Главная | Регистрация | Вход | RSS

Воскресенье, 05 Май 2024, 15:20
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: АнастасиЯ, Strekoza  
Форум » Общение - для всех родных и сердцу милых » Свободный полёт » Познавательные статьи (Интернет-заметки)
Познавательные статьи
МарияРаДата: Суббота, 24 Мар 2018, 18:43 | Сообщение # 61
Группа: Очники
Сообщений: 747
Статус: отсутствует
Шри Чинмой
Образование души для мира семьи
Мужчина и женщина: духовные роли и земные роли


Вопрос: Есть ли различие между мужчиной и женщиной в мире души?

Шри Чинмой: В развитии души различия существуют, но они основаны не на мужском или женском аспекте. Если душа очень прогрессивная, зрелая и развитая в своей способности воспринимать и достигать, тогда у нее будет больше света, чем у менее развитой души. Божественность внутри всех нас, но некоторые души получили божественности значительно больше. Эта восприимчивость не основана на различиях между мужчинами и женщинами.

Вопрос: Отличаются ли женщины от мужчин в духовном отношении?

Шри Чинмой: В Глазах Бога мужчины и женщины равны. Все мы дети Бога, как сыновья и дочери в семье. Как сын, так и дочь могут взывать к внутреннему миру. Если они вместе взывают об одном и том же, они оба получат это. Но если дочь взывает очень искренне, а сын совсем не взывает ко внутреннему миру, тогда, естественно, сын получит это намного позже, поскольку понадобится время, чтобы он стал более искренним. Это, определенно, вопрос внутреннего зова. Если у женщины более сильный внутренний зов, чем у мужчины, она достигнет цели первой. Важна именно искренность, а не тот факт, что она женщина, а он мужчина. Если вы искренне нуждаетесь в чем-либо, тогда вы добиваетесь этого. Но если вы не нуждаетесь в этом искренне, тогда вы не добиваетесь и не получаете этого. Дело не в том, что вы мужчина или женщина. Дело в искренности внутреннего зова.

Вопрос: Почему такие духовные Учителя, как Шри Рамакришна или Будда, не хотели принимать в ученики женщин? Существует ли какая-то конкретная причина или нечто, присущее женщине, чем это объясняется?

Шри Чинмой: Есть нечто, что часто делает женщин неготовыми к духовной жизни. Вы мои дочери, так что простите меня. Но я хочу сказать, что когда женщины выходят замуж и заводят детей, они очень часто забывают о своей потребности в Истине или Боге. О своих мужьях они также забывают. Их единственной целью становится удовлетворить своих детей и получить удовлетворение от них. Дети становятся их Богом. Когда в жизнь женщины приходят дети, земля зачастую очень сильно связывает ее и в итоге она перестает интересоваться Небесами.

Как у женщин, так и у мужчин есть внутренние препятствия. У мужчин множество недостатков, но самое большое препятствие — это эго. Для женщин самое большое препятствие — зависть. Зависть женщин связывает их и пытается связать других. Зависть не желает позволять другим развиваться. Эго мужчин разрушительно. Оно говорит: «Должно быть сделано только так, как я хочу; иначе я все это уничтожу». Мужчины разрушают, женщины связывают. И то и другое плохо.

Чтобы разрушать, мужчинам нужна смелость и сила, поэтому они стремятся к силе. Когда они обретают силу, то чаще всего используют ее неправильно, они используют эту силу для разрушения. Но в любом случае они стремятся получить силу. Когда женщины завидуют, они ни к чему не стремятся. Они завидуют, поскольку видят, что кто-то превосходит их. Но вместо того чтобы стремиться превзойти этого человека, они просто хотят стянуть его вниз.

Если бы время, которое женщины тратят на зависть, они бы использовали на развитие своей внутренней жизни, то могли бы легко превзойти тех, кому завидуют. Если одна девушка хорошо играет на фортепиано, то другая, которая ей завидует, не прилагает усилий к тому, чтобы играть лучше нее. Нет, она может лишь молиться часами: «О Боже, сломай ей пальцы». Когда мужчины хотят проявить свое эго, они обычно устремляются к чему-то, и если они хотят то, что есть у другого, они не думают о том, как стянуть его вниз. Вместо этого они стремятся к силе, чтобы ослабить или уничтожить этого человека. Женщины же зачастую не устремляются, а склонны препятствовать тем, кому завидуют.

Вопрос: Я заметил, что высокоразвитые души, о которых я знаю, в большинстве своем были мужчинами, и меня удивляет, почему это так?

Шри Чинмой: В некоторой степени верно, что большинство духовных личностей в Индии и в других местах — мужчины, а не женщины. Особенно когда речь идет об Аватарах, о прямых нисхождениях Бога, мы знаем, что все они были мужчинами. Но как только мы погружаемся внутрь, то видим, что большинство так называемых великих духовных Учителей и Йогов молились или медитировали о Материнском аспекте Бога. В Индии искатели давно открыли истину, что Бог — и Мать, и Отец; Бог как мужского, так и женского рода. С другой стороны, Бог превыше всего, Бог включает все. Рама, первый Аватар, один из величайших духовных Учителей, молился богине Дурге. Он молился этой богине, чтобы она спасла его, когда он находился в опасности, хотя и был великим духовным Учителем. Духовные Учителя часто обращаются к женскому аспекту Божественности.

Пуруша — мужчина, Пракрити — женщина. Сама природа Пуруши — оставаться безмолвным. Предназначение Пуруши — оставаться независимым от всего, происходящего вокруг, в то время как предназначение Пракрити — погружаться во всю деятельность мира. Ее самопожертвование ради проявления незамедлительно вознаграждается осознанием, которым обладает Бог в Своем аспекте Пуруши. В Индии и в некоторых других местах это всегда было явно — жертвенность и осознание идут вместе. Сама жертва, которую женский аспект Бога — Пракрити или Шакти — совершает ради земного сознания, вознаграждается осознанием Пуруши. И я хочу сказать, что его осознание ни в чем не превосходит полной, абсолютной и непрерывной женской жертвенности.

Мать-Земля всегда старается помочь нам, формировать и вести нас, пытаясь вместе с тем сознательно или неосознанно связать нас. Это подобно привязанности, которая существует у человеческой матери. В особенности в Индии, мать всегда поддержит, вдохновит, поможет и научит своего сына, но ей не понравится, если он выйдет из-под влияния ее привязанности. В духовном мире Мать-Земля и материнский аспект Бога едины. Устремленный будет получать в духовной жизни всякого рода возможности, но когда дело коснется осознания, Мать-Земля встанет на пути устремленного. Она прибегнет ко всякого рода соблазнам, для того чтобы устремленный был доволен земной жизнью и не интересовался подлинной свободой. Но если Мать-Земля видит, что устремленный очень искренен и предан и не собирается оставаться в ее объятиях, несмотря на все ее соблазны, она все-таки уступает его воле.

Затем наступает самое большое испытание, которое устраивают космические боги и богини. Во внутреннем мире они присылают очаровательных женщин из витального мира, которые танцуют и ведут себя небожественно прямо перед искателем, находящемся на пороге осознания Бога. В такой момент устремленная женщина может испытать некое удовольствие или привычное чувство по отношению к этим апсарам из витального мира, которое она не попытается превозмочь. Так что очень часто устремленные женщины поддаются соблазну, которым их искушают космические боги. На самом деле это не является женской слабостью. Просто они чувствуют что-то вроде близости или, можно сказать, эмоционального единства с землей в витальном мире или во внутреннем мире и потому не стремятся преодолеть себя. А устремленные мужчины имеют тенденцию бороться. Они говорят этим прекрасным танцовщицам: «Вы, женщины, искушали меня на земле, а теперь еще искушаете меня на Небесах! Но я готов победить вас». И потому очень часто мужчинам удается преодолеть это последнее искушение. Мужчин обычно не затрагивают витальные качества, которые свойственны этим апсарам. Вот почему духовного освобождения чаще достигают мужчины.

