Из-за глобального потепления медведи-гризли стали все чаще встречаться в Арктике, вторгаясь на территории белых медведей. Вдобавок исследователи обнаружили подтверждения существования гибридов этих двух видов животных.
Бывают медведи-гролары и медведи-пизли. Гролар — потомок самца гризли и самки белого медведя, а пизли — потомок самца белого медведя и самки гризли. Все известные гибриды за пределами зоопарков являются именно гроларами.
По мнению исследователя Рут Ривкин, пересечение ареалов белых медведей и гризли происходит в основном летом, когда белые медведи ожидают образования морского льда.
Самцы гризли все чаще оказываются на морском льду и охотятся в Канадском Арктическом архипелаге. Встречи с самками белых медведей на льду редки, но если такие случаи происходят, то спаривание может произойти: самцы медведей гризли более агрессивны и могут победить в конкуренции за самку.
Ожидалось, что с увеличением числа встреч гризли и белых медведей гибриды станут более распространенными, что послужило причиной для международного сотрудничества в изучении этого вопроса. Новое средство мониторинга, генетический чип SNP, был разработан для обнаружения «скрытых» гибридов между гризли и белыми медведями. Однако с его помощью было выявлено лишь восемь гроларов, что указывает на их редкость в Западной Арктике.
Дата: Вторник, 25 Июн 2024, 16:02 | Сообщение # 513
Группа: Постоянные
Сообщений: 1167
Статус: отсутствует
Биологи нашли уникальных сибирских пчел — они имеют необычный цвет
В отдаленных местностях за Уралом, включая Красноярский край, биологам из Томска удалось найти чистопородных сибирских пчел. Открытие сделано в ходе экспедиции, направленной на сбережение темной лесной пчелы, идеально приспособленной к жизни в этих суровых районах, сообщает РБК.Тело тёмной лесной пчелы имеет насыщенный тёмный окрас, зачастую чёрный или тёмно-коричневый. На брюшке могут быть заметны слабые полосы, но они не так выражены, как у других подвидов медоносных пчел.
По словам зооветинженера Светланы Россейкиной, ученым удалось выявить алгоритмы для эффективной охраны уникальных созданий. Россейкина рассказала, что в течение последних лет численность данного пчелиного подвида интенсивно сокращалась, а на его место приходили виды с других территорий.
Из-за скрещивания с карпаткой, карникой, бакфастом чистопородных сибирских пчел стало критически мало. Чтобы восстановить популяцию, необходимо было отыскать «последних из могикан». И это удалось, в том числе на землях староверских общин. Генетически чистые особи станут основой при сохранении и преумножении уникальной породы.
Дата: Понедельник, 08 Июл 2024, 19:23 | Сообщение # 514
Группа: Модераторы
Сообщений: 833
Статус: отсутствует
Выяснилось, что муравьи лечат собратьев — почти как люди
Японские и швейцарские исследователи обнаружили, что муравьи Camponotus floridanus ампутируют своим собратьям конечности, если этого требует выживание последних. Иными словами, это первые животные, кроме людей, способные на подобные процедуры «по медицинским показаниям».
Эти насекомые не обладают специальной железой, характерной для других видов муравьев. В рамках эксперимента исследователи травмировали муравья в области бедра и отметили, что здоровые особи удаляли пораженную ногу выше места повреждения, чтобы спасти сородича.
Исследователи предположили, что данный метод эффективнее, чем применение антибиотиков другими видами муравьев. Согласно сообщению издания Current Biology, благодаря ампутациям выживаемость пострадавших муравьев заметно возросла.
Таким образом, Camponotus floridanus умеют определить факт ранения, наличие или отсутствие заражения, а затем обеспечить длительное лечение при помощи других особей. Лишь человеческая медицина в природе конкурирует в этом плане с муравьиной.
Дата: Пятница, 12 Июл 2024, 22:56 | Сообщение # 515
Группа: Модераторы
Сообщений: 1973
Статус: отсутствует
Бегемотов Эскобара не получилось стерилизовать
Программа колумбийского правительства по стерилизации бегемотов, привезенных в страну наркобароном П. Эскобаром, не увенчалась успехом. Специалисты боятся дальнейшего увеличения числа животных.
Эскобар незаконно завез бегемотов из Африки в Колумбию для собственного зоопарка в 80-х гг. прошлого века. После того как он скончался, 4 животных поселились в пруду вблизи его поместья. Им удалось не только выжить, но и размножиться.
В Колумбии у бегемотов отсутствуют естественные враги, так что популяция стала стремительно увеличиваться. В 2006 году «семью» из самки, самца и детеныша увидели уже в сотне км от поместья наркобарона. В настоящее время в Колумбии 170 бегемотов, это самая крупная популяция за пределами африканского континента.
