В мире животных
|
|
Apoloshka | Дата: Суббота, 14 Янв 2023, 20:03 | Сообщение # 421 |
Группа: Постоянные
Сообщений: 516
Статус: отсутствует
| Американская семья убеждена, что их кот считает себя козленком
Семейство Госвик из США держит стадо коз. Как-то раз женщина по имени Джен отправилась проверить, как дела у ее животных, и обнаружила у ног парнокопытных крохотный серый комок. Сначала она даже не сообразила, с чем имеет дело, когда же взяла в руки, то удостоверилась: это крохотный котенок. Он выскочил из ладоней Джен и постарался скрыться, однако спустя несколько минут вновь возвратился к козам. Так кот и прижился со скотиной, получив кличку Гиги. Он постоянно был вместе с рогатыми друзьями, участвовал в их играх, даже спал рядом. Когда же одну из коз пришлось лечить, Гиги взобрался на нее и тогда впервые позволил человеку себя погладить. По мнению главы семейства Яна Госвика, Гиги всерьез идентифицирует себя в качестве козла.
В настоящее время Гиги подхватил инфекцию глаз и потому ему временно запрещено развлекаться с козами, а дабы развеять его скуку, хозяева решили вдобавок завести кошку.
Источник
|
|
| |
Strelka | Дата: Воскресенье, 15 Янв 2023, 19:48 | Сообщение # 422 |
Группа: Постоянные
Сообщений: 2322
Статус: отсутствует
| Иногда забота может свалиться как снег на голову и прийти совсем с неожиданной стороны. Прямо как на этом видео.
Котик просто решил прогуляться на улице и вряд ли ожидал, что семейство обезьян, не просто обратит на него внимание, но и захочет почистить его шерстку. Впрочем, котик быстро понял, что отказываться не вариант и благосклонно принял знаки внимания.
...
|
|
| |
Илай | Дата: Вторник, 17 Янв 2023, 00:27 | Сообщение # 423 |
Группа: Очники
Сообщений: 1671
Статус: отсутствует
| Ученые переопределили самые умные породы собак .
Самые умные породы собак были выявлены в новом исследовании: животных подвергали ряду испытаний, по результатам которых набирались очки. Бордер-колли, которых прежде считали наиболее умными, досталось второе место. А первую позицию заняли бельгийские малинуа (бельгийская овчарка).
Малинуа
Оценка интеллекта — сложная задача, поскольку существуют разные его виды, даже у животных. В исследовании приняли участие более 1000 собак, прошедших когнитивный тест smartDOG, который оценивает способность решать проблемы, стратегию, импульсный контроль, способность читать жесты людей, умение копировать человеческие движения, анализирует поведение, память и логику.
Бордер-колли
По словам автора проекта Саары Юнттилы из Хельсинкского университета, каждая порода обладает сильными и слабыми сторонами. К примеру, лабрадорам-ретриверам прекрасно удается «читать» жесты людей, зато есть проблемы с пространственными задачами. Но ряд пород, включая шетландскую овчарку, демонстрирует результаты одного уровня в каждом направлении тестирования. В большей части тестов хорошо показали себя бордер-колли, однако даже они уступили 9 баллов бельгийскому малинуа.
Шетландская овчарка
Бельгийские овчарки малинуа — популярная порода для работы в сфере безопасности. Похоже, их склонность выявлять преступления и определять цели во время обысков может быть связана с их исключительными навыками решения задач.
Они показали лучший результат в тестовых условиях, в которых собаки интерпретировали человеческие жесты, а также в задаче, которая проверяла их способность решать проблемы, ориентируясь в окружающей среде.
Однако, несмотря на то, что они были абсолютными победителями по общему баллу, некоторые тесты малинуа все же «провалили».
Исследователи пришли к выводу, что функция породы может объяснять определенные когнитивные способности, например, пастушьи собаки и ретриверы получают высокие баллы в поведенческих задачах, ориентированных на человека. Однако это не может объяснить все различия между породами, поскольку показатели когнитивных функций некоторых собак выходили за рамки ожидаемого. Так, финский лаппхунд плохо справился с заданием, ориентированным на человека, несмотря на то, что является пастушьей собакой.
