|
Творения Великих.. ну или просто Талантливых
|
|
| АнастасиЯ | Дата: Среда, 14 Дек 2016, 15:01 | Сообщение # 106 |
Статус: отсутствует
| Ода "Бог", Гавриил Державин
Сообщение отредактировал АнастасиЯ - Среда, 14 Дек 2016, 15:08 |
| |
|
|
| Сандра | Дата: Суббота, 24 Дек 2016, 12:57 | Сообщение # 107 |
| *** Голос Безмолвия – Ритм, Великой Вселенной Дыхание, Ритм Вдохновения, вечной Любви И Озаренья Дерзания! В Ритме Вселенной движется Всё: Атом, звезда, Человечество, Но только Вместивший Сознаньем Его, Дорогу откроет в Вечности, Вдаль, устремляясь, в межзвёздный простор, Чтоб обрести Единение, Силой великой и светлой Любви, С Духа извечным Творением - Космосом вечным, чей тайный покров Полон Великого Смысла, Жизнью безмерно далёких Миров, Всего, Что исполнено Мыслью, Мудрой, красивой в своей Простоте И безграничном Величии, Тайной из Тайн – эта Мудрость Богов, К Ней Мы стремимся различными В Жизни Путями, в Дорогах Судьбы, Которые были выбраны, Мы познавали Радость борьбы, Душа безграничными фибрами Движенье своё, устремлённое ввысь, Всегда направляла навстречу Искре божественной, в каждом из Нас, Сияющей Пламенем вечным Все те века, что пришлось Нам пройти Нитью былых Воплощений В поисках Знаний творящей Любви, Силой своих Устремлений Силу препятствий ломали и в даль, Вновь направляли взоры, Ткали, кроили Судьбы полотно, Чтобы его узоры Радугой Света полнили Мир, Сжигая, мгновение каждое Сомненья, обиды, невежества тьму И Сердце рождалось отважное, В котором Познания яркий Огонь Дорогу бы высветил Людям, Живущим Стремленьем к Творенью Добра В сером течении буден, Их, единяя, в Содружество Сил Под Знаменем Мира и Света, Чтоб Мыслью великой, творя Красоту, От зла защитить Планету И, сохраняя, Идущим во след, Природы великой Творение: Дом Наш и Школу – названьем Земля, В Мир привнести убеждение, Только от Нас зависит Судьба И Наша, и всей Вселенной, Огненной Мыслью, наполнив Сердца, Надо ваять дерзновенно В Жизни свой каждый поступок и шаг – Чисто, светло, решительно, Творцом Нам дано и право, и долг Участия в вечном Строительстве, Где каждый осознанно с мерою сил Творит беспрестанно Грядущее В Мирах тот, что видим и тот, что сокрыт За гранью Великого Сущего, Чтоб светлая Радость играла в Сердцах, Нас, наполняя, и Вечность, От Мысли, что Жизнь Красотою полна И Духа Пути бесконечны В великих Просторах Вселенной Миров, Где в Ритме едином бьются Космоса Сердце и Наши Сердца, Точка, в которой сольются Всех Наших странствий Дороги-Пути, Когда Мы достигнем Чертога, Где Светом великой и вечной Любви Сознаньем постигнем Бога!
Константин Ковалев
Сообщение отредактировал Сандра - Суббота, 24 Дек 2016, 13:00 |
| |
|
|
| иринка | Дата: Воскресенье, 25 Дек 2016, 23:02 | Сообщение # 108 |
| По Новогоднему Закону...
А давай по Новогоднему закону – Всё ненужное оставим за спиной: Неприятные звонки по телефону, В одиночестве прошедший выходной…
Неожиданные беды и потери, Все болезни, что пришли исподтишка… И откроем в Новый год, с улыбкой, двери. Свет в душе от новогоднего снежка…
Мы возьмём с собой пакет идей блестящих, Сумку радости, баулы доброты. И друзей – таких родных и настоящих… Не забудем прихватить свои мечты.
В Новый год ворвёмся с белой полосою, Чистым снегом укрывая негатив, Чтоб ценить людей с душевной красотою... Дворик внутреннего мира так красив.