По подсчетам экспертов, при отсутствии мер к 2034 году поголовье бегемотов составит 1,4 тыс. особей. В минувшем году правительство пыталось реализовать две программы стерилизации, однако обе оказались практически безрезультатными. Были проведены операции лишь 7 бегемотам вместо запланированных 40.
Некоторых особей собирались отправить в заповедники в других государствах, однако это также не осуществилось.
В Шотландии произошло одно из крупнейших выбрасываний китов за десятилетия
Десятки представителей вида обыкновенная гринда, также известных как черные дельфины, погибли после того, как стадо из 77 особей выбросилось на берег Оркнейских островов в Шотландии что может быть одним из крупнейших массовых выбрасываний за десятилетия. Об этом сообщает газета The Guardian.
Как заметили в издании, неизвестно, что спровоцировало выбрасывание животных, однако эксперты допускают, что одна из гринд оказалась в беде, и за ней последовали остальные. Стадо включает в себя самцов длиной до семи метров, а также самок и молодняк.
British Divers Marine Life Rescue отмечают, что их региональная команда была немедленно направлена на место происшествия, ожидая информацию от уже находившихся там медиков. По прибытии они обнаружили 77 китов, которые, предположительно, были выброшены на пляж за несколько часов до этого. Лишь 12 особей были живы на тот момент.
В издании добавили, что это может быть крупнейшее выбрасывание в Шотландии с 1995 года.
Дата: Воскресенье, 21 Июл 2024, 12:14 | Сообщение # 518
Группа: Модераторы
Сообщений: 1973
Статус: отсутствует
Дворняжка по кличке Победа совершила подвиг в зоне СВО и получила международное признание Совершившую подвиг в зоне СВО дворняжку номинировали на международную премию
Дворнягу по кличке Победа номинировали на международную премию «Мой ласковый и нужный зверь», которая проводится в Калининградской области. Эта собака совершила подвиг в зоне проведения специальной военной операции (СВО), передает "КП-Самара".
Российский боец Максим с позывным Бурят из города Самара нашёл собаку под бетонными плитами в Алёшках в Херсонской области. Собака и бойцы не раз спасали друг другу жизни. Однажды Победа помогла военнослужащим невредимыми пройти через минное поле.
"Как-то ночью, возвращаясь с задания, солдаты заблудились. Лил дождь, потерялась тропинка. А вокруг минные поля. Максим скомандовал: "Победа, ищи дорогу!" И через пару минут собака выбежала на тропу и села, указывая путь", — рассказала супруга Максима Диана.
Животные на передовой не редкость. Российские бойцы спасают четвероногих из-под обстрелов, а те в ответ дарят им всю свою любовь. Истории у всех разные: кто-то из питомцев сам приходит к солдатам, а других буквально вытаскивают из-под огня. Из зоны специальной военной операции кошек и собак вывозят волонтеры, но многие, как верные друзья, остаются со своими спасителями и становятся настоящими членами боевой команды.
Дата: Вторник, 23 Июл 2024, 14:02 | Сообщение # 519
Группа: Постоянные
Сообщений: 1167
Статус: отсутствует
Глобальное потепление меняет окрас насекомых
Климатический кризис меняет окрас насекомых, вследствие чего им становится труднее распознавать друг друга, а значит, численность популяции множества видов ждет сокращение. Об этом сообщили австралийские и немецкие исследователи.
Изменение окраса у ряда видов насекомых усложняет поиск партнера для спаривания. Из-за этого, по мнению ученых, их может стать меньше. Хотя в данный момент многие насекомые, напротив, неплохо адаптируются к меняющемуся климату.
Как считают специалисты, глобальное потепление уменьшает выработку у насекомых меланина, ответственного за интенсивность цвета. Пример тому — североамериканская бабочка Colias meadii, крылья которой уже побледнели. Но у бабочек этого вида, которые обитают в иных местах, окрас, напротив, стал более интенсивным. Это вводит экспертов в замешательство. Хотя они единодушно считают, что глобальное потепление все же оказывает влияние на цвет насекомых.
Сейчас ученые стараются установить, как умение адаптироваться к внешним изменениям отразится на жизнеспособности и размножении популяций. Источник
Сообщение отредактировал Сандра - Вторник, 23 Июл 2024, 15:02
Дата: Четверг, 25 Июл 2024, 21:13 | Сообщение # 520
Группа: Постоянные
Сообщений: 2322
Статус: отсутствует
Больные бешенством морские котики несут угрозу для серфингистов
В июне один морской котик у побережья Кейптауна в Южно-Африканской Республике (ЮАР) в течение нескольких минут покусал нескольких серфингистов, а другую особь выбросило на берег с жуткими травмами морды, которые могло нанести только очень агрессивное животное. Случившееся сподвигло местные власти усыпить четырех животных и отправить их тела на тестирование на бешенство. Согласно публикации газеты The Guardian, результаты тестов трех из четырех морских котиков оказались положительными, и с тех пор число случаев выросло до девяти.