Стоит помнить, что принявшие участие в испытаниях собаки не являются репрезентативными для всей популяции собак. Однако исследование способствует получению более полной картины типичного для породы поведения животных.
источник
.
|
|
| |
STA | Дата: Среда, 18 Янв 2023, 20:37 | Сообщение # 424 |
Группа: Очники
Сообщений: 823
Статус: отсутствует
| В Перу нашли новое для науки существо
Им оказалась ящерица неизвестного вида. Уникальные кадры с ней уже появились в сети.
Найденная учеными ящерица. Неизвестный ранее вид ящериц обнаружили в охраняемой природной зоне на юге-востоке Перу. Рептилия пряталась в горных лесах Национального парка Отиши. Она получила название Proctoporus titans, пишет Phys.org. Ящерица обладает запоминающимся окрасом. Она темно-серая с желтыми и золотыми крапинками на боках и голове. Ее хвост длиннее тела. Еще у нее есть бороздчатые спинные и префронтальные чешуи.Вероятно, раньше ящерица не встречалась ученым, так как она и другие представители ее вида живут высоко в Андах. Конкретно эту особь Proctoporus titans обнаружили на высоте 3241 метр.
Источник
STA
|
|
| |
Strekoza | Дата: Воскресенье, 22 Янв 2023, 02:16 | Сообщение # 425 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 833
Статус: отсутствует
| Какие виды современных животных вошли в настоящий «каменный век»: история труда От муравьёв до рыб и ворон, многие животные используют камни в качестве инструментов. Но до недавнего времени только люди и наши родственники-гоминиды имели признанные археологические данные об использовании каменных орудий труда. Теперь научное сообщество признает, что у гомининов есть компания. Итак, какие виды вступили, так сказать, в свой собственный археологический «каменный век»?
Орудия труда у приматов
Оказывается, каменный век не самый эксклюзивный клуб. К ним также присоединились шимпанзе, обезьяны-капуцины и длиннохвостые макаки: археологические находки подтверждают, что в прошлом они использовали каменные орудия труда. Морские выдры могут быть следующими.
У каждого из видов приматов использование орудий является социально усвоенным поведением. «Это стало частью их культуры», — рассказала Катарина Алмейда-Уоррен, археолог-приматолог из Оксфордского университета, изучающая шимпанзе. Разные группы используют разные инструменты. Некоторые группы шимпанзе, например, используют камень-молот, брошенный на камень-наковальню, чтобы раздавить орехи.
Шимпанзе (Pan troglodytes) тысячелетиями использовали молот и наковальню. Согласно исследованию, опубликованному в 2007 году в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, шимпанзе в Кот-д'Ивуаре владели этими орудиями 4300 лет назад. «Каменный век шимпанзе предшествует появлению оседлых фермерских деревень в этой части африканских тропических лесов», — пишут исследователи в своей работе.
Обезьяны-капуцины (Sapajus libidinosus) в Бразилии также используют каменные орудия для колки орехов; исследователи обнаружили камни для раскалывания орехов, которыми капуцины пользовались до 3000 лет назад. Согласно выводам журнала Nature Ecology and Evolution, стили их инструментов менялись на протяжении тысячелетий в зависимости от пищи.
Правда ли, что одни виды умнее других?
Не ясно, как эти приматы стали использовать каменные орудия труда. В случае с шимпанзе ранние каменные орудия предполагают, что их «материальная ударная культура» была унаследована от общего предка людей и шимпанзе, пишут ученые. Однако также возможно, что люди и шимпанзе научились использовать каменные орудия независимо друг от друга; похоже, это относится и к другим животным, которые, как известно, используют каменные орудия труда.
Тьяго Фалотико, биолог и приматолог из Университета Сан-Паулу, отмечает: вступление в «каменный век» не означает, что группа в ближайшее время пойдет по траектории человеческого развития. Это также не означает, что пользователи каменных орудий обязательно умнее, чем другие пользователи орудий труда животных. «Камни, деревья и листья используются так же активно», — заявил он.
