Главная | Регистрация | Вход | RSS

Понедельник, 29 Апр 2024, 08:53
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: АнастасиЯ, Strekoza  
Форум » Общение - для всех родных и сердцу милых » Свободный полёт » Свободный полет
Свободный полет
ИлайДата: Четверг, 30 Авг 2018, 20:15 | Сообщение # 256
Группа: Очники
Сообщений: 1666
Статус: отсутствует
Эта нейросеть станцует за вас


Искусственный интеллект показал себя очень способным инструментом, если говорить о манипулировании видео с людьми. Так называемые «дипфейки» с заменой лиц стали самым ярким примером, однако новые приложения появляются каждый день. Самое последнее создает дипфейки для танцев — искусственный интеллект считывает танцевальные движения другого человека и накладывает его на целевое тело.

Научной стороной этого варианта занимались четыре исследования из Калифорнийского университета в Беркли. Как они описывают в работе, опубликованной в arXiv, их система состоит из нескольких дискретных шагов. Во-первых, записывается видео с целью и подпрограмма превращает ее движения в фигуру из палочек. (Для хорошего качества потребуется порядка 20 минут съемки на 120 fps). Затем находится источник с видео и фигура с палочками снимает с него движения. Затем происходит обмен и нейросеть синтезирует видео с целевым индивидом, основываясь на движения фигуры из палочек.

Выглядит это так (самое интересное на 2 мин 52 сек):



Нейросеть, которая создает ваш танецЗвучит все, конечно, просто, но на самом деле все намного сложнее. К примеру, есть подпрограмма, которая сглаживает движение фигур, так что танцоры не сильно дергаются, и совершенно отдельная нейросеть, предназначенная для повторного отслеживания лица цели для обеспечения реализма.
У программы есть и свои ограничения. Сеть не может точно моделировать свободные ткани, поэтому целевому человеку нужно надевать облегающую одежду. Встречаются и аномалии. В любом случае, работа впечатляющая.

источник


.
 
ИлайДата: Понедельник, 10 Сен 2018, 00:57 | Сообщение # 257
Группа: Очники
Сообщений: 1666
Статус: отсутствует
Что появилось раньше: курица или яйцо? Оба одновременно!



Квантовая физика нашла ответ на давний вопрос: что появилось раньше — курица или яйцо? Вероятно, оба одновременно.
Со времен Древней Греции философскую дилемму решали в пользу яйца. Но физики из Австралии и Франции посмотрели на загадку под другим углом, используя ее, чтобы объяснить свои выводы о том, как события разворачиваются в наименьшем из масштабов.

«Странность квантовой механики в том, что события могут происходить без установленного порядка», — говорит Жаки Ромеро из Университета Квинсленда (Австралия).

Возьмем ежедневный путь на работу. Человек садится на поезд перед тем, как на автобусе поехать в офис. Сначала поезд, потом автобус. Это установленный порядок. Все не так в квантовой физике.
«В нашем эксперименте оба эти события могут происходить первыми, — говорит она. — Это называется „неопределенный причинно-следственный порядок“, и мы не можем наблюдать его в повседневной жизни».
Для наблюдения за двумя событиями, происходящими в неопределенном причинно-следственном порядке" исследователи должны были воспользоваться устройством под названием фотонный квантовый переключатель. Взаимодействие с фотонами показало, что свойства этих частиц еще более странные, чем считалось ранее.

Исследователи обнаружили, что может быть невозможным определить в каком порядке происходят два события, что стирает наши представления о таких понятиях, как «сначала» и «потом», запутывая таким образом понимание причинно-следственных связей.
Квантовая физика осложняла ситуацию и раньше: оказалось, что электроны могут существовать в двух местах одновременно. Подобным образом, диагонально поляризованный фотон может действовать двумя способами одновременно, причем оба события происходят первыми.
Фабио Коста, один из ученых команды, сказал, что результаты исследования можно экстраполировать на более масштабные явления, чем размышления о том, что появилось первым — курица или яйцо.

«Это только первое доказательство, — сказал Коста в заявлении. — Но в более крупном масштабе неопределенный причинно-следственный порядок может иметь реальное практическое применение, например, помочь сделать компьютеры более эффективными или улучшить коммуникации».

источник


.
 
ИлайДата: Суббота, 06 Окт 2018, 00:14 | Сообщение # 258
Группа: Очники
Сообщений: 1666
Статус: отсутствует
Искусственное мясо будут производить из того же «материала»,
что и упаковку товаров в IKEA




Есть такая компания под названием Ecovative. Она существует достаточно давно и занимается производством биоматериалов на замену пластику и подобным веществам для сохранения окружающей среды. Одним из крупнейших партнеров Ecovative является всемирно известный производитель мебели и аксессуаров IKEA. Для нее Ecovative создает экологичную упаковку для товаров, причем используются для этого особые грибы. Так вот, именно технологию создания упаковки при помощи грибов фирма хочет адаптировать для производства искусственного мяса.''