Ученые из Университета Претории занимаются секвенированием вируса, чтобы определить, где и когда бешенство попало в популяцию морских котиков. Отмечается, что этот недуг эндемичен для многих диких животных в ЮАР, например, шакалов, но большинство из них не живет достаточно близко к людям.
Специалисты подчеркивают, что рост числа случаев заболевания недугом еще не говорит о его вспышке, при которой этот показатель растет по экспоненте. К тому же они отмечают, что после укусов морских котиков еще не заболел ни один человек, и причина этого неизвестна. Не исключено, что это может быть обусловлено низким уровнем передачи недуга или снижением концентрации вируса из-за соленой воды в пасти животных.
Пока исследователи тестируют морских котиков, спасателям рекомендовали закрыть пляжи, если будет замечена агрессивная особь, а общественность призвали сообщать о любых случаях необычного поведения животных, также подчеркнув необходимость держаться подальше от морских котиков в гаванях.
Дата: Понедельник, 29 Июл 2024, 00:11 | Сообщение # 521
Группа: Модераторы
Сообщений: 833
Статус: отсутствует
Почему осьминоги издеваются над рыбами
Один из недавних экспериментов продемонстрировал, что осьминоги иногда «дают леща» рыбе во время совместного кормления. Прежде всего, они поступают так из практических соображений, однако порой их поведение кажется откровенным издевательством.
Рыбы охотятся совместно с головоногими: они рыщут по дну и, когда находят жертву, указывают на нее, а здесь уже активизируется осьминог. Последний преследует добычу, и потом происходит ее перераспределение между группой.
Но порой появляются конфликтные ситуации. И тогда осьминоги используют силу, чтобы отбить трофей.
Впрочем, из восьми задокументированных случаев два невозможно было связать с охотой, и ученые предполагают по этому поводу два сценария.
Как считают исследователи, осьминоги, нанося удары, вымещают агрессию на рыбе либо попросту развлекаются. Также возможно, что они делают это для демонстрации силы, чтобы рыбы был более послушными и продуктивными в дальнейшем.
Исследователи пытаются понять, какой из сценариев правдив. Если второй, значит, осьминоги способны к долгосрочному планированию и сложному социальному поведению. А если первый, выходит, они просто хулиганы.
Дата: Четверг, 01 Авг 2024, 01:51 | Сообщение # 522
Группа: Модераторы
Сообщений: 1973
Статус: отсутствует
Обезьяны склонны к войнам так же, как и люди
Шимпанзе и люди имеют 98,8 % общего ДНК, но различия между ними значительны. Приматологи, включая Джейн Гудолл, документально зафиксировали факт жестокой войны между группами шимпанзе на территории национального парка Гомбе в 1970-х. Первую группу назвали Касакела, а второй дали название Кахама. Касакела систематически уничтожала представителей Кахама. Это событие ученые окрестили Войной шимпанзе в Гомбе. Оно продемонстрировало, что подобные конфликты не являются характерными исключительно для человеческих сообществ.
Также совсем недавно ученые наблюдали за шимпанзе в Кот-д’Ивуаре. Приматы использовали тактику шпионажа для охоты на конкурирующие группы. При этом шимпанзе демонстрируют высокие когнитивные способности. К примеру, они отыскивают целебные растения при болезни, а также лечат раны с помощью раздавленных насекомых.
Перечисленные наблюдения помогут науке лучше понять эволюцию насилия и использования ресурсов у людей. Источник
Дата: Воскресенье, 04 Авг 2024, 00:03 | Сообщение # 523
Группа: Постоянные
Сообщений: 1167
Статус: отсутствует
Сон на лету: Как спят птицы, которые почти всю жизнь находятся в воздухе?
«Спишь на ходу!» — часто слышим мы фразу, приходя с утра пораньше в школу, универ или на работу. Но для птиц это не просто выражение, а самый настоящий факт. Даже больше: ведь спят они не на ходу, а на лету.
Уроки левитации: дорого, травмоопасно, но очень увлекательно! Записывайтесь!
Почему пернатым вообще приходится совершать такие чудеса на виражах?
Причины две. Во-первых, длительные миграции. Те самые, на юг. Чтобы меньше останавливаться и побыстрее прилететь из точки «А» в точку «Б», аисты и журавли могут прикорнуть на 15 минут прямо во время путешествия.
