Главная | Регистрация | Вход | RSS

Воскресенье, 05 Май 2024, 13:54
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: АнастасиЯ, Strekoza  
Форум » Общение - для всех родных и сердцу милых » Свободный полёт » Познавательные статьи (Интернет-заметки)
Познавательные статьи
АнастасиЯДата: Суббота, 02 Дек 2017, 16:03 | Сообщение # 46
Группа: Модераторы
Сообщений: 1871
Статус: отсутствует
Прогнозы учёных относительно возможных очагов третьей мировой войны



Ученые-конфликтологи из Уппсальского университета поделились довольно мрачными прогнозами относительно будущих очагов третьей мировой войны. Они полагают, что местом, где вспыхнет конфликт, может оказаться Юго-Восточная Азия, индо-китайская или индо-пакистанская граница, Южно-Китайское море или Корейский полуостров.

Как пишет газета «Версия», в современном мире наблюдается высокий уровень международной напряженности, и поэтому вопрос о том, ждать ли третьей мировой войны, отпадает сам собой. Очевидно, ждать. Стоит задуматься о другом: когда грянет гром, и где именно начнется глобальный конфликт. Вариантов масса, к тому же, растут амбиции стран, претендующих на мировое господство — Китая, Европы и США.

Сила и влияние, которыми располагают ведущие мировые державы, обусловлены не военной, а экономической мощью. Так, доля Китая в мировом ВВП составляет 14%, вклад США — 24%, а ЕС — 25%. Россия безнадежно отстает, и, по сути, мир может проявлять интерес только к ее запасам сырья и большим неиспользуемым площадям, которые был бы не прочь присвоить при удобном случае тот же Китай.

Действительно, на сегодняшний день слишком многие стороны заинтересованы в переделе мира и развязывании войны. Из какой точки она начнется, не столь важно, но в любом случае, ее масштабы будут огромными. В утешение издание отмечает, что вероятность использования ядерного оружия крайне мала, ведь все понимают, во что это может вылиться.

Практически неизбежная война, по оценке специалистов, будет уникальна тем, что в ней, вместо глобальных фронтов, противостояние будет вести в огромном количестве локальных очагов, но от этого не станет менее ожесточенным и кровопролитным, и осложняться положение дел будет действиями террористов, воюющих «против всех». Ситуация в Сирии — это модель будущей мировой войны в миниатюре. А что же Россия? Возле ее границ тоже будет неспокойно. Ведь есть Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Крым, Донбасс.

Война будет на руку многим странам, ведь она принесет не только беды и разруху, но и позволит оздоровить экономику, осуществив ее перезагрузку. Именно так произошло с США, которые за счет глобального конфликта вышли из глубочайшего кризиса и поднялись на новые вершины. Российские элиты, похоже, помнят данный исторический прецедент и считают, что перезагрузка экономики России военным путем — не худший расклад, поскольку мирных перспектив для ее перезагрузки они не видят.

Статья 27.11.17

ПУГАЮЩИЕ СООБЩЕНИЯ С РАЗНЫХ КОНЦОВ ПЛАНЕТЫ: ПРАВИТЕЛЬСТВА ГОТОВЯТСЯ К ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ



С разных концов планеты приходят странные и довольно устрашающие новости. В мире готовятся к серьезной угрозе.

Накануне США и Канады сообщили о том, что канадское правительство приказало в срочном порядке расконсервировать и переоборудовать подземные бункеры, предназначенные для эвакуации представителей власти и членов их семей, сообщает Halturnerradioshow. Эти сооружения, построены еще во времена Холодной войны, носят названия Альфа (Alpha) и Браво»(Bravo). Они были законсервированы вскоре после распада СССР, так как считалось, что угроза Третьей мировой войны миновала.

Другое интригующее сообщение пришло из Австралии. Библиотеки этой страны заказали брошюры, которое молодое поколение австралийцев никогда не видело. Это пособия по гражданской обороне. Один из блогеров сообщил о том, что ведущая библиотека, в которой он работает, получила заявки на пособие по гражданской обороне, выпущенное еще в 1972 году. Всего в библиотеке имелось три копии данной брошюры. В течение часа в библиотеку прибыли представители мэрии, пожарные, администрация порта и местной горнодобывающей компании. Прибывшие ксерокопировали и фотографировали пособие.

Не менее странные события произошли еще в одном из городов Австралии — Сиднее. Под городом находится масса заброшенных и полуразрушенных тоннелей, которые на протяжении многих лет никого не интересовали. Однако сейчас люди в военной форме проявляют к ним нешуточный интерес. Начался ремонт заброшенных сооружений.

Еще одна новость подобного порядка пришла из российского города Красноярска. В Сеть просочился документ для служебного пользования, который регламентирует механизм перевода школ на работу «в условиях военного времени».


Статья от 1.12.17
 
StrelkaДата: Вторник, 12 Дек 2017, 18:58 | Сообщение # 47
Группа: Постоянные
Сообщений: 2217
Статус: отсутствует
Уставшие от жизни люди

В прошлом году наша соседка, занимающая довольно жирную должность, бросила работу, сдала свою прекрасную трехкомнатную квартиру успешной молодой семье и уехала жить на дачу. Навсегда.
До пенсии ей оставалось еще лет 15-20.
Окружающие недоумевали и крутили пальцем у виска. Бросить такую работу? Такую квартиру? Променять все на деревянную халупу с сиренью под окном и видом на болотце? Это ненормально. Да все мечтают добиться такого успеха!
А она абсолютно счастлива.
И остаток жизни собирается провести на маленькой деревянной террасе, читая книги, сажая на выделенном под огород квадратном метре петрушку и готовя детям борщи.

Конечно, я немного утрирую.
Она куда-то что-то пишет. Где-то читает какие-то лекции. Что-то делает и что-то зарабатывает. Но это настолько незначительно и неутомительно по сравнению с ее прошлой жизнью, что даже упоминания не стоит.
С каждым годом таких людей становится все больше.
Конечно, не все бросают все и уезжают в глушь. Но меняют жизнь существенно. Например, из врачей уходят в свободные фотографы, из бухгалтеров — в журналисты.
Обратите внимание: почему с каждым годом становится все больше и больше фрилансеров? Да, в век интернета и высоких технологий нет необходимости быть привязанным к конкретному рабочему месту и жесткому графику с девяти до шести. Но есть и другое.

Есть уставшие от жизни люди
Слишком настойчиво нам пытаются навязать успешность. Успешность. Вы можете дать четкое определение этому слову?
С детского сада человек загружен под завязку. Бесконечная обязаловка. Ранние подъемы. Манная каша. Тихий час. Сиди тихо. Кружки. Суббота. Ранние подъемы. Английский и рисование. Школа. Ранние подъемы. Уроки. Домашние задания. Экзамены. Снова экзамены. Институт. Ранние подъемы. Лекции. Экзамены. Работа. Ранние подъемы. Совещание. Отчеты. Планерки. Авралы.
На пенсии выспишься. Сперва добейся
Бейся головой о стену. Будь успешен. «Высокоэффективные люди». Слыхали? Не ленись, не болей, отработал — умирай. Отличный работничек. Мечта каждого руководителя. Не простывает, не устает, не ходит в отпуск и на детские утренники, работает сверхурочно и по выходным. Он же хочет быть высокоэффективным и успешным. Надо. Точно надо?

На протяжении всех лет обучения отчаянно пугают и угрожают. Учись, а не то ничего из тебя не будет. Учись, а не то, кроме как в дворники, никуда не возьмут. Учись, а не то…
Стандартный набор. Два высших образования. Удачное замужество. Престижная работа. Квартира, машина и дача. Море пару раз в год. Париж на годовщину свадьбы. Дети в гимназии. Двадцать сапог, тридцать сумок. На сезон. Все как у людей. Точно надо?

Кто-то когда-то решил, что именно вот это вот все и есть успешность. А вы уверены, что именно в этом она измеряется? И нужна ли она вообще?
Успешность. На самом деле это одно из самых больших надувательств нашей жизни.
Все это неважно.

Понимают сию простую истину, как правило, глубоко уставшие от жизни люди, для которых на первое место выходит душевный покой. Возможность никуда не бежать. Никому ничего не доказывать. Жить, а не выживать.
Есть люди, которые бежали, бежали, потом упали и поняли, что больше не могут. Тем более когда речь идет о новом поколении молодых людей, которые уже с двадцатилетнего возраста успели побывать на серьезных руководящих должностях, тянущих за собой непомерный груз забот и ответственности. Они уже все видели, все умеют и больше ничего не хотят, кроме покоя. Этакая ранняя старость.

