Дата: Понедельник, 01 Фев 2021, 01:03 | Сообщение # 361
Группа: Модераторы
Сообщений: 2026
Статус: где то тут
Музей на мусорной свалке? Почему бы и нет!
Единственный в России "Музей на свалке" работает в Иркутске. Он открыт на территории действующего полигона твердых бытовых отходов, который находится в пяти километрах от города. Все его экспонаты – когда-то выброшенные горожанами вещи.
Средневековые рыцари, конницы, корабли, военная техника, персонажи из фильмов ужасов и боевиков, поле боя времен Великой Отечественной войны – все это сделали сотрудники полигона. Вдохновителем выступил их руководитель Александр Расторгуев. Скульптуры здесь создают и обустраивают "музей" в свободное от работы время: вечерами, в выходные дни и праздники.
– Образования никакого специального у нас нет. Мы учимся в процессе. Среди нас нет ни одного художника. Жаль, конечно. Поэтому мы рисуем, как можем. Приходится много где подрисовывать. Вот, например стоят скульптуры. Там чуть-чуть нужно было поработать краской, чтобы тени сделать. Ну, набросили, как могли. Вроде нормально получилось, – рассказал основатель "Музея на свалке" Александр Расторгуев. Первые скульптуры на полигоне ТБО появились десять лет назад, и музей начал формирование своей коллекции. Это были кони и средневековые рыцари.
– Почему средневековые рыцари? Потому что маленьких лоскутков железа было много очень. Выбрасывают люди кровлю крыш, а это маленькие кусочки. Мы их потом прокатываем, вырезаем и получаются кони, рыцари, – говорит Александр.
– До начала создания музея был такой случай. У нас здесь был небольшой уголок с горшочками, это все тогда хаотично стояло. И женщина, я не знаю, как она сюда попала, тогда никто к нам не ходил... Я увидел, что она смотрит на старые вещи и плачет. Я спросил: "Может, чем-то помочь?" Она сказала: "Нет. Это слезы воспоминания, счастья, радости". И вот тогда я понял, что надо что-то делать. И все, что можно было удержать, не растоптать, не схоронить, не уничтожить, стали извлекать, чистить, мыть и складывать, – рассказывает Александр.
Реестра экспонатов нет, поэтому, сколько их сейчас в "Музее на свалке", не знает даже основатель экспозиции, Но счет уже идет на тысячи. С историческими, старинными вещами гостям все понятно – их откладывают, когда они попадают на полигон, очищают и выставляют на стеллажи "Музея". А как создаются скульптуры, для посетителей – большая загадка. – Идеи приходят во сне. Само собой все это приходит. Как будто кто-то говорит. Я не могу это объяснить словами. Я вижу место, и рисуется образ, как нужно сделать. Потом это нужно воссоздать и все, – говорит Александр.
Посетители отмечают, что, попав в "Музей на свалке", забываешь о том, что приехал на действующий мусорный полигон. – У меня нет ощущения, что я нахожусь на свалке. Запаха нет, воздух чистый. Мне очень нравится, очень впечатляет. Хотя выставка находится на том месте, где есть у нас свалка, но я думаю, что она к ней прямого отношения не имеет. То есть свалка – это источник материалов. Есть такие поделки, которые очень впечатляют. Например, из фильмов ужасов. – поделилась своими впечатлениями посетительница музея.
Три года назад в "Музее на свалке" "поселились" живые медвежата. Основатель музея спас их от усыпления. Прежние владельцы не справлялись с уходом за ними, когда животные подросли и стали опасными для окружающих. На полигоне им построили огромный вольер с берлогой, бассейном. Посетители отмечают, что животные очень ухоженные и в вольере чисто. В 2017 году работники полигона создали поле боя времен Великой Отечественной войны. И к 9 мая начали проводить реконструкции сражений. Приглашали всех желающих и в первую очередь ветеранов Великой Отечественной войны.
