Главная | Регистрация | Вход | RSS

Пятница, 03 Май 2024, 21:37
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: АнастасиЯ, Strekoza  
Форум » Общение - для всех родных и сердцу милых » Свободный полёт » Познавательные статьи (Интернет-заметки)
Познавательные статьи
АнастасиЯДата: Вторник, 04 Окт 2022, 23:17 | Сообщение # 166
Группа: Модераторы
Сообщений: 1869
Статус: отсутствует
4 октября- всемирный день защиты животных


Всемирный день защиты животных (World Animal Day) ежегодно отмечается во всем мире 4 октября.
Дата была выбрана не случайно, 4 октября 1226 года скончался святой Франциск Ассизский, который оказывал помощь страждущим и гонимым, и считался покровителем животных. Легенда гласит, что святой Франциск умел разговаривать со зверями — поэтому на многих картинах и иконах он изображен в их компании.

В мире высоких технологий нет более беспомощных существ, чем животные: дикие или домашние — их жизнь во многом зависит от человека, его деятельности и бесцеремонного вторжения в природу. День защиты животных призван напомнить об ответственности, которую мы несем за других обитателей планеты.

Во множестве стран мира активно поднимают важные вопросы, такие как сохранение вымирающих видов, пресечение жестокости по отношению к питомцам, гуманное решение проблемы бездомных зверей, улучшение условий в зоопарках, питомниках и приютах.

Всемирный день защиты животных охватывает всех живых существ и уникальные проблемы каждого вида. Этот праздник многонациональный — любовь и уважение к братьям нашим меньшим не зависят от возраста, пола, цвета кожи, этнографических признаков и религиозной принадлежности.

Решение отмечать этот день было принято в 1931 году во Флоренции (Италия) на проходившем там международном конгрессе сторонников движения в защиту природы. День животных установлен с целью повышения осознания общественностью необходимости защиты окружающей среды, повышения активности в защите животных.

В последнем докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF), посвященному расчету Глобального индекса живой планеты (2020), говорится, что с 1970 года численность популяций млекопитающих, птиц, амфибий, рептилий и рыб сократилась в среднем на 68%. Самые значительные потери – 94% – несут популяции диких видов, обитающих в Латинской Америке. В Африке популяции снизились на 65%, в Азиатско-Тихоокеанском регионе – на 45%, в Северной Америке – на 33%, в Европе и Центральной Азии – на 24%.

В России праздник, призванный привлечь внимание общественности к проблеме сохранения животных, в том числе находящихся на грани исчезновения, отмечается с 2000 года.
Наибольшее количество редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов сосредоточено на Кавказе, юге Сибири и Дальнего Востока. Как правило, снижение численности животных происходит из-за деградации привычных мест обитания, вызванной масштабным хозяйственным освоением территорий, реже – глобальными климатическими изменениями. Однако, в первую очередь, в группу риска попадают животные, традиционно подвергающиеся истреблению в результате браконьерства.

В настоящее время ведется активная работа по сохранению 13 видов животных, которые находятся под угрозой исчезновения. В их числе амурский тигр, переднеазиатский и дальневосточный леопарды, снежный барс, зубр, сайгак, лошадь Пржевальского, алтайский горный баран, дзерен, белый медведь, стерх, охотоморские популяции гренландского и серого китов.

Опорными пунктами для проведения природоохранной работы являются особо охраняемые природные территории федерального значения – заповедники, национальные парки и заказники. Именно там круглый год осуществляется исследовательская работа, проводятся научные учеты и антибраконьерские рейды, реализуются проекты по сохранению, реинтродукции редких видов и оказывается помощь животным, попавшим в сложную ситуацию.
В России особо охраняемые природные территорий (ООПТ) всех уровней занимают 12% территории России. ООПТ федерального значения включают 107 заповедников, 66 национальных парков и 63 заказника, площадью свыше 75 миллионов гектаров.

Защита животных и окружающей среды прописаны в Конституции РФ. Принятые в 2020 году поправки в основной закон обязывают правительство принимать меры для сохранения природного богатства и биологического разнообразия России, к снижению негативного воздействия на окружающую среду. Также закрепляется необходимость ответственного отношения к животным.

Базовым законом, который регулирует отношения в области охраны и использования животного мира и среды его обитания, является федеральный закон "О животном мире" (1995).
В декабре 2018 года был принят закон "Об ответственном обращении с животными", который защищает животных от жестокого обращения, а также обеспечивает безопасность граждан при взаимодействии с животными
Традиционно во Всемирный день защиты животных организуются различные акции, благотворительные и просветительские мероприятия.
 
StrekozaДата: Вторник, 18 Окт 2022, 02:12 | Сообщение # 167
Группа: Модераторы
Сообщений: 739
Статус: отсутствует
Смертельная привычка.Учёные выяснили,
как недостаток сна меняет организм



Американские ученые выяснили, что регулярный недосып приводит к серьезным сбоям на молекулярном уровне — меняется структура иммунных клеток.
Это способствует развитию воспалительных процессов и в конечном итоге — преждевременному старению. О негативных последствиях нарушения сна — в материале РИА Новости.

Опасный недосып
Сон — базовая потребность человека, такая же, как еда, питье или дыхание. Все знают: стоит один раз не выспаться, как падает работоспособность, ухудшается реакция, портится настроение. При хроническом недосыпании нарушается обмен веществ, растет риск развития заболеваний нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем, обостряются многие хронические проблемы со здоровьем.

У людей, которые экономят на сне, медики нередко отмечают повышенные значения основного маркера воспаления в крови — С-реактивного белка, а также высокое артериальное давление. Все это, по мнению специалистов, свидетельствует о перегрузке сердечной мышцы, может спровоцировать атеросклероз, увеличивает вероятность инсульта и инфаркта.

Наконец, многочисленные исследования подтверждают связь между недосыпанием и ожирением. Недостаток сна серьезно влияет на метаболические процессы, увеличивая чувство голода и снижая ощущение насыщения. Это приводит к перееданию и набору лишнего веса.

