Главная | Регистрация | Вход | RSS

Суббота, 08 Фев 2025, 08:14
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: АнастасиЯ, Strekoza  
В мире животных
СандраДата: Среда, 29 Дек 2021, 11:11 | Сообщение # 346
Группа: Постоянные
Сообщений: 1167
Статус: отсутствует
В музеи Кургана стали привлекать на работу кошек


Курганский музей городской истории пополнился новыми кадрами. К примеру, черной кошке Миле Музеевне предложили помогать работникам культуры, когда нашли ее на одной из заброшенных дач. Новая сотрудница пока довольно скромна и старается избегать общения с посетителями, но это объясняется ее нелегкой судьбой до этого.

Для Милы Музеевны оборудовали отдельное помещение со спальным местом, обеспечили специально разработанным рационом. Взамен кошка следит, чтобы в старинном здании музея не распоясались грызуны.

Изначально привлекать в музеи подобных животных предложили представители общественных организаций и отдельные волонтеры. В качестве повода выступила перепись котов петербургских музеев, широко освещавшаяся в СМИ.

Представители контролирующих органов эту инициативу обсудили и одобрили.

Областной художественный музей тоже обзавелся помощником — черным желтоглазым котом Джо Блэком.

Источник


Сообщение отредактировал Сандра - Среда, 29 Дек 2021, 11:30
 
АнастасиЯДата: Четверг, 30 Дек 2021, 21:12 | Сообщение # 347
Группа: Модераторы
Сообщений: 1973
Статус: отсутствует
7 суперспособностей животных, открытых в 2021 году

В этом году животные всех форм и размеров поразили ученых своими способностями, о которых мы даже не подозревали, — от пауэрлифтинга до выращивания нового тела.



Морские слизни, отращивающие новые тела
Некоторые морские слизни Elysia могут вырастить новое тело из головы. Например, когда они усеяны паразитами и нужно начать все сначала, голова просто отделяется, отползает в сторону и из нее вырастает совершенно новое тело, включая сердце. Это единственные животные с сердцем, способные регенерироваться до такой степени.

Белки-паркурщицы
Подобно мастерам паркура — вида спорта, в котором люди прыгают и преодолевают полосу препятствий, — белки оценивают гибкость ветвей во время прыжков. Исследователи обнаружили, что грызуны также используют прыжки в стиле паркура с вертикальных поверхностей для замедления и приземления.


Животные, выбирающие удивительную добычу
Открытия этого года перевернули представления о хищниках и жертвах. Оказалось, что более 40 видов из 11 семейств пауков едят змей, которые в 30 раз больше них, используя липкую паутину и ядовитые укусы.


А одна гигантская черепаха с Сейшельских островов, вероятно, забыла, что черепахи — нежные травоядные создания. Ученые наблюдали, как она преследовала, поймала и съела птенца, что является первым задокументированным примером черепашьей охоты.

Жук, который ходит по воде вверх ногами
Способность водомерок ходить по воде хорошо известна, но крошечный жук-падальщик делает это более оригинально — он ходит по воде вверх ногами, цепляясь за водную поверхность снизу. Насекомое может использовать пузырь воздуха, чтобы прицепляться животом к поверхности воды, но как он ползет, не нарушая поверхностного натяжения, пока остается загадкой.


Птица, имитирующая любые звуки
Лирохвост способен имитировать практически любой звук, который слышит, — даже бензопилу и фотоаппарат. А недавно ученые обнаружили, что птица имитирует звуки сразу нескольких других видов птиц. Это единственное известное животное с таким талантом.


Пауки, поднимающие тяжелую добычу с помощью паутины
Некоторые пауки, в том числе черные вдовы, могут поднимать тяжелую добычу в свою паутину, используя только свои нити. Исследователи наблюдали, как пауки прикрепляли нить за нитью к добыче, которая была в 50 раз больше их собственного веса. Причем каждая следующая нить была немного короче предыдущей, чтобы груз поднимался вверх.


Белые медведи, владеющие орудием
Инуиты уже давно сообщают о том, что белые медведи иногда нападают на моржей, ударяя их большими камнями или кусками льда. Это помещает их в список животных, умеющих использовать орудия, куда входят вороны, шимпанзе, слоны и, конечно же, люди.

