Дата: Суббота, 14 Авг 2021, 00:14 | Сообщение # 316
Группа: Очники
Сообщений: 594
Статус: отсутствует
Жительница Норильска искала пропавшего кота, а нашла енота
Жительница заполярного Норильска отправилась искать пропавшую кошку, но вместо нее нашла в подъезде многоэтажки енота. Видео найденного животного опубликовано на странице "Потеряшки Норильск" в социальной сети в "ВКонтакте".
"Вот такой енот лежит на девятом этаже. Кошки моей нету... Енот лежит бедный, забитый. Уж помогите, не знаю, куда его", - говорит женский голос за кадром. Позже появился пост, где местная жительница сообщила, что енот находится у нее, и с ним все в порядке.
"Енот, выброшенный в Кайеркане (район Норильска - ред.), сейчас находится у меня, мне его передали волонтёры, так как есть, где содержать. Енот сейчас свыкнется немного (мужа уже подпустил и даже дал погладиться). Живёт енот в отдельной комнате... Скорее всего, ему доставалось, ибо боится людей сильно, поэтому сейчас дополнительного стресса ему не нужно", - говорится в сообщении.
По словам приютившей енота, в ближайшее время животное отвезут в клинику, чтобы узнать состояние его здоровья, выяснить пол и возраст. Девушка отмечает, что хозяев для енота не ищет.
Дата: Понедельник, 16 Авг 2021, 00:03 | Сообщение # 317
Группа: Постоянные
Сообщений: 1167
Статус: отсутствует
Порядка 1200 северных оленей погибли на Таймыре
Дикие северные олени в количестве около 1200 особей по неизвестным пока причинам погибли в северной части Красноярского региона. Их туши были обнаружены в р. Хатанга (полуостров Таймыр), передает ТАСС.
В прокуратуре сообщили, что к 11 августа из воды подняли и сложили на безопасном расстоянии от населенных пунктов семь сотен туш, а порядка пятисот еще оставались на мелководье. Примечательно, что четыре трупа животных также обладали следами огнестрельного ранения. Ведомством возбуждено уголовное делопроизводство о незаконной охоте.
Основной причиной гибели стада называется попадание воды в дыхательную систему. Возможно, животные с разных пастбищ спасались в реке от пожаров, изменивших их миграционные маршруты.
Актуальная популяция дикого северного оленя в регионе на 2021 год неизвестна. Животным, помимо пожаров, по-прежнему угрожают браконьеры, волки и климатические изменения.
Дата: Пятница, 20 Авг 2021, 00:09 | Сообщение # 318
Группа: Модераторы
Сообщений: 1973
Статус: отсутствует
Электрическое чутье, квантовый компас и углы поляризации: все о недоступных человеку способностях
Человек наделен пятью органами чувств: зрением, слухом, вкусом, обонянием и осязанием. Однако существуют и другие, недоступные человеку. Рассказываем, чем обделила нас природа.
Органы чувств у человека Информация, получаемая головным мозгом человека от органов чувств, формирует восприятие человеком окружающего мира и самого себя. Человек получает информацию посредством основных органов чувств: зрение, слух, вкус, обоняние осязание. Информация о раздражителях, воздействующих на рецепторы органов чувств человека, передается в центральную нервную систему. Она анализирует поступающую информацию и идентифицирует ее (возникают ощущения). Затем вырабатывается ответный сигнал, который передается по нервам в соответствующие органы организма.
Видов внешних ощущений 6 (моторика не имеет отдельного органа чувств, но ощущения вызывает). Человек может испытывать 6 видов внешних ощущений: зрительные, слуховые, обонятельные, тактильные (осязательные), вкусовые и кинестетические ощущения.
Проводящие пути от органов чувств у человека — вестибулярный, слуховой, зрительный, обонятельный, осязательный и вкусовой пути центральной нервной системы.
Электрический нюх Электрорецепция относится к тому разряду органов чувств акул, которые находятся за пределами понимания человека — можно вычислить принцип их работы, но невозможно даже предположить, какие ощущения дает хищницам этот набор сенсоров.
