Главная | Регистрация | Вход | RSS

Суббота, 08 Фев 2025, 08:14
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: АнастасиЯ, Strekoza  
В мире животных
ИлайДата: Среда, 03 Ноя 2021, 16:44 | Сообщение # 331
Группа: Очники
Сообщений: 1671
Статус: отсутствует
У собак нашли способность вычленять слова
из непрерывного потока человеческой речи




Ученые из Университета Этвеша Лоранда (Венгрия) нашли у собак способность вычленять слова из непрерывного потока человеческой речи. Чтобы выявить нейронные процессы, которые лежат в основе данного механизма, исследователи измеряли электрическую активность мозга животных при помощи ЭЭГ, пишет журнал Current Biology.
Собаки видят ложь

Обычно для того, чтобы запоминать слова, люди вычленяют из речи определенные закономерности. Так, дети имеют способность различать новые слова, выделяя их из речевого потока, задолго до того, как узнают значение этих слов. Для того, чтобы определить, где заканчивается одно слово и начинается другое, мозг ребенка производит очень сложные вычисления. Отслеживается структура речи, распознаются слоги, которые встречаются в речи чаще всего. Они зачастую и оказываются словами, которые младенец и запоминает.
То же самое для обработки человеческой речи делают многие виды животных. Но нейронные механизмы подобной речевой сегментации у них оставались в большой степени неизвестны науке. И вот ученые решили проверить – а способны ли домашние собаки вычленять отдельные слова из непрерывного потока человеческой речи.

Как и ожидалось, они оказались вполне на это способны. И при помощи ЭЭГ были найдены различия в мозговых волнах четвероногих друзей человека для часто произносимых слов по сравнению с редко звучащими.

Еще ученые понаблюдали за различиями в волнах мозга для слогов, которые всегда встречались вместе, по сравнению со слогами, встречающимися вместе лишь изредка. Выяснилось, что собаки способны не просто отслеживать, как часто в речи встречается то или иное слово, но и то, как часто тот или иной слог встречается в словах. Подобной способности специалисты пока не наблюдали ни у каких млекопитающих, кроме человека.

Ученые предположили, что взаимопонимание между человеком и собакой выходит за рамки классического обучения. Функциональная МРТ мозга собак показала, что в этом процессе участвуют как универсальные области серого вещества, так и специализированные отделы. Такая же двойственность при восприятии речи наблюдается у людей.

Ранее ученые провели исследование и выяснили, кто был ближайшим генетическим предком современной собаки. По мнению биологов, самый близкий предок собак – японский волк. Речь идет о подвиде обыкновенного волка, который раньше проживал на территории японских островов, однако потом был истреблен. Считается, что последнюю особь убили в начале XX века.

источник


.
 
LessyДата: Четверг, 04 Ноя 2021, 16:01 | Сообщение # 332
Группа: Очники
Сообщений: 594
Статус: отсутствует
Как распознать коронавирус у домашнего питомца: советы ветеринара




Кашель, тяжелое дыхание, выделения из носа и сонливость могут быть симптомами коронавируса у собак и кошек, рассказал РИА «Новости» ветеринар медицинского онлайн-сервиса «СберЗдоровье».

По его словам, заражение домашних животных COVID-19 встречается нечасто и может произойти при длительном и тесном контакте с больным человеком.

«Если вы сами болеете коронавирусом и заметили у собаки или кошки такие симптомы, как чихание, кашель, выделения из глаз или носа, сонливость, тяжелое дыхание – не исключено, что они тоже могли заразиться», – заявил ветеринар.

Исключить или подтвердить заражение COVID-19 могут в ветклинике. У животного возьмут мазок из носа. Специалист добавил, что описанные симптомы могут быть признаками других респираторных инфекций. Питомцы в большинстве случаев переносят коронавирус легко, иногда бессимптомно, тяжелые формы заболевания случаются очень редко.

Эксперт сообщил, что если диагноз подтвердился, но питомец чувствует себя нормально, то лечить его не нужно. В случае появления новых симптомов или ухудшения состояния, нужно обратиться в ветклинику.

