В мире животных
|
|
Strelka | Дата: Понедельник, 31 Мар 2025, 14:38 | Сообщение # 571 |
Группа: Постоянные
Сообщений: 2371
Статус: отсутствует
| "Любовь и утешение посреди ада". Как бездомные котята стали ангелами-хранителями для наших бойцовМорпех Дамир поведал, как исхудавшие от голода кошки лечили бойцов под Угледаром  В одном из немногих уцелевших домов в селе Никольском под Угледаром волонтеры федерального проекта помощи животным на фронте нашли около 30 оголодавших кошек и табличку, которая пробрала их до слез. Табличка была написана от руки и оставлена российскими бойцами, укрывавшимися здесь во время штурма Угледара.
"Братишки!!! Здоров!!! Обращаемся к вам с просьбой большой. Мы, группа эвакуации 1 ДШР 155 бригады морской пехоты "Апекс", "Дядя" и "Дамир", основатели данного жилья - сердечно просим смотреть за нашими котами и кошками. Божии создания коты и кошки приучены к туалету на улице, они очень ласковые и красивые. Мы, как бы нам ни хотелось их забрать с собой, не сможем. Сегодня, 28 декабря 2023 года, мы покидаем этот подвал, который уберег нас от мин, дронов и снарядов. В данном доме у нас был лазарет. Много наших братишек, которые не вернутся в данный поселок и лесополку, т.к. они груз 200 или 300. Очень просим вас кормить и любить котов. Оставляем все, чем пользовались 3 месяца. Будем живы, не помрем!!! Береги себя и ближнего. Помни, братское сердце, тебя ждет дома семья. Победа будет за нами!!! Слава России!!! Ура!!!"
Российской газете" удалось отыскать одного из авторов этого, щемящего сердце, послания. Дамир, боец 40-й камчатской бригады морской пехоты Тихоокеанского флота, до сих пор сражается с врагом на Донбассе.
"В начале сентября 2023 года нас временно прикомандировали к десантно-штурмовой роте 155-й бригады, - рассказывает морской пехотинец. - Все трое - я, Дядя и Апекс - составляли группу эвакуации, мы выносили с поля боя павших и раненых бойцов, оказывали первую медицинскую помощь в оборудованном под лазарет доме. Собственно, за первый месяц нашей дислокации в селе Никольском мы сменили четыре таких подвала, так как противник нас вычислял и прицельно бил по нам, но каждый раз нам чудом удавалось ускользнуть из-под обстрела, а наш очередной медпункт стирался вражеским снарядами и дронами с лица земли в труху".
В последнем таком прибежище бойцам удалось прожить три месяца. Когда они вошли в этот дом, их удивило количество бездомных, исхудавших от голода кошек, дружной колонией выживавших в этом месте. Они стали настоящими ангелами-хранителями для наших бойцов: за последующие три месяца ни один снаряд не упал на новый медпункт.
"Наверху у нас был лазарет, где оказывали медпомощь, а спали мы в подвале, и все кошки с нами там же. За первый же месяц мы откормили наших питомцев, дали имена. Они все были с разными характерами. Был там такой здоровый мордатенький кот Промедол. Почему Промедол? Это такое обезболивающее средство. Назвали мы его так, потому что этот смешной мордатик по собственной инициативе приходил спать к больным и ложился на их раны. И, по свидетельству раненых, им становилось от этого гораздо легче, а у многих боль вообще проходила. Такие вот чудеса".
А в доме напротив через улицу "квартировали" бойцы из другой роты того же десантно-штурмового батальона, они тоже пригрели у себя одну беременную кошку, которая там же и окотилась. Что интересно, когда морпехи ушли на боевое задание, она всех восьмерых новорожденных перетаскала в лазарет, а когда они чуть подросли, а парни вернулись из боя, забрала котят назад. Однако двум черным пушистым комочкам так понравилось в лазарете, что они на следующий же день самостоятельно, на еще дрожащих от слабости лапках, попискивая от усердия, приползли обратно. Котятам дали позывные Масяня и Васяня.