Однако именно каменные инструменты особенно ценны для исследовательского сообщества, потому что они долговечны. Археологам и антропологам важно знать, что при раскопках могут появиться орудия труда приматов.
Осколки прошлого
Согласно исследованию, опубликованному в журнале The Holocene, в 2022 году команда из Аргентины выдвинула гипотезу о том, что 50 000-летние «поселения людей» в Бразилии на самом деле были созданы обезьянами-капуцинами. Исследователи обнаружили, что рассматриваемые каменные орудия, изготовленные из кварцита и кварцевой гальки, поразительно похожи на те, которые в настоящее время изготавливают обезьяны-капуцины в национальном парке Серра-да-Капивара в Бразилии.
«Эта статья далека от окончательной», — рассказал Фалотико, объяснив, что практический анализ все еще не был проведен. Но если эта гипотеза верна, эта гипотеза расширит археологические находки каменных орудий капуцинов на тысячи лет, продолжая споры о том, когда люди поселились в Южной Америке.
Даже когда ясно, какие инструменты принадлежат к какому виду, нечеловеческие инструменты могут подарить множество полезной информации и другими способами. Алмейда-Уоррен отметила, что самые старые инструменты, сделанные гомининами, возрастом 3,3 миллиона лет назад, были обнаружены отчасти потому, что инструменты приматов дали археологам новые идеи о том, что искать.
По словам Катарины, шимпанзе, например, используют не только камни, но и длинные куски коры для ловли термитов; они также прибегают к помощи лекарственных растений для лечения ран. «Во многих случаях, — сказала она, — растительные инструменты на самом деле сложнее каменных».
Нечеловеческая археология также может пролить свет на поведение этих видов с течением времени. Например, на древних стоянках капуцинов Фалотико узнал, что обезьяны на протяжении веков приспосабливали свои инструменты для обработки различной пищи. После исследователи надеются узнать историю еще одного животного, использующего инструменты: морских выдр.
Так, исследователи из Калифорнии наблюдали, как морские выдры разбивают открытых мидий о камни. Согласно исследованию 2019 года, опубликованному в журнале Scientific Reports, ученые отличили царапины на камнях «наковальни» морских выдр от следов, сделанных людьми.
Источник
|
|
| |
Strekoza | Дата: Вторник, 24 Янв 2023, 02:41 | Сообщение # 426 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 833
Статус: отсутствует
| Визуальное общение сыграло важную роль в одомашнивании собак
Венгерские исследователи выяснили, что способность собак использовать визуальные сигналы в общении с человеком сыграла важную роль в процессе их одомашнивания. Работа опубликована в журнале Scientific Reports. О результатах в понедельник сообщила пресс-служба Будапештского университета.
"При проведении наших экспериментов мы ожидали, что и собаки, и свиньи будут активнее общаться владельцами в том случае, когда они сами не могут добыть еду без помощи хозяина. Оказалось, что собаки действительно так поступают, тогда как для ручных свиней подобная стратегия поведения оказалась совершенно не характерной", - пояснил научный сотрудник Будапештского университета (Венгрия) Атилла Андикс, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
За последние годы ученые узнали, что собаки, а также многие другие домашние животные обладают многими интеллектуальными способностями и чертами психики, которые раньше считались исключительной особенностью человека.
К примеру, пять лет назад венгерские нейрофизиологи установили, что собаки умеют понимать интонации и смысл слов, произносимых хозяевами. Позже американские ученые выяснили, что четвероногие питомцы общаются с людьми не ради еды, а ради получения внимания и позитивных эмоций. Также ученые выяснили, что псы умеют распознавать эмоции на лицах знакомых и незнакомых людей.
Межвидовое визуальное общение
Андикс и его коллеги заинтересовались, какую роль в одомашнивании собак и других питомцев могла сыграть их способность использовать визуальные сигналы для общения с людьми и сородичами. В прошлом ученые считали, что эта особенность поведения характерна только для домашних животных, однако недавно зоологи обнаружили, что таким образом себя ведут некоторые виды приматов и других млекопитающих.