Уже немало компаний во всем мире взялись за производство искусственного мяса и на то есть масса причин, но у всех подобных проектов есть одна весьма существенная недоработка: вполне можно выращивать мышечные клетки или даже создавать аналоги мяса на основе различных технологий, но вот повторить структуру мяса пока еще крайне сложно (соевое мясо в расчет не берем, это все же чисто растительный продукт). Таким образом, любое существующее искусственное мясо можно использовать для создания котлет, колбас, бургеров, но для производства стейков, вырезок и филе оно не подходит. Именно это и собирается изменить Ecovative. Сейчас особые грибы превращают исходные продукты в экологически чистую упаковку, но их, по словам представителей компании, можно легко «перенастроить» для производства искусственного мяса. Как заявил в интервью изданию Business Insider соучредитель и генеральный директор Ecovative Ибен Байер,

«Например, если вы посмотрите на леса, то вы увидите, что растения ограничены геометрией листьев. Они маленькие и тонкие. С мицелием грибницы мы можем сделать лист длиной и толщиной в несколько футов. Мы можем контролировать плотность. Главное, что делает мицелий – это переход от одноклеточного субстрата к трехмерной структуре. Мы можем создать «каркас», который позволяет клеткам мяса расти, формируя мышечные и жировые волокна. Мы уже выращиваем на мицелии клетки животных, и они растут очень хорошо. Если это сработает, мы можем начать производить первые продукты с текстурой и структурой стейков и филе, но без убоя животных.»

источник


.
 
ИлайДата: Среда, 10 Окт 2018, 02:44 | Сообщение # 259
Группа: Очники
Сообщений: 1666
Статус: отсутствует
Генеративные нейросети породят новое поколение фейков



Распространение фальшивых новостей — это лишь первая волна фейкового контента, нашествие которого стоит ожидать в ближайшие годы. Генеративные нейросети (GAN) уже позволяют создавать видеоролики, на которых люди делают то, чего не делали, и говорят то, что никогда не говорили. Журнал The Economist объясняет, как устроен новый мультимедийный мир, в котором ничему нельзя доверять.

The Economist приводит в пример видеоролик Alternative Face v1.1, созданный немецким художником Марио Клингеманном. На видео певица Франсуаза Арди в возрасте 20 с небольшим лет (ей сейчас 73 года) воспроизводит речь Келлиэнн Конуэй — советницы президента США Дональда Трампа. Конуэй получила известность после использования парадоксального термина «альтернативные факты». Видеоролик как раз представляет собой «альтернативный факт» и медийное явление совершенно нового порядка. Alternative Face v1.1 создала генеративная нейросеть — система на основе машинного обучения. Проанализировав старые видеозаписи с Арди, программа генерировала уникальный видеоконтент, которого на самом деле не было, а поверх наложила аудиодорожку с комментариями Конуэй.

Генеративные нейросети могут вывести фальшивые новости на новый уровень, в котором фейковые видеоролики и аудиодорожки нельзя будет отличить от настоящих. Принцип работы GAN-систем прост. Нейросети изучают статистические характеристики аудиозаписи, а затем воспроизводят их в другом контексте. При этом они улавливают изменения в речи с точностью до миллисекунды. Достаточно ввести текст, который нейросеть должна воспроизвести, и получится правдоподобное выступление, например, Трампа или другого политика. Хотя на самом деле никакого выступления не было.

В апреле канадский стартап Lyrebird опубликовал набор алгоритмов, которые могут сымитировать голос любого человека. Для обучения системе достаточно прослушать звуковой файл длиной не больше 1 минуты. Алгоритм не только имитирует голос, но и может добавлять нужную эмоциональную окраску. «Фотошоп» для речи также представила компания Adobe. Аудиоредактор вырезает произнесенные слова и вставляет на их место новые.
Генерирование изображений пока дается нейросетям сложнее. Даже после просмотра сотен картинок с собаками и кошками, нейросеть не может нарисовать убедительное вымышленное животное. Созданные ученым Яном Гудфеллоу GAN-системы изменили ситуацию. При запуске GAN одна нейросеть пытается обмануть другую, имитируя реальное изображение. Вторая нейросеть при этом контролирует процесс и сопоставляет генерированный контент с реальной базой изображений.
GAN уже удается по описанию составить довольно точный «фоторобот» птицы, хоть и небольшого размера. К тому же системы постоянно совершенствуются. По прогнозам Гудфеллоу, через три года YouTube заполнят фейковые ролики. Другие эксперты считают, что на налаживание процессов медиафальсификации уйдет больше времени, но рано или поздно это точно произойдет.
Программа Face2Face уже позволяет переносить движения, мимику и фразы любого пользователя на видеоролик с другим человеком. Разработчики, например, показали, как можно удаленно поменять выражение лица Трампа на видео с помощью ПО.

