В мире животных
|
|
Strekoza | Дата: Среда, 15 Янв 2025, 20:43 | Сообщение # 556 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 892
Статус: отсутствует
| Менее 7 % самцов горбатых китов в Новой Каледонии имеет потомство. Почему?
Новое исследование, опубликованное в журнале Royal Society Open Science, показало, что менее 7 % самцов горбатых китов в водах Новой Каледонии становятся отцами. Анализ отцовства, проведенный за 25-летний период с 1995 по 2019 годы, выявил, что 93 % самцов не имеют генетического потомства, и ни один из них не стал отцом более двух детенышей. Причины такого низкого уровня отцовства и значительных различий в успехе среди самцов остаются не до конца понятными.
Ученые объясняют эти результаты жестокой конкуренцией среди самцов за возможность спаривания. Самцы горбатых китов участвуют в физической борьбе друг с другом или пытаются привлечь внимание самок своими песнями. Эти песни, считающиеся одними из самых сложных и протяженных в животном мире, могут играть ключевую роль в процессе ухаживания. Самцы исполняют их часами в сезон размножения, демонстрируя свою силу и жизнеспособность.
Полученные данные подчеркивают важность звукового общения для репродуктивной стратегии горбатых китов и раскрывают, насколько сложным и конкурентным является их социальное поведение.
Источник
|
|
| |
АнастасиЯ | Дата: Пятница, 17 Янв 2025, 17:37 | Сообщение # 557 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 2025
Статус: отсутствует
| В МЧС рассказали о животных, которые помогают спасателям
 В российском МЧС на службе находятся более 300 животных, включая собак, кошек, рыбок, черепах и белок. Их основная задача заключается в психологической поддержке спасателей после сложных выездов, что помогает сотрудникам справляться со стрессом и дарит эмоциональное тепло.
Особое место занимает отряд «Семенычи», созданный в мае 2023 года. Первоначально состоявший из кошек, он был назван в честь тюменского кота-пожарного Семена. Сейчас в отряде есть и другие животные.
Коту Толику из отряда #Семенычи присвоили первое специальное звание. Толику, несущему свою службу в московской пожарно-спасательной части №89 МЧС России, присвоили прапорщика внутренней службы. Сотрудники чрезвычайного ведомства смастерили для котика миниатюрные погоны, а в дальнейшем планируют сшить форму. За годы службы пушистик завоевал сердца огнеборцев, став их верным другом и талисманом.
Анатолий каждый день посещает разводы караулов, провожает пожарных на выезды и встречает их. Источник
|
|
| |
Сандра | Дата: Воскресенье, 19 Янв 2025, 12:55 | Сообщение # 558 |
Группа: Постоянные
Сообщений: 1206
Статус: отсутствует
| «Благодаря ей ребенок заговорил» Как собака из приюта полностью изменила жизнь новой хозяйки и помогла десяткам людей Ника Могилевская уже семь лет занимается канистерапией — методом лечения и реабилитации с использованием специально отобранных и обученных собак. Ее первая собака Найти стала терапевтом и полностью изменила жизнь хозяйки и пациентов. О своем опыте в канистерапии Ника рассказала «Ленте.ру».
О канистерапии я узнала совершенно случайно. В марте 2014 года я решила стать волонтером: начать помогать бездомным животным. Так получилось, что первая собака из приюта, с которой я пошла гулять, сразу запала мне в душу. Ею оказалась немного угрюмая, на первый взгляд, Фатима. Несмотря на то что собаки у меня никогда не было, я приняла решение забрать ее домой. Из-за черного окраса я дала ей новое имя — Найти. Ударение на первый слог, кличка от английского слова night — ночь.
Профессия для Найти
Я знала, что хочу подарить Найти новую интересную жизнь, ведь до обретения дома она четыре года сидела в вольере приюта. Я стала думать, что ей может быть интересно. У меня было примерное представление, чем могут заниматься собаки: охотиться, искать людей или предметы. Но активные виды деятельности Найти бы не подошли: когда я забрала ее из приюта, ей было минимум шесть лет, и она была уже взрослой и спокойной собакой.