Но со всей откровенностью я должен сказать, что когда дело касается всеобщей и полной свободы, то женщина абсолютно равна мужчине. Вот почему в Индии большинство духовных Учителей пришло к необходимости принять женское дополнение, чтобы быть цельными. По-настоящему великие духовные Учителя осознавали, что не будет никакой ошибки в принятии дополняющей их женщины. Но вам следует знать, где устанавливается связь между ними. Это происходит на внутреннем плане, на божественном уровне, где один дополняет другого. Никто из них не ниже другого. Такая женщина становится женой, или духовным партнером. Мы называем ее шакти.

В Индии среди женщин тоже было много духовных гигантов и святых. На Западе была Святая Тереза и другие. Было много великих духовных женщин с высочайшим осознанием. Единственное различие — в количестве: мужчин больше, чем женщин.

Но что касается осознания, то женщины могут обладать таким же высочайшим трансцендентальным Сознанием, как и мужчины. Четыре тысячи лет тому назад в наших Упанишадах мы получили важное напутствие от женщины. В то время жил один мудрец, у которого было две жены. На закате жизни, когда он захотел уединиться в лесу, он сказал своим женам: «У меня огромное материальное состояние. Я хочу, чтобы вы разделили его между собой». Но одна из его жен, имя которой было Майтрейи, спросила: «Даст ли оно мне бессмертие?» Он ответил: «Нет, нет, нет. Это состояние — только материальное богатство. Чтобы обрести бессмертие, ты должна устремляться, ты должна медитировать». Майтрейи тотчас же ответила: «Что же мне делать с этим богатством, которое не сделает мое сознание бессмертным? Оно мне не нужно». Майтрейи желала достичь высшей цели в духовной жизни. Она медитировала и осознала Высшее.

В Индии есть женщина, которая является осознавшим Бога Учителем. Ее зовут Ананда Мойи Ма. Она чрезвычайно высока в духовном отношении, она осознавшая Бога душа. Я видел истинную духовность в Ананда Мойи Ма, и несколько моих учеников тоже ее видели и чувствовали ее величие. Шесть или семь лет тому назад два знаменитых философа серьезно поспорили по поводу сознания и Бесконечности. Они спорили часами, а затем пришли к Ананда Мойи Ма. Она же практически ничего не читала, но, благодаря своему духовному просветлению, своему внутреннему просветлению, внесла ясность в их спор. За три минуты она подвела итог всему сказанному. Она сказала всего несколько слов, и они вернулись домой довольными. Итак, вы видите, что женщина вполне может осознать Бога и стать Гуру.

Вопрос: Не оттого ли сегодня так много одиноких женщин, что они предпочитают работать, а не заботиться о семье?

Шри Чинмой: Женщины остаются одинокими не только для того, чтобы работать. Они видят, что мужчины и женщины во внешнем мире постоянно ссорятся, враждуют и недовольны друг другом. Они считают, что если и быть недовольным, так лучше быть недовольным самим собой, чем кем-то другим. Проклиная или прославляя себя, они, по крайней мере, сами могут регулировать свою жизнь. Они сами себе хозяйки и учителя.

К тому же они считают, что воплощают в себе способности как мужчин, так и женщин. В этот момент они обладают такими мужскими качествами, как сила и решимость, в следующий момент у них проявляются женские качества — мягкость и нежность. Это не относится к умственным способностям. Было бы неверно сказать, что женщины умнее или мужчины умнее. Умственная способность не зависит от того, сколько книг было прочитано. Многие жители индийских деревень не прочитали ни одной книги, но их умы ясны и остры. Эти женщины просто считают, что могут обладать как мужскими, так и женскими качествами.

Как мужчинам, так и женщинам следует играть свои роли в творении Бога. Бог поручил женщине заботиться о домашнем хозяйстве и детях, поскольку чаще всего женщина обладает такими качествами, как нежность и любовь к красоте. Люди не сами создали свои роли. Их роли приходят Свыше. Тот, кто приносит домой деньги, играет свою роль, и тот, кто распределяет эти деньги должным образом, тоже играет свою роль. Но если женщины хотят бросить вызов мужчинам, ладно. Если женщина хочет убивать себя восьмичасовой работой и еще несколько часов находиться в метро, в то время как муж будет работать по дому, — прекрасно. Пусть мужчины примут этот вызов. Некоторых мужчин отпугнет такая идея, но они должны сказать: «Хорошо, если вы хотите, то можете идти во внешний мир и работать. Поменяемся работами».

Я поддерживаю движение женщин, но женщины должны знать, какой именно свободы они хотят добиться. Свобода — очень хороша до тех пор, пока ей сопутствует мудрость. Свобода находится в действии, но свобода не подразумевает, что женщина должна оставаться во внешнем мире и доказывать свое существование. Если женщины бросают вызов мужчинам небожественным образом, то в этом случае ничто не свершится и не изменится к лучшему.

Вопрос: Почему мужчины и женщины соперничают между собой?

Шри Чинмой: Как мужчины, так и женщины соревнуются для того, чтобы властвовать и обладать. Мужчины состязаются в силе — физической, витальной, ментальной, психической и духовной. Женщины состязаются в красоте — на физическом, витальном, ментальном, психическом и духовном планах.

Вопрос: Я думаю, что это замечательно, когда женщины входят в сферы мужского проявления. Но не принимают ли они при этом слабости друг друга?

Шри Чинмой: Да, это действительно так. Мы наблюдали это в наших собственных Центрах. Раньше мы видели, что мужчины агрессивны, а женщины неуверенны в себе. Но сейчас, когда существует конкуренция в отношении поиска работы, сильная агрессия вошла в некоторых учениц. Они бросают вызов мужчинам, и теперь мужчины проявляют неуверенность в себе. Женщины приобрели свойственные мужчинам слабости, а мужчины — слабости, свойственные женщинам.

Вопрос: Неужели женщины, пытаясь конкурировать с мужчинами, начинают состязаться с ними и витальной силой?

Шри Чинмой: В данный момент они начинают состязаться. Будем надеяться, что они удовлетворятся тем, что получат. Собственность другого человека прекрасна, пока вы ее не получили; но когда вы получили ее, она уже не столь привлекательна. Женщины получат ту свободу, какую хотели. Но когда им будет дана полная возможность делать все, что они хотят, они пренебрегут довольно многими вещами. Они захотят делать только то, что делают мужчины в данный момент. Тогда наступит замечательный период для мужа и жены, для мужчины и женщины. Если жена будет делать то же самое, что и муж, то есть если они оба пойдут на работу в одно и то же время, дом превратится в настоящий ад. Вечером, когда они оба возвратятся домой уставшие, изнуренные, вялые, жена скажет: «Ты сделаешь одну половину работы, а я — другую». Затем может случиться так, что один из них не захочет делать свою часть работы. Будут сотни ситуаций, в которых они столкнутся с конфликтом.

В индийских деревнях мужья не разрешают своим женам выходить на работу. Причина, которую они называют, состоит в том, что это ниже их достоинства посылать своих жен на работу. А другие думают: «Он не хочет, чтобы его жена общалась в офисе с мужчинами. Он боится, что потеряет свою жену». Теперь, когда женщины получают свободу, о которой молят, мужья под общественным нажимом говорят: «Прекрасно. Идите и работайте». Можно сказать, что они совершают жертву или идут на риск, так как мы не знаем, как женщины будут управлять своей жизнью, когда им придется столкнуться лицом к лицу с внешним миром. Но встречаясь с внешним миром, эти женщины должны быть очень смелыми. Они должны жить в этом мире, но не быть затронутыми. Они встретятся лицом к лицу с соблазном. Если они будут слабыми, то погибнут. Если они будут сильными, то не погибнут.

Какую бы сферу не взять, должно быть понимание. Если женщины изо всех сил попытаются превзойти мужчин в той или иной области, это будет подобно прыжку в огонь — они потерпят неудачу. Даже если их вклад будет одинаков, они осознают, что пренебрегли многими важными вещами. Женщины должны где-то провести черту. Они не должны конкурировать с мужчинами просто ради конкуренции. Если они пойдут на это, то лишь создадут еще больше проблем для самих себя. Предположим, что жена заведует рестораном, а муж музицирует. Если жена задумает состязаться со своим мужем в музыке, она забросит свою собственную работу. Она скажет: «Пойду-ка я займусь гитарой». Затем, когда ее ресторан обанкротится, кто понесет убытки?