источник


.
 
AndreДата: Четверг, 11 Окт 2018, 18:21 | Сообщение # 260
Группа: Очники
Сообщений: 858
Статус: отсутствует
В Нью-Йорке в свидетельствах о рождении появился третий пол


Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио 9 октября подписал положение, которое разрешает указывать в свидетельствах о рождении третий пол. Об этом сообщает Reuters.

Теперь люди, которые родились в Нью-Йорке и не относят себя к мужчинам или женщинам, могут выбрать третий пол, который в свидетельствах о рождении будут указывать как «X». Трансгендерам Нью-Йорка Де Блазио сказал: «Ты будешь собой. Живи своей правдой. И знай, что Нью-Йорк всегда тебя поддержит».

Нью-Йорк стал пятым после Калифорнии, а также штатов Орегон, Вашингтон и Нью-Джерси, где разрешили указывать такой пол. Трансгендерные активисты долгое время настаивали на упрощении процедуры смены документов, удостоверяющих личность.

Строгое разделение на мужчин и женщин они называли одной из форм дискриминации.
В 2014 году закон штата Нью-Йорк разрешил трансгендерам менять пол в свидетельствах о рождении, но правительство США требовало подтверждений врача о смене пола. В сентябре 2018 года окружной суд в Денвере постановил, что Государственный департамент не может отказать интерсексуалу в предоставлении гендер-нейтрального паспорта. Теперь выбрать третий пол можно с личных письменных показаний, а подтверждение от врача не требуется.

Вопрос о непризнании другим государством третьего пола остается открытым — судебной практики по этому вопросу пока нет.
В августе этого года правительство Германии официально утвердило регистрацию третьего пола в ЗАГСе. До этого Конституционный суд Австрии разрешил гражданам указывать в паспорте третий пола в ЗАГСе. До этого Конституционный суд Австрии разрешил гражданам указывать в паспорте третий гендер.



Так родишься в следующей Ж. Родители будут выбирать какой из 71 видов полов дать при рождений
Источник https://news.mail.ru/society/35002364/?frommail=1


Сообщение отредактировал Andre - Четверг, 11 Окт 2018, 20:40
 
StrelkaДата: Воскресенье, 14 Окт 2018, 14:13 | Сообщение # 261
Группа: Постоянные
Сообщений: 2212
Статус: отсутствует
В Китае родились мышата от двух матерей


Китайские ученые произвели здоровых мышей от двух матерей, используя стволовые клетки и редактирование генома, чтобы создать потомство без участия самца.
Мыши, родившиеся с использованием этой технологии, смогли завести собственных детей.

Исследователи объяснили, что создали мышей, впрыскивая стволовые клетки от одной матери в яйцеклетки другой. Они использовали специальный тип стволовой клетки под названием гаплоид. Гаплоидные клетки содержат 23 переносящие ДНК хромосомы вместо обычных 46 (так же как мужская сперма).

Они также удалили из этих клеток ряд импринтированных генов, так как такие гены должны быть в паре с соответствующим мужским геном, чтобы работать правильно. И совместив оба процесса, ученые смогли произвести здорового отпрыска от двух самок. Впечатляет, что получившиеся мыши смогли дожить до взрослого возраста и родить собственное потомство.

Китайские ученые также создали мышат от двух самцов, используя подобную процедуру, но все детеныши погибли в течение 48 часов после рождения.
Хотя исследователи считают, что другие животные могут тоже рождаться от родителей одного пола, пройдет много времени, пока подобные методы позволят людям одного пола заводить детей.

Источник


...

Сообщение отредактировал Strelka - Воскресенье, 14 Окт 2018, 14:15
 
АнастасиЯДата: Вторник, 16 Окт 2018, 18:57 | Сообщение # 262
Группа: Модераторы
Сообщений: 1868
Статус: отсутствует
Пушистый доктор: кошка дважды спасла хозяйку от онкологии




Жительница британского города Ньюкасл Анджела Тиннинг рассказала о том, как ее кошка Мисси дважды спасла ей жизнь. По словам Тиннинг, животное помогло женщине обнаружить онкологическое заболевание заболевание на ранних стадиях, сообщает Metro.