"В конце декабря 2023 года нам поступил приказ передислоцироваться в другое место. Когда я писал эту табличку, я плакал, понимая, что не вернусь больше туда. И коты наши тоже плакали, они все понимали и следили за нашими сборами глазами, полными слез. Они были для нас как малые дети, ласковые и добрые. А по улицам Никольского тогда еще вовсю гуляла смерть…"
Морпех Дядя не смог расстаться со своими любимцами Масяней и Васяней. Котята были еще маленькие, и он понимал, что они вряд ли здесь выживут. Потом эти два пушистых озорника путешествовали вместе с Дядей по всему Донбассу, меняя вместе с ним пункты дислокации, пока их хозяин при выполнении боевой задачи не погиб. Исполняя волю своего павшего товарища, бойцы смогли переправить Масяню и Васяню через всю страну родным Дяди - в город Артем Приморского края.
"Что потом было с нашими котами, до сего времени я не знал. После нас в село вошли бойцы из местной ДНР-вской бригады. Мы очень надеялись на то, что они позаботятся о питомцах. Мы же в доме даже генератор оставили. Кроме того, там неподалеку находится Николо-Васильевский женский монастырь, в подвалах которого от ВСУ во время боевых действий укрывались триста жителей окрестных деревень. Когда линия фронта сдвинулась, кто-то из них вернулся в свои жилища, оставшиеся целыми. И вот я сейчас узнаю, что наших котов забирают волонтеры - вы не представляете, какая это для нас радость и моральная поддержка! Апекс сейчас по ранению находится на реабилитации в пункте временной дислокации - обязательно ему сообщу, порадуется".
Волонтеры нашли котов в Никольском благодаря матушке из соседнего монастыря
Исполняя волю своего павшего товарища, морские пехотинцы переправили кошку Масяню и кота Васяню через всю страну родным Дяди - в город Артем Приморского края Сам Дамир родом из Луганской области, с 15 лет работал в забое. В 2014 году одним из первых записался в добровольцы и ушел защищать родную землю от надвигающегося неонацизма. Потом перевез маму в Казань, потому что оставаться дома было небезопасно. Переехал сам, здесь познакомился с девушкой, поженился, родился ребенок. А вскоре после начала спецоперации подписал контракт с 40-й бригадой морской пехоты.
 красный уголок в лазарете: в окопах атеистов нет. Дамир признается, что сам попросился именно в морпехи. Была такая давняя детская мечта у мальчишки из степного горняцкого края. Теперь она осуществилась, чем он искренне гордится. И вот он снова оказался на своей родной донбасской земле и опять освобождает ее от незваных пришельцев.
"Есть такая пословица: сытый голодного не разумеет, - подчеркивает Дамир. - Такое интересное и парадоксальное наблюдение: только здесь, на фронте, многие из нас начинают понимать боль другого живого существа. Да, может быть животные не имеют сознания (хотя это утверждение спорно), но они так же, как и мы, чувствуют боль, голод и холод. Они, как дети, беспомощны и нуждаются в нашей поддержке. И возвращают бойцам сторицей - любовью и утешением посреди этого ада. Сердце отогревается, глядя на них, и ты становишься человечнее…"
Низкий поклон вам, русские солдаты с золотыми сердцами - Дамир и Апекс!
Царство Небесное - Дяде!
Коты из Никольского сейчас в безопасности - в ближайшее время их эвакуирует и возьмет под свое крыло донецкая волонтерская организация "Кошкин дом".
Источник
...
Сообщение отредактировал Strelka - Понедельник, 31 Мар 2025, 14:47 |
|
| |
Strekoza | Дата: Суббота, 05 Апр 2025, 00:08 | Сообщение # 572 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 892
Статус: отсутствует
| Действительно ли кошки могут видеть в темноте? Кошки обладают удивительным ночным зрением, позволяющим им ориентироваться в темноте гораздо лучше, чем людям. Это связано с эволюционными адаптациями их глаз, особенно сетчатки, где больше палочковых фоторецепторов, отвечающих за восприятие света. Благодаря этому кошки могут видеть в условиях низкой освещенности в шесть-восемь раз лучше, чем люди.
Их активность ночью объясняется тем, что они являются облигатными плотоядными животными, охотящимися на жертву, которая часто активна в сумерках.
