Strekoza | Дата: Среда, 15 Янв 2025, 20:43 | Сообщение # 556 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 832
Статус: отсутствует
| Менее 7 % самцов горбатых китов в Новой Каледонии имеет потомство. Почему?
Новое исследование, опубликованное в журнале Royal Society Open Science, показало, что менее 7 % самцов горбатых китов в водах Новой Каледонии становятся отцами. Анализ отцовства, проведенный за 25-летний период с 1995 по 2019 годы, выявил, что 93 % самцов не имеют генетического потомства, и ни один из них не стал отцом более двух детенышей. Причины такого низкого уровня отцовства и значительных различий в успехе среди самцов остаются не до конца понятными.
Ученые объясняют эти результаты жестокой конкуренцией среди самцов за возможность спаривания. Самцы горбатых китов участвуют в физической борьбе друг с другом или пытаются привлечь внимание самок своими песнями. Эти песни, считающиеся одними из самых сложных и протяженных в животном мире, могут играть ключевую роль в процессе ухаживания. Самцы исполняют их часами в сезон размножения, демонстрируя свою силу и жизнеспособность.
Полученные данные подчеркивают важность звукового общения для репродуктивной стратегии горбатых китов и раскрывают, насколько сложным и конкурентным является их социальное поведение.
Источник
|
|
| |
АнастасиЯ | Дата: Пятница, 17 Янв 2025, 17:37 | Сообщение # 557 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 1970
Статус: отсутствует
| В МЧС рассказали о животных, которые помогают спасателям
В российском МЧС на службе находятся более 300 животных, включая собак, кошек, рыбок, черепах и белок. Их основная задача заключается в психологической поддержке спасателей после сложных выездов, что помогает сотрудникам справляться со стрессом и дарит эмоциональное тепло.
Особое место занимает отряд «Семенычи», созданный в мае 2023 года. Первоначально состоявший из кошек, он был назван в честь тюменского кота-пожарного Семена. Сейчас в отряде есть и другие животные.
Коту Толику из отряда #Семенычи присвоили первое специальное звание. Толику, несущему свою службу в московской пожарно-спасательной части №89 МЧС России, присвоили прапорщика внутренней службы. Сотрудники чрезвычайного ведомства смастерили для котика миниатюрные погоны, а в дальнейшем планируют сшить форму. За годы службы пушистик завоевал сердца огнеборцев, став их верным другом и талисманом.
Анатолий каждый день посещает разводы караулов, провожает пожарных на выезды и встречает их. Источник
|
|
| |
Сандра | Дата: Воскресенье, 19 Янв 2025, 12:55 | Сообщение # 558 |
Группа: Постоянные
Сообщений: 1165
Статус: отсутствует
| «Благодаря ей ребенок заговорил» Как собака из приюта полностью изменила жизнь новой хозяйки и помогла десяткам людей Ника Могилевская уже семь лет занимается канистерапией — методом лечения и реабилитации с использованием специально отобранных и обученных собак. Ее первая собака Найти стала терапевтом и полностью изменила жизнь хозяйки и пациентов. О своем опыте в канистерапии Ника рассказала «Ленте.ру».
О канистерапии я узнала совершенно случайно. В марте 2014 года я решила стать волонтером: начать помогать бездомным животным. Так получилось, что первая собака из приюта, с которой я пошла гулять, сразу запала мне в душу. Ею оказалась немного угрюмая, на первый взгляд, Фатима. Несмотря на то что собаки у меня никогда не было, я приняла решение забрать ее домой. Из-за черного окраса я дала ей новое имя — Найти. Ударение на первый слог, кличка от английского слова night — ночь.
Профессия для Найти
Я знала, что хочу подарить Найти новую интересную жизнь, ведь до обретения дома она четыре года сидела в вольере приюта. Я стала думать, что ей может быть интересно. У меня было примерное представление, чем могут заниматься собаки: охотиться, искать людей или предметы. Но активные виды деятельности Найти бы не подошли: когда я забрала ее из приюта, ей было минимум шесть лет, и она была уже взрослой и спокойной собакой.
** Я стала замечать, что Найти очень тянется к людям, она их абсолютно не боится. Тогда у меня еще не было своих детей, но Найти с удовольствием общалась и с детьми моих знакомых, и со взрослыми
Отталкиваясь от этого, я занялась поиском подходящей деятельности. Тогда я и нашла информацию о канистерапии. На тот момент в России существовал единственный фонд ненаправленной канистерапии «Не просто собаки». Фонд отправлял подготовленных собак-терапевтов с волонтерами в дома престарелых, интернаты и детские дома, чтобы собаки общались с людьми и как минимум приносили им радость.
В августе 2014 года Найти прошла тестирование в этом фонде. Среди соучредителей «Не просто собак» была девушка из Нидерландов. В Россию она приехала с голландским опытом и, соответственно, со своими тестами и схемами подготовки. Она проверяла, насколько Найти стрессоустойчива и готова ли общаться с чужими людьми. Необходимо было также понять, нуждается ли в общении сама Найти. Ведь собака для канистерапевта — не инструмент. Любой контакт с человеком является добровольным.