Британка пояснила, что несколько лет назад кошка начала проявлять нетипичное для себя поведение. Зачастую неприветливый и раздражительный зверь начал прыгать хозяйке на грудь каждый раз, когда та пыталась прилечь.

Женщина насторожилась и стала внимательнее отмечать свои физические ощущения. Вскоре она почувствовала боль в груди и обратилась к врачу. После обследования медики обнаружили в груди Тиннинг клетки, находящиеся в предонкологическом состоянии, которые удалось удалить.

Однако через два года история повторилась: Мисси снова начала вести себя необычайно ласково. На этот раз хозяйка кошки не чувствовала болей, но вновь обратилась в больницу и настояла на тщательном обследовании.

Биопсия показала, что у Тиннинг была начальная стадия рака груди. При этом если бы женщина не убедила врачей в необходимости обследования и обратилась позже, опухоль могла существенно увеличиться и дать метастазы. Женщине пришлось удалить молочные железы.

«У меня ничего не болело. Но она запрыгнула ко мне на грудь, и для меня это было сигналом. Если бы я подождала, опухоль бы сильно разрослась. Не будь Мисси, я бы уже давно могла умереть», – рассказала британка.

Благодарная хозяйка зарегистрировала Мисси в качестве кандидата на звание «Кошка года» и занялась сбором средств для женщин, страдающих от рака груди.
Источник
 
StrelkaДата: Пятница, 26 Окт 2018, 00:39 | Сообщение # 263
Группа: Постоянные
Сообщений: 2212
Статус: отсутствует
NASA показало восхитительные снимки туманности Кошачья Лапа


Туманность Кошачья лапа напоминает гигантский след животного, который образуют космические «пузыри» – места активного звездного образования.
Зеленые области показывают места, где излучение горячих звезд наталкивается на крупные молекулы «полициклических ароматических углеводородов», заставляя их светиться.
Иногда эти «пузыри» разрываются и образуют параболы звездного газа, которые хорошо заметны на втором фото телескопа.


Черные нити, пронизывающие туманность, – области настолько плотного газа и пыли, что даже инфракрасный свет не может сквозь них проникнуть. Эти плотные регионы могут быть местом, где скоро появится второе поколение звезд.
Туманность Кошачья лапа находится на расстоянии 80 и 90 световых лет от нас. Она пересекается с туманностью Омара, часть которой заметна слева на снимке .
Источник


...

Сообщение отредактировал Strelka - Пятница, 26 Окт 2018, 00:45
 
ИлайДата: Воскресенье, 28 Окт 2018, 19:41 | Сообщение # 264
Группа: Очники
Сообщений: 1666
Статус: отсутствует
В Американском колледже робот начал преподавать философию



В последнее время роботы все больше входят в нашу жизнь. На полном серьезе обсуждаются вопросы предоставления роботам некоторых прав, вскоре робот выступит перед парламентом Великобритании, а недавно стало известно об еще одном весьма необычном эксперименте. В одном из колледжей США робот начал преподавать. Причем не точные науки вроде математики или физики, а весьма специфический предмет — философию.

Эксперимент проходил на базе Военной академии США в Вест-Пойнте, а робот-преподаватель носит имя Bina48. Вообще, Bina48 — это довольно старая разработка, которую в разное время называли и разумным роботом, и социальным роботом и даже андроидом. Расшифровывается Bina48 как Breakthrough Intelligence via Neural Architecture.

Но вернемся к эксперименту. В ходе серии лекций робот Bina48 совместно с одним из преподавателей университета Уильямом Барри прочитал лекцию по философии для аудитории, в которой находилось приблизительно 100 слушателей.

«Основная цель эксперимента состояла в том, чтобы понять, может ли ИИ провести занятие в классе. Сможет ли он донести до студентов суть и вызвать интерес к предмету.» — заявил Уильям Барри

Перед началом эксперимента в память Bina48 загрузили огромный массив данных о теории войны, политике, философии и план занятий, составленный господином Барри. При этом роботу было запрещено пользоваться материалами из интернета, так как Bina48 «может легко цитировать Википедию или Стэнфордскую энциклопедию». В данном случае исследователи хотели, чтобы робот придерживался учебного плана и строил диалог основываясь только на нем.

«Перед началом занятия мы думали, что оно будет носить развлекательный характер. Однако мы были крайне удивлены, когда студенты начали делать заметки, а робот без проблем отвечал на все задаваемые ему вопросы.»

источник


.
 
АнастасиЯДата: Суббота, 03 Ноя 2018, 20:46 | Сообщение # 265
Группа: Модераторы
Сообщений: 1868
Статус: отсутствует
Наш "дом": ещё не всё потеряно, ещё не всё разрушено...