Руководствуясь этими соображениями, ученые проследили за тем, как ведут себя собаки и ручные свиньи в присутствии и отсутствии хозяев в помещении, в котором спрятана любимая еда питомцев на недоступной для них высоте. В подобных условиях, как предположили исследователи, питомцы будут вынуждены общаться с хозяином и активно указывать ему на ту точку пространства, где находится пища.
Последующие наблюдения показали, что собаки и свиньи вели себя одинаковым образом в этой комнате без присутствия хозяина, однако при его наличии первые активно общались с человеком и "нацеливали" его внимание на спрятанную еду, тогда как свиньи игнорировали людей и продолжали самостоятельные попытки добыть ее. Подобные различия в поведении питомцев, как отмечают ученые, хорошо отражают то, что собаки используют визуальные сигналы в общении с окружающими, тогда как свиньи опираются в основном на звуки и запахи.
По этой причине Андикс и его коллеги считают, что умение распознавать и использовать визуальные сигналы в общении с сородичами и представителями других видов сыграло важную роль в одомашнивании собак. Эта способность позволила им "опередить" кошек, свиней и прочих животных и стать первыми полноценными четвероногими спутниками человека, подытожили ученые.
Источник
|
|
| |
Сандра | Дата: Четверг, 26 Янв 2023, 11:24 | Сообщение # 427 |
Группа: Постоянные
Сообщений: 1167
Статус: отсутствует
| Потрясающая способность: какие опасные болезни могут учуять собаки ещё до появления симптомов Собаки способны обнаруживать у человека самые серьезные недуги, причем иногда даже раньше, чем медики. Главную роль играет чрезвычайно развитый нюх наших любимцев. Болезни изменяют запах человека. И если верить исследованию, результаты которого были опубликованы в журнале «Animal Cognition», собаки могут прекрасно это распознавать.
Нюх собак в десятки, а то и в сотни раз чувствительнее, чем у человека. Благодаря этой своей способности собаки находят наркотики в аэропортах и людей, накрытых лавиной. Область мозга, отвечающая за анализ запахов, у них пропорционально гораздо больше, чем у нас.
В 2018 году ученые из Даремского университета подтвердили, что собаки могут учуять малярию у человека до появления первых симптомов недуга. Дело в том, что это заболевание характеризуется специфическим запахом, ощущающимся в поте и дыхании. Однако большинство исследований об использовании собачьего нюха для выявления заболеваний связано все же с раком.
Онкологические заболевания В 2019-ом в журнале «Oncoscience» ученые рассказали, каким образом собаки могут «диагностировать» рак. По всей видимости, наши любимцы способны распознавать соединения, выделяемые опухолями, причем даже в очень небольших количествах. Установлено, что собаки могут выявлять меланому, базалиому и рак молочной железы. Итальянские специалисты сообщили семь лет назад, что их питомцы обучаются обнаруживать рак простаты в образцах мочи человека. Ученые-ветеринары из Пенсильванского университета научили собак определять несколько разновидностей онкологических заболеваний по образцам крови и мочи, в выдыхаемом пациентом воздухе, и в материале, добытом путем биопсии.
Диабет Также наши верные друзья способны учуять диабет. В 2019 году в журнале «PLoS One» была опубликована статья, авторы которой поведали, что специально обученные собаки в среднем правильно диагностируют эту болезнь в 70% случаев, а лучшие из них не ошибаются вовсе.
Надежнее всего идентифицируется гипогликемия (83 %), и значительно хуже гипергликемия (67 %). При этом больным диабетом 1 типа собака, способная точно определять опасное увеличение уровня глюкозы, может спасти жизнь. Исследователи также выяснили, что животные в этом случае фиксируют выдыхающийся человеком изопрен.
С другими болезнями все гораздо менее однозначно. Установлено, что собаки почти безошибочно обнаруживают приближение эпилептических припадков, но по каким именно признакам, до сих пор непонятно. Одна из гипотез предполагает, что в данном случае они чуют изменение электрического заряда в человеческом организме. Также возможно, что у людей, которых вот-вот настигнет припадок, появляется специфический запах пота, мочи или дыхания. Как бы то ни было, некоторые собаки уверенно предсказывают приступ за 45 минут до его начала.