Сеть акульих электрорецепторов открыл Стефано Лоренцини. В 1678 году он описал их как множественные поры, уходящие под кожу хищниц трубчатыми каналами с желеобразным наполнителем. Итальянский анатом не смог определить их назначения, предположив, что ампулы Лоренцини являются неким органом чувств акул.
Позже возможности электрического нюха акул хорошо показал американский ученый Адрианус Калмейн. Он провел интернесный эксперимент: взял морскую камбалу Pleuronectes platessa, кошачьих акул Scyliorhinus canicula и выпускал их вместе в гигантский резервуар с водой. Камбала закапывались в песок на дне, но хищник все равно находил жертву.
Акулы реагируют на фантастически слабые электрические поля — миллиардные доли одного вольта. Дальнейшие исследования показали, что акулы способны детектировать электрические поля с напряженностями вплоть до 5 нВ/см.
Сомы, миноги и многие другие рыбы приспособили к электрорецепции боковую линию, в норме отвечающую за восприятие движения и вибрации окружающей их воды.
Однако воспринимают разряды тока не только рыбы, но и утконосы: они во время охоты закрывают глаза, уши и ноздри, но все равно способны поймать себе пропитание даже в мутных водах. На клюве у утконоса есть 40 тыс. электорецепторов, работающих в спарке с механорецепторами, реагирующими на перепады давления в воде.
Квантовый компас или магниторецепция Магниторецепция — это чувство, которое дает организму возможность ощущать магнитное поле. Это нужно, чтобы определять направление движения, высоту или местоположение на местности.
Так можно объяснить бионавигации у беспозвоночных и насекомых, а также как средство развития у животных ориентирования в региональных экосистемах. При применении магниторецепции как средства и способа навигации, организм имеет дело с обнаружением магнитного поля Земли и его направления.
Магниторецепцию наблюдали у бактерий, у таких беспозвоночных, как плодовые мухи, лобстеры и медоносные пчелы. Это ощущение присутствует и у некоторых позвоночных, в частности — птиц, черепах, акул и некоторых скатов. Утверждение о присутствии магниторецепции у человека является спорным.
Есть свидетельства, что птицы и насекомые обладают магнитным чувством и используют его для навигации в пространстве, но пока неясно, за счет чего у них возникает магниторецепция. Сейчас считается, что за это отвечают специфические белки, такие как криптохромы, основная функция которых — это фоторецепция с фокусом на синий и ультрафиолетовый свет, а магнитное чувство здесь идет как полезное и приятное дополнение.
Механизм действия магниторецепции у животных остается неясным, однако существуют две главные гипотезы, способные объяснить это явление.
Поляризация или способность видеть прозрачное Не все подводные обитатели имеют электрорецепторы, поэтому они опираются на другие органы чувств, чтобы добыть себе еду. В частности они опираются на свет, который доходит до их глубин и обращают внимание на поляризацию — это характер колебания электрического (или магнитного) поля в бегущей электромагнитной волне света.
Разная поляризация может изменить световую картину, сделать ее более выпуклой и понятной.
Именно так и поступают осьминоги и другие головоногие моллюски, не обладающие цветовым зрением, но все равно способные охотиться даже на прозрачных подводных обитателей: их тело всегда меняет поляризацию проходящего через них света.
Известно, что головоногие моллюски способны различать изменение угла поляризации света, то есть обладают поляризационной чувствительностью. Поляризационная чувствительность является неотъемлемой частью всех визуальных функций головоногих моллюсков. Поляризационная чувствительность определяется как способность различать свет с разной степенью и/или углами поляризации независимо от его относительной яркости и цвета.
Кроме них такое продвинутое зрение доступно еще многим ракообразным, паукообразным и насекомым.
Расширение привычных человеческих способностей. Не все живые существа могут похвастаться необычными органами чувств, но могут расширить уже известные пределы наших способностей.
