Главная | Регистрация | Вход | RSS

Суббота, 05 Июл 2025, 11:37
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: АнастасиЯ, Strekoza  
Познавательные статьи
StrelkaДата: Воскресенье, 23 Июн 2024, 00:45 | Сообщение # 211
Группа: Постоянные
Сообщений: 2371
Статус: отсутствует
Город Юрга в Кемеровской области стал звездой



Ученый обнаружил небесное тело в Крымской Астрофизической обсерватории в 2007. Название астероид получил только спустя 7 лет. В 2004 году планету уже наблюдали две американские обсерватории, но материала, чтобы зарегистрировать её, у них не хватило.

Мэр города Алексей Фомин в своих социальных сетях высказался о появлении планеты, названной в честь Кузбасского города: «В небе зажглась Юрга! Благодаря астроному Василию Румянцеву, уроженцу нашего города, выпускнику школы №14, в небе теперь есть малая планета с именем “Юрга”».
Прикрепления: 0385652.jpg (91.9 Kb)


...
 
АнастасиЯДата: Четверг, 27 Июн 2024, 00:54 | Сообщение # 212
Группа: Модераторы
Сообщений: 2025
Статус: отсутствует
Неразгаданные тайны Антарктиды: ученые ищут объяснения

Самый малоизученный континент планеты словно магнит притягивает к себе взгляды исследователей. Люди изучают спутниковые карты, погружаются в холодные воды и ищут способы пробиться под лед. Ледовая шапка только с виду выглядет безжизненной – уже на сегодняшнем этапе ученые собрали немало тайн, которые пока остаются без объяснений.



В свое время Антарктида привлекала внимание и военных – 80 лет назад немцы даже основали здесь базу, которую потом нашли американцы и вывезли все в для изучения. Сегодня о базе остались лишь истории, но вполне возможно, что именно технологии Рейха позволили США построить подледный город Ледяной Червь в Гренландии.

Самую большую загадку для ученых представляет природа ледового панциря континента. В эпоху динозавров здесь были густые леса, окаменелые остатки которых находят под растаявшими частями ледников.

Самое интересное, что там же находят и следы животных даже более раннего геологического периода – и они не являются представителями моржей или пингвинов.

Именно потому, что лед законсервировал все записи о прошлом, ученые при каждом удобном случае стремятся пробиться под него. Уже взяты пробы из озера Восток, которое миллионы лет находилось под ледниками.

Но оно не является единственным – недавно в подземных Антарктиды пещерах археологи обнаружили затопленные уровни. Теперь туда готовятся снаряжать управляемые аппараты или дайверов.
Источник
 
ApoloshkaДата: Понедельник, 08 Июл 2024, 23:29 | Сообщение # 213
Группа: Постоянные
Сообщений: 538
Статус: отсутствует
8 способов помочь кошке пережить жару в доме


Комфортная для кошки температура среды – до 25 °C.
Что, если в квартире нет кондиционера, а за окном жара? Чтобы с ней справиться, кошки больше пьют, меньше едят, чаще вылизываются и ищут для отдыха темное прохладное местечко. Нам под силу им помочь.

Что нужно сделать в доме:



一 Устройте место для отдыха в затемненном прохладном месте. Если кошка сама выбрала себе такой уголок, положите туда ее подстилку.
一 Не открывайте окна в жару. Обычно это время с 12 до 16 часов, когда за окном чаще бывает жарче, чем снаружи. Лучше закрыть окна плотными шторами – так солнце не нагреет дом.
一 Проветривайте комнаты несколько раз в день, но так, чтобы кошку не продуло. Во время проветривания лучше закрыть ее в отдельном помещении. Если используете кондиционер, следите, чтобы поток воздуха не был направлен на питомца.
一 Если оставляете окно приоткрытым, используйте сетки-антикошки. Москитки не выдержат вес питомца.
一 Обеспечьте постоянный доступ к свежей чистой воде. Поставьте несколько мисок в разных комнатах и рядом с местом отдыха кошки. Если уходите надолго, используйте автопоилку или наполните емкость побольше: кастрюлю или таз – они еще и увлажнение воздуха обеспечат. Ежедневно меняйте воду и мойте миски.
Если кошка мало пьет, устройте игру в рыбалку. Налейте в таз воду, сделайте кораблики из крышек от бутылок и положите в них вкусняшки. Кошка будет пробовать доставать лакомство и облизывать мокрые лапы. И попьет, и охладится, и развлечется.一 Не закрывайте двери в комнаты с кафельным полом – кошка может охладиться на прохладной плитке. Только нужно положить туда подстилку, чтобы она не простудилась. Эта идея не подойдет для котят и питомцев с больными суставами.
一 Регулярно вычесывайте кошку. Во-первых, когда вы уберете лишнюю шерсть, ей станет прохладнее. Во-вторых, это прекрасная профилактика механической рвоты, когда кошка отрыгивает слизанную шерсть. В жару рвота с потерей жидкости нежелательна.
Существуют охлаждающие коврики для животных. Внутри них – гель, который активируется, когда от тела начинает идти тепло. Если не уверены, что ваша кошка оценит такое изобретение, сделайте коврик сами. Намочите полотенце ледяной водой, положите в пакет, заверните еще в одно полотенце или плед и предложите кошке.一 Не оставляйте влажный корм или натуралку в миске – на жаре она испортится. Если кошка не доела, уберите до следующего раза.

Чего делать категорически нельзя:


一 Пытаться разыграть вялого кота. Это нормально, что он в жару спит больше. Активные игры можно перенести на вечер, если котейка сам изъявит желание.
一 Насильно кормить. Нормально, если кошка не ест 8–15 часов. Главное, что она пьет. Можно предложить ей влажный корм – он станет дополнительным источником жидкости.
一 Стричь или брить налысо. Шерсть помогает терморегуляции, создавая воздушную прослойку, которая препятствует перегреву. Вместо стрижки вычесывайте кошку подходящей под тип шерсти расческой раз в два дня.
一 Устраивать душ. Шерсть станет плотной, из-за чего может возникнуть парниковый эффект. Достаточно смочить подушечки лап, живот и уши. Если кошку надо помыть, тщательно вытрите ее после купания.
Каким кошкам нужны особые условияВ жару особенно тяжело приходится котятам, пожилым питомцам, кошкам с избыточным весом, сердечно-сосудистыми и дыхательными болезнями, очень пушистым кошкам, представителям пород с приплюснутой мордочкой – им тяжело дышать. Обратитесь к ветеринару, чтобы получить профессиональные рекомендации, а при необходимости – медикаментозную поддержку.
Кошки без шерсти могут подвергаться риску теплового удара. Протирайте кожу влажным полотенцем, не позволяйте лежать без подстилки на холодном (например, на бетоне или кафеле).
Как помочь коту, если он перегрелся

Насторожить должны эти признаки:



一 Отказ от еды и воды на сутки и более.
一 Тяжелое учащенное дыхание с открытым ртом.
一 Повышение температуры тела (40 °С и более).
一 Прогрессирующая апатия, дрожь, судороги.

Обязательно перенесите кошку в прохладное место, намочите живот, мордочку, приложите к подушечкам лап холодные компрессы. Если состояние не улучшается, обратитесь к ветеринару.

Важно: никогда не давайте кошке жаропонижающее без консультации врача.
Самое главное: не делайте ничего, что создало бы для кошки дополнительный стресс. Из-за него сердце бьется чаще, температура повышается, что еще больше усугубит состояние в жару.

Источник
Прикрепления: 4042718.jpg (69.5 Kb) · 5364490.jpg (878.2 Kb) · 8178173.jpg (485.1 Kb)


Сообщение отредактировал Apoloshka - Понедельник, 08 Июл 2024, 23:32
 
СандраДата: Среда, 17 Июл 2024, 13:00 | Сообщение # 214
Группа: Постоянные
Сообщений: 1206
Статус: отсутствует
Митохондрии хорошего настроения

В мозге, которому не хватает положительных эмоций, становится плохо с энергией.