– В прошлом году нам удалось их собрать 420 человек. 420 ветеранов ВОВ было в одном месте. Мы показали им бой. Один из эпизодов сражения, которое действительно было. Мы его взяли из книги воспоминаний Жукова. Полностью его отыграли. Мы воссоздаем все в деталях. Ветераны рассказывают, мы делаем. Делаем именно так, как они это видели своими глазами. Хотим образ этот воссоздать, эту жизнь, какой она была в те годы с тончайшими деталями, – рассказал Александр. Никакой рекламы музей на полигоне нигде не дает. Посетители узнают о нем от коллег, родных, друзей, знакомых. Вход для всех бесплатный. Источник
Дата: Вторник, 02 Мар 2021, 14:30 | Сообщение # 363
Группа: Постоянные
Сообщений: 2373
Статус: отсутствует
Освободитель Болгарии от Османского рабства знаменитый русский военачальник Михаил Дмитриевич Скобелев вошёл в историю как Белый генерал. Так его прозвали турки – Ak-paşa (Ак-Паша) за появление в сражениях в белом мундире и на белом коне. А вслед за османами стали повторять болгары с русскими. Белый генерал Скобелев был верующим, весьма набожным человеком. Он часто и подолгу истово молился вслух. А ещё у Михаила Дмитриевича долгие годы жил говорящий попугай по кличке Кромка. Именно он является главным героем этой истории.
Однажды Скобелеву подарили очень дорогую книгу на военную тематику. После очередного изучения он оставил её открытой на столе и отправился по своим служебным делам. А когда вернулся, то с ужасом увидел, что уникальное, драгоценное и редчайшее издание было порвано в клочья любимым попугаем, который неизвестно как выбрался из клетки. Праведному гневу генерала не было предела. Он схватил мухобойку и стал гоняться за пернатым шкодником с криками: «Убью!»…
Виноватая птица ловко залетела за шкаф и там спряталась. Хитро и мудро поступила. Достать её оттуда не представлялось никакой возможности... Ну, что ж, генерал Скобелев, терпеливый и основательный военный, решил дождаться капитуляции – добровольной сдачи шалуна с повинной. Он сел на диван напротив шкафа и стал терпеливо ждать, когда попугай выберется...
И вот, примерно через полчаса из-за шкафа стали доноситься просительно-покаянные слова: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного!»… Слова святой молитвы повторялись вновь и вновь: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя грешнаго!»… Попугай Кромка не просто запомнил слова, которые каждый вечер слышал от своего хозяина, он даже скопировал его интонацию. И самое главное – из своего великого словарного запаса он выбрал самую нужную в тот момент фразу и очень точно её применил.
Мухобойка выпала из рук онемевшего от неожиданности генерала. Сердце его дрогнуло и умилилось. Бывалый человек, видевший многое в своей сложной жизни, старый воин Михаил Дмитриевич Скобелев расчувствовался и заплакал. А потом крикнул за шкаф попугаю: «Ладно, грешник, вылетай! Ты помилован!»… И уже через несколько мгновений умная птица радостно болтала на плече у Белого генерала. ...
Дата: Понедельник, 08 Мар 2021, 00:14 | Сообщение # 365
Группа: Постоянные
Сообщений: 2373
Статус: отсутствует
Продолжая мысль: Каким должен быть "тыл"....
Для чего нужна мужчине "запасная женщина"?
Специалист межличностных отношений Ольга Маховская в своей книге "Запасная женщина" приводит довольно интересные и неожиданные выводы в области взаимодействия между мужчиной и женщиной.
Оговорюсь, что в данном контексте "запасная женщина" - это не про любовницу в классическом варианте. "Запасная женщина" - это опорный, нужный и близкий духовно человек, которого мужчина боится потерять. Главное ее качество, манящее мужчину - это колоссальный настрой на этого самого конкретного мужчину. Она верит в него, и эта искренность поддерживает в нем уверенность в его возможностях.
