Главная | Регистрация | Вход | RSS

Пятница, 29 Ноя 2024, 17:47
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: АнастасиЯ, Strekoza  
Притчи, сказки, афоризмы
иринкаДата: Вторник, 16 Янв 2018, 23:58 | Сообщение # 466
Статус: отсутствует
Прикрепления: 9263757.jpg (27.0 Kb)

загадкаДата: Четверг, 18 Янв 2018, 19:15 | Сообщение # 467
Какое умение самое редкое? — Умение отдавать.
Какое умение самое лучшее? — Умение прощать.
Какое умение самое трудное? — Умение молчать.
Какое умение самое важное? — Умение спрашивать.
Какое умение самое нужное? — Умение слушать.
Какая привычка самая неприятная? — Склочность.
Какая привычка самая вредная? — Болтливость.
Какой человек быстрее приходят к Богу? — Милосердный.
Какой человек самый сильный? — Который способен постичь Истину.
Какой человек самый слабый? — Который надеется на свою силу.
Какой человек самый разумный? — Который следит за своим сердцем.
Какая привязанность самая опасная? — Привязанность к своему телу.
Какой человек самый бедный? — Который больше всего любит деньги.
Чем противостоять беде? — Смирением.
Чем противостоять страданию? — Терпением.
Каков признак здоровой души? — Вера.
Каков признак больной души? — Безнадежность.
Каков признак неправильных действий? — Раздражение.
Каков признак добрых поступков? — Мир души.
Какой человек заживо умер? — Равнодушный.
Какой человек никогда не умрет? — Любящий Бога и ближних.

Симеон Афонский

ЛандышДата: Суббота, 20 Янв 2018, 14:43 | Сообщение # 468

иринкаДата: Суббота, 20 Янв 2018, 22:11 | Сообщение # 469
Прикрепления: 0190071.jpg (128.3 Kb)

ЛандышДата: Понедельник, 22 Янв 2018, 00:03 | Сообщение # 470

иринкаДата: Понедельник, 22 Янв 2018, 16:10 | Сообщение # 471
Прикрепления: 0673883.jpg (399.6 Kb)

ЛандышДата: Среда, 24 Янв 2018, 22:51 | Сообщение # 472

Добавлено (24 Янв 2018, 22:51)
---------------------------------------------

LessyДата: Четверг, 25 Янв 2018, 20:54 | Сообщение # 473
Притча в изложении Ошо

Это история о том, как обезьяна пришла к Будде. Обезьяна символизирует человека, его ум. Ум — это обезьяна. Чарльз Дарвин понял это очень поздно, но мы всегда знали, что человек наверняка произошел от обезьяны, потому что в нем сохранилось что-то обезьянье. Просто посмотрите на свой ум: он непрерывно болтает, — а потом посмотрите на обезьяну, прыгающую по дереву. Вы заметите сходство.

Обезьяна пришла к Будде, но это была не обычная обезьяна. Это был царь, обезьяний царь — то есть самая совершенная обезьяна.
Обезьяний царь сказал Будде:
— Я хочу стать буддой.
— Я никогда не слышал, чтобы кто-то стал буддой, оставаясь при этом обезьяной, — ответил Будда.
— Ты не знаешь моей силы, — настаивал обезьяний царь. — Я не простая обезьяна.
Ни одна обезьяна не считает себя обычной, все они считают себя выдающимися — это свойство их обезьяньей сущности. Поэтому он продолжал:
— Я не простая обезьяна. Что ты такое говоришь? Я — обезьяний царь.
Будда спросил:
— У тебя есть какая-нибудь особенная, необычная сила? Не можешь ли ты мне ее показать?
Обезьяний царь ответил:
— Я могу допрыгнуть до края мира.
А он умел прыгать, он постоянно прыгал по деревьям.
Тогда Будда сказал:
— Хорошо. Вставай ко мне на ладонь и допрыгни отсюда до края мира.
Обезьяний царь старался изо всех сил — он действительно был очень сильной, очень мощной обезьяной. Он взлетал, как стрела, он взлетал, взлетал, взлетал...
Прошли месяцы и — как гласит история — годы. И наконец обезьяний царь добрался до самого края мира.

Он засмеялся и воскликнул:
— Посмотри! Самый край!
Он бросил взгляд вниз. Там была бездна. Пять колонн у ее края обозначали границу мира. Царю обезьян пора было возвращаться. Но он должен был как-то доказать, что добрался до этих колонн. Поэтому он пометил место: помочился у одной из колонн — обезьяна, что с нее взять!
Прошли годы, и обезьяний царь вернулся назад. Он пришел к Будде и сказал:
— Я был у края мира и оставил там метку.
Будда ответил:
— Просто посмотри вокруг.
Обезьяний царь огляделся и увидел, что в на самом деле он не сходил с места. Эти пять колонн были пятью пальцами Будды. И они плохо пахли... Он был там с закрытыми глазами... Должно быть, он спал.

Ум — это обезьяна с закрытыми глазами, спящая обезьяна. Ты никогда никуда не ходил, ты всегда был здесь и сейчас — потому что больше ничего не существует. Просто открой глаза. Просто открой глаза и посмотри вокруг — и внезапно ты рассмеешься. Ты всегда был укоренен в высшем бытии, — нет необходимости сливаться с ним. Все что нужно — это быть внимательным к тому, где ты находишься, к тому, кто ты.
И оставь эту глупость — страстное желание. Желание — это преграда; страстное желание — это еще большая преграда. Желания заволакивают ум, как облака. Желания создают вокруг тебя дымовую завесу, туман, — и тогда ты не можешь видеть истинного положения вещей.