Если есть два рода работы, разве мы не должны придавать одинаковое значение им обоим? К сожалению, этого не происходит, что и приводит к неприятностям. Если женщина считает, что ее работа, даже если эта работа заключается только в уборке дома, менее важна, чем работа ее мужа, тогда, определенно, это неправильное понимание истины. Женщины, к сожалению, привыкли считать, что их работа менее достойная, чем мужская работа. Но это не так. Возьмем, к примеру, этот двор, где мы сейчас отдыхаем. Муж выполнил всю тяжелую работу, но без женских рук здесь не было бы так хорошо. В отсутствии жены муж может получать признательность в свой адрес, и, тем не менее, факт остается фактом, — она проделала большую работу. Столько раз людям не воздавали должное, когда им хотелось, чтобы их труд был оценен. Но куда идет признательность? Она идет к Источнику. Так что истинный Труженик всегда получит всю признательность. Истинный Труженик — это Бог. Если мы ценим кого-то, даже если не делаем этого внешне, наша признательность идет к Богу.

Итак, я хочу сказать моим ученицам, что свобода — это нечто, чего они хотят и в чем нуждаются во многих отношениях. Но есть несколько сфер деятельности, где они только создадут проблемы, если захотят состязаться с мужчинами. С другой стороны, есть некоторые сферы деятельности, где мужчинам лучше не соревноваться с женщинами. Существуют много-много сфер деятельности, в которых может принять участие каждый из них.
Источник


Сообщение отредактировал МарияРа - Суббота, 24 Мар 2018, 18:51
 
ИлайДата: Суббота, 31 Мар 2018, 15:58 | Сообщение # 62
Группа: Очники
Сообщений: 1666
Статус: отсутствует
Галактика без темной материи бросает вызов ученым.


Согласно существующим теориям, темная материя является доминирующим компонентом любой галактики и играет ключевую роль в ее образовании. Однако галактика NGC1052-DF2, которая расположена на расстоянии 65 миллионов световых лет и составляет одну-две сотых массы нашего Млечного Пути, бросает вызов устоявшимся представлениям.



«Обнаружение галактики без темной материи стало полной неожиданностью. На протяжении десятилетий мы думали, что галактики начинают свою жизнь как скопления темной материи, куда затем попадает газ, потом он превращается в звезды, они постепенно растут, и вы получаете галактику», — сказал руководитель исследования Питер Ван Доккум из Йельского университета США.

Учитывая ее большой размер и слабую яркость, астрономы классифицируют NGC1052-DF2 как ультрадиффузную галактику — относительно новый тип галактик, впервые обнаруженный в 2015 году. Ультрадиффузные галактики на удивление распространены, однако никакая другая галактика этого типа не содержала так мало темной материи.

«NGC1052-DF2 — это нонсенс даже для такого необычного класса галактик», — утверждает соавтор Шанни Даниэли.
Ван Доккум и его команда впервые заметили NGC1052-DF2 с помощью телескопа Dragonfly Telephoto Array в Нью-Мексико, который они разработали для поиска этих призрачных галактик. Эти кластеры представляют собой большие компактные группы звезд, которые вращаются вокруг ядра галактики.

Спектральные данные, полученные с помощью гавайского телескопа Кека, показали, что шаровые скопления в NGC1052-DF2 движутся намного медленнее, чем ожидалось. Известно, что чем медленнее перемещаются объекты в системе, тем меньше массы в этой системе. Расчеты команды показывают, что всю массу в галактике можно отнести к массе звезд, а значит, в этой галактике почти нет темной материи.
«Если какая-то темная материя и есть, то ее очень мало. Звезды в галактике могут составлять всю ее массу, и, похоже, там нет места для темной материи. Словно у вас есть звездный ореол и шаровые скопления, но все остальное забыли», — объяснил Ван Доккум.
По словам ученых, это очень странно и нет теории, которая описывала бы подобные типы галактик. Команда рассмотрела несколько вариантов их возможного образования и эволюции, но все это лишь смутные предположения.

источник


.
 
ЧугункаДата: Четверг, 05 Апр 2018, 14:08 | Сообщение # 63
Группа: Очники
Сообщений: 458
Статус: отсутствует
На МКС проведут эксперимент по уборке космоса


На МКС отправят специальный спутник для уборки космического мусора с технологией RemoveDebris,  которую разработали британские ученые из Космического центра Университета Суррея. В мае космонавты проведут эксперимент, который покажет работу аппарата. 



Космический мусор – проблема "весом" примерно в 7500 тонн. Старые корпуса ракет, вышедшие из строя искусственные спутники, инструменты, которые могли выронить космонавты в открытом космосе, даже пятна краски – весь этот материал скапливается вокруг Земли. Он может стать серьезным препятствием
для исследования космоса: затруднить выполнение оперативных задач, стать помехой на пути космических кораблей.

С техническим мусором попытается справиться RemoveDebris. Это 100-килограммовый аппарат, который состоит из одного большого спутника и двух поменьше. С помощью этих «дочерних» спутников космический «уборщик» сначала отслеживает осколки на орбите, собирает информацию об их передвижении. Затем запускает в объект гарпун и «заманивает» его в сеть. Эта сеть создает подобие «паруса» для спутника-«корзины»: собрав часть мусора, он возвращается к Земле на большой скорости, сгорая прежде, чем достигнет слоя атмосферы.

Есть другие способы уборки космоса. Например - роботизированная рука, которая может «собирать» мусор. Однако ученые решили использовать гарпун и сеть. Сетью проще, чем рукой, схватить кусочек мусора, который вращается очень быстро. К тому же, эта технология проще и дешевле.
«Причина, по которой мы пошли именно таким путем – низкая стоимость, – подчеркнул профессор Гульельмо Аглиетти, главный разработчик проекта. – Я думаю, что именно от цены зависит, будут ли проводить мероприятия по уборке мусора в космосе. И я переживаю, что если это будет стоить очень дорого, в приоритете будут другие проекты».

Стоимость проекта RemoveDebris составляет 15 миллионов евро (1млрд 60 млн рублей). Половину средств предоставила Европейская комиссия; другую половину – компании-партнеры. Среди них Airbus, которая разработала технологию гарпунов, и Surrey Satellite Technology Limited – она занималась сборкой спутника. 

Источник
 
STAДата: Вторник, 24 Апр 2018, 00:03 | Сообщение # 64
Группа: Очники
Сообщений: 787
Статус: отсутствует
«Однажды утром я проснулся и понял, что наука идет не туда»- так начинается одна из самых нашумевших книг Бартоломея Коско «Fuzzy Thinking» (Нечеткое мышление). Ее основная идея в том, что два тысячелетия назад человечество сделало роковую ошибку, заложив в фундамент науки четкую двоичную логику Аристотеля. И с тех пор классическая «черно-белая» бинарная логика, зажатая шорами закона «исключенного третьего», все более отдаляется от реального многоцветного мира, где изначально нет и не может быть ничего застывшего, а все самое интересное происходит в туманной области между «да» и «нет».Со мной тоже был такой случай: однажды утром я проснулся и понял, что жизнь моя идет не туда, что я не являюсь хозяином той «зачарованной» игры, в которую играю. И именно это открытие является фундаментом всего развернутого в этой книге шоу. Его суть в следующем: ИНТЕНСИВНОСТЬ ТВОРЧЕСКОГО ПРОЦЕССА НЕВОЗМОЖНО ЗАЩИТИТЬ ИЗ ПОЗИЦИИ «ДА» или «НЕТ», «Я» или «ТЫ»! Если творческая личность не защищена внутренним переживанием «единства», никакая внешняя двойственная структура не защитит его, и внешний мир «утанцует» этого танцора, несмотря ни на что! Но! Если творческая личность сумеет выработать защитный механизм «единства» - никакие внешние обстоятельства не смогут поколебать устойчивости его творческого поиска и самовыражения.