Эхолокация Эхолокация — это способность некоторых животных ориентироваться в пространстве, улавливая ушами отраженные от объектов звуковые волны. Особенно сильно от этой способности зависит жизнь летучих мышей — они издают неслышимый для людей писк, который отражается от твердых объектов и помогает мышам понять, куда им нужно двигаться.
Животные используют эхолокацию для ориентации в пространстве и для определения местоположения объектов вокруг, в основном при помощи высокочастотных звуковых сигналов. Наиболее развита у летучих мышей и дельфинов, также ее используют землеройки, тюлени и некоторые виды птиц.
Происхождение эхолокации у животных остаётся неясным; вероятно, она возникла как замена зрению у тех, кто обитает в темноте пещер или глубин океана. Вместо световой волны для локации стала использоваться звуковая. Этот способ ориентации в пространстве позволяет животным обнаруживать объекты, распознавать их и даже охотиться в условиях полного отсутствия света, в пещерах и на значительной глубине.
Инфракрасное излучение Органы восприятия человека и других высших приматов не приспособлены под инфракрасное излучение, иначе говоря человеческий глаз его не видит.
Однако, некоторые биологические виды способны воспринимать органами зрения инфракрасное излучение. Так, например, зрение некоторых змей позволяет им видеть в инфракрасном диапазоне и охотиться на теплокровную добычу ночью. Чувствительности инфракрасных детекторов ямкологовых змей Crotalinae вполне достаточно для того, чтобы засечь руку человека на расстоянии 40—50 см и чувствовать перепады температуры вплоть до сотых градусов Цельсия, что и позволяет этим рептилиям молниеносно фокусироваться на своих жертвах.
Более того, у обыкновенных удавов эта способность имеется одновременно с нормальным зрением, в результате чего они способны видеть окружающее одновременно в двух диапазонах: нормальном видимом, как и большинство животных, и инфракрасном.
Среди рыб способностью видеть под водой в инфракрасном диапазоне отличаются такие рыбы, как пиранья, охотящаяся на зашедших в воду теплокровных животных, и золотая рыбка.
Среди насекомых инфракрасным зрением обладают комары, что позволяет им с большой точностью ориентироваться на наиболее насыщенные кровеносными сосудами участки тела добычи.
Ультрафиолетовое излучение Нобелевский лауреат 1973 года Карл фон Фриш доказал, что пчелы хорошо видят в ультрафиолете. Они научились неплохо использовать цветы, размещающие на своих лепестках целые посадочные полосы, невидимые для человека. Источник
Самец кукушки влюбился в жену американского фермера
Техас умилился очаровательным в своей наглости поведением птички, которая попыталась в буквальном смысле отбить у мужчины супругу. Речь идет о кукушке-подорожнике (эта разновидность пернатых прославилась даже в голливудских мультфильмах, в частности вы могли видеть ее в забавной серии о хитром койоте от Warner Brothers).
Муж и жена, работая на собственной ферме, внезапно повстречались с самцом кукушки. Увидав даму, подорожник потерял голову, а в сердце его вспыхнула настоящая любовь, от мощи которой, пожалуй, ретировался бы сам Купидон.
Сначала подорожник выискивал и приносил женщине подарки в виде жучков и прочих инсектов. Затем, по-видимому, уразумев, что ему ее все равно не прокормить, ухажер решил прибегнуть к более действенным ритуалам, а именно к брачным танцам. Увы, это также не дало результата. Опять сходил за жуками. Тщетно!
Дата: Четверг, 09 Сен 2021, 20:28 | Сообщение # 320
Группа: Очники
Сообщений: 594
Статус: отсутствует
Огромный кит решил поиграть с девушкой на сапборде
В патагонских водах у берегов Аргентины девушка, управляя сапбордом, неожиданно встретилась с южным гладким китом. Млекопитающее, видимо, оценив любовь дальнего двуногого родственника к водной стихии, помогло ему развить скорость. Кит подтолкнул доску плавником, после чего корректно удалился.
В это время киты начинают интенсивные миграции, потому их чаще наблюдают вблизи побережий. И хотя непосредственно рядом с людьми гиганты оказываются редко, в этот раз впечатляющая встреча состоялась и попала на видео.