Болезнь паркинсона и эпилепсия Собаки способны обнаруживать и болезнь Паркинсона, которая отличается специфическим запахом. Иногда он улавливается даже людьми с очень тонким нюхом. По всей видимости, источником запаха в данном случае являются участки тела с большим количеством сальных желез. Это, например, задняя часть шеи или волосистая часть головы.
В последнее время появились свидетельства того, что обнаруживать человеческие болезни могут и кошки. Обоняние у них на самом деле даже лучше, чем у собак. Последние используют девять вариантов рецепторных белков V1R, позволяющих распознавать запахи, в то время как мяукающие питомцы – 30. Для сравнения: возможности человеческого носа ограничиваются всего двумя.
В 2012 году одна из британских газет сообщила о том, что кошка обнаружила рак молочной железы у своей хозяйки задолго до того, как у той появились какие-либо подозрения относительно болезни. Также в разное время прозвучали неподтвержденные пока сообщения, что собаки выявляли несколько других видов онкологии, в том числе рак легких.
Проблема здесь в том, что кошки плохо поддаются дрессировке. Вернее, они в гораздо меньшей степени склонны к «общению» с человеком. Если собаки заинтересованы в обучении и получении вознаграждения за демонстрацию приобретенных навыков, то кошки, как кажется, вполне способны обойтись без этих излишеств.
Источник
Сообщение отредактировал Сандра - Четверг, 26 Янв 2023, 11:25 |
|
| |
STA | Дата: Понедельник, 30 Янв 2023, 01:45 | Сообщение # 428 |
Группа: Очники
Сообщений: 823
Статус: отсутствует
| Дрон заснял, как лось сбрасывает рога Обычно этот процесс занимает минимум несколько дней.
Видеограф-любитель и ценитель дикой природы Дерек Кейт Бургойн снимал с дрона заснеженный лес в поселке Пластер-Рок, когда случайно заснял одно из самых редких природных явлений. На кадры попали три бычьих лося, двое — безрогие, а третий только готовился сбросить свои рога, пишет Fox Weather. Обычно эти особи могут сбрасывать их в течение нескольких дней или даже недель, продолжая носить поломанные отростки. Но Бургойну повезло заснять на видео идеальный момент сбрасывания рогов.
STA
|
|
| |
Илай | Дата: Пятница, 10 Фев 2023, 23:58 | Сообщение # 429 |
Группа: Очники
Сообщений: 1671
Статус: отсутствует
| В Уфе один щенок помог спасти другого
До жителя Уфы, когда тот находился в собственном гараже, внезапно донесся «плач» собаки. Он вышел на жалобные звуки. Выяснилось, что скулит щенок. Малыш повел мужчину к соседним гаражам, чтобы показать место, где попало в беду другое маленькое четвероногое создание.
Собака застряла между стенами гаражей, которые плотно прилегают друг к другу. Мужчина попытался освободить песика, однако у него не вышло. После тщетных попыток он решил обратиться в экстренную службу 112.
Приехавшие спасатели, воспользовавшись специальными инструментами, раздвинули гаражи и вызволили песика.
Напоминаем, что спасатели приезжают на вызовы, которые связаны с братьями нашими меньшими, лишь при отсутствии срочных вызовов о помощи людям, попавшим в беду.
источник
.
|
|
| |
Сандра | Дата: Среда, 15 Фев 2023, 10:44 | Сообщение # 430 |
Группа: Постоянные
Сообщений: 1167
Статус: отсутствует
| Собака помогла спасти более 10 человек после землетрясения Число жертв при землетрясении в Турции и Сирии уже превысило 30 тысяч. Людей ищут спасатели со всего мира. И даже спустя 8 дней продолжают находить выживших.
Более 10 людей выжили благодаря собаке по кличке Сила. Четвероногая спасательница самоотверженно продолжала искать пострадавших под завалами, не обращая внимания на собственные травмы.
По словам кинолога Д. Алдемира, лапы собаки кровоточили, однако она рвалась на спасение людей. Из-за этого ей прямо на месте замотали раны бинтом и скотчем.
