В мире животных
|
|
STA | Дата: Понедельник, 18 Апр 2022, 23:51 | Сообщение # 376 |
Группа: Очники
Сообщений: 823
Статус: отсутствует
| Энтомологи выяснили, что пчелы не могут летать над зеркалом Французские исследователи из Университета Экс-Марсель провели эксперименты с медоносными пчелами, показав, что они не могут правильно регулировать высоту полета, если летают над зеркалом. Статья об этом опубликована в журнале Biology Letters.
Новые исследования стали продолжением давних экспериментов с пчелами, которые показали, что эти насекомые не могут, в частности, нормально летать над безмятежной гладью озера, внезапно теряя высоту и падая в воду — они могли перебраться на другой берег только в том случае, если на поверхности воды возникали волны и рябь. «Более гуманные» современные эксперименты проводились внутри прямоугольного туннеля длиной 220 см, расположенного на открытом воздухе, с зеркалами на потолке и полу, которые можно было закрывать, чтобы они выглядели как обычные стенки.Когда все зеркала были закрыты, пчелы беспрепятственно перелетали туннель и получали сладкое лакомство с другой стороны, сохраняя при этом почти постоянную высоту полета. Когда потолок делали зеркальным, у пчел это тоже не вызывало особых проблем. Однако когда зеркальным становился пол, то начинались аварии. Поначалу пчелы летели нормально, но примерно через 40 см высота полета снижалась, пока насекомые не сталкивались со стеклянным дном. Когда же и потолок, и пол делались зеркальными, создавая тем самым эффект бесконечных стен, то пчелы начинали терять высоту, пролетев всего около 8 см, после чего падали вниз.Все это напоминает эффект пространственной дезориентации, который иногда поражает профессиональных летчиков. В таких случаях людей выручают приборы, помогающие им бороться с пространственными иллюзиями и удерживать самолет в воздухе, если даже на земле или на воде внизу отсутствуют текстуры или тени. Аналогичные эксперименты с плодовыми мушками показали, что эти насекомые используют другие методы для поддержания своего полета и их не смущает отсутствие зрительного контроля за поверхностью внизу.
STA
Сообщение отредактировал STA - Понедельник, 18 Апр 2022, 23:53 |
|
| |
АнастасиЯ | Дата: Суббота, 23 Апр 2022, 01:00 | Сообщение # 377 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 1973
Статус: отсутствует
| Дружба сильнее различий! Удивительные истории братьев наших меньших - добрый пример для людей
|
|
| |
Сандра | Дата: Суббота, 30 Апр 2022, 11:23 | Сообщение # 378 |
Группа: Постоянные
Сообщений: 1167
Статус: где то тут
| Волонтеры вывезли из Мариуполя в Россию более 200 кошек
![](/_fr/1/s4592074.jpg)
По словам главы организации «Кошкин дом. Донецк» Евгении Михайловой, волонтеры смогли вывезти из Мариуполя 202 кошки. Пока вывоз осуществляется в Ростов-на-Дону, Краснодар и в направлении Москвы и Санкт-Петербурга, хотя отклики желающих приютить животных поступают со всей страны, сообщает ТАСС.
Животных, которые остались без хозяев, так много, что приюты в Донецке не могут их принять, а ставить их в Мариуполе означает обречь на смерть. В Россию были вывезены как домашние, так и подъездные животные.
Ранее в Москву привезли котенка-британца с поврежденными лапами — операция была сделана благодаря пожертвованиям. Часто вывезенным животным нужна помощь врачей, поскольку они голодали, испытывали стресс и могли заразиться инфекциями.
Михайлова отмечает, что невозможно оценить количество животных в городе — сейчас волонтеры могут искать их только в левобережной части Мариуполя. Она рассказала, что животные часто испуганы, прячутся и боятся подходить.
Источник
|
|
| |
Илай | Дата: Вторник, 03 Май 2022, 12:45 | Сообщение # 379 |
Группа: Очники
Сообщений: 1671
Статус: отсутствует
| 16 самых экстравагантных животных
Мать-природа любить пошалить. Иногда ее творения кажутся безумными — экстравагантные окрасы некоторых представителей животного мира одновременно завораживают и пугают. И не зря: психоделические оттенки, как правило, — предупреждения об опасности или способ привлечь партнера. Представляем вашему вниманию 16 созданий, забыть которых невозможно!
