Главная | Регистрация | Вход | RSS

Воскресенье, 28 Апр 2024, 09:28
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: АнастасиЯ, Strekoza  
Форум » Общение - для всех родных и сердцу милых » Природа и животные » Природа и её загадки (Необычайные явления в природе)
Природа и её загадки
StrelkaДата: Вторник, 15 Мар 2022, 00:39 | Сообщение # 61
Группа: Постоянные
Сообщений: 2212
Статус: отсутствует
Владыки морей 
Фотографы показали необычайные красоты подводного мира


В Британии названы победители конкурса «Подводный фотограф 2017 года». В этом году главный приз достался французу Габриэлю Баратью, запечатлевшему охоту осьминога в мелкой лагуне.

Фото: Gabriel Barathieu / UPY 2017«Танцующий осьминог».
Головоногий обитает в лагуне острова Майотта в Индийском океане. Во время весенних отливов вокруг острова существенно понижается уровень воды, поэтому фотограф гордится тем, что ему удалось создать впечатление большей глубины. На самом деле герой снимка гораздо меньше, чем выглядит на фотографии.


Фото: Nick Blake / UPY 2017
Ник Блейк (Nick Blake) не сразу стал фотографом. До того, как заняться подводной съемкой, он несколько лет был дайвером. Подводная часть пещеры на мексиканском полуострове Юкатан привлекла его впечатляющими световыми эффектами. Чтобы запечатлеть световое шоу, он привлек к постановке снимка знакомого инструктора по дайвингу.


Фото: Greg Lecoeur / UPY 2017
Французский фотограф провел несколько дней в южноафриканском порту Сент-Джонс, чтобы запечатлеть, как дельфины, акулы, морские львы и другие хищники охотятся на сардин в Индийском океане.


Фото: Catalin Craciun / UPY 2017
Озеро Барракуда, Филиппины. Автор снимка хотел показать, что дайвинг — это не однообразные перемещения вверх и вниз, а занятие для тех, кто умеет мечтать и развлекаться. Фото сделано на глубине девяти метров.


Фото: So Yat Wai / UPY 2017
Хотя личинки креветок очень малы, хищники все равно их замечают. Снимок сделан при глубоководном погружении в Анилао — излюбленном месте дайверов на Филиппинах.


Фото: Tony Myshlyaev / UPY 2017
Канадский фотограф, прибывший на остров Тао в Таиланд, сразу приметил это место неподалеку от берега. Ему непременно хотелось привезти оттуда интересный кадр, но съемке мешали муссонные дожди. Как только погода наладилась, он прыгнул в воду и заставил случайного прохожего застыть на месте ради красивого снимка.[


Фото: Susannah H. Snowden-Smith / UPY 2017«Будущие родители».
Креветки занимаются продолжением рода. Чтобы запечатлеть парочку, автору снимка пришлось установить несколько камер у места, где обитают ракообразные. Кадр сделан в водах острова Большой Кайман, именуемом также «Мэджиклендом» из-за удивительных созданий, которые там водятся.


Фото: Tanya Houppermans / UPY 2017
Обломки субмарины U-352, затонувшей у берегов Северной Каролины во время Второй мировой войны.


Фото: Gianni Pecchiar / UPY 2017
Корма корабля «Мишель», затонувшего у хорватского острова Дуги-Оток. Чтобы сделать снимок, фотографу пришлось использовать четыре вспышки. Это было весьма утомительно, но автор доволен результатом.


Фото: Pasquale Vassallo / UPY 2017
В последние несколько месяцев подводный фотограф Паскаль Вассало (Pasquale Vassallo) увлекся медузами. В его портфолио десятки видов этих существ, обитающих в Неаполитанском заливе. На этой фотографии видно, как к медузе Rhizostomapulmo прицепилась пара крабов.


Фото: Jenny Stromvoll / UPY 2017
Фотограф Дженни Стромволл (Jenny Stromvoll) — любительница поснимать в морских перьях. Вместе с мужем-дайвером она выискивает интересные кадры в гуще этих разноцветных полипов, где водятся бычки и креветки.


Фото: Eero Hällfors / UPY 2017
Замерзшее озеро Пяйянне в Финляндии. Автор фотографии рассказал, что плыл подо льдом и уже потерял надежду на хороший кадр. Ситуацию спас медведь, внезапно появившийся прямо над его головой.


Фото: Liang Fu / UPY 2017«Уборщик». На фото — креветка во рту мурены. Туламбен, Бали.


Фото: Csaba Tökölyi / UPY 2017
Затонувшее судно в окрестностях Синайского полуострова, Египет. Фотографу понравилось, что якорные цепи по форме очень напоминают кита.


Фото: John Parker / UPY 2017
Британский фотограф потратил уйму времени на то, чтобы поймать удачный ракурс для ринопиаса — рыбы семейства скорпеновых. Ему все никак не удавалось выставить нужный свет, и прежде чем добыть этот снимок, он сделал до сорока кадров.


Фото: Dragos Dumitrescu / UPY 2017
Трубка анемоны в водах близ филиппинского городка Дауине. Автор снимка жалуется, что анемоны встречаются практически везде, но люди уделяют им мало внимания. Однако заросли анемон — это целая вселенная, которая сулит их обитателям необычайные приключения.


Фото: Edwar Herreño / UPY 2017
Эдвар Эрреньо (Edwar Herreño) считает, что ему повезло присоединиться к экспедиции на судне MV ONDINA, направлявшемуся к индонезийскому архипелагу Раджа Ампат. Фотограф рассказывает, что корабли обходят это место стороной. В одно из погружений он обнаружил бескрайние коралловые поля, буквально кишащие рыбой.


Фото: Warren Baverstock / UPY 2017
Китовая акула приплыла на свет прожектора, установленного фотографом на корме лодки для привлечения планктона. Поначалу снять ее не удавалось: акула отступила в темные воды. Однако через час она вернулась и начала кормиться мелкими морскими обитателями.


Фото: Léna Remy / UPY 2017
Малек в обрамлении красных кораллов острова Бали. Фотограф долго ждала, пока в это голубое окно попадется какая-нибудь живность, и была счастлива, когда туда заплыла рыбешка.


Фото: Luc Rooman / UPY 2017
Рыба-клоун в окружении актиний. Круглый зеркальный эффект возник благодаря алюминиевой трубке, через которую снимал фотограф.