Ранее сообщалось, что в США сотни белохвостых оленей заразились коронавирусом. По мнению ученых из Университетов Пенсильвании, животных заразили инфицированные люди.

Источник


.

Сообщение отредактировал Lessy - Четверг, 04 Ноя 2021, 16:14
 
LessyДата: Пятница, 05 Ноя 2021, 21:19 | Сообщение # 333
Группа: Очники
Сообщений: 594
Статус: отсутствует
Две самки кондоров произвели потомство в результате
«непорочного зачатия»




Американские ученые выяснили, что самки калифорнийских кондоров могут размножаться без самцов, говорится в научном журнале Journal of Heredity.

У многих видов партеногенез развился как способ воспроизводства, при котором развитие происходит только без участия самцов.

Исследователям удалось выявить случай партеногенеза у калифорнийских кондоров. Ранее подобные случаи фиксировались у куриц и индеек, которые не контактировали с самцами и находились в неволе.

Две самки кондоров произвели потомство, которое не связано с особями мужского пола. Однако эти птицы уже производили потомство с самцами как до, так и после зафиксированных случаев партеногенеза.

«Эти находки представляют собой первую основанную на молекулярных маркерах идентификацию факультативного партеногенеза у видов птиц, особенно самок, которые находятся в регулярном контакте с фертильными самцами», – сказано в исследовании.

Ранее сообщалось, что в зоопарке штата Теннесси детеныши варана оказались зачаты без участия самца. Их отцом все считали самца, которого подселили к самке. Однако анализ ДНК показал, что все детеныши – генетические копии матери.

Источник


.

Сообщение отредактировал Lessy - Пятница, 05 Ноя 2021, 22:00
 
LessyДата: Воскресенье, 07 Ноя 2021, 18:13 | Сообщение # 334
Группа: Очники
Сообщений: 594
Статус: отсутствует
У лемуров обнаружили необычные способности

Эти приматы обладают чувством ритма




Биологи изучили поведение так называемых «поющих приматов» с Мадагаскара — лемуров индри (лат. Indri indri). На записях их вокализаций, сделанных в дикой природе, был замечен определенный ритмический рисунок, аналогичный тому, что встречается в человеческой музыке. Возможно, полученные данные позволят по-новому взглянуть на появление и эволюцию ритма и музыки.

«Существует давний интерес к пониманию того, как развивалась музыкальность. Поиск музыкальных особенностей у других видов позволяет нам построить „эволюционное древо“ музыкальных качеств и понять, как способности ритма зародились и развивались у людей», — рассказал Андреа Равиньяни (Andrea Ravignani) из Туринского университета.

Чтобы выяснить, есть ли у млекопитающих чувство ритма, международная группа исследователей решила изучить одного из немногих «поющих» приматов: находящегося под угрозой исчезновения лемура индри. Исследователи хотели знать, есть ли у песен индри определенный ритм, при котором интервалы между звуками имеют одинаковую или удвоенную продолжительность. Такой ритм делает песню легко узнаваемой. Как оказалось, такая особенность встречается не только в человеческой музыке, но и в вокализациях лемуров.

Исследователи записали песни 39 индри, находящихся в естественной среде обитания на Мадагаскаре. Эти лемуры живут небольшими семейными группами и обычно поют вместе. Оказалось, что их пение имеет строгий ритм. В некоторых случаях лемуры замедляют пение в конце, точно также, как это иногда делают люди. Интересно, что песни самцов и самок имели разный темп, но ритм при этом был одинаковым.

Источник


.

Сообщение отредактировал Lessy - Воскресенье, 07 Ноя 2021, 18:14
 
АнастасиЯДата: Пятница, 19 Ноя 2021, 00:06 | Сообщение # 335
Группа: Модераторы
Сообщений: 1973
Статус: отсутствует
Уроки вокала от попугая Микеши
Пение в ду'ше и в душе' никому не чуждо)


 
LessyДата: Вторник, 23 Ноя 2021, 17:25 | Сообщение # 336
Группа: Очники
Сообщений: 594
Статус: отсутствует
Серый товарищ




Водитель минибуса, он развозил по заказчикам хлебобулочные изделия. Целый день. С утра, до вечера. Автобус был старенький, дребезжащий и вечно глохнущий на поворотах. Поэтому, мужчина никогда не глушил его. Даже, когда заносил в магазин поддоны с булочками. Но в этот раз…

Он автоматически повернул ключ в замке зажигания. И минибус, чихнув, заглох. Чертыхнувшись, мужчина стал заносить в магазин поддоны с хлебом, а потом вернулся к автобусу и стал лихорадочно дёргать ключ. Минибус чихал, кашлял, изрыгал клубы дыма, но… упрямо не хотел заводиться.

