Главная | Регистрация | Вход | RSS

Воскресенье, 28 Апр 2024, 03:31
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: АнастасиЯ, Strekoza  
Форум » Общение - для всех родных и сердцу милых » Природа и животные » Природа и её загадки (Необычайные явления в природе)
Природа и её загадки
StrelkaДата: Воскресенье, 21 Мар 2021, 17:54 | Сообщение # 46
Группа: Постоянные
Сообщений: 2212
Статус: отсутствует
Подо льдами Гренландии ученые обнаружили «лес»



Как оказалось, он зеленел на острове относительно недавно. Это открытие имеет решающее значение для прогнозов изменения климата в недалеком будущем.

Изучив образцы, добытые в Гренландии на глубине 1,5 км подо льдом, ошеломленные ученые вместо песка и камня обнаружили ветки и листья.

Как оказалось, еще сравнительно недавно самый большой остров на Земле был свободен от ледяного щита, и на его поверхности зеленел лес, говорится в исследовании, опубликованном в Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Революционные» образцы были добыты еще в 1966 году, когда ученые армии США пробурили гренландский лед. О них благополучно забыли, пока в 2019 году ученые из Вермонтского университета не решили проверить старые «залежи» в морозильной камере.

Под микроскопом оказалось, что образцы содержат удивительно хорошо сохранившиеся фрагменты веток и листьев. Это говорит о том, что в какой-то отрезок времени между оледенениями в течение последнего миллиона лет Гренландия была полностью свободна ото льда.

«Ледяные щиты обычно крошат и разрушают все на своем пути», — говорит Эндрю Крайст, один из авторов исследования.

«Но мы обнаружили прекрасно сохранившиеся хрупкие растительные структуры. Это окаменелости, но они выглядят так, как будто застыли только вчера. Это капсула времени, показывающая, что произрастало в Гренландии», — объяснил он.

Неожиданная находка важна не только для понимания прошлого Земли. В ледниках Гренландии, которые тают рекордными темпами из-за глобального потепления, содержится достаточно воды, чтобы поднять глобальный уровень моря примерно на 1,3 метра. Понимание того, как этот лед уже исчезал в прошлом, поможет лучше прогнозировать климатические изменения, которые произойдут уже в ближайшие 50 лет, говорят исследователи.

Источник


...

Сообщение отредактировал Strelka - Воскресенье, 21 Мар 2021, 17:55
 
STAДата: Воскресенье, 28 Мар 2021, 12:33 | Сообщение # 47
Группа: Очники
Сообщений: 786
Статус: отсутствует
В Арктике появились бабочки
В северных районах Новой Земли из-за потепления климата появились бабочки. Такой вывод сделали ученые из Архангельска. В нацпарке «Русская Арктика» чешуйчатокрылых приметили летом прошлого года у мыса Желания. Рядом находится наиболее северная точка архипелага. Прежде за всю историю наблюдений бабочки здесь не встречались.
Правда, мировой науке известны случаи настолько далеких миграций из-за переноса континентальной воздушной массы. Дальше всего бабочки забирались в 1978 году, достигнув Шпицбергена. Случай на Новой Земле занимает по дальности второе место. В занесенной к мысу путешественнице ученые узнали представительницу вида «многоцветница черно-рыжая». Обычно такая бабочка обитает в лесах. Воссоздав траекторию популяции, ученые предположили, что прошлым летом насекомые попали на Новую Землю вместе с теплой воздушной массой, принесенной с Ямала. Затем их «доставил» ветер с Таймыра. В итоге бабочкам удалось преодолеть расстояние более 600 км над морскими просторами. Количество «мигрантов» возросло из-за потепления в Якутии, где они интенсивно размножились.


Источник:https://www.gismeteo.ru/news....abochki


STA

Сообщение отредактировал STA - Воскресенье, 28 Мар 2021, 12:37
 
ИлайДата: Вторник, 06 Апр 2021, 00:37 | Сообщение # 48
Группа: Очники
Сообщений: 1666
Статус: отсутствует
Медуза Turritopsis nutricula – единственное на Земле бессмертное существо


Жить, не старея, а еще лучше вечно — мечта всего живого. Поэтому сегодня ученые так дотошно изучают различные феномены долгожительства. В центре внимания уже ставший знаменитым грызун голый землекоп. Он живет, фактически не болея и не старея. Разгадать его поразительный организм пытаются в ведущих лабораториях мира.