.

Сообщение отредактировал Lessy - Четверг, 25 Янв 2018, 20:55

StrelkaДата: Воскресенье, 28 Янв 2018, 16:58 | Сообщение # 474
Каждый день мы должны работать, чтобы сделать нашу жизнь более чистой, более интенсивной, так как именно такая жизнь окажет воздействия самой высокой магии на сердца, на души, на умы, на создания и силы Природы, и даже на материальные вещи.

Чему послужит наш приход на землю, если мы будем влачить на ней посредственное существование? Пить, есть, спать, научиться устраиваться, чтобы обеспечить своё существование, испытать несколько страстных авантюр, из которых мы выйдем более или менее разрушенными… Чего стоит всё это в сравнении с вечностью великолепия, которое ждёт нас, если мы научимся одной единственной вещи: как жить. Почему Посвящённые обладают равновесием, миром, радостью? Потому что они работали, чтобы очищать свою жизнь, сделать её прекрасной и могущественной. Они поняли, что истинная магия находится в жизни и нигде больше.

Омраам Микаэль Айванхов

...

СандраДата: Воскресенье, 04 Фев 2018, 23:35 | Сообщение # 475
Притча о маленькой серенькой птичке

Однажды осенью маленькая птичка, из тех, которые не улетают на юг зимовать, увидела стаю лебедей. Величавые грациозные птицы приземлились подкормиться и отдохнуть перед дальней дорогой в тёплые края.

Маленькая серенькая птичка, полюбовавшись на гостей своего двора, робко спросила вожака стаи:
— Куда вы летите?
— В тёплые края на зимовку, — ответил вожак, оглядев внимательно маленькую птичку.
Маленькая пташка, завистливо глядя на белую птицу, со вздохом произнесла:
— Хорошо вам. Вы большие птицы, улетаете на зимовку. А я замёрзну этой зимой в холоде и голоде.
Лебедь призадумался на минутку. Внимательно осмотрел серенькую пташку и произнёс:
— Летим с нами, кроха, ведь у тебя крылья есть, да и летать ты можешь!
Пташка-сермяжка, переполошившись и захлопав маленькими крылышками, защебетала:
— Что вы, господа! Юг далеко и лететь высоко. У вас, больших птиц, крылья сильные и красивые, и до облаков дотрагиваетесь вы ими, когда летите далеко. А я-то, птичка-невеличка, ослабею в дальнем полёте и с голоду помру.
Вожак лебединой стаи посоветовался со своими сородичами, и ответил милашке:
— Давай, мы тебя возьмём с собою? Зароешься в мой тёплый пух и долетишь до места. Там тепло и корма много, долетим и не пропадём! Птичка-невеличка, беспокойно защебетала:
— А что если стая захочет отдохнуть и приземлиться, чтобы поесть, а про меня все забудут? Ведь я птичка маленькая, и сонной с голоду умру.
Старый вожак покачал головой, и, не выдержав, сказал в сердцах:
— Да пошла ты!.. Маленькая пташка, отскочив от мудрого лебедя, говорит обиженно:
— Ну вот, я так и знала, что этим всё кончится, и мне так ответят!

Стая птиц уже не слышала серенькую «хозяйку» птичьего двора. Гости собирались в дальний путь. Алое солнце садилось за горизонт, лаская облака своими вечерними нежными лучами. Птичья стая с шумом поднялась ввысь, и казалось, что небесное светило провожает свободолюбивых пернатых. А «беспомощная» кроха всё сокрушалась:
— За что эти гордые изящные птицы меня так обидели?!

.

Сообщение отредактировал Сандра - Воскресенье, 04 Фев 2018, 23:36

STAДата: Понедельник, 12 Фев 2018, 22:01 | Сообщение # 476

STA

StrelkaДата: Воскресенье, 04 Мар 2018, 02:20 | Сообщение # 477
У нас есть выбор. Знаете немецкую поговорку: "Wer hat Wahl, hat auch Qval..." "Кто имеет выбор, тот имеет мучение". И наоборот: кто имеет мучение, тот имеет выбор. А выбор есть мысль, и ответственность, и несчастье, и счастье. Вот в таком мире нам приходится жить. Проще сделать его казармой, или тюрьмой, или очень хорошим зоологическим садом, где зверей будут кормить и гладить, но всё за них решать. Но всё-таки жить нам надо в человеческом мире, который накладывает на нас муки выбора, неизбежность ошибок, величайшую ответственность, но зато даёт и совесть, и гениальность, и всё то, что делает человека человеком.

...

Сообщение отредактировал Strelka - Воскресенье, 04 Мар 2018, 02:22

иринкаДата: Понедельник, 12 Мар 2018, 16:23 | Сообщение # 478
Прикрепления: 6627646.jpg (44.3 Kb)

SergДата: Понедельник, 12 Мар 2018, 23:28 | Сообщение # 479

загадкаДата: Суббота, 17 Мар 2018, 19:07 | Сообщение # 480
Прикрепления: 4679690.jpg (46.4 Kb)

Поиск:

Copyright Frontal © 2024