Тогда они вдруг начинают видеть жизнь в другом свете. Чаще это случается на фоне серьезного переутомления и сильного стресса. Валяясь в больничке, можно многое понять.
Уставшие люди постепенно меняют все и меняются сами. Они учатся жить заново, полностью подстраивая обстоятельства под себя, под свои потребности, желания и биологические часы. Полностью контролируя свою жизнь, не доверяя ее настроениям и решениям работодателей. Они рисуют акварелью и много читают. Варят борщи и пекут пироги. Гуляют в парке и играют с детьми в мяч. Просто дышат воздухом. Понимают, что одной сумки, оказывается, вполне достаточно.

Учатся жить сегодня и сейчас, чувствуя каждую минуту.
Именно поэтому уже достаточно давно появились такие понятия, как дауншифтинг и общества борьбы с чрезмерным потреблением, стали так популярны фриланс и зимовки в индийских хижинах.

Дворник.
С детства пугали. А сейчас кажется, что хорошо на свежем воздухе метлой махать.
Во всяком случае, эта работа представляется мне привлекательнее редакторской должности в ежемесячном журнале объемом более ста страниц. Когда нет времени поесть и выпить чашку кофе. Когда в десять вечера вдруг вспоминаешь, что еще в обед хотел сходить в туалет. Когда в одиннадцать вечера звонит рекламодатель и просит срочно переделать макет. А в девять утра журнал уже должен быть в типографии… А потом спускаешься вниз по темной лестнице, потому что лифты в здании давно не работают. И не вызываешь такси, а идешь пару остановок пешком, чтобы немного прийти в себя. И думаешь о том, что к утру надо дописать статью и в восемь уже быть в редакции. А дома голодный ребенок и его недописанное сочинение. А в полпервого ночи внезапно звонит проснувшийся автор и просит внести правки в текст. И утром снова эта круговерть. И за полчаса до сдачи в типографию придет главный и скажет переделывать все к чертовой матери. Как? Ему плевать.

Выходите в выходные.
Есть люди, которые реально получают от всего этого удовольствие. До конца жизни не уставая от сумасшедшего ритма. И могут чувствовать при этом жизнь во всех ее проявлениях. Ну и отлично. Не могут же все быть суперуспешными. Не могут все занимать престижные должности и руководить суперуспешными компаниями. Кто-то должен и опавшие листья мести.
Уставшие от жизни люди и люди, гоняющиеся за успехом, никогда не поймут друг друга. Ясно, что каждому свое. Но если вы чувствуете, что больше не можете, не бойтесь все изменить. Не надо относиться к жизни слишком серьезно. Она для этого слишком коротка.


...
 
АнастасиЯДата: Воскресенье, 24 Дек 2017, 21:02 | Сообщение # 48
Группа: Модераторы
Сообщений: 1871
Статус: отсутствует
Космонавт Сергей Рязанский: "Я видел аэродром для НЛО"
Вернувшийся с орбиты космонавт рассказал о жизни на МКС и о странных объектах, увиденных с высоты


Космонавт Сергей Рязанский всего пять дней назад вернулся с орбиты. Некоторые после приземления еле ходят, а наш герой, преодолевая гравитацию, провел презентацию! К возвращению космонавта издательство "Бомбора" выпустило книгу "Удивительная земля", в которой собраны самые необыкновенные фотографии, сделанные Рязанским с борта МКС.
Журналисты встретили космонавта в Звездном городке. Улыбчивый, обаятельный Рязанский охотно ответил на все вопросы по теме и не по теме:

Не по теме
- Сергей, как самочувствие? Нам сказали, что еле-еле передвигаетесь после прилета.
- Передвигаюсь хорошо! Вчера штормило, потому что вестибюлярка еще не привыкла. И пятая точка болеть начала. Она отвыкла, что на ней сидят. А вообще - своеобразное чувство, когда ты с каждым часом чувствуешь себя лучше и лучше.
- В воздухе стаканы с водой не оставляете по привычке?
- Должен вам сказать, что никто из космонавтов по возвращении стаканов в воздухе не оставляет. Это над журналистами кто-то однажды пошутил, а вы и поверили...
- Чем вас жена встречала? Пирогами? Сушами?
- Встречала бутербродом с икрой! Обожаю красную икру, а в космосе ее нельзя. Она холодильного хранения и по нашим нормам не попадает в доставку.
О фотографиях
- Сергей, кажется, все космонавты фотографируют. А можно ли отличить снимки одного от другого?
- Удивительное дело, мы все по-разному фотографируем. Кто-то в духе сюрреализма, кто-то любит конкретику. Еще во время первого моего полета мы посмеивались над американским коллегой. Если он появлялся в российском сегменте, это значило, что мы пролетаем над США. Его интересовали только США и только стадионы для американского футбола.
- У космонавтов специальные фотоаппараты?
- Нет, фототехника обычная. Даже при выходе в открытый космос используем магазинные камеры. Как-то так получилось, что на борту одни "Никоны".


Владивосток

- Какие объекты интереснее всего фотографировать?
- Спроси любого космонавта, он скажет, что любимый объект - это Эр-ришад, глаз Африки. Большая такая структура, ее отлично видно и все начинающие фотографы из Космоса начинают снимать с него.

Наша Москва удивительно красива. Причем, это все признают. Рубиновую звезду ночью видно прекрасно.


А один из самых ярких городов - это Ашхабад. У них хорошо с энергетикой, поэтому ночью Ашхабад подсвечивается в зеленый, и фиолетовый, и синий. Это все переливается.


Ну, а мой фаворит - это остров Тахаа во французской Полинезии. Он похож на замочную скважину.


- Сложно снимать из Космоса?
- Ну в каком-то смысле легче. У нас огромные объективы, которые на Земле не потягаешь. А в невесомости - ничего не весят. Но есть свои особенности. Во-первых, объекты кажутся плоскими. Поэтому приходится изгибаться, снимать под углом. Во-вторых, важна удача. Представьте, вы за полтора часа облетаете всю Землю. Значит, картинка меняется моментально. Ты подплываешь объекту, прицеливаешься, а он улетел! Практически невозможно увидеть и отснять Петербург, например. А еще было извержение в Бали, а я его не увидел. Обидно.
*
- Удалось ли снять что-то необычное? Например, Планету Нибиру?
- Нибиру не видел, но необычное на кадрах встречал. Некоторые загадки я разгадал, но есть и такое, чему не нахожу объяснения. В одной из стран Европы, назовем это так, есть большая лесная территория. На ней выстрижены круги, треугольники, квадраты. Эти объекты занимают сотни километров, они соединены между собой и великолепно просматриваются из Космоса. Очевидно, что кто-то специально это делает. Вот только зачем? В интернете нет информации. Скорее всего, военный полигон, раз не пишут...Может, посадочная площадка для инопланетян?
- А правда, что космонавты могут разглядеть газеты, которые читают на Земле?
- Самое мелкое, что удавалось разглядеть - это цвета машин. В хорошую погоду. А так - необходимости разглядывают земные газеты нет. Нам служба психподдержки закачивает прессу. С американской стороны NBC - самый антироссийский канал. У нас Россия-вести. Каждый может закачивать сам.


Каролинские острова получились на фотографии очень эмоциональными

Об отношениях
- Вы были командиром команды. На почве чего люди ссорятся?
- На почве бардака. Понимаете, космонавтов учат работать, а жить вместе никто не учит. И никуда ведь не уйдешь: все на одном корабле. Поэтому все, как на Земле. Заедает бытовуха.
- А политическая напряженность не сказывается на отношениях между космонавтами?
- Вообще нет. Когда ты летаешь - ты не видишь границ между государствами. Все границы в наших головах.


Пустыни всегда разные и по цвету, и по форме барханов, и по настроению. Они поражают своим разнообразием.

- На каком языке ругаетесь?
- Ругаемся на родном. Разговариваем на смешанном. Мы хорошо говорим на английском. Американцы тоже сдают экзамен по русскому. В этот раз со мной летал итальянец, но у него русская жена, поэтому он тоже наш человек. Речи на корабле такие примерно: гив ми плиз вон ту штучку. Ай нид ит очень-очень.
- В прошлый полет вы праздновали Новый год на орбите. Как это происходит в Космосе?
- Ну в прошлый раз с нами был японец, поэтому начали отмечать по японскому времени. Полетали вокруг стола. Потом отметили по московскому времени. Потом по европейскому. Потом решили на всякий случай поздравить Хьюстон. Потом каждый достал вкусняшки, которые приберег. На станцию сложно что-то провезти так, чтобы не узнали. Поэтому очень радуемся.