Еще один феномен — медуза Turritopsis nutricula. Ее называют бессмертной. У этого существа размером 1-2 миллиметра множество ненасытных врагов, которые питаются медузой.

Известно, что у этого феномена есть две чередующиеся стадии: донный полип, размножающийся бесполым путем, и размножающая половым путем медуза, которая свободно обитает в толще воды. Попав в неблагоприятные, например температурные, условия, медуза может опуститься на дно, у нее изменяются клетки, и она «возвращается в детство» — превращается в донный полип. Ему легче переносить невзгоды природы. А когда они проходят, от полипа начинают отпочковываться новые медузы. Этот цикл может повторяться бесконечно, то есть получается, что Turritopsis nutricula теоретически может жить вечно.

— Генетически все стадии — медуза и полип, от которого она отпочковывается, и полип, в которого она превращается при неблагоприятных условиях, и отпочковавшаяся от этого «нового» полипа медуза — это одно и то же животное, — говорит старший научный сотрудник Института океанологии РАН Тина Молодцова. — Однако такое бессмертие для эволюции далеко не лучший вариант. Ведь для развития важно генетическое разнообразие, а здесь гены практически не меняются.

Действительно, бессмертие противоречит законам развития жизни, в том числе и теории эволюции Дарвина. Ведь каждое из следующих поколений живых существ обретает новые качества и свойства, помогающие ему выжить в условиях жесткой конкуренции за место под солнцем. А бессмертный организм не развивается, остается в первозданном виде, поэтому является слабым звеном эволюции. У него велика вероятность погибнуть от врагов и болезней, которые постоянно совершенствуются.

Словом, медуза Turritopsis nutricula выглядит странным капризом природы. Но природа постоянно совершенствуется, создавая самые разные варианты живого. Может, медуза и стала таким уникальным экспериментом. А вот в чем его смысл? Это предстоит понять ученым. Возможно, удастся найти ген, который управляет бессмертием, и кто знает, использовать его на благо человека.

Справка:
Большинство всех видов медуз живут от нескольких часов до многих месяцев прежде чем умрут, а Turritopsis Nutricula способна вернуться к состоянию полипа — к самой первой стадии жизненного цикла.

источник


.
 
StrelkaДата: Вторник, 06 Июл 2021, 00:02 | Сообщение # 49
Группа: Постоянные
Сообщений: 2212
Статус: отсутствует
Почему через Амазонку не построили ни одного моста?

Амазонка — крупнейшая из мировых рек. На ее долю приходится 18% мирового объема водных ресурсов.
Река полна неожиданностей, необъяснимых или малообъяснимых явлений.
Почему через реку длиной в 6400 км нет ни одного моста?
Почему периодически река течет в обратную сторону?
Чем Амазонка изумляет исследователей?

Секретная река

Гигантская река — королева Южной Америки поражает исследователей абсолютно всем. Ее водоток настольно огромен, что впадая в океан, она опресняет его на тысячи километров.
У Амазонки нет точного русла, она то разбивается на множество рукавов, то сливается. В нее впадает множество других рек.
В самом широком месте в сухой сезон она 11 километров шириной, но во время дождей расстояние между берегами может составить от 50 до 80 км. Между заболоченными берегами и на них водятся такие представители фауны и флоры, которых нет больше нигде в мире.
Ученые недавно узнали, что под дном реки … течет еще одна река.
Ее назвали Рио Хамза. Это водоток шириной до 400 км, по направлению и траектории течения совпадающий с Амазонкой. Рио Хамза медленно течет в ту же сторону, что ее «верхняя» сестра. Но почему-то воды подземного потока, в отличие от Амазонки, — соленые.

Объяснить природу Рио Хамза ученые пока не могут.

Оседлать волну

Два раза в год из океана в Амазонку приходит гигантская волна, которая поднимается вверх по течению на расстояние 800 км.
Ее рев слышен за полчаса до того, как волна покажется в зоне видимости.
Это явление называют Поророка — «ревущая вода» по-португальски. Река в это время течет вспять, поднимаясь гигантским буруном. Чем уже становится река вверх по течению, тем мощнее сжатый берегами поток соленой воды.
Волна от 4 до 6 метров высотой несется со скоростью 20-27 км в час.
В это время на Амазонке собираются самые обезбашенные серфингисты мира.
Они несутся на волне, уворачиваясь от речного мусора, вырванных с корнем деревьев.
Их не останавливает ни скорость Поророка, ни риск быть съеденным местной живностью или переломать кости на заваленных обломками деревьев отмелях.
Невероятная волна поднимается два раза в год в дни весеннего и осеннего равноденствия под вилянием Луны.