Практически в тени каждого состоявшегося мужчины незаметно стоит женщина. Теневая. От других избранниц ее отличает широкий кругозор, особые душевные качества и вера в мужчину. На публику он может выбирать красивых, худых и молодых, но тайно возвращаться к той, которая сумеет собрать его душу по кусочкам. У многих известных творческих личностей, несмотря на обилие красивых любовниц, незримой тенью в жизни присутствовала их "запасная женщина" - неброская, спокойная, поддерживающая.
Проблематика данного вопроса и вывода такой женщины из тени состоит в том, что в нашем менталитете не принято говорить о психологических потребностях мужчины. О его слабостях и желаниях. О том, что ему тоже нужна поддержка. В итоге вырастает мужское поколение на установках "ты должен, ты же мужчина", которое заталкивает свою слабость вглубь и не дает ей проявится, внешне конкурируя с другими мужчинами на предмет успешности в социальной и личной сфере. Почему наши мужчины так любят молодых покорных женщин, желательно без половых партнеров до замужества? Потому что надеются при помощи кнута и пряника эту самую неискушенную женщину откорректировать под себя и свои хотелки, воспитать послушную и удобную жену, забывая о главном - о психологической близости. В итоге редко кто из таких воспитателей признается, что с женой настоящей духовной близости нет, что она капризничает и постоянно что-то требует. Потому что ожидает от сильного успешного мужчины выполнения родительских функций. Она неспособна стать ему опорой. Из-за этого растет количество потерянных мужчин, у которых нет настоящего интимного психологического партнера. И я сейчас не про секс.
"Запасная женщина" усиливает мужчину. Многие успешные мужчины вспоминают не ту женщину, что поразила их красотой своей неописуемой, а ту, которая поддержала их в трудную минуту, понимая их потребности.
Но почему в таком случае "запасную женщину", компенсирующую мужчине дефицит психологической близости, он часто так и не выводит из тени?
Как бы странно это не прозвучало, но мужчина боится легализации отношений с такой хорошо чувствующей и умной женщиной. Несмотря на то, что настоящее признание для нее - вывод из тени и замужество, мужчина боится потерять контроль в таких отношениях. Ведь "теневое общение" - это нечто, не предполагающее ответственности, ведь он ничего конкретного не обещал, при этом используя ее ресурсы и поддержку. Такая женщина очень часто стоит с ним на одном уровне по качеству психологических и интеллектуальных ресурсов. И этим она опасна для мужчины.
Она все про него знает, при этом они с ней равны, а значит, мужчина от нее зависим. Если мужчина входит в коммуникацию с такой женщиной раз в месяц, в то время как на самом деле ему хочется видеть ее каждый день, это значит только одно - страх потерять свою мужскую идентичность в этой женщине. Потерять свое "Я". Потому что такая женщина заменяет мужчине целый мир.
"Все вы женщины про нас знаете, одного не знаете: почему мы одних любим, а на других женимся". - вот это как раз про сценарий страха легализации отношений с запасной женщиной. Лично для меня особого уважения заслуживает известный заокеанский актер Голливуда, "Росомаха" Хью Джекман. Несмотря на шквал критики о том, что один из самых сексуальных мужчин женат на женщине, старше его на 13 лет и внешне реально не дотягивающей до эталона голливудских красоток, Джекман продолжает жить счастливо со своей неидеальной супругой, так как, с его слов, он нашел ту самую женщину, которая ему близка духовно и поддерживает все его начинания.
Похоже, этот мужчина нашел в себе мужество вывести свою "запасную женщину" из тени... А если учесть, что сделал он это еще в далеком 1995 году, можно лишь пожелать его семейному кораблю дальнейшего счастливого плавания.
Но это на западе. У нас же потребность в психологической близости как одной из главных составляющих личного счастья игнорируется и упорно не замечается. Хотя из-за нестабильности внешнего мира и внутреннего дисбаланса потребность в близком человеке сейчас высока как никогда. Отсюда и берет свои истоки феномен "запасной женщины" как альтернатива удовлетворения жажды в духовной близости без внешних ответственностей и последствий.
