Главная | Регистрация | Вход | RSS

Пятница, 26 Апр 2024, 21:02
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: АнастасиЯ, Strekoza  
Форум » Общение - для всех родных и сердцу милых » Свободный полёт » Познавательные статьи (Интернет-заметки)
Познавательные статьи
МарияРаДата: Пятница, 24 Мар 2017, 20:54 | Сообщение # 16
Группа: Очники
Сообщений: 747
Статус: отсутствует
Театр Кабуки

[/url]

История возникновения и развития театра в Японии весьма любопытна. Первый театр в стране воз­ник в эпоху Камакура, когда в расположенной на морском побережье столице всеми делами госу­дарства управлял могущественный сегунат. Это был всемирно известный теперь театр масок Но. Однако в то время он развивался под покровительством воинов и феодальных князей и был исключительной привилегией военных вплоть до 1868 г., когда сословное деление отменили, и было признано равенство всех в гражданских правах. Таким об­разом, до этого времени театр Но был недоступен простому народу. Тогда в стране просто не было ещё театральных подмостков для выступлений, предназначенных для широкой публики. Ситуация изменилась только когда в начале эпохи Токугава родился, расцвёл и принёс замечательные плоды первый демократический театр Японии.

Это была так называемая драма Кабуки. Своё название он получил от глагола «кабуку», означаю­щего на японском «наклоняться вперёд». В более широком смысле «кабуки» можно истолковать как «непохожий», «запутанный», «отклоняющийся от нормы». Началом этого театра послужили танцы и сценки, исполняемые труппой актеров под руковод­ством некоей О-куни. В старинных хрониках гово­рится, что она была красавицей, с волосами мяг­кими и длинными, как ветви ивы, и обликом походила на цветок персика. О-куни была не толь­ко актрисой, но и жрицей синтоистского храма в Идзумо. Такое странное на наш взгляд сочетание профессий объясняется тем, что в те времена странствующие комедианты нередко давали пред­ставления под предлогом сбора средств на нужды храма.
О-куни с её труппой удалось осуществить меч­ту, почти недосягаемую для прочих актеров, — до­биться успеха в столице. В трёх крупнейших горо­дах: Киото, Осака и Эдо быстро росло число актрис, воодушевлённых успехом О-куни, которые стара­лись перенять её манеру выступлений.

Исполняемые ими представления, получившие название Кабуки, быстро стали излюбленным раз­влечением широкой публики. Во время спектаклей Кабуки помещения всегда были переполнены людь­ми. Популярность подобных зрелищ была столь го­ловокружительной, что даже самураи до безумия влюблялись в танцовщиц Кабуки. Нередко профес­сиональные воины устраивали поединки между со­бой, чтобы завоевать их симпатии. Дело приняло вскоре столь серьёзный оборот, что для пресече­ния этих амурных поединков, уносивших жизни са­мураев даже высших рангов, правительство в 1629 году пошло на крайнюю меру и вообще запретило женщинам выступать в театре.
Их на сцене Кабуки заменили мальчики подрос­тки (вакасю). Они не только быстро научились ис­полнять те же песни и танцы, но и внесли в свои выступления некоторые особые элементы, например, акробатические трюки. Однако удаление женщин со сцены не сняло в целом проблемы. И вакасю имели своих поклонников, что порой вызы­вало беспорядки. В 1652 году после смерти сегуна Иэмицу, известного покровителя и ценителя теат­ра Кабуки с участием вакасю, последние в свою очередь тоже были изгнаны со сцены. С тех пор женские роли в театре Кабуки стали исполнять муж­чины (оннагата).

В середине XIX века указ, запрещающий женщи­нам выступать в театре, был отменён. Однако к тому времени в каком-то смысле противоестественное искусство исполнителей женских ролей мужчина­ми развилось настолько, что сами актрисы уже не могли исполнять женские роли с такой женствен­ностью, как мужчины оннагата, тратившие долгие годы на достижение совершенства в искусстве пе­ревоплощения в женщин. Поэтому традиция онна­гата в театре Кабуки стала совершенно необходи­мой и сохранилось до настоящего времени. Побочным результатом изгнания женщин и маль­чиков из театров явилось также превращение Ка­буки в истинно драматическое искусство.

Читать всю статью


Сообщение отредактировал МарияРа - Пятница, 24 Мар 2017, 20:55
 
ИлайДата: Воскресенье, 26 Мар 2017, 22:11 | Сообщение # 17
Группа: Очники
Сообщений: 1666
Статус: отсутствует

Интересные факты о горе Эверест



Миллионы лет истории Эвереста

Хотя гималайские горы образовались свыше шестидесяти миллионов лет назад, история горы Эверест фактически восходит к гораздо более дальнему периоду. Известняк и песчаник, из которого состоит вершина горы, были когда-то частью осадочных слоев, располагавшихся ниже уровня моря.
Да, вершина Эвереста 450 000 000 лет назад была дном океана. Со временем определенные участки океанического дна стали стремительно выталкиваться вверх с огромной скоростью. За год участок морской земли мог подняться до 11 сантиметров (на 4,5 дюйма), в конечном итоге возвысившись до недосягаемой высоты. Верхние слои почвы Эвереста содержат окаменелости морских существ, живших когда-то в океане.
Проводник Ноэль Оделл впервые обнаружил в скале Эверест морские окаменелости еще в 1924 году, доказав, что гора некогда находилась значительно ниже уровня моря. Впервые образцы горных пород с Эвереста были доставлены для исследований в 1956 году швейцарскими альпинистами.



Несколько названий Эвереста

Хотя мы знаем величественную гору как «Эверест», тибетские аборигены называют вершину в течение многих столетий древним названием «Джомолунгма», что переводится, как "Богиня – Мать гор". Но известны также и другие названия. Непальский народ знает пик как «Сагарматха», что означает «Лоб в небе», гора официально является частью комплекса непальского «Национального парка Сагарматха». Свое название «Эверест» вершина получила от британского топографа Андрея Вога в 1865 году, который назвал её в честь индийского руководителя британской команды, исследовавшей Гималаи, полковника Джорджа Эвереста.




Горные Пауки

Даже высоко в небе, где воздуха ровно столько, что еле хватает для того, чтобы просто дышать, человек не может укрыться от страшных пауков. Euophrys omnisuperstes («стоя над всем»), более известные как гималайские прыгучие пауки, прячутся в укромных уголках и трещинах на склонах Эвереста. Такое место обитания делает их одними из самых «высоких» обитателей нашей планеты. Альпинисты заметили их на рекордной для постоянного проживания высоте в 6700 метров (22000 футов). Крошечные пауки умудряются питаться всем, что им попадается на пути, основным их кормом служат насекомые, занесенные на вершину сильными порывами ветра. Эти пауки являются практически единственными животными, постоянно обитающими на такой большой высоте, за исключением нескольких видов птиц.



Мусор на горных вершинах

Как правило, нас удивляют бесчисленные фото альпинистов на их пути к покорению Эвереста, мы восхищаемся их отвагой и удивляемся безрассудству. Но гораздо реже попадаются фотографии того, что они оставляют позади себя. Гора Джомолунгма усеяна не только трупами несчастных альпинистов. По оценкам специалистов 50 тонн отходов и мусора оставляют здесь люди после себя каждый сезон. Склоны усыпаны кислородными баллонами, остатками альпинистского снаряжения и большим количеством человеческих экскрементов. Служба, занимающаяся экологической охраной Эвереста, ежегодно, начиная с 2008 года, работает над решением этой проблемы, собирая за сезон более 13 тонн отходов.
Власти Непала ввели в действие новые правила, которые вступили в действие с 2014 года. Альпинисты должны собрать на каждого 8 килограммов (18 фунтов) отходов, сдав их после восхождения, иначе они теряют депозит на $ 4000. Художники, работающие над проектом «Гора Эверест 8848 Art Project», превратили восемь тонн мусора, в том числе разбитых палаток и пивных банок, в 75 произведений искусства. Во время реализации данного проекта в течение двух весенних экспедиций шестьдесят пять носильщиков спускали вниз мусор, а художники превращали его в скульптуры. Эта акция была предпринята для привлечения внимания к экологическим проблемам горы Эверест. Устроители экологического мероприятия тем самым подняли вопрос о беспорядке на горе.


Читать полностью здесь


.
 
АнастасиЯДата: Понедельник, 03 Апр 2017, 18:00 | Сообщение # 18
Группа: Модераторы
Сообщений: 1868
Статус: отсутствует
Почему я ненавижу своего ребенка
Любая мать устает и раздражается. Но почему у некоторых это быстро и без последствий проходит, а у других превращается в стойкое «ненавижу своего ребенка»?

Екатерина и Михаил Бурмистровы.



Екатерина Бурмистрова, семейный психолог, специалист по проблемам детско-родительских отношений, возрастной психологии, мама одиннадцати детей.
Михаил Бурмистров, преподаватель философии, глава семейства с одиннадцатью детьми.

В чем главная проблема материнства?
В конце февраля в сети появилась статья: Счастье материнства или «Хочется уйти в окно».
Очень быстро она стала темой сетевых дебатов. Статья не статья, скорее журналистская подборка в ЖЖ реальных и страшных историй молодых мамочек, которые делятся с «друзьями по несчастью» болью жизни и мыслями обо всем этом в одной из групп в «Контакте».
Эти истории, как одна, шокируют и содержанием, и формой, в большинстве случаев доходящей до нецензурщины. Излияния травмированных материнством женщин заставляют задуматься:
почему такой болью отзывается рождение ребенка? почему утрачиваются и рушатся связи с супругом? как быть, чтобы материнство не обернулось ужасом?