Сиреневогрудая сизоворонка Восхитительная птица (Coracias caudatus) размером с ворону проживает в Африке. В Кении и Ботсване птица является национальным символом.
Паук-павлин Танцам этих пауков буйной расцветки позавидовал бы сам Майкл Джексон. На видео береговой паук-павлин (Maratus speciosus), который примечателен лицом клоуна и ассиметричными движениями ног. Посмотрите на его сумасшедшие движения:
Голожаберный моллюск Возьмите Покемона и добавьте работы мультипликатора доктора Сьюза — та-дам! Великолепный голожаберный моллюск Беннета (Hypselodoris bennetti) — вид морского слизня, который вряд ли мог быть красивее.
Мандаринка Зовите Эмилио Пуччи! Обитающая на западе Тихого океана рыбка Synchiropus splendidus поразит цветовой гаммой любого модельера.
Седлистая гусеница Похожа на дитя любви плюшевой игрушки и китайского новогоднего дракона. Экзотическая седлистая гусеница (Acharia stimulea) родом с востока Северной Америки. Опасайтесь этого милого существа — ее очаровательные помпончики ядовиты…
Красноглазая квакша В отличие от других древесных лягушек, Agalychnis callidryas не ядовита — ее красные пятна выступают как защитный механизм. Когда квакша тревожится, она открывает гигантские красные глаза и сверкает огромными оранжевыми ступнями. Эффекта хватает на побег лягушки на безопасное от изумленного хищника расстояние.
Многоцветный лорикет Обитает в Австралии, Индонезии, Папуа-Новой Гвинее, на Соломоновых островах, в Новой Зеландии и Новой Каледонии. Такая окраска присуща самцам, она, как яркие Ferarri и Lamborghini, помогает привлечь дам.
Мандрилы Mandrillus sphinx — одни из немногих красочных созданий, обладающих мехом. Это крупнейшие обезьяны и самые красочные.
Синекольчатые осьминоги Узор Hapalochlaena lunulata достоин самой модной ткани. Но если вы встретите этих красавцев на австралийском пляже, лучше убирайтесь подальше. Хотя осьминоги длиной всего с карандаш, они одни из самых ядовитых животных в мире. Один 25-граммовый осьминог содержит достаточно смертоносного яда тетродотоксина, чтобы задушить 10 человек.
Раки-богомолы Очень злобные и способны разрушать предметы методично, сантиметр за сантиметров. Крупные особи могут даже разбить аквариум.
Гривистый голубь Caloenas nicobarica — крупные, обитающие в основном на земле птицы. Имеют мало естественных врагов (кроме людей). Надеемся, что они не исчезнут как дронты, ближайшими живущими родственниками которых являются.
Голубая морфо Крылья голубой морфо (Morpho peleides) рисовал фокусник — они ярко-голубые сверху, коричневые с многочисленными «глазками» — снизу. В полете стороны чередуются, поэтому кажется, что бабочка исчезает и появляется.
Морской слизень Великолепная иллюстрация предупреждения «Осторожно, осторожно, не ешь!». У моллюска есть ядовитый хвост, который он может безболезненно потерять при встрече с голодным охотником.
Колибри-бриллиант Самые маленькие в мире птицы способны на крутое пике в воздухе: они летают направо, налево, вверх, вниз, назад, вперед и даже вверх тормашками. А еще они могут парить. Бонус — их чудесная окраска!
Голубой древолаз Легко понять, как голубой древолаз (Dendrobates tinctorius ‘Azureus’) получил имя. Эта лягушка голубого цвета и лазит по деревьям. А еще она ядовитая!
Пантерный хамелеон Считается мастером камуфляжа, но, согласно последнему исследованию, меняют цвет в зависимости от настроения, а не окружающей среды.
источник
.
|
|
| |
Strekoza | Дата: Воскресенье, 15 Май 2022, 19:08 | Сообщение # 380 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 833
Статус: отсутствует
| Хвостатые смельчаки: собаки-герои Великой Отечественной Войны
В Великую Отечественную войну собаки, как и солдаты, тоже проявляли смелость, преданность и шли на подвиги. На протяжении войны собаки выполняли самую разную работу. Например, были ездовые собаки, которые подвозили боеприпасы на тележках, а затем на них же увозили раненых бойцов, собаки-связисты, что доставляли важные сообщения зачастую в самый центр боевых действий, собаки-санитары, которые отыскивали солдат, нуждающихся в медицинской помощи, и собаки-миноискатели. Все собаки, участвующие в Великой Отечественной войне, так или иначе помогали людям. Но о службе некоторых животных нельзя не сказать отдельно.
