Главная | Регистрация | Вход | RSS

Суббота, 09 Май 2026, 12:36
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: АнастасиЯ, Strekoza, Strelka  
Притчи, сказки, афоризмы
StrelkaДата: Понедельник, 16 Фев 2026, 17:57 | Сообщение # 871
Статус: отсутствует
Христианская притча
Три каменщика

В начале XIV века в Центральной Европе проводились работы по строительству великолепного собора. Руководитель работ был монахом. Ему поручили следить за работой всех чернорабочих и ремесленников. И однажды монах решил посмотреть, как работают каменщики. Подойдя к первому каменщику, он сказал:

— Брат мой, расскажи мне о твоей работе.

Каменщик оторвался от работы и ответил срывающимся голосом, полным злобы и негодования:

— Как видишь, я сижу перед каменной плитой метр в высоту, полметра в длину и ширину. И с каждым ударом резца по этому камню я чувствую, как уходит частичка моей жизни. Посмотри, мои руки натружены и покрыты мозолями. Мое лицо осунулось, а волосы поседели. Эта работа никогда не кончится, она продолжается бесконечно, изо дня в день. Это изнуряет меня. Где удовлетворение? Я умру задолго до того, как собор будет построен.

Монах подошел ко второму каменщику.

— Брат мой, — сказал он, — расскажи мне о своей работе.

— Брат, — ответил каменщик тихим, спокойным голосом, — как ты видишь, я сижу перед каменной плитой метр в высоту и полметра в длину и ширину. И с каждым ударом резца по камню я чувствую, что я создаю жизнь и будущее. Работая здесь, я смог сделать так, чтобы моя семья жила в хорошем доме, гораздо лучшем, чем тот, где я вырос. Мои дети ходят в школу. Без сомнения, они достигнут в жизни большего, чем я. И все это стало возможным благодаря моей работе. Я отдаю собору свое умение, а он за это одаривает меня.

Монах подошел к третьему каменщику.

— Брат, — сказал он, — расскажи мне о своей работе.

— Брат, — ответил каменщик голосом, полным радости, и широко улыбаясь, — Видишь, я сижу перед каменной плитой метр в высоту и полметра в ширину и длину. И с каждым прикосновением резца к камню я чувствую, что я высекаю свою судьбу. Посмотри, ты видишь, какие прекрасные черты проступают из камня. Сидя здесь, я не только воплощаю свое умение и свое ремесло, я делаю свой вклад в то, что ценю и во что верю. Божественное, отраженное в соборе, воздаёт мне сторицей. Здесь, около этого камня, я нахожусь в мире с собой, и я знаю, что, хотя я не увижу этого собора завершённым, он будет стоять еще тысячу лет, олицетворяя то, что истинно в нас, и служа цели, ради которой Всемогущий послал на эту землю и меня.

— Как удивительно устроен мир, — подумал монах. — К одной и той же работе люди относятся по-разному, и это отражается на их жизни. Каждый живёт свою жизнь, исходя из того, как выбирает на неё смотреть и как к ней относиться.

...

StrekozaДата: Среда, 18 Фев 2026, 00:06 | Сообщение # 872

иринкаДата: Воскресенье, 22 Фев 2026, 23:08 | Сообщение # 873
Прикрепления: 5820676.jpg (93.1 Kb)

StrekozaДата: Суббота, 07 Мар 2026, 21:14 | Сообщение # 874
Омар Хайям
Гениальные рубаи, афоризмы, яркие высказывания и цитаты

STAДата: Четверг, 12 Мар 2026, 00:43 | Сообщение # 875

STA

СандраДата: Вторник, 17 Мар 2026, 12:12 | Сообщение # 876

Что такое страх Божий? Это страх человека, который вышел утром в благоухающий сад,
страх человека, который боится, что своим вмешательством и вообще самим фактом своего присутствия, своим несоответствием он эту красоту и гармонию нарушит.
Страх Божий — это не страх наказания, это ужас от самого себя, ужас от того, что я могу
сделать с этим миром и с самим собой, если Бог не будет меня ограничивать.

