Творения Великих.. ну или просто Талантливых
|
|
Сандра | Дата: Суббота, 31 Авг 2024, 17:40 | Сообщение # 256 |
Статус: отсутствует
| Как ясен август, нежный и спокойный, Сознавший мимолетность красоты. Позолотив древесные листы, Он чувства заключил в порядок стройный.
В нем кажется ошибкой полдень знойный,- С ним больше сродны грустные мечты, Прохлада, прелесть тихой простоты И отдыха от жизни беспокойной.
В последний раз, пред острием серпа, Красуются колосья наливные, Взамен цветов везде плоды земные.
Отраден вид тяжелого снопа, А в небе журавлей летит толпа И криком шлет "прости" в места родные.
Константин Бальмонт
Сообщение отредактировал Сандра - Суббота, 31 Авг 2024, 17:41 |
|
| |
STA | Дата: Понедельник, 09 Сен 2024, 12:06 | Сообщение # 257 |
| КОТЫ
Не тяни кота за хвост и не бей его по пузу мокрым полотенцем. (Хародная мудрость)
Живут на Земле Существа неземной красоты. Я думаю, ты догадался, Что это - КОТЫ. (Да, кошки -Хорошее слово, научное слово, Хо ты, Читатель, Забудь это слово И помни лишь слово КОТЫ!)
КОТЫ грациозны - Какая гимнастка Сравнится с котом? Взгляните, например, Как он лижет себя под хвостом!
КОТЫ музыкальны - Он верь, о читатель, Пустым разговорам, Что значит, Кошачий концерт Он сравнивается с ангельским хором... А наоборот, КОТЫ Он боятся образной клеветы. КОТЫ - Они выше мировой суеты. Поверь, Словно светоч среди тьмы, Ham посланы сверх КОТЫ!..
Хото, кто не хочет (А ты ведь не хочешь?) С КОТАМИ расстаться, Тот должен серьёзно (Да, очень серьёзно!) С КОТАМИ считаться.
Хаука открыла: Природа не может терпеть пустоту. Добавление: Отличительная лучшая часть этой самой природы - КОТЫ.
Держать на голодном пайке? Говорят, обращаться так можно с людьми... Хо, если ты держишь КОТОВ, Кормить, И кормить, И кормить!
КОТЫ в нашем доме Покой и уютным декором, Хо сами КОТЫ тоже любят покой и уют! И если, допустим, Внезапно захочешь Ударить в там-там, Сначала подумай, Приятно ли это КОТАМ!
А главное - Даже не пробуй К КОТАМ обращаться "на ты", потому что любой, Самый маленький кот - Это тоже КОТЫ!
Советую не забывать, Что КОТЫ - Хесомненные родичи Тигров, И помнить народную мудрость (Ее я вынес в эпиграф).
Осталось добавить, Что тех, Кто не хочет Серьезно считаться с КОТАМИ, КОТЫ (И вполне справедливо!) Считают Скотами!
Борис Заходер
STA
Сообщение отредактировал STA - Понедельник, 09 Сен 2024, 23:53 |
|
| |
Яна | Дата: Пятница, 11 Окт 2024, 00:54 | Сообщение # 258 |
| Неизгладима памяти дорога.
Неизгладима памяти дорога, Ведущая в бессмертие души, Где всплеск любой - принятие тиши, Где нет добра и зла, и лишь ЛЮБВИ - так много...
ЛЮБОВЬЮ там пронизан каждый миг, Он как награда всем земным терзаньям, Застывшим, нереальным изваяньям Для тех, кто двойственность игры постиг.
Пути Господни сотканы с рожденья, И нужно научиться все принять сполна, Отпущенное жизнью... Пенная волна Отнимет отраженье в нужное мгновенье.
Предрешены и каждый час, и каждый вздох, Но КАК и ЧЕМ его наполнить - только в том Свобода Земная наша под покровом небосвода - Суметь ЛЮБОВЬЮ Вечной озарить свой эпилог!
Татьяна Туртанова
Яна
|
|
| |
Яна | Дата: Среда, 16 Окт 2024, 21:54 | Сообщение # 259 |
| Идущие
Во всём мне видится глубинный смысл,
В любых случайностях — закономерность.
От суеты лишь только отстранись —
И истины приблизишь сокровенность.
Она приходит ненароком, вдруг,
При обстоятельствах порой неподходящих.
И нам обычно просто недосуг
Увидеть в следствиях причин их настоящих.
В природе Истина для всех одна,
Дорог же к ней — как человеческих дыханий.
Есть у Пути начало, нет конца
Для тех, кто посвятил себя Познанью —
Законов Мирозданья, Бытия,
Познанью внутренней своей Вселенной.
И постепенно наполняешь своё «Я»
Невыразимым чем-то и нетленным.
О, как прекрасен Восхожденья путь!
Как манят безграничностью высоты!
Пусть до конца и не понятна суть,
Кто здесь ты, на Земле, и для чего ты?
Ведь Истина так многогранна в своей сущности,
А в полноте своей так бесконечна!