Зоологи считают, что из-за Поророка в Амазонке водятся морские животные. Например, местные розовые дельфины видимо являются потомками тех, кого однажды волна забросила слишком далеко от океана. И пришлось приспосабливаться к речным условиям!

Нет — и не надо!
 

По всем этим причинам строительство моста через Амазонку не имеет смысла.
Как возводить стационарную конструкцию на реке, которая в любой момент может поменять русло, глубину, высоту волны, соленость и даже направление течения?
Такую ошибку уже совершили соседи по континенту — в Гондурасе построили очень дорогой мост, из-под которого река Чолутека взяла … и ушла в сторону!
Как поставить тяжелую конструкцию на болотистое дно?
Надо вбивать очень длинные сваи. Но если под Амазонкой течет Рио Хамза, то дно в любой момент тоже может «потечь» под опорами.
А самое главное — нет  экономического смысла тратить огромные деньги на мост через реку шириной в 11-80 км. Местные жители всем видам транспорта предпочитают лодки. Здесь и дорог то фактически нет.
А туристы приезжают посмотреть именно реку, поэтому тоже предпочитают плыть по ней на лодках и катерах, а не ехать по дорогам и мостам.

Источник


...

Сообщение отредактировал Strelka - Вторник, 06 Июл 2021, 00:04
 
LessyДата: Суббота, 17 Июл 2021, 23:37 | Сообщение # 50
Группа: Очники
Сообщений: 593
Статус: отсутствует

Впервые в Беларуси нашли очень редкий гриб - «пальцы дьявола»

Похожий на щупальца осьминога гриб вырос на дачном участке под Заславлем и выдал себя очень неприятным запахом гниющего мяса. Оказалось, это первая подтвержденная в Беларуси находка редчайшего гриба, который занесен в Красные книги большинства стран. Белорусские микологи намерены собрать образцы, чтобы добавить его в свою коллекцию, и гадают, как его споры могли попасть в Беларусь.


Удивительная история началась с того, что в редакцию написала читательница Анастасия, приложив фото чего-то, меньше всего похожего на привычный гриб. Оказалось, в выходные девушка нашла на своей даче под Заславлем очень странный гриб, похожий на осьминога - пишет Onliner.

— Гриб нашла по жуткому запаху недалеко от участка, изначально думала, что ушла в последний путь какая-то кошка или собака. В кустах и искала нечто подобное, но нашла что-то красное и непонятное, ужасно пахнущее и явно живое, — рассказывает Анастасия. — Всей семьей начали гуглить и определили, что это гриб «пальцы дьявола». Раньше никогда ничего подобного не встречали. Информации о том, встречается ли такой гриб в Беларуси, мы не нашли, поэтому поняли, что обязаны поделиться этой находкой для того, чтобы хотя бы зафиксировать его существование.

Onliner обратился в лабораторию микологии Института экспериментальной ботаники при НАН Беларуси, чтобы понять, что это за гриб и как он попал в Беларусь. Оказалось, речь идет о Clathrus archeri, грибах семейства весёлковые (в народе их называют «пальцы дьявола»). Микологи удивились находке: никогда до этого в Беларуси их не видели. Такие грибы даже в естественной среде — субтропиках — далеко не самое распространенное растение. Но иногда бывают исключения: так, в 2019 году его впервые нашли в Великобритании, а в прошлом году — в Украине.



— В Беларуси это первая подтвержденная находка, поэтому мы хотим получить гербарный образец и исследовать его. Может, больше и не представится такая возможность, — говорит Анна Антонович, младший научный сотрудник лаборатории. — Были данные о том, что этот гриб в 60-е годы уже видели в Беларуси, но это только устное сообщение, не подтвержденное гербарием.

Гриб неядовит, но несъедобен. При употреблении в пищу человеку гарантировано расстройство желудка и кишечника, говорят ученые.

— Как он попал в Беларусь, вопрос очень сложный, ведь даже в Европе он очень редок и практически во всех странах занесен в Красные книги. Можно предположить, что его споры принесли насекомые или птицы. Однако поскольку неподалеку находится оживленная автомобильная трасса, то не исключено, что споры были завезены именно на транспорте, откуда их успешно перенесло ветром ближе к деревне, где они и проросли. 