В этом случае он составит мощную, уверенную в себе пару «танцующей» Вселенной!И что я имею в виду под защитными механизмами ? Я имею в виду - «центр тяжести», или, говоря словами Джона Лилли, «центр циклона», в бушующем окружении которого человек-играющий всегда чувствует себя «дома». Апеллируя также к системе великого Станиславского, центральной фигурой которой является самосозидающая потенция «актера-творца», а также к «психосинтезу» Ассаджиоли и к «самоактуализированному человеку» Маслоу, я имею в виду - устойчивость и непоколебимость веры в свои силы, тотальное бесстрашие и чувство самодостаточности... уверенность в том, что у человека есть т.н. «сердцевина бытия» и что, осознавая свои творческие возможности, он может самостоятельно писать сценарий своей жизни и, более того, блистательно реализовывать его в виртуальном пространстве Театра Реальности. Одним словом, кем бы человек ни был, «...что бы он ни делал, где бы он ни жил, в силу виртуальности он должен чувствовать себя в центре мира. Человек может жить своей жизнью и умереть своей смертью только там, где жизнь его виртуальна, т.е. там, где все центрировано на нем, там, где он может сам строить свою жизнь, - это и будет его родиной. Там же, где он находится на обеспечении чьем-то, - там его тюрьма, даже если клетка золотая»! Вспыхнув осознанием этого и оглянувшись на положение себя-человека-играющего в современном мире, что мы увидим? Мы увидим «беговую дорожку по кольцу», на дистанции которой все наши счастливые ожидания превращаются в свою противоположность, в пародию и разочарование, в сгусток душевных травм и нерешенных проблем, которые мы стремимся «заесть» шоколадом, залить вином или «обкурить»...

Мы увидим, что на этой растянутой на века мелкой «ярмарке тщеславия» бесконечно дублируется одна и та же схема, в обстоятельствах которой наше искреннее устремление к любви и творчеству попадает в ловушку узких и тотально безвыходных состояний: обиды, гнева, ревности, вожделения, страха и т.д. и т.п. Этот бесконтрольный процесс можно определить как ТЕХНОЛОГИЮ КРИЗИСА, и он приводит только к одному - к последовательному выхолащиванию смысла любви и вообще какой бы то ни было творческой активности, к бездействию и депрессии... и, как следствие - к «творческой импотенции». Здесь хочу сразу же уточнить: СОСТОЯНИЕ ДЕПРЕССИИ - ЭТО НЕВЕЖЕСТВО! Знание о том, что «...невозможно достичь любви, не достигнув контроля над нашим внутренним миром при помощи духовной эволюции...», испокон веков является общим местом. И это означает, что все и во всем требует традиции, развития, культуры, дисциплины! «Без духовной эволюции человек способен только на имитацию любви (читай творчества), на исполнение печальной пародии, несущей одно только разочарование».

Из книги Вадима Демчог  "Самоосвобождающаяся игра"


STA

Сообщение отредактировал STA - Вторник, 24 Апр 2018, 00:18
 
StrelkaДата: Среда, 25 Апр 2018, 23:06 | Сообщение # 65
Группа: Постоянные
Сообщений: 2217
Статус: отсутствует
Химические вещества под микроскопом, похожие на абстрактную живопись

ментол

Исследуя скрытую красоту химических веществ, американский фотограф Джастин Золл (Justin Zoll) создаёт психоделические образы с помощью микрофотографии. Для этого он изучает кристаллизованные вещества под микроскопом, создавая невероятные снимки, которые с первого взгляда кажутся творчеством художников-абстракционистов. Может показаться, что процесс съёмки подобных образов достаточно прост, однако это не совсем так. Как только фотограф выбирает вещество, с которым он намерен работать, он должен выяснить, каким образом данное вещество кристаллизуется. Некоторые из них образуют кристаллы после охлаждения, в то время как другие кристаллизуются путём выпаривания раствора или при химическом взаимодействии двух или более растворённых веществ. Когда Джастин Золл проходит этот этап, он исследует образцы под микроскопом. Для того чтобы создать идеальную композицию, ему могут потребоваться множество образцов одного и того же вещества. Как только фотограф находит подходящие области, он делает серию из сотни снимков, которые позже собираются в панораму.

«Меня всегда интересовали наука и техника, а микрофотография представляет собой идеальный союз моих интересов. Не имея образования в области химии или фотографии, это отличный способ научиться чему-то новому. Я всегда смотрю на свои химические вещества как на пейзажи. Фотограф не может просто повернуть камеру в любом направлении и получить красивый снимок. Так же обстоит дело и с веществами»


сера



кофеин


Остальные шедевры Творца можно посмотреть здесь


...

Сообщение отредактировал Strelka - Среда, 25 Апр 2018, 23:17
 
МарияРаДата: Пятница, 27 Апр 2018, 13:12 | Сообщение # 66
Группа: Очники
Сообщений: 747
Статус: отсутствует
Не, ну это же разные вещи, идти с хаски по улице и идти с дворнягой...



Недавно в разговоре от знакомого прозвучала фраза: "Не, ну это же разные вещи, идти с хаски по улице и идти с дворнягой..." Хорошо, что мы не собаки, верно? Мы надеемся, что кто-то полюбит нас за душу, хотя нет...мы не надеемся, мы требуем, чтобы нас любили за душу. Ведь внешность поверхностна и зачастую фальшива.

Было бы неплохо, если бы друзей мы покупали на выставках? Смотрели какая у них длина ног и цвет глаз...ты, человек, тоже бы стоял на витрине как товар. И ты бы недоумевал..."Ну почему меня не берут в друзья? Я же хороший!!" А тебе бы отвечали: "Прости, у тебя цвет волос банален, глаза серые, да и ноги кривоваты..." Не годишься ты в друзья...

Внешность цепляет и подобный пес не самый яркий представитель четверолапых. У него грубая шерсть, бурая масть...но такого человеколюбивого животного не сыщешь днем с огнем. Он не знает, что есть какие-то "красивые" хаски... Он любит тебя, человек...

Но его не жалко усыпить или отравить, он же дешевый. Он вообще бесплатный серый пес.

А теперь посмотри в зеркало, дешевый человек, и сделав вывод, что конкурсы красоты и талантов тоже явно не твое, скажи спасибо Богу за то, что есть люди, которые любят тебя. За душу, как ты и хочешь.

Источник
 
ИлайДата: Суббота, 05 Май 2018, 17:53 | Сообщение # 67
Группа: Очники
Сообщений: 1666
Статус: отсутствует
КАК ЭМИГРАНТ ИЗ МИНСКА СОЗДАЛ
КРУПНЕЙШУЮ КИНОКОМПАНИЮ ГОЛЛИВУДА В МИРЕ


ИМПЕРИЯ ЛУИСА МАЙЕРА




Его называли одним из самых влиятельных людей ХХ века, он основал крупнейшую кинокорпорацию «Метро-Голдвин-Майер», которая на протяжении 30 лет оставалась лидером мирового кинематографа, его имя ассоциировалось с золотым веком Голливуда. Но немногие знают о том, что настоящее имя Луиса Майера.

– Лазарь Меир, и что основателя американской киноимперии поначалу называли «нелепым маленьким еврейчиком», ведь он был выходцем из простой еврейской семьи эмигрантов и до трех лет жил в Минске.



Согласно официальным документам, Лазарь Меир родился в 1884 г. в еврейской семье в Минске. В некоторых источниках указывают другие дату и место рождения – сведений о его детских годах очень мало, известно лишь то, что родители, опасаясь еврейских погромов, эмигрировали, когда сыну было 3 года. Семья обосновалась в канадском городе Сент-Джон, где отец занимался сбором металлолома и утилизацией бытовых отходов, а мать работала на птицеферме. Повзрослев, Лазарь вместе с братьями работал на фирме отца, н хотя он руководил двумя сотнями рабочих и самостоятельно вел дела, он не мог подписывать документы и самостоятельно распоряжаться доходом, так как еще не достиг совершеннолетия.

В 19 лет он ушел с фирмы отца и переехал в Бостон. Там он женился и при финансовой помощи тестя основал собственный бизнес – купил полуразрушенный кинотеатр и уже через несколько месяцев превратил его в одно из самых модных и посещаемых заведений в городе.

Дела шли настолько успешно, что спустя несколько лет он приобрел другие кинотеатры и стал владельцем целой сети развлекательных заведений. Однако его планы не ограничивались кинопрокатом – он мечтал создать собственную кинокомпанию и заняться производством фильмов.