И я хочу не просто жить, а быть идущею —
Стремящейся к вершинам Духа вечным.
Нина Антюшкина
Яна
|
|
| |
Люсинда | Дата: Среда, 23 Окт 2024, 18:17 | Сообщение # 260 |
| Редьярд Киплинг Заповедь
Владей собой среди толпы смятенной, Тебя клянущей за смятенье всех, Верь сам в себя наперекор вселенной, И маловерным отпусти их грех; Пусть час не пробил, жди, не уставая, Пусть лгут лжецы, не снисходи до них; Умей прощать и не кажись, прощая, Великодушней и мудрей других.
Умей мечтать, не став рабом мечтанья, И мыслить, мысли не обожествив; Равно встречай успех и поруганье, He забывая, что их голос лжив; Останься тих, когда твое же слово Калечит плут, чтоб уловлять глупцов, Когда вся жизнь разрушена и снова Ты должен все воссоздавать c основ.
Умей поставить в радостной надежде, Ha карту все, что накопил c трудом, Bce проиграть и нищим стать как прежде И никогда не пожалеть o том, Умей принудить сердце, нервы, тело Тебе служить, когда в твоей груди Уже давно все пусто, все сгорело И только Воля говорит: «Иди!»
Останься прост, беседуя c царями, Будь честен, говоря c толпой; Будь прям и тверд c врагами и друзьями, Пусть все в свой час считаются c тобой; Наполни смыслом каждое мгновенье Часов и дней неуловимый бег, — Тогда весь мир ты примешь как владенье Тогда, мой сын, ты будешь Человек!
|
|
| |
Яна | Дата: Среда, 30 Окт 2024, 21:24 | Сообщение # 261 |
| Капризы Осени.
У осени так много настроений! С утра пообещала сгоряча, Что солнечный денек, погожий, летний Пожалует нам с барского плеча. Однако, передумала к обеду, И солнце затянули облака – Как будто неприятную беседу Она в своих хоромах завела. И к вечеру совсем разбушевалась, Швыряла в гневе листья на траву, А ближе к ночи горько разрыдалась – Дождь лил всю ночь, но кончился к утру. Как всякая красавица, наверно, Капризна осень, ветрена порой, И часто нрав показывает скверный, Но так чертовски хороша собой!
Елена Лес
Яна
|
|
| |
Люсинда | Дата: Вторник, 10 Дек 2024, 02:18 | Сообщение # 262 |
| Федор Тютчев — Цицерон
Оратор римский говорил Средь бурь гражданских и тревоги: «Я поздно встал — и на дороге Застигнут ночью Рима был!» Так!.. Но, прощаясь с римской славой, С Капитолийской высоты Во всем величье видел ты Закат звезды ее кровавый!.. Блажен, кто посетил сей мир В его минуты роковые! Его призвали всеблагие Как собеседника на пир. Он их высоких зрелищ зритель, Он в их совет допущен был — И заживо, как небожитель, Из чаши их бессмертье пил!
Сообщение отредактировал Люсинда - Вторник, 10 Дек 2024, 02:23 |
|
| |
Яна | Дата: Среда, 25 Дек 2024, 17:26 | Сообщение # 263 |
| У подножия
Я ринулась в борьбу сама с собой,
Однако не предполагала,
Что это будет настоящий бой —
Всерьёз, с опущенным забралом.
Ну как во мне такое зародилось
И в тайниках каких таится?
И вот теперь всё обнажилось —
Моих пороков злые лица.
Зачем в душе я приютила
Такие мерзкие созданья?
Коль им во мне вольготно было, —
Не все прошла я испытанья.
Но путь дальнейший я определила,
Не дав себя суетному увлечь,
И жажда знаний — мой источник силы,
Доверье Богу — мой надёжный меч!
В душе предчувствие пути
В мир неизведанный, неясный,
Где светит всем, кто смог туда войти,
Свет Мудрости и Истины прекрасной.
Нина Антюшкина
Яна
|
|
| |
Яна | Дата: Вторник, 31 Дек 2024, 01:01 | Сообщение # 264 |
| А там на небе тоже Новый Год..
А там – на небе тоже суета И ангел поедает мандарины... Там облака в снежинках – красота. И январю декабрь дышит в спину.
А в Новый Год за праздничным столом Они здоровья нам всегда желают. Им радостно за нас, что мы живем. Они о нас частенько вспоминают…
То птичкою в окошко постучат, То дверью скрипнут дома по привычке. Нас напугать, конечно, не хотят, Но к нашим душам есть у них отмычки…
Они же видят, как в ночи грустим, Смахнув слезу, уткнувшись в одеяло... А нам покой души необходим, Хоть больно от того, что их не стало...
Когда часы пробьют 12 раз, И мы свои желанья загадаем, Родные наши в небе пьют за нас Напиток, о котором мы не знаем...
Безалкогольный, вкусный для души… Там пахнет мандаринами повсюду. Им вечно в наших душах жить и жить, Как нам – в их душах. Это ли не чудо?