— Саня, какого хрена мы в поле? Мы же должны были лететь на Мальдивы? — Прости, Лёх, заснул...
Во-вторых, некоторые птицы чувствуют себя в воздухе куда увереннее, чем на земле или в кронах деревьев. Например, фрегаты и альбатросы садятся на землю только в период размножения — всё остальное время они проводят либо на воде, либо в небе. А знакомые всем стрижи вообще живут в полёте по 10 месяцев — за всё это время они ни разу не садятся! Птахи установили рекорд среди птиц по продолжительности нахождения в воздухе. А значит, и спать они умудряются там же, на лету.
Да, пьют стрижи тоже летая. И даже акт размножения у них происходит в воздухе!
Прежде чем мы перейдем к особенностям сна в полёте, давайте разберемся, из чего сон состоит в принципе. А состоит он из двух фаз: медленной и быстрой. В медленной фазе организм полностью расслаблен, а в быстрой нам снятся сны. Образно это похоже на булочку с изюмом: много медленного сна — теста, и немного изюма — быстрого сна. Однако быстрая фаза сна очень важна для перезагрузки мозга, хоть и занимает меньшую часть времени отдыха.
Спит без задних ног. И вам того же желаем!
Итак, как же провалиться в сон и не свалиться с неба? Есть два решения.
1. Сон отдельными полушариями. Такая методика популярна у морских млекопитающих, например, дельфинов. Во время сна одна часть мозга отдыхает, а вторая бодрствует и следит за происходящим. Очень удобно, когда вы совершаете дальний перелёт в стае: так вы точно не потеряетесь в пространстве и не упустите из виду сородичей.
Стая! Всем проснуться! Сейчас будет поворот!
2. Мгновенный вход в быструю фазу сна на несколько секунд. Крупные птицы ищут для этого восходящие потоки воздуха, а мелким достаточно несколько секунд парения между сериями взмахов крыльев. При этом птицы ухитряются не терять контроль над значимыми мышцами, удерживая тело и крылья в правильном положении.
Фрегаты способны погружаться в сон как разными полушариями, так и уходить в быструю фазу сна на пару минут почти мгновенно. Конечно, сон в полете — штука вынужденная. Так, фрегаты спят на лету всего 42 минуты в сутки, тогда как на земле они тратят на сон в среднем 7 часов. Но как изящно птицы решили проблему тотального недосыпа!
Черепахе оставалось жить считанные дни: она собралась с силами и подплыла к дайверу
Невероятный случай произошел у берегов Тасмании. Дайвер приметил плывущую к нему черепаху и решил подождать.
Ее панцирь показался человеку необычным. Присмотревшись, он подхватил черепаху, вытащил ее из воды и поспешил к ветеринару. Морские ракушки сковали панцирь столетней черепахи. Для подводных животных подобное явление означает неминуемую угрозу, ведь сами они снять с себя раковины не могут. Когда раковин становится очень много, они начинают подтачивать прочность панциря и черепаха остается беззащитной.
Сотни ракушек облюбовали спину черепахи. Они питались панцирем бедного существа. Ветеринар сказал, что дайвер успел как раз вовремя — еще немного, и животному пришлось бы туго.
Ракушки снимали по одной, чтобы не повредить и без того проеденный панцирь. К счастью, все закончилось благополучно. Сейчас черепаха проходит реабилитационный период и скоро будет выпущена на свободу. Источник
Дата: Пятница, 16 Авг 2024, 18:26 | Сообщение # 525
Группа: Модераторы
Сообщений: 833
Статус: отсутствует
Склонность воробьёв к риску обусловлена их сильным иммунитетом
Исследование, проведенное учеными из Университета Южной Флориды, выявило интересную связь между иммунной системой и пищевыми привычками домовых воробьев. Эксперты обнаружили, что самки этих птиц, пробуя незнакомую пищу, такую как семена, загрязненные куриным пометом, показывают высокий уровень экспрессии гена TLR4, отвечающего за иммунный ответ в кишечнике. Чем выше уровень этого гена, тем больше рискованной пищи съедают воробьи.
Исследователи провели эксперименты с 37 дикими воробьями, предлагая им семена с добавками и обычные семена. Результаты показали, что самки с высоким уровнем TLR4 ели как семена с пометом, так и обычные, в то время как самцы выбирали преимущественно обычные семена. Это может быть связано с тем, что в период размножения самки нуждаются в большем количестве энергии для выведения птенцов.
Ученые предполагают, что гибкость иммунной системы, позволяющая адаптироваться к новым угрозам, может объяснить успешное колонизирование воробьями новых территорий, несмотря на риск заражения патогенами. Эти результаты подчеркивают важность понимания взаимодействия между поведением животных и их иммунной системой в условиях изменения среды обитания.