Фото: Mario Vitalini / UPY 2017Дайвер в пещере рифа Шааб Клаудиа, Египет.


Фото: Jean Tresfon / UPY 2017
Каждое лето сотни китов прибывают на кормление к побережью городка близ южноафриканского Кейптауна. Фотограф опускался в глубину, чтобы снять, как огромные млекопитающие охотятся за крилем, в это время прямо перед ним неожиданно возник горбатый кит с раскрытой пастью. Автор снимка признается, что был крайне напуган, но все же смог сделать удачный кадр.

Источник


...

Сообщение отредактировал Strelka - Вторник, 15 Мар 2022, 00:41
 
StrekozaДата: Суббота, 26 Мар 2022, 00:26 | Сообщение # 62
Группа: Модераторы
Сообщений: 737
Статус: отсутствует
Грибной "интернет". Запутанная жизнь лесов, скрытая от наших глаз



Из уроков биологии известно, что деревья и грибы обмениваются пищей. Но оказалось, что их связь намного теснее. Леса - это природные подземные сети, где передаются лекарства, оружие и информация.

Как мало мы на самом деле знаем о жизни деревьев. А жизнь эта намного запутаннее и увлекательнее, чем можно ожидать от неподвижных и безмолвных громадин. В последние 20–30 лет выяснилось, что деревья и другие наземные растения обмениваются сигналами на химическом языке через спрятанную от глаз сеть, почти как в фильме "Аватар".

Исследования в этой области начались в начале 1990-х годов, а поворотным стал 1997-й, когда вышла статья эколога Сюзанны Симар из Университета Британской Колумбии. Симар и ее коллеги отправились к экспериментальной посадке на западе Канады, где подрастали американские белые березы, пихты Дугласа и складчатые туи. Ученые пошли туда не затем, чтобы полюбоваться природой, подышать свежим воздухом или поискать ягоды. Вместо этого они надели на деревца пластиковые пакеты и закачали внутрь углекислый газ с редкими радиоактивными изотопами.

Через несколько часов счетчик Гейгера показал, что радиоактивное вещество переместилось из берез в пихты, причем больше всего в те, что стояли в тени — и которым без солнца было сложнее производить еду из углекислого газа. Эксперимент проходил летом, а осенью, когда листья опали, углерод двигался в обратном направлении: от покрытой иголками пихты к голой березе. При этом рядом с соседними туями счетчик не пищал. Через несколько лет то же самое проделали со взрослыми деревьями, и результаты повторились.

Ученые придумали этому всего одно объяснение. Словно помогая друг другу, пихты и березы обменивались пищей через грибные нити, которые связали их корни. Туям же почти ничего не досталось, потому что они не были подключены к подземной сети.

Как деревья спелись с грибами
Почти все деревья и другие наземные растения дружат с грибами. Союз этот причудливый. Корни растения испускают особый гормон, который пробуждает грибные споры. Из этих спор образуются тонкие нити, оплетающие, а чаще врастающие прямо в растение. Отсюда и название такого партнерства — микориза: в переводе с греческого это слово буквально значит грибокорень.

Если что-нибудь врастет в человека, начнется защитная реакция — воспаление. Когда гриб только обживается на корнях, растение тоже сопротивляется, но новый друг неизвестным способом одолевает его иммунную систему. Тогда колонизированное растение перестраивает обмен веществ, чтобы гриб не высосал из него все соки.

В корнях и других частях растения появляются защитные вещества, но действуют эти вещества не столько на гриб, сколько против вредных насекомых и микробов. А летучие соединения, выделяющиеся из листьев, привлекают хищников и паразитов, чтобы те нападали на травоядных животных. Гриб переводит растение в боевой режим.

Остальные нити расползаются под землей. Грибы только с виду похожи на растения, но на самом деле ближе к животным. Они не производят пищу под солнечными лучами — еду им приходится искать, как коровам или пчелам. Кончиками толщиной несколько микрометров грибница врезается в породы, медленно растворяя их пищеварительными кислотами, — у нее словно вывернутый наружу желудок.

В литре лесного грунта помещается десять млн грибных "буров", за год они проделывают 150 метров пор, превращая камни в богатую минералами почву. Если бы грибы не переработали землю, примерно 385 млн лет назад не появилось бы никаких деревьев. Но и грибам без соседей не обойтись: те кормят их сахарами, образованными в листьях на свету, и собственными гниющими остатками.

Зачем нужен подземный интернет
Раз грибы и растения настолько зависят друг от друга, было бы странно, если бы они довольствовались всего одним соседом. Однажды студент Сюзанны Симар выбрал участок пихтового леса размером 30 на 30 метров и составил карту подземных связей. Оказалось, что самая большая грибница обжила 19 деревьев, а одно старое дерево приютило 11 грибниц и подключилось через них к 47 сородичам. Ученые предположили, что эти пихты выхаживают молодняк, и назвали их материнскими.

Но микоризные сети используются и злодейски. В одном эксперименте ученые подсадили к салату-латуку мексиканские бархатцы — пестрые цветы с городских клумб. Примерно через месяц собрали урожай. Латук, соединенный микоризной сетью с бархатцами, вырос в полтора раза меньше, чем тот, что просто находился рядом, а в пронизанной грибными нитями почве было намного больше цветочных ядов. Гриб оказался соучастником преступления против салата.

В других случаях гриб работает как сигнализация. В эксперименте с бобами ученые натравили на кустики гороховую тлю. В ответ бобы стали выделять вещества, которые отпугивают насекомых. У соседних кустов уровень этих соединений тоже поднялся, а растения без грибного интернета не узнали об атаке и остались такими же аппетитными для вредителей.
В естественных условиях сигнал тревоги еще и перехватывают паразитические осы. Они слетаются к тле, жалят и откладывают в нее яйца. К счастью для бобов, личинки осы съедают вредителя изнутри, а потом вылезают из брюха, как чудовище в "Чужом". Все благодаря грибу.

Где за деревьями лес
Эти и другие открытия, связанные с микоризными сетями, настроили многих на мистический лад. В 2017 году на русском языке вышла книга "Тайная жизнь деревьев" немца Петера Вольлебена. В ней он наделил деревья чувствами, способностью к сотрудничеству и другими качествами животных и людей. Книга стала бестселлером, но ученые из Геттингенского университета написали в открытой петиции, что это "смесь из полуправды, собственных оценок, предвзято отобранных источников, пожеланий и иллюзий".