Считается, что женщина более ранена без психологической близости, но это не так. Ближе к 40 годам и кризису среднего возраста мужчина понимает, что все авансы от жизни он истратил, начинаются проблемы со здоровьем и постелью. Именно в этот период к нему приходит желание близости с человеком, близким ему по духу. В этот период мужчина больше нуждается не в разудалом сексе, а в душевном партнере. В женщине, которая его усилит. С которой идет обоюдный энергообмен, более тонкие и близкие отношения, заявляют психологи.
В такие кризисные моменты мужчина вдруг с удивлением понимает "Так больше жить я не могу!". В этот непростой период он может уйти с перспективной высокооплачиваемой работы и уехать в лес егерем или купить старый тарантас и съехать от жены жить на дачу. Недалекие женщины сразу думают "у него появилась баба". А на самом деле он "линяет", сбрасывает ставшую неважной шелуху.
И если на тот момент в его жизни есть "запасная женщина", он зовет ее, понимая, что она ему необходима. Маски сброшены, общественное мнение больше над ним не властно. ...
Сообщение отредактировал Strelka - Понедельник, 08 Мар 2021, 00:51
Дата: Понедельник, 22 Мар 2021, 20:22 | Сообщение # 367
Группа: Очники
Сообщений: 910
Статус: отсутствует
Здоровый образ: почему вакцина надежнее всего защищает от COVID-19
Перенесенная болезнь не исключает повторного заражения.
Российские математики и вирусологи рассказали, почему для предотвращения инфицирования COVID-19 лучше привиться, а не переболеть. Антитела, приобретенные во время работы иммунитета при заражении коронавирусом, зачастую не способны защитить от повторной атаки SARS-CoV-2, так как вирус быстро мутирует.
Раз антитела к коронавирусу пропадают через некоторое время, болеть придется регулярно, указали медики. При этом последствия перенесенной инфекции могут значительно отразиться на здоровье даже молодых людей, отметили эксперты.
Новые идут
В начале пандемии COVID-19 страны разделились на два лагеря. В первом, намного более многочисленном, принимались карантинные меры. Во втором — нет: предполагалось, что население сможет быстро приобрести коллективный иммунитет, если большинство граждан переболеет.
Однако история показала несостоятельность этого пути. Масштабы пандемии в таких странах (Швеция, Белоруссия) стали только расти. Сейчас в большинстве стран COVID-19 инфицировано меньше 10% населения. По данным ученых, чтобы установился коллективный иммунитет, переболеть должна как минимум половина граждан. Учитывая, что официальное количество смертей от коронавируса в мире составляет 2,7 млн, погибнут еще миллионы людей, прежде чем человечество станет более или менее устойчивым к вирусу, считает директор по исследованиям агентства Data Insight Борис Овчинников. Эксперт также отметил, что пока точно неизвестно, с какого количества переболевших людей начинается формирование «естественного» массового иммунитета.
Примеры некоторых стран заставляют усомниться в достижимости такой защиты, не говоря уже о ее цене.
— Ситуация может усложниться за счет того, что новые штаммы вируса более заразны и в странах происходят связанные с этим новые вспышки пандемии, — рассказал доцент физического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Михаил Тамм. — В частности, стоит отметить вспышку инфекции в декабре в Великобритании. Сейчас мы видим, что британский штамм распространяется в Европе и начался связанный с этим резкий подъем заболеваемости. Еще более серьезная ситуация складывается в Бразилии, где достигнут пик распространения из-за нового местного штамма.
Появление новых мутантных вариантов SARS-CoV-2 с измененной инфекционностью и патогенностью точно может приводить к повторным заражениям. Антитела, возникшие от встречи с ранним штаммом, почти не работают, считают американские ученые.
Учитывая стремительное распространение SARS-CoV-2 и постоянную мутацию, происходит эволюция вируса. Подсчитано, что циркулирующие штаммы накапливают в среднем одну-две нуклеотидные мутации в месяц. Вакцины же действительно дают защиту.