Эксперименты на животных показывают, что длительное лишение сна грозит развитием онкологических патологий и даже летальным исходом. Причина — в истощении жизненных сил организма и, как следствие, в сбоях в работе иммунной системы: она не в состоянии вовремя распознать и обезвредить злокачественные образования.

Удар по иммунной системе
В первую очередь страдает защитная функция организма. Хороший сон поддерживает нормальное воспроизводство и программирование гемоцитобластов — самых ранних стволовых клеток, которые дают начало всем остальным, в том числе лимфоцитам и моноцитам — главным элементам иммунной системы.

"Нехватка сна подавляет Т-клеточный иммунитет, — говорит врач-терапевт Центра медицины сна, член Российского общества сомнологов, кандидат медицинских наук Cофия Черкасова. — Человек тогда более расположен к инфекционным заболеваниям, а вакцинация дает ему меньшую защиту от болезней".

По словам невролога-сомнолога, кандидата медицинских наук Ирины Завалко, качество сна влияет как на количество иммунных клеток, так и на выделение веществ, регулирующих работу иммунной системы в целом — цитокинов и интерлейкинов.

"Сон помогает организму справляться с воспалением, а его недостаток приводит к развитию аутоиммунных заболеваний", — поясняет она.

Недавно американские ученые выяснили, что при регулярном недосыпании даже в течение непродолжительного времени меняется структура ДНК иммунных стволовых клеток, которые отвечают за производство лейкоцитов. А это может иметь долгосрочный эффект.

Исследователи 24 недели наблюдали за группой из 14 здоровых взрослых людей, мужчин и женщин от 20 до 75 лет. Первые шесть недель они спали по восемь часов в сутки. Потом был шестинедельный перерыв, во время которого участники вернулись к прежнему образу жизни. Затем им сократили время сна на 90 минут еще на шесть недель.

После обработки результатов оказалось, что в период ограничения сна в образцах крови резко выросло количество иммунных стволовых клеток. Ученые интерпретировали это как реакцию организма на внутреннее воспаление. Авторы отмечают: высокий темп выработки иммунных клеток характерен для состояния клонального кроветворения, связанного с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и ускоренным старением.


Сравнение основных параметров первой и третьей фазы исследования: а — время сна участников; b — разница в количестве лейкоцитов; с — разница в количестве изменений в ДНК иммунных клеток.


Долгосрочный эффект
Авторы впервые доказали, что хроническое недосыпание приводит к долгосрочным генетическим изменениям. К концу шестой недели третьей фазы эксперимента у всех участников наметились сбои в ДНК иммунных клеток, которые до конца наблюдений так и не восстановились.

"Регулярный недостаток сна или снижение его качества в значительной степени влияет на работу антиоксидантной системы на клеточном уровне и затрагивает все структуры клетки, в том числе митохондрии и ДНК,— отмечает врач-эндокринолог Марина Молдованова. — Накопление повреждений ДНК, в свою очередь, активирует клеточные сигнальные пути, которые запускают апоптоз — массовую гибель клеток, что приводит к быстрому истощению стволовых клеток и преждевременному старению. При хроническом недосыпании биологический возраст клеток увеличится в среднем лет на десять".

Аналогичный эксперимент, проведенный на мышах, полностью подтвердил выводы ученых. У всех животных с нарушенным сном авторы наблюдали увеличение общего количества иммунных клеток и их перепрограммирование. При этом иммунные стволовые клетки сохраняли измененную структуру и продолжали производить дополнительные лейкоциты даже после нескольких недель восстановительного сна. В течение всего этого времени мыши были более восприимчивыми к воспалениям и инфекционным заболеваниям.

Примечательно, что не все виды иммунных стволовых клеток одинаково реагировали на недостаток сна увеличением пролиферации. В некоторых кластерах их даже становилось меньше. Но в целом исследователи отметили рост их общего количества на фоне сокращения разнообразия и старения клеточной популяции. Согласно результатам предыдущих исследований, такие изменения служат предпосылкой развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и деменции.

Для снижения рисков авторы рекомендуют придерживаться здорового режима сна, особенно в раннем возрасте. И напоминают: взрослым людям необходимо спать семь-восемь часов в сутки, пожилым — семь-девять, а детям до 17 лет — ориентировочно восемь-десять.

Источник


Сообщение отредактировал Strekoza - Вторник, 18 Окт 2022, 02:14
 
СандраДата: Суббота, 22 Окт 2022, 13:50 | Сообщение # 168
Группа: Постоянные
Сообщений: 1086
Статус: отсутствует
История продажи Аляски США. Досье

18 октября 2022 года исполнилось 155 лет со дня официальной церемонии передачи русских владений в Северной Америке под юрисдикцию США, которая состоялась в городе Новоархангельске (ныне - город Ситка, штат Аляска).


Русская Америка
 
Аляска была открыта в 1732 году русскими исследователями Михаилом Гвоздевым и Иваном Федоровым в ходе экспедиции на боте "Святой Гавриил". Более подробно полуостров был изучен в 1741 году Второй Камчатской экспедицией Витуса Беринга и Алексея Чирикова. В 1784 году на остров Кадьяк у южного побережья Аляски прибыла экспедиция иркутского купца Григория Шелихова, которая основала первое поселение Русской Америки - Гавань Трех Святителей. С 1799 по 1867 год Аляска и прилегающие к ней острова находились под управлением Российско-американской компании (РАК).

Она была создана по инициативе Шелихова и его наследников и получила монопольное право на промыслы, торговлю и разработку полезных ископаемых на северо-западе Америки, а также на Курильских и Алеутских островах. Кроме того, Российско-американской компании принадлежало исключительное право открытия и присоединения к России новых территорий в северной части Тихого океана.