Сотрудники  в своей недавней статье в PNAS пишут, что по митохондриям мозга можно увидеть, много ли стресса в жизни было у человека. Митохондрии, как мы знаем, это энергетические органеллы клеток, в них происходит множество биохимических реакций, обеспечивающих клетку энергией в удобной форме молекулы АТФ. Исследователи изучали мозг нескольких сотен людей, у которых его – с их предварительного согласия – изымали после смерти. Также эти люди участвовали в специальном проекте, в ходе которого они на протяжении двадцати лет регулярно сообщали подробности о своём психологическом состоянии и о событиях жизни в целом.


Психосоциальную информацию анализировали так, чтобы её можно было оценить по положительно-отрицательной шкале – то есть чтобы любых двух человек можно было сравнить по уровню стресса, по количеству положительных или отрицательных эмоций. У митохондрий сравнивали активность генов, но не поштучно, а комплексами: исследователи измеряли количество белков, которые вместе задействованы в том или ином процессе. (В клетке может быть такая ситуация, что ген очень активен, информация с него энергично копируется в РНК, а вот соответствующего белка в клетке мало, но с определённой степенью упрощения можно сказать, что количество белка указывает на активность гена.) Оказалось, что уровень психосоциального негатива явно совпадает с пониженным уровнем энергетических белков – тех, что задействованы в реакциях добывания энергии. То есть в мозге, которому достаётся много психологического стресса, ухудшается энергоснабжение. По крайней мере, так происходит в одном из участков коры полушарий, который занимается преимущественно высокоуровневыми когнитивными задачами.

Возникает неизбежный вопрос о причинах и следствиях: это плохое настроение сказывается на состоянии митохондрий, или люди с неважными митохондриями хуже сопротивляются стрессам? Предыдущие эксперименты на животных говорят о том, что стресс действительно сказывается на энергетической функции митохондрий в мозге. Есть также исследования с людьми, у которых работу митохондрий оценивали в связи с настроением – правда, то были митохондрии клеток крови. Тогда удалось выяснить, что положительные эмоции идут митохондриям на пользу; однако если как-то простимулировать сами митохондрии, на настроении это никак не скажется. (Хотя тут всё-таки нужно ещё раз повторить, что стимулировали митохондрии не в мозге, а в кровяных клетках.) То есть с определённой долей вероятности можно утверждать, что хорошее настроение помогает митохондриям работать, а хорошо работающие митохондрии помогают жить и работать мозгу в целом.

Стоит уточнить, что связь между психоэмоциональным состоянием и митохондриальными энергетическими белками видели не в нейронах, а в глиальных клетках, которые долго считались вспомогательными клетками-помощниками. Однако в последнее время их роль в мозге во многом пересматривают: функции нейроглии, по-видимому, намного более обширны, и вообще она активно вмешивается в работу нейронов. Что до того, что от стресса может быть физически плохо и мозгу, и всему остальному телу, то на этот счёт есть множество исследований, о которых мы как-то рассказывали: у стресса есть иммунные последствия, и, возможно, энергетические аномалии митохондрий тоже как-то связаны иммунно-стрессовыми сигналами.

Источник


Сообщение отредактировал Сандра - Среда, 17 Июл 2024, 13:05
 
StrelkaДата: Вторник, 30 Июл 2024, 21:25 | Сообщение # 215
Группа: Постоянные
Сообщений: 2371
Статус: отсутствует
Геомагнитная буря: будет или нет?


В минувшие выходные на солнце произошло несколько корональных выбросов массы, направленных прямо на Землю. По отдельности ни один из них не был особенно впечатляющим, но вместе они могли «объединить усилия», образовав единый потенциально мощный.
Совокупный эффект этих выбросов может спровоцировать сильные геомагнитные бури класса G3 вечером 30 июля. Если сценарий, озвученный учеными, реализуется, полярные сияния могут быть видны в средних широтах.

На данный момент, по данным NOAA, kp-индекс не превышает 4, что не соответствует даже буре класса G1.


Источник


...
 
ApoloshkaДата: Воскресенье, 04 Авг 2024, 10:58 | Сообщение # 216
Группа: Постоянные
Сообщений: 538
Статус: отсутствует
В ФМБА заявили, что одна из новых вакцин против рака
готова к применению у пациентов


Научные организации Федерального медико-биологического агентства России разрабатывают онковакцины от нескольких агрессивных опухолей, вакцина против колоректального рака уже прошла все доклинические исследования и готова к применению у пациентов, заявила РИА Новости глава ФМБА Вероника Скворцова.