Так, благодаря чутью восточно-европейской овчарки по кличке Джульбарс, служившей в 14-ой штурмовой инженерно-саперной бригаде, было обнаружено 7468 мин и более 150 снарядов. С помощью Джульбарса были разминированы замки Праги, соборы Вены и дворцы над Дунаем. Популярность Джульбарса была так высока, что вокруг пса появились два устойчивых мифа: о том, что после окончания войны Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги» и что он принял участие в параде 1945 года на Красной площади. Однако овчарка не смогла самостоятельно шествовать на параде, поскольку была ранена в конце войны. Широко известна также легенда, что Иосиф Сталин распорядился соорудить из его кителя нечто вроде лотка, в котором собаку-героя пронес по Красной площади командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер.
Овчарка Джульбарс - собака, согласно распространенному мифу награжденная медалью «За боевые заслуги». В годы Великой Отечественной войны отличилась и первая в Красной Армии собака-диверсант Дина. Осенью 1943 года ей удалось взорвать немецкий воинский эшелон. Выскочив на рельсы перед приближающимся эшелоном, она сбросила вьюк с зарядом, выдернула чеку капсюля-воспламенителя зубами, а затем, до того, как произошел взрыв, скатилась с насыпи и убежала в лес. После этого случая Дина дважды приняла участие в разминировании города Полоцка. А во время одной из операций она нашла в матрасе в немецком госпитале мину-сюрприз.
Первая в Красной Армии собака-диверсант Дина. Также прославился своим участием в Великой Отечественной войне и шотландский колли Дик. За годы войны он смог найти более 12 тысяч мин. И кроме того, Дику удалось обнаружить 2,5-тонный фугас с часовым механизмом за час до взрыва в фундаменте Павловского дворца. После войны Дик вернулся к своему хозяину и несмотря на боевые раны дожил до старости.
Участник ВОВ шотландский колли Дик, который смог обнаружить более 12 тысяч мин. Нельзя не упомянуть и о подвигах пса-разведчика Джека, благодаря которому было взято в плен около 20 «языков», и пса-санитара Мухтара, который помог спасти жизнь 400 раненым солдатам.
Источник
Сообщение отредактировал Strekoza - Воскресенье, 15 Май 2022, 21:34 |
|
| |
Сандра | Дата: Вторник, 17 Май 2022, 00:02 | Сообщение # 381 |
Группа: Постоянные
Сообщений: 1167
Статус: где то тут
| Бобер по имени Семен
Сообщение отредактировал Сандра - Вторник, 17 Май 2022, 00:03 |
|
| |
Strekoza | Дата: Четверг, 19 Май 2022, 00:16 | Сообщение # 382 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 833
Статус: отсутствует
| Кошки знают не только свои имена, но и клички других кошек![](/_fr/1/4447551.jpg) Исследования последних лет показали, что кошки тесно связаны с людьми и во многом не уступают в преданности человеку собакам. Что ещё более удивительно, кошки могут узнавать свои имена, но новое исследование показало, что эта способность намного шире, чем мы думали. Японские исследователи обнаружили, что кошки не только знают свои имена, но и запоминают имена других кошек, с которыми они знакомы, а также могут знать имена людей, живущих с ними в одном доме.
Это может показаться немного странным – думать, что ваша кошка может знать ваше собственное имя – но ведь собак можно научить запоминать названия сотен разных вещей, так что, возможно, это и не столь удивительно. Как отмечают учёные, возможно, самым странным является осознание того, что эти зачастую кажущиеся независимыми и отстранёнными животные всё время слушают, как мы разговариваем.
«То, что мы обнаружили, просто поразительно. Я хочу, чтобы люди знали правду. Кажется, что кошки не слушают разговоры людей, но на самом деле это не так», – Сахо Такаги, соавтор исследования из Университета Адзабу в Японии.
В ходе экспериментов Такаги и его коллеги изучали кошек, которые жили в домах, где обитали и другие кошки, а также в так называемых котокафе в Японии, где с пушистыми могли общаться посетители.
В тестах учёные показывали кошкам изображения их знакомых собратьев и воспроизводили голосом владельца либо реальное имя этой знакомой (модельной) кошки, либо другие имена. Команда обнаружила, что кошки из эксперимента дольше смотрели на экран компьютера, когда произносились неправильные имена и, по всей видимости, были озадачены или заинтригованы несоответствием изображения модельной кошки и произносимого имени.