** Я стала замечать, что Найти очень тянется к людям, она их абсолютно не боится. Тогда у меня еще не было своих детей, но Найти с удовольствием общалась и с детьми моих знакомых, и со взрослыми
Отталкиваясь от этого, я занялась поиском подходящей деятельности. Тогда я и нашла информацию о канистерапии. На тот момент в России существовал единственный фонд ненаправленной канистерапии «Не просто собаки». Фонд отправлял подготовленных собак-терапевтов с волонтерами в дома престарелых, интернаты и детские дома, чтобы собаки общались с людьми и как минимум приносили им радость.
В августе 2014 года Найти прошла тестирование в этом фонде. Среди соучредителей «Не просто собак» была девушка из Нидерландов. В Россию она приехала с голландским опытом и, соответственно, со своими тестами и схемами подготовки. Она проверяла, насколько Найти стрессоустойчива и готова ли общаться с чужими людьми. Необходимо было также понять, нуждается ли в общении сама Найти. Ведь собака для канистерапевта — не инструмент. Любой контакт с человеком является добровольным.
Найти проверяли разными способами. К примеру, усаживали на пол, трогали лапы, переворачивали на спину и на живот, чесали ей разные части тела. Иногда с ней эмоционально себя вели, чтобы посмотреть, как она отреагирует. Рядом с Найти с громкими звуками роняли предметы, забирали у нее еду из миски, чтобы проверить, нет ли у собаки пищевой агрессии. Но она успешно повела себя во всех ситуациях, которые могут происходить во время общения с клиентами.
Как это работает?
Самой по себе специальности канистерапевта официально не существует в России. Роль канистерапевта привязывается к той профессии, в рамках которой он эту терапию осуществляет: как социальный педагог, дефектолог, детский психолог и так далее. То есть канистерапия — это одна из методик реабилитации.
Есть два вида канистерапии: направленная и ненаправленная. Когда волонтеры разово или периодически приезжают в учреждения — это ненаправленная канистерапия. Волонтеры не знают, какие люди будут в том или ином месте. Они готовят определенную программу, но она не нацелена на конкретного человека. Когда клиент берет определенное количество сессий — это направленная канистерапия. С ним ведется долгосрочная работа, разрабатывается программа упражнений, анализируется динамика улучшений.
Собак-терапевтов тоже обучают по-разному: единой системы подготовки нет. Каждый центр канистерапии волен сам выбирать, какую методику использовать. Я разработала собственную систему обучения собак на основе методик, по которым тестировали Найти и других собак — как зарубежных, так и наших. Эта методика связана с анализом реакций собаки на определенные ситуации, с которыми она столкнется во время работы.
После прохождения подготовки Найти мы начали ездить в организации и учреждения в качестве волонтеров. Спустя какое-то время я задумалась о том, не может ли канистерапия стать моей основной работой. Я посещала различные лекции и семинары в Латвии и Финляндии, обучалась зоопсихологии в ряде российских учреждений, а также проходила краткосрочные курсы за рубежом по зоопсихологии и анималотерапии. В России я прошла курс для специалистов помогающих профессий, а позже аналогичный курс в Высшей школе психологии.
Сейчас я продолжаю заниматься канистерапией, провожу консультации для семей с детьми и питомцами, чтобы сделать их совместное проживание максимально комфортным и интересным для каждого члена семьи. Также я занимаюсь благотворительностью, являясь директором фонда помощи животным «Дом». Я продолжаю изучать литературу, связанную с поведением собак, наблюдать на практике за реакциями животных при общении с людьми. Это позволяет развиваться и разрабатывать собственные курсы для специалистов помогающих профессий, которые хотят заниматься канистерапией.
** До Найти я ничего не знала о канистерапии и психологии собак. Можно сказать, что она полностью изменила всю мою жизнь. Я работала в офисе на высоких должностях, но после погружения в канистерапию поняла, что этот род деятельности мне гораздо ближе За семь лет я углубила свои знания, параллельно изучала зоопсихологию, психологическое консультирование, работу детского психолога и канистерапию. Начать с нуля можно в любом возрасте, главное — хотеть.