«Ведущие научные организации ФМБА России разрабатывают онковакцины для терапии колоректального рака, меланомы и глиобластомы — одних из наиболее агрессивных и быстро развивающихся форм злокачественных новообразований… Вакцина против колоректального рака уже прошла полный цикл доклинических исследований и готова к применению в клинической практике», — сказала Скворцова.

Она отметила, что это стало возможным после внесения изменений в федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», инициатором которых выступило ФМБА России.

В пресс-службе ФМБА пояснили РИА Новости, что разрабатываемые онковакцины отнесены к биотехнологическим лекарственным препаратам, предназначенным для применения в соответствии с индивидуальным медицинским назначением и специально изготовленным для конкретного пациента. Таким образом, после вступления поправок в силу, что произойдет в текущем году, вакцина может стать доступной для пациентов, уточнили в ведомстве.

Главным координатором проекта по разработке онковакцин стал Федеральный научно-клинический центр физико-химической медицины имени академика Ю. М. Лопухина ФМБА России. Заместитель генерального директора центра Василий Лазарев рассказал РИА Новости, что препарат предназначен для лечения путем активации специфического клеточного противоопухолевого иммунного ответа пациента, а не для профилактики появления онкозаболеваний.

«Уникальность наших вакцин состоит не только в поиске индивидуальных опухолевых неоантигенов, но и в способе их доставки в организм. Способ доставки также определяется индивидуально для каждого пациента: это могут быть пептиды с адъювантом, пептиды, упакованные в белковые наночастицы. Неоантигены также могут доставляться в виде мРНК в липосомах, с помощью вирусных векторов и на дендритных клетках», — добавила Скворцова.

Источник


Сообщение отредактировал Apoloshka - Воскресенье, 04 Авг 2024, 10:58
 
АнастасиЯДата: Пятница, 09 Авг 2024, 12:42 | Сообщение # 217
Группа: Модераторы
Сообщений: 2025
Статус: отсутствует
На антарктической метеостанции «Восток» зафиксирована рекордно высокая температура


На антарктической метеостанции «Восток» 6 августа зафиксирована рекордно высокая температура: −34,1. Ошибки здесь нет, действительно «высокая»!
В Южном полушарии сейчас «макушка зимы». На конец июля — начало августа приходится самое холодное время в году. Но без температурных аномалий не обходится даже на Южном полюсе. Средняя температура холодного полугодия составляет −66. Напомним, что 21 июля 1983 года на метеостанции «Восток» был зафиксирован абсолютный температурный минимум на планете (−89,2).
Впрочем, волна тепла продолжалась недолго. Уже 8 августа «дневная» температура не превышала −51,5. «Дневная» — в кавычках, потому что на станции Восток сейчас полярная ночь. Она началась 23 апреля и продолжится до 21 августа.
Источник
 
СандраДата: Понедельник, 19 Авг 2024, 00:01 | Сообщение # 218
Группа: Постоянные
Сообщений: 1206
Статус: отсутствует
Ученые назвали признаки высокого IQ

Любовь к чтению, разговоры с самим собой, ночной образ жизни и ряд других привычек могут указывать на высокий коэффициент интеллекта (IQ) человека. Об этом со ссылкой на исследование психологов сообщает издание Daily Mail.

«Если вы разговариваете сами с собой, вы не сумасшедший. На самом деле это может быть признаком того, что вы умнее среднего человека», — указано в материале. Отмечается, что данная привычка способна улучшать память, положительно влиять на уверенность и внимательность.

Также ученые отметили более высокий IQ у мечтателей, интровертов и тех, кто любит засиживаться допоздна. Еще одним потенциальным показателем большого ума считается жизнь в беспорядке — это может указывать на нестандартное мышление. Чтение книг тоже является фактором высокого IQ, поскольку оно положительно влияет на когнитивные функции, развивая концентрацию и воображение. 
Ранее ученые развеяли популярный миф о том, что после 70 лет умственные способности обязательно снижаются. По их данным, в некоторых случаях они повышаются.