Однако кошки из котокафе не показывали такой задержки за компьютером во время эксперимента, может быть, потому что они жили в жилищах со многими другими кошками (а не с несколькими) и, возможно, были менее знакомы с выбранной модельной кошкой. Команда считает, что кошки, вероятно, учатся такого рода отношениям «имя-лицо», наблюдая за взаимодействием третьих лиц дома, и, возможно, что кошки, живущие в котокафе – в окружении потенциально десятков кошек, не говоря уже о потоке незнакомцев, входящих в кафе – не имеют таких же возможностей для социального изучения кличек других кошек.
Исследователи провели аналогичный эксперимент, но вместо других питомцев показывали кошкам изображения других людей. И на этот раз кошки снова уделяли дольше внимания экрану компьютера при несоответствии изображения и реального имени человека. Этот эффект усиливался, если в доме проживало больше людей и если кошка жила в конкретном месте дольше, чем другая.
«Наша интерпретация заключается в том, что кошки, живущие с большим количеством людей, имеют больше возможностей слышать имена, чем кошки, живущие с меньшим количеством людей, и то, что жизнь в семье в течение более длительного времени увеличивает этот опыт», – говорят авторы исследования.
Команда отмечает, что это первое доказательство того, что «домашние кошки связывают человеческие разговоры и их социальные референты через повседневный опыт». Но они признают, что результаты их работы нуждаются в проверке в ходе более масштабных исследований.
Источник
Сообщение отредактировал Strekoza - Четверг, 19 Май 2022, 00:18 |
|
| |
Strekoza | Дата: Понедельник, 23 Май 2022, 12:23 | Сообщение # 383 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 833
Статус: отсутствует
| Пять животных, которые предсказывают землетрясения
Многие верят, что животные предчувствуют землетрясения и убегают из опасного места до того, как грянет сейсмическая волна. Кто из представителей фауны отличается особой чувствительностью к подземным толчкам — в нашей статье.
Муравьи
Муравьи попали в список сейсмочувствительных только в 2013 году. Они, по всей видимости, могут предчувствовать землетрясения магнитудой 2,0 и выше. Трехлетнее изучение муравьев в Германии обнаружило, что перед землетрясением все муравьи покидали муравейники даже ночью. Как муравьи предсказывают приближение подземных толчков? Исследователи уверены, что это как-то связано со способностью муравьев чувствовать изменения в уровне CO2 и магнитном поле Земли.
Змеи
Перед 4 февраля 1975 года люди в китайском городе Хайчэн и его окрестностях, в котором тогда проживало более миллиона человек, заметили множество змей, которые покидали свои норы. Это не было бы так странно, если бы не произошло в середине зимы, когда температура часто опускается ниже нуля. Тогда в Хайчэне произошло землетрясение магнитудой 7,3. Еще с 373 года до н. э считается, что змеи предсказывают подземные толчки. Тогда они были среди животных, которые покидали греческий город Келик, впоследствии разрушенный цунами.
Сельдяные короли
Эти рыбы могут вырастать более 5 метров в длину, выглядят как огромная живая лента, имеют страшную (но безобидную) морду и живут так глубоко, что люди почти ничего не знают о них. Около 20 сельдяных королей вымыло на берег Японии перед разрушительным землетрясением 2011 года. Еще больше рыб-ремней нашли на японском побережье в преддверии сильных подземных толчков в Чили и Тайване в 2010 году. Сельдяные короли живут на глубине сотен метров и могут быть чувствительны к глубоководным сотрясениям.
Жабы
Ученые изучали привычки размножения жаб в Италии в 2009 году, когда все жабьи пары в пруду исчезли. Три дня спустя город Л’Акуила сотрясло землетрясение магнитудой 5,9. Более 300 человек погибли. Жабы также считаются возможными предвестниками землетрясения в китайской провинции Сычуань в 2008 году. Магнитуда сейсмособытия достигла 7,9. Погибли 70 тысяч человек. Тогда китайские блогеры сообщали, что тысячи жаб заполнили улицы одной деревни за три дня до того, как землетрясение убило в ней 2 тысячи человек.
Птицы
Перед землетрясением магнитудой 5,8, которое ударило по Восточному побережью США в августе 2011 года, 64 фламинго в одном из зоопарков региона неожиданно сбились в группу, а утки кинулись в воду. Фламинго в природе обычно убегают все вместе, как наблюдали в заповеднике в Индии перед цунами Дня подарков в 2004 году.