Миллионером Луис Майер стал тогда, когда выкупленный им за небольшую сумму фильм «Рождение нации» собрал в прокате в десятки раз большую прибыль. В 1914 г. Майер основал киностудию «ALCO», а еще через 2 года вместе с партнером создал кинокомпанию «Metro Pictures».

Его профессиональное чутье никогда его не подводило, и он вовремя смог понять, что будущее американской киноиндустрии – за Голливудом, поэтому вскоре Луис Майер переехал в Лос-Анджелес, где основал корпорацию «Louis B. Mayer Pictures».

В 1924 г. три самых крупных компании Голливуда объединились в одну корпорацию, чтобы победить конкурентов и установить монополию в киноиндустрии. Так появилась «Metro-Goldwyn-Mayer», или «MGM». Луис Майер занял в ней пост вице-президента. Первый же фильм, выпущенный корпорацией «MGM», – «Бен-Гур» – принес ей очень ощутимый доход.
Вскоре она стала самой прибыльной и могущественной корпорацией, лидирующей по количеству выпускаемых фильмов. «MGM» собрала самых лучших актеров Голливуда: Грету Гарбо, Кларка Гейбла, Джуди Гарланд, Эву Гарднер, Фреда Астера, Кэтрин Хепберн и многих других.
Журналисты писали, что в «MGM» звезд больше, чем на небе.
Как руководитель Луис Майер был достаточно строгим и деспотичным, кроме того, он часто вмешивался в съемочный процесс и лично подбирал весь персонал киностудии. Элизабет Тейлор называла Майера монстром. Но его безошибочное чутье на то, что будет пользоваться у публики успехом, было залогом процветания корпорации.
Поэтому все подчинялись ему беспрекословно. В противном случае он легко мог распрощаться даже с самыми яркими звездами. Так, Кларк Гейбл согласился сниматься в фильме «Унесенные ветром» только из-за перспективы остаться безработным. Когда он заявил Майеру о том, что не хочет сниматься, тот ответил: «А нищим ты хочешь стать?» И вновь оказался прав – главная роль в этом фильме принесла Кларку Гейблу мировую популярность.

Таким же деспотичным Луис Майер был и в своей семье. Его дочь Айрин признавалась: «Отец был не только всемогущим, он был всезнающим. У меня в сознании он даже путался с Богом из-за слова «всемогущий»… C папой нужно было согласовывать все – даже цвет губной помады и высоту каблуков».
Помимо того, что под руководством Луиса Майера появились фильмы, ставшие классикой золотого века Голливуда, он стал «отцом» знаменитой кинопремии «Оскар». Именно ему принадлежала идея награждения лучших фильмов, а дизайн статуэтки разработали художники «MGM». Правда, и тут Майер преследовал личные цели.
«Если я буду вручать им кубки и награды, они будут готовы на всё, чтобы создавать то, что я хочу», – говорил он.



Источник


.
 
STAДата: Понедельник, 07 Май 2018, 14:11 | Сообщение # 68
Группа: Очники
Сообщений: 787
Статус: отсутствует
Качества ученика.

...Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур объясняет: «Только по милости духовного учителя ученик может получить милость Кришны. Если учитель недоволен, то ученик, следующий духовным путем, терпит крах».
Вначале учитель испытывает ученика, а когда он видит искреннее стремление, то непременно благословляет его, давая ему истинное духовное понимание. Истинный духовный учитель очень добр к своему смиренному и всегда готовому служить ученику.

...Ученик никогда не должен считать себя выше духовного учителя. Даже если ученик достигает успеха в проповеди сознания Кришны по всему миру, он должен понимать, что по милости духовного учителя Господь наделяет его полномочиями. Даже если кажется, что ученик или последователь более могуществен в духовном отношении, следует знать, что источником его духовной силы являются гуру и Кришна, который может наделить Своего искреннего преданного даже большей духовной силой, чем обладает Сам (вспомним историю с Рамачандрой и Хануманом).

...Попытайтесь поспорить:
Гуру говорит ученику, который не следует его наставлениям, а занимается сплетнями и раздорами, вовлекая в них и других преданных: «Ты не мой ученик». Тогда ученик решает обратиться к другому гуру в ИСККОН или вне его, считая: «Если я не ученик этого гуру, то, значит, у меня другой гуру, и он примет меня».
Постарайтесь объяснить, что имел в виду духовный учитель, говоря это, основывая свое убеждение на выражении «гуру один». Чьим же учеником на самом деле является этот преданный?

http://www.oguru.ru/kachestva-uchenika/


STA

Сообщение отредактировал STA - Понедельник, 07 Май 2018, 14:12
 
ИлайДата: Суббота, 19 Май 2018, 11:55 | Сообщение # 69
Группа: Очники
Сообщений: 1666
Статус: отсутствует
Идиократию в каждый дом!

В Южной Корее представили
домашний принтер для печати еды.

Что нужно для того, чтобы приготовить еду? Естественно, продукты! На самом деле, уже через несколько лет ответ может быть не столь однозначным. Ведь недавно в рамках конференции Experimental Biology 2018 группа ученых из Южной Кореи представила домашний 3D-принтер для еды, который может печатать пищу с учетом личных предпочтений, а также особенностей метаболизма каждого конкретного человека.



Исследователи собрали прибор, который может воспроизводить физические свойства и наноразмерную текстуру продуктов питания, используя для этого питательные порошковые ингредиенты. Изготавливается порошок следующим образом: питательные вещества (в основном, белки и углеводы) с помощью криогенного размола сырья измельчают при температуре в минус 100 градусов Цельсия. После этого при воздействии давления, высоких температур и воды содержимое превращается в пористую пленку.

Сам же процесс «готовки» мало чем отличается от уже вошедшей в нашу жизнь 3D-печати. «Принтер-повар» накладывает питательные вещества слоями, после чего сверху «печатается» текстура продукта. Когда печать закончена – продукт готов к употреблению или дальнейшей обработке. Ученые надеются, что их изобретение будет востребовано в будущем, так как, по прогнозам специалистов, к 2050 году население Земли увеличится до 10 миллиардов человек. А такой способ приготовления еды может многих спасти от голода, а также уменьшить расходы на доставку, хранение и транспортировку. По словам одного из авторов изобретения доцента кафедры Ewha Womans University, Джин-Кью Ри,

«Наша разработка позволит создавать пищевые продукты с необходимым содержанием питательных веществ с контролируемой скоростью переваривания и составом. При помощи 3D-печати блюда могут быть созданы в соответствии с потребностями пользователя и быть максимально полезны для его здоровья».

источник


Трансгуманисты - футурологи рулят! Бессмертное будущее.


Секретный гарвардский стартап
хочет сделать бессмертными собак,
а затем и людей




Самый влиятельный синтетический биолог в мире работает в новой компании, которая планирует омолаживать собак, используя генную терапию. Если получится, дальше в дело пойдут люди, а сам он станет одним из первых добровольцев. Секретный стартап называется Rejuvenate Bio, и одним из учредителей стал Джордж Черч из Гарвардской школы медицины. Он считает, что собаки не только лучшие друзья человека, но и отличный способ вывести антивозрастное лечение на рынок.

Компания, которая провела предварительные испытания на гончих, утверждает, что сделала животных «моложе», добавив новые инструкции ДНК в их тела. Ее план по борьбе со старением основывается на удивительных способностях простых организмов, таких как черви и мухи. Изменяя их гены, можно увеличить продолжительность жизни в два или больше раз. Есть и другое исследование, которое показало, что переливание крови от молодых мышей старым может восстановить некоторые биомаркеры до молодого уровня.

«Мы уже провели кучу испытаний на мышах и проводим на собаках, а затем перейдем и к людям», рассказал Черч в начале этого года. Другие учредители компании, CEO Дэниел Оливер и научный руководитель Ноа Давидсон из бостонской лаборатории Черча, отказались давать интервью.

Усилия компании по сохранению своей деятельности в тайне от прессы не дают понять, сколько собак уже было «вылечено». В документе, предоставленном ветеринаром Западного побережья, датированным июнем прошлого года, говорится, что генная терапия Rejuvenate была испытана на четырех гончих совместно с ветеринарной школой Тафтса в Бостоне. Непонятно, проводятся ли более широкие испытания.

