Главная | Регистрация | Вход | RSS

Суббота, 08 Фев 2025, 10:45
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: АнастасиЯ, Strekoza  
В мире животных
ИлайДата: Пятница, 18 Фев 2022, 00:38 | Сообщение # 361
Группа: Очники
Сообщений: 1671
Статус: отсутствует
Рыбки умеют водить "автомобиль",
а утки ориентируются по звездам!
Интересные факты о навигационных способностях животных!



Когда вы смотрите документальные фильмы про животных, особенно о ежегодных миграциях, вы видите группы живых существ, будь то на суше, в море или в воздухе, которые двигаются по определенному маршруту, как будто у них есть собственный GPS. Когда почтовый голубь вылетает из своей голубятни, он находит способ передать послание. Мы также привыкли, что осел способен запомнить маршрут от дома своего хозяина до его поля.

Это нас удивляет. Как животные ориентируются в пространстве, если у них нет, как у людей, компаса, определяющего направление (север и юг или восток и запад), и языка, который помог бы разработать множество способов для определения или описания направления? Как животные четко и безошибочно определяют маршрут и двигаются по нему большими группами?
Животные более продвинуты, чем мы думаем, с точки зрения навигационных способностей, будь то в их собственной среде обитания или, как недавно доказали исследования, за ее пределами. Так что, если мы скажем вам, что есть рыбы, способные не только ориентироваться на суше, но и водить "автомобиль", – это не шутка, мультик или научно-фантастический фильм. В этом отчете мы расскажем вам об этом удивительном научном эксперименте.

Золотые рыбки умеют управлять небольшим "автомобилем"!
Ученые объясняли способность животных к миграции и ориентации в пространстве несколькими причинами – о них мы упомянем позже – и все эти причины были связаны с генами и их привычной средой обитания. Но новое исследование изменит взгляд на способность животных ориентироваться в пространстве и определять направление своего пути.
В начале 2022 года было опубликовано исследование под названием "Can a goldfish drive a car on land?", целью которого являлось изучение способности рыб определять направление вне их привычной среды обитания. Рыбы ориентируются в морях и океанах, но могут ли они ориентироваться на суше? Ответ, данный этим исследованием, немного странный.
Исследователи разработали устройство, представляющее собой небольшой аквариум на колесах, передвижение которого осуществлялось контролируемыми движениями рыбы внутри него. Когда рыба приближалась к одной из стенок аквариума, то устройство начинало двигаться в том направлении, куда она смотрела, как небольшой автомобиль. Исследователи тренировали золотых рыбок, участвовавших в эксперименте, заставляя их двигаться к области, где появлялась еда. После нескольких дней обучения рыбки смогли подвести устройство к еде, даже после того, как ученые попытались их обмануть, усложнив маршрут и установив ложные цели.

Исследование указывает на то, что их навигационные способности носят универсальный характер, а не зависят от окружающей среды. Во-вторых, оно показывает, что золотые рыбки проявляют способность к освоению знаний в среде, совершенно отличной от той, в которой они росли и развивались, так же, как и любой человек, пытавшийся когда-либо научиться водить автомобиль или ездить на велосипеде.
Как говорится в исследовании, обучение животных вождению больше не является невозможной задачей, а их навигационные способности не ограничиваются тем, чему они научились в своей собственной среде обитания.
Врожденные навигационные способности животных также сложны
Дрессировка животных – это довольно сложная задача, но их навигационные способности тоже непросты. Как животные ориентируются в дикой природе, на море или в небе?
Долгое время ученые думали, что собаки могут ориентироваться только по запахам, но погрузившись в изучение их навигационных способностей, они обнаружили, что собаки могут ориентироваться по магнитному полю Земли, которое похоже на "внутренний компас".
Хотя люди не ощущают магнитное поле Земли и не ориентируются по направлению его линий, кроме как с помощью компаса, многие животные, а не только собаки, обладают магниторецепцией. Кроме того, животные, мигрирующие в группах, используют сигналы и общаются друг с другом. Например, киты используют различные щелчки и звуки, чтобы сообщать друг другу, где они находятся и куда направляются.
Человек думает, что только он использовал звезды для навигации и ориентирования на местности, но животные также обладают этими способностями. В исследовании под названием "How animals follow the stars", опубликованном в 2018 году, говорится, что некоторые животные, в том числе утки, способны ориентироваться по очень ярким звездам.
Животные и птицы – не единственные живые существа, способные ориентироваться по звездам. Такими же способностями обладают, например, насекомые. Навозный жук не видит звезды по отдельности, но ориентируется на свет Млечного Пути и, таким образом, определяет правильное направление. Это делает его единственным в своем роде насекомым, которое определяет нужное направление по поляризации света галактики.
Эти навигационные способности – врожденные. Они передавались из поколения в поколение благодаря генам, без необходимости обучения со стороны людей. А что, если бы люди начали обучать животных делать больше, чем они умеют сейчас?
Чем дальше продвигается наука, тем больше проводится экспериментов над различными животными. Исследователи обнаруживают, что животные обладают большим интеллектом и сознанием, чем они предполагали. Они не только легко обучаются чему-то новому, но и доказали свою способность к сочувствию, любви и грусти. Например, горилла овладела языком жестов. Увидим ли мы когда-нибудь животное, управляющее автомобилем?

