Главная | Регистрация | Вход | RSS

Суббота, 08 Фев 2025, 14:29
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: АнастасиЯ, Strekoza  
В мире животных
StrekozaДата: Пятница, 16 Сен 2022, 00:05 | Сообщение # 406
Группа: Модераторы
Сообщений: 833
Статус: отсутствует
Тихоходки способны пережить иссушение из-за белков,
которых нет ни у одного животного на Земле




Крошечные тихоходки способны выживать в условиях, которые убили бы любые другие формы жизни. Выпуская воду из своего тела, они превращаются в, казалось бы, безжизненный шарик, вводя себя в состояние анабиоза, в котором они могут десятилетиями выживать без еды и воды и выдерживать экстремальные температуру, давление и даже космический вакуум. Однако до недавнего времени было неизвестно, что лежит в основе данного механизма.

Новой исследование биологов из Университета Токио, опубликованное в журнале PLOS Biology, свидетельствует, что тихоходки могут выжить совсем без воды. Уникальные белки превращают внутренности клеток тихоходок в гель, не давая их клеточным мембранам разрушаться. Подобные тактика не была обнаружена ни у одного животного, способного пережить период засухи. Более того, японские специалисты отмечают, что таких белков нет ни у одного устойчивого к засухе организма.

Эти белки известны как CAHS или цитоплазматически обильные теплорастворимые белки, которые плавают вокруг цитоплазмы или заполняют клетки жидкостью. Они были открыты еще десятилетие тому назад, но механизм их действия стал известен только сейчас.

Японские специалисты провели тестирование, в рамках которого высушили клетки с этими белками и увидели, что они сжимались, превращаясь в нити, которые в свою очередь, укрепляли клетку, превращая ее в гелеобразное состояние и не давая ей разрушиться после высушивания воды. Этот процесс произошел за считанные минуты и столь же быстро обратился вспять. В течение шести минут клетка вновь нормально функционировала.

Тем не менее эти клетки оказались не настолько крепкими, как клетки тихоходок, то есть эти белки работают в их телах не в одиночку, и ученым еще предстоит в этом разобраться.

Источник
 
СандраДата: Пятница, 23 Сен 2022, 19:20 | Сообщение # 407
Группа: Постоянные
Сообщений: 1167
Статус: отсутствует
Стая сурикатов поселилась в красноярской квартире


Семья из Красноярска заботится о 13 сурикатах. Стая из южноафриканской саванны живет в обычной городской квартире, сообщает
«МИР 24».

Впервые семья Чачило узнала о животных из документального фильма в начале 1990-х годов. Первого зверька Оскара завели в 2014 году. Сами утверждают, что на свой страх и риск. Со временем стая пополнялась, в основном за счет отказников.

Пара забирала животных, с которыми не смогли справиться предыдущие хозяева. Полки шкафов пусты. Энергичные звери залезут везде и уронят все, до чего смогут дотянуться. На прогулке сурикаты ведут себя как защитники. Увидев ссобак, например, встают в стойку, изучая обстановку.

«Сурикат является полноценным членом семьи, в которой он живет. Он всегда будет участником всех событий: будь то приготовление пищи или
просмотр телевизора», – отмечает владелец экзотического животного Игорь Чачило.

Животные не любят одиночество, и, когда остаются одни, им включают мультфильмы. Еще экзотические зверьки обожают пялиться в окно с девятого
этажа. Анастасия и Игорь специально не занимаются разведением сурикатов, но пара выступает против стерилизации животных, поэтому, когда рождаются малыши, супруги тщательно подбирают им хозяев.

Источник
 
СандраДата: Четверг, 29 Сен 2022, 11:30 | Сообщение # 408
Группа: Постоянные
Сообщений: 1167
Статус: отсутствует
Как бывший деревенский охотник нашел в лесу раненую енотовидную собаку
и подружился с ней: «Откликается на Борьку»



Александру Воронцову, 75 лет, из них около 30 он проработал егерем. Он рассказал о своей удивительной дружбе с енотовидной собакой.