В 1825-1860 годах служащие РАК обследовали и картографировали территорию полуострова. Местные племена, попавшие в зависимость от компании, были обязаны организовывать промысел пушного зверя под руководством сотрудников РАК. В 1809-1819 годах стоимость добытых на Аляске мехов составила свыше 15 млн руб., то есть примерно 1,5 млн руб. в год (для сравнения - все доходы российского бюджета в 1819 году исчислялись 138 млн руб.).

В 1794 году на Аляску прибыли первые православные миссионеры. В 1840 году была организована Камчатская, Курильская и Алеутская епархия, в 1852 году русские владения в Америке были выделены в Новоархангельское викариатство Камчатской епархии. К 1867 году на полуострове жили около 12 тыс. представителей коренных народов, принявших православие (всего население Аляски на тот момент составляло около 50 тыс. человек, в том числе русских - около 1 тыс.).

Административным центром русских владений в Северной Америке был Новоархангельск, их общая территория составляла около 1,5 млн кв. км. Границы Русской Америки были закреплены договорами с США (1824) и Британской империей (1825).

Планы продажи Аляски

Впервые в правительственных кругах идея продажи Аляски США была высказана весной 1853 года генерал-губернатором Восточной Сибири Николаем Муравьевым-Амурским. Он представил императору Николаю I записку, в которой доказывал, что России необходимо отказаться от владений в Северной Америке. По мнению генерал-губернатора, Российская империя не имела необходимых военных и экономических средств для защиты этих территорий от притязаний США.

Муравьев писал: "Должно убедиться в мысли, что Северо-Американские Штаты неминуемо распространятся по всей Северной Америке, и нам нельзя не иметь в виду, что рано или поздно придется им уступить североамериканские владения наши". Вместо развития Русской Америки Муравьев-Амурский предлагал сосредоточиться на освоении Дальнего Востока, имея при этом США в качестве союзника против Британии.

Позднее главным сторонником продажи Аляски США выступал младший брат императора Александра II, председатель Государственного совета и управляющий Морским министерством великий князь Константин Николаевич. 3 апреля (22 марта по старому стилю) 1857 года в письме на имя министра иностранных дел Александра Горчакова он впервые на официальном уровне предложил продать полуостров Соединенным Штатам. В качестве аргументов в пользу заключения сделки великий князь ссылался на "стесненное положение государственных финансов" и якобы низкую доходность американских территорий.

Кроме того, он писал, что "не следует себя обманывать и надобно предвидеть, что Соединенные Штаты, стремясь постоянно к округлению своих владений и желая господствовать нераздельно в Северной Америке, возьмут у нас помянутые колонии, и мы не будем в состоянии воротить их".

Император поддержал предложение брата. Записка также была одобрена главой внешнеполитического ведомства, однако Горчаков предлагал не спешить с решением вопроса и отложить его до 1862 года. Российскому посланнику в США барону Эдуарду Стеклю было поручено "выведать мнение Вашингтонского кабинета по сему предмету".

Как глава Морского ведомства великий князь Константин Николаевич отвечал за безопасность заокеанских владений, а также за развитие Тихоокеанского флота и Дальнего Востока. В этой сфере его интересы сталкивались с Российско-американской компанией. В 1860-е годы брат императора начал кампанию по дискредитации РАК и противодействию ее работе. В 1860 году по инициативе великого князя и министра финансов России Михаила Рейтерна была проведена ревизия компании.

Официальное заключение показало, что ежегодные доходы казны от деятельности РАК составляли 430 тыс. руб. (для сравнения - общие доходы госбюджета в том же году составили 267 млн руб.). В итоге Константину Николаевичу и поддерживавшему его министру финансов удалось добиться отказа в передаче компании прав на освоение Сахалина, а также отмены многих торговых льгот, что привело к значительному ухудшению финансовых показателей РАК.

Заключение сделки

28 (16) декабря 1866 года в Санкт-Петербурге в здании Министерства иностранных дел состоялось специальное совещание по вопросу о продаже русских владений в Северной Америке. В нем участвовали император Александр II, великий князь Константин Николаевич, министр финансов Михаил Рейтерн, морской министр Николай Краббе, российский посланник в США барон Эдуард Стекль.

На совещании единогласно была достигнута договоренность о продаже Аляски. Однако это решение не было предано огласке. Секретность была настолько высокой, что, например, военный министр Дмитрий Милютин узнал о продаже региона только после подписания договора из британских газет. А правление Российско-американской компании получило уведомление о сделке через три недели после ее официального оформления.

Заключение договора состоялось в Вашингтоне 30 (18) марта 1867 года. Документ подписали российский посланник барон Эдуард Стекль и государственный секретарь США Уильям Сьюард. Сумма сделки составила $7 млн 200 тыс., или более 11 млн руб. (в пересчете на золото - 258,4 тыс. тройских унций или $322,4 млн в современных ценах), которые США обязались выплатить в десятимесячный срок. При этом в апреле 1857 года в докладной записке главного правителя русских колоний в Америке Фердинанда Врангеля территории на Аляске, принадлежащие Российско-американской компании, оценивались в 27,4 млн руб.

Договор был составлен на английском и французском языках. К США перешли весь полуостров Аляска, Александровский и Кадьякский архипелаги, острова Алеутской гряды, а также несколько островов в Беринговом море. Общая площадь проданной сухопутной территории составила 1 млн 519 тыс. кв. км. Согласно документу, Россия безвозмездно передавала США все имущество РАК, включая здания и постройки (за исключением церквей), и обязалась вывести с Аляски свои войска. Коренное население переводилось под
юрисдикцию Соединенных Штатов, русские жители и колонисты получали право в течение трех лет переехать в Россию.

Российско-американская компания подлежала ликвидации, ее акционеры в итоге получили незначительные компенсации, выплата которых затянулась до 1888 года.

15 (3) мая 1867 года договор о продаже Аляски был подписан императором Александром II. 18 (6) октября 1867 года Правительствующий сенат принял указ об исполнении документа, русский текст которого под заголовком "Высочайше ратифицированная конвенция об уступке Северо-Американским Соединенным Штатам Российских Северо-Американских Колоний" был опубликован в Полном собрании законов Российской империи. 3 мая 1867 года договор ратифицировал Сенат США. 20 июня в Вашингтоне состоялся обмен ратификационными грамотами.