Однако кошки не являются строго ночными существами. Они предпочитают охотиться на рассвете и в сумерках. Кроме того, их способность ориентироваться в темноте зависит не только от зрения, но и от острого слуха и обоняния.
Хотя их ночное зрение превосходит человеческое, дневная зоркость у кошек значительно ниже — около 1/7 от человеческой. Также стоит отметить, что кошки не воспринимают цвета так же, как люди, из-за меньшего количества колбочек фоторецепторов.
Источник
|
|
| |
Сандра | Дата: Среда, 09 Апр 2025, 00:01 | Сообщение # 573 |
Группа: Постоянные
Сообщений: 1206
Статус: отсутствует
| Возрастная Мамочка: 100-летняя черепаха впервые дала потомство Западная галапагосская черепаха по имени Мамочка, которой около 100 лет, впервые стала матерью в зоопарке Филадельфии (США). Эта находящаяся под угрозой исчезновения гигантская черепаха теперь является самой старой первородящей матерью своего вида, родив первых детенышей в вековом возрасте.
Западные черепахи Санта-Крус оказались на грани вымирания на своих родных Галапагосских островах, а в зоопарках США их насчитывается менее 50 особей. Особь по кличке Мамочка была привезена в зоопарк в 1932 году, и это первый случай за более чем 150 лет истории зоопарка, когда у такой подопечной вылупились детеныши.
Мамочка участвует в программе разведения в неволе для сохранения подвида. Она произвела потомство с самцом по имени Абраццо, которому также около 100 лет.
Смотрители зоопарка инкубировали половину яиц при температуре для самцов, а половину — для самок, но пока вылупились только самки.
Источник
Сообщение отредактировал Сандра - Среда, 09 Апр 2025, 00:07 |
|
| |
Strelka | Дата: Суббота, 12 Апр 2025, 00:09 | Сообщение # 574 |
Группа: Постоянные
Сообщений: 2371
Статус: отсутствует
| Правда ли, что кошки «лечат»? Ученые провели исследование
К привычным животным-терапевтам — собакам и лошадям — официально присоединились и кошки. Исследование, опубликованное в научном журнале Animals, подтверждает: коты могут быть не менее полезны в программах пет-терапии благодаря своим особенностям — спокойствию, мягкому телесному контакту и мурчанию.
Работу провели американские и бельгийские исследователи. Они выяснили, что коты, в отличие от собак, не нуждаются в специальной дрессировке — важно лишь учитывать их индивидуальные черты при отборе. Мейн-куны и рэгдоллы считаются более контактными, однако авторы подчёркивают: не порода, а характер животного играет решающую роль.
Некоторым пациентам проще и комфортнее находиться рядом с молчаливым, ненавязчивым котом, чем с активной собакой. При этом животным разрешают быть самими собой — никаких команд и «служебного поведения». Сейчас кошки-терапевты часто встречаются в учреждениях Европы.
Учёные отмечают, что вибрация от мурчания имеет седативный эффект — она снижает тревожность и помогает расслабиться.
Исследователи подчёркивают: цель их работы не в том, чтобы сделать из кошек врачей, а в том, чтобы признать — они действительно способны оказывать эмоциональную поддержку. И, что важно, сами получают от такого общения удовольствие.
Один из авторов работы Патрисия Пендри так резюмировала результаты исследования: «Если какое-либо животное и могло бы превратить валяние без дела и получение ласки в полноценную карьеру, то это была бы кошка».
Источник
...
|
|
| |
Strekoza | Дата: Понедельник, 21 Апр 2025, 18:04 | Сообщение # 575 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 892
Статус: отсутствует
| Домашние животные приносят столько же счастья, сколько удачный брак и крепкая дружба
 Доктор Аделина Гшвандтнер из Университета Кента и доктор Майкл Гмайнер из Лондонской школы экономики выяснили, что наличие домашнего животного может повысить удовлетворенность жизнью на уровне, сопоставимом с браком или регулярными встречами с близкими друзьями. При опросе более 2,5 тыс. хозяев питомцев применялась шкала оценки удовлетворенности от 1 до 7.