Источник
|
|
| |
Strekoza | Дата: Среда, 25 Май 2022, 00:26 | Сообщение # 384 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 833
Статус: отсутствует
| Стаи галок принимают решения с помощью "базарной демократии"![](/_fr/1/7735489.jpg)
Биологи выяснили, что стаи галок отправляются в путь вместе только тогда, когда их крики достаточно громкие. Если крики тише, то улетают только маленькие группы. Кроме прочего, это говорит об их повышенной уязвимости к шумовому загрязнению природы, пишут ученые в журнале Current Biology.
Птицы из семейства врановых славятся умом. В частности, несколько лет назад биологи подтвердили, что они достаточно злопамятны: способны запоминать лица людей, связывая с ними хорошие или плохие поступки. Вдобавок они могут ставить себя на место других птиц и осознавать их намерения, в том числе желание украсть их запасы еды.
Вороны — одни из самых умных животных на планете. Только взгляните, как эта птица решает задачи и добывает себе лакомства.
Наблюдая за шестью группами галок численностью от 160 до примерно 1,5 тыс. особей на территории британского Корнуолла, исследователи открыли еще одну особенность поведения птиц – тенденцию принимать решения при помощи аналога человеческой "базарной демократии".
Орнитологи нашли, где галки гнездились во время зимы, и установили там камеры и микрофоны. Анализ записей указал на закономерность: птицы покидали стоянку только в том случае, если громкость их коллективного каркания достигала достаточно высокой планки. Можно было бы предположить, что они улетали, что-то увидев, но дело бы перед рассветом, в полумраке.
Подобным образом птицы вместе выбирали один из нескольких маршрутов дальнейших миграций, причем слаженность звуков определяла то, насколько быстро и массово галки начинали лететь к новой стоянке.
Исследователи проверили, что произойдет, если "подделать" голоса птиц и воспроизвести записи каркания галок в окрестностях их гнезд. При высокой громкости ложных сигналов они все равно практически сразу покидали место.
"Как и в случае с людьми, большие группы животных умеют пользоваться сложными общественными механизмами для того, чтобы преодолевать индивидуальные разногласия и достигать некой формы "демократического консенсуса". Теперь нам нужно понять, как световое и шумовое загрязнение природы может влиять на способность птиц принимать коллективные решения", - заявил профессор университета Эксетера (Великобритания) Алекс Тортон, чьи слова приводит пресс-служба журнала.
В ближайшее время команда биологов планирует изучить влияние источников шума на принятие решений в крупных стаях галок.
Источник
|
|
| |
Сандра | Дата: Четверг, 26 Май 2022, 20:51 | Сообщение # 385 |
Группа: Постоянные
Сообщений: 1167
Статус: где то тут
| А клюв как у орла: ученые описали новый вид китов с необычной внешностью
Российские ученые обнаружили в акватории Курильских островов новый вид китов. Его описали под японским именем Сато. Эксперт по сохранению морских экосистем Елена Жаркова рассказала, что обнаруженных в российской акватории Охотского и Японского морей китов отнесли к виду малых плавунов.
«Плавун – это очень интересный вид зубатых китов, как дельфин или белуха. Но он является клюворылым, то есть его нос больше похож на клюв. Плавун много и далеко плавает, уходит на большие расстояния и на большие глубины и, по сути, прячется от человека, – пояснила она. – Новый вид назван малым плавуном из-за очень небольших размеров – 6-7 метров в длину».
Ранее, в 2019 году, японские ученые представили фотографии необычных китов. Но только в прошлом году российские исследователи из МГУ и нацпарка «Берингия» смогли не только увидеть группу китов в акватории Курильских островов, но и взять у одного из животных генетическую пробу. Такой тест позволяет выявить отличия нового вида кита от уже известных. На основании генетического теста ученые и смогли сделать описание плавуна Сато.
Следующий этап – занесение вида в Красную книгу РФ и в Красный лист Международного союза охраны природы. Помимо прочих угроз, опасность для плавунов могут представлять японские китобои.
Эксперт отметила, что генетическое разнообразие, спрятанное в морских глубинах, принесет пользу человечеству, например, с точки зрения развития медицины. Она уверена, что новые открытия еще впереди.