Источник
 
СандраДата: Воскресенье, 02 Янв 2022, 14:08 | Сообщение # 348
Группа: Постоянные
Сообщений: 1167
Статус: отсутствует
Бурматов: продавать животных на птичьих рынках будет запрещено



На так называемых «птичьих рынках» животные содержатся в тесных клетках. Их не кормят и не дают воды, нет также ветврачей для осмотра. В случае, если покупатели не появляются, животных (котят, щенков) часто выбрасывают.

По словам автора закона первого зампредседателя Комитета по экологии, природным ресурсам и защиты окружающей среды Владимира Бурматова, закон устанавливает требования к местам продажи, запрещая продажу через рынки и зоомагазины.

Также есть второй закон, который вводит составы административных правонарушений и наказание за них — до 30 тысяч рублей за выброшенных на улицу животных, до 100 тысяч — за жестокое обращение. За нарушение правил содержания и несоблюдение требований к деятельности по обращению с животными — штраф до 50 тысяч рублей. Также вводятся штрафы за нарушение содержания в цирках и зоопарках — до 200 тысяч рублей, за использование животных, которые запрещены к содержанию (львы, тигрята), — до 150 тысяч рублей.

Бурматов считает, что законы будут стимулировать жителей покупать животных в спецпитомниках, либо в тех зоомагазинах, которые будут создавать комфортные условия для животных.

Зоозащитники и активисты поддержали введение законов — они отмечают, что ранее никаких требований к торговцам животными не было вообще. Однако они отмечают, что нормы к содержанию должны быть прописаны детально, а штрафы необходимо сделать выше — ведь человеку может быть дешевле выбросить животное (заплатив штраф), чем кормить его.

Источник


Сообщение отредактировал Сандра - Воскресенье, 02 Янв 2022, 14:09
 
ApoloshkaДата: Воскресенье, 09 Янв 2022, 00:30 | Сообщение # 349
Группа: Постоянные
Сообщений: 516
Статус: отсутствует
Вороны вновь впечатлили ученых своим умом


Новое исследование, проведенное учеными из Германии и Шотландии, выяснили, что новокаледонский ворон обладает представлением о том, насколько ценен тот или иной предмет.



Эти птицы известны тем, что применяют разные приспособления, чтобы извлекать пищу из древесных стволов. Ворон ловко орудует инструментом, зажав его в клюве, а когда наступает время трапезы, откладывает его. В эти мгновения птица рискует лишиться ценного приспособления, ведь оно может или просто упасть или его даже украдут.

Ученые прежде замечали, что ворон старается придерживать предмет лапой или же на время помещает его в ближайшее отверстие в дереве. Теперь же за умными птицами замечена еще одна повадка.

Особи на исследуемом участке применяли разные виды палочек: а) простые прямые и б) сложной крючковатой формы. Простую палочку птица изготавливает из довольно редкого вида флоры, а сложные являются обыкновенными веточками.

По словам руководителя научной команды Кристиана Руца, крючковатая палочка и более сложна, и гораздо более эффективна. Благодаря ей ворон может добыть пищу вдесятеро быстрее, нежели посредством обыкновенной прямой палочки. Как раз крючковатую палочку птицы и ценят больше, чем обычную, и даже стараются припрятать ее. Это доказывает, что в их сознании закреплена категория ценности предмета на основе жизненного опыта.

Источник


Сообщение отредактировал Apoloshka - Воскресенье, 09 Янв 2022, 00:30
 
StrelkaДата: Воскресенье, 09 Янв 2022, 22:21 | Сообщение # 350
Группа: Постоянные
Сообщений: 2321
Статус: отсутствует
Лапа помощи: в Екатеринбурге создали банк крови для собак и кошек


Найти доноров крови  домашним питомцам сложнее, чем людям, говорят ветеринары. В Екатеринбурге создали банк крови для собак и кошек. И базу данных доноров. О тех, кто протягивает лапу помощи, узнал корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.



...
 
