораздо более модным течением, но я скорее оптимист. Мой друг Жорес Алферов говорит, что тут остались одни оптимисты, потому что пессимисты уехали.

Меня нередко спрашивают о рецептах — они привыкли спрашивать, но я не готов отвечать. Я не могу предложить готовые ответы, чтобы изобразить из себя пророка. Я не пророк, я только учусь. История — как погода. У природы нет плохой погоды. Мы живем при таких-то обстоятельствах, и надо принимать и понимать эти обстоятельства. Мне кажется, что шаг к пониманию достигнут. Не знаю, как будут развиваться эти представления у следующих поколений; это их проблемы. Я сделал то, что сделал: показал, как мы подошли к точке перехода, и указал его траекторию. Не могу пообещать вам, что самое страшное уже позади. Но «страшное» — понятие субъективное.

источник


.
 
МарияРаДата: Понедельник, 10 Авг 2020, 16:18 | Сообщение # 135
Группа: Очники
Сообщений: 747
Статус: отсутствует
«Не онлайн будет очень дорогим»:
Вопрос онлайн-образования связан и с нарастающим социальным неравенством.


Татьяна Черниговская рассказала, что ждет образование в ближайшем будущем


Эпидемия коронавируса внесла свои изменения не просто в жизни десятков тысяч человек, а в жизни практически всех стран на планете. Многие ученые уверены, что так, как раньше, уже не будет никогда. Во многом это касается системы образования. В период самоизоляции целые государства были вынуждены перейти на онлайн-обучение.

Татьяна Черниговская убеждена, что в недалеком будущем офлайн-образование станет чрезвычайно дорогим. По ее мнению, этот вопрос, в первую очередь, связан с нарастающим социальным неравенством.

Можно сколько угодно говорить, что все равны, но этого никогда не будет. Никто никому не равен. Не в смысле одни лучше, другие хуже. Просто нет одинаковых людей на Земле. Соответственно, чем ниже это будет спускаться, тем больше будет цифрового. Офлайн будет роскошью.При этом Татьяна Владимировна полагает, что мы никак не можем изменить эту ситуацию. Поэтому единственное, что остается – искать свои плюсы в новой системе образования. И такие плюсы, конечно же, есть. Крупнейшие мировые и российские университеты и образовательные платформы выпустили большое количество онлайн-курсов, где-то за деньги, где-то бесплатно.

Теперь другая сторона того, что мы обсуждаем. Если у человека есть возможность послушать курс по какому-то предмету от мировых звезд, зачем ему это слушать в учебном заведении, где есть только плохо подготовленные педагоги? А таких полно. Это ставит вопрос о существовании учебных заведений низкого и, может, даже среднего уровня и о безработице среди преподавателей, потому что не все из них будут нужны. Все эти вопросы имеют гигантское значение для людей во всем мире.

Кстати, недавно Черниговская также рассказала, каким должен быть хороший учитель в современных реалиях. Педагог должен давать своим ученикам много интересного и познавательного материала, а не только то, что написано в учебнике. Главные критерии, которым должен следовать учитель:

формирование у детей способности к постоянным переменам;формирование навыков проверки полученной информации, навыков непрерывного обучения;формирование способности противостоять стрессу;формирование умения сохранить в человеке человечность.

Источник


Сообщение отредактировал МарияРа - Понедельник, 10 Авг 2020, 16:19
 
Форум » Общение - для всех родных и сердцу милых » Свободный полёт » Познавательные статьи (Интернет-заметки)
Поиск:

                                                   
Copyright Frontal © 2024