Россия оказалась самой «дикой» страной




Ученые из Квинслендского университета и экологической организации Wildlife Conservation Society составили рейтинг стран по площади территорий и акваторий, не затронутых человеческой деятельностью.

Возглавляет список Россия, где дикие пространства занимают 15 миллионов квадратных километров. Затем следуют Канада, Австралия, США и Бразилия. В целом первая пятерка стран содержит более 70 % всех нетронутых экосистем мира за исключением Антарктики и международных вод.

Авторы исследования отмечают, что всего столетие назад только 15 % земель использовались в сельском хозяйстве, а на сегодняшний день человеческой деятельностью затронуты 77 % суши, кроме Антарктики, и 87 % Мирового океана.
По словам ученых, первичные леса и другие дикие экосистемы играют важную роль в смягчении последствий изменения климата, сохранении биоразнообразия и решении прочих экологических проблем. Чтобы избежать их исчезновения, необходимы международные соглашения.
Рейтинг опубликован в журнале Nature.
Источник
 
blagovasvetДата: Среда, 07 Ноя 2018, 08:57 | Сообщение # 266
Группа: Очники
Сообщений: 172
Статус: отсутствует
Танец с внутренним ребенком.



blagovasvet
 
AndreДата: Четверг, 08 Ноя 2018, 23:03 | Сообщение # 267
Группа: Очники
Сообщений: 858
Статус: отсутствует
Агитпроп от 20 октября 2018 и часть добавил Агитпроп от 28.07.18




Сообщение отредактировал Andre - Пятница, 09 Ноя 2018, 16:02
 
АнастасиЯДата: Понедельник, 19 Ноя 2018, 22:29 | Сообщение # 268
Группа: Модераторы
Сообщений: 1868
Статус: отсутствует
Страны ЕС призывают к ужесточению мер в отношении вырубки леса



Великобритания, Франция и Германия призвали Европейскую комиссию ужесточить меры в отношении вырубки леса к концу этого года. Разработанный ЕС план должен применяться «как можно быстрее», говорится в письме.
Для достижения целей, поставленных ООН по снижению вырубки лесов к 2020 г., ЕС должен выступить лидером, применяя все политические и рыночные рычаги воздействия и пропагандируя диалог и сотрудничество.

Около 80 % мировой вырубки лесов приходится на нужды сельского хозяйства. Этот факт может иметь значительные последствия для климата уже к 2030 г.
Переговоры по вырубке леса возобновились в связи с выборами Жаира Болсонару на пост президента Бразилии, ультраправого кандидата, поддерживавшего военную диктатуру в Бразилии. Он сразу же заявил, что причислит всех активистов земельных прав к террористам и построит шоссе через Амазонию, что может привести к вырубке лесов размером больше, чем территория Германии. Его кандидатура поддерживалась многими сельскохозяйственными корпорациями.

Но некоторые лидеры рынка оказались не так благосклонны, ссылаясь на значимость Амазонского региона для всего мира. Жеральдин Куташ, глава департамента по международным делам в Бразильской ассоциации сахарного тростника, сообщила, что на сегодня все довольны текущим законодательством в отношении окружающей среды и никакие послабления не будут приветствоваться.

Законы ЕС могут снизить экологическое воздействие от производства продуктов сои, пальмового масла и говядины, которые являются основной причиной вырубки лесов в Амазонии, сообщает «Гринпис».
Себастьян Риссо, глава департамента, занимающегося проблемами лесов в ЕС, говорит: «Игнорирование проблемы и откладывание действий лишь усугубит климатические изменения и вымирание видов животных».
Однако представители ЕС также сообщают, что следили за выступлениями Болсонару во время его президентской кампании и готовы принимать радикальные действия, как только он приступит к выполнению своих планов.
Источник

В дополнение темы:
Европейские леса не справляются с климатическими изменениями


Европа уже не может полагаться на леса в попытках противодействовать климатическим изменениям, предупреждают эксперты, призывая, напротив, защищать леса от воздействий природы.
Европейские ученые утверждают, что ни один подход к управлению лесами уже не соответствует Парижскому соглашению 2015 года, целью которого было остановить глобальное потепление на уровне менее двух градусов выше прединдустриального уровня. Специалисты предупреждают, что попытки использовать леса для поглощения углекислого и других парниковых газов имеют неожиданные последствия, в том числе затемнение поверхности Земли, а значит и увеличение температуры поверхности.

«Количество углерода, которое поглотят леса за следующие 90 лет, — около 2 частей на миллион — будет меньше того, количества, которое будет выброшено в атмосферу при наиболее вероятном сценарии развития событий (500 частей на миллион)», — говорит климатолог Гийом Мари.