Тем, у кого нулевая база, я бы рекомендовала в первую очередь пройти курс канистерапии, чтобы понять, что на самом деле представляет собой эта методика реабилитации и адаптации. И параллельно добирать то, чего не хватает в образовании. Но важно помнить, что в канистерапии самое ценное образование — это практика.
Собака тоже должна отдыхать
Очень часто у людей есть идеализированное представление об этом роде деятельности. Многие думают, что могут стать канистерапевтами, если просто пройдут обучение. Но все не так просто! В канистерапии ты работаешь не один, а с собакой. Она твой напарник и питомец одновременно. И для того, чтобы собака-терапевт качественно работала, то есть имела интерес к своей деятельности и доверяла хозяину, необходимо заниматься с собакой ежедневно.
Канистерапевты должны уделять много времени питомцам и всегда вести себя с ними осознанно и гуманно. Контакт и взаимодействие очень важны. Необходимо учитывать характер собаки и удовлетворять ее потребности, то есть проводить с ней время качественно.
Важно также правильно воспитывать собаку. К примеру, очень часто декоративные породы бывают трусливыми и меланхоличными. И причина не в том, что собака маленькая, а в том, что хозяин делает из нее своего рода «игрушку». У питомца есть потребность в движении, социализации, а хозяева не выводят животное на улицу и носят на руках. Такие собаки становятся неуверенными в себе, пугливыми и раздражительными, что пагубно влияет на психику.
Между хозяином и питомцем должно быть полное доверие, собака должна быть открыта к общению с внешним миром. Начинать социализировать собаку для будущей работы канистерапевтом можно с полугода, а тестировать и работать — с года или полутора лет. Что касается взрослых собак, их возраст не имеет значения: главное — степень ее готовности. Однако если собака уже возрастная, нужно следить, насколько сильно она устает после терапий и как быстро восстанавливается.
** Необходимо помнить, что всем собакам-терапевтам нужен такой же отдых, как и людям. И не только физически, но и эмоционально. Долгое восстановление собакам-терапевтам не требуется, они привыкают к постоянным коммуникациям. Летом, когда поездки становятся редкими, они сами ищут общения и радуются любой возможности познакомиться со взрослыми и детьми Найти очень любила поездки на машине, поэтому, когда мы добирались до дома из учреждений, она успевала полностью восстановиться и перезагрузиться. Однако были энергетически тяжелые места, такие как хосписы, в которые мы ездили не чаще, чем раз в месяц. После работы там Найти требовалось больше времени на отдых.
В канистерапии основную роль играет человек, собака выступает здесь как помощник и компаньон. Человек берет клиента, разбирается в его проблеме, подбирает под него техники работы и упражнения. Иногда под клиента даже подбирается собака, если у канистерапевта их несколько.
Чудеса Найти
С Найти мы работали примерно три дня в неделю: посещали два интерната и психологический центр «Хронос». Иногда как волонтеры мы выезжали в дома престарелых, хосписы и другие учреждения. Найти была очень тактильной собакой, хорошо выдерживала телесный контакт.
Она могла несколько часов находиться рядом с детьми, позволяла им себя трогать и подавала лапу. В ее задачи входило выполнение команд и телесная терапия. Найти удивительным образом влияла на детей, они к ней очень тянулись. Ее воспринимали как очень мудрую собаку, которая всегда тебя примет. Но когда она понимала, что ей можно похулиганить и повеселиться, она становилась таким же ребенком, как и остальные дети.
Когда мы работали в ресурсном центре для приемных семей, у нее было несколько совершенно удивительных контактов с детьми. С одной девочкой она могла стоять в обнимку в течение десяти минут, это довольно продолжительный телесный контакт.
Еще вспоминается трогательная история мальчика, который занимался с Найти. Во время общения с собакой у ребенка отступала спастика конечностей, чему он очень удивлялся. Иногда мальчик мог грубовато навалиться на Найти, схватить, но она позволяла ему все. Канистерапия также наладила контакт ребенка с внешним миром. Он начал замечать людей вокруг и взаимодействовать с ними.
