Притчи, сказки, афоризмы
|
|
АнастасиЯ | Дата: Среда, 25 Май 2016, 01:05 | Сообщение # 271 |
Статус: отсутствует
| «Разница между этикой и религией похожа на разницу между водой и чаем. Этика без религиозного содержания является водой, которая жизненно необходима для здоровья и выживания. Этика, смешанная с религией - это чай, питательная и ароматическая смесь воды, чайных листьев, специй, сахара и, в Тибете, ещё щепотки соли. Но как бы чай ни был приготовлен, основным ингредиентом всегда будет вода». «В то время как мы можем обходиться без чая, мы не можем жить без воды. Точно так же, мы рождаемся свободными от религии, но мы не рождаемся свободными от потребности в сострадании». Далай Лама XIV
|
|
| |
МарияРа | Дата: Четверг, 26 Май 2016, 16:59 | Сообщение # 272 |
| "Кто однажды обрел самого себя, тот уже ничего на этом свете утратить не может. И кто однажды понял человека в себе, тот понимает всех людей." Стефан Цвейг
Сообщение отредактировал МарияРа - Четверг, 26 Май 2016, 20:13 |
|
| |
STA | Дата: Четверг, 02 Июн 2016, 22:38 | Сообщение # 273 |
|
STA
|
|
| |
иринка | Дата: Среда, 22 Июн 2016, 09:25 | Сообщение # 274 |
| Из воспоминаний протоиерея Андрея Ткачева.
.Было время, я хотел выучить сто языков. И на каждом из них хотел рассказать людям евангельскую историю. «Пусть миллионы поверят в Иисуса Христа», — думал я и твердил наизусть турецкие фразы, французские глаголы и персидские пословицы. А однажды случилось увидеть в торговом центре просящего милостыню корейца (а может, вьетнамца, кто их разберет). Он не знал языка и не мог рассказать, как здесь оказался. Ему нужны были не деньги, а еда. Это читалось в его глазах. Я взял его за руку и повел к одному из фаст-фудов. Купил суп, хлеб, второе и сок. Ничего не сказал, но подумал: «Ради Тебя, Господи». Это было пару лет назад. Языки я так и не выучил, а то была моя лучшая проповедь.
Сообщение отредактировал иринка - Среда, 22 Июн 2016, 09:31 |
|
| |
Andre | Дата: Среда, 22 Июн 2016, 19:12 | Сообщение # 275 |
|
|
|
| |
ЁлКа | Дата: Среда, 22 Июн 2016, 22:54 | Сообщение # 276 |
| Легенда о двух врачевателях В давние времена жили в одной горной деревне два врачевателя. Один из них слыл добрым и мечтал избавить людей от боли и страданий. Дни и ночи он старательно изучал болезни, полагая, что это знание поможет ему приблизиться к своей мечте. Другой врачеватель слыл молчаливым, но мудрым. Большую часть дня он посвящал медитации. Когда его спрашивали, почему он, как другой врачеватель, не собирает травы, не готовит лекарства, то он неизменно отвечал: — Я обучаюсь искусству быть здоровым. И вот прошло время, и добрый врачеватель стал довольно искусен в своем умении лечить болезни. Слух о добром и искусном врачевателе распространился далеко за пределы горной деревни. Толпы страждущих ехали к нему, чтобы излечиться от своих недугов. А мудрый врачеватель, как и прежде, большую часть своего дня посвящал медитации. Многие уже посмеивались над ним, говорили: — Странный врачеватель! Какой прок от твоей медитации? Лучше бы ты, как и все, лечил людей! – Я обучаюсь искусству быть здоровым, – неизменно отвечал он. И вот прошло еще какое-то время, и люди стали замечать, что, несмотря на все искусство доброго врачевателя, им приходится обращаться к нему вновь и вновь: вылечили одну болезнь – появилась другая, вылечили другую – появилась третья. И тогда кто из любопытства, а кто в надежде обрести исцеление, потянулись люди к странному врачевателю.
— Зачем вы пришли? – спрашивал он. – Я не собираю травы, и у меня нет лекарств. Все, что я могу, – это обучить искусству быть здоровым. И много страждущих садилось подле него и говорили:
— Учи! Мы хотим быть здоровыми!
