Главная | Регистрация | Вход | RSS

Пятница, 04 Июл 2025, 20:58
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: АнастасиЯ, Strekoza  
Свободный полет
ApoloshkaДата: Четверг, 23 Май 2024, 21:04 | Сообщение # 511
Группа: Постоянные
Сообщений: 538
Статус: отсутствует
При обучении по-прежнему эффективнее писать от руки


‌Недавнее исследование показало, что наилучшее усвоение учебного материала у дошкольников происходит при обычном письме от руки, а не с помощью гаджетов. Аналогичная тенденция выявлена и среди студентов, предпочитающих конспектировать материал на бумаге, а не набирать на компьютере. «Ручная работа» в обучении помогает лучшему запоминанию как слов, так и смысла текста.



Дело в том, что письмо от руки предполагает больше движений, внимательности, вникания в детали. Таким образом в мозге стимулируется больше участков, ведь необходимо и контролировать правильность линий, и силу нажатия на бумагу, и т. п. Набор же на клавиатуре является гораздо более простым процессом.

Промежуточным вариантом между старым и новым способом письменного фиксирования информации может быть применение стилуса с гаджетом, отмечают исследователи. Такой подход хотя бы сохраняет разнообразие моторики, которая напрямую связана с развитием мозга.

Источник
 
oligatorДата: Среда, 29 Май 2024, 22:45 | Сообщение # 512
Группа: Переменные
Сообщений: 457
Статус: отсутствует

Пенитентесы: белоснежные «монахи» пустыни Атакама

В чилийской пустыне Атакама можно встретить удивительное зрелище: целые поля снежных и ледяных столбов, тянущихся к солнцу. Одни высотой всего несколько сантиметров, другие возвышаются почти на 10 метров.




Иногда столбы расположены так близко друг к другу, что пройти сквозь них бывает очень трудно или вовсе невозможно. Они имеют коническую форму и вместе выглядят как толпа священников в белых одеждах с капюшонами. Благодаря этому сходству они и получили свое название.


Пенитентес (penitentes) — это испанское слово, которое переводится как «кающиеся». Во время Страстной недели в Испании проходит процессия, в которой участвуют священники в одеяниях с остроконечными капюшонами для совершения религиозных покаяний.

Холодный сухой ветер дует через засушливую пустыню Атакама, которая простирается через северную часть Чили и юг Перу. Согласно местным поверьям, именно этот ветер создает эти белоснежные столбы.



Однако ученые придерживаются иного мнения. На равнине Чахнантор (Chajnantor plain), которая находится на высоте 1,2 километра над уровнем моря, пенитентесы можно наблюдать круглый год на открытых участках, где много солнечного света. До конца их процесс образования не изучен, однако считается, что виновником является сублимация, то есть превращение льда и снега в водяной пар. Солнце нагревает снег, углубляя неровности на его поверхности, затем они увеличиваются все быстрее из-за того, что солнечный свет отражается от стенок, ускоряя процесс.


22 марта 1835 года известный британский биолог Чарльз Дарвин направлялся в аргентинский город Мендоса из Сантьяго-де-Чили, и по пути ему пришлось пройти через перевал Пикенеч в Андах. Он описал регион как «конические холмы из красного гранита» и «несколько обширных полей бесконечного снега». Дарвин был первым западным ученым, сделавшим записи о пенитентесах, и его наблюдения вызвали большой интерес к этим природным ледяным скульптурам.


На Земле пенитентесы встречаются в основном в Андах и в Гималаях, но они также были замечены и на других планетах и спутниках. Недавние открытия НАСА указывают на их присутствие на Плутоне и Европе, спутнике Юпитера. При этом научный фантаст Артур Кларк значительно опередил НАСА, когда написал в своем романе 1982 года «2010: Одиссея два»: «Все миры ваши, кроме Европы: даже не пытайтесь совершить там посадку».
[/c]
Прикрепления: 0390716.jpg (229.2 Kb) · 1831370.jpg (226.4 Kb) · 3122152.jpg (298.9 Kb) · 1689994.jpg (254.6 Kb) · 9411207.jpg (215.3 Kb)


.

Сообщение отредактировал oligator - Среда, 29 Май 2024, 22:47
 
STAДата: Понедельник, 16 Сен 2024, 14:41 | Сообщение # 513
Группа: Очники
Сообщений: 846
Статус: отсутствует
Съедобный гриб научили управлять роботом с пятью ногами


Ученые из Корнелльского и Флорентийского университетов научили живой гриб управлять пятиногим роботом. Об этом сообщает издание Livescience.

Для эксперимента построили два робота. У одного из них имелись колеса, у другого — пять ног, на которых он мог подпрыгивать. Своеобразным «мозгом» обеих машин служила вешенка степная — съедобный гриб, который собирают и готовят в Италии.

Ученые срастили его грибницу с электроникой, которая контролирует движения роботов. В поисках стимула вешенка испускала электрические импульсы, которые после обработки приводили ноги в движение. В результате робот вприпрыжку направлялся к ультрафиолетовым лучам, которые любит этот гриб.

Ранее сообщалось, что, по желанию короля ВеликобританииКарла III, туристы, посещающие территорию Сандрингемского дворца, будут слышать «голоса грибов». Их будет улавливать специальный параболический микрофон.