Источник


Сообщение отредактировал Сандра - Понедельник, 19 Авг 2024, 00:02
 
АнастасиЯДата: Суббота, 21 Сен 2024, 14:17 | Сообщение # 219
Группа: Модераторы
Сообщений: 2025
Статус: отсутствует
Биороботы из клеток: существование между жизнью и смертью

В последнее время исследователи добились ощутимых успехов в создании биологических роботов, преобразуя клетки разных организмов.


Например, антропоботы, в основе которых лежат человеческие клетки, могут восстанавливать поврежденные нейроны и передвигаться благодаря ресничкам. Ксеноботы, разработанные из лягушачьего клеточного материала, способны самореплицироваться и исполнять элементарные задачи.

В этом контексте ученые обсуждают биологическое «третье состояние» как концепцию, ставящую под сомнение традиционные представления о жизни и смерти. К примеру, боты, существующие до двух месяцев, после «гибели» разлагаются, однако продолжают функционировать.

Исследование открывает новые горизонты в медицине: так, антропоботов можно применять при восстановлении тканей и для доставки лекарств. Ученые подчеркивают важность понимания этих процессов для развития персонализированной медицины и лечения заболеваний.

Источник
 
StrelkaДата: Пятница, 27 Сен 2024, 12:17 | Сообщение # 220
Группа: Постоянные
Сообщений: 2371
Статус: отсутствует
Иммуноглобулин внесли в перечень жизненно необходимых
и важных лекарственных препаратов




Около 5 тыс. упаковок внутривенного иммуноглобулина человека выйдет в гражданский оборот до конца 2024 года, сообщается в Telegram-канале Минздрава России.

«Увеличивается производство высококонцентрированного иммуноглобулина человека отечественной разработки. 5 тыс. упаковок внутривенного иммуноглобулина человека в 10-процентной концентрации выйдет в гражданский оборот до конца 2024 года. Препарат уже внесли в перечень жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов», — говорится в сообщении.

В Минздраве уточнили, что иммуноглобулин помогает людям с нарушениями в работе иммунитета противостоять вирусам и бактериям, токсинам. Снижение риска достигается за счет повышения антител в крови. Так, высокая концентрация препарата дает возможность снизить количество вводимого пациенту препарата и улучшить эффект от лечения. Кроме того, он заменит иностранные аналоги на отечественном рынке.

В ведомстве отметили, что в настоящее время препарат производится по запатентованной технологии с дополнительными способами очистки белка, удаления вирусов. В дальнейшем планируется значительное увеличение объемов выпуска препарата.

Источник


...
 
СандраДата: Вторник, 08 Окт 2024, 00:21 | Сообщение # 221
Группа: Постоянные
Сообщений: 1206
Статус: отсутствует
Стало известно, какие занятия музыкой могут защитить от деменции:
хоровое пение улучшает структуру мозга пожилых


Ученые из Хельсинкского университета в Финляндии установили, что хоровое пение в пожилом возрасте улучшает структуру белого вещества мозга, которое отвечает за связь между различными его областями. Результаты исследования опубликованы в Human Brain Mapping (НВМ).

В исследовании участвовали 95 здоровых взрослых добровольцев в возрасте от 21 до 88 лет. Участников распределили по трем возрастным категориям. В первую вошли молодые люди (20-39 лет), во вторую — люди среднего возраста (40-59 лет), а в третью — пожилые (60 лет и старше). Ученые изучали связь между длительностью и частотой занятий хоровым пением и структурной целостностью белого и серого вещества мозга.

Полученные результаты продемонстрировали значительные улучшения в связующей способности белого вещества, особенно в мозолистом теле, которое объединяет два полушария. Эти изменения были отмечены во всех возрастных группах, однако наибольший эффект наблюдался у пожилых участников. Кроме того, улучшения в белом веществе свода, который важен для памяти, были зафиксированы исключительно среди пожилых людей.

Исследователи отметили, что хоровое пение может стать эффективным средством для поддержания здоровья мозга в пожилом возрасте. Этот вид деятельности развивает как музыкальные, так и социальные навыки, что делает его доступным и действенным способом защиты когнитивных функций и памяти от деградации.