— Выполняйте условия, потребные для здоровья, и болезни покинут вас,– начинал врачеватель. – Обратите свой взгляд внутрь себя, и если узрите в душе своей ненависть, ревность, гнев, обиду или злобу, то знайте, что это они терзают ваше тело, а не боль в членах. Вытеснить дурной воздух из легких можно, лишь впустив чистый. И потому, если кто обнаружил в себе злобу – пусть концентрируется на добре, если кто обнаружил в себе ненависть – пусть концентрируется на любви, если кто обнаружил в себе обиду – пусть концентрируется на прощении. Так учил мудрый врачеватель. И вот прошло еще какое-то время. Весть о мудром врачевателе разнеслась далеко за пределы горной деревни. Все больше и больше приходило к нему людей и говорило: — Учи! Мы хотим быть здоровыми! И добрый врачеватель возненавидел его. — Он обманывает вас! – кричал он у дома мудрого врачевателя. – Никто не способен вылечить без лекарств! Я тридцать лет потратил, чтобы изучить болезни! Я знаю! Ученики мудрого врачевателя пытались растолковать доброму врачевателю смысл концентрации, которую проповедовал Учитель, но все было впустую. И вот однажды добрый врачеватель тяжело заболел. Он испробовал все травы и все лекарства, которые знал, но ничто не помогло ему. В отчаянии он решил прибегнуть к концентрации, о которой не раз говорили ему ученики мудрого врачевателя. — Как же мне избавиться от злых чувств, что мучают меня и не дают мне покоя? – думал он. – Изничтожу их, изрублю на корню. Долгую и мучительную борьбу вел добрый врачеватель со своей ненавистью, обидой и злобой, но болезнь все продолжала мучить его. И вот в один день, собрав последние силы, медленно, опираясь на посох, побрел он к дому мудрого врачевателя. — Я скоро умру, – сказал он. – Но я пришел, чтобы сказать тебе перед смертью, что ты лжец и обманщик. Я испробовал все средства, которые знал, чтобы избавить себя от болезни, в отчаянии я даже пробовал применить концентрацию, которую ты проповедуешь, но, ты видишь, я умираю. Мудрый врачеватель помолчал и сказал тихо: — Ты просто ошибся. Ты решил, что я призываю прекратить дышать, и перестал дышать. Ты начал разрушать свои пороки, вместо того, чтобы созидать добро. И тут добрый врачеватель заплакал, словно ребенок, и медленно опустился на землю подле мудрого врачевателя. — Учи! Я хочу быть здоровым! – сказал он.
http://emosurf.com/post/2993
|
|
| |
иринка | Дата: Пятница, 24 Июн 2016, 14:27 | Сообщение # 277 |
| ЦЕНА ТВОЕГО ДНЯ. Представь, что каждый день ты получаешь в банке 86 400 $. Причем потратить деньги ты можешь только в этот день, а перенести покупки на завтра уже нельзя. Что же ты будешь делать в таком случае? Конечно же, скорее тратить эти деньги! У каждого из нас в жизни есть такой банк и он называется ВРЕМЯ. Каждое утро он выдает тебе 86 400 секунд. И каждый вечер он подводит итог, несмотря на то, что ты уже сделал или не успел сделать. Если хочешь узнать, чего стоит год, спроси об этом у студента, который провалил поступление в институт. Если хочешь узнать, чего стоит месяц, спроси у женщины, которая ждет ребенка. Если хочешь узнать, чего стоит неделя, спроси об этом у редактора еженедельной газеты. Если хочешь узнать, чего стоит час, спроси у влюбленных, которые ждут встречи. Если хочешь узнать, чего стоит минута, спроси у человека, который опоздал на поезд. Если хочешь узнать, чего стоит секунда, спроси у человека, который чудом избежал аварии. Если хочешь узнать, чего стоит миллисекунда, спроси у спортсмена, получившего серебряную медаль на Олимпийских играх, вместо золотой.Каждый день ты получаешь 86.400 секунд. И вечером этого дня, они пропадают. Зря или нет – зависит только от тебя.(Б.Вербер)
|
|
| |
Lessy | Дата: Понедельник, 27 Июн 2016, 02:52 | Сообщение # 278 |
| "Меня не пугает то, что у человека много страстей. Страшно другое: когда у него нет доброго беспокойства, нет желания начать борьбу за своё духовное исправление. Человек привыкает к определенному образу жизни, привычка становится для него второй натурой – и ему уже сложно исправиться и измениться. Он может прожить всю жизнь рядом со святым человеком и так и не извлечь из этого для себя никакой пользы".