- А для вас икру не приберегали?
- На день рождения ребята добыли. Причем, наша банка, написано по-русски "Икра зернистая" и маленькими буковками made in USA.
- Чья еда вкуснее: наша или американская?
- Мне кажется, наша. Во-первых, у нас супы есть. А у американцев как-то не принято есть супы. Ну и потом нам долгое время пришлось сидеть на американской еде. Сначала радуешься: о, классно, курица с терияки. Что-то новенькое. Потом: о, прикольно, рис с терияки. Потом ой, фу, терияки. Никакого вкуса не чувствуешь, только терияки. У нас с соусами как-то больше разнообразия. Кстати, в этот раз благодаря итальянцам мы делали пиццу на орбите. А вот кофе попить не смогли. Сломалась итальянская кофе-машина.


- Не стреляют коллеги нашу еду?
- Конечно, стреляют! В прошлой экспедиции японский космонавт очень полюбил наш творог в тюбиках.
- Понятно, что Новый год пахнет елкой и мандаринами. А чем пахнет Космос?
- Определенно он пахнет. Конечно, в открытом космосе никто шлем не снимает и не нюхает, но когда возвращаешься на корабль - остро чувствуешь специфический запах. Я бы назвал его запахом сварки. А мои американские коллеги говорят, что это запах рельс после того, как по ним проехал поезд...


Ночной Лиссабон - столица, крупнейший город и главный порт Португалии.
 
ApolloshkaДата: Вторник, 26 Дек 2017, 20:46 | Сообщение # 49
Группа: Заблокированные
Сообщений: 686
Статус: отсутствует
24 декабря 2017 года на 83-м году жизни умер выдающийся российский ученый
академик Андрей Анатольевич Зализняк.


Велик масштаб потери, постигшей нашу страну. "Андрей Анатольевич Зализняк был ученым, интеллектуалом и популяризатором науки в те времена, когда научное знание не особенно-то и востребовано. По мнению людей, знавших его, он поражал своей скромностью и интеллигентностью. Ушел человек, расшифровавший десятки (если не сотни) берестяных грамот русского Средневековья и открывший голоса жителей Новгородской республики — государства, которому современная Россия наследует ровно так же, как и Великому княжеству Московскому".



Выдержки из речи А.А. Зализняка на церемонии вручения ему литературной премии им. Александра Солженицына:

"...Все мы понимаем, что в стране происходит великое моральное брожение.
По характеру моих занятий мне из них ближе всего тот аспект — пусть не самый драматичный, но всё же весьма существенный, — который касается отношения к знанию.
Вместе с яростно внушаемой нынешней рекламой агрессивно-гедонистической идеей «Возьми от жизни всё!» у множества людей, прежде всего молодежи, произошел также и заметный сдвиг в отношении к знанию и к истине.

Не хочу, однако, обобщать поспешно и чрезмерно. Всю жизнь, начиная с 25-летнего возраста (с одним не очень большим перерывом), я в той или иной мере имел дело со студентами. И это общение всегда было окрашено большим удовлетворением. Наблюдая сейчас за работой тех довольно многочисленных лингвистов, которых я в разное время видел перед собой на студенческой скамье, я чувствую, что их отношение к науке и способ действия в науке мне нравятся. И студенты, с которыми я имею дело теперь, по моему ощущению, относятся к своему делу с ничуть не меньшей отдачей и энтузиазмом, чем прежние. Но за пределами этой близкой мне сферы я, к сожалению, ощущаю распространение взглядов и реакций, которые означают снижение в общественном сознании ценности науки вообще и гуманитарных наук в особенности.

Разумеется, в отношении гуманитарных наук губительную роль играла установка советской власти на прямую постановку этих наук на службу политической пропаганде. Результат: неверие и насмешка над официальными философами, официальными историками, официальными литературоведами. Теперь убедить общество, что в этих науках бывают выводы, не продиктованные властями предержащими или не подлаженные под их интересы, действительно очень трудно.

И напротив, всё время появляющиеся то тут, то там сенсационные заявления о том, что полностью ниспровергнуто то или иное считавшееся общепризнанным утверждение некоторой гуманитарной науки, чаще всего истории, подхватываются очень охотно, с большой готовностью. Психологической основой здесь служит мстительное удовлетворение в отношении всех лжецов и конъюнктурщиков, которые так долго навязывали нам свои заказные теории. И надо ли говорить, сколь мало в этой ситуации люди склонны проверять эти сенсации логикой и здравым смыслом.

Мне хотелось бы высказаться в защиту двух простейших идей, которые прежде считались очевидными и даже просто банальными, а теперь звучат очень немодно:
1) Истина существует, и целью науки является ее поиск.
2) В любом обсуждаемом вопросе профессионал (если он действительно профессионал, а не просто носитель казенных титулов) в нормальном случае более прав, чем дилетант.

Им противостоят положения, ныне гораздо более модные:
1) Истины не существует, существует лишь множество мнений (или, говоря языком постмодернизма, множество текстов).
2) По любому вопросу ничье мнение не весит больше, чем мнение кого-то иного. Девочка- пятиклассница имеет мнение, что Дарвин неправ, и хороший тон состоит в том, чтобы подавать этот факт как серьезный вызов биологической науке.

Это поветрие — уже не чисто российское, оно ощущается и во всём западном мире. Но в России оно заметно усилено ситуацией постсоветского идеологического вакуума.
Источники этих ныне модных положений ясны:
-действительно, существуют аспекты мироустройства, где истинаскрыта и, быть может, недостижима;
-действительно, бывают случаи, когда непрофессионалоказывается прав, а все профессионалы заблуждаются.

Капитальный сдвиг состоит в том, что эти ситуациивоспринимаются не как редкие и исключительные, каковы они в действительности, а как всеобщие и обычные.
И огромной силы стимулом к их принятию и уверованию в них служит их психологическая выгодность. Если все мнения равноправны, то я могу сесть и немедленно отправить и мое мнение в Интернет, не затрудняя себя многолетним учением и трудоемким знакомством с тем, что уже знают по данному поводу те, кто посвятил этому долгие годы исследования.
Психологическая выгодность здесь не только для пишущего, но в не меньшей степени для значительной части читающих: сенсационное опровержение того, что еще вчера считалось общепринятой истиной, освобождает их от ощущения собственной недостаточной образованности, в один ход ставит их выше тех, кто корпел над изучением соответствующей традиционной премудрости, которая, как они теперь узнали, ничего не стоит.

От признания того, что не существует истины в некоем глубоком философском вопросе, совершается переход к тому, что не существует истины ни в чём, скажем, в том, что в 1914 году началась Первая мировая война. И вот мы уже читаем, например, что никогда не было Ивана Грозного или что Батый — это Иван Калита. И что много страшнее, прискорбно большое количество людей принимает подобные новости охотно.

А нынешние средства массовой информации, увы, оказываются первыми союзниками в распространении подобной дилетантской чепухи, потому что они говорят и пишут в первую очередь то, что должно производить впечатление на массового зрителя и слушателя и импонировать ему, — следовательно, самое броское и сенсационное, а отнюдь не самое серьезное и надежное.

Я не испытываю особого оптимизма относительно того, что вектор этого движения каким-то образом переменится и положение само собой исправится. По-видимому, те, кто осознаёт ценность истины и разлагающую силу дилетантства и шарлатанства и пытается этой силе сопротивляться, будут и дальше оказываться в трудном положении плывущих против течения. Но надежда на ТО, что всегда будут находиться и те, кто все-таки будет это делать."

Источники - Он открыл неизвестную Русь, и А. А. Зализняк: «Истина существует, и целью науки является ее поиск»


.......

Сообщение отредактировал Apolloshka - Вторник, 26 Дек 2017, 21:09
 
ApolloshkaДата: Четверг, 28 Дек 2017, 21:17 | Сообщение # 50
Группа: Заблокированные
Сообщений: 686
Статус: отсутствует
Гипотеза Дарвина оказалась несостоятельной



Ученые Колорадского университета в Боулдере показали, что экологическая гипотеза Дарвина, состоящая в том, что распространение видов в разной степени зависит от факторов окружающей среды и влияния других организмов, не учитывает раннее неизвестный экологический механизм. Оказалось, что при стрессовых условиях организмы начинают в меньшей степени испытывать на себе последствия конкуренции с другими видами. 

...В современной теории эволюции, учитывающей данные генетики и эмбриологии, идеи Дарвина о ведущей роли борьбы за выживание и естественный отбор были переосмыслены, хотя и остаются в ее основе. Так, в 1960 году была разработана нейтральная теория эволюции, согласно которой в малых популяциях естественный отбор практически не происходит, а новые признаки возникают в результате случайных, не имеющих пользы мутаций.

Полная статья - Гипотеза Дарвина оказалась несостоятельной.


.......