Деревья и другие растения точно обмениваются веществами, но насколько значим этот обмен и в чем его смысл, точно неизвестно. Правда ли большие деревья выкармливают маленькие или молодняк просто ворует еду? Целенаправленный ли это обмен или пища, яды и сигнальные молекулы просто текут по микоризной сети вместе с водой? Кто управляет этой сетью: деревья, грибы или все вместе? Проходят ли эти процессы в природе так же, как в лабораторных условиях? Все это предстоит прояснить. Но какими бы ни оказались ответы, уже сейчас понятно, что лес устроен намного сложнее, чем казалось раньше.

Источник
Прикрепления: 9085610.jpg (391.8 Kb)


Сообщение отредактировал Strekoza - Суббота, 26 Мар 2022, 00:27
 
ИлайДата: Суббота, 07 Май 2022, 00:13 | Сообщение # 63
Группа: Очники
Сообщений: 1666
Статус: отсутствует
Превращение гусеницы в бабочку: полное видео волшебного процесса


Бабочка монарх относится к семейству нимфалид и является одной из самых известных бабочек Северной Америки (и даже символом ряда американских штатов). На видео запечатлён поистине волшебный процесс превращения гусеницы бабочки в куколку, а затем и в саму красавицу-бабочку. Расскажем о нем подобнее.



Гусеницы монархов живут около двух недель. Все это время они весьма плотно питаются, особенно жалуя листья растения ваточник. Именно благодаря этому растению, а точнее ядовитому соку, который оно выделяет, гусениц бабочек монархов не любят птицы. К слову, о том, что гусеницы ядовиты, откровенно сообщает их яркий окрас.

Когда подходит время, гусеница выбирает достойную, по ее мнению, поверхность, чтобы прикрепиться к ней и приготовиться к процессу окукливания. Заняв нужную точку, гусеница обволакивает шёлковой нитью веточку или лист и повисает головой вниз, напоминая при этом латинскую букву J. Постепенно гусеница линяет и оборачивается в кокон.

Внутри кокона происходят основные гормональные изменения. Ткани гусениц распадаются и превращаются в тело бабочки. За день до появления бабочки куколка становится прозрачной. Полный процесс трансформации занимает от 8 до 15 дней.

источник


.
 
ИлайДата: Воскресенье, 04 Сен 2022, 00:27 | Сообщение # 64
Группа: Очники
Сообщений: 1666
Статус: отсутствует
Найден бессмертный вид медуз



Испанские ученые из Университета Овьедо нашли «бессмертный» вид медуз, которые способны возвращаться в новорожденное состояние и снова становиться взрослыми. 

Обнаруженный еще 15 лет назад вид получил название Turritopsis dohrnii (T. dohrnii), и, в отличие от других видов, теряющих свою способность к омоложению по достижению половой зрелости, этот представитель может продолжать данный цикл бесконечно. Такой эффект достигается за счет уникальных генов, которых у этой медузы в два раза больше, чем у других видов. Именно они позволяют морскому животному копировать и восстанавливать ДНК.

Эту способность T. dohrnii активирует для защиты от хищников, что позволяет ей превратиться в полип (одну из стадий жизненного цикла) и закрепиться на морском дне, а когда угроза исчезнет, то существо снова трансформируется в медузу. Turritopsis dohrnii — единственная медуза, способная сохранить до 100 процентов своего потенциала омоложения на пострепродуктивных стадиях.


источник
Прикрепления: 0576309.jpg (15.2 Kb)


.
 
ИлайДата: Вторник, 20 Сен 2022, 23:01 | Сообщение # 65
Группа: Очники
Сообщений: 1666
Статус: отсутствует
Тонущие люди отчаялись увидев плавники над водой, но на помощь пришли косатки



Тонущие рыбаки пришли в ужас, заметив над водой гигантские плавники. Косатки быстро приближались: вместо нападения самый опасный хищник океана предложил помощь.

Страх оказавшихся в воде людей совершенно понятен. Страшнее косатки охотника в океане нет. 10 метров в длину, 8 тонн веса и полная пасть острейших зубов — неудивительно, что охотничьи угодья косаток обходят далеко стороной и белые акулы и кашалоты.



Но на людей умные хищники нападать не стали. Косатки несколько часов провели рядом с рыбаками, позволяя тем опираться на их гладкие широкие спины. Неожиданные спасители уплыли только при появлении катера морской охраны.

Морские биологи сталкивались с аналогичным поведением косаток много раз. Эти удивительные создания сканируют объекты сонаром и могут делать выводы, что человеку нужна помощь — в легких недостаток воздуха.

Спасать же косатки начнут из-за своей невероятно развитой социальной поведенческой программы. Охотятся и живут они семьями, взаимопомощь на уровне базовых инстинктов. Человек для косаток такое же социальное животное — ослабевшему сородичу помогают без задней мысли.

источник


.
 
StrekozaДата: Вторник, 27 Сен 2022, 01:49 | Сообщение # 66
Группа: Модераторы
Сообщений: 737
Статус: отсутствует
Загадка мурмурации. Как возникает "танец тысячи птиц"


Осень — время, когда птицы собираются в большие стаи. Иногда в результате возникает красивое явление: воздушный "танец", при котором стая движется как одно живое существо.
Его называют мурмурацией, и ученые уже много десятилетий пытаются разгадать его загадку — и даже использовать в инженерии.

"Мурмурация" в переводе с латыни (murmuratio) дословно означает "бормотание". Такое название родилось от звука, в который сливается шелест тысяч крыльев во время полета. Мурмурации обычно можно наблюдать примерно за час до захода солнца осенью, зимой и ранней весной, когда птицы находятся рядом с местом ночевки. Бывает, что они длятся около часа. Чаще всего мурмурации устраивают скворцы.

Одна из загадок — зачем птицы это делают. Ведь для обычного полета нужно много энергии, а птицы расходуют ее крайне эффективно. Но в случае мурмурации кажется, что никакого практического смысла нет. Птицы просто расходятся и собираются вместе — словно танцующие пары людей или толпа на стадионе. Но, в отличие от болельщиков, эти движения не отрепетированы — все происходит спонтанно.

Стая распадается на части и снова сливается воедино. Получаются фигуры, напоминающие то каплю, то восьмерку, а иногда и одну гигантскую птицу. При этом — и это еще одна загадка — птицы летят довольно быстро (до 50 км/ч), но не сталкиваются и не сбиваются с курса. Мурмурации не имеют лидера, а все движения регулируются отдельными особями.