источник


STA
 
StrekozaДата: Четверг, 03 Окт 2024, 00:13 | Сообщение # 514
Группа: Модераторы
Сообщений: 892
Статус: отсутствует
Расхламление: что важно знать каждой хозяйке



Расхламление важно для поддержания не только порядка в квартире, но и порядка в голове, а также избавления от старой энергии, чтобы привлечь новую. Если смотреть с точки зрения Фен Шуй, то энергия Ци может проходить только через чистое, светлое пространство.

У нас есть тоже свои верования. Славянки издревле считали свое жилище полем не только живого, но и энергетического. И всегда чистили жилище как от хлама, так и от злых духов.

Сегодня мы не будем затрагивать духовную часть, а лишь рассмотрим физическое проявление того, от чего нужно избавиться в квартире.

Что значит расхламиться?

Раз в неделю, как минимум, любая хозяйка начинает уборку дома. Но если вещей много, то иногда опускаются руки и вы все больше и больше окружаете себя вещами. Знакомо?

А если у вас еще и присутствует синдром Плюшкина, то все — квартира может превратиться за месяц в помойку, которую не просто не захочется убирать, но и энергия не будет проходить по вашему жилищу. Особенно важно это понимать и нам, хомякам, которые любят рукоделие и готовы собирать каждый лоскуток на тот случай, что вдруг через год он найдет свое применение.

Вот как раз таким, как нам, рукодельницам, важно периодически приводить свое жилище в порядок, а также производить ревизию всего того, что накопилось.

Что же такое — расхламиться? Расхламлением называют искусство избавления от ненужных вещей. Когда вы делаете не просто уборку, а терпеливо и аккуратно, вещь за вещью разбираете и избавляетесь от того, что вам уже не нужно. Иногда это бывает психологически трудно, поэтому стоит знать несколько правил, чтобы понять, что нужно, а что не нужно выбросить по итогу.

От такой манипуляции немало плюсов:

- Научитесь любить более качественные и красивые вещи;
- Будете испытывать меньше стресса от бардака;
- Поймете, чего вам не хватает;
- Быстрее будете проводить уборку и заниматься более интересными вещами.

С чего начать расхламление вещей

Не всегда получается приступить к приборке в этот же момент, как пришла мысль. Если вещей скопилось много, то стоит сначала подготовиться.

Вот несколько рекомендаций, с чего стоит начать процесс:

- Пройдитесь по комнатам, оцените визуально, что вам кажется лишним и уже не важным. При необходимости можете сфотографировать комнаты и посмотреть на фотографии: что вам нравится, а что нет;
- Подумайте, с чего бы вам хотелось начать. Любое место в вашей квартире заслуживает отдельного внимания и времени. И лучше делать все понемногу, но тщательно планируя весь процесс;
- Запаситесь заранее мешками для мусора, коробками для хранения (желательно с крышками), коробками для вещей, которые вы захотите отложить и подумать, что с ними можно сделать;
- Подумайте, чем вы себя отблагодарите за каждую проделанную работу и что подарите самой себе в конце уборки. Кстати, это отличная стимуляция для того, о чем вы давно мечтали, но никак не могли себе купить. Вы сможете заслужить себе ее приобрести и будете несказанно этому рады;
- Начните приборку с тех вещей, что на виду, затем переходите только к своим шкафам.

Общие правила расхламления

В первую очередь, сделайте себе список того, что бы вы хотели изменить в своей жизни. Возможно, это гардероб, или книги, или какие-то увлечения. От этого шага будет зависеть то, от чего стоит избавляться в доме в самую первую очередь.

Если вы похудели, пополнели или просто поменяли свой образ мыслей и гардероб вас не только не радует, но и напрягает, посмотрите на него по новому.

Стоит сразу же выбросить:
- Что уже сильно поношено;
- Что вам велико или мало (а вдруг вам не прокатит, так вы сами себя снова направите на опыт прошлого. Не жалейте себя. Даже если вы похудеете, мода изменится и вам все равно придется менять гардероб);
- Что вам перестало нравится.

Если это касается других вещей:
- Выкидывайте все, что сломано, с чистой душой;
- То, что у вас в двух экземплярах;
- То, что вам не нравится.

Можно оставить, но сложить отдельно:
- То, что вы бы хотели вспоминать;
- То, что вам ценно.

Что же важно учесть при приборке и выбрасыванию лишнего из своего пространства.

- Разбирайте за один раз только одну зону. Желательно выставить себе таймер, чтобы не отвлекаться на другие дела и плотно сконцентрироваться над тем, что вам нужно, а что нет;
- По итогу у вас не должно остаться вещей «на подумать». Каждой вещи выносите вердикт здесь и сейчас. Вы — судья тому, что у вас в руках;
- С теми вещами, что вас связывает какое-то воспоминание, сложнее всех расставаться. Оставьте их на самый последний момент разбора. Так вам будет легче потом отобрать из них то, что действительно важно;
- Вещи, которые еще жалко выбросить, возможно, могут еще пригодиться, но уже другим или в другом варианте. Их сложите в отдельную коробку.



Методы деклаттеринга

Ниже опишу общеизвестные методы расхламления, которые помогут вам не только приборке, но и то, как правильно к ней подходить.