Выяснилось, что в среднем владение собакой приносило 2,93 балла, а кошкой — 3,74 балла. Эти показатели сопоставимы с важными жизненными событиями, такими как брак.
Доктор Гшвандтнер отметила, что исследование подтверждает пользу домашних животных, а результаты могут быть использованы в политике здравоохранения для повышения благополучия людей.
Наука давно подтвердила успокаивающий эффект животных: поглаживание собаки или любование кошкой может снизить артериальное давление и уровень стресса. Питомцы ослабляют чувство одиночества и тревоги, особенно среди одиноких. Как говорил французский писатель Анатоль Франс: «Покуда человек не полюбит животное, его душа останется не полностью пробужденной».
Источник
|
|
| |
Сандра | Дата: Четверг, 24 Апр 2025, 10:10 | Сообщение # 576 |
Группа: Постоянные
Сообщений: 1206
Статус: отсутствует
| Каков секрет долголетия пчелиной матки? Учёные пытаются это выяснить Пчелиные матки и рабочие пчёлы имеют почти одинаковый генетический код, но судьба у них разная. Рабочие живут всего несколько недель или месяцев, а матка может прожить несколько лет, при этом оставаясь фертильной до конца жизни. Учёные уверены: в этом скрыт один из секретов долголетия, который может быть полезен и человеку.
Исследователи из британского Агентства перспективных исследований и изобретений (ARIA), о чьей работе пишет The Guardian, решили углубиться в биологию пчёл. Они надеются понять, почему пчелиные матки живут дольше, остаются репродуктивными и обладают улучшенной устойчивостью к старению, несмотря на ту же генетику.
Учёные признают, что исследования могут и не привести к результату. Но если удастся раскрыть механизмы, которые позволили природе создать пчеломаток такими выносливыми и долгоживущими, это может изменить подход к старению и медицине.
По словам исследователей, если им удастся воспроизвести эти биологические процессы, это откроет новые горизонты: от продления фертильного периода у людей и замедления старения до улучшения условий для транспортировки органов и разработки методов борьбы с заболеваниями.
Источник
Сообщение отредактировал Сандра - Четверг, 24 Апр 2025, 11:04 |
|
| |
АнастасиЯ | Дата: Понедельник, 28 Апр 2025, 20:27 | Сообщение # 577 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 2024
Статус: отсутствует
| Флосси: самая старая из ныне живущих кошек в мире
Флосси из Ливерпуля, Англия, была признана самой старой живущей кошкой по данным Книги рекордов Гиннесса. Она родилась 29 декабря 1995 года, и ее жизнь охватывает почти три десятилетия.
Ранее самой старой считалась кошка Рози из Англии, но, увы, она умерла в декабре в возрасте 33 лет.
Самая старая кошка на свете живёт в Великобритании. Старушке по кличке Флосси уже почти 27 лет — и благодаря этому она попала в Книгу рекордов Гиннесса.
По человеческим меркам кошке сейчас примерно 120 лет — и в столь почтенном возрасте она уже ничего не слышит и плохо видит. Тем не менее Флосси пребывает в добром здравии и любит поиграть. Но главная её страсть — это, конечно, вкусно поесть.
Флосси пережила аж двух своих владельцев и в конце концов попала в организацию Cats Protection, которая занимается защитой питомцев. Волонтёры подняли ветеринарные записи Флосси и «были ошеломлены», узнав, что она родилась в далёком 1995 году.
Всё шло к тому, что Флосси так и проведёт остаток своих дней в приюте, поскольку пожилые кошки обычно мало кого интересуют. Однако ей повезло — долгожительницу приютила новая хозяйка.
Эти невероятные достижения подчеркивают, насколько важен правильный уход за пожилыми кошками, чтобы они могли наслаждаться комфортной и долгой жизнью.
Уход за такими пушистыми друзьями требует особого внимания и заботы. Создайте для них уютное место, например, у окна, где они смогут греться на солнце и наблюдать за окружающим миром. Регулярно проверяйте их состояние здоровья, обращая внимание на любые признаки недомогания или заболеваний, так как пожилые кошки могут быть более подвержены различным недугам.