Телепатия или дисциплина?

В 1930-х годах знаменитый орнитолог Эдмунд Селус предположил, что птицы, которые образуют мурмурации, используют своего рода телепатию для передачи своих намерений по всей стае. "Они должны думать коллективно, все и в одно и то же время… это похоже на одновременную вспышку во множестве мозгов", — писал он в своей книге "Передача мыслей (или что-то другое?) у птиц".

Однако со временем стало понятно, что это не совсем так. В 1950-х годах специалисты, изучающие коллективное поведение насекомых, рыб и других животных, установили, что групповое скоординированное движение — это скорее поразительно быстрая реакция на изменения действий других в стае.


"Есть два способа, которыми управляется поведение большой группы, — объясняет Марио Пезендорфер, научный сотрудник Смитсоновского центра перелетных птиц (США). — Есть воздействие сверху вниз, когда лидер задает движение всего коллектива. Как во время концерта, когда человек на сцене начинает хлопать, а толпа подхватывает. Мурмурации работают по принципу "снизу вверх": отдельные птицы влияют на соседей, и движение передается всей стае".

Но очевидно, что в стае из 1 200 особей одна птица не может уследить за всеми. Каким же образом достигается такая степень координации? В 2013 году итальянские физики изучили более 400 фотографий из нескольких видеороликов, определив положение и скорость птиц в стае. Исходя из этого, они высчитали оптимальное количество соседей, которых отслеживает каждая птица. Оказывается, их семь. В свою очередь, изменения в одной группе быстро передаются другим, и вся стая начинает перестраиваться.

Миллион вокруг и три в уме

Чтобы узнать, что происходит внутри мурмураций, некоторые исследователи снимают их на несколько камер одновременно. Затем они используют компьютерные программы для отслеживания перемещений отдельных скворцов и создания 3D-моделей стаи.

Оказывается, птицы внутри стаи сгруппированы не так плотно, как может показаться с земли, — есть место для маневра. Расположены они тоже не хаотично. Например, они летят ближе к своим боковым соседям, чем к тем, что находится спереди и сзади. Те птицы, что расположены с краю, часто "ныряют" вглубь стаи.

Постепенно ученые выяснили, что отдельная особь при перемещении ориентируется на три зоны:

1) "зона притяжения" — участок до ближайшей птицы спереди;

2) "зона отталкивания" — участок, где возможно столкновение с соседями, летящими по своим "полосам";

3) "зона углового выравнивания" — группа из семи соседних птиц, которые служат ориентиром для направления полета.

Секрет того, как стая добивается такой плавности движений, — в высокой временной разрешающей способности птичьего глаза. Светочувствительным клеткам сетчатки нужно время, чтобы возбудиться — среагировать на световой стимул. Из-за этого наш мозг может обработать только ограниченное число стимулов в единицу времени. Это и есть разрешающая способность. У птиц она значительно выше, чем у людей.

Именно поэтому, например, птицу так трудно поймать: краем глаза она видит гораздо больше движений, чем мы, и реагирует гораздо быстрее. Интересно, что эта модель работает не только для птиц. Другие значения параметров, заложенные в модель, могут дать результаты, похожие на движение косяков рыб или роя пчел. Впрочем, у них могут быть другие поводы делать это.

Лучшая защита — в стае

Почему мурмурации в принципе случаются? Ведь птицы не упражняются так только для того, чтобы порадовать нас и наших подписчиков в соцсетях. Но в голову им тоже не залезешь и интервью не возьмешь. Здесь на помощь приходит уже любительская наука. С 2014 по 2016 год ученые из Королевского биологического общества собрали беспрецедентный объем данных от любителей — бердвотчеров — со всего мира. Добровольцы представили отчеты из 23 стран, охватывающие более 3 тыс. мурмураций. На их основе специалисты составили полное описание условий, при которых возникает такое поведение.

Ученые пришли к выводу, что в первую очередь мурмурации выполняют функцию защиты от хищников. Птицы собираются вместе для поисков пищи или отдыха перед перелетом. Огромные скопления естественным образом привлекают хищников, таких как ястребы. Как и многие стайные существа, птицы в своей защите опираются на численное превосходство. Это называется "эффектом разбавления": в стае вероятность того, что отдельная птица станет добычей, значительно снижается.

Столкнувшись с потенциальным хищником, скворцы опускают свои V-образные крылья и резко меняют направление — подобно тому как косяк мелких рыбешек сворачивает вбок при столкновении с акулой или другой крупной рыбой. Таким образом стая остается цельной, но при этом не дает хищнику зафиксировать ни одну конкретную мишень. Чем больше группа, тем быстрее она реагирует на приближение хищника.

От скворцов к роботам

Еще в 1986 году Крейг Рейнольдс, ученый-компьютерщик из Массачусетского технологического института, создал программу, подсчитывающую движение стаи птиц и рыб по принципу мурмурации. Эта программа послужила основой для реалистичной анимации — например, уже в фильме Тима Бертона 1992 года "Бэтмен возвращается" так создавалась стая летучих мышей.

Более любопытные примеры касаются слаженной работы роботов и другой автоматики. Способность скворцов уклоняться от врага крайне востребована в военных операциях. Например, технология LOCUST, разработанная для ВМС США, представляет собой рой беспилотников, которые могут блокировать связь противника и истощать ресурсы ПВО, отвлекая на себя их огонь.

Хотя беспилотники не имитируют напрямую поведение скворцов во время мурмурации, они полагаются на другие механизмы роевого поведения. А цель та же — за счет кучности и обмена информацией защититься от угрозы. Существующие системы ПВО не способны противостоять группам из нескольких сотен дронов. За счет этого дроны могут прорваться к цели и передать информацию о ней оператору.

Еще одна сфера — взаимодействие беспилотных автомобилей на дорогах. Изучение механики роевого поведения птиц может позволить машинам двигаться в потоке более эффективно — а значит, экономить топливо и время, а также избегать аварий. Например, инженер Сантош Девасиа из Центра перспективных исследований Boeing предложил модель сетевого поведения, в которой каждый участник использует текущую и прошлую информацию от соседей, чтобы сделать вывод об общей цели, и подстраивает алгоритм собственного поведения — совсем как птицы.

У этой модели, по мнению Девасиа, может быть множество приложений — от работы роботов-погрузчиков на промышленных складах до почтовых дронов и спутников, используемых при зондировании.