Метод Мари Кондо

Систему КонМари знают практически все. В книге она описывает, что такая уборка производит терапевтический характер на хозяев квартиры, привносит порядок не только в пространство, но и в мысли.

Каждый предмет в квартире может повлиять на настроение и самочувствие. Значит стоит оставлять только те вещи, которые несут позитивную энергию. И так, разбирая вещи, смотреть на каждую и думать, приносит ли она позитив или наполнена негативными эмоциями. Если нет — поблагодарить ее и выбросить. В нашем случае японская традиция разговора с вещами может также помочь и оставлять только то, что в действительности нас радует.

Кроме этого, по ее рекомендациям можно прибираться не по зонам, как советуют многие, а по категориям: отдельно одежду, отдельно книги, документы и прочее. В данном случае необходимо все вещи одной категории собрать в одну кучу, чтобы понимать, сколько их и какие. Затем садится и постепенно, вещь за вещью, отсеивает ненужное. Важно делать это одному, ни с кем не советуясь. Но в то же время не стоит брать вещи своего мужа или ребенка без разрешения. Такие вещи должен разбирать сам хозяин. Поверьте, если вы избавитесь от своего хлама, другой не преминет сделать с вещами то же самое. Но дайте им время самим решать, как это сделать.

Кстати говоря, я чаще всего придерживаюсь именно такого принципа, особенно что касается рукодельных заготовок и приспособлений. Очень важно понимать, что у вас есть и использовать в первую очередь их, а не бежать и покупать новые.

И еще момент: все вещи одной функции желательно хранить в одном месте. И желательно их вертикальное хранение. Это касается, как книг и документов, так и одежды. Последнюю можно скручивать в рулетики или складывают в прямоугольники. Развешивать вещи желательно от темного и теплого к светлому и легкому. Разонравившуюся одежду запрещено переводить в домашнюю.

Способ коробки

Есть вещи, к которым действительно относишься сентиментально. Такие вещи особенно ценны из-за того, что вызывают у нас эмоции. Это могут быть какие-то детские вещи, одежда, фотографии. Да вообще — все, что угодно.

И в данном случае такой метод помогает понять, на сколько вы эмоционально привязаны к предметам. Сложите такие вещи в отдельную коробку и откройте ее через определенное время. Так вы ослабите эмоциональную привязанность к вещам, а впоследствии осознаете, действительно ли они вам дороги.

- Переложите в коробку вещи, которые тяжело отдать, выбросить или подарить;
- Наклейте на коробку этикетку с назначенным днем ее открытия: от недели до нескольких месяцев. Можете себе даже задать поминание на телефоне, чтобы не забыть;
- Перед тем, как открыть коробку, подумайте, что находится внутри. Если вы не помните, что там, то смело выбрасывайте. Если же вы ждали тот день, когда откроете, то значит эти вещи ваши и стоит дальше их хранить минимум как память.

Метод Лео Бабауты

Лео — женщина с шестью детьми, создатель блога о самопознании, продуктивности и минимализму, а также пишет книги в свободное от дел время. Не послушать ее невозможно, так как дети и порядок в принципе вещи мало совместимые. А когда их шестеро, то по любому организация времени, пространства и детей просто необходима. Наведение порядка — одна из животрепещущих тем для нее. Лео рекомендует прибираться сразу же, как намусорил, поел, либо что-то сделал. В такой системе время на уборку выделяется меньше, а захламления практически не происходит.

И время на уборку можно выделять каждый день понемногу, убирая каждый раз отдельный кусочек помещения, который можно охватить руками. И постепенно так двигаться от одного пространства к другому, тратя на каждый до 10-15 минут.
Разбирать хлам Лео рекомендует на три части: оставить, выкинуть и может быть еще пригодиться. Думать долго запрещено. Вещи в стопке «может быть» убираются отдельно в коробку на полгода. Если ими так и не воспользовались, значит, они по итогу оказались не нужными.

Также при разборе шкафа желательно вещи разбивать по цветам и оставлять между ними промежуток. Так вещи не будут казаться как хлам, а пространство будет более легким.

При уборке Лео также рекомендует улыбаться и с легкостью освобождаться от старого, привлекая новую энергию в свою жизнь.

От ее метода можно многое почерпнуть. В том числе, при работе с каким-то творческим проектом. У меня уже вошло в привычку перед тем, как что-то начать делать — собрать все воедино и убрать то, что будет не нужно. Далее убрать то, что пригодится в отдельное место и брать оттуда только то, что будет важно использовать именно сейчас. То, что уже в последующем будет не нужно — убираю на место. Так я понимаю, что я уже задействовала и что мне еще понадобится. Стол остается свободным и помогает мыслям двигаться в правильное русло. Кисти, баночки и прочее промываю практически сразу во время работы и сразу после работы. Даже после вязания все убираю отдельно в шкаф, чтобы квартира не казалась неубранной.

Flylady

Эту систему придумала домохозяйка Марла Силли в 1999 году. Главное, что она пропогандировала — это забыть об ужасной субботе как времени уборки всего дома. А вместо этого делать ежедневную уборку по 15 минут, а выходные оставить для себя. Чтобы все успеть, нужно делать это как можно быстрее. При этом заводится будильник и как только он прозвенел, уборка заканчивается.