«Нам надо не говорить, что мы хотим полюбить Христа. Надо стремиться Его не огорчать. Ничего самому не делать и просить в молитве, чтобы Бог дал нам любви к нему – это дерзость». "Человек, имеющий великое доверие к Богу, радуется всему. Будь он болен, или голоден, или несправедливо обижен, или… или… Он всегда верит, что это попущено Богом, надеется на Бога и всегда пребывает в безопасности, находясь в пристани надежды на Бога". Старец Паисий Святогорец
.
|
|
| |
STA | Дата: Четверг, 30 Июн 2016, 02:05 | Сообщение # 279 |
|
STA
|
|
| |
загадка | Дата: Четверг, 30 Июн 2016, 07:39 | Сообщение # 280 |
|
|
|
| |
Strelka | Дата: Понедельник, 04 Июл 2016, 18:43 | Сообщение # 281 |
|
...
|
|
| |
иринка | Дата: Среда, 06 Июл 2016, 11:12 | Сообщение # 282 |
| ПРИТЧА О ЧУТКОСТИ ДУШИ. Один успешный молодой человек ехал в машине последней модели и радовался жизни, когда ощутил удар о дверцу своей любимой игрушки. Он тут же затормозил, выскочил из салона и увидел, что брошенный кем-то камень сильно оцарапал его новенькое авто. Не тратя времени, он вскочил в машину и развернул ее на сто восемьдесят градусов, решив вернуться и найти место, откуда был брошен камень. Мужчина был в бешенстве. Снова выскочив из машины, он бросился к мальчику, который оказался виновником происшествия, схватил его за худенькие плечи, толкнул к капоту и заорал: — Ты что наделал, негодяй? Ты соображаешь, что натворил? Это новая машина, и камень, который ты бросил, очень дорого тебе обойдется! Зачем ты это сделал? — Пожалуйста, простите, господин! Пожалуйста! Я не знал, что делать! Я бросил камень потому, что никто не останавливался! — Слезы текли по щекам мальчика, он указывал рукой куда-то в сторону. — Там мой брат! Он выпал из своей инвалидной коляски, а я не могу его поднять... он много весит, я слишком маленький. Я хотел попросить помощи! Всхлипнув, он спросил у владельца машины: — Вы не могли бы помочь мне посадить его в коляску? Пожалуйста. Он сильно ударился... Тронутый до глубины души, молодой человек поднял подростка-инвалида с земли, усадил в коляску, вытащил свой шелковый платок и постарался промокнуть ранки и ссадины, отряхнул пыль и, когда убедился, что все более или менее в порядке, посмотрел на мальчишку, поцарапавшего ему машину. Тот благодарно улыбался, в его улыбке было столько нежности и любви, что теплело на сердце. — Господин! Большое спасибо! Мужчина видел, как мальчуган, с трудом толкая перед собой коляску, постепенно удалялся по направлению к очень скромному дому. Владелец новенького авто так и не починил дверцу своей машины, оставив царапину специально, чтобы всегда помнить — нельзя так беспечно нестись по жизни, чтобы другим не пришлось бросать камни, привлекая к себе внимание. Иногда нам достаточно шепота, чтобы наши сердце и душа отозвались на нужду близких. Но иногда для этого в нас должны попасть камнем. Так стоит ли обижаться, если в тебя попал камень? Может, это значит, что ты просто кому-то нужен?
|
|
| |
загадка | Дата: Четверг, 07 Июл 2016, 10:06 | Сообщение # 283 |
|
|
|
| |
иринка | Дата: Вторник, 12 Июл 2016, 00:50 | Сообщение # 284 |
| МУЖУ НАДОЕЛА ЖЕНА ВОРЧУНЬЯ, И ОН ПОПРОСИЛ У БОГА ЖЕНУ БОГИНЮ. Жили-были муж и жена — Иван и Елена. Возвращался муж с работы, устраивался на диване у телевизора и читал газету. А жена готовила и подавала мужу ужин, а при этом ворчала, что он по дому ничего не делает, да и денег зарабатывает мало. Ивана раздражали вечные упреки жены. Но он в ответ молчал, а про себя думал: «Сама-то клуша неопрятная, а еще мне указывает. Когда женился, совсем ведь другой была – красивой, веселой, ласковой». Однажды, когда жена потребовала, чтобы Иван вынес мусор, он, нехотя оторвавшись от телевизора, пошел во двор. Возвращаясь, муж остановился у дверей и обратился к Богу: — Боже, какая незадачливая жизнь у меня сложилась! Неужели мне всю жизнь с такой непривлекательной женой-ворчуньей доведется жить? Это же наказание какое-то! И вдруг услышал Иван тихий голос откуда-то свыше: — Беде твоей, помочь Я мог бы. Но если дам тебе в жены прекрасную богиню, окружающие, увидев такие изменения в твоей жизни, в изумление придут. Давай лучше мы поступим так. Я