Источник
 
АнастасиЯДата: Четверг, 20 Окт 2022, 01:14 | Сообщение # 67
Группа: Модераторы
Сообщений: 1868
Статус: отсутствует
Ученые обнаружили странную разноцветную рыбу: она меняет пол
Эта особь рождается серой самкой, а в течение жизни чешуя начинает окрашиваться в яркие цвета. При этом рыба превращается в самца.



Дайверы нашли на побережье Мальдив загадочную рыбу со странными особенностями. Об исследовании сообщает The Guardian.
На глубине 70 метров в Индийском океане обнаружили рыбу с разноцветной чешуей. Изучение этого животного показало, что рыба рождается самкой, но в процессе жизни плавно превращается в самца.
Чем старше рыба, тем красочнее ее окрас. Ученые отмечают, что территория, на которой нашли этот вид, очень плохо изучена. Возможно, биологи найдут там еще больше странных живых существ.

Что это за рыба? Ученые сравнивают найденную рыбу с розовым сказочным губаном. У двух этих видов похожее строение и поведение. Скорее всего, недавно обнаруженная особь и есть губан, но просто другого окраса.

Как ее нашли? Чтобы достать особь на такой глубине, дайверы используют специализированное водолазное снаряжение, которое рециркулирует воздух, а не выпускает пузырьки в воду, как это делают обычные дайверы.

Специальная система контролирует смесь газов, очищая избыток углекислого газа и добавляя больше кислорода по мере необходимости. В таком снаряжении дайверы могут погружаться на глубину до 100 метров.
Источник
 
STAДата: Воскресенье, 30 Окт 2022, 23:05 | Сообщение # 68
Группа: Очники
Сообщений: 786
Статус: отсутствует
Раскрыта тайна загадочных кругов в пустыне Намиб


Странный узор на поверхности Земли состоит из кругов разных размеров. Диаметр некоторых из них достигает 10 метров.



Загадочные круги в пустыне Намиб. Фото: Stephan Getzin / sciencealert.com

Ученые уже несколько лет изучают необычную особенность прибрежной пустыни в юго-западной части Африки. Некоторые зоны в ней покрыты кругами. На фото выше можно увидеть, как они выглядят.
Ранее предполагалось, что возникновение странных узоров связано с деятельностью термитов, которые питаются корнями редких растений. Но новое исследование немецких ученых показало, что насекомые тут ни при чем, следует из данных ScienceAlert.
Стефан Гетцин из отдела моделирования экосистем Геттингенского университета поместил датчики для изучения почвы внутрь кругов и выяснил, что те появляются в результате самоорганизации растений.
«В условиях сильной жары в пустыне Намиб растения постоянно теряют воду. Чтобы выжить, они создают вокруг своих корней почвенно-влажный вакуум, из-за чего вода автоматически притягивается к ним», — уточняет ученый.

Еще одно фото с кругами в пустыне Намиб. Источник: Stephan Getzin / sciencealert.com

Исследователь называет образовавшийся причудливый узор невероятным примером «экогидрологической обратной связи», в которой бесплодные круги, по сути, становятся резервуарами, которые помогают поддерживать жизнь растениям, расположенным по краям.
«Формируя сильно узорчатые ландшафты из равномерно расположенных кругов, травы действуют как инженеры экосистемы и напрямую извлекают выгоду из водных ресурсов, обеспечиваемых пробелами в растительности», — заключает специалист.

источник


STA

Сообщение отредактировал STA - Воскресенье, 30 Окт 2022, 23:10
 
StrekozaДата: Суббота, 17 Дек 2022, 00:14 | Сообщение # 69
Группа: Модераторы
Сообщений: 737
Статус: отсутствует
Волнистые облака — словно картина Ван-Гога








Облака Кельвина-Гельмгольца — одни из самых красивых и загадочных. Их называют по имени учёных, описавших нестабильность, возникающую на границе раздела двух сред. 

Такие облака формируются на границе двух воздушных масс с разной плотностью, когда тёплый и менее концентрированный слой воздуха расположен над слоем прохладного и плотного. Вертикальный сдвиг ветра усиливает эффект, создавая небольшие вихри, которые словно сошли с картин Ван Гога.

У волнистых облаков Кельвина-Гельмгольца и океанских волн, действительно, много общего. Волны на воде образуются за счет сильного ветра, дующего над ее поверхностью. В небе происходит примерно то же самое: формированию волн способствует сдвиг ветра, когда теплый слой воздуха находится выше холодного и движется быстрее.

Если для наблюдателей с земли облака Кельвина-Гельмгольца являются, прежде всего, прекрасным зрелищем, то для пилотов их присутствие в атмосфере может быть тревожным знаком, указывающим на зону турбулентности.

Источник
 
СандраДата: Вторник, 27 Дек 2022, 23:54 | Сообщение # 70
Группа: Постоянные
Сообщений: 1085
Статус: отсутствует
Во Флориде на Рождество прошел дождь из игуан

Рекордное похолодание и метели, охватившие большую часть США, имеют последствия не только для миллионов жителей, но и для местных экосистем. В рождественские выходные во Флориде температура опустилась до −1 °C. Обитающие на юге Солнечного штата игуаны, привыкшие к более тропическому климату, при такой погоде буквально цепенеют от холода и в обездвиженном состоянии падают с деревьев.


Хладнокровные ящерицы полагаются только на тепло из окружающей среды и не способны согреть себя сами. Ночью игуаны обычно спят на ветках, но при температуре от −5 °C и ниже их суставы затвердевают, что приводит к падению. Под деревом в этот момент лучше не находиться — взрослая игуана может достигать 1,5 м в длину и весить до 10 кг.

Пока не потеплеет, замороженные рептилии так и лежат неподвижно на спине со скрюченными лапами. Когда температура начинает подниматься, они постепенно оживают. Если увидеть утром такую картину, можно испугаться. Хотя во Флориде это происходит не первый год, и местных уже не удивишь. Национальная метеослужба даже делает неофициальные прогнозы о дожде из игуан.

Как отмечают исследователи, по сравнению с прошлыми зимами падающих игуан стало заметно меньше. Вероятно, они начинают адаптироваться к более низкой температуре. А вот ситуация с морскими черепахами вызывает беспокойство. В прошлом году в Техасе волонтеры выловили и отвезли на реабилитацию несколько тысяч особей, которые были парализованы от холода и не могли даже держать голову над водой.