В течение этой недели уборка делается только в одной из пяти зон, при этом сохраняется четкая последовательность: прихожая и столовая; кухня/прачечная/кладовка; ванная/детская/мастерская; спальня/ванная/туалет; гостиная. Кроме этих зон, есть обязательные ежедневные рутинные дела и пятиминутки на разбор «хот-спотов» — горячих точек, где завелся бардак (ящики, полки и пр). В один из дней намечается час еженедельной уборки — благословление дома. В это время пылесосят все полы, поют, убирают пыль.

Особенно трепетно хозяйки, придерживающиеся этого метода, относятся к мойке. Она не должна быть набита грязной посудой и быть чистая.

Метод горящего дома

Шикарная практика, которая поможет найти истинно нужные вещи, а уже потом смотреть на все остальные через их призму. Этот принцип разработала Элисон Ходжсон. В 2010 году у ее семьи сгорел дом. Вынести они успели только фотоаппарат и ноутбук. Дети, муж и она остались практически ни с чем. Но это ей и помогло понять, как многие вещи, кажущиеся нам бесценными, на самом деле не имеют никакого смысла и не являются жизненно важными.

При расхламлении стоит помнить об этом и каждый раз спрашивать себя, что ты схватишь в огне. По итогу оставляйте только те вещи, что вы любите, но которые не мешают вам поддерживать чистоту и порядок.

Особенно это хорошо делать отдохнувшим, после поездки в отпуск, когда вы смотрите на вещи уже совсем другими глазами. И у нас есть пара дней, чтобы на них смотреть другими глазами.

По итогу

Из всего вышеизложенного можно сделать один единственный вывод: каждый метод выбирает для себя хозяйка сама. Но в то же время стоит попробовать один из методов, чтобы понять, подходит он или нет, и выработать свой вариант.

Есть и другие методы, которые пропагандируют разные авторы. К примеру, держать столько вещей, сколько ты можешь вынести. Метод 15 больших вещей и прочие. Главная их основа — минимализм и максимальное использование тех вещей, которые нас окружают. все остальное должно лететь за борт.

Есть также теория, что не каждому подходит метод минимализма, а больше зависит от характера проживающего в доме. Здесь я полностью согласна, так как это же самое рукоделие привносит коррективы во внутреннем пространстве владельцев.

Как навести порядок в различных комнатах

Выше мы рассмотрели общие методы уборки пространства. Но все же в каждой комнате есть свои нюансы, на которые стоит обратить внимание.

Гардеробная и спальня



Вот это самое сложное место, так как нам часто бывает жалко свои кровно приобретенные вещи, а они со временем имеют свойство увеличиваться в количестве и качестве. На что же обратить внимание при уборке данных комнат:

- Обратите внимание на цвета вашей одежды. Многие из них могут вам не подходить как по фигуре, так и по вашему цветотипу лица. И в будущем лучше изучите тему подбора одежды более серьезно, чтобы не накупать хлам, а купить действительно подходящую для вас вещь, пусть она будет даже дороже, чем другие вещи, но зато самая любимая;

- Разберите вещи, что вы носите по сезонам, цветовой гамме, а также отдельно домашнюю одежду. Меняйте сезонность вещей, чтобы то, что вы носите, было всегда у вас перед глазами. Домашнюю одежду лучше держать отдельно, она также должна быть чистой и опрятной. Дома вы также должны быть красивой как минимум для себя;

- Посмотрите на вещи со стороны взаимозаменяемости и взаимодополнения. Возможно ли составить из них ансамбль. Если вещь старая и к ней не нашлось ничего из вашего гардероба — смело избавляйтесь от нее. Если вам вещь дорога — попробуйте к ней подобрать что-то для того, чтобы носить ее, а не пылить в гардеробе. Не вздумайте оставлять все вещи. если даже вы перебираете их каждый год, все равно что-то найдется, что уже вы бы не хотели больше носить;

- Попробуйте использовать одинаковые вешалки. Это помогает навести эстетику и вам будет приятно развешивать и держать вещи на своих местах. Желательно каждую вещь держать на своей вешалке, чтобы было проще подбирать ансамбль, либо сразу же развешивать по использованию в комплекте;

- Используйте прозрачные коробки для хранения обуви и одежды, а также не забывайте о вакуумных пакетах. Они помогают сократить занимаемое пространство, а также уменьшить попадание в них пули при хранении вне сезон;

- Отдельно займитесь своим нижним бельем и носками. разберите все носки по парам, непарные или дырявые смело выбрасывайте. старое растянувшееся нижнее белье тоже смело выбрасываем на свалку. Сейчас столько красивых комплектов — вы непременно найдете для себя новенький. Храните носки и белье по отдельным ящикам или коробкам. Так будет удобнее и вам находить нужное и в ящике будет дольше сохраняться порядок;

- Если у вас много украшений — не поскупитесь на шкатулки и боксы для их хранения. Так ваши изделия будут меньше портиться и не запутаются. А открывать и выбирать изделия будет только удовольствием;

- Разберите постельное белье. То, что вам не нравится или рваное лучше выкинуть или использовать на тряпки. Лучше спать под удобным и красивым бельем, чем всю ночь чесаться и думать, как бы поскорее встать. Так у вас улучшится и качество сна, и удобство.