Ученый из Университета Парижа-Саклай и его команда изучили стратегии европейских стран по сдерживанию влияния глобального потепления, в том числе максимизацию объема CO2, которое могут поглощать леса, и увеличение объема солнечного света, которое отражается обратно в небо, чтобы снизить температуру поверхности Земли, и наткнулись на Уловку-22. Чтобы забрать из атмосферы восемь миллиардом тонн CO2, нужно посадить на территории размером с Испанию хвойные леса. Это сделает местность настолько темной, что перекроет всю выгоду.

«Ошибочно думать, что уменьшение количества углекислого газа приведет к охлаждению Земли», — говорит Мари. «Это верно только в том случае, если другие характеристики Земли не меняются». Если вы делаете выбор в пользу хвойных деревьев, а не лиственных, то цвет покрова становится темнее, что является важной причиной увеличения температуры атмосферы.

Леса Европы занимают общую территории примерно 1,8 млн кв. км., то есть примерно 40 % поверхности континента. Согласно Парижскому договору, 28 стран ЕС обязались снизить выбросы парникового газа на 40 % к 2030 г. Но в итоге страны столкнулись с проблемой сохранения своих лесов, которые под угрозой из-за аномалий с наводнениями, ураганами, насекомыми и даже действиями отдельных наций.
Источник
 
StrelkaДата: Суббота, 24 Ноя 2018, 00:07 | Сообщение # 269
Группа: Постоянные
Сообщений: 2212
Статус: отсутствует
Разумные растения

Представители мира флоры бывают удивительно коварны, если им нужно защититься от вредителей, оставить потомство или найти пропитание. Мы собрали самые хитроумные стратегии и методы, доказывающие, что растения не лыком шиты: они умеют притворяться, хитрить, обманывать и ради выживания способны на все, даже на убийство.

Все растения-хищники по-своему коварны. Зачастую они копируют яркие цветы других растений, чтобы заманить в ловушку насекомых. Но, пожалуй, звание самого коварного убийцы заслуживает кувшиночник Nepenthes rafflesiana, растущий на острове Борнео. Свежее исследование показывает, что он умеет на время «отключать» свои кувшины-ловушки в засушливые дни, что позволяет ему поймать в свой капкан побольше муравьев. Охота выглядит так: муравей-разведчик, привлеченный запахом нектара, спокойно разгуливает по кувшинчатым листьям хищника. Затем, будучи коллективистом по духу, он отправляется в муравейник позвать товарищей, чтобы и они угостились вкусным нектаром. Когда же приходит отряд муравьев-работяг и начинает добывать еду, ловушка становится скользкой и все насекомые проваливаются в недра хищника.


Представитель семейства вьюнковых повилика не имеет ни корней, ни листьев, но, обвив растение-донора всем стеблем, при помощи присосок высасывает из него соки. Исследователи из Университета Пенсильвании доказали, что жертву растение-паразит выбирает неслучайно: оно чует запах и целенаправленно ползет в сторону донора. В 80% случаев повилика выбирает томат, который поближе, и при этом всегда игнорирует пшеницу.


Растения выдумали множество защитных средств от травоядных животных: от колючек до ядохимикатов. Но есть одно дерево, которое приспособилось менять цвет, чтобы защитить свои молодые побеги, — псевдопанакс толстолистный. В юности оно имеет маленькие узкие листья, которые визуально сливаются с лесной подстилкой. Однако когда побеги становятся выше 3 м, у них вырастают самые обычные листья. Новозеландские ученые нашли любопытное объяснение этому феномену: «камуфляж», согласно их исследованию, нужен был для защиты от трехметровых нелетающих птиц моа. Спектрографический анализ показал, что у вымерших 750 лет назад птиц были трудности с различением пестрых листьев. Доказательством также служит тот факт, что в местах, где птицы не водились, псевдопанакс не использует «камуфляж».


Табак, кукуруза, томат и огурец способны натравливать одни виды насекомых на другие. Когда гусеница мундук начинает поедать листья табака, растение распознает вредителя по слюне и «понимает», что обычное его оружие против вредителей — никотин в данном случае бессильно. Тогда табак начинает издавать сигнал SOS — особый запах, который привлекает клопов-хищников. В результате на листьях разворачивается микродрама: большеглазые клопы Geocoris pallens поедают гусениц-паразитов, высасывая из них кровь. Помидор тоже не так прост, как кажется: он способен вызвать ос-паразитов, выделяя специальные химические вещества, и примчавшиеся на зов «спасатели» быстро приканчивают «обидчиков» томата. Самое интересное, что растения вырабатывают сигнал SOS адресно — специально для определенного вида «защитников».