Источник
Прикрепления: 1897089.jpg (520.8 Kb)
 
StrelkaДата: Воскресенье, 08 Янв 2023, 23:37 | Сообщение # 71
Группа: Постоянные
Сообщений: 2212
Статус: отсутствует
35 самых красивых природных чудес света
Природные чудеса бывают разных форм и размеров. От побережья На Пали на Гавайях до ущелья Вердон на юго-востоке Франции есть невероятные места по всей планете.

Река Кано-Кристалес, Колумбиc


Этот водоем, также известный как «река пяти цветов» или «жидкая радуга», в большинстве случаев выглядит вполне нормально, но с июля по ноябрь все меняется.
В это время Macarenia clavigera, уникальное растение, которое устилает дно реки, становится ярко-красным, чередующимся с голубой водой, зеленым мхом и желтым песком.

Пещеры Светляков Вайтомо, Новая Зеландия


Тысячи мерцающих светлячков освещают эти пещеры, которые были открыты для публики с 1889 года, но известны коренному народу маори гораздо дольше.
Волшебное впечатление усиливается тем фактом, что посетители молча скользят по пещерам на гондолах.

Озеро Хиллиер, Австралия


Розовое озеро в форме жевательной резинки бросает вызов науке: никто не знает, почему оно такое розовое.
Большинство полагает, что это вызвано определенными морскими водорослями в озере, а также розовыми бактериями, известными как галобактерии.
Какова бы ни была причина его уникального оттенка, озеро находится на Мидл Айленде, острове на архипелаге Речерче,
озеро используется исключительно для исследовательских целей и может просматриваться только на вертолете.

Мертвое море, Израиль и Иордания


Находясь на глубине 430 метров ниже уровня моря, Мертвое море является самым низким водоемом на поверхности Земли, расположено в пустыне с высокой концентрацией соли, это идеальное место для плавания.
Вода сама по себе достаточно красива, отложения и столбы соли, которые поднимаются из воды, придают ей уникальный, потусторонний вид.

Каменный Лес, Китай


Как следует из названия, это в основном лесной массив площадью 150 квадратных миль, а его возраст составляет 270 миллионов лет. Гигантские потусторонние столбы - это древние карстовые образования, созданные водной и ветровой эрозией, а также сейсмической активностью. В лесу также есть пещеры, водопады, пруды и озера, а также подземная река.

Салар де Уюни, Боливия


Когда озера вблизи этих боливийских солончаков переполняются, они создают величественную зеркальную поверхность, которая отражает небо и облака над ними.
Салар де Уюни являются крупнейшими в своем роде и покрывают колоссальные 4050 квадратных миль боливийского Альтиплано.
Огромный оазис соли может похвастаться горизонтом, который никогда не кончается, что делает это место мечтой фотографа.

Озеро Масазир, Азербайджан


Озеро Масазир находится недалеко от Баку, столицы Азербайджана. Это розовое соленое озеро приобретает свой цвет - самый сильный летом - из-за микроорганизмов, называемых галофилами .

Бухта Халонг, Вьетнам


Природная красота залива Халонг делает его одним из туристических мест номер один во Вьетнаме. Залив также является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО .
Лучший способ увидеть известняковые башни Халонга - на лодке. На самом деле, многие туристы останавливаются на ночь на лодке в бухте.

Геологический парк Чжанъе Данся Ландформ, Ганьсу, Китай


Данся относится к особому типу ландшафта, встречающемуся на юго-западе Китая. Красочные полосатые горы состоят из слоев минералов и горных пород.
В настоящее время охраняемый объект всемирного наследия ЮНЕСКО, когда-то малоизвестное чудо, является популярной туристической достопримечательностью - и не без причины.
Скорее всего, вы никогда не видели ничего подобного раньше.

Гейрангер-фьорд, графство Мёре-ог-Ромсдал, Норвегия


Фьорд лучше всего описать как подводную долину. Сформированные ледниками, эти длинные и узкие водные пути глубокие и со всех сторон окружены крутыми горами.
Гейрангер-фьорд является одним из самых известных в Норвегии, а также объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Озеро Накуру, Кения


Великолепное озеро Накару расположено в национальном парке, известном своими эпическими наблюдениями за птицами - особенно ярко-розовыми фламинго.
Большое мелкое озеро окружено болотами и лугами - средой обитания носорогов, бегемотов, водяных козлов и буйволов.

Рисовая Терраса Тегалаланг, Тегалаланг и Убуд, Индонезия


Индонезия известна своими террасами рисовых полей - и Тегалаланг является одним из самых известных. Увидя яркий зеленый пейзаж с его высокими пальмами, вы почувствуете, что время остановилось.
И в этом чувстве есть доля правды. Фермеры здесь используют ирригационную систему, которая передавалась веками.

Рейнисфьяра Бич, Вик, Исландия


Вы, вероятно, не захотите загорать на Рейнисфьяре, но это не значит, что его не стоит посещать. Потрясающий пляж выглядит потусторонним благодаря черному песку, базальтовым каменным колоннам и туману, который иногда окружает его.
Если вам повезет, вы даже можете мельком увидеть северное сияние.

Ущелье Вердон, Франция


Сине-зеленые воды Вердонского ущелья являются живописным местом для плавания и катания на байдарках.

Скалы Мохер, графство Клэр, Ирландия


Одна из самых посещаемых природных достопримечательностей Ирландии, скалы Мохер, простираются вдоль западного побережья страны на пять величественных миль. Изрезанные скалы предлагают прекрасный вид на океан.

Большой Каньон, Аризона, США


Гранд-Каньон - самая известная природная красота Аризоны.
Каньон протянулся на 446 км, ширина до 30 км. В то время как Южное Кольцо открыто круглый год, Северное Кольцо открыто для посетителей на более сезонной основе.

Монтеверде Облачный Лес, Коста Рика


Поскольку это тропический лес, погода в Монтеверде не всегда может быть идеальной, но факт в том, что он будет ощущаться и выглядеть как рай джунглей, независимо от того, туманный он или нет.
Более того, известно, что этот биологический заповедник является домом для множества видов. На самом деле, это одно из немногих мест в мире, которое может похвастаться всеми шестью видами семейства кошачьих.

Побережье На Пали, Гавайи, США


Между красочными скалами и лазурно-голубыми водами внизу, побережье Гавайских островов На Пали обязательно поразит любого посетителя.