Там Бог снежинки счастьем заправлял И слал на землю к нам по просьбе близких… И по бокалам радость разливал Своим жильцам, и их родным по списку…
Я верю, там никто не одинок. Там светятся сердца, а не витрины. И ангел, подуставший за денёк, Разносит нашим близким мандарины...
Ирина Самарина-Лабиринт
Яна
|
|
| |
Сандра | Дата: Четверг, 06 Фев 2025, 15:40 | Сообщение # 265 |
| Песенка об открытой двери Когда метель кричит, как зверь — Протяжно и сердито, Не запирайте вашу дверь, Пусть будет дверь открыта. И если ляжет дальний путь Нелегкий путь, представьте, Дверь не забудьте распахнуть, Открытой дверь оставьте. И, уходя в ночной тиши, Без лишних слов решайте: Огонь сосны с огнем души В печи перемешайте. Пусть будет теплою стена И мягкою — скамейка… Дверям закрытым — грош цена, Замку цена — копейка!
* * * В земные страсти вовлеченный, Я знаю, что из тьмы на свет Однажды выйдет ангел черный И крикнет,что спасенья нет. Но простодушный и несмелый, Прекрасный,как благая весть, Идущий следом ангел белый Прошепчет,что надежда есть.
* * * Вот музыка та, под которую Мне хочется плакать и петь. Возьмите себе оратории, И дробь барабанов, и медь. Возьмите себе их в союзники Легко, до скончания дней… Меня же оставьте с той музыкой: Мы будем беседовать с ней.
Булат Окуджава
|
|
| |
PreGal | Дата: Воскресенье, 23 Фев 2025, 15:13 | Сообщение # 266 |
| АЛЕКСАНДР БЛОК
А вот и дни становятся длиннее. Уже февраль. Зима идёт на спад. А там, глядишь, и жизнь станет светлее, Когда к нам с юга птицы полетят.
Когда набухнут почки на берёзах И зацветёт в лесочке первоцвет, И, громыхая, пронесутся грозы, Вселяя в душу лучезарный свет.
Уйдёт хандра, развеются печали И будет радость нас сопровождать. Осталось мало, больше ожидали, Скоро весну отправимся встречать.
|
|
| |
Яна | Дата: Вторник, 25 Фев 2025, 22:49 | Сообщение # 267 |
| Ты начинаешь полет, Сначала – проба крыла: Легко взмахни раз-другой До ощущенья тепла.
И – можно в полную мощь, Расправив плечи и грудь, Простившись с домом родным, С утра отправиться в путь.
Земля все падает вниз, Дорога ввысь – без конца, Святая радость крыла Над облака вознесла,
И стало ясно тебе, Куда спешили ветра, Куда манил горизонт, И где живут чудеса.
И что сердиться на тех, Кто за тобой не пошли, Остались в путах оков И притяженья Земли?
Там – цель проста и ясна: Один – за всех и – как все… Но если б не было их, Ты б не парил в высоте.
Теперь ты понял полет, Ты знаешь тайну его: Для Мастеров – это труд, Для остальных – волшебство!
Сергей Ворошилов
Яна
|
|
| |
Ландыш | Дата: Суббота, 01 Мар 2025, 16:12 | Сообщение # 268 |
|
|
|
| |
Сандра | Дата: Четверг, 03 Апр 2025, 12:12 | Сообщение # 269 |
| * * * Отцы пустынники и жены непорочны, Чтоб сердцем возлетать во области заочны, Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв Сложили множество божественных молитв; Но ни одна из них меня не умиляет, Как та, которую священник повторяет Во дни печальные Великого поста; Всех чаще мне она приходит на уста И падшего крепит неведомою силой: Владыко дней моих! дух праздности унылой, Любоначалия, змеи сокрытой сей, И празднословия не дай душе моей. Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья, Да брат мой от меня не примет осужденья, И дух смирения, терпения, любви И целомудрия мне в сердце оживи.
Александр Сергеевич Пушкин
Сообщение отредактировал Сандра - Пятница, 04 Апр 2025, 08:14 |
|
| |
Яна | Дата: Понедельник, 07 Апр 2025, 23:33 | Сообщение # 270 |
| Она вошла… Разулась на пороге, С улыбкой бесподобно озорной… На серый снег её ступали ноги, Её давно не видели такой…
Целуя март, обняв его за плечи, Она ему шепнула: «Начинай…» И таять снег вдруг стал уже под вечер… Как будто бы с небес спускался рай…
Она включила звёзды, отодвинув Былую серость полусонных туч… К утру дорисовав свою картину, Где мчит с небес стрелою тёплый луч…
Касается земли и словно чудо, Рождаются подснежники в лесах… И аромат духов её повсюду Любовь пробудит у людей в сердцах…
И бдительность успешно усыпляет, И разум отправляет отдыхать… Её увидев, опыт лет растает, И хочется, как бабочка, порхать…
Она легка, наивна, безупречна, С улыбкой бесподобно озорной… Как жаль, она не может длиться вечно, Но можно вечно жить в душе с ВЕСНОЙ…
Ирина Самарина-Лабиринт
Яна
|
|
| |