** Работал с нами еще один мальчик, который не разговаривал до встречи с Найти. Как утверждает его мать, ребенок заговорил благодаря канистерапии. За пару лет лечения мальчик стал очень контактным и общительным Найти, к сожалению, уже нет в живых. Она ушла в январе 2019 года, тогда у меня уже была еще одна собака-терапевт — Лилу. Когда Найти не стало, я завела собаку породы золотистый ретривер — Сеню. Он тоже был отказником и уже достаточно взрослым. Сеня стал терапевтом, и вместе с Лилу они продолжают дело Найти.
Источник
Сообщение отредактировал Сандра - Воскресенье, 19 Янв 2025, 12:57 |
|
| |
Strekoza | Дата: Понедельник, 27 Янв 2025, 15:40 | Сообщение # 559 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 892
Статус: отсутствует
| Муравьи персонально запоминают своих врагов и не прощают обид
Муравьи обладают удивительной способностью запоминать встречи с особями из других гнезд и реагировать на них соответственно, что объясняет их склонность к длительным войнам.
Эти насекомые распознают своих сородичей по запаху и часто вступают в жестокие столкновения с соседними колониями из-за конкуренции за ресурсы.
Исследование, проведенное группой ученых во главе с доктором Фолькером Нерингом из Фрайбургского университета, показало: черные садовые муравьи (Lasius niger) проявляют повышенную агрессию к членам гнезда, с которыми у них прежде был негативный опыт общения. При эксперименте особи, однажды встречавшиеся с представителями одного из конкурирующих гнезд, демонстрировали больше враждебности при очередном столкновении с ними.
Исследование подчеркивает, что муравьи не действуют как запрограммированные роботы, а способны учиться на своем опыте и запоминать обиды, что влияет на их поведение в межколониальных конфликтах.
Бархатные муравьи обладают уникальным «многофункциональным» ядом
Исследование, опубликованное в журнале Current Biology, раскрывает уникальные свойства яда бархатных муравьев, которые на самом деле являются паразитическими осами.
Ученые обнаружили, что яд этих насекомых вызывает разные реакции у различных видов, включая млекопитающих и инсектов.
В ходе экспериментов с ядом алых бархатных муравьев Dasymutilla occidentalis команда выделила 24 пептида, вызывающих боль, и выяснила, что один из них, Do6a, воздействует на нейроны личинок плодовых мушек, в то время как у мышей реакцию вызывали другие пептиды — Do10a и Do13a.
Это открытие демонстрирует наличие множественных механизмов действия одного яда, что является редкостью в природе. Исследование подчеркивает важность изучения ядов на разных уровнях биологической организации. Несмотря на широкий арсенал защитных средств бархатных муравьев, их хищники до сих пор не выявлены, что ставит вопросы о причинах такой эволюции.
Источники 1, 2
|
|
| |
Сандра | Дата: Суббота, 01 Фев 2025, 00:02 | Сообщение # 560 |
Группа: Постоянные
Сообщений: 1206
Статус: отсутствует
| В Турции бездомная собака принесла умирающего щенка в ветеринарную клинику В одном из районов Стамбула произошел трогательный случай: бездомная собака принесла своего умирающего щенка к порогу ветеринарной клиники, словно понимая, что там ему смогут помочь, сообщает People.
Камеры наблюдения зафиксировали, как дворняжка осторожно несла малыша в зубах и оставила его перед входом в клинику. Медицинский брат по имени Эмир заметил животное и сразу выбежал на помощь. Сначала ему показалось, что щенок уже не дышит, но после осмотра ветврач Доган с помощью стетоскопа уловил слабый сердечный ритм.
Ветеринары разрешили собаке, которую прозвали Мамой, оставаться рядом и наблюдать за реанимацией щенка. Ему ввели адреналин и согрели феном, благодаря чему спустя некоторое время он пришел в себя. Позже в этот же день местный житель принес в клинику еще одного ослабленного щенка из этого же помета. Как выяснилось, из шести детенышей Мамы выжили лишь двое.