Екатерина Бурмистрова:

— Истории об ужасе перед орущим ребенком, о бездействующем муже, о тотальной усталости – это абсолютно правдивые истории. Я с ними работаю уже двадцать один год. Общих рецептов здесь нет, каждый случай – особый. А вывод есть: современная женщина оказывается абсолютно не готовой к материнству. И об этом надо очень много думать.
Какая самая главная проблема материнства? Изоляция, в которой оказывается человек.

В каждом посте, в каждом обращении мы видим и слышим тему одиночества и упрек, что никто не помогает, никто не поддерживает. Раньше женщину на стадии освоения материнства поддерживала большая семья. Сейчас по-другому. Либо родственники далеко, либо отношения с ними ужасные, либо просто нет доверия.

Это наша современная реальность: близкие – они неблизкие. К ним нельзя обратиться за поддержкой ни физической, ни эмоциональной.
Когда женщина рожает ребенка, ее старые социальные связи рвутся, она выпадает из контекста, а к связям семейным прибегнуть часто не может.  При этом нет никакого информационного вакуума. Все сидят в социальных сетях. Зачем? Чтобы получить суррогат общения.

— Есть ли какие-то факторы в жизни женщины, которые могут спрогнозировать тяжелое проживание материнства?

— Здесь множество факторов: то, какая у женщины чувствительность, была ли она любима / нелюбима в детстве, желанный /нежеланный у нее ребенок, каковы отношения в браке, как проходила беременность и даже какова история родов, не говоря о послеродовом периоде восстановления.
То есть каждый раз здесь – своя история. И для каждой женщины — индивидуальные способы помощи. Одной не справиться, надо говорить о своем отношении к ребенку с теми, кто может помочь, со специалистами. Ведь крик в соцсетях — просто выплеск эмоций.
Но то, что больше половины женщин переживают материнство, как описано в этой статье, — это факт. Если женщина ярко переживает жизненные кризисы, она и появление ребенка будет кризисно переживать.

Ведь на самом деле эти ужасные истории – не про «материнство», не про женщин, а про одиночество, неподдержку, когда нет никого рядом или тебя не слышат, не видят.
Или у женщины не получается сформировать такие отношения, чтобы тебя видели и слышали.
Это история даже не про детей, она – про отношения людей.

Но говорить мне как психологу в формате интервью о том, как помочь некой маме, которая «ненавидит своего ребенка» — будет непрофессионально. Здесь маме нужна не лекция, не исправление ее «ошибок», даже не советы. Нужна глубокая работа с человеком не только на уровне слов, рацио, но на уровне самых запрятанных чувств.
И важно, чтобы мама была готова, сама хотела бы этого. Отважилась не просто крикнуть в сети о своем ужасе материнства (и потом, может быть, забыть об этом), но и решилась на серьезное исследование: почему у меня так? Не решаются такие проблемы «таблеткой» — принял и прошло, а человек каким был, таким остался. И если сам человек не готов меняться, его отношение к ребенку также может не меняться.

Михаил Бурмистров:

— Интрига ситуации, которую мы наблюдаем в соцсетях, где и появилась эта статья про ужасы материнства, незамысловата: она возникает при столкновении установки, что материнство – это непрекращающийся поток счастья и happy parents – с реальной жизнью.

Все эти бесконечные обложечные и рекламные картинки, на которых мама кормит кашкой, ухаживает за нежной кожей младенца, где счастливые родители склоняются над колыбелькой с посапывающим карапузом – это образы, сформированные масс-медиа, живут в сознании людей своей самостоятельной жизнью.

Но когда люди вступают в настоящий брак, у них рождается их собственный ребенок, то начинается другая жизнь, и быстро становится понятно, как сильно она отличается от рекламной картинки.

Несовместимость образа реальной жизни и того образа, который сформирован, порождает сильные переживания, иногда трагического характера. Люди, выливая в своих текстах в соцсети свои переживания, испытывают своего рода наслаждение от разрушения прежнего шаблона.

Выкрикивая свою боль, они как будто предъявляют счет этому образу счастливого материнства, этому маркетинговому продукту. Казалось бы, что тут такого, ну, родился ребенок? Не вы первые, не вы последние. Но для целого пласта современных молодых людей рождение ребенка оказывается совершенно оглушающим опытом.
Когда ничто человека к материнству не готовило, когда в голове есть лишь счастливая картинка, не удивительно, что, оказавшись внезапно ввергнутыми в опыт, воображаемое придет в жесткое столкновение с действительностью.

Дело даже не в том, что мы живем в эпоху общества потребления. Дело здесь еще и в переживаниях. Люди, которым рекламируют продукт, привыкли к оправданию ожиданий. Привыкли, что шампунь действительно окажется особо хорош, и волосы будут шелковистыми, а йогурт божественным на вкус. Поэтому продукт «happy parents» в сознании женщины – это счастье, нежность и восторг навсегда. Но выходит наоборот.

Люди негодуют, потому что их просто обманули «продавцы». Им всучили товар, который на деле оказался совершенно не таким, как было заявлено.
Они хотели купить картинку из журнала, а в результате им подсунули реальную жизнь. Вполне естественно, что это вызывает резкие отрицательные эмоции.

— Поговорим о роли мужа. Екатерина сказала про главную глубинную причину «ужасов материнства» – одиночество женщины в неожидаемых трудностях. Но разве не муж – первый помощник? Разве не от него женщина ждет поддержки, и даже не в том, чтобы он с ребенком помог, а чтобы вник в ее страдания, посочувствовал.

— Мне кажется, что тема плохих мужей здесь достаточно второстепенная.
Обманутой, уставшей, раздраженной женщине хочется предъявить счет всему миру, человечеству, Богу, но из всего человечества рядом часто оказывается один муж.
И потому он получает по полной программе, в его лице сама жизнь получает такой счет.

Естественно, отношения супругов — важнейшая тема. Естественно, от участия или неучастия отца зависит очень многое, особенно в такой важный период как появление детей. Но в данном контексте мне кажется важнее другое  – неготовность многих современных людей, и мужчин, и женщин — к материнству, отцовству, семейным отношениям.
И тут можно отметить два важных момента. Первый – отсутствие опыта, примера.
Большинство из переживающих такого рода проблемы с материнством  — не имеют никакого примера, никогда не держали в руках младенцев, не видели, как их собственные родители ухаживали за маленькими детьми.

Второй момент – влияние системы образования. Все  закладывается с детского сада и школы. Все воспитание направлено на то, чтобы дети хорошо учились, получали хорошие отметки, проявляли лидерские качества, соревновательность, получали как можно больше бонусов и призов. Эта линия мощно формирует жизнь и девочки, девушки, юной женщины.
И эта же линия подрезается под корень, когда рождается ребенок и женщина вынуждена сидеть дома, выпасть из профессии, выпасть из команды ровесников, которые в это время тусуются в офисах, клубах, путешествуют, вкушают все радости молодой жизни. Она оказывается один на один с маленьким, непонятным, вечно орущим и чего-то требующим существом.
Естественно, это вызывает огромный стресс. А с другой стороны, помимо этого выпадения из жизни, довольно скоро обнаруживается фиктивность представлений о семейной жизни.
Когда покупаешь какой-то товар, то рассчитываешь на то, что это, например, масло, а не что-то другое. А если выходишь замуж и рождаешь ребенка, то ты бесплатным пакетом должна получить и счастье.

Здесь главная проблема и сосредоточена: человек уверен, что имеет право на счастье, оно обязано у него быть.
Но то, что счастье — это вещь другого рода, что оно приобретается на других путях и другим образом, этого многие молодые люди не понимают. Ведь семейное счастье ­– это не продукт, его не купишь в магазине, не закажешь по Интернету.

— Что же такое — семейное счастье?

— Наверное общей формулы нет. Но в любом случае — это большой путь и большие труды.
Семейное счастье создается во многом самими супругами, в течение многих лет, оно требует глубоких внутренних изменений, но не «приобретается» как товар.
Тексты, послужившие отправной точки для ваших вопросов – сигналы глубоких перемен в области семьи, семейной жизни, о чем мы много лет говорим и пишем с Екатериной. Весь институт семьи находится в очень серьезной ситуации трансформации.

Семья и семейные отношения, даже отношения матери и ребенка сегодня перестают быть очевидной  данностью.
Из области само собой разумеющихся вещей материнство вышло в другие пространства. Люди теперь прилагают огромные усилия (читают литературу, ходят к специалистам), пытаясь как-то наладить, исправить, сделать хоть что-то с тем, что, казалось бы, должно само собой включаться у каждого человека, в каждой семье. И атрофия таких естественных навыков, как материнство для женщины – очень тревожный симптом и повод задуматься о самих себе, о наших семьях, о нашей жизни.


Сообщение отредактировал АнастасиЯ - Понедельник, 03 Апр 2017, 19:36
 
ИлайДата: Понедельник, 03 Апр 2017, 23:50 | Сообщение # 19
Группа: Очники
Сообщений: 1666
Статус: отсутствует
Одаренный ребенок. Как разглядеть талант, развить его и не перегрузить?