«Говорят, что мы больше знаем о космосе, чем о мировом океане, который находится рядом с нами. Поэтому открытия периодически происходят. Например, недавно описывали новый вид касаток, хотя мы думали, что знаем их. Сейчас новый вид китообразного плавуна. Я думаю, что сюрпризы будут продолжаться, – заявила Елена Жаркова. – Мы мало знаем о мировом океане, его обитателях. И крайне важно напоминать людям, что мы должны его беречь со всеми его обитателями, изученными и не изученными, и создавать морские заповедники, охраняемые районы».
Источник
Сообщение отредактировал Сандра - Четверг, 26 Май 2022, 20:53 |
|
| |
Илай | Дата: Понедельник, 06 Июн 2022, 21:30 | Сообщение # 386 |
Группа: Очники
Сообщений: 1671
Статус: отсутствует
| Собаки оказались эффективнее тестов на коронавирус
![](https://news-ru.gismeteo.st/2022/06/shutterstock_706682050-640x427.jpg)
Для эксперимента привлекли группу из 355 добровольцев, у 143 из которых имелись признаки ОРВИ, и протестировали их на коронавирус двумя методами — с помощью ПЦР-тестов, считающихся надежными, и экспресс-тестов на антиген вируса. Затем в работу вступили специально натренированные собаки, которым давали понюхать образцы пота.
Выяснилось, что «ответы» животных с точностью в 97 % повторяли результаты ПЦР-тестов, а вот эффективность тестов на антиген оказалась ниже — всего 84 %.
источник
.
|
|
| |
Сандра | Дата: Суббота, 11 Июн 2022, 22:49 | Сообщение # 387 |
Группа: Постоянные
Сообщений: 1167
Статус: где то тут
| Взрослые утки напали на блогера из-за утят и обратили его в бегство
Москвич увидел на дороге стайку утят и решил снять с ними забавное видео. Подойдя близко к птенцам, он даже протянул к ним руку. Однако взрослые утки напали на блогера с такой яростью, что ему пришлось в панике убегать. Действительно, снимать несовершеннолетних без разрешения родителей запрещено по закону. Источник
Сообщение отредактировал Сандра - Суббота, 11 Июн 2022, 22:51 |
|
| |
Strekoza | Дата: Вторник, 21 Июн 2022, 13:26 | Сообщение # 388 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 833
Статус: отсутствует
| Думают, как люди: раскрыты невероятные способности собак![](/_fr/1/6303064.jpg) Сознание собаки принципиально не отличается от человеческого, выяснили ученые Университета Ла Троб. Собака – это человеческий ребенок. Как ребенок хочет схватить весь торт, но сдерживает себя и берет по кусочку – так и собака: в ее мозгу включаются абсолютно те же самые паттерны, что и у маленького человека. «Домашняя собака учится контролировать свои импульсы так же, как это делает ребенок; она подавляет желание жевать мебель или лаять на посетителей, она может запоминать распорядок дня и делать то, что говорит ее владелец», - говорит автор исследования доктор Майк Форайт.
Пока молчаливо предполагается, что собака очеловечилась и прокачала свой мозг, пока жила с нами: все-таки ее одомашнили около 30 тысяч лет назад. Мол, особи, которые не шли на контакт, изгонялись, возле нас оставались самые послушные. Но, возможно, это не так, и в мозгу собаки изначально есть что-то, роднящее ее с человеком. Ведь исследователи выявили еще несколько видов животных и птиц, например, воронов, которые мыслят, как люди – тем не менее, дрессируются они слабо и с человеком не живут.
Другое, венгерское исследование (Университет Этвеша Лоранда) показало еще более впечатляющие свойства сознания собак. Они могут запоминать свои игрушки, воображать их в голове, и сознательно искать, если потеряются. Вот только имена игрушкам, как человеческие дети, они вряд ли дают: в их голове встает некий образ игрушки, составленный из запахов и ощущений (мягкое, мохнатое, пахнет резиной). Но опять же не все так просто. По загадочной причине среди собак есть одаренные особи, которые запоминают именно «человеческие» названия игрушек. Скажем, вы назвали резинового гуся «гусем», и собака будет понимать это слово. Собаку с улицы тоже можно научить понимать слова, но медленно и не очень эффективно.
Забавно: мы привыкли думать, что собаки полагаются на нос. На деле они «пользуются» глазами, и только в темноте, когда зрение подводит, начинают интенсивно нюхать.
Даже вдоль и поперек изученные собаки представляют кучу загадок для исследователей. Что говорить о кошках, к которым всерьез ученые даже боятся подойти. Слишком сложный объект.