Сообщение отредактировал Apolloshka - Четверг, 28 Дек 2017, 21:18
 
ApolloshkaДата: Вторник, 02 Янв 2018, 21:27 | Сообщение # 51
Группа: Заблокированные
Сообщений: 686
Статус: отсутствует

Стыдные вопросы про «Алису в Стране чудес»


Первые рецензии на «Алису» были скорее негативными — критики хоть и хвалили фантазию Кэрролла, но ругали его книгу за излишнюю абсурдность сюжета. Тем не менее сказка имела большой успех еще при жизни писателя и даже помогла ему неплохо заработать. Одной из причин были выдающиеся иллюстрации Джона Тенниела, по основному роду деятельности — политического карикатуриста, которого пригласил поработать лично Кэрролл (и сам же выплатил ему гонорар).

Позже литературный мир начал серьезнее воспринимать сам текст и прячущиеся в нем слои смыслов. Во-первых, Алиса была революционным детским персонажем. Тогда юных героев, особенно девочек, описывали более скромными, встроенными в социальную иерархию — через их образы детей учили моральным нормам. Ничего подобного в книге нет. Алиса полностью избавлена от этических дилемм и постоянно ставит под вопрос авторитет взрослых персонажей — даже с королевой спорит.

Шляпник, Кот и Додо: что значат все эти образы из книги?
О, про это написано множество отдельных книг! Начнем с того, что «Алиса» — еще и довольно личное произведение, в котором много переработанных образов времен Оксфорда середины XIX века, где жил Кэрролл. Здесь есть и любимый англичанами крокет — в него писатель играл с дочками Лидделла (правда, без фламинго и ежей), и символизирующий духовенство Грифон, и, например, шахматы — главное хобби Кэрролла.
Вообще «Зазеркалье» — это что-то вроде искаженной копии первой истории: вместо карт — шахматы, вместо теплого весеннего дня — холодный осенний, вместо постоянно меняющейся в размерах Алисы — игры со временем и пространством.



Иллюстрации Джона Тенниела. 1865 год

Другие образы — это материализовавшиеся идиомы английского языка. Скажем, Болванщик, он же Безумный Шляпник в оригинале, — это воплощение выражения «Безумен как шляпник», популярного во времена Кэрролла. Шляпники тогда часто работали с ртутью и иногда, надышавшись ее парами, вели себя не очень адекватно. А Чеширский Кот вдохновлен фразой «Улыбаться как чеширский кот». По одной из версий, она вошла в язык, потому что изготавливаемые в Чешире сырные головы были похожи на улыбающихся котов.
В книге «появляется» и сам Кэрролл. Например, птица Додо — писатель слегка заикался, поэтому часто произносил свою настоящую фамилию как До-До-Доджсон.



Полная статья - Стыдные вопросы про "Алису в Стране Чудес"


.......
 
АнастасиЯДата: Среда, 10 Янв 2018, 21:06 | Сообщение # 52
Группа: Модераторы
Сообщений: 1871
Статус: отсутствует
По следам истории региона Сен-Готард (в продолжение темы бессмысленных жертв и мужских "игр")

Чёртов мост: самое страшное испытание для Суворова в Альпах



Около деревушки Андерматт, что расположена в Швейцарии, 14 сентября 1898 года был открыт 12-метровый памятник — православный крест, высеченный в скале. Под ним огромными бронзовыми буквами надпись по-русски: «Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова — Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 году». Монумент был возведен на месте битвы, произошедший на Чёртовом мосту, к 100-летнему юбилею со дня этого героического события.

Чёртов мост через реку Рёйс в швейцарских Альпах представлял собой узкую каменную арку длиной не больше 25 метров, переброшенную над ущельем на высоте 22 — 23 метра над бурным грохочущим потоком. Здесь, в месте русской воинской славы, мужества и героизма и был воздвигнут памятник русским «чудо-богатырям» (как называл своих солдат Суворов). Так как же очутилась русская армия в сердце Европы?

Хронология событий такова, что в 1798 году в целях противостояния захватническим войнам республиканской Франции, была создана европейская коалиция, в которую вошли Англия, Австрия, Россия, Турция, Неаполитанское королевство и ряд других стран.

Первые военные действия данной коалиции никаких успехов не принесли. Именно в этот сложный для будущего Европы период, в Австрии вспомнили о Суворове. Попавший при Павле I в опалу, отошедший от дел, фельдмаршал, в это время отбывал ссылку в своем родовом имении Кончанское, Новгородской губернии. Под давлением австрийского императора Франца I, император Павел направляет А. В. Суворову «высочайший рескрипт» и назначает главнокомандующим войск в Италии.

В течении апреля войска Суворова освобождают один итальянский город за другим. После взятия Милана, перепуганный министр иностранных дел Франции Талейран пишет Наполеону в Египет: «Суворов дерется, как лев, и поклялся положить оружие только в Париже. Приезжайте, генерал, скорее». К тому времени, когда это письмо дойдет до Бонапарта, падет Турин.

Но опасениям министра не суждено было сбыться. При сложившейся благоприятной ситуации, Суворов считал логичным выбить французов из Генуи, после чего двигаться в Южную Францию, а далее до Лиона, взятие которого открывало бы дорогу на Париж.

Но желание Австрии вновь стать хозяином Северной Италии уже осуществилось и Франц I обьявил об отводе австрийских войск и завершении Итальянской компании. Возмущённый полководец пишет письма с предложениями дальнейшей кампании в Вену, Санкт-Петербург и даже в Лондон, но все тщетно. К тому же, Павел I возводит Суворова в княжеское достоинство, дав ему титул «Италийский», что можно было расценить, как согласие Санкт-Петербурга с венской концепцией «выполненной задачи». Вместе с тем, в августе, Суворов получает приказ направить 20-тысячную русскую армию в швейцарские Альпы, в связи «…с новой концепцией ведения боевых действий против Франции…»

Фельдмаршал прекрасно понимал все интриги, которые плёл «венский двор», о чем писал в дальнейшем: «…выдавя из меня весь сок, так нужный им для Италии, бросают меня за Альпы!» Но, подчиняясь приказу, в начале сентября 1799 года русская армия стала перемещаться в сторону Цюриха — начинался Швейцарский поход Суворова!

Для достижения поставленной цели фельдмаршал выбрал самый короткий путь — через перевал Сен-Готард. Дабы иметь шансы на внезапность, русская армия (практически без сна и отдыха!) совершает 150-километровый марш-бросок из Северной Италии к швейцарскому городку Таверне, расположенному около Сен-Готардского перевала. В Таверне австрийское интендантское управление должно было подготовить для Суворова 1350 мулов, которые перевозили бы провианты и боеприпасы через Альпы (колесные повозки и вьючные лошади на узких горных тропах, усеянных острыми камнями были абсолютно непригодны), а также продовольствие и фураж.

Но усилие русской армии в стремлении не дать французам времени подготовиться к обороне было напрасно: по прибытию в Таверне их никто не ждал — не было ни мулов, ни продовольствия, ни боеприпасов. Пока подошли мулы (и то только — 650!) прошло 5 дней… Пять бесценных дней, которые впоследствии приведут к кровопролитным боям и тысячам убитых и раненных…

За всю историю человечества только Ганнибал, в 218 году до н.э, смог осуществить переход с армией через этот горный массив. И вот теперь, в 1799 году, такая задача стоит перед тем, кто ещё мальчишкой восхищался талантом этого карфагенского полководца. Ему, теперь уже седому 70-летнему старику, предстоит сделать тоже самое. Он никогда до сих пор не воевал в горах: ни в Пруссии, ни в Польше, ни в Турции или Италии ему не доводилось сражаться в горной местности! И всё же, имея скудный запас провизии и боеприпасов, 8 сентября, Суворов, вместе с 20-тысячной армией, начал подъём по Сен-Готардскому перевалу.

13 сентября авангард русской армии, под командованием князя Петра Ивановича Багратиона (того самого, которому еще предстоит стать героем Бородинской битвы) вступил в ожесточенные бои на самом перевале. Несмотря на то, что французы успели укрепиться, хорошо знали здешнюю местность и вели непрерывную стрельбу из ружей и орудий, они не смогли удержаться. Поздним вечером 13 сентября русская армия поднялась на высоту 2108 метров над уровнем моря, овладев Сен-Готардом.