АнастасиЯДата: Понедельник, 10 Янв 2022, 02:54 | Сообщение # 351
Группа: Модераторы
Сообщений: 1973
Статус: отсутствует
Права питомцев в Испании приравняли к правам детей
В Испании суд будет учитывать интересы домашних животных при бракоразводном процессе


В Испании вступил в силу закон, по которому домашние животные в стране признаются живыми и разумными существами, а не просто вещью, которой владеет человек. Об этом сообщает CNN.

Теперь при бракоразводном процессе судья должен будет учитывать интересы питомцев и определять, с кем из хозяев ему будет лучше. «Животные являются частью семьи, и когда семья решает расстаться, к судьбе животного должно уделяться такое же серьезное внимание, как и судьбе других членов семьи», — заявила адвокат Лола Гарсия.

По ее словам, такая практика поможет сократить количество брошенных животных или питомцев, с которыми плохо обращаются. Правозащитница добавила, что партнер, который смог доказать финансовую состоятельность или которому была предоставлена опека над детьми, имеет больше шансов получить опеку над любыми домашними животными.

Отмечается, что в октябре 2021 года суд в Мадриде уже выносил решение по данному вопросу. Тогда судья рассматривал спор неженатой пары и постановил, что мужчина и женщина несут одинаковую ответственность за питомца и должны ухаживать за ним по очереди в течение месяца.

Подобный подход практикуется и в других странах Европы, в том числе во Франции, Германии и Португалии.
Источник
 
StrelkaДата: Понедельник, 17 Янв 2022, 14:21 | Сообщение # 352
Группа: Постоянные
Сообщений: 2321
Статус: отсутствует
Танцы с собаками: в Подмосковье прошел отборочный этап чемпионата мира



...

Сообщение отредактировал Strelka - Понедельник, 17 Янв 2022, 14:23
 
АнастасиЯДата: Вторник, 18 Янв 2022, 19:53 | Сообщение # 353
Группа: Модераторы
Сообщений: 1973
Статус: отсутствует
В Италии запретят разведение животных на мех и закроют все фермы норок



Комитет по бюджету Сената Италии поддержал законопроект, в рамках которого в стране будет запрещено разведение животных с целью использования их меха. Как сообщает EuReporter, до конца года ожидается принятие закона Парламентом.

В рамках нового закона до 1 июля 2022 в стране закроют все фермы по разведению норок, шиншилл, лис и енотовидных собак, а хозяевам предприятий, ранее представлявших меховую продукцию для мира моды, выплатят компенсации суммарно до €3 млн. Таким образом, Италия станет 16-й страной в Европе, которая запретит разведение животных такого рода и меховое звероводство.

«Существуют очень четкие экономические, экологические причины, причины для защиты здоровья населения и, конечно же, этические факторы, из которых исходит необходимость закрыть и запретить зверофермы. Сегодняшнее голосование признает, что разрешение массового разведения диких животных для легкомысленной меховой моды представляет собой риск как для животных, так и для людей, который не может быть оправдан ограниченными экономическими выгодами для небольшого меньшинства людей, вовлеченных в эту жестокую индустрию», — сообщила Мартина Плуда, директор итальянского филиала зоозащитной организации Humane Society International, пролоббировавшей принятие нового законодательства.

Отмечается, что многие известные модные бренды, в числе которых Valentino, Armani, GUCCI, Prada и Versace уже отказались от использования меха в своей продукции.

Помимо этических причин, новая норма связана с риском распространения COVID-19 среди животных. Так, в ноябре сообщалось, что в Дании организовали массовый забой норок в связи с тем, что некоторые животные заразились коронавирусом.
Источник
 
АнастасиЯДата: Вторник, 25 Янв 2022, 00:08 | Сообщение # 354
Группа: Модераторы
Сообщений: 1973
Статус: отсутствует
Милая дружба собаки и спасенного ей на берегу Байкала детёныша нерпы


В начале июля на метеостанции «Солнечная», расположенной на берегу Байкала, люди нашли детеныша нерпы. Малыш был в плохом состоянии: он даже не реагировал на прикосновения. История могла бы закончиться печально, если бы не собака Ника, которая «усыновила» нерпенка. лайка начала вылизывать нерпенка и слегка покусывать, как будто делая ему массаж.