Сам гриб живет совсем недолго, буквально пару дней, но мицелий под ним может очень глубоко уходить в землю, поэтому грибница будет жить и дальше, если сохранится такая же окружающая среда.

— Плодовые тела, или то, что и называют грибом в бытовом плане, у веселковых отмирают достаточно быстро, зачастую живя до 2—3 дней максимум. Но если говорить научным языком, то под грибом имеется в виду мицелий, его истинное тело, и он все еще продолжает жить, — поясняет Анна Антонович.

Специалист-миколог, преподаватель Витебского государственного университета Павел Колмаков добавляет, что причиной прорастания такого редкого гриба может быть очень жаркое и сухое лето в Беларуси.

— Ареал распространения грибов просто огромный: их споры могут подниматься в стратосферу и распространяться на тысячи километров. Прорастать они будут там, где есть благоприятная для них среда, — объясняет миколог. — Сейчас очень жаркая и сухая погода, поэтому у нас могут появляться растения, ранее не характерные для этой местности. Гриб Clathrus archeri из той же группы, что и веселка обыкновенная — другой краснокнижный гриб Беларуси, который растет около широколиственных пород — чаще всего дубов и кленов. Споры веселковых часто приносит в почву сам человек, и, если они проросли на огороде, значит, дело может быть в хозяйственной деятельности, например землю удобрили навозом со спорами. Его запах также привлекает мух, которые помогают разносить споры. Молодая веселка обыкновенная не ядовита, ее иногда применяют в настойках и даже едят в сыром виде.



.
 
АнастасиЯДата: Пятница, 13 Авг 2021, 18:16 | Сообщение # 51
Группа: Модераторы
Сообщений: 1868
Статус: отсутствует
Растущий в Китае цветок обучился маскироваться от сборщиков


Китайский цветок фритиллярия (рябчик Делавэя) эволюционировал и научился прятаться среди камней от сборщиков трав — листья растения стали буровато-серыми. При этом в местах, где из-за ландшафта добывать рябчики трудно, их листья остались зелеными, пишет The Guardian.

Рябчик Делавэя растет в Сино-Тибетских горах. Большую часть года он выглядит как луковица, весной выпускает несколько листьев, а летом зацветает. Первое цветение приходится на пятый год жизни, причем за год фритиллярия дает только один цветок.

Вначале ученые предположили, что рябчики изменили окрас, чтобы защититься от травоядных. Но в ходе исследований у цветка не обнаружили естественных врагов — животные не едят луковицы рябчиков из-за того, что в них много алкалоидов. Затем эксперимент показал, что маскировка цветка направлена именно на существ с трихроматическим зрением — то есть людей.

Луковицы рябчика Делавэя популярны в традиционной китайской медицине — нетрадиционной с западной точки зрения. Их собирают уже более двух тысяч лет. В последние годы цена на фритиллярии выросла до 480 долларов за килограмм, и рядовые китайцы массово стали их выкапывать. Килограмм — это примерно 3500 высушенных луковиц, сообщает N+1.

Чтобы достоверно установить взаимосвязь покровительственной окраски цветка с деятельностью человека, ботаники изучили все доступные популяции рябчика Делавэя на северо-западе провинции Юньнань. На это ушло пять лет.
Источник
 
StrekozaДата: Понедельник, 06 Сен 2021, 17:40 | Сообщение # 52
Группа: Модераторы
Сообщений: 737
Статус: отсутствует
Слышат ли нас растения


Многие садоводы и простые любители поухаживать за растительностью считают, что во время работы стоит разговаривать с растениями, чтобы те лучше росли. Однако в научном сообществе до сих пор идет противостояние: одни считают разговоры бесполезными, другие представляют доказательства того, что растения нас слышат.

Ученые все чаще стали делать открытия о сложности растений и их удивительных способностях. Есть вероятность, что растения действительно могут чувствовать вибрацию звуковых волн и реагировать на нее. В исследовании 2017 года австралийские ученые доказали, что зеленые «слышат» звуки воды, вибрирующей в их корнях, благодаря чему те тянутся к влаге.