Найти проверяли разными способами. К примеру, усаживали на пол, трогали лапы, переворачивали на спину и на живот, чесали ей разные части тела. Иногда с ней эмоционально себя вели, чтобы посмотреть, как она отреагирует. Рядом с Найти с громкими звуками роняли предметы, забирали у нее еду из миски, чтобы проверить, нет ли у собаки пищевой агрессии. Но она успешно повела себя во всех ситуациях, которые могут происходить во время общения с клиентами.
Как это работает?
Самой по себе специальности канистерапевта официально не существует в России. Роль канистерапевта привязывается к той профессии, в рамках которой он эту терапию осуществляет: как социальный педагог, дефектолог, детский психолог и так далее. То есть канистерапия — это одна из методик реабилитации.
Есть два вида канистерапии: направленная и ненаправленная. Когда волонтеры разово или периодически приезжают в учреждения — это ненаправленная канистерапия. Волонтеры не знают, какие люди будут в том или ином месте. Они готовят определенную программу, но она не нацелена на конкретного человека. Когда клиент берет определенное количество сессий — это направленная канистерапия. С ним ведется долгосрочная работа, разрабатывается программа упражнений, анализируется динамика улучшений.
Собак-терапевтов тоже обучают по-разному: единой системы подготовки нет. Каждый центр канистерапии волен сам выбирать, какую методику использовать. Я разработала собственную систему обучения собак на основе методик, по которым тестировали Найти и других собак — как зарубежных, так и наших. Эта методика связана с анализом реакций собаки на определенные ситуации, с которыми она столкнется во время работы.
После прохождения подготовки Найти мы начали ездить в организации и учреждения в качестве волонтеров. Спустя какое-то время я задумалась о том, не может ли канистерапия стать моей основной работой. Я посещала различные лекции и семинары в Латвии и Финляндии, обучалась зоопсихологии в ряде российских учреждений, а также проходила краткосрочные курсы за рубежом по зоопсихологии и анималотерапии. В России я прошла курс для специалистов помогающих профессий, а позже аналогичный курс в Высшей школе психологии.
Сейчас я продолжаю заниматься канистерапией, провожу консультации для семей с детьми и питомцами, чтобы сделать их совместное проживание максимально комфортным и интересным для каждого члена семьи. Также я занимаюсь благотворительностью, являясь директором фонда помощи животным «Дом». Я продолжаю изучать литературу, связанную с поведением собак, наблюдать на практике за реакциями животных при общении с людьми. Это позволяет развиваться и разрабатывать собственные курсы для специалистов помогающих профессий, которые хотят заниматься канистерапией.
** До Найти я ничего не знала о канистерапии и психологии собак. Можно сказать, что она полностью изменила всю мою жизнь. Я работала в офисе на высоких должностях, но после погружения в канистерапию поняла, что этот род деятельности мне гораздо ближе За семь лет я углубила свои знания, параллельно изучала зоопсихологию, психологическое консультирование, работу детского психолога и канистерапию. Начать с нуля можно в любом возрасте, главное — хотеть.
Тем, у кого нулевая база, я бы рекомендовала в первую очередь пройти курс канистерапии, чтобы понять, что на самом деле представляет собой эта методика реабилитации и адаптации. И параллельно добирать то, чего не хватает в образовании. Но важно помнить, что в канистерапии самое ценное образование — это практика.
Собака тоже должна отдыхать
Очень часто у людей есть идеализированное представление об этом роде деятельности. Многие думают, что могут стать канистерапевтами, если просто пройдут обучение. Но все не так просто! В канистерапии ты работаешь не один, а с собакой. Она твой напарник и питомец одновременно. И для того, чтобы собака-терапевт качественно работала, то есть имела интерес к своей деятельности и доверяла хозяину, необходимо заниматься с собакой ежедневно.
Канистерапевты должны уделять много времени питомцам и всегда вести себя с ними осознанно и гуманно. Контакт и взаимодействие очень важны. Необходимо учитывать характер собаки и удовлетворять ее потребности, то есть проводить с ней время качественно.
Важно также правильно воспитывать собаку. К примеру, очень часто декоративные породы бывают трусливыми и меланхоличными. И причина не в том, что собака маленькая, а в том, что хозяин делает из нее своего рода «игрушку». У питомца есть потребность в движении, социализации, а хозяева не выводят животное на улицу и носят на руках. Такие собаки становятся неуверенными в себе, пугливыми и раздражительными, что пагубно влияет на психику.
Между хозяином и питомцем должно быть полное доверие, собака должна быть открыта к общению с внешним миром. Начинать социализировать собаку для будущей работы канистерапевтом можно с полугода, а тестировать и работать — с года или полутора лет. Что касается взрослых собак, их возраст не имеет значения: главное — степень ее готовности. Однако если собака уже возрастная, нужно следить, насколько сильно она устает после терапий и как быстро восстанавливается.