Когда малыш пришел в себя, собака продолжила о нем заботиться и не отходила от него ни на шаг. Три дня Ника нянчилась с «ребенком», забыв даже про еду. Владельцы лайки — метеорологи Сергей и Наталья — сняли на видео свою четырехлапую героиню и ее «пациента» и поделились им с журналистами.

Они рассказали СМИ, что детеныш нерпы, скорее всего, остался без матери. Сначала метеорологи пытались напоить малыша козьим молоком, но он был в состоянии глубокого сна и не глотал. Однако после того, как собака час вылизывала его, детеныш проснулся и даже отведал предложенной ему рыбы. Кстати, нерпы едят в воде, поэтому гостя пришлось поместить в ванну, чтобы он смог пообедать. В той же ванне малыш и заночевал. Ему дали имя Умка.

Через день Сергей и Наталья отнесли Умку на берег Байкала и положили у кромки воды. Два дня малыш с удовольствием плескался в озере, но всегда возвращался на зов, приводя в восторг новых друзей. А на 3-й день он, видимо, встретил своих сородичей и уплыл навсегда.

Прощание было не из легких. Наталья даже плакала, но, по ее словам, хорошо, что Умка вернулся в естественную среду обитания, не успев сильно привязаться к людям и собаке. Ника грустила по приемному сыну, но ее внимания требовали 11 коз, которые живут на метеорологической станции. К ним собака тоже относится как к собственным детям: пасет, охраняет и помогает собирать в стайку. А маленьким козлятам обязательно умывает мордочку.


Источник
 
СандраДата: Среда, 26 Янв 2022, 12:53 | Сообщение # 355
Группа: Постоянные
Сообщений: 1167
Статус: отсутствует
Спасение котят в подвале Мариинского театра


Вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский сообщил, что в подвале Мариинского театра нашли и спасли котят. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

По словам Пиотровского, коммунальщики закрыли доступ в подвал на время холодов, однако внутри остались несколько животных. За помощью к властям обратились неравнодушные петербуржцы.

«Волонтеры «Республики кошек и котов» связались с дирекцией Мариинского театра. Сотрудники учреждения пошли навстречу и тут же открыли один из продухов, котятам доставили еду и воду», – отметил вице-губернатор Северной столицы.

Он добавил, что волонтеры договорились с главным ветврачом города о том, что животные будут позднее отловлены для стерилизации.

«Напоминаю всем директорам учреждений, которые обнаружили или обнаружат забежавших на ночлег четвероногих – всех животных можно оперативно и бесплатно стерилизовать за счет бюджета», – подчеркнул Пиотровский.

Источник


Сообщение отредактировал Сандра - Среда, 26 Янв 2022, 12:55
 
STAДата: Вторник, 01 Фев 2022, 00:47 | Сообщение # 356
Группа: Очники
Сообщений: 823
Статус: отсутствует
Рыба-долгожительница, живущая в аквариуме, считается самой старой в мире


Эта удивительная рыба, которая живёт при музее Сан-Франциско (Калифорния, США),
считается самой старой аквариумной рыбой в мире.




Создание получило кличку Мафусаил в честь одного из предков библейского Ноя. Утверждается, что легендарный Мафусаил дожил до 969 лет,
и хотя рыбина не может похвастаться столь впечатляющим долголетием, биологи из Калифорнийской академии наук уверены, что рыбе не меньше 90 лет.




Мафусаил является австралийской двоякодышащей рыбой (или рогозубом) и был привезён в музей в 1938 году.
Эти рыбы имеют и жабры, и лёгкие, а потому они считаются связующим эволюционным звеном между наземными и подводными обитателями.




Правда, биологи затрудняются сказать, является ли Мафусаил самцом или самкой.
Для анализа нужно было бы взять образец крови, но никто не хочет беспокоить старичка (или старушку).
Планируется заняться крошечным образцом плавника и по нему попытаться определить как пол рыбы, так и её более точный возраст.