У меня было правило: почти в любую погоду каждый день я уходил часа на четыре в лес, ходил, смотрел по сторонам. После 70 уже даже и не охотился, а просто ходил. В моих краях жил лис, шуба у него была королевская пышная, так он уже, когда видел меня, то не убегал, а смотрел, мы с ним переглядывались. И вот однажды километрах в пяти от моего деревенского дома я нашел енотовидную собаку.

Лапа у зверька была повреждена – открытой раны не было, но ходить он не мог. Проползал сантиметров десять и пищал что-то. Снял рюкзак, куртку (тогда было не очень холодно –5) обмотал курткой руку и каким-то чудом запихнул животное в рюкзак – благо он был большой, советский, армейский, из плотного брезента. Пока дошел до дома – температура упала до -15, а потом и еще стала падать. В итоге, я посадил енотовидную собаку в гостиную. Выходил ее за месяц, мы очень подружились. Зверь откликался на имя Борька. Приезжаю я из поселка, кричу «Боря!», тот бежит радостный. Очень любил яблоки сушеные почему-то.

Жалко было, но я его отвез на то место, где нашел: выпустил. Посоветовался перед этим со своим другом – он специалист по выхаживанию диких животных. Тот дал добро – сказал, что я, хоть его и передержал у себя, но можно выпускать. Выпустил Борьку, тот сначала ничего не понял, начал нюхать все вокруг, а я в это время сбежал. Прошла неделя, выхожу во двор – Борька на крыльце спит, пришел.

Так он у меня и жил еще долго, даже с собаками подружился. Правда, когда я переехал в Красноярск к родственникам, то взять его с собой не мог, точнее, думал, что не мог. Жить поначалу предстояло в городской квартире, с диким животным там не очень... Оставил Борьку своему другу – охотнику. А Борька от него сбежал через неделю, а еще через несколько дней, как ни странно, вернулся.

А потом и я, по независящим от себя причинам, снова переехал в свой старый деревенский дом – забрал Борьку, живем дружно, в друг друге души не чаем. Тапочки, конечно, не приносит, но относится ко мне, по-моему, очень трепетно.

Источник
Прикрепления: 2542031.png (653.3 Kb)


Сообщение отредактировал Сандра - Четверг, 29 Сен 2022, 11:45
 
StrekozaДата: Четверг, 13 Окт 2022, 01:45 | Сообщение # 409
Группа: Модераторы
Сообщений: 833
Статус: отсутствует
В австралийском приюте бульмастиф усыновил покалеченного поросёнка


По словам директора приюта, на пару «не действуют законы природы». Бульмастиф по кличке Дюк из приюта Brightside Farm Sanctuary в штате Тасмания (Австралия) усыновил поросенка Айвана. Последнего передали в приют после того, как мать, случайно сев на поросенка, раздавила ему плечо и ногу.

«Дюк стал отцом для покалеченного поросенка, когда он был разлучен со своей мамой», — говорит 36-летняя директор Brightside Farm Sanctuary Ребекка Холмс.

На кадрах, опубликованных приютом, видно, как бульмастиф вылизывает маленького поросенка. По словам Холмс, связь Дюка и Айвана подтверждает, что порой «законы природы не действуют».

Несмотря на восторженные комментарии пользователей сети, сотрудники Brightside Farm Sanctuary попросили не предпринимать попыток подружить других собак с маленькими животными.

«Большинство собак подобных пород без колебаний убили бы поросенка. Особенно если поросята визжат», — утверждает приют.

Источник
 
StrekozaДата: Воскресенье, 16 Окт 2022, 01:01 | Сообщение # 410
Группа: Модераторы
Сообщений: 833
Статус: отсутствует
Учёные реабилитировали золотых рыбок


Похоже, что выражение «память, как у рыбки» правдиво как минимум только частично. Все потому, что новое исследование специалистов из Оксфорда, о котором сообщает Daily Mail, продемонстрировало, что золотые рыбки отлично запоминают расстояния, оценивая своя путь для отслеживания того, как далеко они уплыли от места обитания.

В рамках эксперимента исследователи сделали цветные ориентиры в аквариуме для двух золотых рыбок, которые получали корм в награду за преодоление определенного расстояния. Ученые научили испытуемых особей останавливаться, когда кто-то машет рукой над аквариумом, но после этого рыбки все равно точно знали, сколько им осталось проплыть до цели.