Ученые выяснили: в сыворотке привитых вирус нейтрализуется в тысячу раз эффективнее, чем у тех, кто раньше перенес COVID-19. — Пока вакцинация проходит не так быстро, как хотелось бы, — отметил Михаил Тамм. — Однако стоит отметить, что вакцина доступна не только в крупных городах, но и в регионах: если человек захочет, он может пойти и привиться. В других странах существует острый дефицит вакцин — в сравнении с ними ситуация в России очень хорошая. В любом случае чем больше людей привьется, тем лучше будет ситуация и для каждого человека, и для общества в целом.
Среди заболевших COVID-19 россиян уже находят тех, кто заразился новыми штаммами. Пока их не так много, но это лишь вопрос времени. По мнению экспертов, людям стоит подумать о собственном здоровье и здоровье близких и пройти вакцинацию для снижения рисков при столкновении с новыми штаммами.
Цена антител Целесообразно привиться даже после перенесенного заболевания, считают российские эксперты. Впрочем, об этом говорят и за границей. Люди болеют по-разному, и при легкой форме заболевания вырабатывается недостаточная защита.
— Вакцинация однозначно более эффективна, чем попытка переболеть и получить иммунитет в любом возрасте, — подчеркнул ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии МГУ им. М. В. Ломоносова Роман Зиновкин. — Во-первых, среди пожилых людей смертность и тяжесть заболевания настолько велики, что это не может сравниться с небольшими побочными эффектами вакцины. Во-вторых, несмотря на относительно невысокую смертность среди молодого населения, последствия болезни могут буквально разделить жизнь человека на «до» и «после».
Эксперт также отметил наличие публикаций в рецензируемых журналах, подтверждающих безопасность и действенность российской вакцины.
— Неизвестно, сколько в организме человека держатся антитела после перенесенного COVID-19, — напомнил Роман Зиновкин. — Если они пропадают через какое-то время, людям придется болеть регулярно, что, безусловно, скажется на здоровье и трудоспособности. Провакцинироваться в любом случае безопаснее, проще и надежнее.
Даже не относящийся к группе риска привитый человек убережет от заражения других людей, добавил Борис Овчинников.
Кроме того, чем больше случаев заболевания и передачи SARS-CoV-2, тем выше вероятность приобретения вирусом более смертоносных мутаций. Позиция ВОЗ в этом вопросе однозначна: коллективный иммунитет против COVID-19 должен обеспечиваться путем защиты людей посредством вакцинации, а не путем воздействия на них патогена, вызывающего заболевание.
Дата: Четверг, 25 Мар 2021, 09:13 | Сообщение # 368
Группа: Очники
Сообщений: 1672
Статус: отсутствует
Вопросы воспитания...
«А кто виноват? Школа!»
Кто бы мог подумать, что эта замечательная интермедия 1961 г. в исполнении Марии Мироновой и Александра Менакера останется актуальной 60 лет спустя! Не правда ли, какой чудесный мальчик Вовочка? А уж какая у него мама!
Дата: Вторник, 06 Апр 2021, 14:51 | Сообщение # 369
Группа: Модераторы
Сообщений: 894
Статус: отсутствует
Исследование: женщин воспринимают иначе, чем мужчин. Даже если они роботы
Согласно новому исследованию, многие люди считают женщин-роботов «более человечными» и заслуживающими больше доверия, чем ИИ-«мужчины».
Ученые выяснили, что люди относятся предвзято к женскому ИИ, считая его «более человечным». В исследовании, опубликованном в журнале Psychology & Marketing, ученые обнаружили, что потребители часто воспринимают женские ИИ как имеющие более позитивные человеческие черты, такие как теплота, опытность и эмоциональность.
Исследователи провели пять отдельных исследований, в которых в общей сложности участвовало более 3 тысяч добровольцев. В итоге ученые пришли к выводу, что «люди предпочитают ботов-женщин, потому что они воспринимаются как более человечные, чем боты-мужчины».
В одном из исследований участников распределили между двумя чат-ботами – женским и мужским – и попросили пообщаться с ними в течение нескольких часов. Затем добровольцы ответили на вопросы о человечности чат-ботов, например, насколько они воспринимались механическими, холодными и развитыми. Боты были абсолютно одинаковыми: даже их имена, Оливер и Оливия, были схожи. Несмотря на это, люди чаще сообщали о том, что Оливия более развитая, добрая и понимающая.