По словам местных властей, не стоит излишне романтизировать подобные эпизоды, так как близкий контакт с китами потенциально весьма опасен.
У городка Пуэрто-Мадрин (Патагония) с началом нынешней миграции зафиксировано свыше 1,6 тысячи особей южного гладкого кита. Такую цифру привел Маркос Гроссо, возглавляющий региональное министерство туризма.
Дата: Суббота, 11 Сен 2021, 13:30 | Сообщение # 321
Группа: Постоянные
Сообщений: 1167
Статус: отсутствует
В Приморье шесть гималайских медвежат-сирот выпустили в тайгу после реабилитации
Шесть гималайских медвежат-сирот после реабилитации выпустили в тайгу в Приморье, сообщает Межрегиональная общественная организация "Центр "Тигр".
В Центр медвежата попали ещё в начале года: некоторых подкинули к воротам учреждения, некоторых спас охотнадзор или нашли местные жители.
"Пришло время расставаний с нашими любимыми подопечными - самые любимые и волнительные моменты в нашей работе. Шесть медвежат вернулись в родной дом: из двухкилограммовых комочков выросли упитанные молодые медведи", - говорится в сообщении.
По информации центра, сейчас каждый из гималайских медвежат весит примерно 20 килограммов.
"У них ещё достаточно времени до зимних холодов привыкнуть к самостоятельной жизни: жёлуди, кедровые орехи, рябина, плоды лиан, дикие яблоки, личинки муравьёв и различные виды растений станут их основными кормами. А ещё они будут искать себе надежные убежища на зиму - гималайские медведи очень любят укладываться в дуплах", - говорится в сообщении.
Специалисты МРОО "Центр "Тигр" выражают благодарность всем, кто принимал участие в судьбе медвежат-сирот: "Мы вместе смогли спасти шесть жизней". Центр разместил в соцсетях видео: на кадрах медвежата, едва успевает открыться дверца, стремглав мчатся в лес.
Центр реабилитации тигров и других редких животных в Приморье создан в 2012 году, здесь прошли реабилитацию более 10 тигров и один африканский лев. Многих тигров выпустили в дикую природу, большинство из них адаптировались, часть принесла потомство. Также в центре периодически проходят реабилитацию медвежата-сироты, которых спасают местные жители, и другие дикие животные и птицы, которых по восстановления выпускают в лес.
Дата: Вторник, 14 Сен 2021, 00:10 | Сообщение # 322
Группа: Постоянные
Сообщений: 2321
Статус: отсутствует
Австралийская утка научилась ругаться, подражая людям
Австралийская мускусная утка по имени Риппер научилась подражать голосам людей, произнося “ты чертов дурак” (“you bloody fool” ). Аудиозапись Риппера была включена в исследование, опубликованное в журнале Королевского общества. Утку вырастили в природном заповеднике Тидбинбилла недалеко от столицы Австралии Канберры еще в 1980-х годах.
Считается, что Риппер, которому было всего 4 года, когда были сделаны записи, выучил эту фразу от своего куратора. Утка также научилась имитировать звук хлопающей двери своего вольера.
В новом исследовании были проанализированы записи мускусных уток, чтобы выяснить, как животные приобретают навыки вокализации посредством обучения.
Карел Тен Кейт из Лейденского института биологии в Нидерландах возглавил исследование, услышав о говорящей утке. Он прослушал записи, сделанные австралийским специалистом по птицам Питером Фуллагаром в 1987 году. Исследователь полагает, что это может быть первый документально подтвержденный рассказ об утке, имитирующей человека. Он также заявил, что это стало для него большим сюрпризом — несмотря на то, что запись была сделана 35 лет назад, она до сих пор оставалась незамеченной исследователями.
Дата: Воскресенье, 19 Сен 2021, 19:26 | Сообщение # 323
Группа: Очники
Сообщений: 594
Статус: отсутствует
У берегов Средиземного моря найдена причудливая акула с мордой свиньи
Знакомьтесь: это Oxynotus centrina, вид акулы, известный в обывательском обиходе под именем «рыба-свинья». Служащие части ВМС, базирующейся на острове Эльба (Италия), в начале сентября привели в возбуждение пользователей сети, разместив фото создания в Facebook.