Сейчас собака и ее малыши остаются в ветеринарной клинике. Их состояние стабильное, щенки сами сосут молоко. Пока говорить о полном выздоровлении рано, но врачи отмечают, что малыши крепнут с каждым днем.
Источник
Сообщение отредактировал Сандра - Суббота, 01 Фев 2025, 00:07 |
|
| |
Strelka | Дата: Вторник, 04 Фев 2025, 13:07 | Сообщение # 561 |
Группа: Постоянные
Сообщений: 2371
Статус: отсутствует
| Рыбу-луну избавили от депрессии с помощью картонных друзей
Аквариум Kaikyokan в Японии столкнулся с уникальной проблемой: его одинокая рыба-луна перестала есть при отсутствии посетителей после закрытия заведения на реконструкцию.
Сотрудники аквариума заметили, что рыба, известная своим любопытством и дружелюбием к дайверам, начала проявлять признаки депрессии. Поскольку она была единственным обитателем своего резервуара, работники решили попробовать нестандартный подход — разместить картонные фигуры в униформе, имитирующие посетителей.
Хотя изоляция негативно сказалась на состоянии рыбы, креативное решение помогло: рыба-луна начала реагировать на фигурки и вновь стала питаться.
Отмечено, что рыба внимательно следила за картонными фигурами и даже махала им плавником, проплывая мимо.
Случай подчеркивает важность социальных взаимодействий для животных даже в неволе. Рыба-луна может достигать 1500 кг и 3,5 метра в длину, но в условиях аквариума она обычно меньше.
Источник
...
|
|
| |
Apoloshka | Дата: Среда, 05 Фев 2025, 22:55 | Сообщение # 562 |
Группа: Постоянные
Сообщений: 538
Статус: отсутствует
| В Дагестане кот 7 лет живет на могиле хозяина
За годы жизни на улице у животного накопились проблемы со здоровьем, и как только об истории дагестанского «Хатико» узнали СМИ, нашлись волонтеры, готовые ему помочь. Хозяин кота умер в Махачкале, когда тот был еще котенком. С тех пор на протяжении многих лет кот живет рядом с кладбищем регулярно проводя время на могиле. Волонтер Юля рассказала, что владельца животного, скорее всего, убили. Точная причина смерти неизвестна.
Состояние кота оценивается как тяжелое. Из-за тяжелых уличных условий у него возникло заболевание почек, вирусный перитонит, выпали зубы, гниет ухо. Сейчас у животного еще и пневмония. Без квалифицированного лечения животное погибнет. Благо, есть желающие ему помочь. «За все платит волонтер, которая отвезла кота в клинику. Если отправить его обратно на кладбище, он умрет. Состояние пока тяжелое, ему необходимо находиться в кислородной камере на круглосуточной капельнице, чтобы вылечить пневмонию и отек легких», - рассказала Юля. Пока что кот находится в клинике в Дагестане, но его желательно перевезти в Петербург, где есть более качественное оборудование. Там кота можно определить на передержку, пока ему подберут новых хозяев.
Источник
|
|
| |
Strekoza | Дата: Понедельник, 10 Фев 2025, 18:24 | Сообщение # 563 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 892
Статус: отсутствует
| Новая порода кошек вызвала осуждение у защитников животных
Любителям кошек настоятельно рекомендуют избегать «булликэтов» — недавно созданной США новой породы, сочетающую гены бесшерстных сфинксов и коротконогих манчкинов. Эксперты по благополучию животных предупреждают о возможных проблемах со здоровьем таких кошек, предсказывая их среднюю продолжительность жизни всего в 6 лет.
Доктор Грейс Кэрролл из Университета Квинс в Белфасте призвала владельцев домашних животных подумать о последствиях приобретения экспериментальных пород и отказаться от покупки животных с экстремальными чертами. Она подчеркнула важность этичного разведения для обеспечения здоровья и благополучия животных. Бесшерстные кошки подвержены множеству заболеваний, включая солнечные ожоги и рак кожи, а также имеют ограниченные возможности для регулирования температуры тела.