Источник
|
|
| |
Сандра | Дата: Среда, 22 Июн 2022, 15:42 | Сообщение # 389 |
Группа: Постоянные
Сообщений: 1167
Статус: где то тут
| Олени-ныряльщики попали на видео впервые в мире
Такого ученые раньше не видели. Сотрудники национального парка «Земля леопарда» в Приморском крае получили уникальные видеоматериалы того, как «ныряющие» олени питаются пресноводными растениями. Для этого вида копытных подобный способ добывания пищи и использование таких кормов в целом установленной у озера фотоловушки – автоматической лесной камеры. На кадрах видно, как копытные практически полностью погружаются под воду на длительное время, а затем всплывают с добычей.
Со дна водоема животные достают так называемые гидрофиты – водные растения, богатые полезными веществами и минералами. Рекордсменом среди копытных «дайверов» стал олень, продержавшийся под водой целых 18 секунд. Всего для самцов зарегистрировано 11 случаев погружения, для самок – 17. Время, которое животные находились под водой, варьировалось от 2 сек до 18 сек, в среднем 8,7 сек. Самцы в среднем находились под водой 7,2 сек, самки – 9,5 сек.
Специалисты отмечают, что современные методы исследований, такие как фотоловушки, позволяют дистанционно наблюдать за дикими животными, получать новые знания об их естественном поведении и питании, при этом исключая фактор беспокойства зверей. Так появляются новые сведения даже о хорошо изученных видах животных. На особо охраняемых природных территориях «Земли леопарда» развернута самая большая в России сеть фотомониторинга из более 450 камер, в первую очередь созданная для наблюдения за дальневосточным леопардом, одним из редчайших животных в мире, и амурским тигром.
Источник
Сообщение отредактировал Сандра - Среда, 22 Июн 2022, 15:43 |
|
| |
Strekoza | Дата: Воскресенье, 26 Июн 2022, 11:52 | Сообщение # 390 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 833
Статус: отсутствует
| Афалины выбирают себе «имена» так, чтобы их было лучше слышно Дельфины помнят «имена» друг друга в течение десятилетий. На фотографии изображен дельфин по кличке Кай из Техасского океанариума (Texas State Aquarium), а на врезке — его свист-автограф, которым он представляется при встрече с незнакомыми дельфинами или сообщает о себе, отбившись от семьи.
Долгое время разница в «диалектах» между популяциями дельфинов оценивалась по общему вокальному репертуару, и сравнительно мало внимания уделялось так называемым свистам-автографам, индивидуальным «именам», которые дельфины начинают издавать в течение первого года жизни. Чтобы понять, какие факторы обеспечивают разницу между «именами» в географически разделенных популяциях дельфинов, ученые изучили шесть групп афалин в Средиземном море, сравнив издаваемые ими свисты-автографы. Оказалось, что основное влияние на свисты оказывает не степень географической изоляции (грубо говоря, дистанция между популяциями), а экологические особенности окружающей среды и демографическая структура дельфиньих стай.
Акустические сигналы играют важную роль в общении многих видов животных, от насекомых до млекопитающих, и задействованы в самых разных аспектах жизнедеятельности, от конкуренции за ресурсы до брачных ритуалов. В частности, одни из самых «говорливых» современных млекопитающих — китообразные, — используют издаваемые ими звуки, чтобы ориентироваться в пространстве, искать пищу, избегать хищников и общаться с сородичами, причем не только членами своей группы, но и животными из соседних стай. Логично предположить, что с помощью звуков киты должны передавать окружающим информацию о себе. И уже установлено, что у некоторых видов, таких как косатки (Orcinus orca) и кашалоты (Physeter macrocephalus), существуют региональные диалекты, причем киты-«носители» определенного диалекта предпочитают общаться друг с другом, а не с другими китами.
Немалое внимание при изучении акустического общения животных уделяется различиям в сигналах между близкородственными видами или популяциями одного вида. Предполагается, что эти различия могут быть обусловлены акустическими характеристиками среды, к которой животные вынуждены приспосабливаться (это так называемая гипотеза акустической адаптации), социальными условиями, в том числе культурными традициями и и географической изоляцией популяций.
Кашалоты учатся общаться с сородичами в раннем детстве, после чего всю жизнь предпочитают общество тех китов, которые издают похожие звуки. Не правда ли, это похоже на человеческое общество, в котором носители одного языка предпочитают общаться друг с другом?