Ранее, в 2012 году, под командованием Моники Гальяно, та же группа исследователей объявила, что услышала щелкающие звуки, издаваемые корнями растений. Ученые использовали лазерный виброметр, который был наведен на корни. Их погрузили в воду и создали полную тишину, чтобы убедиться, что звук идет оттуда. Гальяно позже признала, хоть щелчки и могут исходить от корней, неизвестно, выполняют ли они какую-либо коммуникативную функцию. Однако исследователь сообщила, что однажды даже слышала реальную речь растений с помощью лабораторных инструментов, но этот опыт находится «за пределами строго научной области».

И пока рано просить лингвистов составить растение-русский словарь, израильские ученые доказали, что зеленые способны по-разному реагировать на звуки. Например, цветы увеличивали количество сахара в своем нектаре, когда слышали жужжание пчелы. Они делали это в качестве вознаграждения, считают исследователи, за то, что эти насекомые опыляют их. На других насекомых растения, кажется, обижены. Они не проявили схожей активности, потому что другие насекомые могут просто забрать нектар, не принеся пользы. Острый слух, по-видимому, позволяет растениям подготовиться к атакам ползущих. Когда зеленые слышат звук жевания листьев (не своих, свои они чувствуют), они начинают производить больше химикатов, чтобы отпугнуть голодных гусениц противным вкусом.

Подобные исследования заставили людей задуматься, могут ли они влиять на растения с помощью специально подобранных звуков. Китайский исследовательский центр сельскохозяйственной инженерии Циндао разработал специальное устройство для передачи волн саженцам. Создатели утверждают, что аппарат снизил потребность в удобрениях и увеличил количество урожая.

Дэвид Робинсон из Гейдельбергского университета Германии критикует утверждения о том, что растения могут осознанно слушать и по-особенному реагировать. У растений нет нейронов, которые передавали бы информацию посредством электрических сигналов, да и в целом у зеленых отсутствуют мыслительные машины. Однако бразильские ученые недавно открыли, что растения имеют аналогичный нейронам набор химических и гормональных сигналов, которые передаются через сок. Благодаря этому, например, томаты сообщали всему кусту о начале атаки гусениц.

Все же растения не могут тренировать себя, кажется, все реакции сформированы в процессе эволюции. Один исследователь попытался воспроизвести работу Гальяно и послушать «разговор» корней, но у него ничего не получилось. Робинсон не сбрасывает со счетов возможность того, что растения умнее, чем кажется, но считает, что нам стоит изучать их способности, абстрагировавшись от коммуникативных систем человека и животного. «Я думаю, многие люди пытаются очеловечить растения, чтобы они больше походили на нас», — говорит он. Почетный профессор Эдинбургского университета Тони Тревавас говорит, что в широком смысле растения можно считать умными, потому что они явно реагируют на раздражители, повышая свои шансы на выживание.

Источник


Сообщение отредактировал Strekoza - Понедельник, 06 Сен 2021, 17:41
 
AndreДата: Пятница, 17 Сен 2021, 21:44 | Сообщение # 53
Группа: Очники
Сообщений: 858
Статус: отсутствует
Озоновая дыра стремительно растет. Научпоп



Россия 24


Сообщение отредактировал Andre - Пятница, 17 Сен 2021, 21:46
 
LessyДата: Среда, 06 Окт 2021, 21:37 | Сообщение # 54
Группа: Очники
Сообщений: 593
Статус: отсутствует
Доисторические грибы-животные ползают по Беловежской пуще в поисках пищи
Ученые призывают любителей природы не бояться этих таинственных существ - для человека они безопасны, их интересует только еда



Белорусские ученые до сих пор не раскрыли тайну происхождения доисторических организмов, которые сохранились в Беловежской пуще - это миксомицеты, или слизевики, сообщили ученые Нацпарка.

Их любимое время - поздняя осень с проливными дождями. Именно в это время года они выходят на лесные тропы в поисках пищи.

"Эти живые "окаменелости" появились на планете полтора миллиарда лет назад. Но ученые до сих пор не нашли ответ о их происхождении и самой природе этих существ, до сих пор спорят о том, к кому их отнести - к растениям, животным и к грибам", - рассказали Sputnik в Национальном парке "Беловежская пуща"

Там отметили, что некоторые ученые считают, что это грибы-животные. Установлено, что "эти удивительные организмы бродят по лесу, потому что у них есть маленькие ножки". Они и сами крайнее невелики и обнаружить их можно по непривычной для леса окраске - они бывают ярко-розовыми, оранжевыми, желтыми, белоснежными, ярко-красными или глянцево-черными.