Но из доступных общественности документов, патентной заявки, поданной Гарвардом, интервью с инвесторами и собаководами, а также публичных комментариев учредителей, MIT Technology Review составил портрет стартапа, который занимается продлением жизни, начав с американской отрасли домашних любимцев на 72 миллиарда долларов.

«Собаки — это рынок сам по себе», заявил Черч на мероприятии в Бостоне на прошлой неделе. «Это не просто большой организм, близкий к людям. Это нечто, за что люди платят, а FDA одобряет гораздо быстрее. Мы будем проводить испытания на собаках, мы сделаем продукт, и он оплатит масштабирование до испытаний на людях».
Пока неизвестно, что лечение компании делает с собаками. Но если оно работает, люди очень скоро заговорят о нем вслух, пополняя кошелек изобретателей.

Какой возраст вам нужен?

В январской презентации проекта в Гарварде Давидсон показал изображение белобородого Черча, какой он сейчас, затем еще одно, каким он был десятки лет назад (с каштановыми волосами). Но второй снимок был подписан 2117 годом — на 100 лет в будущее.
Этот снимок отражает желание Черча обратить старение вспять. Он говорит, что подписался бы, если лечение окажется безопасным, либо даже стал бы лабораторной крысой в исследовании. Конечной целью, по словам Черча, является «тело и разум 22-летнего с опытом 130-летнего».

Подобные идеи находят отклик в Кремниевой долине. Миллиардеры вроде Питера Тиля ищут способ победить старение как лично, так и в виде бизнеса, который изменит общество. В начале этого года, например, Давидсон рассказал фонду Тиля, что раз ученые уже могут увеличивать продолжительность жизни простых организмов, это сработает и с людьми. Однажды, сказал он, «мы сможем контролировать биологические часы и сохранять любой возраст, какой пожелаете».

Собачья этика



Не нужно дожидаться начала испытаний метода отмены старения на людях, чтобы понять, какие этические вопросы начинают всплывать. В прошлом сентябре команда Rejuvenate Bio отправилась в Нью-Хейвен, чтобы обсудить их с философами и этиками, собранными Лизой Мозес, ветеринаром Гарвардской школы медицины.
Например, если жизнь собак удастся продлить, больше животных будет переживать своих владельцев и в конечном итоге оказываться в приютах или под эвтаназией. «Я переживаю о незапланированных последствиях», говорит Мозес. «Я хочу убедиться, что об этом подумают, прежде чем все зайдет куда дальше».

Домашние питомцы, на которых Rejuvenate хочет опробовать генную терапию, имеют меньше специальных этических защит, чем те, что используются в исследовательских учреждениях. «Домашние животные попадают в легальную серую зону, когда дело доходит до экспериментов над ними», говорит она. Сила жизни и смерти находится в руках владельца; люди могут выбирать, избавить животное от страданий или же предпринять чрезвычайные медицинские шаги, чтобы их спасти. Это не всегда приносит пользу пациентам».

Методы продления жизни, основанные на генетических модификациях, также могут повлечь за собой неожиданные побочные эффекты, считает Мэтт Каберлейн, ученый Вашингтонского университета. «Идея того, что мы можем генетически разработать лабораторных животных с увеличенной продолжительностью жизни, прошла одобрение. Но есть опасения по поводу выхода их из лаборатории», говорит Каберлейн. «Нужно чем-то жертвовать». Изменение гена, который наносит ущерб сердцу, может иметь другие последствия для собак, возможно, делая их менее здоровыми, чем было изначально. «И когда вы вносите генетические модификации, есть много вариантов, что они сработают не так, как должны бы», добавляет он. «Что вы будете делать с собаками, которых не удастся излечить?».

Каберлейн говорит, что хотел бы увидеть более серьезные доказательства омоложения у мышей, прежде чем кто-либо попытается проделать это на собаке. До тех пор, по его мнению, рассказы об омолаживающей медицине можно попридержать. «Они могут говорить что угодно, но пока ничего не сделано», говорит он. «Я думаю, это отлично для привлечения внимания людей. Но я не уверен, что будет дано то, что было обещано».

источник


.
 
МарияРаДата: Четверг, 24 Май 2018, 21:01 | Сообщение # 70
Группа: Очники
Сообщений: 747
Статус: отсутствует
Тяга к страданию




Сегодня человек оберегает свое страдание, словно оно самое ценное, что у него есть. Ясно, что страдание необходимо человеку, но вот для чего? В современном обществе страдание, само по себе уже являет собой особую ценность. Страдание теперь зачастую выступает залогом самого человеческого существования. Сегодня человек не только тот, кто претерпевает страдание, он одновременно является и источником и целью страдания. Психологизация общества достигла огромных масштабов, что способствует такому взгляду на человеческую личность, при котором она рассматривается как жертва. Мы задаемся вопросами «за что?» и «почему?», пытаясь найти причины наших страданий. Такая постановка вопроса привела нас к тому, что мы постепенно разучаемся брать ответственность за собственную жизнь, мы виним своих родителей, близких, общество, эпоху во всех своих несчастьях, придумывая новые концепции, в которых находим успокоительные ответы. Но найденные ответы не избавляют нас от страдания.

В социальном отношении гораздо удобнее производить впечатление человека в депрессии, чем самодостаточного и счастливого. Страдание становится тем элементом в жизни человека, благодаря которому, можно получить заботу и внимание со стороны своих близких и общества, не прикладывая для этого особых усилий, ведь быть счастливым и самодостаточным требует от человека большой внутренней работы, взятие ответственности за свою жизнь в свои руки.

Человек постепенно привыкает быть несчастным, отсутствие счастья превращает его жизнь в скучное мероприятие, и он начинает страдать от того, что вынужден в нем участвовать, он смиряется со своим страданием, опускает руки, он соглашается проживать несчастливую жизнь, и зачастую это плата за возможность получить любовь.

Необходимо признать, что быть несчастным и страдающим – это наш собственный выбор. Находиться в депрессии бывает гораздо предпочтительнее, чем стать ответственным за себя. Все, что необходимо человеку, он пытается найти в других людях, но не в самом себе.

Отсутствие страдания еще не есть счастье. Страдание и счастье – разные чувства, каждое из которых имеет выражение от минимума до максимума. Можно представить человеческую жизнь, как симфоническое произведение, в котором одновременно исполняют свои собственные партии разные инструменты – разные чувства, страдание лишь один из этих инструментов, без которого, однако, все симфоническое произведение в целом не будет полным. Избавиться от страдания – не означает стать счастливым. Когда мы избавляемся от страдания, мы испытываем только чувство удовлетворения, спокойствия, равновесия, но не счастья. Для того, чтобы быть счастливым, нужно еще что-то. У каждого человека будут свои компоненты счастливой жизни. Так матери, с плачущим ребенком на руках, важно сначала успокоиться, найти чувство равновесия, что позволит успокоиться и малышу, и только после этого спеть ему его любимую колыбельную, что вызовет в нем радость, и позволит испытать счастье.

Если в жизни человека страдание занимает огромную территорию его внутреннего мира, то отпустить его, значит лишиться чего-то очень значимого, столкнуться с некоторой пустотой внутри самого себя. Страдание является неким объектом привязанности для человека. Кроме страдания человеку просто не за что зацепиться. Столкновение с внутренней пустотой вызывает в человеке чувство неопределенности и, как следствие, чрезмерную тревогу. Таким образом, страдание выполняет некую защиту от тревоги для страдающего человека.

Статья целиком
 
ИлайДата: Суббота, 02 Июн 2018, 19:08 | Сообщение # 71
Группа: Очники
Сообщений: 1666
Статус: отсутствует
в мире появился живой интерес...
Котик на час:
японский отель ввел новую услугу и прославился



Один из японских традиционных отелей Японии стал очень популярным. Все дело в том, что сотрудники гостиницы придумали новую услугу -  аренда кошки в номер. Об этом говорится в сообщении на сайте Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Как отмечается, при отеле, который расположен на  курорте Хаконэ, есть так называемое «котокафе». Поиграть с животными можно за 1800 иен (950 рублей). Руководство заведения решило расширить бизнес, придумав услугу аренды кота. Взять животное к себе в номер можно за 800 иен в час (460 рублей).