Так, исследователи заключили, что золотые рыбки пользовались нанесенным на аквариум полосатым рисунком, сродни тому, как они использовали бы водоросли или камни в природе.

Источник
 
СандраДата: Четверг, 27 Окт 2022, 12:30 | Сообщение # 411
Группа: Постоянные
Сообщений: 1167
Статус: отсутствует
Детеныши животных, которых вы увидите впервые в жизни



Сообщение отредактировал Сандра - Четверг, 27 Окт 2022, 12:30
 
СандраДата: Воскресенье, 30 Окт 2022, 00:05 | Сообщение # 412
Группа: Постоянные
Сообщений: 1167
Статус: отсутствует
Ученые: кошкам безразлично, что им говорят посторонние люди


О кошках давно твердят, что они ходят сами по себе и с давних пор хранят отрешенный вид, однако новое исследование показало: эти природные актеры все же прекрасно понимают, когда люди обращаются к ним напрямую. Если же при этом животное не реагирует, скорее всего, оно игнорирует вас вполне сознательно.

Результаты недавних изысканий говорят о том, что домашняя кошка часто предпочитает хозяйскую ласку даже угощению, а при внешне безразличном виде кот может сильно скучать по долго отсутствующему хозяину.

По крайней мере, точно известно, что кошка начинает вести себя иначе, заслышав хозяйский голос. А вот когда с ней говорит незнакомец, она может и ухом не повести.

Исследователи провели эксперимент с 16 домашними кошками. Им ставили аудиозаписи, на которых их хозяин звал питомца по имени. Почти все испытуемые поворачивали уши в направлении звука, становились активнее, их зрачки расширялись. Если же звучал голос незнакомого человека, животные либо не реагировали, либо вели себя еще менее активно.

Также в тестировании применялись фразы, произнесенные с разными интонациями, в том числе с той, которую кошка привыкла слышать в свой адрес от хозяина. Оказалось, что животное прекрасно различает, когда ее хозяин просто говорит с кем-то рядом и когда обращается именно к ней.

По словам исследователей, домашние кошки-компаньоны придают большое значение общению с хозяином один на один, но при этом явно считают себя выше того, чтобы с тем же пиететом относиться к другим болтливым двуногим.

Источник
Прикрепления: 0529209.jpg (312.3 Kb)
 
StrelkaДата: Воскресенье, 06 Ноя 2022, 22:07 | Сообщение # 413
Группа: Постоянные
Сообщений: 2322
Статус: отсутствует
Вороны способны понимать рекурсию и решать сложные задачи на уровне 3-4-летних детей



Группа европейских орнитологов открыла первые свидетельства того, что обычные черные вороны способны понимать рекурсию. Так ученые называют способность птиц воспринимать вложенные друг в друга предложения и логические конструкции, связанные причинно-следственными и иными связями. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science Advances.

Орнитологи под руководством профессора Тюбингенского университета Андреаса Нидера разработали тест на рекурсию, который был понятен воронам. Птицам предлагалось понять связь между карточками с изображением скобок разной формы и расставить их в определенном порядке, в котором разные наборы скобок были бы вложены друг в друга. В результате оказалось, что вороны быстро улавливали логические связи между скобками и легко учились вкладывать их друг в друга в том виде, в котором задумывали эти логические последовательности люди.

Кроме этого, вороны оказались способны решать сложные задачи с большим числом вложенных друг в друга скобок, которые даже не были похожи на те первоначальные тестовые задания, на которых учились птицы. «Рекурсия, умение распознавать и связывать вложенные друг в друга лингвистические или логические структуры, давно считается основой человеческой речи и одной из уникальных способностей людей. Проведенные нами опыты показывают, что черные вороны умеют справляться с этой задачей на очень высоком уровне — они превосходят макак и выступают наравне с маленькими детьми», — прокомментировал результат Андреас Нидер.

По словам профессора, в этом отношении вороны превосходят обезьян и находятся на примерно том же уровне, что и трех-четырехлетние дети.