Мы забудем Новогодние рецепты. Позабудется и праздничный наряд… Только искренностью вы внесёте лепту – В Новый Год, где строим планы наугад…
А на ёлочке гирлянда так мигает, Как надежда, что горит в сердцах людей. А давай поверим в то, что – не бывает… И начнётся год хороших новостей!
Ирина Самарина
|
| |
|
|
| Сандра | Дата: Вторник, 07 Фев 2017, 15:40 | Сообщение # 109 |
| * * * Земное сердце стынет вновь, Но стужу я встречаю грудью. Храню я к людям на безлюдьи Неразделенную любовь.
Но за любовью - зреет гнев, Растет презренье и желанье Читать в глазах мужей и дев Печать забвенья иль избранья.
Пускай зовут: Забудь, поэт! Вернись в красивые уюты! Нет! Лучше сгинуть в стуже лютой! Уюта - нет. Покоя - нет. Александр Блок
Там человек сгорел (Фет)
Как тяжело ходить среди людей И притворятся непогибшим, И об игре трагической страстей Повествовать еще не жившим.
И, вглядываясь в свой ночной кошмар, Строй находить в нестройном вихре чувства, Чтобы по бледным заревам искусства Узнали жизни гибельной пожар! Александр Блок
Добавлено (07 Фев 2017, 15:40) ---------------------------------------------
Человек Человеку
- Человек человеку бред, темнота и ад, - он сказал, - оглянись вокруг, если мне не веришь. - Нет, - кричу, - человек человеку - сад! Человек человеку кит, океан и берег!
Человек человеку лето и тёплый дождь, посмотри, как сверкает солнце в глазах и в сердце!.. - То блестят ножи – человек человеку нож, и удар под ребро от рождения и до смерти.
Человек человеку рана, дыра и вой, это волк в настоящем и будущем воплощенье. Волк не может без стаи – покинувший стаю волк – это бомж, это тень, он никто никому - кочевник.
Мы всего лишь осколки времени, пыль, стекло. Мы разбитые зеркала и маршрут короткий. - Нет, - кричу, - мы друг другу движенье, полёт, крыло! И плечо, и надёжный плот, и весло, и лодка!..
Даже если вот так – на грани и через боль, даже если ушёл на дно, где темно и немо - всё равно, навсегда – человек человеку – Бог. Через смерть, через ад – человек человеку – небо.
Мария Махова
Сообщение отредактировал Сандра - Воскресенье, 15 Янв 2017, 16:15 |
| |
|
|
| Чугунка | Дата: Четверг, 23 Фев 2017, 11:05 | Сообщение # 110 |
|
|
| |
|
|
| Сандра | Дата: Пятница, 31 Мар 2017, 11:25 | Сообщение # 111 |
| У человека было два лица. Одно лицо — великого героя. Глупца, лжеца, скупца и подлеца напоминало скрытое второе.
И было не понятно до конца, какое же из них ему роднее, одно лицо – святого мудреца, или второе – то, что поглупее.
Каким лицом он дорожит внутри? — решали рядом ангелы и черти. Они решили заключить пари: с каким лицом он встретит время смерти.
И ангелы твердили: он мудрец, поскольку постоянно с нами связан. Настаивали черти: он – подлец, и потому гореть в аду обязан.
И ангелы ему стелили путь, храня от бед, страстей и искушений. А черти суетились, чтоб столкнуть его в болото грешных наслаждений.
И человек не мог прожить ни дня без чувства, что его с пути сбивают, и что вокруг всегда идёт возня, и что его как будто разрывают.
Порою как на крыльях он летел, порою спотыкался от чего-то, порою ликовал, порой скорбел и падал в это липкое болото.
Так жизнь прошла в невидимой борьбе. Не зря старались ангелы и черти. И как-то человек сказал себе: «Я чувствую – настало время смерти.
А у меня как прежде два лица. С каким в потусторонний мир войду я?» Он сбросил наземь маску мудреца. Потёрли руки черти, торжествуя.
«Нет смысла быть учёным мудрецом, познанья не спасли от искушений. Творенье вовсе не постичь умом, и толку нет бежать от наслаждений!»
И черти стали прославлять творца, а ангелы застыли в изумленье. И вдруг лицо скупца и подлеца упало наземь всем на удивленье.