Исполнение договора

18 (6) октября 1867 года в Новоархангельске состоялась официальная церемония передачи Аляски в собственность США: под орудийные салюты был спущен русский флаг и поднят американский. Со стороны России протокол о передаче территорий подписал специальный правительственный комиссар, капитан 2 ранга Алексей Пещуров, со стороны Соединенных Штатов - генерал Лоуэлл Руссо.

В январе 1868 года 69 солдат и офицеров Новоархангельского гарнизона были вывезены на Дальний Восток, в город Николаевск (ныне - Николаевск-на-Амуре, Хабаровский край). Последняя группа русских - 30 человек - покинула Аляску 30 ноября 1868 года на купленном для этих целей судне "Крылатая стрела", которое следовало в Кронштадт. Американское подданство приняли только 15 человек.

27 июля 1868 года Конгресс США утвердил решение о выплате России средств, оговоренных в соглашении. При этом, как следует из переписки российского министра финансов Рейтерна с послом в США бароном Стеклем, $165 тыс. из общей суммы ушло на взятки сенаторам, способствовавшим принятию решения Конгрессом. 11 млн 362 тыс. 482 руб. в том же году поступили в распоряжение российского правительства. Из них 10 млн 972 тыс. 238 руб. было израсходовано за границей на покупку оборудования для строящихся Курско-Киевской, Рязанско-Козловской и Московско-Рязанской железных дорог.

Источник
Прикрепления: 1023753.jpg (44.6 Kb)


Сообщение отредактировал Сандра - Суббота, 22 Окт 2022, 14:14
 
StrekozaДата: Вторник, 15 Ноя 2022, 01:53 | Сообщение # 169
Группа: Модераторы
Сообщений: 739
Статус: отсутствует
К началу 2030-х Арктика будет лишена льдов в летние месяцы



В ближайшую декаду декады арктические морские льды могут исчезать в летние месяцы. К этому мнению пришли авторы доклада о положении дел в криосфере, обнародованного исследователями перед климатическим саммитом ООН.

Один из авторов работы Джули Бригам-Гретт высказался, что люди уже ничего не поделают с этим, так как попросту наломали дров и позволили планете критически разогреться. С исчезновением льдов поверхность океана станет поглощать тепловое излучение, лишь разгоняя маховик потепления.

Последние подсчеты говорят: арктический регион греется приблизительно вчетверо стремительнее остальных территорий планеты.

Тревожное положение вещей зафиксировано не только в полярных зонах, но и в горах, к примеру, Гималайском и Андском хребтах. Это черевато учащением и усилением наводнений, а также перебоями с питьевой водой в густонаселенных районах.

По словам Бригам-Гретта, «джинн уже не может быть засунут обратно в бутылку».

Источник
Прикрепления: 6664032.jpg (293.2 Kb)


Сообщение отредактировал Strekoza - Вторник, 15 Ноя 2022, 01:54
 
StrekozaДата: Вторник, 27 Дек 2022, 01:03 | Сообщение # 170
Группа: Модераторы
Сообщений: 739
Статус: отсутствует
Названа новая причина таяния антарктических ледников


Учёные идентифицировали процесс, который может способствовать таянию антарктических ледников. Ранее он не учитывался в климатических моделях, сообщает Nature Communications.

Международная группа исследователей оценила состояние ледника Туэйтса, который также известен как ледник Судного дня. Это один из самых быстро разрушающихся ледников Антарктиды. Информация с датчиков, установленных под ледником, показала, что за последние 20 лет он значительно истончился и ослабел. Поверхностные слои воды под ним сильно прогрелись в январе 2020 – марте 2021 годов.

Исследования показали, что большая часть талой воды поступила от соседнего ледника Пайн-Айленд. Пресная вода течет в сторону ледника Туэйтса, где смешивается с солёной. В результате возникает слой более тёплый, чем окружающие воды. Учёные заключили, что он способствует плавлению нижней части ледника и ускоряет его разрушение.

«То, что происходит с одним шельфовым ледником, может повлиять на соседний шельфовый ледник», – отметили авторы исследования.

Данный процесс может играть важную роль в районах, где находится большое количество шельфовых ледников. Учёные отметили, что ослабление естественных круговоротов в Антарктиде усугубляет ситуацию, поскольку тёплая талая вода не может покинуть регион.

Источник
 
АнастасиЯДата: Среда, 04 Янв 2023, 02:54 | Сообщение # 171
Группа: Модераторы
Сообщений: 1869
Статус: отсутствует
Лидеры мировых религий объявили "последние времена"



Конец света в том или ином виде "уже не за горами" — считают практически все лидеры мировых религий, объявившие о "начале конца, последних временах". При этом большинство религиозных лидеров считают, что началась Третья мировая война.

Далай-лама по этому поводу высказался в том ключе, что в мире наступают "смутные времена", а сердца людей по-прежнему находятся в смятении из-за страстей и ненависти, хотя человечество проделало огромный путь в плане материального развития.

Об этом он заявил в индийском храме Махабодхи и напомнил, что учение Будды о добросердечии и любви, а также о понимании взаимозависимой природы вещей сегодня актуально как никогда.

Патриарх московский и всея Руси Кирилл увидел угрозу существованию России от внешних сил, решивших покончить с ней. Он выступил после освящения Князь-Владимирского храма в Балашихе и объявил о вступлении в тяжелую эпоху дьявольского искушения.

Патриарх также призывал военных избегать жертв среди мирного населения и отметил, что сопереживает всем, "кого коснулась беда". По его словам, русские и украинцы являются одним народом, и все происходящее — беда, пришедшая извне.

Исламский лидер ас-Сауд объявил, что времена настали последние и тяжелые, а шейх Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум напомнил, что "тяжелые времена создают сильных людей, которые создают легкие времена", после чего опять начинаются проблемы и призвал "воспитывать воинов, а не паразитов".