Местные жители, впервые увидев русских, были поражены и восхищены их мужеством. До нас дошли некоторые свидетельства очевидцев тех сражений: «…почти все русские всадники (имеются ввиду казаки — Прим. автора) были с длинными бородами. На голове у них была красная с голубым шапка, по два пистолета на груди и длинная пика…»

«…солдаты шли сомкнутыми рядами, под грохот больших барабанов, бой которых был слышен до самого конца колонны. Русской пехоте не было равных по скорости и смелости в атаке, ни одно препятствие или укрепление не устрашало её…»

Русская армия расквартировалась в швейцарском городке Андерматт, который еще называют «воротами» Сен-Готарда. Сам же полководец был гостеприимно принят на ужин и ночлег приором аббатства капуцинов. Сей короткий момент хотелось бы отметить отдельно в этой большой истории: французские войска, вновь заняв перевал Сен-Готард (после ухода русских войск из Швейцарии), разграбили и сожгли приют капуцинов дотла, в отместку за проявленное монахами гостеприимство.

Впереди русскую армию ждало самое страшное испытание — Чёртов мост. Сам мост в то далекое время являлся стратегически важным (как торговым, так и военным) сооружением и пройти, минуя его и узкий туннель, пробитый в скале и ведущий к мосту, было невозможно.

Туннель же выглядел как настоящая дыра (да и его название переводится на русский точно так же — «дыра»): 64 метра длиной, шириной от 2 до 3 метров, всегда темный и всегда сырой. Запереть такой узкий проход французам ничего не стоило: одна пушка и сильный ружейный огонь сделали туннель неприступным. Но так казалось только французам…

Дабы избежать ненужных потерь, Суворов отправляет отряд из 300 егерей на скалы над туннелем. Увидев, спускающихся по ледяному склону горы русских солдат, в страхе быть отрезанными от основных сил, расположившихся на другой стороне моста, французы обратились в бегство. Русские солдаты практически на плечах врага вырвались на берег реки Рёйс, к Чёртову мосту. Французы, завидев, спускавшихся с вершины русских солдат, успели разобрать каменную кладку части моста, что сделало практически невозможным его штурм. Но французы снова просчитались.

Вот отрывок из донесения Суворова к императору Павлу I об этом сражении: «…сие (имеется ввиду разбор части моста — Прим.автора) не останавливает победителей, доски связываются шарфами офицеров, по сим доскам бегут они, спускаются с вершин в бездны и, достигая врага, поражают его всюду! Утопая в скользкой грязи, должно было подыматься против водопада, низвергавшегося с ревом и низрывавшего с яростью страшные камни и снежные и земляные глыбы, на которых много людей с лошадьми летели в преисподние пучины…»

Творилось что-то невообразимое: под непрекращающимся артиллерийским и ружейным обстрелом, русские солдаты разбирали расположенные около моста постройки, связывали доски и бревна офицерскими шарфами, ремнями от ружей и перекидывали их через провалы. Еле двигаясь, а то и ползком, продвигалась русская армия через Чёртов мост, люди срывались в пучину реки убитыми не то пулей врага, не то от онемевших от холода пальцев, не то от лошадей, уносящих с собой вниз своих седоков…

Ценой многих человеческих жизней и нечеловеческих усилий мост был взят! Путь русской армии вниз был открыт и серьезных природных рубежей, за которые могли бы уцепиться французские войска, уже не было.

Конечно, впереди у Суворова и его «богатырей» еще будут сражения, большие и малые, еще предстоит преодолеть битву в «Муотенской западне», будет еще одно предательство австрийцев, после которого изнуренная армия, брошенная всеми на произвол судьбы, без еды и боеприпасов, практически без обмундирования, отбиваясь от преследовавших её французов, совершит еще один переход через Альпы в районе Гларнской гряды.

Но армия выстояла! В 12 сражениях, в беспрерывных мелких стычках, на каменных кручах, обледенелых тропах, в бездонных пропастях погибло много русских солдат и офицеров.

Справедливости ради надо сказать, что возмущенный политикой Вены, «прозревший» император Павел, в октябре 1799 года разорвал военный союз и направил Францу I соответствующее письмо, в котором обвинил Австрию в оставлении русской армии «…на жертву неприятелю», а спустя 10 дней, «высочайшим указом» генерал-фельдмаршалу А. В. Суворову было присвоено звание генералиссимуса.

Однако, подорванное невероятными испытаниями здоровье, привело к смертельной болезни и в мае 1800 года великий полководец скончался…

Мост, через который переходил Суворов, обрушился в 1888 году (теперь видны лишь остатки его оснований), но память о сражении между русскими и французами неувядаема. А чтобы об этом событии не забывали потомки, в 1893 году постановлением швейцарской общины Урзерн участок земли, необходимый для сооружения памятника, был безвозмездно и навсегда передан России. С благодарностью о тех памятных днях Швейцария уступила кусочек своей земли, чтобы навсегда быть рядом со страной, освободившей её народ.

Источник
 
ApolloshkaДата: Четверг, 11 Янв 2018, 21:00 | Сообщение # 53
Группа: Заблокированные
Сообщений: 686
Статус: отсутствует
Событие, как индикация изменения отношений между людьми, с акцентом на потепление и объединение

Исторические переговоры Южной Кореи и КНДР


Представители Южной Кореи и КНДР встретились в демилитаризованной зоне — в местечке Пханмунджом. Многие заранее поспешили окрестить эти переговоры историческими, и первые результаты встречи действительно внушают сдержанный оптимизм.

На этой встрече важны не только произнесенные слова, но и взгляды и жесты. Еще недавно между Северной Кореей и Южной если и был какой-то обмен, то точно не мнениями и рукопожатиями, а взаимными угрозами. И пусть пока на переговорах не лидеры государств, а лишь их представители, десятки журналистов уже буквально ловят их каждое слово.

Источник - "Первый шаг": итоги исторических переговоров Южной Кореи и КНДР


.......

Сообщение отредактировал Apolloshka - Четверг, 11 Янв 2018, 21:12
 
МарияРаДата: Пятница, 12 Янв 2018, 22:18 | Сообщение # 54
Группа: Очники
Сообщений: 747
Статус: отсутствует
Что такое честность?


Что нечестно приобретено, то прахом пойдет.
Гней Невий
В честной голове живет Бог.
Японская пословица


Честность как качество личности – способность не лгать тогда, когда необходимо говорить правду, избегать обмана в отношениях с другими людьми и с собой, сканировать качества личности других людей.

В Древней Греции жили два друга Дионисий и Эвандр. Однажды Дионисия арестовали. Он был должен правителю города Тулию большую сумму денег, но у него нечем было отдавать. Тогда Дионисия приговорили к смертной казни. Он сильно опечалился, ведь дома у него осталась его семья – жена и ребёнок. Он попросил Тулия, чтобы тот отпустил его проститься с семьёй. А под арестом пока посидит его друг Эвандр. Тулий рассмеялся над такой нелепой уловкой, но отпустил должника: – Смотри, если ты не вернёшься, мы повесим Эвандра вместо тебя! Дионисий печальный ушёл. Уже настал вечер, а он всё не возвращался. Эвандра повели на казнь. И вот сквозь толпу прорвался Дионисий: – Прости, друг, я немного замешкался. Как хорошо, что я успел! Правитель города Тулий был очень удивлён: – Я вознагражу тебя за твою честность! Я дарую тебе жизнь. И позволь мне быть твоим другом.

Честность – это говорить людям то, что сказал бы в этой ситуации Бог. Честность не означает, показывать всем местоположение ключа от квартиры, где деньги лежат или размещать в интернете информацию о своих банковских счетах с указанием паролей. У разумного честного человека есть знание, где он должен говорить правду и ничего, кроме правды, а где может или должен умолчать. Его разум и совесть говорят: «Сначала доброта к людям и лишь затем честность». Честность не отталкивает доброту. В галерее добродетелей она занимает видное место, но это не означает, что она перекрывает подходы к доброте, состраданию, милосердию и великодушию.
Честность нельзя абсолютизировать, но при этом нужно понимать, что она является гарантом всех достоинств. Без неё, как без воды – «и ни туды, и ни сюды».

Если больной спрашивает врача: «Я буду жить?», а доктор отвечает: «Да, но очень недолго» – это не имеет отношение к честности. Честный врач, если он не может помочь больному избавиться от болезни, не должен, игнорируя доброту и сострадание, сообщать ему окончательный суровый диагноз. Это не ложь. Если б он сказал больному: «Вы здоровы», это б означало ложь. Честный врач просто не договаривает: «Я затрудняюсь точно диагностировать вашу болезнь». Честность – это промолчать либо не договорить в безнадежной для человека ситуации. Мишель де Монтень в этой связи сказал: «Вовсе не требуется всегда говорить полностью то, что думаешь, это было бы глупостью, но все, что бы ты ни сказал, должно отвечать твоим мыслям; в противном случае это – злостный обман». Иными словами, честность – это не топор, чтобы им размахивать. Честность должна быть адекватной. Во главу угла она должна ставить любовь, заботу, доброту и уважение к человеку.