По словам ихтиолога Юрия Тиберто, эта акула не просто похожа на свинью, но и издает хрюкающие звуки, когда оказывается на суше. Военные наткнулись на мертвую рыбину и затащили ее на пирс.
Хотя пока что в средиземноморской акватории таких существ достаточно, их игольчатые плавники на спине и довольно массивное тело делают акул уязвимыми перед промысловыми снастями рыболовов. Поэтому численность этих странных созданий в течение десятилетий снижается.
Рыба-свинья водится в восточных водах Атлантики, от норвежских до южно-африканских берегов.
Дата: Воскресенье, 03 Окт 2021, 22:38 | Сообщение # 324
Группа: Очники
Сообщений: 594
Статус: отсутствует
Свиней «наняли на работу» в аэропорту Амстердама
В аэропорту Амстердама Схипхол на работу взяли 20 свиней с местных ферм. В обязанности новых «сотрудников» входит отпугивание гусей от самолетов. Об этом сообщается на сайте RTL Nieuws.
Животные сменили дислокацию и теперь вместо пребывания на фермах пасутся на полях между взлетно-посадочными полосами. Раньше эти поля были засажены свеклой, на запах ботвы которой прилетали гуси. Они, как любые птицы, представляют опасность для самолетов в момент взлета и посадки.
Теперь персонал аэропорта надеется, что ситуацию с гусями исправят 20 свиней, которые будут отпугивать пернатых круглые сутки. Помимо свиней, эту задачу выполняют специальные диспетчеры, использующие для этих целей сигнальные ракеты и лазер. Кроме того, для отпугивания птиц на территории аэропорта были посажены определенные виды травы, которая не по вкусу этим птицам.
Дата: Понедельник, 04 Окт 2021, 19:31 | Сообщение # 325
Группа: Модераторы
Сообщений: 1973
Статус: отсутствует
В Ленинградском зоопарке подвели итоги акции «Дары осени»
В Санкт-Петербурге завершилась акция «Дары осени», в рамках которой можно было принести различные продукты для питомцев Ленинградского зоопарка. Об этом сообщают «Невские новости» со ссылкой на пресс-службу зоосада.
Горожане принесли около 700 кг лакомств, в том числе сезонных фруктов, овощей, мха, шишек, коры деревьев. «Если вы не успели принять участие в акции «Дары осени», не огорчайтесь, ведь наш проект проводится ежегодно и вы ещё обязательно побалуете питомцев зоопарка своим урожаем следующей осенью», — заявили в зоосаде.
Как ранее передавало ФАН, в Московском зоопарке также запустили осеннюю акцию по сбору урожая для животных. Акция по сбору урожая началась 8 сентября и продлится до конца ноября. В Московском зоопарке будут принимать кукурузу, дубовые листья с желудями, тыкву, подсолнухи. Все подарки от граждан будут переданы животным. Источник
Дата: Суббота, 09 Окт 2021, 13:10 | Сообщение # 326
Группа: Очники
Сообщений: 823
Статус: отсутствует
Регенерация и отращивание потерянных частей тела
09 марта 2021 13:46 Ольга Мурая
Морские слизни способны отрубить себе голову и вырастить новое тело. Учёные случайно обнаружили живую голову слизня, ползающую по дну аквариума.
Регенерация – нередкое явление в природе, в определённой степени присущее даже людям. Учёным уже известно, что заново отращивать хвост могут не только ящерицы, но и аллигаторы, а китовые акулы способны восстановить потерянный плавник.
Однако учёные из Женского университета Нары в Японии столкнулись с совершенно неожиданным случаем регенерации. Наблюдая за морскими слизнями отряда Мешкоязычные (Sacoglossa) в лаборатории, они заметили одинокую голову, спокойно ползающую без тела.