На какие вещи еще стоит обратить внимание и подумать, нужны они вам или нет:

- Очки;
- Костюмы для тренировок;
- Резинки для волос.

Многие вещи хранятся годами, а куплены были в порывах. А если еще и неудачно подарены, то вообще могут быть вами не любимыми.

Как навести порядок на кухне



Кухня — особое пространство, которое постоянно должно быть чистым. И если ее периодически не расхламлять, то прибираться будет все сложнее и сложнее.

Что стоит сделать в кухне:

- Выбросить все тарелки и кружки со сколами. Также поступить с другой утварью и пластиковыми столовыми приборами, которая 0у вас хранится и возможно используется, но уже пришла в негодность. Лучше в этом случае заменить на новую;

- Тупые ножи заточить. То, что не подлежит заточке, выбросить без сожаления. Вы все равно ими не будете пользоваться;

- Загляните в холодильник. Вы явно там увидите продукты, у которых уже вышел срок годности. иногда там можно встретить и гумункула, если часто не убираться Вы также там обнаружите и открытые бутылки, и пакетики с соусами, и испорченные заготовки. Обратите на такие мелочи внимание. Промойте холодильник и освежите его лимонным соком в конце;

- Бумажки (чеки, меню, рецептики, инструкции). Все это чаще всего не нужно и можно найти в интернете. Соберите излюбленные рецепты в отдельную книжку. От остального можно спокойно избавиться;

- Пересмотрите все крупы и специи. пересыпьте ие продукты все по банкам для удобства хранения и избегания появления в них пищевой моли;

- Пластиковые пакеты чаще всего можно использовать второй раз. Но их скапливается иногда столько, что стоит их либо увезти на дачу, либо продумать их хранение. К примеру, их можно хранить в красивой банке из-под Принглз, либо свернутыми в рулон в одном из ящиков;

- Если вам некуда девать пластик, то лучше все такие вещи собрать отдельно и отнести в переработку;

- Ту посуду, что вы не используете, можно подарить в детский дом или приют.

Как расхламить гостиную


Гостиная — это наше лицо и лицо всего нашего дома. Туда мы приводим гостей, здесь мы любим находиться. И стоит внимательнее отнестись к этому пространству.

Что же можно убрать из гостиной и из своей квартиры навсегда:

- Неиспользуемые настольные игры. Отдайте их в детский сад, они там еще пригодятся;

- DVD и CD диски. Возможно, стоит их уже утилизировать?

- Справочники, книги, журналы. Оставьте только те, что действительно для вас ценны. То, что хочется перечитывать, а не создавать из вас вид умного человека;

- Вазы и конфетницы. Оставьте только те, что вы будете использовать. Остальные лучше продать или подарить другим.

- Чем гостиная будет минималистичнее, тем свободнее в ней будет дышаться.

Как расхламить ванную



В ванной хранится все: от средств за уходом за телом до средств для уборки. Особенно много всего стоит в этом помещении в квартирах, где нет отдельной комнаты для хранения.

Что стоит пересмотреть:

- Кремы. Сроки годности у них выходят, а они все еще стоят;
- Средства для макияжа;
- Полотенца. Рваные или протертые прекрасно подойдут для использования их как тряпок;
- Бытовая химия и мыло. Старайтесь доиспользовать их, чтобы не хранить почти пустые;
- Используйте корзину для грязного белья. Так грязная одежда не будет валяться по всему дому и будет проще его рассортировать;
- Приобретите специальные корзины для средств для ухода за телом и полотенцами.

От чего еще стоит избавиться

Расхламление должно быть не только по шкафам, но и по всей квартире. А также стоит провести ревизию и в телефоне, электронных почтовых ящиках, файлах на компьютере и пр.

Что же возможно еще выбросить из своего видимого и невидимого пространства:

- Различные аксессуары в виде наушников, старых зарядок, очки и пр накопившихся гаджетов, которые вам уже больше не пригодятся, либо уже испорчены, но рука не поднимается их так и выкинуть;

- Старые оплаченные счета, купоны, газеты, календари, открытки и бумажки с объявлениями;

- Картонные коробки, пакеты и упаковочную бумагу. если вы не планируете их использовать в ближайшее время, то лучше от них также избавиться. в последствии они снова накопятся или возможно будет купить в нужный период времени;

- Ненужные детские вещи. Мы любим их накапливать, так как большинство их было надето всего лишь раз-два и ребенок вырос. Отдайте их другим родителям или в детские дома. Старые можно спокойно выбросить;

- Просроченные лекарства. Частенько остаются 1-3 таблетки или тюбики с мазями, которые пришлось купить. Пора проверить их сроки годности и выбросить просроки;

- Товары для хобби. Вот тут я сама хомяк. Но взяла за правило покупать только то, что нужно здесь и сейчас. Но со временем даже таких материалов скапливается все больше. Возьмите за правило перебирать как минимум раз в полгода все свои заготовки и материалы, разложите их по коробкам по удобной вам классификации. Коробки желательно использовать прозрачные пластиковые с крышкой. Так вы будете видеть, что у вас есть и не покупать лишнее. Придумайте из того, что есть, какое-то новое изделие. Чаще всего даже и докупать ничего не приходится, все уже у вас есть под руками. Даже ваши лоскутки могут превратиться в красивую подушечку или новую прихватку.