Впрочем, Мафусаил даже не догадывается, каким интересным созданием является. Он ведёт в аквариуме спокойную и размеренную жизнь и очень любит, когда ему гладят животик.
Также рыбина отлично питается, и её рацион включает рыбу, моллюсков, креветок, дождевых червей, а также ежевику, виноград и листья салата.
Кроме того, плавучий гурман недавно открыл для себя инжир — но только свежий, ведь на сушёный или замороженный рыба даже внимания не обратит.


STA
 
ИлайДата: Среда, 02 Фев 2022, 17:07 | Сообщение # 357
Группа: Очники
Сообщений: 1671
Статус: отсутствует
Пять фактов о Дне сурка, которых вы могли не знать


Желание предугадывать погоду овладевало людьми на протяжении тысяч лет. Задолго до появления метеорологов, имеющих в распоряжении современные технологии для отслеживания атмосферных явлений, люди полагались на различного рода приметы. По ним определяли изменения погоды или наступление сезонов. В качестве примет служили и пушистые зверьки.



2 февраля — День сурка, народный праздник в США и Канаде. Согласно преданиям, в этот день сурок выйдет из своей норы после зимней спячки. Если этот день будет солнечным, он испугается, когда увидит свою тень, и забежит обратно в норку. В таком случае зима будет продолжаться еще шесть недель. А если в этот день будет облачно и сурок не увидит свою тень, то это значит, что весна не за горами.
Итак, пять фактов, которых вы могли не знать о Дне сурка:

1. Корни происхождения этого дня берут начало в древнем гэльском празднике Имболк, который отмечался между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием. Это был день, когда богиня погоды Каэлла (что переводится как «ведьма») исчерпывала все свои запасы дров. Если она хотела долгую зиму, то в этот день велела быть солнечной погоде, благополучной для сбора большого количества дров. Но если в этот день было облачно, то это значило, что Каэлла спит в своей постели и не желает больше собирать дрова, следовательно весна наступит скоро. Со временем праздник Имболк переняли христиане и назвали его Днем Святой Бригитты, который отмечался накануне Сретения (2 февраля по старому стилю).

2. Первая отсылка к Дню сурка в Америке датируется 1841 годом — ее нашли в дневнике лавочника Джеймса Морриса из Моргантаун в Пенсильвании, который цитировал старинные английские, шотландские и немецкие поэмы. В них было сказано: «Cолнечно на Сретение — к длинной зиме».

3. Современная же традиция отмечать День сурка появилась в 1887 году. Успешный бизнесмен и редактор газеты «Дух Панксатони» в Пенсильвании Клаймер Н. Фрис поспособствовал тому, чтобы в городе появился свой сурок в качестве пушистого метеоролога, тем самым обеспечив информационный повод для своего издания.

4. Сурки находятся в зимней спячке весь сезон. Однако самцы на самом деле выглядывают из своих нор в феврале, но только для того, чтобы проверить наличие партнеров в будущей брачной кампании. Они проверяют норы, где есть самки, а затем возвращаются в свои жилища и продолжают спать вплоть до марта, пока не придет время спаривания.

5. Сурки — не единственные существа, которые, как предполагалось, могут предсказывать ход зимы. Еще в конце 40-х годов энтомолог и куратор Американского музея естественной истории в Нью-Йорке Чарльз Говард Карран начал изучение шерстистых медведок, которые находились в стадии личинок ранней осенью. Верх и низ личинки медведки — черные, а животик — коричневый. Карран полагал: чем шире коричневая полоса, тем мягче будет зима. Правда, современные энтомологи считают это утверждение Каррана антинаучным.

источник


.
 
StrelkaДата: Суббота, 05 Фев 2022, 13:50 | Сообщение # 358
Группа: Постоянные
Сообщений: 2321
Статус: отсутствует
Смотрите, кто проснулся: в День Сурка в Кузбассе Буся выглянул из норы и недоволен.

В День сурка, в музее-заповеднике Томская писаница традиционно смотрят,
как поживают сурки.



В этом году произошло кое-что необычное — сурок проснулся раньше времени. Заспанный, хмурый и недовольный, трёхлетний Буся из Томской писаницы решил всё-таки выглянуть из норы 29 января — слишком сладко пахло яблочко, положенное прямо у «норы» заботливыми руками сотрудников музея-заповедника. И это очень рано для сибирской зимы — обычно сурки спять намного дольше. Как рассказали Сибдепо сотрудники музея, смотреть, проснулся ли сурок 2 февраля на самом деле традиция, которая стала популярна во всём мире после выхода голливудского фильма. И хоть сибирским суркам из-за сурового климата положено спать до марта, вот уже много лет 2 февраля кузбассовцы интересуются — как же там Буся?