"На своих микроскопических ножках они передвигаются, как амебы, очень медленно. Но практические всегда к одной цели - поближе к еде", – рассказали ученые.

Национальный парк "Беловежская пуща" является уникальным и крупнейшим массивом древних лесов, типичных для равнин Средней Европы. Беловежская пуща по числу видов растений и животных не имеет себе равных в Европе.

Здесь произрастают 958 видов сосудистых споровых и семенных растений, зарегистрировано 260 видов мхов и мохообразных, более 290 видов лишайников и 570 видов грибов.

Источник


.

Сообщение отредактировал Lessy - Среда, 06 Окт 2021, 21:52
 
ИлайДата: Вторник, 19 Окт 2021, 21:42 | Сообщение # 55
Группа: Очники
Сообщений: 1666
Статус: отсутствует
Круги смерти или часть  “прошивки” муравьев 


Муравьи — насекомые, которые живут высокоорганизованными колониями, состоящими из миллионов особей. Их семьи — это крайне сложные социальные группы, в которых каждому сословию отведена определенная роль. Ученые отмечают их развитую систему разделения труда, а также способности коммуникации и самоорганизации, благодаря которым особи координируют свои действия при выполнении тех или иных задач, требующих коллективного участия. Некоторые виды муравьев обладают развитым “языком”, который позволяет им обмениваться сложной информацией. Недавно ученые установили, что эти насекомые даже способны менять размер своего мозга. Но почему при этом всем они иногда целыми колониями погибают абсолютно нелепой смертью, бесконечно “маршируя” по кругу до полного изнеможения. Такое явление принято называть “кругами смерти”, “муравьеворотом”, или “каруселями смерти”. Как правило, оно продолжается до тех пор, пока в живых не остается ни одного муравья. Впервые это явление было описано в 1910 году американским мирмекологом Уильямом Мортоном Уилером. Однако и по сей день точного объяснения ему не существует. Больше всего это напоминает действительно природную ошибку, так как никакой практической пользы и смысла в этом явлении нет.



Что такое круг смерти муравьев и как он происходит

Явление начинается с того, что по кругу начинают бегать всего несколько особей. Постепенно количество участников этого “круговорота” начинает расти. В него вовлекается все больше и больше рабочих муравьев. В результате “круг смерти” разрастаются до невероятных масштабов. Муравьи “маршируют”, пока не начинают падать замертво от голода и усталости. В результате дорожка усеивается мертвыми телами насекомых.

В 1921 году американский путешественник Уильям Биб описал такой муравьиный круг, который ему довелось увидеть лично. Его диаметр составлял около 365 метров. Каждый из муравьев совершал полный оборот примерно за два с половиной часа. Муравьеворот просуществовал два дня. Из его же рассказа стало известно, что не всегда явление оканчивается гибелью всех особей.



Когда тропа, по которой двигались муравьи, уже была усыпана огромным количеством мертвых тел, небольшая группа без видимых причин отделилась от общего движения и вывела за собой остальных оставшихся в живых особей.

К слову, аналогичное поведение было замечено у гусениц походного шелкопряда. Причем впервые оно было описано еще в конце XIX века. Следует отметить, что это природное явление встречается не часто, причем наблюдается в основном в Южной и Центральной Америке. Его участниками становятся муравьи-кочевники.



Круг смерти муравьев — почему он возникает?

По предположению ученых виной данному явлению служит феромонный след. Феромоны представляют собой сильнопахнущие вещества, выделяемые животными и насекомыми. Они позволяют ориентироваться на местности и общаться с себе подобными. Когда рабочий муравей идет искать пищу, он оставляет за собой след, по которому за ним идут остальные особи. Кроме того, по нему насекомое находит обратный путь.

Вполне возможно, что в какой-то момент муравьи сами натыкаются на свой след и закольцовывают его. Ну а далее к этому процессу присоединяется все большее количество муравьев, которых ждет погибель. Но, к этой версии имеются некоторые вопросы — почему уставшие муравьи не останавливаются на отдых, а продолжают идти, пока не падают замертво? Почему они не пытаются сойти со своей тропы и проложить новый маршрут? Ведь в нормальных условиях они же не ходят только строго по своим следам. Почему не реагируют на трупы себе подобных, а перешагивают их, словно не замечают. Другими словами, насекомые, которые настолько развиты, что способны даже превращать себе подобных в рабов, вдруг начинают вести себя как зомбированные.