Епископ Феоктист (Игумнов)

Сообщение отредактировал Сандра - Вторник, 17 Мар 2026, 20:59

STAДата: Четверг, 19 Мар 2026, 23:54 | Сообщение # 877

STA

иринкаДата: Суббота, 21 Мар 2026, 22:43 | Сообщение # 878
Прикрепления: 4451659.jpg (204.3 Kb)

STAДата: Среда, 25 Мар 2026, 23:59 | Сообщение # 879
Эти цитаты (то, что откликнулось в душе) я выписала из писем
Игумена Никона (Воробьев) «Письма о духовной жизни»

Прелесть.
Из писем монахине Сергии 14/2  48.

…Мне кажется, что мы живем в такое время, когда умение и способность обходиться с минимумом внешнего при правильной внутренней жизни не будет минусом, а плюсом, особенно в дальнейшем. Только это труднее, не всем доступно, и надо иметь некоторую способность к этому.

…  В широком смысле все человечество находится в прелести, и дело христианства освободить каждого верующего из этого состояния. Игнатий Брянчанинов в согласии с древними учителями считает, что выводит из прелести и не допускает впасть в нее делание покаяния и плача сердечного. Прелесть есть высокий взгляд на себя, на свои разумения, чувствования (аки духовные), на делания. Плач покаянный сердца есть состояние как раз противоположное указанному, погашающее все виды высокоумия, приводящее постепенно к Смирению.… Бояться впадения в прелесть надо каждому. Блюдите, како опасно ходите.

Путь к Богу
Екатерине и ее мужу Сергею Маниловым.

…Не все происходит так, как мы желаем, а все же Господь ведет всех желающих спасения к Себе, хотя и не теми, может быть, путями, какими мы хотели бы. Будем покоряться воле Божией и без ропота принимать от руки Божией все, что Ему угодно будет послать. Елико отстоят востоцы от запад, тако помышления ваша от мысли Моея, говорил пророк от имени Божия.
… Только не посылайте письма, написанного сгоряча. Сначала “подумайте”, потом напишите, затем пусть денек или два полежит. Наверное, тогда напишете иначе. А если еще полежит, то и еще иначе напишете. Поменьше будет “крови и нервов”, а больше духа.
Монахине Сергии 18/2 45.

…Всем нам необходимо понемногу (а кому и много) болеть. Необходимо также, чтобы кто-либо и оскорблял нас, но не без всякого основания, а так, чтобы вскрывался, хотя бы и преувеличенно, какой-либо недостаток. Говорю не из теории, а на себе испытал не раз благотворность этого, и совершенно убежденно говорю, что оскорбители наши лучшие учителя.
…Лучше, как Вам хорошо известно, не знать о своих добрых делах, а помнить, что мы их обязаны делать и, даже все исполнив, считать себя неключимыми...
…Наш долг перед Богом таков, что никакими делами не отплатить. Остается смиряться и “молиться и плакать”. А как часто настоящие даже добрые дела делаются для нас камнем преткновения и
даже падения!
…Не перегружайте себя телесными трудами. Лучший путь средний. Слишком здоровое и слишком слабое тело, одинаково мешают.
… Очень сочувствую, что Вам приходится трудно не только изнутри, но еще больше и извне. Мужайтесь. Не заглядывайте далеко вперед, а прошел день хорошо ну, и слава Богу, а вечером «баньку» [покаяние в совёршенных за день грехах] устроить маленькую. Слишком огорчаться внешними трудностями — признак маловерия; слишком огорчаться внутренними признак — гордости.

STA

Сообщение отредактировал STA - Четверг, 26 Мар 2026, 11:49

СандраДата: Воскресенье, 12 Апр 2026, 18:32 | Сообщение # 880

.

Сообщение отредактировал Сандра - Воскресенье, 12 Апр 2026, 18:35

StrelkaДата: Вторник, 14 Апр 2026, 11:02 | Сообщение # 881

...

Сообщение отредактировал Strelka - Вторник, 14 Апр 2026, 11:03

SergДата: Понедельник, 20 Апр 2026, 18:53 | Сообщение # 882