Водитель уже и под капотом покопался, и все контакты почистил. И ничего. Ну, совершенно ничего! А это, между прочим, было только начало рабочего дня. И впереди была ещё дорога, полная работы. Мужчина стал отчаянно трясти аккумулятор и дёргать провода. Это было бессмысленно. Но что ему оставалось?

И тут краем глаза он заметил, как будто кто-то сидит на правом краю открытого капота. Подняв голову, мужчина увидел маленького серого кота. Явно замёрзшего, ведь был ноябрь. И промозглый ветер гнал мелкую снежную пыль.

Водитель посмотрел на мнущегося на краю кота и погладил его. Серый мяукнул вопросительно и посмотрел на мужчину снизу вверх. Вспомнив, что у него есть обед, который ему собрала жена, мужчина заглянул внутрь кабины и поманил кота. Разложив на водительском сидении большой целлофановый пакет, он стал выкладывать на него котлетки и кусочки докторской колбасы. Серый кот осторожно забрался в кабину, опасливо посматривая на мужчину, и стал есть.

А водитель смотрел на него и в его душе воцарялись покой и тишина. Хотя на улице всё также мела метель, а в фургоне замерзали булочки. Ещё раз погладив мокрую и холодную спинку пушистика, водитель вздохнул глубоко и улыбнулся. Он взялся за ключ двумя пальцами правой руки и плавно, осторожно, медленно и, всё также улыбаясь, повернул ключ… Минибус чихнул, кашлянул и, выбросив тугую струю черного дыма, завёлся!

- А вот что… - вдруг сказал мужчина, обращаясь к маленькому мокрому коту. - А вот, что. Поехали со мной. Ты явно приносишь удачу.

Кот будто понял то, что сказал водитель, и перелез на правое сидение. Мужчина достал старенькое махровое полотенце и, вытерев кота, подложил его под маленькие замёрзшие лапки. Так они и ездили весь день.

Водитель рассказывал пушистому напарнику всё подряд. И как его пилит жена, и как его достал старый автобус… И только в конце дня он вдруг понял, что день-то пролетел незаметно. И минибус больше не глох.
Тогда, вдруг решившись и отчаянно махнув рукой, он вытащил телефон из правого кармана и набрал жену. В трубке раздался недовольный голос:

- Это ты? Ну? Что ещё случилось?

Мужчина помолчал несколько секунд и, набравшись решимости, сказал:
- Я тут домой с товарищем одним приеду...

На что услышал из трубки рычание и ряд замечаний о друзьях-алкоголиках и загубленной жизни. И, разумеется, строгий запрет являться домой с одним из этих паршивцев.
Мужчина тяжело вздохнул и отключил вызов. Он посмотрел на кота. Тот обеспокоенно смотрел на мужчину и переступал передними лапами.

- Не волнуйся, - сказал водитель, - не волнуйся, я сам волнуюсь. Но я тебе обещаю. Сегодня ты будешь ночевать дома.

Позвонив в дверь, мужчина со страхом пытался успокоить дыхание. Дверь открылась и на пороге возникла женщина с лицом темнее тучи и глазами, метавшими молнии.
- Ну! - закричала она. - Где твой дружок-алкоголик? Я сейчас его как следует угощу. И она достала из-за спины правую руку со сковородкой, очень приличного размера.

Мужчина раскрыл рот и развернул старенькое махровое полотенце. Из него высунулась маленькая кошачья голова и тихонько просительно мяукнула. Сковородка выпала из руки рассерженной женщины и громко звякнула о пол. Голова серого кота скрылась в складках махрового полотенца.