А Папа Римский Франциск и вовсе заявил, что Рождество 2022 года может стать последним для человечества, и в будущем году "мир уже будет неузнаваемым". До этого понтифик объявил о начале Третьей мировой войны.

"Еще люди будут страдать от роста стоимости жизни, бедности, голода и кризиса в энергетике, так что современным поколениям досталось тяжелое время", — считает он. События на полях сражений Папа назвал "предзнаменованием еще больших разрушений и запустений".

При этом один из самых почитаемых раввинов Глейзерсон сообщил своим единоверцам, что "страшный процесс последних дней человечества стартовал" в 2016 году, но конец его близок. "Напомним, в иудаизме конец времени знаменует приход еврейского Мессии.

Будет создано Царство Божие на Земле на тысячу лет, после чего мир логично придет к своему концу и завершит свое существование окончательно, пишут теологи.
Источник
 
StrekozaДата: Воскресенье, 15 Янв 2023, 23:32 | Сообщение # 172
Группа: Модераторы
Сообщений: 739
Статус: отсутствует
Образование не просто делает вас умнее —
оно буквально защищает ваш кишечник




Исследование показало, что хорошее образование имеет сильную генетическую корреляцию и защитную причинно-следственную связь с некоторыми болезнями.


Знаменательное исследование Университета Эдит Коуэн (ECU) показало, что хорошее образование может как бы защитить от некоторых кишечных расстройств. Предыдущее исследование Центра точного здоровья ECU (CPH) обнаружило генетическую связь между здоровьем кишечника и болезнью Альцгеймера (AD), но не смогло сделать вывод, вызывает ли одно другое. Директор CPH и руководитель новой работы из Австралии, профессор Саймон Лоус сказал, что полученные результаты предоставили дополнительные доказательства прочных связей между мозгом и кишечником, известных как «ось кишечник-мозг».

Лечение кишечника

«Расстройства кишечника и болезнь Альцгеймера могут не только иметь общую генетическую предрасположенность, но также могут быть подвержены влиянию генетических вариаций, лежащих в основе уровня образования», — объясняет профессор Лоус. В новом крупномасштабном исследовании ученые изучили генетическую информацию более 766 000 человек с акцентами на когнитивных особенностях и расстройствах кишечника. Обнаружено: более высокий уровень образования и когнитивных функций снижает риск кишечных расстройств. 

Ведущий исследователь, доктор Эммануэль Адевуйи, сказал: «Результаты поддерживают образование как возможный путь снижения риска кишечных расстройств. например, путем поощрения получения высшего образования или возможного увеличения продолжительности обучения. Следовательно, политические усилия, направленные на повышение уровня образования или когнитивной подготовки, могут способствовать более высокому уровню интеллекта, что может привести к лучшим результатам для здоровья».

Болезни кишечника

GERD (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) в исследовании показала доказательства снижения когнитивной функции мозга. «GERD  может быть фактором риска когнитивных нарушений, поэтому для медицинских работников важно искать признаки или симптомы когнитивной дисфункции у пациентов с расстройством кишечника», — сказал говорит Адевуйи. «Это может привести к более раннему выявлению снижения когнитивных функций. Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, может ли лечение или ремиссия GERD способствовать улучшению состояния  когнитивных функций». 

Источник
 
АнастасиЯДата: Четверг, 26 Янв 2023, 21:28 | Сообщение # 173
Группа: Модераторы
Сообщений: 1869
Статус: отсутствует
Изучение микробиома буддийских монахов
показало влияние медитации на кишечные бактерии




Новое интригующее и увлекательное исследование все же остается довольно спорным.
В первом в своем роде исследовании ученые посетили несколько отдаленных тибетских монастырей, чтобы изучить кишечный микробиом медитирующих по несколько часов в день монахов. Полученные данные свидетельствуют о том, что длительная практика глубокой медитации может положительно повлиять на состав кишечных бактерий, пишет New atlas. Научная статья вышла в журнале General Psychiatry.

В течение многих лет исследователи изучали влияние медитации на физическое и психическое здоровье. Простая ежедневная практика была связана с рядом положительных результатов, но было неясно, как именно медитация может привести к физиологическим улучшениям.

В исследовании участвовали 37 буддийских монахов из трех отдаленных монастырей Тибета (испытуемые сдавали для секвенирования фекалии). Каждый участник медитировал в среднем по два часа каждый день на протяжении последних 30 лет. Для чистоты эксперимента ученые собрали образцы микробиома у 19 людей, проживающих по соседству с храмами, исключив тех, кто принимал антибиотики или пробиотики, сопоставив их диету, возраст и здоровье с монахами.
«Мы обнаружили, что несколько видов бактерий значительно различались. Бактерии, обнаруженные у монахов, положительно влияют на физическое и психическое здоровье человека. Этот измененный состав кишечной микробиоты может снизить риск тревоги и депрессии и улучшить иммунитет», — пишут исследователи.

Хотя результаты очень увлекательны, исследователи указывают, что их нужно интерпретировать с осторожностью: прямая причинно-следственная связь изменений микробиома с медитацией не доказана, выборка невелика и нет подробностей, чем в целом отличается образ жизни монахов от контрольной группы.
Источник
 
StrekozaДата: Понедельник, 06 Мар 2023, 01:48 | Сообщение # 174
Группа: Модераторы
Сообщений: 739
Статус: отсутствует
Витамин D на 40% снижает риск развития деменции

Эффект от приема биодобавки был сильнее выражен среди добровольцев без гена APOE4, повышающего вероятность появления болезни Альцгеймера.

Медики из Европы и Канады выяснили, что регулярный прием витамина D снижает вероятность развития деменции примерно на 40% среди пожилых людей в возрасте от 70 лет и старше. Об этом в среду сообщила пресс-служба британского Университета Эксетера со ссылкой на статью в журнале Alzheimer's & Dementia.