Skgafoss, Skgar, Исландия


Skgafoss вытекает не из одного, а из двух ледников (Eyjafjallajokull и Myrdalsjokull). Согласно легенде, викинг по имени Трази спрятал свой сундук с золотом под этим потрясающим водопадом.

Национальный заповедник "Белые пески", Нью-Мексико


Национальный заповедник «Белые пески», самое большое в мире месторождение гипса, представляет собой безмятежное пространство сверкающего белого песка, расположенного в пустыне Чиуауа. Гипс, который образует эти пологие дюны, происходит из близлежащего озера с высоким содержанием минералов. По мере испарения воды из этого озера остаются минералы, которые затем образуют гипсовые отложения, переносимые ветром.

Биолюминесцентные пляжи, Мальдивы


Чтобы увидеть волшебные светящиеся пляжи Мальдив, вы можете посетить любой из 1190 островов, которые составляют суверенное государство Южной Азии.

Мраморные пещеры, Чили


Расположенные в Патагонии на озере Генерал Каррера, Мраморные пещеры Чили (также известные как «Мраморный собор») были созданы более 6000 лет назад волнами, разрушающими скалы.
Ошеломляющие цвета пещер меняются, так как уровень воды колеблется в течение года.

Озеро Моно, Калифорния, США


Озеро Моно, которое охватывает 65 квадратных миль, известно привлекательными кальциево-карбонитными структурами - башнями из туфа.

Лес Эль Юнке, Пуэрто-Рико


Расположенный за пределами Сан-Хуана национальный лес Эль-Юнке считается единственным тропическим лесом в Национальной лесной системе США.

Сказочные Бассейны, Остров Скай, Шотландия


Чарующие Сказочные Бассейны Скай доступны только через лес Глен Хрупкий - но стоит посмотреть на чистую воду этих естественных водоемов.

Пляж Соборов, Галисия, Испания


Скалистые арки на пляже Соборов - эти невероятные, похожие на опоры образования были сформированы исключительно природой.

Милфорд Саунд, Новая Зеландия


Созданный в ледниковый период, этот фьорд, расположенный у побережья Южного острова Новой Зеландии, известен своими динамичными пейзажами, от водопадов до высоких горных вершин .

Остров Чеджу, Южная Корея


Остров Чеджу может похвастаться самой высокой горой Южной Кореи, Халласаном, бездействующим вулканом, возвышающимся почти на 6400 футов над уровнем моря .
Остров также известен своими впечатляющими лавовыми трубами (пещерами, образованными охлаждающейся лавой).

Вулкан Эребус, Антарктида


В это трудно поверить, но в Арктике есть вулканы. Вулкан Эребус, самый южный действующий вулкан в мире, насчитывает 1,3 миллиона лет и простирается на 12,448 футов над уровнем моря .

Керагболтен, Норвегия


Керагболтен представляет собой огромный валун в расщелине горы. Он доступен (вам не нужно специальное оборудование, чтобы добраться до него), что делает его популярным для любителей фотографироваться.

Водопады Игуасу, Аргентина и Бразилия


Водопады Игуасу являются частью огромной системы водопадов (общее количество 275).

Пещера Тяньмэнь, Чжанцзяцзе, Китай


Пещера Тяньмэнь, расположенная на высоте 1500 метров над уровнем моря , является одной из самых высоких естественных арок на планете. Посетители должны подняться по 999-ступенчатой «лестнице в небеса», чтобы добраться до места.

Гавань, Багамские острова


Остров Харбор, известный в основном своими розовыми песчаными пляжами, остается в основном нетронутым людьми, по крайней мере, по сравнению с остальными Багамскими островами.
Среди других достопримечательностей острова - Дьявольский хребет, коралловый риф, наполненный морской жизнью, и город Данмор, чьи дома в пастельных тонах очаруют любого посетителя.

Каньон Блайд Ривер, Южная Африка


Чтобы насладиться великолепными природными видами, отправляйтесь в поход по каньону Блайд Ривер, который находится на высоте более 800 метров.

Ущелье Гарни, Армения


Ущелье Гарни привлекает вертикальными скалами, базальтовыми колоннами. Вы можете добраться до этого захватывающего места только на машине.


...

Сообщение отредактировал Strelka - Воскресенье, 08 Янв 2023, 23:41
 
СандраДата: Среда, 12 Апр 2023, 15:08 | Сообщение # 72
Группа: Постоянные
Сообщений: 1085
Статус: отсутствует
Гигантское «вонючее пятно» достигло рекордных размеров и направляется
к Америке



Жители береговых линий по всему миру готовятся к «прибытию» гигантского скопления саргассовых водорослей. Последние отчеты гласят, что оно может быть крупнейшим за всю историю наблюдений.

Означенные водоросли обычно произрастают в Саргассовом море, отсюда и название «саргассум». Там они служат ценной средой для жизни морских обитателей. Тем не менее климатические изменения и загрязнение окружающей среды вызвали в последние годы суперцветение саргассума.


Флорида уже много лет страдает от этого явления. Порой на берег выбрасывает такое количество водорослей, что они устилают окрестности, словно огромные ковры. Похоже, что в 2023 году их станет еще больше.


В Университете Южной Флориды отметили, что количество саргассума от запада Африки до Мексиканского залива стало рекордным, достигнув примерно 13 млн тонн.

Саргассум — это род бурых макроводорослей, которые встречаются в умеренных и тропических зонах океанов по всему миру. Они образуют гигантские скопления, подобные плавучим островам, которые тянутся на многие километры. Многие виды птиц, рыб, морских черепах и ракообразных находят в них пристанище. При этом скопления распространяют вокруг себя резкий гнилостный запах.

Источник
Прикрепления: 9998727.jpg (520.4 Kb) · 2451920.jpg (612.5 Kb) · 7506693.jpg (455.4 Kb)


Сообщение отредактировал Сандра - Среда, 12 Апр 2023, 15:13
 
АнастасиЯДата: Воскресенье, 23 Апр 2023, 14:01 | Сообщение # 73
Группа: Модераторы
Сообщений: 1868
Статус: отсутствует
«Тайны полевых цветов. Луга и поля»

 
ApoloshkaДата: Вторник, 25 Апр 2023, 23:49 | Сообщение # 74
Группа: Постоянные
Сообщений: 456
Статус: отсутствует
Рядом с Галапагосскими островами обнаружили уникальный коралловый риф


Четырехнедельная миссия по исследованию вод вокруг Галапагосов почти сразу же принесла научные открытия: на глубинах 400–600 метров была найдена «нетронутая» коралловая колония.