«Нет смысла быть глупцом и подлецом. Нет смысла лгать и быть скупым невеждой. Скрывая душу временным лицом как будто тело — временной одеждой.
Не плача, не ликуя, не скорбя, я временные облики снимаю и открываю вечного себя, и Господу судьбу мою вручаю».
Чертей сковала судороги боль. и ангелы услышать не сумели: Лишь Бог даёт мне истинную роль и в вечности, и даже в бренном теле».
Ярослав Климанов
Сообщение отредактировал Сандра - Пятница, 31 Мар 2017, 11:56 |
| |
|
|
| Lessy | Дата: Воскресенье, 02 Апр 2017, 20:49 | Сообщение # 112 |
|
.
|
| |
|
|
| Яна | Дата: Воскресенье, 02 Апр 2017, 22:10 | Сообщение # 113 |
| Евгений Евтушенко
ОЛЬХОВАЯ СЕРЕЖКА
Уронит ли ветер в ладони сережку ольховую, начнет ли кукушка сквозь крик поездов куковать, задумаюсь вновь, и, как нанятый, жизнь истолковываю и вновь прихожу к невозможности истолковать. Себя низвести до пылиночки в звездной туманности, конечно, старо, но поддельных величий умней, и нет униженья в осознанной собственной малости - величие жизни печально осознанно в ней. Сережка ольховая, легкая, будто пуховая, но сдунешь ее - все окажется в мире не так, а, видимо, жизнь не такая уж вещь пустяковая, когда в ней ничто не похоже на просто пустяк.
Сережка ольховая выше любого пророчества. Тот станет другим, кто тихонько ее разломил. Пусть нам не дано изменить все немедля, как хочется,- когда изменяемся мы, изменяется мир. И мы переходим в какое-то новое качество и вдаль отплываем к неведомой новой земле, и не замечаем, что начали странно покачиваться на новой воде и совсем на другом корабле. Когда возникает беззвездное чувство отчаленности от тех берегов, где рассветы с надеждой встречал, мой милый товарищ, ей-богу, не надо отчаиваться - поверь в неизвестный, пугающе черный причал. Не страшно вблизи то, что часто пугает нас издали. Там тоже глаза, голоса, огоньки сигарет. Немножко обвыкнешь, и скрип этой призрачной пристани расскажет тебе, что единственной пристани нет.
Яснеет душа, переменами неозлобимая. Друзей, не понявших и даже предавших,- прости. Прости и пойми, если даже разлюбит любимая, сережкой ольховой с ладони ее отпусти. И пристани новой не верь, если станет прилипчивой. Призванье твое - беспричальная дальняя даль. С шурупов сорвись, если станешь привычно привинченный, и снова отчаль и плыви по другую печаль. Пускай говорят: «Ну когда он и впрямь образумится!» А ты не волнуйся - всех сразу нельзя ублажить. Презренный резон: «Все уляжется, все образуется...» Когда образуется все - то и незачем жить. И необъяснимое - это совсем не бессмыслица. Все переоценки нимало смущать не должны,- ведь жизни цена не понизится и не повысится - она неизменна тому, чему нету цены.
С чего это я? Да с того, что одна бестолковая кукушка-болтушка мне долгую жизнь ворожит. С чего это я? Да с того, что сережка ольховая лежит на ладони и, словно живая, дрожит...
Яна
|
| |
|
|
| загадка | Дата: Пятница, 07 Апр 2017, 19:28 | Сообщение # 114 |
| Когда в цене насущный хлеб и обесценен Дух… Удобен только тот, кто слеп, безмолвен… тих и глух. Порой подкатит к горлу ком, а к Сердцу – пустота. Такая глухота кругом! Такая слепота!
Владимир Шлёнский
Сообщение отредактировал загадка - Пятница, 07 Апр 2017, 19:29 |
| |
|
|
| Strelka | Дата: Вторник, 25 Апр 2017, 00:00 | Сообщение # 115 |
| Двойственное «я» Два существа сошлись в моем одном. Великий бог из-за кулис взирает, Как, суетясь на сцене, бренный гном, Водимый мыслью, роль свою играет.