Растение недотрога, несмотря на название, очень живучее. Ее репродуктивная стратегия состоит в том, чтобы расти как можно скорее, захватывая питательные вещества и минералы конкурентов. Благодаря этому процент всхожести семян составляет 80%. Ученые проделали эксперимент: поместили недотрогу в горшок с другим растением и увидели, что она растет с огромной скоростью, подавляя конкурента. В другом случае в горшок поместили семена только недотроги — растения перестали конкурировать и развивались в нормальном темпе, без всякой конкуренции.


Растениям приходится идти на хитрости, чтобы распространить свои семена: если легкую пыльцу разносят птицы и насекомые, то для транспортировки увесистых семян приходится привлекать тяжелую артиллерию — животных. Но только вот как их заставить быть курьерами? Репейник, не стесняясь, цепляется колючками за шерсть проходящих мимо зверей. А плодовые деревья придумали более изощренный способ: они производят вкусные плоды, проглотив которые животные, сами того не зная, распространяют семена. Меняя цвет плодов по ходу созревания, растения сами подсказывают, какой фрукт нужно сорвать. Неслучайно незрелые плоды, как правило, невкусные и зеленые, а спелые отличаются красивой окраской (обычно красной или желтой), приятным ароматом и вкусом. Некоторые рассчитывают на конкретных представителей фауны: например, раффлезия — на слонов и муравьев, а фиалка Viola tricolor — на хомяков, мышей и муравьев. У последней даже есть специальная приманка для муравьев, представляющая собой смесь сахара, жиров и белков. Съев этот «подарок», муравей избавляется от семян, выбрасывая их в мусорную кучу муравейника — а растению только этого и надо: здесь его не тронут мыши и можно расти без хлопот и забот.


Горький огурец Momordica charantia, произрастающий в тропках Азии, в переводе означает «кусачий». Он проявляет хитрость при защите своих семян: пока те не созрели, все части лиан вызывают жжение, как крапива, а сами семена отталкивают своим горьким вкусом. Когда же созревание завершается, растение перестает быть жгучим, а плоды и семена становятся сладкими: этот недвусмысленный намек сигнализирует, что настало время собирать урожай. Впрочем, индусы плюют на стратегию растения и едят его неспелым. При сборе надевают перчатки, часами отмачивают недозревшие огурцы в соленой воде, удаляют горькие семена и хрумкают, считая, что так оно полезней. Удивительное варварство с точки зрения замысла природы!


В опылении важна скорость. Трава Stylidium по этому показателю чемпион: когда насекомое подлетает и задевает чувствительный отросток, растение выстреливает зарядом из своей пыльцы прямо в лицо гостю, не давая ему опомниться. Похожую тактику практикует цветок Microloma sagittatum, являющийся разновидностью южноафриканского молочая: он выстреливает пыльцой на кончик языка птице-нектарнице в момент, когда она пытается поесть. В итоге пернатые переносят пыльцу в клюве на другие цветы. За эту репродуктивную стратегию растение попало в Книгу рекордов Гиннесса с формулировкой «Самый оригинальный способ опыления».


Орхидеи попали в Книгу рекордов Гиннеса с формулировкой «Самые лучшие имитаторы». Эти растения умело маскируются под самку насекомого, участвующего в опылении, напоминая ее и внешне, и запахом. Разные виды орхидей отращивают цветы разной формы, чтобы привлекать именно своих «опылителей»: пчел, ос или мух. Также они вырабатывают специальные феромоны, имитирующие запах самки — это окончательно сбивает самцов и заставляет их сесть на цветок. В процессе бессмысленных попыток совокупления насекомое подцепляет пыльцу и, раздосадованное, улетает к другой орхидее, участвуя в продолжении чужого рода.
Некоторые орхидеи умудряются использовать одного «курьера» дважды. Один вид повторяет позу подлетающей пчелы, другой — улетающей. В итоге, если пчела дважды сядет на разные цветы и примет нужную позу для спаривания, пыльца приклеится и на голову, и на заднюю часть туловища насекомого, и ему, несчастному, придется тащить на себе двойной груз.


Недавно ученые поймали на такой же хитрости южноафриканское растение Gorteria diffusa: некоторые ее представители обзавелись черными пятнами на оранжевых листах. Биологи заметили: если пятна достаточно приподняты и выглядят выпуклыми, самцы мух-пчеловидок Megapalpus capensis принимают их за самок и начинают «ухаживать», а если плоские — игнорируют.

Азиатский цветок-паразит Rafflesia вгрызается в лианы, имеет кроваво-красный окрас и издает запах гниющего мяса — за что, кстати, получил второе название «трупная лилия». Такие действия привлекают мух-опылителей: в поисках обеда они садятся и проваливаются в кольцевую борозду цветка, где находятся пыльники. Сам цветок достигает гигантских объемов: до 1 м и до 10 кг — и все ради того, чтобы его заметили, ведь он цветет лишь двое-трое суток, а от высева семян до цветения проходит около трех лет!