"Снижение частоты или замедление развития старческой деменции становится все более важной целью для человечества с учетом того, что число ее потенциальных носителей постоянно растет. Проведенное нами исследование показало, что витамин D может служить одним из самых эффективных средств для решения этой задачи", - заявил научный сотрудник Университета Эксетера (Великобритания) Байрон Криз, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сейчас в мире живет 55 млн человек с деменцией. Одна из наиболее распространенных причин - болезнь Альцгеймера. Ее выявляют в 60-70% случаев. Это неврологическое заболевание приводит к гибели клеток мозга, в результате которой у человека постоянно снижаются мыслительные, поведенческие и социальные навыки. Он может забыть недавний разговор, событие или имена родственников, заблудиться в знакомом месте и т.д.

Исследователи решили выяснить, как на частоту и вероятность развития деменции влияет прием витамина D, чьи молекулы способствуют выводу белкового "мусора" из клеток мозга. Для этого они проследили за тем, как регулярный прием вещества влияет на работу мозга свыше 12 тыс. пожилых жителей США, чей средний возраст составлял 71 год.

Витамин D и мозгКак отмечают исследователи, около трети участников эксперимента регулярно принимали витамин D, что позволило медикам отследить влияние вещества на состояние мозга добровольцев в последующие десять лет их жизни. В ходе этих наблюдений ученые учитывали, были ли участники эксперимента носителями APOE4, вариации гена APOE, которая в несколько раз повышает вероятность развития болезни Альцгеймера.

Наблюдения показали, что деменция развилась у 2,7 тыс. участников эксперимента за десять лет после начала эксперимента, причем 75% из них не принимали витамин D на всем протяжении этого срока. По словам медиков, с учетом всех побочных факторов это означает, что регулярный прием витамина D снизил вероятность развития деменции среди добровольцев примерно на 40%.

Что интересно, этот эффект был сильнее выражен среди тех пожилых добровольцев, которые не являлись носителями варианта APOE4. Как предполагают Криз и его коллеги, причиной этого может быть то, что кишечник людей с вариацией APOE4 активнее поглощает витамин D из пищи, чем это делает организм людей без мутации.

Это открытие, как отметил Криз, уже заставило ученых организовать клинические испытания VitaMIND, в рамках которых они предложили нескольким тысячам добровольцев в возрасте от 40 лет и выше принимать долгое время витамин D или плацебо. Эти опыты, как надеются ученые, раскроют механизм действия витамина D на клетки мозга, а также помогут понять, почему мутация APOE4 снижает эффективность действия вещества на нервную систему.

Источник
 
АнастасиЯДата: Вторник, 21 Мар 2023, 21:39 | Сообщение # 175
Группа: Модераторы
Сообщений: 1869
Статус: отсутствует
• День весеннего равноденствия •



Равноденствие – это определенное время в году, когда центр солнца находится на небесном экваторе и когда на всей земле, кроме полюсов, продолжительность дня и ночи одинаковы.
Весеннее равноденствие наступает, когда Солнце переходит из южного полушария небесной сферы в северное.

Вследствие того, что промежуток времени между двумя последовательными прохождениями Солнца через одну и ту же точку равноденствия (тропический год) не совпадает с продолжительностью календарных лет, моменты равноденствия из года в год перемещаются относительно начала календарных суток. В простой год моменты равноденствия наступают на 5 часов 48 минут 46 секунд позднее, чем в предшествующий, а в високосный – на 18 часов 11 минут 14 секунд раньше; поэтому моменты равноденствия могут приходиться на две соседние календарные даты.

В 2023 году День весеннего равноденствия наступит 20 марта в 21.24 по Всемирному координированному времени (21 марта в 00.24 по московскому времени).
В дни равноденствий Солнце восходит точно на востоке и заходит точно на западе, находясь ровно 12 часов над горизонтом и 12 часов под горизонтом, то есть продолжительность дня и ночи на всей Земле одинакова.

Со дня весеннего равноденствия времена года по полушариям меняются. В Южном полушарии Земли наступает астрономическая осень, а в Северном – астрономическая весна, которая продолжается до дня летнего солнцестояния.

В дни равноденствий линия смены дня и ночи (астрономы называют ее линией терминатора) на Земле проходит точно через южный и северный полюса, т.е. по меридианам. В дни равноденствий Солнце одинаково освещает Северное и Южное полушарие, а терминатор точно проходит через полюса.
Световой день начнет увеличиваться, а ночь – уменьшаться. Продолжительность дня за месяц быстро увеличивается от 10 часов 44 минут в начале марта до 13 часов 07 минут в конце месяца на широте Москвы.

В давние времена, когда не было календарей, считалось, что именно с этого дня начинаются обновления в природе: таяние снега, набухание почек на деревьях, возвращение птиц с юга, первый весенний гром.

Многие народы сохранили день весеннего равноденствия как праздник в календаре. В странах Центральной Азии в день весеннего равноденствия отмечают один из самых древних праздников Навруз, символизирующий окончание зимы и приход весны, обновление природы и начало нового земледельческого цикла.

В Японии день весеннего равноденствия называют Сюмбун-но хи и тоже отмечают как праздник. Недельный период, начинающийся за три дня до весеннего равноденствия, называют Хиган. В это время японцы посещают могилы предков, а в садах зацветает сакура.
Источник
 
СандраДата: Воскресенье, 26 Мар 2023, 12:27 | Сообщение # 176
Группа: Постоянные
Сообщений: 1086
Статус: отсутствует
Колоссальная экосистема, изобилующая жизнью,
находится под поверхностью Земли



Международная группа ученых открыла, что бесчисленное количество микроорганизмов живет на многокилометровой глубине под землей. По их данным, около 70 % общего количества микроскопических существ нашей планеты обитают под землей. Всего же на микробы приходится до 23 млрд тонн углерода, то есть стократ больше, нежели на все человечество.

Экосистема получила название «подземные Галапагосы». Доминируют в ней разнообразные виды бактерий и археи, но имеют место и эукариоты. К примеру, была описана неопознанная нематода на глубине свыше 1,4 км.