постепенно буду вселять в твою жену дух богини, менять ее внешность и поведение. Но только тебе тоже нужно будет изменить свою жизнь, если хочешь, чтобы богиня с тобой осталась. — Спасибо, Бог мой! Жизнь свою любой ради богини готов поменять. Скажи мне лишь, когда жена моя начнет меняться? — Чуть-чуть Я изменю ее прямо сейчас. И с каждым днем буду преображать все больше и больше. Вернулся домой Иван, сел на диван, включил телевизор и взял газету. Но только что-то ему не читалось… не терпелось взглянуть, как его жена меняется. И тогда он зашел на кухню, оперся плечом о косяк и стал разглядывать жену. А она спиной к нему стояла: мыла посуду после ужина. И тут Елена почувствовала взгляд и повернулась. Их взгляды встретились. Иван посмотрел на жену и подумал: «Нет, пока изменения в моей жене еще не начали происходить». А жена, видя необычное внимание мужа и не понимая в чем дело, вдруг поправила волосы, а на щеках ее вспыхнул румянец: — Что это ты так смотришь на меня? Муж не знал, что ответить и пробормотал: — Я подумал тебе, может, нужно посуду помочь помыть? — Посуду? — удивленно переспросила жена, снимая передник, — Так я уже помыла. «Надо же, прямо на глазах меняется, — подумал про себя Иван. — И похорошела как-то». И стал потихоньку посуду вытирать. На другой день муж с нетерпением спешил домой после работы. Так не терпелось ему увидеть жену, которая в богиню превращается. «А вдруг она уже сильно преобразилась? А я все такой же… На всякий случай нужно цветы купить, чтобы в грязь лицом не ударить». Открылась дверь, и пораженный Иван увидел перед собой Елену, которая стояла в нарядном платье, которое он купил ей еще год назад. Прическа такая красивая, и сережки сверкают. Он растерялся вдруг и протянул жене цветы, любуясь ею. Елена слегка ахнула, взяла цветы и немного покраснела. «Ах, какие у богинь глаза! Как приятен их характер! Как прекрасны они во всем!». И Иван, пройдя в дом, в свою очередь удивленно воскликнул — на столе стоял изящный сервиз с приборами, два бокала, аппетитные блюда и две мерцающие свечи. Когда они сели за стол, Елена вдруг вскочила, сказав: — Прости, я забыла, как ты любишь, включить телевизор и вот еще свежие газеты купила для тебя. — Не нужен мне телевизор, а в газетах одно и то же пишут, — искренне ответил Иван, — Мне больше хочется узнать, как бы ты хотела эти выходные провести? Совсем растерявшись, Елена спросила: — А ты? — А я вот решил по случаю два билета в театр купить. Но спектакль вечером, а днем, может быть, ты хочешь пройтись по магазинам? Ведь у тебя, кажется, нет вечернего платья? Сказал Иван и чуть не добавил «платья, достойного богини». Он видел, что в этот момент перед ним действительно сидела богиня. Лицо ее светилось от счастья, глаза блестели, а улыбка была милой и загадочной одновременно. «Боже, как же прекрасны все-таки богини! А если она так быстро хорошеет, смогу ли я быть достойным спутником для нее? — подумал Иван. И тут его словно молния пронзила мысль. — Надо успеть! Пока богиня со мной, попрошу ее от меня ребенка родить. У меня будет любимый ребенок от прекрасной богини!». — О чем ты задумался, что тебя тревожит? — спросила Елена, всматриваясь в мужа. А он был так взволнован, что не знал, как сказать. Шутка ли — просить ребенка у богини?! Такого подарка Бог ему не обещал. И теряясь в мыслях и чувствах Иван вдруг проговорил: — Я не знаю… Возможно ли… Но я хочу сказать… Давно… Я хочу ребенка от тебя, моя прекрасная богиня. Елена подошла к мужу, в ее полных любви глазах, поблескивали слезы счастья. А потом она нежно склонилась к Ивану, который раскрыл свои объятья. «Ах, какая ночь была! А какое утро! И день такой прекрасный! Как же чудесно жизнь с богиней!» — думал Иван, одевая второго внука на прогулку.
Сообщение отредактировал иринка - Вторник, 12 Июл 2016, 00:51 |
|
| |
STA | Дата: Среда, 03 Авг 2016, 00:43 | Сообщение # 285 |
| Добавлено (30 Июл 2016, 22:46) ---------------------------------------------
Добавлено (03 Авг 2016, 00:43) ---------------------------------------------
Дурак в колодец камень закинет - сто умных не вытащат (английская пословица).
Каждый дурак видит в зеркале только гения.
STA
|
|
| |