Исследование показало, что пользователи предпочитают женский ИИ в таких продуктах, как Amazon Alexa и Google Home, но эти продукты могут непреднамеренно продвигать «идею о том, что женщины – это простые инструменты, разработанные для удовлетворения потребностей их владельцев», – пишут ученые.
Дата: Суббота, 24 Апр 2021, 19:38 | Сообщение # 374
Группа: Модераторы
Сообщений: 894
Статус: отсутствует
Ученые создали новый вид пластика с ферментами, которые полностью растворяют тару после использования
Такой пластик безопасно разлагается после использования и не формирует микрочастицы.
Пластик — серьезная экологическая проблема, поскольку он не только тяжело разлагается, но и формирует в процессе микрокусочки, чрезвычайно вредные для экологии. Новый тип разлагаемого пластика содержит ферменты, которые при срабатывании быстро разрушают материал на составляющие его молекулы.
Новое решение сосредоточено на ферментах, небольших природных катализаторах, разрушающих органические вещества. По своей конструкции пластик обычно сопротивляется такому виду деградации — в конце концов, вы не хотите, чтобы ваша лапша растворила контейнер до того, как вы успеете ее съесть, верно? Но в последние годы ученые определили бактерии, которые могут поглощать пластик, выделили ферменты, которые они используют для этого, и модифицировали их, чтобы они стали еще эффективнее. Раньше пластик нужно было специально обрабатывать этими ферментами, чаще всего на специальных заводах. На практике же это означает, что любой мусор, который попадет в окружающую среду, по-прежнему будет отравлять планету. Поэтому в рамках нового исследования ученые разработали способ встраивать небольшие количества ферментов непосредственно в сам пластик, чтобы тот в любом случае разложился на молекулы.
Это, очевидно, создает свои собственные проблемы — мы снова возвращаемся к проблеме потенциального разрушения пластмасс во время хранения или использования. Чтобы избежать этого, исследователи также добавили в пластик защитное средство для ферментов. В результате получается пластик, который остается стабильным при регулярном использовании, но начинает разрушаться только при контакте с компостной почвой или горячей водой.
Дата: Пятница, 30 Апр 2021, 20:15 | Сообщение # 375
Группа: Очники
Сообщений: 1672
Статус: отсутствует
Чей был Крым в I веке?
Почему скифы оттуда ушли
Проезжая по трассе Симферополь – Евпатория, обязательно обратите внимание на холм, расположенный по правую руку от шоссе, на выезде из города Саки - там, где шоссе поворачивает на север вдоль моря. Он достаточно приметен – его вершину венчает бетонное сооружение. Ныне в этом бетонном сооружении расположена музейная экспозиция. Однако мало кто знает, что сама насыпь этого холма хранит в себе тайны поселения античного времени, которое сегодня называют – Кара-Тобе (с тюркского – Черный холм (вершина).
Первые поселенцы появляются на холме в IV веке до н.э., когда вся прибрежная полоса Северо-Западного Крыма с городом Керкинетидой была включена в состав Херсонесского государства. Самые плодородные земли были тут же распилены размежеваны, и началось их активное освоение. В основном местные жители занимались хлебопашеством и скотоводством. Хлеб продавали в Херсонес, однако известно, что он шел и в другие греческие центры и высоко ценился там.
К сожалению, период раннего греческого поселения на холме Кара-Тобе представляет для нас сплошное белое пятно с редкими вкраплениями фактов. Это связано, в том числе с тем, что в окрестностях было мало камня и все постройки, развалившиеся от старости или просто заброшенные, разбирали на камень, из которого возводились новые сооружения.
В конце III –первой половине II вв. до н.э. в степном и предгорном Крыму образуется позднескифское государство со столицей в Неаполе Скифском. И, разумеется, скифов очень заинтересовал плодородный регион, принадлежавший грекам. А так как последние добровольно уходить не желали, скифы долго и упорно били греков, что привело к постепенной утрате Херсонесом своих владений в Северо-Западном Крыму.