Честный человек живет в гармонии с законами мироздания. Каждый из этих законов предельно честен. Взять, к примеру, закон судьбы – честно получаешь обратно то, что заслужил. Жизнь – это бумеранг, сделал подлость – честно получи возврат, сделал дар – честно принимай отдар. Нечестный человек живет вопреки законам мироздания, он не знает, как правильно жить, поэтому ему и приходится постоянно врать.    Когда Спартака привели на рынок, чтобы продать, к нему подошёл богатый рабовладелец и спросил его: — Если я куплю тебя, дам тебе хороший кров и хорошую еду, ты будешь честным и порядочным, чтобы я не пожалел об этой покупке? На это Спартак ответил, усмехнувшись: — Я буду честным и порядочным, даже если ты меня не купишь.

Человек имеет право на правду. Без правдивости нет уважения к людям. Однако честность и правдивость, как  добродетели, бережно и внимательно относятся к мнению таких качеств личности как деликатность, тактичность, вежливость, терпимость и доброжелательность. Если честный человек встретится с глупцом, он не будет рубить правду-матку: «Ты глуп, как сивый мерин». У него автоматически проявится доброта, вежливость и человеколюбие, которые вмиг оттеснят правдивость и честность.  Иными словами, честный человек знает где, когда, кому и как высказываться напрямик. Если слова не несут благо, лучше промолчать. Честности без любви и заботы о другом человеке не бывает. От грубой честности рушатся отношения и разрываются сердца.

Марк Туллий Цицерон сказал: «Чем честнее человек, тем менее он подозревает других в бесчестности; низкая душа предполагает всегда и самые низкие побуждения у благородных поступков». Может сложиться мнение, что честного человека обмануть также легко, как малое дитя. Это заблуждение, иллюзия. Честный человек проницателен, подобно мощному сканеру, он точно сканирует качества личности окружающих.  Проницательным человек может быть лишь при условии, если он сам честный человек. В грязной луже луна не отразится. В кривом зеркале  не увидишь истинное отражение. Отражение будет точным, если перед вами чистое и нормальное зеркало. Отражение честного человека – это способность сканировать качества личности другого человека. Мошенник и вор отражают свою внутреннюю грязь, то есть видят её во всех окружающих.  В людях они видят только плохое, узнают себя, подозревают в мошенничестве и вороватости.  Допустим, они заняты бизнесом. Как мошенник и вор могут заключить хорошие договора, наладить дружеские отношения с партнерами? Как без помощи угроз они смогут избежать обмана или, как они говорят «кидалова»?  Только одним способом: нужно быть честным человеком. Честный человек сразу поймет, что перед ним жулики. Жадный, корыстный и лживый человек ничего не увидит, поддастся на уговоры, рекламу и влезет в какое-либо очередное МММ. Честный человек видит обман, не честный перед ним слепнет. Жуликам с честными людьми трудно иметь дело. Еще Жан-Жак Руссо метко подметил: «Неподкупный глаз честного человека всегда беспокоит мошенников».

Честность – это жизнь на свету, бесчестность – это стремление жить во тьме. Честность – это, прежде всего, не лгать самому себе. Счастлив тот, кто может быть честен с самим собой.  Честность проявляется как внутренний посыл души, в унисоне совести и разума, она не приходит откуда-то со стороны, извне. Честный человек умеет осознавать свои мысли и чувства, понимать свои истинные намерения и желания. В жизни бывают разные ситуации, когда человек сталкивается с какой-либо проблемой и её необходимо решать, вдруг включается оправдательный механизм, который начинает уговаривать его уклониться от действий или наоборот действовать в корыстном русле вопреки совести. Оправдания – подруги нечестности. Занимаясь самообманом, человек делает что-то непотребное, бесчестное, а затем придумывает для себя оправдания. В результате теряется уважение к себе, падает самооценка, ибо человек в глубине души понимает, что он поступает нечестно.  Самообман не проходит бесследно. Человек начинает воспринимать мир через призму оправданий и вранья, то есть ложно, искаженно, как в королевстве Кривых Зеркал. Честность – это верность самому себе. Шекспир в «Гамлете» писал: «Но главное: будь верен сам себе; Тогда, как вслед за днем бывает ночь, Ты не изменишь и другим”.

Брайан Трейси в книге «Привычки на миллионы долларов» пишет: «Быть всегда честным – означает жить, руководствуясь наивысшими моральными принципами, которые вы только знаете. Такая жизнь требует от вас развития привычки постоянно размышлять о том, кто вы есть и во что вы верите. Вы должны четко понимать, что именно вы поддерживаете, а что для вас совершенно недопустимо. Как только вы решите строить свою жизнь, опираясь на определенные моральные ценности, вы ни за какие блага в мире не должны их скомпрометировать. На сегодняшний день честность является первым качеством, которое ищут у сотрудника, менеджера, главы компании и даже друга или спутника жизни. Вы должны привыкнуть быть честным с самим собой и людьми вокруг вас. Конечно, это не означает, что вы всегда будете правы. Но вы будете стараться в любой ситуации говорить правду так, как вы ее понимаете. Люди будут знать, что они могут положиться на вас и на ваше слово. Им может не нравиться то, что вы говорите, но они будут знать, что вы всегда искренни и честны. Это будет самой лучшей репутацией, которую возможно заработать на протяжении всей жизни».
Источник


Сообщение отредактировал МарияРа - Пятница, 12 Янв 2018, 22:19
 
ИлайДата: Понедельник, 22 Янв 2018, 21:13 | Сообщение # 55
Группа: Очники
Сообщений: 1666
Статус: отсутствует
Около 82% прироста мирового богатства пришлись
на 1% населения Земли




Организация Oxfam опубликовала очередной доклад об имущественном расслоении в мире. Из него следует, что боссы корпораций стали еще богаче, а рабочие и крестьяне обеднели

В традиционном отчете организации Oxfam, приуроченном к старту международного экономического форума в швейцарском Давосе, указывается, что состояние богатейших людей планеты за год выросло, и теперь всего 1% населения Земли владеет более половины всех богатств. Состояние 3,7 млрд жителей планеты — бедной половины мирового населения — при этом осталось неизменным.

В Oxfam указывают, что общее богатство миллиардеров с 2010 года увеличивалось со скоростью 13% в год — в шесть раз быстрее, чем доходы обычных рабочих и служащих по всей планете.

За последний доступный год (середина 2017 года к середине 2016-го) общее глобальное богатство выросло на $9,3 трлн, и 82% этого увеличения ($7,6 трлн) досталось богатейшему 1% мирового населения, следует из расчетов Oxfam, основанных на данных ежегодного доклада Credit Suisse — Global Wealth Databook. В результате доля мирового богатства, которая приходится на богатейший 1%, увеличилась до 50,1% (с 49% годом ранее).

Авторы доклада объясняют, что самые зажиточные жители планеты разбогатели в том числе за счет ухудшения условий труда для рабочих и служащих. Одновременно с урезанием прав трудящихся растет влияние крупного бизнеса на принятие государственных решений, а также увеличиваются выплаты основным акционерам.

«Увеличение числа миллиардеров означает не рост экономики, а, наоборот, провал системы. Те, кто шьет одежду, собирает телефоны, выращивает еду, эксплуатируются ради создания непрерывного потока дешевых товаров и увеличения прибыли крупных корпораций», — заявил исполнительный директор Oxfam Винни Бьянима.

При этом Бьянима рассказал, что эксплуатации подвергаются как жители развивающихся стран, так и трудящиеся в США. Например, во Вьетнаме работающие на швейных фабриках женщины месяцами не видят своих детей, а женщины, которые трудятся на птицеводческих предприятиях Соединенных Штатов, вынуждены приходить на работу в памперсах, потому что во время смены им запрещают ходить в туалет.

В середине января 2017 года Oxfam опубликовала доклад, из которого следует, что капиталы восьми богатейших жителей планеты и 50% человечества сравнялись.

По подсчетам экспертов Oxfam, совокупное «состояние» 3,6 млрд беднейших людей мира составляло примерно $426 млрд — в среднем по $118 на каждого. Те же $426 млрд были у восьми богатейших людей мира — Билла Гейтса ($75 млрд), Амансио Ортеги ($67 млрд), Уоррена Баффетта ($60,8 млрд), Карлоса Слима ($50 млрд), Джеффа Безоса ($45,2 млрд), Марка Цукерберга ($44,6 млрд), Лари Эллисона ($43,6 млрд) и Майкла Блумберга ($40 млрд).

источник


.
 
ИлайДата: Понедельник, 05 Фев 2018, 20:51 | Сообщение # 56
Группа: Очники
Сообщений: 1666
Статус: отсутствует
КАЗАХСТАНЕЦ ПРИТВОРИЛСЯ ЖЕНЩИНОЙ
И ПРОШЁЛ В ФИНАЛ КОНКУРСА КРАСОТЫ








Таким образом, он хотел доказать, что сейчас все девушки однотипны и их фиг различишь.