- Сувениры, батарейки, старые краски, канцелярию, сувениры, копилки и пр мелочи. А оно вам надо это все хранить? Выберите то, что вам действительно важно.

- То, что вы смотрите. Многие программы, шоу и сериалы чаще занимают ваше время, чем учат чему-то новому. Уделите больше времени своему здоровью, прогулкам или хобби. Так вы почистите свою голову от лишних эмоций и мнений, чуждых вам;

- Друзья. Иногда и отношения с друзьями бывают токсичными. Оставьте общение только с теми людьми, которые побуждают вас развиваться, чем останавливаться в своем развитии.

Что делать с ненужными вещами

Вещи необязательно сразу же все выкидывать в помойку. Многие из них могли бы пригодиться другим людям или как минимум быть переработанными.

- Хорошие вещи стоит продать через доски объявлений или в соцсетях;

- Такие вещи, как бумага, пластик или стекло все еще принимают за небольшую плату. не поленитесь их все собрать и сдать;

- Сдать на переработку. Батарейки, лампы, пластик желательно сдавать на переработку. Так вы поможете и при борьбе с экологией;

- Отдать. Многие детские дома, приюты с радостью примут от вас и посуду, и одежду и многие мелочи. Можно отдать в благотворительные фонды часть вещей, а можно предложить друзьям забрать их просто так;

- Увезите на дачу или в гараж то, что может вам пригодиться еще в будущем. Старые теплые вещи могут укрыть ваши заготовки и овощи в яме, а любимая футболка еще может послужить вам рабочей одеждой при работе в саду. Ну или как минимум, при пикнике и жарке шашлыков.

- Вещи, имеющие стоимость, такие как ретро-диски, коллекционные издания книг, монеты, сервизы, не стоит выбрасывать просто так. Найдите специальные площадки, где коллекционеры охотятся за такими вещами. И если уж вы не хотите продолжать держать их, то лучше продать тем, кто их будет считать за реликвию.

Организация пространства

Самое удобное — когда у каждой вещи есть свое место. Даже если таких вещей много, то для каждой все равно найдется свое.

- Используйте везде картонные и пластиковые коробки, банки для сыпучих продуктов, органайзеры. Они удобны тем, что создают порядок и помогают его поддерживать в последующем;

- Для удобства можете подписать контейнеры, чтобы понимать, где и что находится;

- Разделите пространства. Если у вас еще и должно быть пространство под творчество, то почитайте, как организовать дома швейный уголок.

- Если у вас творческая семья, как у меня, то творческих пространств может быть несколько. А при этом еще нужно место и для мужских инструментов;

- Если вы задумали сделать ремонт, то выделите отдельное место под гардеробную. Тем самым вы даже в маленькой комнате освободите больше пространства, спрятав все вещи в него. Продумывайте каждый шкаф и полочки до мелочей. Выпишите список вещей, какие у вас уже есть или планируется приобрести, подготовьте им место для хранения.

Со временем в любом месте дома снова появляется беспорядок. Поэтому важно не забывать о таких моментах:

- Сразу же выбрасывайте ненужные вам чеки, билетики, рекламные буклеты и газеты;

- Просматривайте периодически каждый уголок квартиры. если видите беспорядок, лучше запланировать время на его приборку;

- Рабочий стол всегда содержите в чистоте. Прибирайте его до работы и после. Так вы сконцентрируетесь на работе, а вещи вокруг вас не будут отвлекать;

- Убирайте вовремя сезонные вещи, чтобы избежать переизбытка их на вешалках или на полках;

- Помните, а место старых вещей и мыслей всегда приходят новые;

- Планируйте в три месяца рейды по своим «злачным» местам.

Источник
 
StrekozaДата: Четверг, 07 Ноя 2024, 17:38 | Сообщение # 515
Группа: Модераторы
Сообщений: 892
Статус: отсутствует
Робот впервые сыграл вместе с оркестром



Впервые в истории робот сыграл на виолончели вместе с симфоническим оркестром. Историческое событие произошло в Мальме под пристальным наблюдением шведского исследователи Фредрика Грана, который запрограммировал роботизированные руки на механическое управление смычком.

Робот с задачей справился: ему удалось плавно и безукоризненно точно передвигать смычком по струнам и даже маневрировать по грифу инструмента с помощью напечатанных на 3D принтере деталях. 

Несмотря на то, что некоторые обозреватели назвали исполнение «бездушным» и даже «пугающим», автор произведения Якоб Мухлрад остался доволен. Композитор считает, что человечеству и дальше стоит привлекать роботов и искусственный интеллект для расширения музыкальных границ, поэтому судя по всему эксперименты в этой области продолжатся.

Источник
 
AndreДата: Пятница, 08 Ноя 2024, 21:47 | Сообщение # 516
Группа: Очники
Сообщений: 910
Статус: отсутствует
Пророчество из фильма. (Терминатор 1984) сбывается

 
AndreДата: Пятница, 22 Ноя 2024, 21:17 | Сообщение # 517
Группа: Очники
Сообщений: 910
Статус: отсутствует
Что уготовило будущее для наших детей?