или как бестолковые родители ради славы толкают детей на страдания





.
 
ИлайДата: Среда, 05 Апр 2017, 00:48 | Сообщение # 20
Группа: Очники
Сообщений: 1666
Статус: отсутствует
Испортите жизнь своему ребенку — заставьте его делать уроки
Психолог Андрей Метельский:


Прекрасно помню: в школе у меня был трудовик, которого иначе как инопланетянином назвать нельзя. Помимо уроков труда, он совершенно бесплатно вел кружки авиамоделирования и игры на баяне. Причем человек не знал нот, мы учились играть на слух — было весело и интересно. К несчастью, это заметили родители и решили взять процесс под свой контроль. Они лишили меня уроков трудовика и отдали в музыкальную школу. Уроки, ноты, домашние задания… Уже через месяц я люто ненавидел инструмент, на котором с удовольствием до этого играл полгода. Я приложил все усилия, чтобы от этой каторги избавиться. Спасибо родителям, они быстро прозрели и поняли, что из затеи ничего путного не выйдет.
...

Совершая ошибки, отвечая за них, думая над тем, как их исправить, ребенок учится контролировать ситуацию. Отсутствие такого контроля приводит порой к катастрофическим последствиям. Думаю, вы сильно удивитесь, если я скажу, что дети, которых постоянно заставляли делать уроки, намного чаще становятся наркоманами. Но это действительно так. Дело в том, что такие ученики привыкают, что за них все решают родители, им не надо думать о последствиях своих поступков. Поэтому когда им предложат наркотики, они также о последствиях думать особо не будут.

Мы сегодня наблюдаем интересный сговор. Родители, отказываясь давать детям свободу, контролируют их для собственного спокойствия, не давая развиваться. Дети, не получая стимула к обретению самостоятельности, с удовольствием передают функции «кнута и пряника» родителям, более того, они с удовольствием занимаются манипуляциями и при любой, даже минимальной трудности зовут на помощь папу или маму. Преподаватели уверяют родителей, что они обязаны делать со своими отпрысками уроки, потому что это позволяет им меньше напрягаться на занятиях, подробно и интересно объясняя задание (ведь если урок был проведен качественно, дети получили все необходимые знания для самостоятельной работы).

статья полностью здесь


.
 
АнастасиЯДата: Суббота, 08 Апр 2017, 00:14 | Сообщение # 21
Группа: Модераторы
Сообщений: 1868
Статус: отсутствует
Почему врачи, умирая, отказываются от реанимации

Доктор медицинских наук из Южной Калифорнии Кен Мюррей рассказал, почему многие врачи носят кулоны
с надписью «Не откачивать», и почему они предпочитают умирать от рака дома.


Уходим тихо

— Много лет назад, Чарли, уважаемый врач-ортопед и мой наставник, обнаружил у себя в животе какой-то комок. Ему сделали диагностическую операцию. Подтвердился рак поджелудочной железы.

Диагностику проводил один из лучших хирургов страны. Он предложил Чарли лечение и операцию, позволявшую утроить срок жизни с таким диагнозом, хотя качество жизни при этом было бы низким.

Чарли это предложение не заинтересовало. Он выписался из больницы на следующий день, закрыл свою врачебную практику и больше ни разу не пришел в госпиталь. Вместо этого он посвятил все свое оставшееся время семье. Его самочувствие было хорошим, насколько это возможно при диагнозе рак. Чарли не лечился химиотерапией, ни радиацией. Спустя несколько месяцев он умер дома.

Эту тему редко обсуждают, но врачи тоже умирают. И они умирают не так, как другие люди. Поразительно, насколько редко врачи обращаются за медицинской помощью, когда дело близится к концу. Врачи борются со смертью, когда дело идет об их пациентах, но очень спокойно относятся к собственной смерти. Они точно знают, что произойдет. Они знают, какие варианты у них есть. Они могут себе позволить любой вид лечения. Но они уходят тихо.

Естественно, врачи не хотят умирать. Они хотят жить. Но они достаточно знают о современной медицине, чтобы понимать границы возможностей. Они также достаточно знают о смерти, чтобы понимать, чего больше всего боятся люди — смерти в мучениях и в одиночестве. Врачи говорят об этом cо своими семьями. Врачи хотят быть уверены, что когда придет их час, никто не будет героически спасать их от смерти, ломая ребра в попытке оживить непрямым массажем сердца (а это именно то, что происходит, когда массаж делают правильно).

Практически все медработники хотя бы раз были свидетелями «тщетного лечения», когда не было никакой вероятности, что смертельно больному пациенту станет лучше от самых последних достижений медицины. Но пациенту вспарывают живот, навтыкивают в него трубок, подключают к аппаратам и отравляют лекарствами. Именно это происходит в реанимации и стоит десятки тысяч долларов в сутки. За эти деньги люди покупают страдания, которые мы не причиним даже террористам.

Врачи не хотят умирать. Они хотят жить. Но они достаточно знают о современной медицине, чтобы понимать границы возможностей.
Я сбился со счета, сколько раз мои коллеги говорили мне примерно следующее: “Пообещай мне, что если ты увидишь меня в таком состоянии, ты не будешь ничего делать ”. Они говорят это на полном серьезе. Некоторые медики носят кулоны с надписью “Не откачивать”, чтобы врачи не делали им непрямой массаж сердца. Я даже видел одного человека, который сделал себе такую татуировку.

Лечить людей, причиняя им страдания, мучительно. Врачей обучают не показывать свои чувства, но между собой они обсуждают то, что переживают. “Как люди могут так истязать своих родных?”, — вопрос, который преследует многих врачей. Я подозреваю, что вынужденное причинение страданий пациентам по желанию семей — одна из причин высокого процента алкоголизма и депрессии среди медработников по сравнению с другими профессиями. Для меня лично это была одна из причин, по которой последние десять лет я не практикую в стационаре.

Доктор, сделайте все

Что случилось? Почему врачи прописывают лечение, которое они бы никогда не прописали сами себе? Ответ, простой или не очень, — пациенты, врачи и система медицины в целом.

Представьте такую ситуацию: человек потерял сознание, и его привезли по скорой в больницу. Никто не предвидел этого сценария, поэтому заранее не было оговорено, что делать в подобном случае. Эта ситуация типична. Родственники напуганы, потрясены и путаются в многообразных вариантах лечения. Голова идет кругом.

Когда врачи спрашивают “Хотите ли вы, чтобы мы “сделали все”?”, — родные говорят “да”. И начинается ад. Иногда семья на самом деле хочет “сделать все”, но чаще всего родные просто хотят, чтобы было сделано все в разумных пределах. Проблема заключается в том, что обыватели часто не знают — что разумно, а что нет. Запутавшиеся и скорбящие, они могут и не спросить или не услышать, что говорит врач. Но врачи, которым велено “сделать все”, будут делать все, не рассуждая, разумно это, или нет.

Такие ситуации случаются сплошь и рядом. Дело усугубляется подчас совершенно нереалистичными ожиданиями о “могуществе” врачей. Многие думают, что искусственный массаж сердца — беспроигрышный способ реанимации, хотя большинство людей все равно умирают или же выживают глубокими инвалидами (если поражается мозг).

Я принял сотни пациентов, которых привозили ко мне в больницу после реанимации искусственным массажем сердца. Лишь один из них, здоровый мужчина со здоровым сердцем, вышел из больницы на своих двоих. Если пациент серьезно болен, стар, у него смертельный диагноз, вероятности хорошего исхода реанимации почти не существует, при этом вероятность страданий — почти 100%. Нехватка знаний и нереалистичные ожидания приводят к плохим решениям о лечении.

Конечно же, не только родственники пациентов виноваты в сложившейся ситуации. Сами врачи делают бесполезное лечение возможным. Проблема заключается в том, что даже врачи, которые ненавидят тщетное лечение, вынуждены удовлетворять желания пациентов и их родственников.

Представьте: родственники привезли пожилого человека с неблагоприятным прогнозом в больницу, рыдают и бьются в истерике. Они впервые видят врача, который будет лечить их близкого. Для них он — таинственный незнакомец. В таких условиях крайне сложно наладить доверительные отношения. И если врач начинает обсуждать вопрос о реанимации, люди склонны заподозрить его в нежелании возиться со сложным случаем, экономии денег или своего времени, особенно если врач не советует продолжать реанимацию.

Не все врачи умеют разговаривать с пациентами на понятном языке. Кто-то очень категоричен, кто-то грешит снобизмом. Но все врачи сталкиваются с похожими проблемами. Когда мне нужно было объяснять родственникам больного о различных вариантах лечения перед смертью, я как можно раньше рассказал им только о тех возможностях, которые были разумны в данных обстоятельствах.

Если родные предлагали нереалистичные варианты, я простым языком доносил до них все отрицательные последствия такого лечения. Если семья все же настаивала на лечении, которое я считал бессмысленным и вредным, я предлагал перевести их в ведение другого врача или другую больницу.


Врачи отказываются не от лечения, а от перелечивания

Нужно ли мне было быть более настойчивым, убеждая родственников не лечить смертельно больных пациентов? Некоторые из случаев, когда я отказался лечить пациента и передал их другим врачам, до сих пор преследуют меня.