Некоторые ученые предполагают, что причина возникновения кругов смерти заключается в магнитных аномалиях, в результате которых насекомые сбиваются с пути и начинают движение по кругу. На первый взгляд версия кажется маловероятной, но взгляните на это видео. Когда звонит смартфон, муравьи начинают движение по кругу, также, как в природе. Правда, научного объяснения такому поведению пока нет, но, возможно, в нем кроется отгадка феномена.

Предположим, что муравьи сбиваются с пути по причине феромонов или магнитных аномалий. Но неужели они не видят, что перемещаются по кругу? Ученые предполагают, что так и есть — у муравьев плохое зрение, поэтому они ориентируются в пространстве, полагаясь на собственное обоняние.

источник


.
 
АнастасиЯДата: Четверг, 18 Ноя 2021, 00:49 | Сообщение # 56
Группа: Модераторы
Сообщений: 1868
Статус: отсутствует
Ужасы природы: живой камень

Фэнтези-литература полна историй о живых камнях. Начиная с троллей, которых великий профессор Толкиен заставил обращаться в скалу при утреннем свете, заканчивая Кременевыми Тварями из толстенных книг Ричарда Пауэлса. Можно вспоминать еще долго: Терри Пратчетт придумал «силикатов», Роман Горбски — «скалистых змей» и «каменистых взлобней». Неясно, зачем фантасты сражаются друг с другом, пытаясь выдумать самое достоверное каменное существо, когда оно есть на самом деле.

Pyura chilensis — морское животное, которое, помимо прочего, еще и является дальним родственником позвоночных. То есть, если бы эволюция пошла чуть другим путем, именно эти твари могли бы населять нашу грешную землю.



Находчивые японцы выращивают «живые камни» специально, из-за высокого содержания ванадия в их крови. На особых подводных плантациях живут тысячи таких существ, которые потом сжигаются: в оставшейся золе содержится столько ванадия, сколько не находят в отвалах некоторых руд.



В природе же, Pyura chilensis обретаются на скалистых частях берегов. Основной ареал обитания — побережья Перу и Чили. Здесь на них тоже охотятся кровожадные дайверы: мясо «камней» считается деликатесом в местных ресторанах. Впрочем, способность к репродукции у животного настолько высока, что исчезновение виду точно не грозит.Живут они в приливно-отливной зоне. Мирно, спокойно, всю жизнь на одном месте.

У камня есть два отверстия, через которые он сифонит воду. В отверстие под номером один вода входит, попадает в жаберный мешок, затем в клоаку и по кишечному каналу, прямиком через отверстие два, обратно. Сердце расположено позади кишки.
 
AndreДата: Четверг, 23 Дек 2021, 22:28 | Сообщение # 57
Группа: Очники
Сообщений: 858
Статус: отсутствует
В Антарктике тает ледник Судного дня




Сообщение отредактировал Andre - Четверг, 23 Дек 2021, 22:30
 
AndreДата: Среда, 29 Дек 2021, 21:43 | Сообщение # 58
Группа: Очники
Сообщений: 858
Статус: отсутствует
В Темзу, которая 60 лет считалась ​​биологически мертвой рекой, вернулась жизнь

Новые исследования показали, что речная экосистема начала восстанавливаться.



Специалисты Лондонского зоологического общества (ZSL) провели масштабные исследования воды Темзы и ее притоков, чтобы узнать, как за последние десятилетия изменилась экосистема реки.
Еще 60 лет назад Темза была настолько грязной и непригодной для жизни подводных обитателей, что ее объявили биологически мертвой рекой. Однако новые исследования показывают, что мероприятия по улучшению очистки сточных вод, сливаемых в реку, и общие мероприятия по улучшению экологии региона принесли свои плоды.

В отчете ZSL говорится о том, что в Темзу вернулись морские коньки, угри, тюлени и даже акулы, которые были замечены в приливной реке, впадающей в море.

Также ученые обнаружили значительное увеличение числа различных видов птиц, морских млекопитающих и естественных сред обитания, в том числе улавливающих углерод солончаков.
Специалисты также подтвердили, что концентрация растворенного кислорода в Темзе улучшилась, что привело к возрастанию численности рыбы, а концентрация фосфора упала, что было связано с улучшением очистки сточных вод. Эксперты отмечают, что Темза до сих пор находится в уязвимой ситуации, но за прошедшие годы многие показатели улучшились и достигли своих исходных данных.
Полученные данные воодушевляют ученых, которые возлагают большие надежды на новую канализационную систему Лондона под названием Thames Tideway, строительство которой должно быть завершено в 2025 году.