Хотя в возрасте они могут стать менее активными, но все еще нуждаются в игре и взаимодействии. Позаботьтесь о том, чтобы у них были игрушки и другие возможности развлечься.
Также важно учитывать возможные изменения в их восприятии окружающего мира: пожилые кошки могут терять зрение или слух. Обеспечьте им сбалансированное питание и регулярные визиты к ветеринару, чтобы поддерживать их здоровье на высоком уровне. Забота о пожилых кошках — это не только ответственность, но и возможность продлить незабываемые моменты с любимым питомцем. Источник
|
|
| |
Strekoza | Дата: Четверг, 01 Май 2025, 00:22 | Сообщение # 578 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 892
Статус: отсутствует
| Город кошек Фильм о любви
|
|
| |
АнастасиЯ | Дата: Суббота, 10 Май 2025, 00:33 | Сообщение # 579 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 2024
Статус: отсутствует
| Четвероногие герои ВОВ
На историческом московском Параде Победы 24 июня 1945 года были представлены все фронты Великой Отечественной войны, все рода войск. Вслед за сводными полками фронтов, полком Военноморского флота, за суворовцами и нахимовцами по Красной площади шли собаки со своими проводниками.
На том знаменитом параде вслед за колонной сапёров с их боевыми четвероногими товарищами шёл командир 37–го отдельного батальона разминирования, главный кинолог Советского Союза подполковник Александр Мазовер.
Подполковнику Александру Мазоверу было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь людям, стоящим на трибуне мавзолея, в том числе и Верховному Главнокомандующему Сталину. И всё потому, что полковник Мазовер вместе со своими солдатами нёс на руках раненого бойца 14–й штурмовой инженерно–сапёрной бригады – собаку по кличке Джульбарс.
Хвостатый сапёр Джульбарс принимал участие в разминировании местности на территории России, Украины, Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии.
Отменное чутьё неутомимого пса–сапёра помогло очистить от смертельных зарядов могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве. За всё время своей службы Джульбарс обнаружил 7468 мин и 150 снарядов. Вы только вдумайтесь в эти цифры – семь с половиной тысяч обезвреженных боеприпасов! Это как минимум семь с половиной тысяч чьих–то спасённых жизней!
За рекордное число обнаруженных мин и снарядов уникальный пёс был награждён медалью «За боевые заслуги». Восточно–европейская овчарка Джульбарс — единственная собака, удостоенная во время Великой Отечественной войны этой весьма почётной боевой награды.
Самое интересное в участии Джульбарса в Параде Победы заключается в том, что героического пса не просто несли на руках, а его церемонно несли на кителе самого Иосифа Виссарионовича Сталина!
Всё дело в том, что незадолго до окончания войны Джульбарс получил ранение, от которого долго не получалось оправиться, и поэтому он не мог самостоятельно идти в составе колонны школы служебных собак. Генерал–майор Григорий Медведев доложил об этом командующему парадом маршалу Константину Рокоссовскому, а тот поставил в известность Сталина.
И тогда Иосиф Сталин принял решение: — Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моём кителе.
Сталинский китель без погон доставили в Центральную школу военного собаководства «Красная Звезда», и там соорудили нечто вроде лотка.
И вот, на великом Параде Победы 1945 года вслед за «коробкой» сапёров, на руках у солдат, на почётных носилках – на кителе Верховного Главнокомандующего, мимо него самого, стоящего на трибуне, торжественно пронесли доблестного четырёхлапого героя войны – раненного пса Джульбарса.
Почётный и заслуженный сапёр–ветеран, к счастью, сумел оправиться от ранений и даже стал кинозвездой – Джульбарс снялся в фильме "Белый Клык", созданном постановщиком Александром Згуриди по одноименному роману Джека Лондона.
КСТАТИ!