- Ой! - сказала женщина. И на её лице появилось удивление.
- Это мой товарищ, - сказал мужчина, стеснительно улыбнувшись, - я не смог оставить его на улице. Может, пустишь нас и покормишь?

Женщина подняла сковородку и, выхватив из рук мужчины полотенце с котом, побежала в ванную.
Мужчина прошел на кухню и стал доставать из холодильника приготовленный ужин. Через десять минут женщина появилась с сияющим лицом и котом, еще влажным после ванны. Он держал её передними лапами за шею.

- Что же ты сам-то? - вдруг улыбнулась женщина водителю. - Сейчас я всё разогрею. Ты ведь, наверное, голодный. И он тоже, - кивнула она коту, и тот мяукнул.

Она стала разогревать ужин и бегать по квартире, одновременно накладывая коту на тарелочку кусочки курочки и устанавливая в прихожей коробку с песком. Потом она села рядом с мужем и внезапно поцеловала его в щёку. Чего не было последних лет, этак, пятнадцать.

После чего достала откуда-то из глубин буфета бутылку виски и налила в две маленькие рюмочки.
- За тебя! - сказала она и покраснела. - И за нас. И прости меня, пожалуйста. У тебя правильный товарищ.

А потом они сидели и ещё пили крепкий виски. Ведь завтра был выходной, а кот… Тихонько тёрся о ноги жены и мурлыкал. Ему было хорошо. Очень. А мужчина и женщина сидели и улыбались. И не могли наговориться. Им было, что сказать друг другу.

Источник


.

Сообщение отредактировал Lessy - Вторник, 23 Ноя 2021, 17:33
 
СандраДата: Четверг, 25 Ноя 2021, 21:05 | Сообщение # 337
Группа: Постоянные
Сообщений: 1167
Статус: отсутствует
Животные, спасенные в самом детстве, готовы повторить историю
из «Короля Льва».



Расположенный в ЮАР Loebies Predator Park стал домом для многих юных хищников, оставшихся без родителей. К кому-то не проявила интереса мать, как это произошло в случае с двумя львятами, рожденными в неволе; у кого-то мать погибла в ловушке браконьеров – эту трагедию пережила маленькая бурая гиена, а новорожденный сурикат был найден в дикой природе на грани смерти. Все малыши получают здесь должный уход, и это, вероятно, самый странный «детский сад» в мире.

В будущем эти животные будут конфликтовать: на сурикатов с удовольствием охотятся и львы, и гиены. Взрослые львы и гиены тоже постоянно сражаются за добычу и территорию.

Но пока они еще маленькие – даже не слишком отличаются по размерам и с удовольствием проводят время друг с другом. «Предводителем» разношерстной стаи в этой странной компании стал сурикат по кличке Покель (Pockel). Он задает тон в играх и не стесняется забирать самые лакомые кусочки во время трапезы.

Взрослые сурикаты в основном питаются насекомыми, но в их рацион также входят ящерицы, змеи, скорпионы, пауки, птицы и птичьи яйца. Животная пища, подготовленная для гиены по имени Карла и львят Сьюзи и Сафари, плотоядному сурикату тоже подходит.

Через некоторое время малыши подрастут достаточно, чтобы запустились их природные инстинкты, и тогда они начнут охотиться на своих вчерашних товарищей или же убегать от них. Но в парке Loebies Predator этого не произойдет: сотрудника парка внимательно контролируют ситуацию и организуют своевременный переезд представителей фауны в наиболее подходящие для них места.

Поскольку обитатели «звериного детского сада» не имеют опыта выживания в естественной среде обитания – их следующим домом станет другой природоохранный парк. А сурикат, который в дикой природе должен жить в группе, останется здесь: в парк постоянно поступают новые осиротевшие малыши, и он станет их нянькой и другом.


Источник


Сообщение отредактировал Сандра - Четверг, 25 Ноя 2021, 21:38
 
АнастасиЯДата: Пятница, 26 Ноя 2021, 21:54 | Сообщение # 338
Группа: Модераторы
Сообщений: 1973
Статус: отсутствует
Спасти рыбку 


Жительница Таиланда, Каня Тантививаткуль, смогла спасти свою любимую золотую рыбку от гибели. Животное поразила плавниковая гниль, в результате чего его хвост отвалился и наружу торчали косточки. Ветеринары, к которым Каня обратилась за помощью, посоветовали благополучно смыть рыбку в унитаз, но ее хозяйка не собиралась сдаваться.