Несмотря на предупреждения, популярность таких кошек растет в социальных сетях. Организации по защите животных выражают обеспокоенность и призывают любителей кошек рассмотреть возможность усыновления спасенных животных вместо покупки у заводчиков.
Кошки быстрее усваивают человеческий язык, чем младенцы
Недавнее исследование продемонстрировало, что домашние питомцы могут усваивать слова быстрее, чем человеческие малыши.
Группа ученых из Университета Абадзу в Японии под руководством Саго Такэги провела эксперимент с 31 взрослой кошкой, используя методики, применяемые для изучения языкового развития у детей. Кошки смогли ассоциировать вымышленные термины с изображениями всего после четырех повторений, что значительно быстрее, чем это требуется младенцам (16–20 повторений).
Во время тестирования животные смотрели на экран с мультфильмами, при этом транслировались аудиозаписи голосов их владельцев. Когда слова не совпадали с изображениями, кошки показывали замешательство, проводя на 33 % больше времени за рассматриванием экрана.
Исследование подтверждает, что кошки внимательно следят за человеческим общением и способны быстро формировать ассоциации между словами и объектами.
Ученые подчеркивают необходимость дополнительных исследований, чтобы выяснить, уникальны ли эти способности для кошек или характерны и для других видов.
Источник 1, 2
|
|
| |
АнастасиЯ | Дата: Суббота, 15 Фев 2025, 12:57 | Сообщение # 564 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 2025
Статус: отсутствует
| Пять пород собак с наибольшими проблемами по мнению ветеринара: список с фото
Южноафриканский ветврач А. Анвари составил список пород собак, которые часто сталкиваются с проблемами здоровья и поведения, сообщает Daily Mail.
Первое место в этом антирейтинге заняли таксы. Врач отметил их упрямство, чрезмерную склонность к лаю и предрасположенность к ожирению.
На втором месте оказались французские бульдоги, которые часто страдают от дыхательных нарушений, кожных заболеваний и проблем с позвоночником.
Третье место досталось бельгийским овчаркам, которые требуют огромного количества физических и интеллектуальных нагрузок. Недостаток активности может негативно сказаться на их поведении.
Четвертую позицию заняли бордер-колли. Эти собаки тоже нуждаются в постоянной занятости, а при недостатке внимания могут вести себя деструктивно.
Пятое место получил лабрадор. По словам эксперта, представители этой породы склонны к перееданию и ожирению, поскольку буквально «одержимы едой». Ветврач признался, что не смог бы отказать такому псу в лакомствах, поэтому не завел бы его себе.
Источник
|
|
| |
Сандра | Дата: Воскресенье, 23 Фев 2025, 20:10 | Сообщение # 565 |
Группа: Постоянные
Сообщений: 1206
Статус: отсутствует
| Экскременты животных помогают оживить экосистемы после таяния ледников Ледники по всему миру тают из-за роста глобальной температуры, что приводит к серьезным последствиям для экосистем. Однако в высокогорьях Анд дикие родственники ламы, викуньи, играют важную роль в восстановлении растительности на недавно освободившихся от льда территориях.
Оставляя кучи навоза, они ускоряют колонизацию растений, что в противном случае заняло бы более ста лет. Исследование, опубликованное в журнале Nature Scientific Reports, подчеркивает, как социальное поведение викуний помогает переносить питательные вещества в бедные экосистемы.
Викуньи обитают на больших высотах и имеют привычку собираться в стада, оставляя большое количество экскрементов. Это способствует формированию плодородных почв, богатых углеродом, азотом и фосфором.
Образцы почвы из мест скопления викуний показали разнообразие микроорганизмов, что делает такую землю идеальной основой для новой жизни. В результате пышная растительность привлекает других животных и создает циклическую выгоду для экосистемы, хотя темпы изменения климата все еще превышают способность многих видов адаптироваться.