Даже для Страны восходящего солнца, в которой действует много фирм по аренде домашних животных, эта услуга оказалась новаторской. Одному из постояльцев отеля так понравилась эта затея, что он разметил в соцсетях восторженный пост. После этого гостиница прославилась на весь мир. Запись лайкнули более 100 тыс. пользователей Сети, а малоизвестный отель столкнулся с большим спросом со стороны туристов. Руководство заведения было вынуждено поднять цены на свои услуги.

источник


.
 
СандраДата: Воскресенье, 03 Июн 2018, 19:26 | Сообщение # 72
Группа: Постоянные
Сообщений: 1088
Статус: отсутствует
"Главное, не перепутать себя с Богом": день из жизни
монаха-реаниматолога



Больше тридцати лет на первой подстанции московской скорой и неотложной помощи работает врач — анестезиолог-реаниматолог высшей категории Сергей Сеньчуков. После смерти жены он принял монашеский постриг, но дело всей жизни не оставил. Как живется единственному монаху столичной службы "103" — в материале РИА Новости.

По церковным канонам Сергея Валентиновича уже давно следует называть "иеромонах Феодорит", но на подстанции с этим не заладилось. Впрочем, самому отцу Феодориту это совершенно безразлично. Его утро начинается с приветственной пикировки с руководством, после чего надо расписаться за полученные для работы наркотики, и можно пить чай под кустом сирени в ожидании первого вызова.

Спасать без разговоров

— В двух словах: как монаху работать на скорой?

— Просто. Моя задача — приложить все усилия, чтобы спасти человека. А там уже на все воля Божия. Главное, не надо брать на себя роль Бога, а просто делать свое дело. Поставил Господь реанимировать — надо реанимировать, а не рассуждать, кому жить, кому не жить и тем более как кому жить, — не раздумывая отвечает священнослужитель.
Реанимационная бригада состоит из врача (собственно отца Феодорита), двух фельдшеров и водителя. Врач — "высший разум", он принимает все решения, а фельдшер лишь выполняет манипуляции и помогает врачу. "Но от него очень многое зависит, это не механический исполнитель! Он должен думать, обладать самостоятельным мышлением. Если он этого не понимает, ему лучше работать в другом месте", — говорит отец Феодорит.
Врач в больнице

Однако больше всего здесь гордятся водителями. Они не только на реанимационном "мерседесе" проедут там, где еле проходит трактор, но и первую помощь окажут не хуже любого фельдшера.

С паталогоанатомом — братья навек

"Анестезиолог-реаниматолог — это единственный врач, который работает с пациентом целиком", — заявил в одном из интервью главный столичный специалист в этой области Денис Проценко. "Полностью согласен, но как же патологоанатом?" — смеется отец Феодорит. В юности он сам мечтал работать в судебной медицине, но "тяга к клинике", как он выражается, пересилила. В итоге начал с санитара "труповозки" — специализированной бригады, занимающейся транспортировкой умерших.

Первый вызов оказывается совсем не реанимационный — у человека заболел живот, и страховая компания решила перестраховаться, направив к нему реанимационную бригаду. Все обошлось: в больницу пациент не захотел, его осмотрели и дали рекомендации по дальнейшему лечению.

— И какие, если не секрет?— интересуюсь я.

— Простые — обратиться к врачу! — под общий смех отвечает отец Феодорит.

На самом деле проблема серьезная: скорая помощь обязана приезжать на все вызовы, зачастую теряя на этом драгоценное время. Что с этим делать, священник не знает. С одной стороны, многодневные боли и расстройства ЖКТ — серьезный повод обратиться в больницу. С другой — скорая помощь здесь не очень полезна.
Когда в больницу лучше пешком

"Если живот болит от хронического гастрита, человек, как правило, знает, что с такой болью он может приехать в приемное отделение, где его посмотрит хирург, где ему сделают анализы. Это гораздо лучше, чем вызывать бригаду из трех человек на реанимационной машине, которая привезет его ровно в то же отделение. Или не привезет, но диагноз все равно поставит хуже, потому что УЗИ и гастроскопию никак не сделает. А с другой стороны, если у человека живот болит непонятно от чего, то реаниматолог ему может быть нужнее, чем покалеченному в ДТП, потому что даже самому покалеченному простой грамотный фельдшер поможет", — рассуждает врач.

"А если нет вызова, мы сидим. Иногда спим. Иногда едим. Ничего интересного!" — говорит отец Феодорит, листая Facebook в смартфоне. Это не только развлечение — у него в друзьях несколько пациентов, страдающих генетическими заболеваниями легких и много лет ждущих трансплантации. Батюшка помогает им и как врач (в числе прочего бригада отца Феодорита занимается транспортировкой тяжелых больных в стационар и между стационарами), и как священник — в выходные приезжает исповедовать, причастить и поддержать.

"Что в них хорошо — они не теряют надежды. Вот, Виолетта, несмотря на очень тяжелое состояние, села писать воспоминания о своей жизни, представляешь! С Ларисой тяжелее, у нее дочка маленькая, но ее сейчас поддерживают прихожане одного из храмов, приносят еду, собирают деньги", — показывает он фотографии.

"Инсульт как инсульт"

— А как пациенты на батюшку в синей униформе реагируют?

— Ну, моим профильным-то все равно, — опять смеется отец Феодорит. Но вообще-то его фельдшеров часто спрашивают, что это за доктор такой непонятный.

Перед следующим вызовом мимо проходит Таня. У нее три образования: она пианист, журналист и… фельдшер скорой помощи. А еще — художник и даже иллюстрировала батюшке доклад для одной из конференций по паллиативной медицине. "Вот о ком надо написать", — кивает иеромонах. Но Таня смущается и убегает — у нее вызов к гипертонику на юг Москвы.

А отец Феодорит уезжает в подмосковный Электрогорск транспортировать разбитого параличом пациента-инсультника в одну из столичных специализированных клиник. На подстанцию мы вернемся только к вечеру.

— Тяжелый случай?

— Да так, инсульт как инсульт, — пожимает он плечами.

Не бояться "злого попа"

Естественно, я не могу не спросить, сколько его коллег-медиков за столько лет работы с монахом стали ходить в церковь.

"Само по себе общение даже с очень благочестивым человеком — а я не очень благочестивый человек — не формирует потребность ходить в храм. Есть люди, которые, общаясь со мной, перестали бояться Церкви. И это, может быть, даже важнее", — отвечает отец Феодорит.

Он рад, что и на работе способен дать человеку возможность не просто "поболтать о том, что натворил", но и по-настоящему исповедоваться. "Понятно, если знаешь кого-то 30 лет, то и грехи его все давно тебе известны — никто же кровь младенцев по ночам внезапно пить не начинает. Здорово видеть, когда человек не боится, что на него нападет злой поп, который будет топать ногами, брызгать слюной и говорить, ты, мол, великий грешник", — улыбается священник.

После суток рано утром он поедет на службу в Высоко-Петровский монастырь. Потом — читать лекцию на епархиальных богословских курсах. Через день он снова дежурит на первой подстанции и искренне надеется, что потом сможет ненадолго вырваться в свою тихую епархию.


Источник


Сообщение отредактировал Сандра - Воскресенье, 03 Июн 2018, 20:14
 
АнастасиЯДата: Вторник, 19 Июн 2018, 16:42 | Сообщение # 73
Группа: Модераторы
Сообщений: 1871
Статус: отсутствует
Крымский полуостров движется в сторону материковой России

По словам замглавы по научной работе Крымской астрофизической обсерватории Кирилла Антонюка, в результате сближения тектонических плит Крымский полуостров продолжает приближаться к материковой России.



Как рассказал Антонюк, тектоническая плита, на которой находится Крым, движется со скоростью 4 см в год в северо-восточном направлении. Это довольно медленное движение, которое не повлечет за собой землетрясения или другие стихийные бедствия. Такие результаты были получены благодаря исследованиям лаборатории радиоастрономии в Симеизе, которая, в том числе, изучает движение тектонических плит.