Ранее биологи доказали, что обычные черные вороны могут запоминать лица отдельных людей и связывать с ними хорошие или плохие поступки. Также они оказались способны ставить себя на место других птиц и осознавать их намерения, в том числе желание украсть еду.

Источник


...
 
АнастасиЯДата: Четверг, 10 Ноя 2022, 22:33 | Сообщение # 414
Группа: Модераторы
Сообщений: 1973
Статус: отсутствует
Белорусы помогают голодающим животным итальянского передвижного цирка, застрявшего в стране



Итальянский цирк шапито застрял в Беларуси. Ближайшие представления отменили, а животные остались без еды и тепла. Помочь четвероногим циркачам приезжают тысячи белорусов со всей страны.
Без коронных трюков и аплодисментов уже два месяца живет слониха Мара. Артисты цирка закончили гастроли в Беларуси и собирались ехать в Баку, но там выступления отменили. Новых заказчиков найти не смогли. Пришлось искать место для стоянки. Помог директор местного цирка.

«Это сейчас проблема во всем мире. Сложно получить документы. Сейчас хотят пригласить в Россию, пытаемся получить визу. А пока Руслан помог найти место для меня, моей семьи и для зверей», – рассказала дрессировщица Майли Монни.

Главной проблемой стала еда для животных. Слонихе Маре в день нужно 130 килограммов фруктов и овощей, а еще надо кормить лошадей и пони.

История цирка и голодающих животных вызвала большой резонанс в соцсетях. В шатрах снова аншлаг. Но белорусы приезжают не развлечься, а помочь четвероногим артистам. Привозят еду и помогают материально. Сейчас запасов хватит уже на неделю.

Артисты тоже времени не теряют. Ищут варианты: готовы выступать на разных площадках. Благо до первых морозов ждать не придется. Скоро циркачей готовится принять Тула.
Источник
 
СандраДата: Воскресенье, 13 Ноя 2022, 00:08 | Сообщение # 415
Группа: Постоянные
Сообщений: 1167
Статус: отсутствует
Адвокат для золотой рыбки: нормы содержания животных в магазинах
закреплены законом



Голодный котенок в зоомагазине, больной щенок на птичьем рынке, десять попугаев в тесной клетке – эти сюжеты останутся в прошлом благодаря поправкам к закону «Об ответственном обращении с животными». Они наделяют Правительство РФ правом устанавливать требования к условиям, в которых должны пребывать домашние животные, ожидающие покупателя. Объясняем, как эти меры защитят «живой товар» от равнодушия продавцов.

Приручил – отвечай

Закон «Об ответственном обращении с животными» № 498-ФЗ был принят еще в 2018 году. Он запрещает умерщвлять животных, пропагандировать жестокое обращение с ними, устраивать бои, держать в квартирах диких зверей. Невозможно избавиться от питомца просто так — его надо передать новому владельцу или в приют. Бродячих собак следует после отлова стерилизовать, вакцинировать, ставить чип и выпускать на свободу, причем вдали от детских садов, школ и поликлиник. В торговых центрах нельзя открывать контактные зоопарки, а в барах, кафе и ресторанах – выставлять живность в качестве деталей интерьера. Теперь будут установлены и требования к пребыванию животных в точках продаж.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин ранее отмечал, что зачастую в зоомагазинах и на птичьих рынках животные содержатся в недопустимых условиях. По его словам, такие ситуации необходимо исключить.

Размер имеет значение
Требования к условиям содержания пропишут отдельно для каждого вида животных. В замкнутом пространстве создать комфортную среду проще всего для аквариумных рыбок, птиц, рептилий, черепах и грызунов; сложнее – для кошек и собак, которым будут положены вольеры определенного метража и качества, а не просто пластиковые ящики с дырками. Нормы для четвероногих предусматривают выгул, доступ к свежему воздуху и солнечному свету, наблюдение ветеринара, строгий режим дня с периодическим отходом ко сну и социализацию – общение с людьми.

«Кошек с собаками и не должно быть в зоомагазинах, - уверен инициатор поправок, первый зампред комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов. - Птичьи рынки вообще атавизм, рядом с каждым есть «братская могила» животных, которым не повезло дожить до продажи. Для зоопарков, цирков, дельфинариев составлены талмуды правил, теперь они появятся и для торговцев».