Афалины (Tursiops truncatus) используют для самоидентификации особые частотно-модулированные узкополосные сигналы, называемые «свистами-автографами» — своеобразные «позывные», индивидуальные для каждой особи. Издавая такой свист, дельфин как бы представляется сородичам или сообщает о своем местоположении. Считается, что основные функции этих сигналов — распознавание членов группы и общение с ними, а также координирование действий внутри группы. Эти свисты отличаются характерным рисунком частотной модуляции; чаще всего дельфин использует их, когда отдаляется от группы или оказывается изолирован от неё. В неволе свисты-автографы в основном звучат именно в случае помещения дельфина в отдельный бассейн, где он не может общаться с членами своей стаи, а вот у диких дельфинов они составляют 38–70% всего репертуара свистов.
Уникальный свист-автограф появляется в вокальном репертуаре афалины в течение первого года жизни и, по-видимому, формируется под влиянием свистов сородичей, окружающих дельфинёнка. Свист практически не меняется в течение десятилетий, хотя может модифицироваться, например, при смене стаи, чем-то похоже на ситуацию человека, переехавшего в другую страну и вынужденного адаптироваться к новой языковой среде. Известно, что существуют различия в свистах-автографах между популяциями афалин, и в последние годы число таких исследований только увеличивается. Тем не менее, до сих пор ученые не уделяли внимание факторам, влияющим на различия в свистах-автографах, — а ведь такие данные могли бы пролить свет на процесс возникновения и эволюцию этих необычных сигналов.
Чтобы понять, из каких факторов складывается уникальность свиста-автографа, ученые изучили акустическую структуру свистов (с точки зрения основных частот, частотной модуляции и продолжительности) шести географически изолированных дельфиньих популяций в Средиземном море. Всего было идентифицировано 168 уникальных свистов-автографов, после чего ученые проанализировали их на предмет вариации акустических характеристик, например, продолжительность и изменения высоты тона. Полученные данные были соотнесены с местом, где был записан свист, частью Средиземноморья, к которой это место относится, особенностями местной среды и той группы, к которой принадлежал владелец свиста.
Оказалось, что хотя на структуру свиста влияли в той или иной степени все учитываемые факторы, в наибольшей степени уникальность свиста определялась не географической дистанцией между популяциями, а экологическими факторами, такими как тип морского дна и численность дельфиньих стай. Например, на юге Франции и на острове Лампедуза, где дно покрыто растениями (в основном это заросли посидонии), дельфины издавали более высокие и короткие свисты, в то время как на Сардинии и на западном берегу Италии, где дно илистое — более низкие и продолжительные. Авторы предположили, что это связано именно с особенностями морского дна, поскольку раньше было показано, что низкочастотные свисты (они дальше всего распространяются в морской воде, поэтому лучше всего подходят для свиста-автографа) на участках, покрытых водорослями, затухают быстрее высокочастотных), поэтому дельфинам, живущим над заросшим дном, приходится использовать иные свисты по сравнению с теми животными, которые населяют воды над илистым или песчано-илистым дном.
Наибольшее же влияние на структуру свиста оказали особенности самой популяции дельфинов, а именно ее размер. Сильнее всего различались свисты дельфинов с юга Франции, запада Италии и с острова Лампедуза, где плавают многочисленные стаи, часто меняющие свой состав, и свисты дельфинов из Коринфского залива и с острова Сардиния, где стаи сравнительно невелики. В больших популяциях структура свиста была наиболее нестабильна: вероятно, дельфины вынуждены постоянно менять свист-автограф в зависимости от окружения, чтобы их свисты не сливались со свистами других животных. В то же время в малых популяциях, где увеличивается вероятность многократных встреч с одним и тем же дельфином, свисты-автографы были более сложными и постоянными: это увеличивало вероятность правильного распознавания конкретной особи.
В целом проведенное исследование подтверждает «гипотезу акустической адаптации»: дельфины изменяют издаваемые ими свисты в соответствии с условиями окружающей среды, добиваясь их минимального затухания и наилучшей распознаваемости, — примерно так же, как человек, оказавшийся посреди шумной улицы, будет говорить громче и четче, чем во время прогулки в парке. Возможно, изучив свист-автограф, мы и не сможем сказать, к какой конкретно популяции принадлежит этот дельфин, но зато сумеем представить, в какой среде он рос.
Источник
|
|
| |