Сообщение отредактировал Andre - Пятница, 22 Ноя 2024, 21:24
 
AndreДата: Вторник, 26 Ноя 2024, 12:24 | Сообщение # 518
Группа: Очники
Сообщений: 910
Статус: отсутствует
Сотни тысяч заболевших по стране, антибиотики не помогают
Новый вид пневмонии ударил по России




Сообщение отредактировал Andre - Вторник, 26 Ноя 2024, 12:25
 
AndreДата: Воскресенье, 15 Дек 2024, 16:57 | Сообщение # 519
Группа: Очники
Сообщений: 910
Статус: отсутствует
Беспилотники или НЛО в небе над Китаем и другими странами



Осень-зима 2024 года


Сообщение отредактировал Andre - Воскресенье, 15 Дек 2024, 17:07
 
AndreДата: Понедельник, 27 Янв 2025, 16:09 | Сообщение # 520
Группа: Очники
Сообщений: 910
Статус: отсутствует
В Японии подсчитали, когда в стране останется один ребенок младше 14 лет

Университет Тохоку: в Японии к 2720 году останется один ребенок младше 14 лет


ТОКИО, 8 янв – РИА Новости. В Японии, где продолжается стремительное падение рождаемости, к 2720 году останется лишь один ребенок младше 14 лет, что на 100 лет раньше предыдущих расчетов, свидетельствуют последние расчеты профессора университета Тохоку Хироси Ёсиды.Так, согласно специально созданным онлайн-часам, отсчитывающим время до того момента, когда в Японии останется лишь один ребенок младше 14 лет, этот день наступит 5 января 2720 года.



Последние расчеты были проведены с учетом статистических данных по рождаемости в Японии за 2024 год.Прошлые расчеты, проведенные 1 апреля 2023 года, показывали, что в Японии останется лишь один ребенок младше 14 лет, 27 октября 2821 года. Таким образом, согласно последним прогнозам, дефицит детей в стране Восходящего солнца наступит на 100 лет раньше.Проблема старения населения и сокращения рождаемости является чрезвычайно острой для Японии. Прогнозы исследовательских институтов свидетельствуют, что в 2024 году число новорожденных впервые с начала ведения подобной статистики будет ниже отметки 700 тысяч человек, хотя по правительственным расчетам, это должно было произойти лишь в 2038 году.Лишь около 11% от общей численности населения Японии младше 15 лет, а почти 30% населения старше 65 лет.


Ccылка: https://ria.ru/2025010....1019405
Прикрепления: 6114775.png (1.88 Mb)


Сообщение отредактировал Andre - Понедельник, 27 Янв 2025, 16:10
 
AndreДата: Среда, 29 Янв 2025, 23:41 | Сообщение # 521
Группа: Очники
Сообщений: 910
Статус: отсутствует
Роботы

 
AndreДата: Среда, 05 Фев 2025, 21:36 | Сообщение # 522
Группа: Очники
Сообщений: 910
Статус: отсутствует
Почему вы не захотите жить в мире без пластика



Сообщение отредактировал Andre - Четверг, 06 Фев 2025, 02:45
 
AndreДата: Среда, 12 Фев 2025, 17:56 | Сообщение # 523
Группа: Очники
Сообщений: 910
Статус: отсутствует
ЛУНА: Кто заберет ГЕЛИЙ-3? Ядерное ТОПЛИВО и квантовая СУПЕРЖИДКОСТЬ будущего

 
AndreДата: Суббота, 15 Фев 2025, 20:02 | Сообщение # 524
Группа: Очники
Сообщений: 910
Статус: отсутствует
«Мышцы превращаются в жир, кости истончаются»: что грозит застрявшим на МКС астронавтам

Профессор МАИ Белявский: жизнь на МКС отнимает годы, если не десятилетия.



Астронавты NASA Сунита Уильямс и Барри Уилмор отправились на МКС с восьмидневной миссией, но остались в космосе почти на год. Их возвращение несколько раз переносили, теперь оно запланировано на март. Сама Уильямс призналась: она уже забыла, как ходить, сидеть и лежать. Как незапланированная задержка в космосе может сказаться на здоровье астронавтов, «Газете.Ru» рассказал профессор института № 6 «Аэрокосмический» МАИ Александр Белявский.

От гравитации к невесомости

Американские астронавты Сунита Уильямс и Барри Уилмор приступили к выполнению своей миссии на МКС 5 июня 2024 года и должны были провести в космосе всего восемь дней. Однако из-за технических проблем у капсулы Boeing они не вернулись на Землю — и до сих пор находятся на станции. Единственным шансом ненадолго ее покинуть для «пленников» стал недавний выход в открытый космос. Сейчас астронавтам обещают возвращение в конце марта — но его могут в очередной раз перенести. Таким образом, вместо восьми дней они пробудут в космосе почти десять месяцев.

В конце января Уильямс рассказала ученикам средней школы Нидхэма, которую окончила в 1983 году, что забыла, как ходить пешком, сидеть и лежать. Состояние здоровья женщины уже вызывает у специалистов опасения: по словам доктора Виная Гупты, у нее есть признаки «значительного дефицита» калорий. Как пояснил врач, в космосе организм сжигает больше калорий, поскольку он приспосабливается к изменениям гравитации и пытается поддерживать температуру тела в холодных, суровых условиях. Чтобы предотвратить потерю мышечной и костной массы, астронавты должны заниматься спортом около 2,5 часа в день, что также требует энергозатрат.