Поправки вступают в силу с 1 марта 2023 года, поэтому у бизнеса есть время на подготовку. «Мы специально дали зоомагазинам полгода, чтобы они успели распродать тех, кто у них содержится. Многие крупные сети приняли решение прекратить торговлю животными и предлагать только аксессуары и корма», - говорит Бурматов.

Он не исключает, что в торговых точках при соблюдении ими требований по-прежнему будет продаваться мелкокалиберная живность типа хомячков. Щенков и котят депутат рекомендует приобретать в питомниках или брать из приюта. Сам он однажды приютил дворнягу и не жалеет.


Юридический казус

Юристы подтверждают, что «права животных» – не просто броская фраза.

«Согласно Гражданскому кодексу РФ, домашние животные являются движимым имуществом, но при этом они имеют особый статус имущества, способного испытывать эмоции и чувства, - поясняет адвокат адвокатского бюро Москвы «Кульков, Колотилов и партнеры» Мария Шабалина. – Это предоставляет им гарантии недопущения жестокого обращения, которые прямо закреплены в федеральных нормативных актах».

По оценке Марии Шабалиной, хозяева «живого имущества» – владельцы точек продаж – обязаны априори обеспечивать животных такими гарантиями. Но так как в законе «Об ответственном обращении с животными» были прописаны только правила содержания их в приютах, а другие ситуации отдельно не упомянуты, продавцы могли счесть, что действие закона на них не распространяется. Теперь это упущение будет исправлено.

Контроль за соблюдением требований возложен на надзорные органы. Места содержания животных проверяет Россельхознадзор, точки продаж – Роспотребнадзор, общее соблюдение законодательства – прокуратура.

Подспорьем тут могут стать зооинспекторы – неравнодушные граждане, которые осматривают точки торговли и сообщают о нарушениях контролерам. Роспотребнадзор выдает удостоверение общественного инспектора всем желающим, достигшим совершеннолетия.

Все по ГОСТу

Представители отрасли согласны с тем, что регулирование необходимо, но с запретами предлагают не спешить. «Главное, чтобы альтернативой зоомагазинам не стал интернет, теневая торговля из рук в руки, где сложно отследить, какие у животного гены, наследственность, заболевания, прививки. В зоомагазине честный продавец всегда покажет сопроводительные документы», - полагает президент Национальной ассоциации зооиндустрии Кирилл Дмитриев.

На взгляд эксперта, говорить о том, что требований к условиям содержания предпродажных животных до сих пор не было, не совсем корректно. В 2021 году Росстандарт утвердил ГОСТ Р, разработанный как раз для борьбы с недобросовестными продавцами. В нем досконально прописаны размеры вольеров, клеток, террариумов для каждого вида животных, необходимая им температура и влажность, приближенная к естественным условиям обитания подсветка, тип корма, ветеринарные потребности, защита от контакта с посетителями и многое другое. Однако получение сертификата ГОСТ Р – дело добровольное. А новые требования обяжут заботиться о «живом товаре» всех, кто пытался от этого уклониться.

Для птичьих же рынков аналогичного стандарта не было, однако копировать его один в один с ГОСТа, как считают участники рынка, не имеет смысла. Ведь в этом случае пребывание «на прилавке» не так длительно, как на «витрине» магазина.

«Если в магазине животное может находиться неделю или даже месяц, то птичий рынок – это ярмарка: утром животных привозят, под конец базарного дня возвращают в привычную среду, примерно, как на выставках в экспоцентре», - напоминает Дмитриев.

Эту особенность тоже следует учесть при составлении новых требований. Если на рынках санитарные и иные нормы будут соблюдаться столь же строго, как на выставках, то и продажи там запрещать не придется, заключает эксперт.
Вернуться в раздел

Источник
Прикрепления: 3806398.jpg (59.0 Kb) · 4661159.jpg (73.8 Kb)
 
StrekozaДата: Воскресенье, 20 Ноя 2022, 00:54 | Сообщение # 416
Группа: Модераторы
Сообщений: 833
Статус: отсутствует
В Китае овцы уже в течение двух недель ходят по кругу


Сотни овец уже две недели ходят по кругу на ферме в северной части Китая. Камеры запечатлели, как парнокопытные неустанно передвигаются по часовой стрелке, обрисовывая идеальный круг.