Австралийская росянка как будто усыпана капельками росы, но стоит насекомым обмануться и подлететь, как они будут парализованы липким веществом, обездвижены и поглощены плотоядным растением. Кстати, Чарльз Дарвин считал росянку чуть ли не самым интересным растением на свете и мог часами наблюдать, как растение обхватывает мух своими волосками. «Росянка интересует меня больше, чем происхождение всех видов на свете», — писал ученый.


Источник


...

Сообщение отредактировал Strelka - Суббота, 24 Ноя 2018, 02:24
 
АнастасиЯДата: Понедельник, 10 Дек 2018, 20:32 | Сообщение # 270
Группа: Модераторы
Сообщений: 1868
Статус: отсутствует
Земля уже переживала период сильного потепления


Около 252 млн лет назад Земля едва не погибла. В океанах умерло 96 % всех видов. Сложнее определить, сколько наземных видов исчезло, но потери были подобными. Это массовое вымирание в конце пермского периода было самым масштабным за всю историю планеты и продолжалось на протяжении нескольких тысяч лет.
Команда специалистов подготовила детальный отчет о том, как морская жизнь была стерта с лица Земли во время пермско-триасового массового вымирания. Глобальное потепление лишило океаны кислорода, подвергнув многие виды такому стрессу, что они погибли.

И мы можем повторить этот процесс, предупреждают ученые. Если так, то изменение климата «однозначно относится к категории катастрофического вымирания», говорит Кертис Дойч из Вашингтонского университета, соавтор нового исследования.
Исследователи давно знали общие концепции пермско-триасового катаклизма. Вулканы на территории современной Сибири начали извергаться с огромной силой. Лава, которую они выбрасывали, произвела огромный объем углекислого газа.

Попав в атмосферу, газ начал захватывать тепло. Исследователи оценивают, что поверхность океана потеплела на 18 градусов Фаренгейта. Некоторые ученые говорят, что именно тепло убило многие виды.
Другие считают, что тепло снизило концентрацию кислорода в океане, удушив виды, жившие там. Горная порода времен массового вымирания была сформирована, когда по меньшей мере части океана не хватало кислорода.
В своем предыдущем исследовании Дойч изучил, как современные животные адаптировались к температуре и уровню кислорода в морях. Животные с быстрым метаболизмом нуждались в большем объеме кислорода, и поэтому они не могли жить в тех частях океана, где уровень кислорода был ниже определенного порога.

Теплая вода сделала испытание более сложным, так как не может удерживать столько же растворенного кислорода, как холодная. Еще хуже то, что теплая вода может увеличить метаболизм животных, означая, что им будет требоваться больше кислорода, чтобы выжить.

Дойч и его коллега Джастин Пенн воссоздали мир конца пермского периода с помощью крупномасштабной компьютерной симуляции. Когда сибирские вулканы затопили виртуальную атмосферу углекислым газом, атмосфера потеплела. Океан также потеплел и, согласно модели, начал терять кислород.

Некоторые части океана теряли больше кислорода, чем другие. На поверхности, например, свежий кислород производился фотосинтетическими водорослями. Но по мере того как океан теплел, его циркулирующие течения также замедлялись, продемонстрировала модель. Бедная кислородом вода осела на дно океанов, и вскоре глубины начали задыхаться.

Рост температуры и падающий уровень кислорода сделали огромные полосы океанов необитаемыми. Некоторые виды выжили, но большинство исчезли полностью. Животные в богатых кислородом водах не смогли выносить неожиданное снижение кислорода, а те, которые жили в тропических водах, были уже адаптированы к низкому содержанию О2. Холодноводные виды нигде не могли найти убежища.

Новое исследование несет в себе важное предупреждение. Сибирские вулканы, в конечном итоге, выбросили столько углекислого газа в атмосферу, сколько мы никогда не произведем, сжигая горючие ископаемые. Но наши ежегодные темпы выбросов углекислого газа на самом деле выше.

Углекислый газ, который мы выбросили за последние два века, уже сделал атмосферу теплее, и океан поглотил большую часть этого тепла. И сейчас, так же как во время пермского-триасового вымирания, океан теряет кислород. За последние 50 лет, уровень кислорода упал на 2 %. Если мы используем все горючие ископаемые на Земле, планета может потеплеть на 17 градусов Фаренгейта к 2300 году.
Источник
 
Форум » Общение - для всех родных и сердцу милых » Свободный полёт » Свободный полет
Поиск:

                                                   
Copyright Frontal © 2024