Если испытатели не будут следовать специальной диете и комплексам тренировок, то по возвращении на Землю просто лишатся возможности двигаться. Кроме того, человеку сложно дается переход от гравитации к невесомости, рассказал «Газете.Ru» профессор института № 6 «Аэрокосмический» МАИ Александр Белявский.

«Что испытывает человек, отправившись в космос? Изначально — тошноту, это следствие отсутствия нормального восприятия гравитационной вертикали: мозжечок больше не может функционировать так же, как на Земле, мы просто теряемся в пространстве. Вскоре также перед глазами появляется красная пелена, возникают шум в ушах и сильные головные боли. Симптомы обычно длятся четыре-пять дней. Чтобы облегчить адаптацию, старый экипаж остается на станции до тех пор, пока новички не привыкнут к новым условиям», — пояснил эксперт.

По его словам, ужас перехода от земной гравитации к невесомости испытывают даже самые подготовленные профессионалы — бывалые летчики-истребители, так как нахождение во внеземной среде — тяжелое испытание для любого организма. Никакого прямохождения, никакой нормальной работы мозжечковой железы, отвечающей за ориентацию в пространстве, — за пределами планеты теряется всякое восприятие «нормальной» реальности. И это главное, что бьет по общему самочувствию.

После прохождения периода адаптации состояние космонавта стабилизируется. Но это не значит, что пагубное воздействие новой среды прекратилось: в космосе происходят не только физиологические, но и психические изменения — из-за долговременной изоляции.

Кругом радиация!

По словам Белявского, предельный срок жизни человека в космосе составляет примерно три года с учетом постоянного воздействия сразу нескольких типов радиации: галактической, разрушающей молекулы ДНК и приводящей к невозможности регенерации клеток и мутациям, солнечной, а также той, что исходит от радиационных поясов Земли — зон, насыщенных энергией заряженных частиц. Последняя способствует расщеплению молекул воды в организме и переходу их в другие, не совместимые с продолжением жизни химические соединения.

«Галактическая радиация также негативно влияет на центральную нервную систему, вызывает когнитивные нарушения. Организм становится более уязвимым. На космических кораблях пока нет защиты от галактической радиации, но ученые активно над этим работают. В частности разрабатывают, например, более эффективные защитные материалы для космических кораблей и скафандров», — добавил эксперт МАИ.

Не исключено, что когда-нибудь человек при помощи уникальных спецсредств все же сможет адаптироваться в космосе, но пока об этом речи точно не идет.

Восстановление возможно?

По словам специалиста МАИ, все равно, кого именно мы решим отправить в космос: мужчину, женщину, пожилого человека или ребенка — независимо от пола и возраста каждый за пределами Земли будет чувствовать себя одинаково некомфортно. Восстановление после полета будет столь же длительным, сколь и период адаптации в космосе, — а иногда и дольше.

«В космосе, например, без регулярных физических упражнений мышцы теряют свою массу и превращаются в жировые ткани. Трансформировать жир обратно в мышцы невозможно. Поэтому космонавты по восемь часов в сутки тренируются, а оставшееся время посвящают сну и обслуживанию космической станции. Для поддержания физической формы они следуют комплексу упражнений, разработанному специалистами в области авиационно-космической медицины. Но упражнения не могут предотвратить изменения: мышцы все равно расслабляются, их масса уменьшается, а кости становятся тоньше и теряют плотность», — заявил Белявский.

С этими и другими последствиями нахождения в космосе по возвращении космонавта на Землю работают несколько групп экспертов.

Космонавт в обязательном порядке проходит многомесячный курс реабилитации под постоянным наблюдением врачей: его исследуют ученые-медики, психологи, биологи и другие специалисты, собирающие данные о влиянии космоса на организм человека.

«Четкой зависимости между количеством прожитых лет и пребыванием в космосе эксперты пока не выявили, но с точки зрения показателей тела полеты вне земной гравитации отнимают у исследователей годы, если не десятилетия. Так что восстановиться можно, — но быть готовым к неприятным последствиям нужно всегда», — уточнил Белявский.

По его словам, ученые давно ищут способы сделать пребывание людей вне Земли более комфортным, однако «не все так просто и быстро».

«Известно, например, что ведутся разработки по установке центрифуги с эффектом имитации земной гравитации на космическом корабле. Она позволит космонавтам не терять важнейшие навыки. Сроки реализации проекта еще не определены. Но уверен, когда это станет возможно, нашим космонавтам будет значительно легче», — заключил специалист МАИ.

Таким образом, 59-летней Суните Уильямс и 62-летнему Барри Уилмору могут понадобиться годы на восстановление своего здоровья после полета.

Прикрепления: 9184367.webp (28.0 Kb)


Сообщение отредактировал Andre - Суббота, 15 Фев 2025, 20:06
 
AndreДата: Суббота, 29 Мар 2025, 13:12 | Сообщение # 525
Группа: Очники
Сообщений: 910
Статус: отсутствует
Первый российский фотолитограф по 350-нм технологии



В концу СССР остановились до 800-нм


Сообщение отредактировал Andre - Суббота, 29 Мар 2025, 14:12
 
Поиск:

                                                   
Copyright Frontal © 2025