Одни животные только наблюдают, тогда как другие порой пробиваются в центр и замирают.

Диковинное видео опубликовало китайское издание People’s Daily, где сообщалось, что животные абсолютно здоровы, а причина их жутковатого поведения до сих пор не выяснена.

По словам владелицы овец, представившейся госпожой Мяо, данное «представление» началось с нескольких особей, позже присоединились остальные. Несмотря на то, что на ферме 34 загона для овец, лишь в одном из них парнокопытные ведут себя необычно.

Мяо добавила, что парнокопытные начали движение по кругу 4 ноября, и это продолжается по сей день.

Есть предположение, что это может быть спровоцировано листериозом. По словам специалистов, инфицированные животные страдают анорексией, депрессивным расстройством и дезориентацией в пространстве. Они забиваются в углы, прислоняются к предметам либо кружат по направлению к пораженной стороне.

Источник
 
СандраДата: Воскресенье, 27 Ноя 2022, 15:15 | Сообщение # 417
Группа: Постоянные
Сообщений: 1167
Статус: отсутствует
Фотоловушка запечатлела птицу,
которую в последний раз ученые видели 140 лет назад

Фотоловушка сделала первые в истории фотографии и видео красивой птицы, которую никто не видел с момента ее первого описания 140 лет
назад.


Научным коллективом практически заново был открыт неуловимый черношейный фазановый голубь, крупный наземный голубь, обитающий лишь на о. Фергюссон (Папуа — Новая Гвинея). Подобно другим голубям-фазанам, этот представитель пернатых отличается широким и сжатым по бокам хвостом. Видео- и фотоматериалы наконец задокументировали существование этой птицы, не встречавшейся специалистам с 80-х годов XIX столетия. По мнению орнитологов, популяция этих птиц весьма мала и продолжает сокращаться.

Голубь был сфотографирован посредством дистанционной фотоловушки после поисков на острове в течение месяца.

По словам исследователя Джордана Бурсма, ученые были буквально ошеломлены появлением создания прямо перед объективом фотоловушки.

Джейсон Грегг, один из координаторов команды, сообщил, что на горном склоне ученым до этого встречались местные охотники, которые утверждали, что им доводилось видеть и слышать этого голубя. На местном наречии птицу называют «ауво».



Источник
Прикрепления: 2187367.jpg (211.3 Kb)
 
StrelkaДата: Пятница, 02 Дек 2022, 00:01 | Сообщение # 418
Группа: Постоянные
Сообщений: 2322
Статус: отсутствует
Из-за глобального потепления появляются новые гибриды животных


По мнению исследователей, изменения климата внесут значительные коррективы в видовое разнообразие фауны. Дело в том, что при потеплении ряд животных перемещается за пропитанием в новые для себя локации, где спаривается с их обитателями. Так возникают гибридные создания, способные однажды абсолютно вытеснять исходный вид из генетического фонда.

К примеру, на американском континенте уже известен результат естественного скрещивания белых и бурых медведей. Создание называют броларом или пиззли. Этот зверь обладает преимущественно белой шкурой с коричневым отливом, а также особой формы носом.



В акватории Северного Ледовитого океана вероятно появление помеси белуги и нарвала, которую уже сегодня в научном мире окрестили «нарлугой».

Породить помесь способны и некоторые виды морских свиней и тюленей в арктической зоне, где контакты между животными учащаются в свете масштабного таяния льдов.

Источник


...
 
СандраДата: Воскресенье, 25 Дек 2022, 01:21 | Сообщение # 419
Группа: Постоянные
Сообщений: 1167
Статус: отсутствует
В Якутии собака спасла жизнь хозяину

В Якутии собака привела спасателей к хозяину, у которого во время подледной рыбалки случился инсульт, сообщили в Службе спасения Республики Саха.

Так, Колымский поисково-спасательный отряд получил сообщение, что по берегу реки Колымы бегает и проявляет беспокойство собака.
Спасатели выдвинулись на место на снегоходе "Буран". На берегу они обнаружили только пса, запряженного в нарты со снаряжением для рыбалки.