Согласно свежей информации, турецкое правительство отказалось от предложения Филиппин об отправке спасателей. Шансов на то, чтобы найти выживших после катастрофы, практически не осталось. Анкара отклонила также предложения других государств о помощи в поисках людей.
Источник
Сообщение отредактировал Сандра - Среда, 15 Фев 2023, 19:31 |
|
| |
Strelka | Дата: Четверг, 16 Фев 2023, 11:22 | Сообщение # 431 |
Группа: Постоянные
Сообщений: 2322
Статус: отсутствует
| «Собачий автобус» на Аляске восхищает интернет
Частная компания по выгулу собак Mo Mountain Mutts запустила на Аляске автобус для четвероногих пассажиров.
«Глядя в зеркало заднего вида за рулем автобуса и видя всех этих милашек, не могу поверить, что таким делом мы зарабатываем на жизнь!» — делится Мо Томпсон, которая ведет бизнес вместе со своим мужем.
Компания ежедневно организует прогулки и забирает своих «клиентов» в пассажирском автобусе с ремнями безопасности для собак.
Один только ролик с посадкой хвостатых пассажиров на рейс набрал в соцсети миллионы лайков. Входя на борт, псы находят назначенное им место и пристегиваются. Животные рассаживаются в зависимости от характера и возраста. Младшие остаются в «уголке для щенков».
Владелец собаки Джим Хиггинс рассказал, что его питомец Мюррей присоединился к таким вояжам еще пару лет назад. Каждый раз, когда он слышит приближающийся автобус, он проявляет настоящее воодушевление. Источник
...
|
|
| |
АнастасиЯ | Дата: Понедельник, 27 Фев 2023, 21:34 | Сообщение # 432 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 1973
Статус: отсутствует
| Горбатые киты стали отказываться от песен Горбатые киты стали более молчаливыми, заявили ученые. Морские биологи больше двух десятилетий наблюдают за китами, которые обитают у Большого Барьерного рифа, и заметили, что в последнее время их поведение стало меняться, сообщает Communications Biology.
Одно время горбатые киты находились на грани вымирания. Но после запрета китобойного промысла их численность стала резко расти. При этом, как обнаружили специалисты, все меньше китов поют для привлечения самок.
Песни горбатых китов начали изучать в 1970-х годах, когда появились подводные микрофоны. Ученые определили, что поют только самцы, стремясь таким образом привлечь пару и обозначить свое главенство в месте обитания.
В 1960-х годах в Восточной Австралии обитало всего около 200 китов. Но к 2015 году их численность возросла до 27 тысяч, приблизившись к уровню, который существовал до начала активного китобойного промысла. По мере того как плотность населения росла, киты становились более молчаливыми. Если в 2004 году песни издавали два из десяти китов, то в 2014 году – уже один из десяти.
Ученые заключили, что у китов просто исчезла необходимость в пении. Когда популяция была малочисленной, им приходилось искать себе пару на больших территориях. В этом им помогали громкие песни, которые далеко разносились по морскому пространству.
Сейчас китам проще встретить самку, но приходится выдерживать конкуренцию с другими претендентами. Поэтому они реже поют, но чаще вступают в схватки.
Крупнейшее за последние 100 лет скопление усатых китов заметили рядом с Антарктидой Пассажиры круизного судна National Geographic Endurance в январе 2022 года во время путешествия неподалеку от Антарктиды увидели крупнейшее скопление усатых китов. Более тысячи морских млекопитающих собрались в одном месте для кормления, сообщает Ecology. По словам очевидцев, китовые фонтаны виднелись в море до самого горизонта, а от их дыхания постоянно запотевали очки и объективы камер. Пассажиры корабля насчитали от 830 до 1153 финвалов, а также несколько горбатых и голубых китов. Они прибыли, чтобы полакомиться крилем. Ученые Стэнфордского университета изучили фотографии и пришли к выводу, что это крупнейшее известное скопление китов со времен запрета на китобойный промысел в ХХ веке – то есть за последние сто лет.