Широк, покоен, словно свод небес, Осиян светом Знания, свободен, Бог видит сына Вечности в себе, Повелевая, словно царь, Природе.
Меньшое «я» в страстях привыкло жить, Блуждать, искать себя сквозь мысли пляску; Все должно тем Величьем осенить: И ум, и жизнь — и зеркало, и маску.
Всеведущий, как в танце вдохновенном, В Неведенье играет прикровенно
Освобождение Пустую пляску мыслей отметя, В безмолвьи духа я стою над ней; Из твари бренной стал бессмертным я, Стал откровеньем вечности своей.
Свобода!.. Эго жалкое мертво: Нетленен, вездесущ, неизъясним, Я вырвался из мира своего И стал неведом и неизмерим.
Молчит мой ум, впустив безбрежный свет, И сердце полно сладкой тишины, И чувству моему предела нет, И тело — капля в море белизны.
Я стал блаженным Миро-Бытием — И все же я ничто, я, ставший всем.
Шри Ауробиндо
...
Сообщение отредактировал Strelka - Вторник, 25 Апр 2017, 00:03 |
| |
|
|
| Сандра | Дата: Среда, 17 Май 2017, 22:19 | Сообщение # 116 |
| Небесное становится земным, Чтоб я с небесным мог соприкоснуться, - Не выдумать его, не обмануться, А послужить ему, общаясь с ним.
Небесное становится земным, И оттого оно ещё прекрасней. Так проще и намного безопасней Прийти к нему и подружиться с ним.
И если мы не приняли всерьёз Его прихода и взираем в небо, Мы просто полним чашу горьких слёз И маемся, прося у Бога хлеба.
И если нам нужны учителя, То почему мы вправе сомневаться, Что им возможно в этот мир спускаться, Чтоб мы не выли, о пустом моля.
Они уже спустились к нам с небес, Но мы упрямо к небесам взываем, И неба на земле не замечаем, Поскольку в нас могуч гордыни бес.
"Пророков нет в отечестве своём"- Вот лозунг, приводящий дух к печали. Но мудрые пророков замечали И не жалели никогда о том.
И я хочу склониться пред святым, Что низошёл на Землю в Кали-югу, Чтоб оказать нам ценную услугу: Позволить нам склониться перед Ним.
Да, Он ушёл на небеса уже, Но не оставил Землю сиротою. Его послы работою простою Нам не дают остаться в мираже.
Они согласны в этот мир прийти, Чтоб я с небесным мог соприкасаться, Не с грёзами, а с личностью общаться, Не в мыслях, а реально - во плоти.
Ведь мысль порой - обман, а человек Не даст тебе солгать, коль ищещь Бога. И нужно-то от нас совсем немного: Признать, что мы - из сирых и калек.
Здоровому не нужно докторов. Учёному не нужно обученья. Свинье не нужно чистое общенье. А я нуждаюсь, ибо нездоров.
И я судьбу за то благодарю, Что позволяет мне в земном созданье Увидеть небо, искру мирозданья, И песнь пропеть земному алтарю. Ярослав Климанов Добавлено (17 Май 2017, 22:19) ---------------------------------------------
|
| |
|
|
| Илай | Дата: Вторник, 30 Май 2017, 15:08 | Сообщение # 117 |
| Учитесь мечтать, учитесь дружить,
Учитесь милых своих любить
И жить горячо и смело.
Воспитывать душу и силу чувств
Не только труднейшее из искусств,
Но сверхважнейшее дело!
- Позвольте, - воскликнет иной простак,-
Воспитывать чувства? Но как же так?
Ведь в столбик они не множатся!
Главное в жизни без лишних слов -
Это найти и добыть любовь,
А счастье само приложится!
Спорщики, спорщики! Что гадать,
Реку времен не вернете вспять,
Чтоб заново жить беспечно.
Так для чего ж повторять другим
Всех наших горьких ошибок дым,
Жизнь-то ведь быстротечна.
Нельзя не учась водить самолет,
Но разве же проще любви полет,
Где можно стократ разбиться?
Веру, тепло и сердечность встреч
Разве легко на земле сберечь?
Как же тут не учиться?!