Источник


Сообщение отредактировал Сандра - Вторник, 08 Окт 2024, 00:29
 
АнастасиЯДата: Четверг, 10 Окт 2024, 21:39 | Сообщение # 222
Группа: Модераторы
Сообщений: 2025
Статус: отсутствует
Из-за урагана «Милтон» российский космонавт не смог вернуться на Землю с МКС


Трое астронавтов и один российский космонавт (Александр Гребенкин), находящиеся на Международной космической станции, вынуждены отложить возвращение на Землю из-за надвигающегося урагана «Милтон». NASA сообщило, что стыковка миссии Crew-8 с МКС не состоится как минимум до 13 октября. Это уже вторая задержка, вызванная погодными условиями.
Ураган категории 4 угрожает побережью Флориды, где расположен пусковой центр им. Кеннеди. Экипаж Crew-8 остается на борту станции с марта, и сейчас там всего находятся 11 человек, включая астронавтов, застрявших там из-за проблем с кораблем Starliner, а также новых членов экипажа Crew-9.

Задержка возвращения не так критична, как в случае с проблемным кораблем Starliner, однако текущие условия создают сложности для соблюдения графиков запусков.
NASA также отложило запуск миссии Europa Clipper к спутнику Нептуна из-за шторма.

Источник
 
АнастасиЯДата: Среда, 23 Окт 2024, 01:40 | Сообщение # 223
Группа: Модераторы
Сообщений: 2025
Статус: отсутствует
На Марсе встречаются камни, напоминающие человеческие лица


Недавние исследования марсохода Perseverance вновь привлекли внимание к необычным находкам на Красной планете. Одним из самых обсуждаемых объектов стал камень, напоминающий человеческую голову. Открытие вызвало интерес как у ученых, так и у любителей теорий заговора.

Феномен парейдолии — способность человеческого мозга распознавать знакомые узоры в случайных объектах — объясняет, почему люди видят в марсианских камнях лица и другие знакомые формы. Как отмечает доктор Джесс Тауберт из Университета Квинсленда, эта способность имеет эволюционные корни и была критически важна для выживания предков человека.

Несмотря на то что многие находки могут показаться забавными, они подчеркивают важность научных исследований на Марсе. Каждый новый образец помогает углубить наше понимание планеты и ее истории.
Источник
 
СандраДата: Суббота, 26 Окт 2024, 11:06 | Сообщение # 224
Группа: Постоянные
Сообщений: 1206
Статус: отсутствует
«Вертится на языке!»
Учёный дал совет, как вспомнить то, что забыл



Каждый человек попадал в ситуацию, когда он не мог вспомнить что-то простое, например, зачем он пришёл в комнату или как назывался тот фильм, который он смотрел месяц назад.

Или где он оставил ключи, телефон, очки? А уж это знакомое многим ощущение — «вертится на языке, а вспомнить не могу!»

С возрастом эта проблема усугубляется, и вот, вы уже ломаете голову над тем, как фамилия того писателя, что написал «Планета людей», или что был за певец, исполнивший «Тучи, как люди».

Но есть простой способ восстановления забытой информации, к которым многие приходят интуитивно. Оказывается, это же советуют и учёные. Swjournal.ru расскажет о нем подробнее.

1. Вам мешают сами попытки вспомнить


Активные попытки вспомнить что-либо лишь мешают. Выход из ситуации прост: надо отвлечься, подумать о чём-то другом или расслабиться — это поможет восстановить воспоминания.

Что происходит, когда вы пытаетесь что-то вспомнить? Часто эти усилия блокируют восстановление памяти. И только когда прилагаемые усилия ослабевают и вы, возможно, начинаете думать о других вещах или успокаиваетесь, память восстанавливается.

Это явление похоже на ощущение «вертится на кончике языка». Оно очень распространено, и все испытывают его время от времени. Вы знаете, что у вас это есть в памяти, но не можете полностью осознать. Ваше воспоминание бросило вызов времени, и вы запомнили эту информацию, а значит, можете её и вспомнить.

Например, можно вспомнить имя давнего знакомого, если перестать ломать голову над этим и подумать о чём-то другом. Тогда это внезапно всплывёт у вас в голове.

2. Как не «застрять» в воспоминаниях?