Кстати, это уже второй Буся в Томской писанице — предыдущий сурок жил в зоопарке много-много лет и стабильно предсказывал погоду (в основном, сладко спал 2 февраля). Увы, несколько лет назад его не стало. А вот молодая пара сурков Буся и Муся полны сил и достаточно активны, чтобы выйти из своей избушки-«норы» 2 февраля, оглянуться, потянуться, размять лапки, сладко зевнуть и скушать-таки яблочко.

«Буся и Муся у нас появились в июне 2020 года из частного зоопарка Красноярска. Им в этом году исполниться 3 года. Особенностей содержания у них каких-то нет: главное, чтобы клетка, в которой содержатся сурки, была не из дерева, иначе они ее будут грызть», — рассказала главный специалист отдела природы музея-заповедника Елена Мельник. Как отмечают сотрудники музея, парочке сурков теперь намного теплее и уютней спать вдвоём, возможно, у Буси и Муси даже со временем появятся малыши. Но несмотря на низкую зимнюю активность, они не залегают в спячку до конца (так как содержатся всё же в неволе и условия у них более щадящие, чем в природе), реагируют на голоса сотрудников зоопарка и периодически выглядывают поинтересоваться — их сейчас угостят или приласкают?

Источник


...

Сообщение отредактировал Strelka - Суббота, 05 Фев 2022, 13:50
 
СандраДата: Вторник, 08 Фев 2022, 00:04 | Сообщение # 359
Группа: Постоянные
Сообщений: 1167
Статус: отсутствует
Кот с грустным «лицом» нашел хозяйку и обрел счастье


Правда, его мордочка осталась прежней.
У Ларисы Ямагучи из Сан-Паулу (Бразилия) живет кот по имени Суши. В 2016 году она взяла его у волонтера, который спас котенка с улицы. «Тот был крошечным черным котом, и я сразу поняла, что хочу забрать его, — вспоминает женщина. — На снимке он выглядел как обычный кот — но когда я увидела его, поняла, что у него другое “лицо”».

Ямагучи четыре года водила Суши к ветеринарам и только недавно выяснила, что у котика редкое заболевание — синдром Элерса-Данлоса. Эта генетическая особенность вызывает дефицит коллагена в организме и влияет на прочность и эластичность кожи и суставов. Поэтому Суши и выглядит вечно грустным.



Чтобы кот не испытывал дискомфорта из-за сухой и чувствительной кожи, ему требуется особый уход: регулярное увлажнение, диета и только мягкие ошейники. К счастью, хозяйка делает все, чтобы питомец был здоров и счастлив. Вопреки его печальной внешности.

Источник


Сообщение отредактировал Сандра - Вторник, 08 Фев 2022, 00:05
 
АнастасиЯДата: Вторник, 15 Фев 2022, 19:49 | Сообщение # 360
Группа: Модераторы
Сообщений: 1973
Статус: отсутствует
В Новокузнецке спасли проходившую 10 дней с капканом на голове ощенившуюся собаку



В южной столице Кузбасса зоозащитники пришли на помощь собаке, которая была обречена на голодную смерть. Ее челюсть оказалась в ловушке браконьерского капкана.

Сотрудники приюта помогли собаке, которая не менее 10 дней проходила со сжатым на голове капканом, из-за которого она не могла раскрыть пасть и принимать пищу. При этом, несмотря на смертельную опасность, собака продолжала кормить своих щенков.

По мнению горожан, капкан был установлен браконьерами, которые пытались с его помощью охотиться на мелких лесных зверей, сообщается на Instagram-канале «Кот Медиа».

Собака получила кличку Скрепка. Сейчас она вместе со своими щенками находится в приюте и ждет, когда кто-нибудь решит взять их к себе.
Источник
 
Поиск:

                                                   
Copyright Frontal © 2025