По официальной статистике во время Великой Отечественной войны советские СОБАКИ:
— Вытащили с поля боя 700 000 раненых;
— Нашли 4 миллиона мин и фугасов;
— Участвовали в разминировании 300 крупных городов;
— В боевой обстановке доставили 200 000 документов;
— Проложили 8 000 км телефонного провода;
— Уничтожили 300 вражеских танков;
— 150 собак участвовали в рукопашном бою пограничников с фашистами;
— А было их, четырёхлапых бойцов Красной Армии, на войне 60 ТЫСЯЧ!
|
|
| |
Сандра | Дата: Вторник, 20 Май 2025, 00:11 | Сообщение # 580 |
Группа: Постоянные
Сообщений: 1206
Статус: отсутствует
| Кто такие мальтипу и как возникает мода на собак
Эксперт назвал самые модные породы собак и рассказал об их особенностях.
Мода на породы собак меняется, пусть и не так стремительно, как тенденции в одежде, но всё же довольно заметно. То в фаворе крупные охотничьи или сторожевые псы, то миниатюрные и дружелюбные компаньоны.
Изначально человек приручил собаку не ради украшения дома, а для службы, напоминает заводчица Юлия Иванович. Поэтому раньше популярность пород определялась их рабочими качествами. Сторожевые (мастифы, овчарки, русские сторожевые, доберманы), пастушьи (бернские зенненхунды, бордер-колли, вельш-корги), охотничьи (спаниели, таксы, сеттеры) — многие из них сохранились до наших дней.
Сейчас же при выборе питомца на первый план выходят дружелюбие, адаптивность и простота содержания. Однако старые, проверенные временем породы всё так же востребованы, хоть и не так явно.
«Как правило, я наблюдаю две крайности: люди хотят либо очень большую собаку, либо совсем крошечную, чтобы носить на руках, как драгоценность». (Юлия Иванович - заводчица собак, канистерапевт, селекционер, автор породной группы собак «Русский вольфхунд»)
Как возникает мода на собак Моду часто задают фильмы или знаменитости, отмечает специалист.
«Вспомните, как популярны были далматины после известного фильма. Сейчас их почти не видно. Потом, после "Маски", все влюбились в джек-расселов. В СССР эрдельтерьеры стали хитом благодаря "Электронику". А стоило королеве Елизавете появиться с корги — и мир тут же покорила эта порода», — вспоминает Юлия Иванович.
Но многие забывают, что за милой внешностью скрываются характер и потребности собаки. Джек-расселы — активные охотники, которым тесно в городских квартирах. Акита-ину, герой «Хатико», — серьёзная и своенравная порода, требующая твёрдого воспитания. Лайки и хаски красивы, но им нужны огромные нагрузки, чтобы оставаться счастливыми.
Городские фавориты: маленькие, умные, гипоаллергенные В последние 3–5 лет горожане всё чаще выбирают компактных собак. Сейчас в моду вошли метисы с пуделем — мальтипу, кавапу, лабрадудли.
«Пудель — одна из самых шикарных пород собак по многим-многим качествам. Это, если хотите, произведение искусства среди пород. Произошли пудели от охотничьих кудрявых спаниелей. За многие века грамотной селекции порода сформировалась, и теперь есть карликовые пудели, малые, королевские. Собаки эти обладают не только выдающимся экстерьером (гармоничный силуэт, мягкая и гипоаллергенная шерсть, всевозможные вариации стрижек), но и высоким интеллектом. Пудели очень умные! Я думаю, разные породы скрещивают с пуделем как раз для того, чтобы добавить IQ этим метисам», — отмечает эксперт.
Одна из самых популярных сейчас собак — мальтипу — это смесь пуделя и мальтийской болонки. Но, строго говоря, породой она не считается, международные кинологические организации пока её не признали. Поэтому сейчас это дизайнерская помесь. Чтобы создать новую породу, нужно не меньше 25 лет грамотной целенаправленной селекции. Из-за такого не оформившегося статуса стандарты внешнего вида мальтипу остаются условными.