Источник
|
|
| |
Strekoza | Дата: Среда, 01 Мар 2023, 01:10 | Сообщение # 433 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 833
Статус: отсутствует
| Змеи обладают более совершенным слухом, чем предполагалось
Свежее исследование показало, что, несмотря на прежние предположения, многие змеи могут воспринимать звуковые волны, распространяющиеся в атмосфере, а не только чувствовать вибрации земли.
Так как змеи не наделены внешними ушами, основную информацию о звуках они получают благодаря чешуйкам на брюхе, воспринимая колебания почвы. Однако в Университете Квинсленда выяснили: ряд видов реагирует и на сигналы, распространяющиеся в воздухе.
Было проведено более 300 экспериментов с древесными и наземными змеями, тяжелотелыми удавами и более мелкими ядовитыми рептилиями. Специально сконструированная лаборатория позволила отследить малейшие реакции змей на звуковые колебания. Удалось выявить девять различных реакций пресмыкающихся, указывающих на слуховое восприятие.
Тогда как остальные виды удалялись от источника шума, самки питонов оказались единственными, направлявшимися к нему. По словам доктора Кристин Зденек, это довольно большие ночные змеи, и, вероятно, им не нужно быть такими же осторожными, как их малые собратья.
Другое специфичное для рода поведение наблюдалось у тайпанов. Те вели себя особенно осторожно и демонстрировали оборонительные намерения при трансляции звуков.
Подсчитано, что родовые особенности объясняют свыше 88 % реакций на звуки. При этом 3,6 % зависели от количества герц в частоте подаваемых сигналов. При передаче звука по воздуху или по земле реакции различались.
Источник
Сообщение отредактировал Strekoza - Среда, 01 Мар 2023, 01:12 |
|
| |
Сандра | Дата: Пятница, 03 Мар 2023, 11:55 | Сообщение # 434 |
Группа: Постоянные
Сообщений: 1167
Статус: отсутствует
| Желудехранилище: запасливый дятел набил стены дома 318 килограммами желудей Дятел заполнил стены дома желудями, используя полость как хранилище для запасов. Владельцы коттеджа в Калифорнии вызвали службу по борьбе с вредителями, когда из дыры в их стене стали сыпаться буквально тысячи желудей.
Представитель службы Ник Кастро сообщил, что для упаковки выпавших припасов понадобилось примерно восемь огромных мусорных мешков. Примечательно, что хозяева дома забили тревогу, когда из стен начали лезть какие-то личинки, которые оказались мучными червями.
Вскоре был замечен и виновник. К моменту прибытия Кастро дятел сложил внутри стен желуди на высоту примерно 6 метров, то есть фактически от первого этажа до чердака. Желуди хранились вообще везде, и за сайдингами, и внутри элементов отделки.
Дятлу пришлось наблюдать, как весь его труд пошел насмарку: дыры залатали, дом обшили новым сайдингом. Остается гадать, поняла ли запасливая птица столь недвусмысленный намек.
Источник
Сообщение отредактировал Сандра - Пятница, 03 Мар 2023, 17:27 |
|
| |
Strekoza | Дата: Четверг, 09 Мар 2023, 21:38 | Сообщение # 435 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 833
Статус: отсутствует
| Муравей, задумавший похитить бриллиант, попал на камеру: видео дерзкого преступления В 2018 году ювелир, работавший с несколькими драгоценными камнями, запечатлел, как один из бриллиантов пытается утащить муравей. Правда, насекомому не удалось реализовать свой замысел. Видимо, ограбление было слишком плохо продумано «преступником».
На видео — камень, весящий порядка 0,5 карата, а это означает, что в зависимости от качества его стоимость может колебаться в районе тысячи долларов.
Вряд ли муравей хотел украсить камнем свое жилище: скорее всего, на бриллиант был нанесен какой-то посторонний состав, который и привлек запахом «грабителя».
Кстати, муравьям свойственно не только приносить что-то в колонию, но и выносить из нее мусор и погибших собратьев, дабы соблюсти безопасность. Кроме того, у муравьев были замечены случаи погребальных ритуалов. Так, один из владельцев муравьиной фермы рассказал, что в его колонии муравьи положили тело погибшего товарища на притащенные овсяные хлопья.
Источник
|
|
| |