Героем необычной истории стал 22-летний Илай Дягилев, который отправил свои фотографии для участия в конкурсе. Фотографии молодого человека в образе красотки из Шымкента Арины Алиевой пришлись по вкусу многим казахстанцам, что позволило ему пройти в финал состязания.

Казахстанец притворился женщиной и прошёл в финал конкурса красоты
"Между мной и моими друзьями возник спор о красоте. И тогда я решил принять участие в этом конкурсе. Сам я всегда выступал за естественную красоту. Сейчас, вы сами видите, что многие девушки однотипные, все одинаково красятся, одеваются и считают, что если они следуют трендам, то они красивы. Я так не считаю", — поделился своим мнением Илай.

Алматинец отметил, что раньше в девушках было больше естественности и женской харизмы и именно эти качества, а не просто внешнюю оболочку, необходимо пропагандировать.

"Я дошел до финала и когда понял, что все зашло слишком далеко, то решил разоблачить образ Арины Алиевой. В самом начале поступило около четырех тысяч заявок со всего Казахстана, в итоге я прошел в финал", — продолжил свой рассказ герой истории.

Заходить дальше Илай не стал, а публично признался, что девушкой не является. После такого заявления его дисквалифицировали и заменили на другую участницу.

источник


.
 
LarchikДата: Вторник, 13 Фев 2018, 13:26 | Сообщение # 57
Группа: Очники
Сообщений: 660
Статус: отсутствует
Ты — это не твой разум. Самое большое препятствие на Пути к Просветлению



Просветление — что это такое?

Нищий сидел на обочине дороги уже больше тридцати лет. Однажды мимо него проходил странник.
— Подайте несколько монет, — прошамкал нищий беззубым ртом, механически протянув ему старую бейсболку.
— Мне нечего тебе дать, — ответил странник. А затем спросил: — На чем это ты сидишь?
— Да так, ни на чем, — ответил нищий. — Это просто старый ящик. Я сижу на нем уже столько, сколько себя помню.
— А внутрь когда-нибудь заглядывал? — поинтересовался странник.
— Нет, — сказал нищий. — Какой смысл? Там же ничего нет.
— А ты загляни, — настаивал странник.

Нищий принялся поднимать крышку. С огромным удивлением и восторгом, не веря собственным глазам, он увидел, что ящик был полон золота.
Мне очень нравится данное Буддой простое определение просветления, как “окончание страдания”. В этом нет ничего сверхчеловеческого, не так ли? Как определение, оно, разумеется, не полно. Оно говорит лишь о том, чем просветление не является: оно не является страданием. Но что остается, когда страдание уходит? По этому поводу Будда хранит молчание, и его молчание подразумевает, что тебе самому придется с этим разобраться. Он использует отрицающее определение, для того чтобы разум не смог превратить это в нечто такое, во что можно поверить, в то, что ты можешь достигнуть состояния сверхчеловека, то есть чтобы разум не смог превратить это в цель, достижение которой станет для тебя невозможным. Несмотря на это предостережение, большинство буддистов продолжают верить, что просветление — это для Будды, а не для них — ну, по крайней мере, не в этой жизни.

Что больше всего мешает ощущать эту реальность?
Отождествление себя со своим разумом, который делает поток мыслей нескончаемым, а сами мысли навязчивыми. Неспособность останавливать поток мыслей — это страшная беда, которую мы однако не осознаем, и почти все от этого страдаем, что, впрочем, считается нормой. Этот непрестанный ментальный шум мешает нащупать неотделимый от Сущего мир внутреннего спокойствия. Кроме того, этот шум создает ложное, вымышленное “я”, отбрасывающее тень страха и страдания. Несколько позже мы рассмотрим это более детально.

Философ Декарт, делая свое знаменитое заявление: “Я мыслю, следовательно, существую”, верил в то, что докопался до самой фундаментальной истины.
Фактически он сформулировал самое основное заблуждение: приравнял мышление к Бытию, а личность — к мышлению. Неотвязный мыслитель, живущий внутри почти каждого из нас, пребывает в состоянии очевидной и несомненной разделенности, существуя в безумно сложном мире нескончаемых проблем и конфликтов, в мире, отражающем постоянно нарастающую фрагментацию разума. Просветление — это состояние цельности, состояние бытия “одно-в-едином”, а значит, состояние покоя. В единстве с жизнью в ее проявленном аспекте, в единстве с миром, так же как в единстве со своим глубочайшим “я” и с жизнью непроявленной — в единстве с Сущим. Просветление — это не только окончание страдания и нескончаемого внутреннего и внешнего конфликта, но также и конец чудовищной, рабской зависимости от обязательного думанья. Какое же это неописуемое, невероятное освобождение!

Отождествление со своим разумом создает непроницаемый заслон из принципов, ярлыков, образов, слов, суждений и определений, которые блокируют любые настоящие отношения. Оно вклинивается между тобой и твоим “я”, между тобой и твоими друзьями и подругами, между тобой и природой, между тобой и Богом. Это тот заслон из мыслей, который создает иллюзию разделенности, иллюзию будто есть “ты” и есть “другие”, существующие как бы совершенно отдельно от тебя. Тогда ты забываешь ключевой факт, лежащий в основе физических проявлений разобщенных форм, факт, состоящий в том, что ты пребываешь в единстве со всем, что есть. В слово “забываешь” я вкладываю такой смысл, что ты утрачиваешь способность чувствовать это единство как самодоказанную реальность. Ты можешь верить в то, что это правда, но уже не знаешь, что это именно так. Вера может быть удобной. Однако она становится освобождением только через собственный опыт.

Процесс мышления стал заболеванием. Ведь болезнь наступает тогда, когда нарушается равновесие. Например, в том, что клетки тела делятся и размножаются, нет ничего ненормального, но если этот процесс будет продолжаться, не согласуясь с организмом в целом, то они начнут размножаться бесконтрольно, и тогда начинается болезнь.
Замечание: Разум, при его правильном использовании, является совершенным и непревзойденным инструментом. При неправильном же применении он становится чрезвычайно разрушительным. Выражаясь точней, это не то, что ты, возможно, как-то не так им пользуешься – обычно ты им вообще не пользуешься. Он пользуется тобой. Вот в чем болезнь. Ты веришь в то, что ты есть твой разум. А это заблуждение. Это инструмент завладел тобой.

Я с этим не совсем согласен. То, что у меня, как и у большинства людей, много бесцельных размышлений, — это правда, но, все же, занимаясь чем-либо, я использую свой разум и все время поступаю именно так.

Одно то, что ты способен разгадать кроссворд или построить атомную бомбу, вовсе не означает, что ты используешь свой разум. Точно так же, как собаки любят обгладывать кости, разум любит запускать свои зубы в проблемы. Именно поэтому он разгадывает кроссворды и строит атомные бомбы. Тебя больше ничего не интересует. Позволь мне спросить тебя вот о чем: можешь ли ты освободиться от своего разума по собственному желанию? Нашел ли ты кнопку “выключить”?

Ты имеешь в виду — совсем прекратить думать? Нет, не могу, за исключением, может быть, момента или двух.
Это значит, что разум использует тебя. Ты бессознательно отождествил себя с ним, поэтому даже не знаешь, что стал его рабом. Это почти как если бы кто-то завладел тобой, не поставив тебя в известность, и ты принимаешь это владеющее тобой существо за самого себя. Свобода начинается там, где ты осознаёшь, что тобой никто не владеет, что ты не являешься объектом обладания, то есть не являешься мыслителем. Знание этого позволяет тебе наблюдать за бытием. В тот момент, когда ты принимаешься наблюдать за мыслителем, начинает активизироваться более высокий уровень сознания. Тогда ты приходишь к пониманию того, что за пределами мышления существует безграничное царство ума, и что мысль является лишь крошечной частью этого ума. Ты также понимаешь, что абсолютно все, что действительно имеет значение — красота, любовь, творчество, радость, внутренний покой, — возникает за пределами разума. Тогда ты начинаешь пробуждаться.


по материалам из книги: Экхарт Толль — «Сила момента Сейчас».
статья полностью

Что именно вы подразумеваете под “наблюдением за мыслителем”?
Если кто-нибудь придет к доктору и скажет: “Я слышу голос у себя в голове”, то, скорее всего, получит направление к психиатру.

Дело в том, что буквально каждый из нас все время слышит у себя в голове такой же голос, а то и несколько. Это значит, что там протекают непроизвольные, бессознательные мыслительные процессы, и при этом вы даже не подозреваете, что располагаете силой, способной остановить эти непрерывные монологи и диалоги.