Тантививаткуль накупила лекарств и стала без устали заботиться о питомце, часто меняя воду, потчуя свежим кормом и препаратами. Рыбка не только не сдохла, но и спустя полгода у нее отросло некое подобие хвоста - настолько здорово регенерировали ткани.
 
StrelkaДата: Понедельник, 29 Ноя 2021, 21:35 | Сообщение # 339
Группа: Постоянные
Сообщений: 2321
Статус: отсутствует
Горбатый кит спас исследовательницу от гигантской акулы
Исследовательница китов Нан Хаузер попала в натуральную переделку, оказавшись в морских волнах между горбатым китом и тигровой акулой.
Во время съемок у острова Раротонга (архипелаг Кука) Хаузер плыла к двум горбатым китам, когда один напал на нее.

Киты, которых часто называют «нежными гигантами», — чрезвычайно мощные животные, чьи плавники покрыты острыми, как бритва, ракушками. В случае с Хаузер кит, казалось, был одержим идеей «приголубить» ее под плавником, после чего еще и поднял ее на спине из воды и не отпускал. Вскоре мотивация горбача стала ясна.Вдалеке Нан увидела двух китов, один из которых бил хвостом о воду и необычно передвигался: его грудные плавники были поджаты, а хвост качался из стороны в сторону, а не вверх и вниз.В этот момент Хаузер сообразила, что перед ней самая большая тигровая акула, которую она когда-либо видела. Теперь исследовательница уверена, что кит пытался спасти ее под своим плавником от атаки гигантской хищницы.



Горбатые киты, как известно, проявляют альтруизм — поведенческую черту, при которой существо совершает что-то в интересах другого, не получая при этом для себя никакой пользы. История Хаузер — безупречный пример этого.Удивительно, что спустя чуть больше года после происшествия исследовательница еще раз повстречала своего спасителя. Ей сообщили по рации, что кит заплыл в изучаемую местность. Спустившись в лодку, Хаузер приблизилась к животному и убедилась по зазубринам на хвосте, что это именно оно. После чего кит, по словам ученой, проигнорировал всех в лодке, поднялся из воды и взглянул только на женщину. На его голове был заметен характерный шрам. Хаузер соскользнула в воду и поплыла рядом со своим гигантским другом, а он следовал тут же и подталкивал ее.

Источник


...

Сообщение отредактировал Strelka - Понедельник, 29 Ноя 2021, 21:37
 
STAДата: Суббота, 04 Дек 2021, 00:31 | Сообщение # 340
Группа: Очники
Сообщений: 823
Статус: отсутствует
Гигантское морское чудовище заметили у побережья Калифорнии 

Посмотрите на одного из самых неуловимых подводных обитателей вблизи.
Огромное желеобразное нечто, плавающее в воде, оказалось очень редкой медузой Stygiomedusa gigantea. Представители этого вида встречаются настолько нечасто, что их называют «медузами-призраками». Об этом пишет Live Science.
Снять впечатляющие кадры с морским чудовищем удалось ученым Научно-исследовательского института аквариума Монтерей-Бей. Они удаленно управляли подводным аппаратом со встроенными камерами. Медуза в этот момент плавала в глубоких водах залива Монтерей в Калифорнии. Посмотрите, какое видео получилось:

Впервые медуза-призрак была замечена в 1899 году. С тех пор разные исследователи встречали это существо всего около 100 раз — это очень мало.
Интересно, что представители вида Stygiomedusa gigantea живут на многих территориях Мирового океана (за исключением, пожалуй, зоны Арктики), но при этом они находятся достаточно глубоко, чтобы те же подводные лодки не могли до них добраться.
По данным специалистов, колокол-зонтик медузы достигает ширины 1 метр. Щупальца могут вырасти до 10 метров в длину.