** Необходимо помнить, что всем собакам-терапевтам нужен такой же отдых, как и людям. И не только физически, но и эмоционально. Долгое восстановление собакам-терапевтам не требуется, они привыкают к постоянным коммуникациям. Летом, когда поездки становятся редкими, они сами ищут общения и радуются любой возможности познакомиться со взрослыми и детьми Найти очень любила поездки на машине, поэтому, когда мы добирались до дома из учреждений, она успевала полностью восстановиться и перезагрузиться. Однако были энергетически тяжелые места, такие как хосписы, в которые мы ездили не чаще, чем раз в месяц. После работы там Найти требовалось больше времени на отдых.
В канистерапии основную роль играет человек, собака выступает здесь как помощник и компаньон. Человек берет клиента, разбирается в его проблеме, подбирает под него техники работы и упражнения. Иногда под клиента даже подбирается собака, если у канистерапевта их несколько.
Чудеса Найти
С Найти мы работали примерно три дня в неделю: посещали два интерната и психологический центр «Хронос». Иногда как волонтеры мы выезжали в дома престарелых, хосписы и другие учреждения. Найти была очень тактильной собакой, хорошо выдерживала телесный контакт.
Она могла несколько часов находиться рядом с детьми, позволяла им себя трогать и подавала лапу. В ее задачи входило выполнение команд и телесная терапия. Найти удивительным образом влияла на детей, они к ней очень тянулись. Ее воспринимали как очень мудрую собаку, которая всегда тебя примет. Но когда она понимала, что ей можно похулиганить и повеселиться, она становилась таким же ребенком, как и остальные дети.
Когда мы работали в ресурсном центре для приемных семей, у нее было несколько совершенно удивительных контактов с детьми. С одной девочкой она могла стоять в обнимку в течение десяти минут, это довольно продолжительный телесный контакт.
Еще вспоминается трогательная история мальчика, который занимался с Найти. Во время общения с собакой у ребенка отступала спастика конечностей, чему он очень удивлялся. Иногда мальчик мог грубовато навалиться на Найти, схватить, но она позволяла ему все. Канистерапия также наладила контакт ребенка с внешним миром. Он начал замечать людей вокруг и взаимодействовать с ними.
** Работал с нами еще один мальчик, который не разговаривал до встречи с Найти. Как утверждает его мать, ребенок заговорил благодаря канистерапии. За пару лет лечения мальчик стал очень контактным и общительным Найти, к сожалению, уже нет в живых. Она ушла в январе 2019 года, тогда у меня уже была еще одна собака-терапевт — Лилу. Когда Найти не стало, я завела собаку породы золотистый ретривер — Сеню. Он тоже был отказником и уже достаточно взрослым. Сеня стал терапевтом, и вместе с Лилу они продолжают дело Найти.
Источник
Сообщение отредактировал Сандра - Воскресенье, 19 Янв 2025, 12:57 |
|
| |
Strekoza | Дата: Понедельник, Вчера, 15:40 | Сообщение # 559 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 832
Статус: отсутствует
| Муравьи персонально запоминают своих врагов и не прощают обид
Муравьи обладают удивительной способностью запоминать встречи с особями из других гнезд и реагировать на них соответственно, что объясняет их склонность к длительным войнам.
Эти насекомые распознают своих сородичей по запаху и часто вступают в жестокие столкновения с соседними колониями из-за конкуренции за ресурсы.
Исследование, проведенное группой ученых во главе с доктором Фолькером Нерингом из Фрайбургского университета, показало: черные садовые муравьи (Lasius niger) проявляют повышенную агрессию к членам гнезда, с которыми у них прежде был негативный опыт общения. При эксперименте особи, однажды встречавшиеся с представителями одного из конкурирующих гнезд, демонстрировали больше враждебности при очередном столкновении с ними.
Исследование подчеркивает, что муравьи не действуют как запрограммированные роботы, а способны учиться на своем опыте и запоминать обиды, что влияет на их поведение в межколониальных конфликтах.
Бархатные муравьи обладают уникальным «многофункциональным» ядом
Исследование, опубликованное в журнале Current Biology, раскрывает уникальные свойства яда бархатных муравьев, которые на самом деле являются паразитическими осами.
Ученые обнаружили, что яд этих насекомых вызывает разные реакции у различных видов, включая млекопитающих и инсектов.
В ходе экспериментов с ядом алых бархатных муравьев Dasymutilla occidentalis команда выделила 24 пептида, вызывающих боль, и выяснила, что один из них, Do6a, воздействует на нейроны личинок плодовых мушек, в то время как у мышей реакцию вызывали другие пептиды — Do10a и Do13a.
Это открытие демонстрирует наличие множественных механизмов действия одного яда, что является редкостью в природе. Исследование подчеркивает важность изучения ядов на разных уровнях биологической организации. Несмотря на широкий арсенал защитных средств бархатных муравьев, их хищники до сих пор не выявлены, что ставит вопросы о причинах такой эволюции.
Источники 1, 2
|
|
| |