Одна из моих любимых пациенток была юристом из знаменитого политического клана. У нее была тяжелая форма диабета и ужасное кровообращение. На ноге — болезненная рана. Я пытался сделать все, чтобы избежать госпитализации и операции, понимая, насколько опасны больницы и хирургическое вмешательство для нее.

Она все же пошла к другому врачу, которого я не знал. Тот врач почти не знал историю болезни этой женщины, поэтому он решил прооперировать ее — шунтировать тробмозные сосуды на обеих ногах. Операция не помогла восстановить кровоток, а послеоперационные раны не заживали. На ступнях пошла гангрена, и женщине ампутировали обе ноги. Две недели спустя она умерла в знаменитой больнице, где ее полечили.

И врачи, и пациенты часто становятся жертвами системы, которая поощряет чрезмерное лечение. Врачи в некоторых случаях получают плату за каждую процедуру, которую они делают, поэтому они делают все, что можно, невзирая на то, поможет процедура, или навредит, — просто с целью заработать. Намного чаще все же врачи боятся, что семья пациента подаст в суд, поэтому делают все, что просит семья, не выражая своего мнения родным пациента, чтобы не было проблем.

Система может сожрать пациента, даже если он заранее подготовился и подписал нужные бумаги, где высказал свои предпочтения о лечении перед смертью. Один из моих пациентов, Джек, болел в течение многих лет и пережил 15 серьезных операций. Ему было 78. После всех перипетий Джек совершенно однозначно заявил мне, что никогда, ни при каких обстоятельствах не хочет оказаться на ИВЛ (искусственная вентиляция легких).

И вот однажды у Джека случился инсульт. Его доставили в больницу без сознания. Жены не было рядом. Врачи сделали все возможное, чтобы его откачать, и перевели в реанимацию, где подключили к ИВЛ. Джек боялся этого больше всего в жизни! Когда я добрался до больницы, то обсудил пожелания Джека с персоналом и его женой. На основании документов, составленных с участием Джека и им подписанных, я смог отключить его от аппаратуры, поддерживающей жизнь. Потом я просто сел и сидел с ним. Через два часа он умер.

Несмотря на то, что Джек составил все нужные документы, он все равно умер не так, как хотел. Система вмешалась. Более того, как я узнал позже, одна из медсестер накляузничала на меня за то, что я отключил Джека от аппаратов, а значит — совершил убийство. Но так как Джек заранее прописал все свои пожелания, мне ничего не было.

И все же угроза полицейского расследования вселяет ужас в любого врача. Мне было бы легче оставить Джека в больнице на аппаратуре, что явно противоречило его желанию. Я бы даже заработал побольше деньжат, а страховая компания «Медикер» получила бы счет на дополнительные $500,000. Неудивительно, что врачи склонны перелечивать.

Но себя врачи все же не перелечивают. Они ежедневно видят последствия перелечивания. Почти каждый человек может найти способ мирно умереть дома. У нас есть множество возможностей облегчить боль. Хосписный уход помогает смертельно больным людям провести последние дни жизни комфортно и достойно, вместо того, чтобы страдать от напрасного лечения.

Поразительно, что люди, за которыми ухаживает хоспис, живут дольше, чем люди с такими же болезнями, которых лечат в больнице. Я был приятно удивлен, когда услышал по радио, что известный журналист Том Викер “умер мирно дома в окружении семьи”. Такие случаи, слава Богу, встречаются все чаще.

Несколько лет назад у моего старшего двоюродного брата Торча случилась судорога. Как выяснилось, у него был рак легких с метастазами в мозг. Я поговорил с разными врачами, и мы узнали, что при агрессивном лечении, что означало три-пять визитов в больницу для химиотерапии, он проживет около четырех месяцев. Торч решил не лечиться, переехал жить ко мне и только принимал таблетки от отека мозга.

Следующие восемь месяцев мы жили в свое удовольствие, прямо как в детстве. Впервые в жизни съездили в Диснейленд. Сидели дома, смотрели спортивные передачи и ели то, что я готовил. Торч даже поправился на домашних харчах. Его не мучили боли, а расположение духа было боевым. Однажды он не проснулся. Три дня он спал в коме, а потом умер.

Торч не был врачом, но он знал, что хотел жить, а не существовать. Не все ли мы хотим этого же? Что касается меня лично, то мой врач оповещен о моих пожеланиях. Я тихо уйду в ночь. Как мой наставник Чарли. Как мой двоюродный брат Торч. Как мои коллеги врачи.
 
LessyДата: Четверг, 27 Апр 2017, 18:34 | Сообщение # 22
Группа: Очники
Сообщений: 593
Статус: отсутствует
ДАЛАЙ-ЛАМА О СОСТРАДАНИИ


Для практикующих буддистов сострадание является жизненно важным элементом духовного пути. В целом, чем больше в человеке сострадания и альтруизма, тем выше в нем готовность трудиться ради благополучия других существ. Даже если он преследует личные интересы ― чем сильнее в нем сострадание, тем больше будет в нем мужества и решимости.

Все мировые религии сходятся в том, что сострадание играет важную роль. Они не только восхваляют сострадание, но и уделяют большое внимание его продвижению в человеческом обществе. В учениях всех крупнейших религий мы найдем разнообразные практические методы воспитания сострадания. Разумеется, религии различаются своей философией и метафизикой, и в силу многообразия воззрений прослеживаются и некоторые расхождения в том, как они определяют сострадание и как понимают масштабы этого понятия. Все великие традиции, однако, единодушны в том, что сострадание имеет ключевое значение, а связанные с ним практики ведут к развитию присущей нам от рождения способности к сопереживанию, сочувствию страданиям других.

Сердце, исполненное сострадания, наделяет человека мужеством и решимостью. Почему так происходит? На мой взгляд, потому что сострадание не дает нам уйти с головой в собственные конфликты и стрессы. Под влиянием сострадания мы склонны уделять больше внимания страданию и благополучию других существ, и нам легче, оттолкнувшись от собственного опыта, понять чужое страдание. В результате происходит некоторое смещение перспективы, и в некоторых случаях мы начинаем иначе воспринимать и те страдания, боль и проблемы, которые выпадают на нашу долю. То, что прежде было просто невыносимым, теперь представляется менее значимым ― даже ничтожным. Таким образом, у человека альтруистичного и сострадательного непременно возникает чувство, что его собственные проблемы и конфликты вполне можно выдержать. Неприятностям и трудностям гораздо сложнее нарушить покой его ума.

Настрой на сострадание, сопровождаемый искренней заботой о благополучии других живых существ, рождается вследствие логического размышления, вследствие систематически выстраиваемого мыслительного процесса. Одновременно с интенсивным состраданием в нас могут присутствовать и другие сильные эмоции, но, даже проявляясь, они едва ли способны нарушить покой ума. Это происходит потому, что теперь и эти эмоции опираются на логическое размышление ― в том, как они проявляются, огромную роль играет интеллект.

В обыденной жизни мы склонны отвечать на те или иные ситуации и переживания бурными эмоциональными всплесками. Я называю такие реакции на банальные жизненные происшествия омрачающими, потому что они лишь вносят сумятицу в наши чувства и выводят из равновесия наш ум. Если же поток нашего сознания насыщен сострадательными помыслами и добросердечием, то тогда мы перестаем бурно реагировать на неблагоприятное стечение обстоятельств, которое обычно приводит к всплеску эмоций. В нас появляется стабильность, ощущение опоры на глубокие корни.

Люди нередко путают сострадание с жалостью и несколько свысока смотрят на человека, вызывающего сострадание. Я думаю, это неправильно. Подлинное сострадание должно рождаться из осознания того, что все существа, как и мы сами, желают счастья и не хотят страданий. Если мы осознаем это, то, становясь свидетелями страданий других существ, сумеем испытать искреннее сочувствие и сопричастность. Таково истинное сострадание, побуждающее нас брать на себя ответственность за других и проявлять искреннюю заботу об их благополучии.

Когда, при глубоком сосредоточении на страдании других существ и сопереживании им, в нас зарождается сострадание, оно может до какой-то степени поколебать покой нашего ума. И потому мы можем спросить: «А не взваливаем ли мы дополнительные страдания на свои плечи, развивая сострадание?» Я думаю, это существенный вопрос, и он требует серьезного осмысления.

Прежде всего, я вижу огромную разницу между теми страданиями и болью, которые мы естественным образом переживаем в колесе бытия, и теми, которые мы испытываем вследствие добровольного сопереживания страданиям других. В первом случае мы испытываем боль и страдания, не имея особой возможности как-то на это повлиять. У нас нет контроля над собственными переживаниями.

Во втором случае мы действительно сталкиваемся с некоторым нарушением своего внутреннего равновесия, но в силу того что мы приняли эти страдания добровольно и с конкретной целью, то тот эффект, который они окажут на наш ум, будет совершенно иным. Не думаю, что страдания и боль полностью овладеют нашим умом. Они станут для нас не тяжким бременем, но источником радости и уверенности, зародившихся в самой глубине нашего сердца и свидетельствующих о внутренней силе.