Источник


STA
 
СандраДата: Воскресенье, 12 Дек 2021, 00:06 | Сообщение # 341
Группа: Постоянные
Сообщений: 1167
Статус: отсутствует
Самые бесстрашные животные на Земле

 
SergДата: Воскресенье, 12 Дек 2021, 18:39 | Сообщение # 342
Группа: Администраторы
Сообщений: 1540
Статус: отсутствует
Встречи животных с хозяевами после разлуки

 
СандраДата: Вторник, 21 Дек 2021, 11:03 | Сообщение # 343
Группа: Постоянные
Сообщений: 1167
Статус: отсутствует
В Сибири появились пьяные птицы


Жители Новосибирска сообщили об очередном «запое» среди местных пернатых: некоторые птицы летают с явными отклонениями в пространственной ориентации, другие вовсе шагают по земле и сталкиваются с предметами.

По словам орнитологов, причиной этому были теплые деньки, из-за которых рябина и ранетки начали бродить непосредственно на ветвях деревьев.

У снегирей, свиристелей, синиц и других пернатых эти плоды обычно входят в рацион. Однако они не знают, что рискуют запьянеть, а потом становится уже поздно. Это чревато не только похмельем, но и повышенной уязвимостью перед собаками и кошками.Люди хоть как-то сглаживают ситуацию: если птица во хмелю лежит вовсе без движения, некоторые подбирают ее, несут домой и там выхаживают, как Женю Лукашина из «Иронии судьбы».

По словам специалистов, подобные пьяные выходки более характерны для пернатых по весне, когда на деревьях еще остаются прошлогодние плоды. Птичья печень не способна достойно справиться с алкоголем, и птице приходится мучительно трезветь как минимум 12 часов.

Источник


Сообщение отредактировал Сандра - Вторник, 21 Дек 2021, 11:06
 
СандраДата: Понедельник, 27 Дек 2021, 16:16 | Сообщение # 344
Группа: Постоянные
Сообщений: 1167
Статус: отсутствует
Редкую «ходячую» розовую рыбу заметили у берегов Тасмании

Ученые впервые за 22 года заметили у берегов Тасмании очень редкую «ходячую» рыбу. Данная рыба является эндемиком австралийского побережья, сообщает местный портал 9News.

Она относится к семейству брахионихтиевых (Brachiopsilus), имеет необычную форму и плавники, похожие на ноги. Рыба использует их для перемещения по дну моря. По словам специалистов, она находится на грани исчезновения.

В последний раз «ходячую» рыбу видел один дайвер у берегов Тасмании в далеком уже 1999-м. Теперь же редкий вид попал на запись камеры, установленной глубоко в воде. Кадры были сделаны в морском парке Тасмании несколько дней назад. На видео видно, как 15-сантиметровая рыбка выплывает из рифа, после того как ее спугнул скалистый лобстер, и спустя несколько секунд скрывается.

До этого ученые считали, что розовая рыба обитает на мелководье в защищенных бухтах, однако на этот раз ее обнаружили на глубине 150 метров у дикого южного побережья Тасмании.


Источник


Сообщение отредактировал Сандра - Понедельник, 27 Дек 2021, 16:45
 
СандраДата: Вторник, 28 Дек 2021, 00:08 | Сообщение # 345
Группа: Постоянные
Сообщений: 1167
Статус: отсутствует
«Рыба апокалипсиса» захватила московские пруды



«Рыба апокалипсиса» захватила московские пруды. По словам биолога Ильи Долгова, ротан, которого еще называют «рыбой-сорняком», всеяден, быстро растет и активно размножается, пишет «Мослента».

По словам специалиста, эту довольно-таки опасную рыбу выпускают в водоемы слишком активно.

«Ротан – очень неприятный переселенец, его можно назвать «рыбой апокалипсиса». Он всеяден, растет быстро, плодовитый», – сказал Долгов. По его словам, ротан отлично переносит загрязнение воды, а также нехватку кислорода. Он живуч во всех смыслах, подчеркнул специалист. Биолог выразил опасения, что если в пруду нечего будет есть, то ротан легко начнет поедать других рыб.

Источник


Сообщение отредактировал Сандра - Вторник, 28 Дек 2021, 00:10
 
Поиск:

                                                   
Copyright Frontal © 2025