Источник
Сообщение отредактировал Сандра - Воскресенье, 23 Фев 2025, 20:16 |
|
| |
Strelka | Дата: Четверг, 06 Мар 2025, 00:14 | Сообщение # 566 |
Группа: Постоянные
Сообщений: 2371
Статус: отсутствует
| Что случится с планетой, если вымрут лягушки?
Лягушки населяют Землю уже 250 миллионов лет, но за последние десятилетия их численность стремительно сокращается. Около 168 видов уже вымерли, а треть всех амфибий находится под угрозой исчезновения. Их возможное вымирание приведет к серьезным экологическим и социальным последствиям.
Глобальная экологическая катастрофа Лягушки играют важную роль в экосистемах, поддерживая баланс между видами. Они обитают и в воде, и на суше, а также являются индикаторами состояния окружающей среды, поскольку чувствительны к загрязнению и токсинам. Их исчезновение может спровоцировать каскадные изменения в природных процессах.
Загрязнение водоемов Лягушачьи головастики питаются водорослями, регулируя их численность и предотвращая цветение воды. Без них многие водоемы начнут зарастать, что ухудшит качество воды и сократит уровень кислорода, необходимого для жизни рыб и других водных организмов.
Разрушение пищевых цепей Лягушки являются звеном множества экосистем. Они служат пищей для птиц, змей, млекопитающих и рыб, а их исчезновение может привести к сокращению популяций этих животных. В свою очередь, снижение численности хищников может вызвать чрезмерный рост других видов, нарушая природное равновесие.
Рост популяции насекомых Лягушки потребляют огромное количество насекомых, включая вредителей сельского хозяйства и переносчиков опасных болезней. Без них возрастет число комаров и других насекомых, что повлечет вспышки малярии, лихорадки денге и вируса Зика. Фермерам придется использовать больше пестицидов, что негативно скажется на здоровье человека и окружающей среде.
Усиление парникового эффекта Сокращение популяции растений, уничтожаемых насекомыми, приведет к снижению их способности поглощать углекислый газ, что усилит парниковый эффект. Кроме того, гниение погибших растений будет выбрасывать еще больше CO₂ в атмосферу, усугубляя глобальное потепление.
Последствия для науки и медицины Лягушки активно используются в биологических исследованиях, включая изучение эмбрионального развития и тестирование новых лекарств. Их исчезновение затруднит проведение научных экспериментов и замедлит разработку новых медикаментов.
Изменения в кулинарии и культуре В ряде стран, таких как Китай, Франция и Таиланд, лягушачьи лапки считаются деликатесом. Их исчезновение приведет к сокращению целых отраслей пищевой промышленности. Кроме того, в некоторых образовательных системах препарирование лягушек является неотъемлемой частью биологических занятий, что также изменит школьные программы.
Таким образом, лягушки являются не просто видом животных, а важной частью глобальной экосистемы. Их вымирание затронет не только природу, но и человечество, усиливая проблемы сельского хозяйства, медицины, экологии и климата.
Источник
...
|
|
| |
Strekoza | Дата: Вторник, 11 Мар 2025, 00:06 | Сообщение # 567 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 892
Статус: отсутствует
| В США поймали золотую рыбку гигантского размера Американские специалисты обнаружили в водоеме гигантскую золотую рыбку, размеры которой втрое превышают обычные. Они заявили, что такие рыбы представляют серьезную угрозу для экосистемы и дали пойманной особи прозвище «Мегалодон», информирует People.
Необычную находку сделали во время исследования водоемов государственного парка Преск-Айл в штате Пенсильвания. По мнению экспертов, рыба, вероятно, ранее жила у кого-то в домашнем аквариуме, но была выпущена в дикую природу. Они подчеркнули, что этого делать нельзя, поскольку золотые рыбки в естественной среде могут достигать аномальных размеров.
Кроме того, ученые заметили, что рыболовы нередко используют золотых рыбок в качестве наживки. Специалисты обратились к любителям рыбалки с просьбой не оставлять такую приманку в водоемах после рыбалки.