Подумать или поговорить о чём-то постороннем, расслабиться — известный способ восстановить память. Из-за того, что ваш мозг хранит много данных, можно «застрять» в этом процессе, вспоминая похожую, но не ту информацию, которая нужна.

Например, вы можете вспомнить фамилии актёров, которые парились в бане с тем, который «по ошибке улетел из Москвы в Ленинград», но не вспомнить конкретно его фамилию. И чтобы вырваться из этой ситуации «застревания», нужно подумать о чём-то отвлечённом, как будто перезагрузить воспоминания.

Совет расслабиться работает за счёт того, что вы отгоняете тревогу — она мешает запоминать даже простую информацию. Если вам нужно усвоить большое количество информации за короткое время, то глубоко вдохните несколько раз и постарайтесь успокоиться, а затем приступайте к запоминанию.

3. Подсказки для памяти


Чтобы что-то запомнить, ваш мозг должен пройти через три стадии:

✓Приобретение;
✓Сохранение;
✓Воспроизведение (или само воспоминание).

Нужно, чтобы на каждой из этих стадий не было сбоев, поэтому обращайте внимание на ту информацию, которая вам понадобится позже. Например, куда вы положили очки перед тем, как выйти из комнаты.

ВОССТАНОВИТЕ ВАШИ ШАГИ

Многие воспоминания связаны с контекстом ситуации. Люди лучше вспоминают информацию, если окружающая обстановка совпадает с той, когда эта информация была сохранена в их мозгу. Например, если вы подумали о чём-то в гостиной, а потом пришли на кухню и забыли об этом, то вернитесь в гостиную. Попав в исходную обстановку, вы легче вспомните то, что забыли.

ВОССТАНОВИТЕ ХОД ВАШИХ МЫСЛЕЙ


Если вы физически не можете вернуться в то место, где сохранили информацию, то постарайтесь вернуться туда мысленно. Представьте, что вы стоите в гостиной, воспроизведите её обстановку с закрытыми глазами. Этого может оказаться достаточно, чтобы вспомнить.

ВОССОЗДАЙТЕ ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ СИМВОЛЫ


Они связаны с окружающей обстановкой. Например, если во время мысли, которую вам надо вспомнить, вы слушали конкретную песню, то прослушайте её ещё раз. Скорее всего, вы вспомните то, что забыли.
Источник


Сообщение отредактировал Сандра - Суббота, 26 Окт 2024, 11:09
 
StrelkaДата: Вторник, 05 Ноя 2024, 21:44 | Сообщение # 225
Группа: Постоянные
Сообщений: 2371
Статус: отсутствует
Специалисты ВОЗ определили наиболее смертоносную инфекцию 2023 года



Специалисты ВОЗ назвали наиболее смертоносную инфекцию на планете. Ей оказался туберкулез, превзошедший коронавирус. Эксперты изучили сведения из 193 государств за минувший год. Как выяснилось, от туберкулеза в 2023 году умерли 1,25 млн человек, от ковида — 320 тысяч.

В 2023 году туберкулезом заболели 10,8 млн человек. В 2022 году эта цифра составляла 10,7 млн. 56 процентов всех случаев заражения зафиксировали в Индонезии, Филиппинах, Индии, Пакистане, КНР.
Туберкулез можно вылечить в 85 процентах случаев. Однако, если бездействовать, до половины случаев инфицирования могут привести к смерти.

По словам специалистов, нужны срочные меры, чтобы к 2030 году эпидемия туберкулеза во всем мире завершилась.
Впрочем, как сообщается в докладе, число летальных исходов от туберкулеза уменьшается. В данный момент оно опустилось ниже допандемийных значений (1,39 млн смертей в 2019 году).
Сейчас тестируются целых шесть новых препаратов, и новая противотуберкулезная вакцина может стать доступной в ближайшие 5 лет, информирует ВОЗ.

Туберкулез легких может протекать самым различным образом: начиная с легких форм, когда больной является практически здоровым и даже сам не подозревает о наличии болезни, и кончая тяжелыми формами (казеозная пневмония, милиарный туберкулез)

Источник


...

Сообщение отредактировал Strelka - Среда, 06 Ноя 2024, 21:10
 
Поиск:

                                                   
Copyright Frontal © 2025