Для того чтобы взрастить такое сильное чувство как сострадание, обладающее огромной духовной ценностью и благотворным воздействием, недостаточно одного созерцания страданий других. Важно сначала созерцать свои собственные страдания и взрастить ощущение того, что эти страдания непереносимы. Усиливая и углубляя это ощущение, вы разовьете в себе способность сочувствовать и чужому страданию. Обычно, когда мы видим существ, переживающих острую боль, в нас естественным образом вспыхивает сострадание.

Однако, если мы видим человека, который, с нашей точки зрения довольно успешен в мирских делах ― богат, влиятелен и окружен многочисленными друзьями, то, вместо сострадания, мы можем почувствовать зависть. Это свидетельствует о том, что мы недостаточно глубоко постигли, что страдание заложено в самой природе человеческого бытия. Поэтому крайне важно сначала глубоко осознать, что природа нашего собственного бытия ― это страдание.

Мы должны считать болезненным и нежелательным не только очевидное страдание, но и страдание от перемен и, что важнее всего, всепронизывающее страдание от обусловленности.

И здесь важно следовать по пути постепенно, шаг за шагом, а потому нужно совмещать аналитическую медитацию (Випашьяну) с однонаправленным сосредоточением (Шаматхой). Поскольку сострадание ― это свойство ума, а ум ― это бесконечный поток, то, совмещая випашьяну и шаматху на протяжении длительного времени, мы заложим прочную основу для своей духовной практики. Опираясь на силу привычки, мы сделаем эту прочную духовную основу неотъемлемой частью своего ума.


.

Сообщение отредактировал Lessy - Пятница, 28 Апр 2017, 00:30
 
СандраДата: Среда, 10 Май 2017, 10:15 | Сообщение # 23
Группа: Постоянные
Сообщений: 1085
Статус: отсутствует
Жизнь на  Земле зародилась не в воде, а в огне



Общепринятая теория гласит, что жизнь на Земле зародилась в воде, вернее, в Мировом океане, омывающем нашу планету. Однако недавно Уильям Мартин из Университета Дюссельдорфа (Германия) и его коллеги обнаружили доказательства того, что первый организм, который считается предком всех землян, обитал в горячем гейзере или вулканическом озере.

В последнее время многие специалисты по эволюционной биологии говорят о том, что жизнь могла зародиться вовсе не в океане, а на поверхности суши. Кроме того, она могла появиться в озерах и у жерл вулканов. Об этом свидетельствует тот факт, что в первичном океане было крайне мало элементов, являющихся важными для органической жизнедеятельности, в частности, молибдена, бора и азота.

В своей статье, опубликованной в журнале Nature Microbiology, немецкие ученые излагают результаты анализа древнейших генов, содержащихся в геномах обитающих на Земле существ. Из них следует, что их первопредок, которого условно называют "Лука" (Last Universal Common Ancestor — "последний всеобщий предок"), мог жить только в теплой воде, в которой мало кислорода, но много минеральных элементов. Именно такая среда создается в гейзерах вулканах.

О чем рассказала "вертикальная" ДНК

Основной проблемой при "реставрации" генома "Луки" является то, что микроорганизмы передают гены не только "по вертикали", но и "по горизонтали", обмениваясь хромосомами и фрагментами ДНК с другими видами. Из-за этого наиболее распространенные гены нельзя считать самыми древними и общими характеристиками организма. Они могли распространиться и относительно недавно в ходе горизонтального "обмена" ДНК и в результате вымирания тех подвидов, которым эти гены не достались. Поэтому группа Мартина решила включить в свое исследование только гены, передающиеся "вертикальным" способом. Обязательным условием являлось их присутствие хотя бы в двух видах бактерий и архей. В общей сложности исследователями было проанализировано более шести миллионов генов, подразделявшихся на 286 тысяч генетических семейств, из которых лишь 355 удовлетворяли необходимым критериям. Таким образом Мартину и его команде удалось выделить те генетические черты, которыми обладал "Лука", живший на Земле 3,3-3,5 миллиарда лет назад.

К счастью, три с половиной сотни семейств генов, соответствовавшие критериям отбора, представляли собой не беспорядочные наборы обрывков ДНК, имеющих различные функции, а давали вполне конкретное представление о том, в какой среде обитали эти организмы и как им удавалось в ней выживать. Поскольку в геноме "Луки" присутствовали белки, необходимые для жизни в горячей среде, ученые высказали предположение, что его средой обитания были геотермальные источники или вулканические озера, лишенные кислорода. Энергию, которая требовалась для питания клеток, "Лука" извлекал из разницы в концентрации различных ионов. Также источниками его питания являлись водород и углекислота.

Хотя вероятность того, что жизнь на Земле имеет "вулканическое" происхождение, достаточно высока, все же существуют и другие возможности. Так, предки "Луки" могли образоваться из органических соединений в иной среде, но впоследствии изменения этой среды или конкуренция с другими видами, ныне вымершими, могли вынудить их переселиться поближе к вулканам.

Жизнь старше, чем мы думаем?

Кстати, не так давно геохимики из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) Марк Харрисон и Крейг Мэннинг заявили, что первые живые организмы на Земле могли появиться гораздо раньше, чем принято считать, — вскоре после образования планеты.

Исследователи изучили более десяти тысяч образцов циркона, образовавшихся из расплавленных вулканических пород на территории Западной Австралии еще на заре формирования планеты. Соотношение в этих камнях углерода-12 и углерода-13 указывает на присутствие фотосинтетической жизни. Выделив 656 образцов с темными пятнышками, ученые подвергли 79 из них Раман-спектроскопии. Оказалось, что один из образцов в двух местах имеет вкрапления графита — чистого углерода. Соотношение в минерале урана к свинцу помогло определить его возраст — 4,1 миллиарда лет.

По всей вероятности, говорят авторы исследования, простейшие организмы появились на нашей планете почти сразу же после того, как она сформировалась, но потребовались многие миллионы лет, чтобы у них выработалась способность к фотосинтезу.

Около 2,1 миллиарда лет назад возникли многоклеточные организмы. Около 1200 миллионов лет назад на Земле появились первые водоросли, а 450 миллионов лет назад — высшие растения. Появление первых беспозвоночных животных относится к эдиакарскому периоду (541-635 миллионов лет до нашей эры), а появление первых позвоночных — к кембрийскому взрыву (525 миллионов лет назад). После чего жизнь продолжала непрерывно эволюционировать. И этот процесс продолжается до сих пор.

https://www.pravda.ru/science....lcano-0


Сообщение отредактировал Сандра - Среда, 10 Май 2017, 10:16
 
ИлайДата: Понедельник, 22 Май 2017, 17:32 | Сообщение # 24
Группа: Очники
Сообщений: 1666
Статус: отсутствует
ПЕРВЫЙ КАНАЛ ПРЕДЛОЖИЛ РАДИ ЭКОНОМИИ СРЕДСТВ ПИТАТЬСЯ НА МУСОРКЕ



.
 
galysДата: Понедельник, 29 Май 2017, 19:44 | Сообщение # 25
Группа: Очники
Сообщений: 660
Статус: отсутствует
Обрушилась отвесная скала у вершины Эвереста



Одна из самых известных точек маршрута восходящих на Эверест (Джомолунгму) альпинистов - почти вертикальный склон, получивший название ступень Хиллари, - обвалилась, что делает покорение высочайшей горы мира еще более
опасным.

Названный в честь руководителя первой экспедиции, покорившей вершину - новозеландца Эдмунда Хиллари - 13-метровый склон представлял собой гребень из снега и льда, который спортсменам необходимо было преодолевать по одному.

Как отмечают скалолазы, обвал породы могло вызвать крайне разрушительное землетрясение апреля 2015 года в Непале, при котором погибли более 8 тысяч человек, подземные толчки также вызвали оползни и сходы лавин.

Сама Джомолунгма тогда сдвинулась на три сантиметра.

"Не знаю, что нужно будет делать, когда снежного покрова не будет, поскольку сейчас там лежат огромные камни, с которыми будет весьма непросто сладить", - заметил британский альпинист Тим Моуздейл.

По словам покорителя гор, в прошлом году он не смог проверить состояние ступени, поскольку та была засыпана плотным слоем снега, но в этом году он увидел лишь обломки камней на ее месте.

И при существовавшей ступени Хиллари очереди на подъем или спуск по ее плоскости могли означать смертельную опасность для задержавшихся в случае ухудшения погодных условий.

Как будет теперь организован порядок преодоления этого препятствия, путешественники не знают.

"В совершенно ясный день не имеет значения, задержались ли вы на полтора-два часа у ступени Хиллари, что совсем близко от вершины. Однако если погода меняется, это вопрос жизни и смерти", - говорил еще пять лет назад ветеран альпинизма сэр Крис Бонингтон.


http://earth-chronicles.ru/news/2017-05-22-104618

Добавлено (29 Май 2017, 19:44)

---------------------------------------------
42 - Число правящее миром



Число 42 оно действительно столь важно, могущественно и загадочно? Начнём со Вселенной. Голландский астроном Йорг Рахен, участвующий в проекте космической обсерватории "Планк", и немецкий философ Уте Гахлингс опубликовали работу, в которой указывается, что основные параметры стандартной космологической модели могут быть получены из комбинирования всего лишь трёх чисел: 23, 42 и числа Пи.

Авторы сформулировали концепцию, которую назвали конспирологической космологией, поскольку выявленные ими закономерности натолкнули их на мысль, что основные параметры нашей Вселенной не случайны, а заданы некими высшими силами, причастными к её созданию.