Проблема заключается в том, что золотые рыбки, попадая в дикую природу, начинают активно размножаться, не имея естественных хищников, которые могли бы контролировать их численность. Они ухудшают качество воды, наносят ущерб подводной растительности и отнимают пищу у местных видов. Кроме того, они являются переносчиками паразитов, к которым у других рыб нет иммунитета.
Таким образом, безобидные на первый взгляд аквариумные питомцы могут превратиться в серьезную угрозу для природного баланса, предупреждают эксперты.
Источник
|
|
| |
АнастасиЯ | Дата: Четверг, 20 Мар 2025, 11:44 | Сообщение # 568 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 2025
Статус: отсутствует
| Определена самая здоровая порода собак Международное исследование показало, что большинство породистых собак подвержены врожденным патологиям из-за регулярного близкородственного скрещивания, известного как инбридинг.
Ученые проанализировали 227 пород собак и выяснили, что средний коэффициент инбридинга составляет 25 %. Это означает, что многие породы страдают от генетических заболеваний, вызванных малым размером первичной популяции и стремлением заводчиков к созданию «идеального» внешнего вида.
Однако датско-шведская фермерская собака оказалась исключением. Исследование показало, что у этой породы крайне редко встречаются врожденные заболевания. Ученые объясняют это большим количеством особей и тем, что их разводят не ради экстерьера, а для работы. Таким образом, датско-шведская фермерская собака признана одной из самых здоровых пород благодаря низкому уровню инбридинга и естественному отбору, основанному на рабочих качествах. Источник
|
|
| |
Сандра | Дата: Суббота, 22 Мар 2025, 10:24 | Сообщение # 569 |
Группа: Постоянные
Сообщений: 1206
Статус: отсутствует
| Крыса Каролина, помогавшая выявлять туберкулез, ушла на пенсию Африканская гигантская сумчатая крыса по имени Каролина завершила свою семилетнюю службу, в течение которой она спасала жизни, обнаруживая туберкулез с высокой точностью. За свою карьеру она выявила более трех тысяч случаев заболевания.
Каролину обучали специалисты организации APOPO. Благодаря острому обонянию она могла за 20 минут проверить сотню образцов мокроты на наличие возбудителя туберкулеза, улавливая даже минимальные следы инфекции. Ее работа имела огромную ценность для борьбы с заболеванием в Эфиопии и Танзании.
Теперь Каролина отдыхает в вольере вместе с другим ветераном — крысой Гилбертом. Они окружены заботой, а сотрудники организации создают для них новые игрушки, чтобы поддерживать активность.
Хотя Каролина больше не работает, ее вклад в медицину остается неоценимым, а сама она остается любимицей и символом уникального подхода к диагностике туберкулеза.
Источник
Сообщение отредактировал Сандра - Суббота, 22 Мар 2025, 10:31 |
|
| |
АнастасиЯ | Дата: Понедельник, 24 Мар 2025, 00:30 | Сообщение # 570 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 2025
Статус: отсутствует
| Почему кошки приносят добычу в хозяйский дом? Многие хозяева кошек не раз сталкивались с тем, что их любимцы приносят домой мертвых грызунов. Такое поведение способно озадачить: зачем кошке убивать добычу, если миска полна корма? На самом деле кошачьи — прирожденные охотники. Даже будучи одомашненными, они сохранили свои инстинкты и продолжают охотиться. По оценкам, кошки ежегодно убивают миллиарды мелких животных.
Интересно, что многие усатые хищники не поедают добычу. К примеру, для стерилизованных самок характерно чаще приносить такой «подарок» в дом. Это связывают с тем, что в диких условиях матери-кошки обучают своих котят охоте, принося им умерщвленную либо раненую жертву. В современных условиях домашняя кошка, лишенная котят, продолжает вести себя подобным образом, воспринимая хозяев как своих неумелых «детенышей».
Таким образом, притащив мышь на крыльцо, питомец исполняет роль наставника. Не стоит наказывать кошку за это, просто поймите, что таковы ее инстинкты выживания и заботы. Источник
|
|
| |