"Было принято решение идти по следам собаки. В результате в 400 метрах от берега был обнаружен пострадавший. Мужчину эвакуировали на берег, передали врачам службы 03", — рассказали в службе.


Там заявили, что хозяин животного, предположительно, вышел на рыбалку и упал при проделывании лунки, имеются признаки инсульта, добавили спасатели.

Источник
Прикрепления: 5055524.jpg (15.2 Kb) · 1284869.jpg (15.9 Kb)
 
oligatorДата: Среда, 28 Дек 2022, 21:17 | Сообщение # 420
Группа: Переменные
Сообщений: 439
Статус: отсутствует
Как относились к кошкам в Средневековье? Спойлер: не все так однозначно


Согласно манускриптам, кошек в средние века зачастую ассоциировали с колдовством, из-за чего могли относиться с опаской. Но вместе с тем есть немало свидетельств, что кошка жила с человеком под одной крышей, а их отношения были во многом такими же, как и сегодня.

У домашнего очага

Кошки присутствуют на средневековых картинах в домашней обстановке во время трапезы. Фреска с «Тайной вечерей» 1320 года итальянского художника Пьетро Лоренцетти включает изображение кошки, которая греется у огня, и собаки мелкой породы, которая доедает с тарелки остатки пиршества.

Иллюстрация из «Часослова» фламандского минитюариста Жерара Хоренбоута 1500 года также демонстрирует сцену из домашней жизни, но уже без религиозного сюжета. Женщина накрывает на стол, а кошка наблюдает за ней, сидя рядом на полу.

У питомцев того времени, как и у наших, были свои имена. К примеру, пушистая обитательница французского аббатства Болье носила прозвище «Mite», что означает «маленькое существо». Об этом свидетельствует надпись над ее рисунком на полях рукописи XIII в




Кошка — друг человека

Стихотворения и хвалебные речи XVI века, посвященные кошкам, указывают на эмоциональную привязанность хозяев к своим четвероногим друзьям. В одном из таких произведений кошка — светлая спутница ученого, которой он сердечно дорожит. Как видно, животное служило моральной поддержкой для человека, помогало отвлечься и расслабиться после интеллектуальных трудов.




Королевская забота

Содержание домашних питомцев для знатных особ считалось признаком высокого статуса. На средневековых портретах часто можно увидеть представителей высшего общества вместе со своей любимой кошкой или собакой.

Как правило, состоятельные хозяева души не чаяли в своих любимцах, приобретая для них все самое лучшее. Так, финансовые отчеты одного из английских поместий включают расходы на изысканное угощение для кошки. Французская королева Изабелла Баварская также не скупилась на еду и аксессуары для своих питомцев. Согласно записям, у ее ручной белки был золотой ошейник с жемчугом, изготовленный на заказ, а для кошки приобретали дорогие ткани, чтобы сшить ей покрывало.



Средневековые суеверия

Несмотря на многочисленные примеры хорошего отношения к кошкам в средние века, были и критики, недовольные их содержанием в доме по практическим или мистическим соображениям. Некоторые проповедники, такие как англичанин Джон Бромьярд, называли домашних питомцев бесполезной игрушкой богачей, тративших на них круглые суммы, в то время как бедняки голодали.

Были и такие, кто сторонился кошек из-за средневековых суеверий. Хитрых и ловких охотниц подозревали в связях с темными силами, что привело однажды к их массовому истреблению. В результате во время страшных эпидемий в городах хозяйничали крысы.

Но судя по документам, официальных запретов относительно кошек не существовало. И даже в религиозных общинах, в стенах монастырей они находили заботу и ласку вопреки всем предрассудкам.


Источник
Прикрепления: 1443784.png (493.6 Kb) · 0075195.png (789.0 Kb) · 0_uFu5uij7bvI54.jpg (219.6 Kb) · 9131353.jpg (524.2 Kb) · 4531843.jpg (524.2 Kb)


.

Сообщение отредактировал oligator - Среда, 28 Дек 2022, 21:42
 
Поиск:

                                                   
Copyright Frontal © 2025