Учитесь, товарищи, уступать,
Учитесь по совести поступать
И где бы ни пить - не упиться.
Не просто быть честным всегда и везде,
И чтобы быть верным в любой беде,
Трижды не грех учиться!
С готовой, красивой душой навек
Отнюдь не рождается человек,
Ничто ведь само не строится,
Уверен, что скромником и бойцом,
Отзывчивым, умницей, храбрецом -
Учатся и становятся!
Но как это сделать? Легко сказать!
Как сделать? А душу тренировать
На искренность, на заботы.
Как в спорте, как в музыке, как в труде
Тренаж нужен людям везде-везде,
Вот так и берут высоты.
Высоты всяческой красоты,
Любви и действительной доброты,
И нечего тут стыдиться!
Ведь ради того, чтоб не зря весь век
Носили мы звание Человек -
Стоит, друзья, учиться!
Асадов Эдуард
.
|
| |
|
|
| Сандра | Дата: Среда, 07 Июн 2017, 09:45 | Сообщение # 118 |
| Вступление в поэму
Ни к чему, ни к чему, ни к чему полуночные бденья И мечты, что проснешься в каком-нибудь веке другом. Время? Время дано. Это не подлежит обсужденью. Подлежишь обсуждению ты, разместившийся в нем. Ты не верь, что грядущее вскрикнет, всплеснувши руками: «Вон какой тогда жил, да, бедняга, от века зачах». Нету легких времен. И в людскую врезается память Только тот, кто пронес эту тяжесть на смертных плечах. Мне молчать надоело. Проходят тяжелые числа, Страх тюрьмы и ошибок И скрытая тайна причин… Перепутано — все. Все слова получили сто смыслов. Только смысл существа остается, как прежде, один. Вот такими словами начать бы хорошую повесть,— Из тоски отупенья в широкую жизнь переход… Да! Мы в Бога не верим, но полностью веруем в совесть, В ту, что раньше Христа родилась и не с нами умрет. Если мелкие люди ползут на поверхность и давят, Если шабаш из мелких страстей называется страсть, Лучше встать и сказать, даже если тебя обезглавят, Лучше пасть самому,— чем душе твоей в мизерность впасть. Я не знаю, что надо творить для спасения века, Не хочу оправданий, снисхожденья к себе — не прошу… Чтобы жить и любить, быть простым, но простым человеком — Я иду на тяжелый, бессмысленный риск — и пишу.
Наум Коржавин. 1952
Сообщение отредактировал Сандра - Среда, 07 Июн 2017, 09:53 |
| |
|
|
| Lessy | Дата: Четверг, 15 Июн 2017, 11:10 | Сообщение # 119 |
| *** Цените слух, цените зренье. Любите зелень, синеву — Всё, что дано вам во владенье Двумя словами: я живу.
Любите жизнь, покуда живы. Меж ней и смертью только миг. А там не будет ни крапивы, Ни звезд, ни пепельниц, ни книг.
Любая вещь у нас в квартире Нас уверяет, будто мы Живем в закрытом, светлом мире Среди пустой и нищей тьмы.
Но вещи мертвые не правы — Из окон временных квартир Уже мы видим величавый, Бессмертию открытый мир.
С. Я. Маршак МИГ
Не привыкайте к чудесам - Дивитесь им, дивитесь! Не привыкайте к небесам, Глазами к ним тянитесь.
Приглядывайтесь к облакам, Прислушивайтесь к птицам, Прикладывайтесь к родникам, Ничто не повторится.
За мигом миг, за шагом шаг Впадайте в изумленье. Все будет так - и все не так Через одно мгновенье.
Вадим Шефнер
.
Сообщение отредактировал Lessy - Четверг, 15 Июн 2017, 11:16 |
| |
|
|
| Strelka | Дата: Четверг, 20 Июл 2017, 20:08 | Сообщение # 120 |
| Все слова переврутся сплошь, а тебе за них отвечать. постарайся не множить ложь и учись молчать.
Бог приложит свой стетоскоп - а внутри темнота и тишь. запрети себе множить скорбь - да и зазвучишь
Вера Полозкова
...
Сообщение отредактировал Strelka - Четверг, 20 Июл 2017, 22:39 |
| |
|
|