Строго говоря, современная астрофизика достаточно уверенно прослеживает историю Вселенной практически до самого момента Большого взрыва, давшего ей начало. Однако что было до этого (если, конечно, можно употребить термин "до этого", ибо время как таковое в нашем понимании тогда не существовало), мы не знаем. И у нас попросту нет ни физических, ни методологических инструментов это узнать. Более того, физика и астрофизика способны ответить на вопрос "Как?". С вопросом "Почему?" — намного сложнее.

Почему такие фундаментальные константы, как постоянная Планка или заряд электрона, имеют именно такие, а не другие значения? Почему скорость света в пустоте составляет именно 300 тыс. км/с? В космологии существует т.н. антропный принцип, в соответствии с которым бессмысленно искать объяснения некоторым особенностям наблюдаемой нами Вселенной; они именно таковы просто потому, что нас угораздило появиться именно во Вселенной как раз с такими свойствами. А других вселенных с другими характеристиками мы попросту не видим (необходимо сказать, что в последние два десятилетия появилось достаточно много теоретических работ, на полном серьёзе исследующих возможность множественности вселенных).

Что же до вопроса "Зачем?", то никакие естественные науки в принципе не способны дать на него ответа, — он относится к компетенции философии. Зачем была создана Вселенная, если она была создана? У разных философов и теологов есть множество вариантов ответа.

Меж тем никакие известные на сегодняшний день науке факты совершенно не противоречат гипотезе, будто она была создана в результате целенаправленного акта творения, хотя нет и доказательств обратного. Знаменитый британский астрофизик Стивен Хокинг, много лет прикованный к инвалидному креслу, в настоящее время работает над созданием всеобъемлющей "М-теории", или "Теории всего", призванной заполнить пробелы, оставленные теорией суперструн и общей теорией относительности Эйнштейна. В своё время Хокинг пришёл к выводу, что для запуска процесса формирования нашей Вселенной Бог (или какая-то всемогущая, по нашим меркам, разумная сила, которую мы могли бы так называть) совершенно не обязателен.

Тем не менее недавно Bank of America Merrill Lynch в информационной записке для своих клиентов выдвинул теорию, будто с вероятностью от 20% до 50% вся наша Вселенная и человечество в частности являются объектом компьютерного моделирования, т.е. существуют в своеобразной матрице, и это не было первоапрельской шуткой. Илон Маск более категоричен: согласно его точке зрения, шанс на то, что мы существуем в объективной реальности, не превышает одного на несколько миллиардов.

Итак, в чём состоит "конспирологическая космогония" Рахена и Гахлингса?

Авторы начинают с определения набора основных конспирологических постоянных. В первую очередь они выделяют число 23, равное сумме трёх последовательных простых чисел: 5+7+11. Кроме того, это единственное целое число, которое находится в интервале от Пи в степени e (~22.4) до e в степени Пи (~23.1).

Следующее выделяемое ими число — 42. Если записать его в двоичной системе счисления, то получится 101010 — пара 10 три раза, — что ведёт к числу 23. Комбинируя эти два числа с числом Пи, оказывается, можно получить набор основных параметров современной космологической модели. Например, доля барионного вещества во Вселенной — 42/1000 от общего количества материи. Значение постоянной Хаббла, характеризующей скорость расширения Вселенной H0=72 (км/c)/Мпк, почти равно 23*Пи. Доля тёмной материи — 23 процента, а доля загадочной тёмной энергии — 72 процента от всей гравитационной энергии Вселенной, что опять же равно 23*Пи.

Произведение 23*42=966, названное авторами суперконспирологической постоянной, явно соответствует величине 0,966, близкой к показателю спектра первоначальных возмущений плотности материи, которая, как показали результаты миссии "Планк", несколько отличается от единицы.

Авторы приходят к выводу, что такого рода совпадения вряд ли являются случайными и что либо наша Вселенная была создана некоей разумной силой, либо Вселенной в обычном понимании этого слова вообще не существует и весь мир не более чем иллюзия. Например, компьютерная программа, созданная для каких-то особых целей, известных только её создателям, которых авторы именуют ёмким словом "они". Что вполне совпадает с предупреждением Bank of America Merrill Lynch и точкой зрения Илона Маска.
Если предположить на минуту, будто теория Рахена и Гахлингса верна, смысл ответа, так и не понятого персонажами Дугласа Адамса, становится яснее. Ведь число 42 — основная константа, заложенная в структуру нашей Вселенной её гипотетическими создателями. При таком подходе уже не удивляют чрезмерно частые, с точки зрения теории вероятности, случаи, когда это число играет значительную роль в нашей жизни и смерти, а то и в судьбах всего мира. Ведь теория вероятности исследует случайные события, а это число было заложено в ткань мироздания, что называется, "по дизайну".

Радуга появляется, когда свет преломляется и возвращается к наблюдателю под углом в 42 градуса. Дуга радуги имеет радиус 42 градуса. При высоте Солнца в 42 градуса радуга исчезает.

Большая туманность Ориона — ярчайший диффузный объект, видимый на небе невооружённым глазом, известный со времён античности и весьма сильно стимулировавший в своё время развитие астрономии. Французский астроном XVII века Шарль Мессье, создавший первый в истории каталог туманностей и присвоивший ей номер 42, отметим, явно ничего не знал о теории Рахена и Гахлингса.

TTTAATTGAAAGAAGTTAATTGAATGAAAATGATCAACTAAG — именно так выглядит общая для всех позвоночных последовательность ДНК. В этой записи 42 символа.

На всех ртутных медицинских термометрах отметка "42" обозначена красным цветом. Именно при этой температуре сворачивается белок крови и человек умирает.

От естествознания перейдём к теологии и философии. Особое значение числа 42 можно разглядеть по тому, как часто оно фигурирует во всех религиях и насколько серьёзную роль в них играет.

Древние египтяне связывали с жизнью бога Осириса два числа — 28 (количество дней в лунном месяце) и 14 (по преданию, тело Осириса было расчленено на 14 частей, что является аллегорией, отражающей убывание луны от полнолуния к новолунию за 14 дней). В сумме эти два числа дают 42.

В египетской Книге мёртвых сказано: на смертном суде люди ответят за свои 42 смертных греха перед 42 богами.

Молитва "Ана бе коах" состоит из семи строк, а в каждой строке находится по шесть слов. Если сложить первые буквы всех этих слов, то получится имя бога. Изучать каббалу разрешается только по достижении 42 лет.

Прежде чем удалиться в нирвану, Будда 42 года отвечал на вопросы.

Согласно Священному Писанию, до рокового поцелуя в Гефсиманском саду Иисус проповедовал три с половиной года, то есть 42 месяца. А в роду у него было: "Всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов" (Матфей 1:17). Три раза по четырнадцать — это 42 рода.

Первая в истории печатная книга — Библия Гутенберга — на каждой странице содержит ровно по 42 строки.

Судьбы правителей, война и мир, как выясняется, также тесно связаны с этим числом.
Гитлер, несомненно, являлся одним из самых ненавидимых персонажей во всей истории. До того момента, когда ведущая бои за Берлин Советская армия довела-таки его до самоубийства, на Гитлера было совершено в общей сложности 42 неудачных покушения.

В стане же победителей после начала холодной войны и ряда первых ядерных испытаний в центре Москвы, под Таганским холмом, было сооружено стратегическое противоатомное убежище, предназначенное для первых лиц государства. Его местоположение было выбрано так, чтобы в случае объявления тревоги руководство СССР успело добраться и продолжить руководство армией и государством в условиях ядерной войны. Приказ о создании бункера был подписан лично И.В. Сталиным, а сам объект получил обозначение ГО-42 (сейчас там находится популярный музей, открытый для экскурсионных посещений).

Архитектор набирающего сейчас обороты мирового кризиса, главный проводник идей глобализации и человек, запустивший по всему миру череду "гуманитарных бомбардировок" и "насильственного установления демократии", Билл Клинтон был 42-м губернатором штата Аризона и 42-м президентом США.

Московские события октября 1993 г., когда Борис Ельцин расстрелял из танков здание Верховного Совета РСФСР и фактически произвёл антиконституционный государственный переворот, положили начало печально известным "лихим 90-м" — олигархическим и бандитским. Идеологические контуры этого пути развития страны были обозначены в обращении либеральных деятелей культуры, опубликованном в газете "Известия". Это обращение известно как "Письмо 42" — по числу подписавших его литераторов.

Впрочем, подобных фактов при желании можно найти ещё великое множество. Гораздо интереснее посмотреть на то, как это число вплетается в ткань простых человеческих судеб, порой это производит совершенно ошеломляющее впечатление.

На 42-й минуте всенародно любимого фильма "Белое солнце пустыни", когда красноармеец товарищ Сухов и Петруха закладывают динамит на баркасе и испытывают бикфордов шнур, происходит такой диалог:

П.: Загорится?

С.: Должна. Как займётся, считай.

П.: (Считает, пока горит шнур.) Сорок два! Теперь пускай плывут на катере, хе-хе, за кордон собрались. Заведут мотор и через 42 ка-а-а-ак!

С.: Эт точно.