Этот новый туннель предназначен для улавливания более 95 процентов разливов сточных вод, попадающих в реку из викторианской канализационной системы Лондона.
Сейчас в Темзе обитает более 115 видов рыб, 92 вида птиц и почти 600 гектаров солончаков, которые являются важной средой обитания для целого ряда диких животных, пишет LADBible.

Ссылка: https://news.mail.ru/society/49433104/?frommail=10


Сообщение отредактировал Andre - Среда, 29 Дек 2021, 21:46
 
СандраДата: Пятница, 28 Янв 2022, 11:55 | Сообщение # 59
Группа: Постоянные
Сообщений: 1085
Статус: отсутствует
Красота из глубин: у берегов Таити нашли необычный коралловый риф



Огромный коралловый риф был у побережья Таити в «сумеречной зоне» Тихого океана на глубине около двух километров, что дает надежду на то, что на неизведанных глубинах ждут своего открытия еще более нетронутые экосистемы.

Риф, протянувшийся вдоль дна океана более чем на три километра, является одним из крупнейших подобных открытий на глубинах более 30 метров, где уровень солнечного света намного ниже, чем у поверхности. Ученые из миссии ЮНЕСКО во Французской Полинезии заявили, что риф не подвергался обесцвечиванию, которое повредило соседние рифы на мелководье в 2019 году.

Во время погружений общей продолжительностью 200 часов исследователи смогли увидеть кораллы размером до двух метров. «Было волшебно наблюдать за гигантскими красивыми розовыми кораллами, которые простираются настолько далеко, насколько может видеть глаз. Это было похоже на произведение искусства», – говорит Алексис Розенфельд, французский подводный фотограф, входивший в команду международных дайверов, сделавших это открытие.



Большинство известных в мире коралловых рифов находятся на глубине 25 метров и выше, и многие из них сталкиваются с риском разрушения по мере того, как Мировой океан продолжает нагреваться.
 Исследование, проведенное в сентябре прошлого года, показало, что покрытие коралловыми рифами морского дна сократилось вдвое с 1950-х годов из-за глобального потепления, перелова рыбы, загрязнения и разрушения среды обитания.

Профессор Мюррей Робертс, морской ученый из Эдинбургского университета, сказал, что это открытие подчеркивает необходимость нанесения на карту подобных рифов, чтобы убедиться, что они могут быть защищены в будущем.

«Мы до сих пор ассоциируем кораллы с самыми мелководными тропическими морями, но здесь мы находим огромную ранее неизвестную систему коралловых рифов. Поскольку мелководье нагревается быстрее, чем более глубокие воды, мы можем обнаружить, что эти более глубокие системы рифов станут убежищем для кораллов в будущем. Нам нужно отправиться туда, чтобы нанести на карту эти особые места», – заявил ученый.

Источник


Сообщение отредактировал Сандра - Пятница, 28 Янв 2022, 11:59
 
SergДата: Суббота, 26 Фев 2022, 00:17 | Сообщение # 60
Группа: Администраторы
Сообщений: 1480
Статус: отсутствует
У Чернобыля заметили очень необычную косулю


В этом месяце у Чернобыля обнаружили и сфотографировали необычную косулю.
Автор фото Сергей Домашевский заметил, что косуля отличалась от других своим кремовым окрасом.




Специалисты считают, что ее окрас — не следствие радиации, косуля также не альбинос, поскольку у нее коричневые глаза, а шерсть с рыжими подпалинами.
Тем не менее, это интересная находка — нечасто получается встретить и сделать снимок животного столь редкого окраса.
Ранее сотрудники заповедника Беловежская пуща рассказали, что военные разрезали колючую проволоку, чтобы зубр мог пройти на польскую часть.
В WWF Польши отмечают, что проволока может навредить природе этих мест. Барьеры плохо влияют на экосистемы, и в целях их охраны их не стоит устанавливать.
Прикрепления: 3457824.jpg (106.6 Kb)
 
Форум » Общение - для всех родных и сердцу милых » Природа и животные » Природа и её загадки (Необычайные явления в природе)
  • Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

                                                   
Copyright Frontal © 2024