Со времен Дарвина Галапагосы были в центре внимания биологов, изучавших появление новых видов в климатическом разнообразии архипелага. С применением передовых методов исследовано лишь порядка 5 % окружающих вод. Проект Galápagos Deep 2023 призван исправить это с помощью глубоководного аппарата Alvin.

При недавнем погружении команда, проводившая разведку, заметила риф на гребне и склонах подводного вулкана. Прежде ученые знали, что на архипелаге имеются кораллы, но те рифы достаточно малы и уязвимы перед экстремальной погодой. Многие из них уничтожило при Эль-Ниньо в начале 80-х годов прошлого века.

Хосе Антонио Давалос, министр окружающей среды Эквадора, заявил: «Находка подтверждает нашу решимость создать новые охраняемые морские районы в Эквадоре и продолжать содействовать созданию регионального охраняемого морского района на востоке тропической части Тихого океана. Богатство еще не исследованных глубин — еще одна причина стремиться к выполнению обязательств Глобального океанского альянса 30×30, целью которого является защита не менее 30 % Мирового океана к 2030 году».

По словам доктора Стюарта Бэнкса, обнаруженный риф прекрасен тем, что он очень стар и практически не тронут, к тому же он может быть использован и для восстановления других, уже нарушенных, рифов.
Глубоководные кораллы растут медленнее, чем находящиеся ближе к поверхности, и могут достигать серьезного возраста. Как и годичные кольца деревьев, модели роста кораллов помогают выявить исторический климат. Команда надеется использовать старые кораллы, чтобы заполнить пробелы в наших знаниях о резких изменениях климата.

Источник




Сообщение отредактировал Apoloshka - Вторник, 25 Апр 2023, 23:50
 
АнастасиЯДата: Воскресенье, 04 Июн 2023, 14:47 | Сообщение # 75
Группа: Модераторы
Сообщений: 1868
Статус: отсутствует
В Антарктиде обнаружена из космоса
"скрытая" колония императорских пингвинов




Помет животных, который хорошо виден на антарктическом снегу, выявил их присутствие. Эта колония императорских пингвинов (Aptenodytes forsteri), ранее неизвестная ученым, насчитывает около 500 взрослых особей; это относительно небольшое место размножения дополняет 65 групп императорских пингвинов, уже выявленных на побережьях белого континента. Недавнее исследование, опубликованное в журнале PLOS Biology, подчеркивает, что, несмотря на усилия по охране природы, биоразнообразию Антарктики в значительной степени угрожает изменение климата. Императорский пингвин является наиболее уязвимым видом: без сокращения выбросов парниковых газов "до 80% колоний императорских пингвинов, по прогнозам, практически исчезнут к 2100 году", — предупреждают исследователи.

Поэтому открытие новой колонии можно считать хорошей новостью, но доктор Питер Фретвелл, руководитель отдела географической информации Британской антарктической службы, остается пессимистом: "Как и многие недавно обнаруженные объекты, эта колония небольшая и находится в районе, сильно пострадавшем от недавнего таяния морского льда", — подчеркивает он в пресс-релизе BAS. Императорским пингвинам для размножения необходим морской лед, и современные климатические прогнозы показывают, что эта среда обитания, скорее всего, будет сокращаться. В результате в октябре 2022 года Служба по охране рыб и диких животных внесла этот вид в список находящихся под угрозой исчезновения.

Как и половина известных на сегодняшний день колоний пингвинов, эта новая колония была обнаружена с помощью спутниковых снимков.
Многие из групп расположены в труднодоступных местах и могут быть изучены только таким образом. Ученые обнаружили новый объект, используя снимки с Sentinel-2, серии наблюдательных спутников Европейского космического агентства, разработанных в рамках программы Copernicus. Открытие было подтверждено снимками более высокого разрешения со спутника Maxar WorldView-3.


Питер Фретвелл заметил колонию, оценивая потерю морского льда по спутниковым фотографиям. Колония была обнаружена благодаря птичьему гуано, которое выделялось на фоне белого пейзажа. Оно расположено на западном побережье континента, в районе Верлегер Пойнт. Разрешение снимков WorldView-3 было таким, что можно было оценить количество особей в этой популяции. Императорские пингвины - самые крупные и тяжелые из всех пингвинов, достигают одного метра в высоту и весят до 45 килограммов. Они размножаются в течение всей южной зимы. Они поселяются в своих колониях с конца марта по апрель и откладывают яйца с мая по июнь (самки откладывают одно яйцо в год). Птенцы покидают колонию примерно через 150 дней и возвращаются в возрасте четырех лет для размножения. Императорские пингвины питаются в основном рыбой, крилем и моллюсками. На сегодняшний день численность вида составляет примерно 600 000 - 650 000 особей.

Высокая зависимость этого вида от морского льда - как для размножения, так и для спасения от хищников, таких как косатки и тюлени - делает его крайне уязвимым. Если лед разрушается до того, как потомство достаточно окрепнет, птенцы падают в воду, тонут или замерзают. "В прошлом году у нас была самая низкая протяженность морского льда за всю историю наблюдений в Антарктике, а в этом году все еще хуже, уже два года подряд", — сказал Фретвелл в интервью Live Science.

Если выбросы парниковых газов продолжат расти, ожидается, что 80% колоний практически исчезнут к 2100 году. В отличие от этого, в 2019 году исследователи подсчитали, что в случае достижения целей Парижского соглашения в Антарктиде будут существовать жизнеспособные убежища для императорских пингвинов, при этом только 19% или 31% колоний будут практически вымершими к 2100 году - в зависимости от сценариев, в которых потепление ограничивается 1,5 °C или 2 °C соответственно. По мнению МГЭИК, цель ограничения глобального потепления до +1,5 °C к концу века теперь недостижима. Однако любые усилия по ограничению роста температуры могут помочь сохранить исчезающие виды; цель +2 °C остается достижимой. Напомним, что в настоящее время изменение климата влияет на почти 11 000 видов, занесенных в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП), увеличивая вероятность их исчезновения.

Источник
 
Форум » Общение - для всех родных и сердцу милых » Природа и животные » Природа и её загадки (Необычайные явления в природе)
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

                                                   
Copyright Frontal © 2024