Истинное происхождение мальтипу неизвестно, считается, что первые эксперименты по их разведению начались в XX веке в Великобритании. Селекционеры стремились вывести породу, которая не линяет и подходит аллергикам. Однако нельзя сказать, что мальтипу абсолютно гипоаллергенный вид — у некоторых людей всё же может наблюдаться негативная реакция на этих собак. Зато они умны, легко обучаются и обожают игры, хотя и требуют последовательного воспитания. Кто ещё в топе
 Немецкий шпиц уже несколько лет подряд занимает первое место в рейтингах популярности. Эти собаки привлекают своим компактным размером, пушистой шерстью и жизнерадостным характером. Они отлично подходят для квартирного содержания, легко обучаются и преданы своим хозяевам. Чихуахуа — одна из самых маленьких пород, но с огромным характером. Их популярность объясняется миниатюрными размерами, что делает их идеальными для городской жизни. Они не требуют много места и физических нагрузок, но при этом очень преданны и общительны. Лабрадоры остаются одной из самых популярных пород в мире благодаря своему дружелюбию и универсальности. Они отлично подходят для семей, так как терпеливы к детям и другим животным. Их часто используют как собак-терапевтов и поводырей из-за высокого интеллекта и доброго нрава. А вот йоркширские терьеры, некогда безусловные фавориты, постепенно сдают позиции. Мода приходит и уходит, а классика остаётся Тренды меняются, но есть породы, которые никогда не выйдут из моды, убеждена эксперт. Лабрадоры, овчарки, пудели — они проверены временем и остаются верными спутниками человека, независимо от веяний. «Из сторожевых всегда востребованы немецкие овчарки, — говорит Юлия Иванович. — На мой взгляд, они делят популярность с лабрадором и золотистым ретривером. Простая, понятная и довольно недорогая порода. Идеальная как сторож: лает и кусает, послушная и преданная. Что ещё надо?» Главное для обоюдного счастья — выбирать собаку не по внешности и массовым поветриям, а по характеру и образу жизни, чтобы вместе было по-настоящему комфортно.Источник
Сообщение отредактировал Сандра - Вторник, 20 Май 2025, 00:15 |
|
| |
АнастасиЯ | Дата: Пятница, 06 Июн 2025, 03:27 | Сообщение # 581 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 2024
Статус: отсутствует
| Какой породы коричневые полосатые кошки, которых мы часто видим на улице? Табби — так называется самый популярный окрас кошек, коричневый в полоску. Он встречается у многих пород. Полосатый рисунок на шерсти обусловлен действием гена агути, который формирует чередующиеся цветные полосы на каждом волоске. Полосатый рисунок представляет собой результат действия гена агути, который создает чередующиеся цветные полосы на каждом волоске.
Полосатый рисунок на шерсти У кошек с таким окрасом часто бывает М-образная отметина на лбу, полосы на лапах и хвосте, а также завитки или пятна на боках. У коричневых табби с рисунком «скумбрия» полосы узкие и параллельные, а у тикированных табби шерсть напоминает смесь соли и перца из-за чередования светлых и тёмных волосков.
Ассоциация любителей кошек признаёт коричневый табби стандартным окрасом для многих пород кошек.
Породы кошек с окрасом коричневый табби Коричневый табби встречается у таких пород, как мейн-кун, британская, европейская и американская короткошёрстные. Также этот окрас бывает у длинношёрстных пород, например, персидской.
Генетика и цветовые вариации Полосатые кошки могут быть разных цветов: коричневого, оранжевого, голубого (серого) и серебристого. У некоторых табби могут быть кремовые или белые акценты на морде, груди и лапах. Оранжевые табби чаще всего бывают самцами, тогда как коричневые могут быть как самцами, так и самками.
Генетика играет ключевую роль в окрасе шерсти: один и тот же ген агути даёт разные результаты в зависимости от комбинации аллелей.
Однако большинство кошек на улице — беспородные, а их окрас — результат естественного отбора и наследования. Источник
|
|
| |
Strekoza | Дата: Вторник, 10 Июн 2025, 00:02 | Сообщение # 582 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 892
Статус: отсутствует
| В Минсельхозе рассказали, как будут решать вопрос с массовой миграцией сайгаков
Министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут обсудила с представителями Минприроды России, РАН, Россельхознадзора, Росприроднадзора и региональных органов власти меры контроля за массовой миграцией сайгаков на территорию страны.
Некоторые субъекты столкнулись с проблемой роста численности волго-уральской популяции сайгака, отмечается в Telegram-канале Минсельхоза. Эти животные заходят со стороны Казахстана и наносят существенный ущерб аграриям, вытаптывая пастбища и посевы.