Во втором веке до н.э. скифы захватывают и поселение на холме Кара-Тобе. Интересно, что плодородие почв было не главным фактором, из-за которого скифы основывают поселение на месте греческой усадьбы. Самое главное – его стратегическое положение. Ведь здесь, между озерами Сасык и Сакским, находилась развилка древних дорог. Одна из них шла примерно по трассе современного шоссе Симферополь – Евпатория и соединяла Неаполь Скифский с Северо-Западным Крымом. Другая – поворачивала на юг и шла вдоль побережья к Херсонесу. С городище на холме, занимавшего самую высокую точку округи, просматривался весь Каламитский залив, что давало возможность контролировать также и морские торговые пути.
Раннее скифское поселение было небольшим и просуществовало около 70 лет. За это время скифы не только выгнали греков из Северо-Западного Крыма, но и разорили окрестности Херсонеса и осадили сам город.
В последней четверти II в. до н.э. изрядно побитые херсонеситы были вынуждены обратиться за крышей к царю Понтийского царства, Митридату VI Евпатору. Около 110 г. до н.э. Митридат посылает в Крым войска под командованием Диофанта.
Сняв осаду с Херсонеса, Диофант совершает несколько походов в Северо-Западный и Центральный Крым. В итоге крепости захвачены, скифы побиты, Херсонес входит в Понтийское царство.
Для закрепления успеха Диофант основывает крепость и называет ее в честь Митридата – Евпаторион (Митридат VI имел именно такое прозвище, в переводе с греческого означавшее «быть хорошим отцом»).
Часть исследователей склоняется к тому, что Евпаторион был расположен как раз на месте скифского поселения на холме Кара-Тобе. Подтверждением этому могут служить остатки оборонительной стены того времени, частично раскрытый археологами при раскопах.
В итоге Херсонес с помощью понтийских войск восстановил в той или иной форме контроль над какой-то частью территории Крыма. Но он не смог осуществить повторную широкомасштабную колонизацию этого региона, уже заселенного скифами.
В 63 году до н.э. Митридат гибнет, осажденный в своем дворце в Пантикапее (на территории современной Керчи). Греко-понтийские войска уходят из Северо-Западного Крыма, но свято место пусто не бывает – возвращаются скифы.
На месте заброшенной понтийской крепости разрастается поселение, достигая к началу I в н.э. площади в два гектара. Вероятно, что центральную башню в это время занимал местный правитель. Остальные жители обитали как в пределах крепости, так и за ее стенами в одноэтажных постройках, сложенных из камней на глине или же из сырца на каменном цоколе. Крыши были сложены из камыша.
Период спокойной жизни поселения заканчивается внезапно около 20 года нашей эры. На городище был совершен набег, в результате которого поселение было сожжено дотла. Набегали, с большой долей вероятности, войска боспорского царя Аспурга, который в это время вел войну с позднескифским царством.
Впрочем, скифы быстро восстановились и к середине I века н.э. снова заселяют Черный холм. Однако такого размаха, как до скифо-боспорской войны, поселение уже не достигнет.
К третьей четверти I века н.э. скифы снова поигрывают мышцой и решают показать кузькину мать херсонеситам. Что у них, конечно, получается, причем ровно по тому же сценарию, что и 170 лет до этого. С одной небольшой разницей – униженные и оскорбленные херсонеситы идут за крышей уже к Римлянам. Дальше – все по накатанной: приплывают римляне под руководством Плавтия Сильвана, снимают осаду с Херсонеса.
Наше поселение римляне занимают без боя, правда, ненадолго. После их ухода возвращается какая-то часть скифов, по всей видимости, очень незначительная – в конце I в. н.э. на холме существуют лишь несколько зданий, небрежно сложенных из рваных камней и сырцовых кирпичей. В начале II века н.э. скифское население постепенно покидает Северо-Западный Крым, и жизнь на Кара-Тобе затухает.