Что происходит дальше по сюжету — все знают. Таможенник Верещагин — тот самый, которому "За державу обидно!" — захватывает баркас, заводит двигатель и направляется к берегу, к ним на помощь. Баркас взрывается, Верещагин гибнет.

...Через год после выхода фильма на экраны исполнитель роли Верещагина Павел Луспекаев умер от диабета в возрасте 42 лет.

И, кстати, слово "смерть" в японском языке звучит точно так же, как число 42.

Между тем творческая интеллигенция по всему миру уже давно использует число 42; если им нужно какое-то число, почему бы не использовать именно это? Своего рода всемирный флешмоб.

Например, агент Малдер из сериала "Секретные материалы" живёт в квартире № 42, название одной из серий научно-фантастического сериала "Доктор Кто" — "42", мистические числа в сериале "Остаться в живых" — 4, 8, 15, 16, 23, 42 (23 и 42 в конце!), номер поезда в фильме-катастрофе "Метро" — снова 42.

А скоро в России даже будет снят фильм, который так и называется — "42". Герой фильма увлекается коллекционированием этого числа, а в итоге разгадывает его настоящий секрет. Впрочем, является ли этот секрет действительно настоящим, неизвестно.
http://earth-chronicles.ru/news/2017-05-29-104852


.

Сообщение отредактировал galys - Понедельник, 29 Май 2017, 21:02
 
АнастасиЯДата: Суббота, 01 Июл 2017, 18:46 | Сообщение # 26
Группа: Модераторы
Сообщений: 1868
Статус: отсутствует
Психиатр, переживший Холокост, объясняет, почему смысл важнее счастья



В сентябре 1942 года Виктор Франкл, видный еврейский психиатр и невролог из Вены, был задержан и доставлен в гитлеровский концлагерь вместе с женой и родителями.
3 года спустя, когда его освободили из лагеря, вся его семья, включая его беременную жену, погибла, но он, заключенный номер 119104, выжил.
В 1946 году он всего за 9 дней написал бестселлер «Человек в поисках смысла» о своей жизни в лагерях. Франкл пришел к выводу, что разница между теми, кто выжил в лагере, и теми, кто умер, сводилась к одному: понимание значения, смысла своей жизни.

Когда он был учеником средней школы, один из его учителей объявил классу: “Жизнь - это не более чем процесс сгорания, процесс окисления”. Франкл встал со стула и спросил: «Сэр, если это так, то что может быть смыслом жизни?“

В лагерях он увидел, что те, кто нашел смысл жить даже в самых ужасных обстоятельствах, были гораздо более устойчивыми к страданиям, чем те, кто этого не сделал. "У человека можно отнять все, кроме одной вещи, последней из человеческих свобод - выбрать свое отношение в той или иной совокупности обстоятельств”.

Франкл работал врачом в лагерях, и в своей книге он приводит пример двух суицидальных заключенных, с которыми он там столкнулся. Как и многие другие заключенные лагерей, эти двое были безнадежны и думали, что больше нечего ждать от жизни, незачем жить. “В обоих случаях, - пишет Франкл, - важно было заставить их осознать, что жизнь все еще чего-то ожидает от них в будущем”. Для одного человека это был его маленький ребенок, который тогда жил в другой стране. Для другого, ученого, это была серия книг, которые ему нужно было закончить.

Франкл пишет:
“Эта уникальность и единичность, которая отличает каждого человека и придает смысл его существованию, имеет одинаковое отношение и к творческой работе, и к человеческой любви. Когда приходит понимание, что невозможно заменить человека, он становится ответственным за свое существование и продолжение. Человек, который осознает ответственность по отношению к тому, кто ласково его ждет, или к незаконченной работе, никогда не сможет покончить свою жизнь самоубийством”.

В 1991 году Библиотека Конгресса внесла книгу «Человек в поисках смысла» в список 10 самых влиятельных книг в Соединенных Штатах. Проданы миллионы копий по всему миру. Теперь, более чем 20 лет спустя, суть книги - ее акцент на значении и ответственности за нечто большее, чем «я», кажется, вступает в противоречие с нашей культурой, которая больше заинтересована в погоне за индивидуальным счастьем, чем в поисках смысла.

Счастье не может осуществляться, оно должно наступить. Нужно иметь причину, чтобы быть счастливым”, - считает доктор Франкл
Исследования показали, что у людей, имеющих цель и смысл в жизни, увеличивается общее благосостояние и удовлетворенность жизнью, улучшается психическое и физическое здоровье, повышается гибкость, повышается самооценка, а также снижается вероятность депрессии. Кроме того, стремление к счастью, по иронии, делает людей менее счастливыми, считают психологи. “Слишком сильное стремление к счастью, вот что срывает счастье”, - писал Франкл. Счастье без смысла характеризует относительно неглубокую, эгоцентричную или даже эгоистичную жизнь, в которой все идет хорошо, потребности и желания легко удовлетворяются, а все трудности избегаются.

Чем же отличается счастливая жизнь от осмысленной жизни? Счастье, по результатам опросов, в том, чтобы чувствовать себя хорошо. В частности, исследователи обнаружили, что счастливые люди склонны думать, что жить легко, они находятся в хорошем физическом состоянии, и они в состоянии купить то, чего хотят. Отсутствие достаточного количества денег снижает ваше чувство счастья и значимости. Счастливая жизнь также определяется отсутствием стресса или беспокойства.

Стремление к счастью связано с эгоистичным поведением “берущего”, а не “дарителя”. Если у вас есть потребность или желание - вы удовлетворяете его, как голод, и это делает вас счастливым. Другими словами, люди становятся счастливыми, когда получают то, чего хотят. “Счастливые люди радуются, получая выгоду от других, а люди, ведущие осознанную жизнь, получают радость, когда отдают другим”, - объясняет Кэтлин Вос, психолог из университета штата Пенсильвания. По словам Мартина Селигмана, одного из ведущих психологов мира:
“В осмысленной жизни вы используете свои самые сильные стороны и таланты, чтобы служить чему-то, по вашему мнению, большему, чем вы сами”.

Люди, чья жизнь осмыслена, вложили себя в нечто большее, чем свое его, поэтому в их жизни больше стресса и тревоги, чем у счастливых людей. Наличие детей, например, связано с осмысленной жизнью и требует самопожертвования. Исследования Гарвардского университета показали, что родители менее счастливы, когда общаются со своими детьми, чем когда занимаются спортом, едят или смотрят телевизор.

Все человеческие существа должны заботиться о других и вносить свой вклад в жизнь других людей. Это делает жизнь осмысленной, но это не обязательно сделает нас счастливыми.
Осмысленность не только в том, чтобы превосходить себя, но и в том, чтобы превосходить настоящий момент. Эмоция счастья чувствуется здесь и сейчас, но быстро проходит, так же как и другие эмоции. Положительное влияние и чувство удовольствия мимолетны. Осмысленность, наоборот, продолжительна. Она соединяет прошлое с настоящим и будущим.
“Мышление за пределами настоящего момента - признак относительно осмысленной, но несчастной жизни”, - пишут исследователи. - Счастье вообще не созерцает прошлое или будущее".
Негативные события делают вас несчастными, но увеличивают вашу осмысленность.“Если вообще есть смысл в жизни, - писал Франкл, - то должен быть смысл и в страдании”.

Это возвращает нас к жизни Франкла и, в частности, к его опыту пребывания в концентрационных лагерях.
В юности, прежде чем он и его семья были вывезены в лагеря, Франкл зарекомендовал себя как один из ведущих психиатров в Вене и во всем мире. В 16 лет он завязал переписку с Зигмундом Фрейдом и однажды послал Фрейду свою статью. Фрейд был впечатлен талантом Франкла и отправил документ в Международный журнал Психоанализа. “Я надеюсь, вы не возражаете”, - писал Фрейд подростку.

Учась в медицинской школе, Франкл отличился еще больше. Он создал центры профилактики самоубийств для подростков, а также внес свой вклад в развитие области клинической психологии - логотерапии, которая помогает людям преодолеть депрессию и найти свое уникальное значение в жизни. К 1941 году его теории получили международное внимание, он работал заведующим отделения неврологии в больнице Вены, где рисковал своей жизнью и карьерой, ставя ложные диагнозы психическим больным, чтобы они не были, по приказу нацистов, подвергнуты эвтаназии.
Из-за нацистской угрозы Франкл подал заявку на получение визы в Америку, и ему ее выдали в 1941 году. К тому времени, нацисты уже начали отправлять евреев в концентрационные лагеря, сосредоточив внимание, в первую очередь на пожилых людях. Франкл понимал, что скоро заберут его родителей. Он также знал, что если пойдет вместе с ними, то сможет помочь им приспособиться к лагерной жизни.

С другой стороны, с визой в руке, у него был соблазн уехать в Америку и бежать в безопасное место. Он не знал, что делать, поэтому он отправился в собор Святого Стефана в Вене, чтобы собраться с мыслями. Слушая органную музыку, он неоднократно спрашивал себя: “Должен ли я оставить своих родителей? … Должен ли я попрощаться с ними и оставить их на произвол судьбы?” Он искал «ответ с неба». Ответ ожидал его дома. На столе лежал кусок мрамора. Его отец объяснил, что это камень из-под обломков одной из синагог, которую уничтожили нацисты. Мрамор содержал фрагмент одной из Десяти Заповедей – именно заповеди о почитании отца и матери. Франкл решил остаться в Вене. Он решил отложить в сторону свои личные амбиции, чтобы служить своей семье, а позже и другим заключенным.