Возможно, вы встречали на улице так называемых “помешанных”, которые постоянно что-то бормочут и не переставая беседуют сами с собой. Между прочим, разница между тем, что делают они, и что делаешь ты вместе со всеми остальными “нормальными” людьми, состоит лишь в том, что вы не делаете этого вслух. Голос в голове комментирует, рассуждает, судит, сравнивает, жалуется, любит, не любит и т. д. И когда ты вдруг обнаруживаешь, что абсолютно поглощен этим процессом, то тебе совсем не обязательно слышать его, ибо это совершенно не существенно и не имеет вообще никакого значения; может быть, этот голос возрождает к жизни события недавнего прошлого или озвучивает возможные будущие ситуации, которые рисует твое воображение. В этом поле часто возникают варианты негативного развития событий, а также их возможные последствия, а все это вместе называется беспокойством. Порой такая звуковая дорожка сопровождается дополняющими ее визуальными образами или "ментальным кино". Если же голос касается события, происходящего в настоящем, то даже его он интерпретирует в категориях прошедшего времени.
Это происходит потому, что голос принадлежит вашему обусловленному уму, который, в свою очередь, является плодом всей вашей предшествующей истории, а вместе с тем отражением унаследованных вами общественных и культурных ментальных установок. То есть вы воспринимаете настоящее и судите о нем, глядя на него глазами прошлого, и в результате получаете его совершенно искаженное изображение. Причем то, что вы слышите, не очень-то сильно отличается от того, что могло бы слететь с языка вашего злейшего врага. Многие люди живут, имея в своей собственной голове мучителя, который непрерывно атакует и карает, истощая и расточая их жизненную энергию. Это является как причиной невыразимого убожества и драматических напастей, так и причиной всевозможных заболеваний.

Тем не менее, у меня для тебя есть хорошая новость, и она состоит в том, что ты можешь освободить себя от власти своего ума. И только это может принести тебе истинное освобождение. Прямо сейчас ты можешь сделать к этому свой первый шаг. Начни с того, чтобы как можно чаще прислушиваться к голосу, бурчащему у тебя в голове. Обращай особое внимание на повторяющиеся мыслеформы и их комбинации — этакие старые заезженные грампластинки, которые на протяжении многих лет крутятся и скрипят у тебя между ушей. Поэтому, говоря об “отслеживании мыслителя”, я имею в виду именно это, или же можно выразиться иначе: слушай голос, который звучит у тебя в голове, будь присутствующим свидетельством пребывания в настоящем.

Слушай этот голос беспристрастно. Не суди. Не суди и не проклинай то, что слышишь, ибо это будет означать, что голос вернулся к тебе через черный ход. Скоро ты поймешь: там — голос, а здесь — Я есть, слушающий его и наблюдающий за ним. Осознание этого Я есть и является чувством твоего собственного присутствия. Это чувство — не мысль. Оно восходит из-за пределов ума.


книга


Сообщение отредактировал Larchik - Вторник, 13 Фев 2018, 13:48
 
СандраДата: Понедельник, 19 Фев 2018, 14:12 | Сообщение # 58
Группа: Постоянные
Сообщений: 1088
Статус: отсутствует
Ученые впервые наблюдали механизм образования полярных сияний


Северное и южное сияния зачаровывали людей тысячелетиями. Древние люди могли только размышлять об их происхождении, часто связывая красочные огни с улетающими душами умерших или другими небесными духами. Лишь недавно ученые узнали о принципах возникновения аврор, но не могли непосредственно наблюдать ключевую часть этого процесса до последнего момента.

В новом исследовании международная команда специалистов описала первое прямое наблюдения механизма, который стоит за пульсирующими полярными сияниями. И хотя они не нашли духов, танцующих в небе, их доклад о хоровых волнах и «резвящихся» электронах все равно восхитителен.

Полярные огни берут начало на Солнце. Заряженные частицы с нашей звезды выбрасываются и стабильным потоком под названием солнечный ветер, и огромными извержениями, известными как выбросы корональной массы. Часть этого солнечного материала достигает Земли через пару дней, а заряженные частицы и магнитные поля вызывают выбросы других частиц, уже уловленных в магнитосфере Земли. Эти частицы выпадают дождем в верхней атмосфере и вступают в реакции с некоторыми газами, заставляя их выделять свет.
Различные цвета полярных сияний зависят от газов и от того, насколько высоко они находятся в атмосфере. Кислород сияет зеленовато-желтым на высоте примерно 96,5 км и красным на большей высоте. Азот выделяет синий или красновато-фиолетовый свет.

Авроры бывают разнообразными — от бледных световых лучей до ярких волнистых лент. Новое исследование фокусируется на пульсирующих огнях, мигающих пятнах света, которые появляются примерно на высоте 100 км над земной поверхностью на высоких широтах в обоих полушариях. «Эти шторма производят озарения в период от сумерек до полуночи, — пишут авторы исследования. — За ними следуют буйные движения аврорных дуг, которые неожиданно распадаются, и последующее появление рассеянных пульсирующих пятен на рассвете».

Процесс управляется «глобальным изменением структуры магнитосферы», объясняют ученые. Электроны в магнитосфере обычно прыгают вдоль геомагнитного поля, но особый вид плазменных волн — хоровых волн — заставляет их проливаться дождем в верхней атмосфере. Эти падающие электроны потом вспыхивают световыми вспышками, которые мы называем полярными сияниями, хотя некоторые исследователи задаются вопросом, достаточно ли мощны хоровые волны, чтобы добиваться этой реакции от электронов.
Новые наблюдения предполагают, что да. Так считает Сатоши Касахара, планетолог из Токийского университета и ведущий автор исследования. «Мы впервые напрямую наблюдали рассеивание электронов хоровыми волнами, производящими осадки из частиц в атмосфере Земли, — говорит Касахара. — Выпадающий поток электронов был достаточно интенсивным, чтобы генерировать пульсирующую аврору».

Чтобы увидеть это, Касахара и его коллеги создали свой собственный датчик электронов, разработанный, чтобы выявить точные взаимодействия электронов полярного сияния, управляемых хоровыми волнами. Этот датчик находится на космическом аппарате Arase, который был запущен Японским агентством аэрокосмических исследований в 2016 году.
Источник


Сообщение отредактировал Сандра - Понедельник, 19 Фев 2018, 14:32
 
АнастасиЯДата: Вторник, 27 Фев 2018, 16:04 | Сообщение # 59
Группа: Модераторы
Сообщений: 1871
Статус: отсутствует
СРАВНЕНИЕ ЗАДАЧ 11 КЛАССА 1991г. и 2015г.:  ДЕГРАДАЦИЯ ОЧЕВИДНА






Александр Михайлович Абрамов, член-корреспондент Российской академии образования, автор учебников по математике: "Мы имеем деградирующую общеобразовательную школу. Если провести простые советские контрольные по математике и русскому языку, то мы получим не 5 процентов «двоек», которые мы сегодня имеем, а – 30-40 процентов «двоек».
 
StrelkaДата: Четверг, 01 Мар 2018, 18:59 | Сообщение # 60
Группа: Постоянные
Сообщений: 2217
Статус: отсутствует
Обезьяны реагируют на рекламу так же, как люди



Как оказалось, не только людей привлекает секс в рекламе. Обезьяны тоже склонны реагировать на привлекательные для себя образы. Новое исследование доказало, что привычка связывать бренды с определенными образами не является нашей уникальной чертой.

Согласно докладу, опубликованному в Plos One обезьян тоже привлекает информация о сексе и социальном статусе. Эксперты хотели проверить гипотезу о том, что наша восприимчивость к этим факторам в рекламе возникает из-за общих биологических механизмов, которые определяют приоритетность социальной информации.
Во время эксперимента с помощью планшетных компьютеров были протестированы десять взрослых обезьян вида макак-резус, обученных пользоваться сенсорным экраном. Изображения лиц доминирующего самца стаи и подчиненного самца, а также задней части тела самки были объединены с определенными брендамии продемонстрированы обезьянам. После этого животным было предложено сделать выбор между брендами, и предпочтение было отдано брендам, сопровождавшимся наиболее привлекательными картинками.

Эксперимент доказал исследователям, что при классификации рекламных брендов мозг обезьяны работает подобно мозгу человека. В своем выборе обезьяны руководствовались теми же принципами, что и люди: образ высокого социального статуса и сексуальные образы делали товар в их глазах привлекательней.

Источник


...
 
Форум » Общение - для всех родных и сердцу милых » Свободный полёт » Познавательные статьи (Интернет-заметки)
Поиск:

                                                   
Copyright Frontal © 2024