По словам микробиолога Карен Ллойд, сверхглубокое бурение для добычи проб дало понять, что такие организмы можно найти практически повсюду, хотя исследователи затронули лишь малейшую часть глубинной биосферы.

Бурение производилось на глубины 2,5–5 км, как на суше, так и в море. Попутно оказалось, что по объему подповерхностная глубинная биосфера почти вдвое превышает все океаны.

Исследования глубокой биосферы принесли осознание и гораздо большее понимание того, как много ученым еще неизвестно о жизни под землей. По мнению эколога Рика Колвелла, исследователям остается лишь восхищаться природой метаболизма, позволяющего существам выживать в столь бедной и сложной среде.

Источник
Прикрепления: 5295485.jpg (356.5 Kb)


Сообщение отредактировал Сандра - Воскресенье, 26 Мар 2023, 12:31
 
StrekozaДата: Вторник, 28 Мар 2023, 00:39 | Сообщение # 177
Группа: Модераторы
Сообщений: 739
Статус: отсутствует
Реальные масштабы пластикового загрязнения:
в Мировом океане плавает 4,9 миллиона тонн мусора




Новое исследование позволяет оценить истинные масштабы глобального пластикового кризиса.  Исследователи обнаружили, что в наших океанах плавает 4,9 миллиона тонн пластикового мусора. По их словам, если не предпринимать экстренные меры для решения проблемы, то к 2040 году объем этого мусора увеличится в 2,6 раза.

«Это серьезное предупреждение, что мы должны действовать прямо сейчас и в глобальном масштабе. Нам нужен сильный, юридически обязывающий Глобальный договор ООН о пластиковом загрязнении, который остановит проблему», – Маркус Эриксен, исследователь из Института 5 Gyres.

В ходе исследования ученые проанализировали глобальный набор данных о загрязнении океана пластиком за период с 1979 по 2019 год. Данные были получены с 11 777 станций в шести ключевых морских регионах Северной Атлантики, Южной Атлантики, северной части Тихого океана, южной части Тихого океана, Индии и Средиземноморья.

Анализ данных выявил значительный и быстрый рост как количества, так и распространения пластика с 2005 года. По оценкам исследователей, в 2019 году в наших океанах плавало от 82 до 358 трлн пластиковых частиц (в среднем 171 трлн пластиковых частиц) весом от 1,1 до 4,9 млн тонн (в среднем 2,3 млн тонн).

«Мы обнаружили тревожную тенденцию к экспоненциальному росту микропластика в мировом океане с начала тысячелетия, когда его концентрация достигла 170 триллионов пластиковых частиц», – Маркус Эриксен.

Хотя причина такого роста загрязнения после 2005 года остается неясной, у исследователей есть несколько теорий.

«На эти наблюдения могли повлиять политические вмешательства, производство пластика, фрагментация существующего плавающего пластика и/или управление отходами и торговля ими», – пишут исследователи.

К сожалению, они предупреждают, что все может стать еще хуже, если решительные меры не будут приняты немедленно. По их словам, растущее изобилие пластика в поверхностном слое океана требует срочного вмешательства.

В прошлом году 200 стран подписали новое соглашение Организации Объединенных Наций, которое требует от них сокращения производства пластика к 2024 году. Историческое соглашение подписано для того, чтобы избежать «коллапса экосистемы планеты». Это крупнейшая зеленая сделка со времен Парижского соглашения по климату 2015 года, которое обязало правительства ограничивать выбросы парниковых газов и глобальное потепление.

На днях странами-участницами ООН был подписан Договор о защите Мирового океана. Он должен будет защитить 30% Мирового океана от промысла, судоходства и добычи полезных ископаемых.

Источник
 
СандраДата: Понедельник, 17 Апр 2023, 00:09 | Сообщение # 178
Группа: Постоянные
Сообщений: 1086
Статус: отсутствует
Что известно о Благодатном огне и его схождении


Считается, что день, когда Благодатный огонь не сойдет, ознаменует конец света. Однако официальные представители церкви подчеркивают, что "о часе том не знает никто, даже ангелы", ссылаясь на Священное Писание

ТАСС-ДОСЬЕ. Ежегодно накануне православной Пасхи в Храме Гроба Господня в Иерусалиме верующие ожидают схождения Благодатного огня, являющегося символом воскресшего Иисуса Христа. В 2023 году это событие должно произойти 15 апреля. ТАСС подготовил материал о церемонии встречи огня и попытках объяснить его происхождение.
Храм Гроба Господня

Храм Гроба Господня (официальное название - храм Воскресения Христова) - главная святыня и место паломничества христиан. Он находится в Старом городе Иерусалима на месте, где, согласно преданию, был распят, погребен, а затем воскрес Иисус Христос. Храм был освящен в 335 году, неоднократно перестраивался. В течение веков различные христианские конфессии оспаривали право использования Храма, лишь в середине 1800-х годов между ними было достигнуто согласие. Сегодня Храмом совместно владеют и управляют армянская, греко-православная, католическая, коптская, сирийская и эфиопская церкви. Главой Храма является православный патриарх Иерусалимский (с 2005 года - Феофил III).

Храм представляет собой комплекс построек. Одна из них - Кувуклия (с греческого - "опочивальня"), небольшая часовня, в которой находится сам Гроб Господень, каменное погребальное ложе Христа. Над ним висят 43 лампады, в которых постоянно горит огонь. Именно в Кувуклии над Гробом Господнем происходит схождение Благодатного огня (Святого Света).