Мудрость Франкла, полученная среди невообразимых человеческих страданий, столь же актуальна и сейчас:
“Быть человеком - означает быть направленным на что-то или кого-то кроме себя. Погоня за смыслом - вот, что делает человека настоящим”.
Откладывая свои корыстные интересы ради кого-то или чего-то большего, чем мы сами, больше “отдавая”, а не “принимая”, мы признаем, что в жизни есть нечто большее чем просто погоня за своими потребностями.
Источник
 
АнастасиЯДата: Вторник, 18 Июл 2017, 18:36 | Сообщение # 27
Группа: Модераторы
Сообщений: 1868
Статус: отсутствует
Кто «включил свет» на Везувии?
На ночных фотографиях космонавтов или спутниковых снимках Неаполя гора Везувий обычно погружена во тьму. Так было и 9 июля, как можно видеть на снимке слева. Однако правый снимок, сделанный 12 июля, показывает иную картину — итальянский вулкан светится не менее ярко, чем ночной город.



Изображения были получены с помощью инструмента VIIRS на спутнике Suomi NPP. Сканирующий радиометр обнаруживает свет в диапазоне длин волн от зеленого до ближнего инфракрасного диапазона и использует методы фильтрации для наблюдения таких сигналов, как городские огни, полярные сияния, лесные пожары и отраженный лунный свет.

На правом снимке Везувий в буквальном смысле горит: июльские пожары уничтожили большую часть заповедных лесов на склонах вулкана. Спектрорадиометр MODIS на спутнике НАСА «Аква» также запечатлел лесные пожары 10, 11 и 12 июля. Спутник ЕКА Sentinel-2 сделал детальный снимок района 12 июля.

Одноименный национальный парк был основан в 1995 году. Охраняемая природная зона включает более 600 видов растений, 100 видов птиц, множество мелких млекопитающих и рептилий.

Гора Везувий известна катастрофическим извержением 79 года до н. э., когда были разрушены города Помпеи и Геркуланум. Последнее крупное извержение произошло в 1944 году.
Источник

Над Везувием поднялся гигантский «череп» из дыма
Гигантский череп появился в облаках дыма, который поднялся над вулканом Везувий. Причина задымления — природные пожары в окрестностях вулкана, которые, как говорят, подожгла итальянская мафия.



Гигантский итальянский вулкан известен тем, что уничтожил древний город Помпеи. Сейчас к его леденящей кровь репутации добавилось облако, которое выглядит как Волан-де-Морт из «Гарри Поттера». Розарио Скотто Ди Минико разместил восхитительную фотографию на «Фейсбуке» и подписал ее: «Тысячелетие спустя монстр Везувия снова вышел на свободу».

Около 50 семей эвакуировали из окрестностей вулкана, который находится к югу от Неаполя. Пожарные и военные работают над тем, чтобы три пожара не объединились.

В возникновении пожаров винят мафию. Говорят, что мафиози поджигали кошек и отправляли их в высохший подлесок.

Эта странная и жестокая тактика может стать причиной пожаров на большой площади. Из-за нее полицейским очень сложно выяснить происхождение возгораний.
Министр экологии Италии Джан-Лука Галлетти сказал, что на Везувии слишком много пожаров, чтобы они были случайными.
Источник
 
ИлайДата: Среда, 19 Июл 2017, 22:52 | Сообщение # 28
Группа: Очники
Сообщений: 1666
Статус: отсутствует
Путин предложил опять ввести в школах трудовое воспитание



В школы нужно вернуть трудовое воспитание, но дети не должны мыть полы, передает ТАСС слова президента России Владимира Путина

«Но это не должно быть эксплуатацией», — отметил Путин на встрече с педагогами. По его мнению, это должен быть творческий труд. Он вспомнил, что сам получил в стройотряде рабочую специальность плотника четвертого разряда.

Президент предложил классным руководителям выпускных классов поговорить о дополнительных настройках системы образования, чтобы она работала эффективнее. Он рассказал, что появилось много новых методик и способов обучения, что накладывает отпечаток на работу преподавателей и результаты.

Путин рассчитывает на то, что школьники после окончания обучения используют по максимуму полученные знания и «фундаментальные принципы отношения к жизни». «И только на этой базе можно рассчитывать на то, что человек будет полноценным», — считает президент.

21 июня 2017

День Рождения Ромы дал свои плоды

источник


.
 
ApolloshkaДата: Вторник, 08 Авг 2017, 00:19 | Сообщение # 29
Группа: Заблокированные
Сообщений: 686
Статус: отсутствует
«Тройственный ум»: как выглядит внутренняя гармония
К вопросу "ПОЧЕМУ ВЫМЕРЛИ ДИНОЗАВРЫ"



Природа никогда не бросает ту или иную функционирующую систему: на старой основе она выстраивает новую, более сложную и более эффективную. Кажется, будто природа создавала каждый новый, эволюционировавший вариант мозга, чтобы исправить ошибки прежней системы или же расширить её возможности.
Джозеф Пирс. Биология трансцендентного

Несмотря на общественные проблемы, наука продолжает давать нам новые интересные открытия. Для меня недавним таким подарком стала модель "тройственного ума" , созданная во второй половине 20 века американским неврологом Полом МакЛином на основе десятков лет исследований.
В чём суть данной модели? Пол МакЛин выделил в нашем мозге три центра психической активности, каждый из которых формирует свой способ реакции на происходящие события, а также имеет свою «систему ценностей» и даже свой язык.

Первый центр психики располагается в коре головного мозга («неокортекс»), который появился 1,5-2,5 млн лет назад. Он характерен только для человека и занимает 80% мозга. Это «ум человека», умеющий создавать абстрактные понятия, говорить и мыслить словами. Он также позволяет нам оперировать понятием времени, создавать планы и концепции, обладает способностью к творческому отражению и переработке реальности. Здесь сосредоточено мышление и сознание, и именно «неокортекс»  мы часто называем мозгом. Но это не всё.

Второй центр психики скрыт в подкорковых структурах. Это лимбическая система, которая включает в себя миндалевидное тело, гипоталамус и гиппокамп. Появилась она около 50 млн. лет назад, характерна для современных млекопитающих и практически одинакова у всех представителей этого класса.
Лимбическая система участвует в регуляции функций внутренних органов, обоняния, инстинктивного поведения, сна и бодрствования и т.д. Но в первую очередь она связана с эмоциями и памятью. Появление эмоций и способности их выражать было важным шагом вперёд, позволившим млекопитающим выработать совместное поведение: образовывать стада и стаи с разделением ролей внутри, заботиться друг о друге, а особенно — о потомстве, защищать интересы сообщества. Помимо всего перечисленного, более разнообразным стал спектр состояний млекопитающих — состояний, позволяющих достигать разных целей. Например, быть яростным в бою, но проявлять заботу о потомстве.

Третий центр психики, самый древний «рептильный ум», находится в самой глубине мозга. Анатомически он очень схож с мозгом современных пресмыкающихся. Эта область регулирует большинство автономных функций, таких как дыхание, пульс и температура тела. Также она тесно связана с движениями и ведает простейшими базовыми инстинктами. Рептильный мозг призван обеспечить непосредственное выживание, поиск ресурсов и размножение. Рептилии умеют выживать, но не испытывают и не выражают эмоций, недаром слово «хладнокровный» означает отсутствие эмоций. Три центра психики. Каждый из них заботят свои цели. «Мозг человека» занимается вопросами смыслов, целей и объяснений ситуации, «мозг млекопитающего» — эмоциональным отношением, азартом, гневом или любовью и т.д., а «рептильный мозг» — вопросами выживания и продолжения рода.



.......

Сообщение отредактировал Apolloshka - Вторник, 08 Авг 2017, 00:24
 
ИлайДата: Четверг, 10 Авг 2017, 09:24 | Сообщение # 30
Группа: Очники
Сообщений: 1666
Статус: отсутствует
В Китае построили солнечную электростанцию в виде панды


В Китайской провинции Шаньси, неподалёку от города Датун, построили, возможно, самую славную солнечную электростанцию на свете. Стоя на земле, оценить всю милоту довольно трудно, а вот с высоты птичьего полёта видно, что станция сделана в виде большой панды.

Проект осуществлялся компанией Panda Green Energy совместно с ООН. Цель постройки — привлечь к проблемам загрязнения окружающей среды больше внимания, а заодно и снабдить жителей провинции чистой солнечной энергией.

Сейчас этот «мишка» размером в сто гектар работает в тестовом режиме, но когда его запустят на полную мощность, за пару десятков лет он поможет сэкономить почти миллиард тонн угля, что, в свою очередь, положительно скажется на сокращении вредных выбросов в атмосферу.

Представители Panda Green Energy уверены, что смогут привлечь внимание молодёжи к проблемам окружающей среды, поэтому на территории станции построили образовательный центр, в котором будут проводить экскурсии и рассказывать о том, как солнечная и другие виды чистой энергии могут изменить мир.

24 Июля 2017
источник


.
 
Форум » Общение - для всех родных и сердцу милых » Свободный полёт » Познавательные статьи (Интернет-заметки)
Поиск:

                                                   
Copyright Frontal © 2024