Исследователи предположили, что это результат автотомии – целенаправленного отбрасывания животным части тела (в данном случае, всего тела). Самым знаменитым примером этого механизма является то, как ящерица сбрасывает хвост, спасаясь от преследования.
Вопреки ожиданиям учёных, одинокая голова совсем не собиралась умирать. В течение месяца она вырастила новое тело со всеми жизненно важными органами. Такое можно было ожидать от более примитивных существ вроде гидры или плоского червя, но полная регенерация тела такого сложного организма, как слизень, стала для исследователей настоящим открытием.
Они внимательно изучили поведение других слизней, чтобы пронаблюдать необычный процесс во всех подробностях. Некоторые действительно "отбрасывали" всё тело, при этом рана на их шее затягивалась в течение первого дня, и в это же время голова начинала питаться водорослями.
Голова морского слизня приступила к поеданию водорослей через несколько часов после того, как отбросила тело.
Уже через неделю сердца слизней начинали регенерировать, и в течение трёх следующих недель их тела полностью восстанавливались. Удивительным образом отброшенные безголовые тела жили без еды в течение 10 дней, и всё это время их сердце продолжало биться.
Учёные предположили, что, как и ящерицы, эти слизни используют автотомию, чтобы спасаться от хищников. Однако эти брюхоногие совсем не реагировали на попытки учёных сымитировать нападение на них. Исследователи быстро отбросили эту гипотезу ещё и потому, что процесс "обезглавливания" занимает несколько часов, что совсем неэффективно в качестве защиты от нападения.
Тогда исследователи решили, что слизни таким радикальным образом борются с паразитами: все особи, отбросившие тела, были заражены ракообразными паразитами.
Следующей загадкой, требующей внимания, была способность головы жить без пищеварительной системы, а безголового тела – без пищи. Учёные объяснили это уже известной, но крайне мало изученной способностью этих моллюсков к клептопластии. Это значит, что они могут накапливать хлоропласты, полученные из водорослей, и использовать их для фотосинтеза. Однако запас хлоропластов нужно постоянно пополнять, поэтому тела без головы (которая бы питалась водорослями) не могли прожить долго, даже имея такую уникальную способность.
Также учёные обратили внимание, что старые особи зачастую не начинали есть после отбрасывания тела и погибали через 10 дней. Молодые, соответственно, питались активнее и лучше регенерировали.
Исследование автотопии двух видов слизней: Elysia marginata и E. Atroviridis опубликовано в научном журнале Current Biology.
Очевидно, что регенерация такого масштаба вряд ли когда-либо будет возможна у позвоночных. Однако изучение её генетических механизмов может дать свои плоды. Ранее Вести.Ru писали о том, что учёные разблокировали ген, восстанавливающий зрение. Также мы сообщали о том, что лучепёрые рыбы открыли учёным секрет регенерации сердца.
Дата: Воскресенье, 10 Окт 2021, 00:16 | Сообщение # 327
Группа: Постоянные
Сообщений: 1167
Статус: отсутствует
В США после дождей появились «трехглазые креветки»
Туристы, блуждающие по национальному парку Вупатки, древнему поселению пуэбло в Аризоне, наткнулись на неожиданных попутчиков: на них смотрели сотни трехглазых креветок. Маленькие создания заполонили площадку для игры в мяч в парке после того, как сезон дождей заполнил ее до краев.
У этих существ, живших на Земле еще сотни миллионов лет назад, есть орган, напоминающий третий глаз. Поэтому их называют триопсами.
Еще одно их название (неофициальное) — креветки-головастики. В длину они составляют 2–12 см, а их персиково-розовые тела имеют форму гребня, сужающегося к хвосту. Некоторые зоомагазины даже продают триопсов. Создания не требуют особого ухода, но и живут всего около трех месяцев.
Нашествие странных «креветок» вызвано сезоном дождей, который пришел в Аризону в конце июля. Триопсы откладывают яйца, которые могут долго храниться — пока не появится достаточно воды. После этого потомство вылупляется.
Обилие триопсов не только удивило людей, но и порадовало птиц. Ведь эти существа для пернатых являются лакомством.