По предварительным данным, в Саратовской области количество сайгаков достигает 1 млн особей. Кроме того, их численность растет в Волгоградской области.
Решать проблему планируется комплексно, с учетом научных данных и оценок экспертов, в том числе со стороны РАН. Планируется также подготовить план мероприятий по мониторингу миграции и контролю популяции этих животных.
По итогам совещания Оксана Лут поставила задачу рассчитать размер нанесенного сайгаками ущерба. Поручено проработать вопрос механизма страхования.
Источник
|
|
| |
Serg | Дата: Понедельник, 23 Июн 2025, 22:28 | Сообщение # 583 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 1570
Статус: отсутствует
| Удивительная история из Нальчика: бездомный пес сам ежедневно ходил в ветклинику на уколы
Как рассказали SHOT ветеринары, удивительная история случилась в Нальчике. Уличную собаку заметили у дверей ветклиники, приболевший пёс ждал, когда кто-нибудь выйдет. Сотрудники растрогались и пригласили гостя на приём: провели тщательный осмотр, удалили клещей и обратили внимание, что пёс хромает на одну ногу. Диагноз — артрит. Был назначен недельный курс лечения, и дано строгое наставление пациенту — далеко не уходить и не пропускать уколы.
Прозвали пациента Барбосом. Он прислушался к рекомендациям медиков и каждый день приходил в клинику на уколы. На днях курс лечения закончили. Теперь хвостатый уверенно наступает на лапу. А новые приятели ищут ему дом и любящих хозяев.
Источник
|
|
| |
Strekoza | Дата: Суббота, 28 Июн 2025, 22:34 | Сообщение # 584 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 892
Статус: отсутствует
| Лебедь сбил дрон ВСУ в Одесской области, это сняли на видео В Сети появилось любопытно видео, как лебедь сбил и утопил в водоеме дрон ВСУ. Поначалу на Украине эти кадры пытались подать в качестве поражения российского БПЛА, но птица оказалась на стороне ВС РФ. Очевидец снял, как коптер на предельно низкой высоте подлетел к паре лебедей и завис в воздухе. Видимо, оператор решил позабавиться и подразнить их.
Но птица не потерпела такого соседства и мощными ударами крыльев сбила дрон. В комментариях к видео украинцы стали восхищаться, как лебедь победил российский БПЛА. Но один из пользователей резонно заметил, что FPV-дроны не способны долетать до Одесской области, да в их задачи и не входит разведка. Так что очевидно, что беспилотник украинский. Напомним, это не единственный случай, когда животные вступают в поединок с БПЛА. В начале 2025 года Сеть облетело видео, как кот сбил дрон ВСУ в одном из сел ДНР.
Источник
|
|
| |
АнастасиЯ | Дата: Вторник, 01 Июл 2025, 01:38 | Сообщение # 585 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 2024
Статус: отсутствует
| Черноморский заповедник получил статус особо охраняемой территории Правительство России присвоило Черноморскому государственному природному биосферному заповеднику статус особо охраняемой природной территории (ООПТ). Это решение позволит сохранить уникальные водно-болотные угодья и степные экосистемы северного побережья Черного моря.
Заповедник площадью более 109 тыс. га расположен в Голопристанском муниципальном округе Херсонской области и передан под управление Минприроды России. На его территории представлены разнообразные природные комплексы, где произрастает свыше 800 видов растений, многие из которых занесены в Красную книгу России. Здесь также обитают редкие виды животных и птиц, включая чёрного аиста, розового пеликана и черноморскую афалину.
Создание заповедника предусмотрено программой социально-экономического развития новых регионов, утвержденной Правительством в 2023 году.
Дмитрий Патрушев, заместитель председателя Правительства, отметил, что сохранение биоразнообразия является частью национальной экологической политики.
«Черноморский заповедник обладает особо ценными природными компонентами. Очень важно интегрировать его в систему ООПТ России, чтобы обеспечить защиту редких и исчезающих видов», — подчеркнул вице-премьер.
Новый статус позволит усилить охрану территории и включить ее в федеральную систему мониторинга природных объектов.
Источник
|
|
| |