Первые упоминания об обряде встречи Благодатного огня

Обряд встречи огня проводится в храме Гроба Господня предположительно с IV века. Ряд исследователей считают, что в его основе лежит древний иудейский обычай каждый вечер благодарить Бога за созданный им огонь при зажжении светильника. Для христиан свет лампады стал напоминанием о Христе, который называл себя "Светом миру" (Евангелие от Иоанна, I век). Согласно рукописям древних богословов, в том числе Григория Нисского (IV век), первым свидетелем появления нерукотворного Света был апостол Петр. Ночью после воскрешения Христа он вошел в гробницу и увидел сияние, исходящее от пустого гроба. Самые ранние дошедшие до нас упоминания о схождении "чудесного огня" и описания соответствующего обряда относятся к IХ веку. В числе наиболее значимых документов Латальская рукопись Иерусалимского канонаря. На русском языке "иерусалимское чудо" впервые было описано в ХII веке игуменом Даниилом. Имеется множество и более поздних источников. При этом специалисты указывают на противоречивость данных и отсутствие сведений об истории обряда.

Как проходит церемония в наши дни

В ночь накануне церемонии в Кувуклии (и во всем Храме) гасят свечи и лампады, на погребальном ложе Иисуса раскладывают вату. После этого местная полиция осматривает часовню и опечатывает ее.

Церемония проводится днем. Сначала процессия священнослужителей, возглавляемая патриархом Иерусалимским, проходит по местам, связанным с последним днем земной жизни Иисуса Христа, затем три раза обходит вокруг Кувуклии. У всех (включая паломников) в руках по 33 свечи (возраст Иисуса Христа). Остановившись у входа, с которого предварительно сорвали печать, патриарх снимает верхние одежды и остается в одном подряснике, чтобы все могли убедиться, что у него нет ничего, чем он смог бы зажечь огонь. Войдя в Кувуклию, он читает молитву, и через некоторое время, по свидетельствам очевидцев, Храм озаряется всполохами, которые усиливаются, и вскоре все пространство озаряется ярким светом.

В самой Кувуклии патриарх с помощью ваты зажигает от сошедшего огня лампады и свечи. Затем он выходит из часовни и благословляет верующих, которые по цепочке от его свечей зажигают свои. Благодатный огонь также получают представители христианских церквей разных стран. По словам верующих, первые несколько минут огонь не обжигает, и многие "умываются" им.
Церемония транслируется по телевидению.

Поверья, легенды

Считается, что день, когда Благодатный огонь не сойдет, ознаменует конец света. Однако официальные представители церкви подчеркивают, что в "Священном Писании сказано, что о часе том не знает никто, даже ангелы".

Согласно одной из легенд, в 1578 году право провести обряд было передано представителю Армянской церкви. Однако во время службы Благодатный огонь сошел не в Кувуклию, а в одну из трех колонн у входа в Храм, где стоял патриарх греческой православной церкви. Эта рассеченная огнем колонна сохранилась до сих пор, в расщелине верующие оставляют записки с мольбами о помощи.

Также известна история о запрете входить на территорию Храма молодым арабам-христианам. Такое распоряжение издал в годы британского правления Палестиной (в 1922-1948 году по мандату Лиги Наций) английский губернатор, недовольный их слишком шумным поведением. Из-за этого огонь долго не появлялся и сошел, лишь когда арабам разрешили войти.

Попытки объяснить происхождение огня

На протяжении веков как христиане, так и представители других церквей пытались объяснить появление огня. Так, высказывалось предположение, что в куполе Кувуклии прячут зажженную свечу, рассчитав время ее горения. От нее протягивают тонкие цепочки, натертые эфирным маслом (многие эфиры горят холодным огнем), к лампадам над Гробом Господнем. Таким образом, пламя от свечи, поджигая масло, распространяется по всем лампадам. По другой версии, огонь зажигают от лампады, скрытой за иконой Воскресения Христова у Гроба Господня.

Христианская церковь официально никак не объясняет происхождение огня. Однако некоторые священники указывают на то, что огонь является рукотворным, но становится священным в силу молитвы, совершаемой над ним (как и в случае святой воды во время праздника Крещения). В этой связи церковь призывает верить в "благодать Святого Света", а "не искать чуда, поскольку это - признак духовного заблуждения и праздного любопытства".

Источник
Прикрепления: 8532450.jpg (47.6 Kb)
 
ApoloshkaДата: Среда, 03 Май 2023, 21:53 | Сообщение # 179
Группа: Постоянные
Сообщений: 456
Статус: отсутствует
Тихоокеанское мусорное пятно стало обиталищем инвазивных видов


Гигантское тихоокеанское мусорное пятно превратилось в обиталище разновидностей живых существ, проживающих традиционно в прибрежной среде.



Скопление отходов — это настоящий бич Мирового океана. Но недавно выяснилось, что это еще и экосистема, где живут разные животные, включая моллюсков и насекомых, традиционно живущих у побережья.

Как продемонстрировал сбор образцов из мусорного пятна, 70,5 процента отходов являлись обиталищем для прибрежных видов. Многие виды, которые раньше ограничивались береговой линией, в настоящее время за счет тонн мусора получили возможность жить и размножаться в океане. По всей видимости, среду обитания инвазивных видов ждет дальнейшее расширение, что не представлялось возможным, пока человек не заполонил водное пространство отходами. 

Источник


Сообщение отредактировал Apoloshka - Среда, 03 Май 2023, 21:54
 
StrekozaДата: Четверг, 11 Май 2023, 18:17 | Сообщение # 180
Группа: Модераторы
Сообщений: 739
Статус: отсутствует
Вечером в четверг произойдёт
сильная геомагнитная буря


Сильная геомагнитная буря (класса G3) может произойти сегодня, 11 мая, когда корональный выброс массы, произошедший на Солнце 9 мая, достигнет Земли. Вот как это было:



Во время выброса вещество из звёздной короны двигалось со скоростью более 1000 км/с. Ударные волны на его переднем крае разогнали протоны почти до скорости света — последние два дня они пронизывали верхние слои атмосферы нашей планеты. Как считают специалисты, все это — признаки мощного выброса, способного вызвать сильную геомагнитную бурю.

По данным Гисметео, сильные возмущения могут начаться вечером — около 18:00 по московскому времени.

Источник
 
Форум » Общение - для всех родных и сердцу милых » Свободный полёт » Познавательные статьи (Интернет-заметки)
Поиск:

                                                   
Copyright Frontal © 2024