Ранее и другие ученые заявляли о движении полуостова — профессор Института прикладной астрономии РАН Александр Ипатов говорил о скорости 2,9 мм в год, а замглавы Крымской астрофизической обсерватории Александр Вольвач называл цифру 3,2 см.
Источник
 
ApolloshkaДата: Пятница, 22 Июн 2018, 03:45 | Сообщение # 74
Группа: Заблокированные
Сообщений: 686
Статус: отсутствует
10 мифов о творчестве, оказавшиеся вымыслом, но в них все равно верят




Талантливые люди и сам творческий процесс окутаны множеством мифов и легенд. Людям, которые хотели бы творить, но не уверены в своих способностях, часто кажется, будто талант — это что-то врожденное. И нужно сначала понять, есть ли он у тебя, прежде чем что-то создавать. Однако Дэниел Койл в своей книге «Код таланта» приводит научные исследования, доказывающие, что талант — этот тот же навык, который человек отработал десятки тысяч раз и в конце концов овладел им виртуозно.
На примере всем известных писателей, художников и музыкантов возможно показать, как на самом деле создаются шедевры (читайте о них в Источнике подробно - Apoll.)
Миф 1. Лишения способствуют творчеству
...прежде чем переходить к высшим потребностям, к которым относится творчество, нужно закрыть низшие — в сне, еде и безопасности. Если человек регулярно недоедает, плохо спит и думает только о выживании, его мозг находится в состоянии стресса и не способен к творческой работе.
Миф 2. Алкоголь повышает креативность
...небольшие дозы алкоголя делают человека более сообразительным и оригинальным. Для этого нужно выпить около 300 мл пива или 100 мл вина. Но увеличение дозы затормаживает работу мозга и ухудшает мыслительные функции. А при постоянном употреблении исчезнет эффект и от 300 мл. Ведь человеку понадобится для опьянения уже бо́льшая доза, и положительного влияния на креативность не будет.
Миф 3. Наркотики стимулируют фантазию

...сами по себе наркотики не сделали гениальным творцом ни одного человека. Зато убили немало талантливых людей.
Миф 4. Творческому гению не нужна обычная работа
Талантливый человек может использовать для творчества любой материал, в том числе и самую заурядную работу. Так что если вам кажется, что ваша профессия мешает творчеству, это, скорее всего, отговорки.
Миф 5. Нельзя творить на заказ
Творческая профессия в некоторых аспектах такая же, как и любая другая: у нее есть свой покупатель и автор получает за нее деньги. Невостребованное творчество, оцененное много позже, — это скорее исключение.
Миф 6. Гении творят по вдохновению
Почему сложно создать шедевр по вдохновению? Когда мы учимся чему-то новому, в мозге создается нейронная сеть. Если мы регулярно тренируемся — пишем, играем на гитаре или в футбол, — нейроны покрываются миелиновой оболочкой. И чем больше миелина вокруг нашей цепи из нейронов, тем проще и лучше нам дается новая деятельность. Но оболочка утолщается только путем постоянной практики. Поэтому постоянные тренировки делают нас более креативными, свободными и оригинальными — дают возможность творить.
Если же нейронная сеть плохо натренирована, мы делаем все медленно и некачественно и остаемся на уровне любителей и дилетантов.
Миф 7. Талант — это врожденное

...более успешным становится тот, кто меняет сложившийся подход и традиции. Примеров множество: Сальвадор Дали, «Битлз». Но здесь есть большое «но»: для креативного подхода нужна база. К тому моменту, как создать свои шедевры и хиты, Дали уже умел рисовать, а «Битлз» — играть. Никто из них не придумал ничего стоящего в детстве, хоть и имел творческие задатки. Чтобы менять традиции, нужно в них разбираться, а на это требуется время.
Миф 8. Творчество доступно только людям искусства
Оригинальное мышление нужно не только в искусстве. Мы используем его и в работе, и в жизни, чтобы находить неочевидные решения сложных ситуаций или просто самовыражаться
...творческий подход доступен в совершенно любых профессиях. Учителям нужно мыслить оригинально, чтобы заинтересовать ребенка своим предметом. Даже для грамотного распределения бюджета требуется определенный креатив, если бюджет ограничен.
Миф 9. У всех талантливых людей необычная яркая жизнь
Часть людей волнует не творчество как таковое, а бонусы, которые они от него получат: слава, награды, деньги. Мы знаем множество людей, которые действительно получили это все благодаря таланту. Но какой процент они составляют от всех талантливых и даже гениальных?
Если хотите отрезвить себя, почитайте биографию Кафки: нынешний гений литературы в свое время был заурядным писателем, всю жизнь проработал клерком, прожил на одном месте и скончался в возрасте 40 лет. И он далеко не единственный гений со скучной биографией. Талант — это не гарантия яркой жизни, не стоит на это надеяться.
Миф 10. Талантливые люди высокомерные и самоуверенные

Мифов о талантливых людях много, но большинство из них далеки от истины. Все, что их объединяет, — настоящая страсть к своему делу.

А какие мифы о таланте мешают вам заниматься творчеством?.

Источник: Десять мифов о творчестве


.......

Сообщение отредактировал Apolloshka - Пятница, 22 Июн 2018, 03:49
 
АнастасиЯДата: Воскресенье, 22 Июл 2018, 22:23 | Сообщение # 75
Группа: Модераторы
Сообщений: 1871
Статус: отсутствует
В кемеровской "деревне динозавров" обнаружили фрагмент гигантской кости


Экспедиционный отряд ученых из Москвы и Кемеровской области, в июне открывший новый сезон полевых раскопок в кузбасской деревне Шестаково, обнаружил в меловых отложениях фрагмент кости динозавра гигантских размеров, сообщила в понедельник пресс-служба региональной администрации.

"25 июня, экспедиционный отряд обнаружил на глубине около 3 метров, в меловых отложениях, фрагмент кости динозавра гигантских размеров. Находка сделана на новой прирезке участка Шестаково-3, где специалисты только начали раскопки", — говорится в сообщении.

Отмечается, что кость, предположительно, принадлежит зауроподу — огромному растительноядному ящеру с массивным телом и длинной шеей, однако ученые не исключают, что она может быть частью скелета крупного хищного динозавра.

"Участники экспедиционного отряда предполагают, что в Шестаково могли водиться гигантские хищные динозавры, которые охотились на своих собратьев поменьше — растительноядных ящеров, таких как пситтакозавры. Новая находка дает надежду, что догадка ученых будет подтверждена. Кости такого типа найдены в Шестаково впервые с момента открытия местонахождения динозавров в 1953 году", — уточнили в Кемеровском областном краеведческом музее.

Шестаково — крупнейшее в России местонахождение динозавров раннего мелового периода, там стартовал уже пятый полевой сезон. Раскопки на территории Шестаковского комплекса ведет Кемеровский областной краеведческий музей, имеющий лицензию на эти работы. В нынешнем году после проведенного мониторинга территории специалисты сделали новую прирезку в точке Шестаково-3 для расширения масштабов поиска динозавров. На этом участке в 2014 году во время первой экспедиции музея обнаружили линзу с массовым захоронением скелетов динозавров, что стало научным открытием мирового масштаба.

За 2014-2017 годы научной экспедиции в районе деревни Шестаково обнаружено более 2 тысяч образцов скелетов животных, включая массовые захоронения целых пситтакозавров-динозавров, живших более 100 миллионов лет назад. Нигде в России нет подобных массовых захоронений с отлично сохранившимися останками целых семей динозавров. Скелет и фрагменты скелета в породе выставлены в кузбасском музее.

В 2016 году ученые обнаружили хорошо сохранившийся скелет древнего млекопитающего — симметродонта, жившего в начале мелового периода (130-112 миллионов лет назад). А в 2017 году самой значимой находкой сезона стали фрагменты скелета, предварительно определенные как останки анкилозавра — ранее не описанного вида динозавра в ископаемой фауне Шестаковского местонахождения.

Источник
 
Форум » Общение - для всех родных и сердцу милых » Свободный полёт » Познавательные статьи (Интернет-заметки)
Поиск:

                                                   
Copyright Frontal © 2024