источник


.
 
СандраДата: Понедельник, 21 Фев 2022, 01:02 | Сообщение # 362
Группа: Постоянные
Сообщений: 1167
Статус: отсутствует
Зебра-сирота взяла под опеку носорога, оставшегося без мамы
Теперь они есть друг у друга...


Однажды рейнджеры из ЮАР нашли в национальном парке Крюгера одинокую носорожку. Малышка явно только родилась и выглядела очень слабой. Спасатели на вертолете доставили животное в заповедник Care For Wild Rhino Sanctuary. Там ее назвали Дейзи и положили в отделение интенсивной терапии.



Дейзи оказалась не единственным осиротевшим детенышем в клинике на территории заповедника. Незадолго до ее спасения туда привезли зебру Моджаджи. «Ее нашли почти без признаков жизни после шторма, — рассказывают сотрудники. — Моджаджи была всего неделя от роду».


Две сироты быстро подружились и стали друг для друга настоящей семьей. «Носороги — очень социальные животные и нуждаются в общении, — говорят в заповеднике. — Моджаджи же стала для Дейзи идеальной подругой и быстро к ней привязалась». Сейчас их даже называют сестрами.


«Они обнимаются по ночам, и это дает Дейзи чувство комфорта и безопасности. Моджаджи находится с ней 24/7, а это в свою очередь позволяет минимизировать количество контактов людей с животными», — делятся спасатели.


Настанет день, когда Дейзи и Моджаджи выпустят на свободу и они смогут познакомиться с другими носорогами и зебрами. Но пока все, что им нужно, — это быть друг у друга.

Источник
Прикрепления: 8431540.jpg (88.5 Kb)


Сообщение отредактировал Сандра - Понедельник, 21 Фев 2022, 01:05
 
StrelkaДата: Четверг, 24 Фев 2022, 20:41 | Сообщение # 363
Группа: Постоянные
Сообщений: 2321
Статус: отсутствует

Кот каждый день катается на велосипеде по Симферополю



Шотландского кота Макса и его хозяина Евгения Иванова хорошо знают в Симферополе. Каждое утро они выходят на улицу и катаются по городу на велосипеде. Для мужчины это спорт, а для его питомца — возможность подышать воздухом, не напрягая лапок.

Пушистый велосипедист не любит гулять пешком, но на плече хозяина ему комфортно. Для безопасности Иванов держит кота на поводке и старается не гонять, хотя Макс и не боится большой скорости.

Раньше кот и его хозяин путешествовали по соседним поселкам и селам, но в этом году начали кататься и по городу. Местные жители удивляются, когда видят кота на шее велосипедиста, и фотографируют пару. Теперь они местные знаменитости.



Источник
Прикрепления: 5896320.png (243.8 Kb) · 2967320.png (241.1 Kb)


...

Сообщение отредактировал Strelka - Четверг, 24 Фев 2022, 20:41
 
АнастасиЯДата: Вторник, 01 Мар 2022, 00:12 | Сообщение # 364
Группа: Модераторы
Сообщений: 1973
Статус: отсутствует
Домашние животные повышают мозговую активность человека

Наличие постоянного домашнего питомца-компаньона может отсрочить потерю памяти и другие виды когнитивных нарушений у людей. О новом исследовании и его результатах рассказали ученые из Национального института здравоохранения Университета Флориды (США).



По данным экспертов, общение с домашним животным особенно полезно для работы вербальной памяти — то есть запоминания слов. И не только кошки и собаки могут стимулировать работу мозга. В исследовании участвовали добровольцы, у которых дома есть кролики, хомяки, птицы, рыбки и даже рептилии. Но, безусловно, самые популярные домашние питомцы — это кошки и собаки.

Ученые наблюдали за более чем 1,3 тыс. взрослых американцев в возрасте 50 лет и старше. У 53% участников были домашние животные. Как оказалось, если в доме более пяти лет живет какой-либо питомец, то у человека задерживается старческое снижение когнитивных способностей. По предварительным оценкам, это связано с тем, что животные нивелируют негативное влияние стресса на здоровье мозга, особенно — хронического стресса. При этом питомцы помогают своим владельцам больше общаться, вырабатывают в них чувство долга и целеустремленности. Ведь людям приходится заботиться о ком-то и регулярно выполнять определенные обязанности — например, дважды в день гулять с собакой.

Когнитивная вовлеченность, социализация, физическая активность и целеустремленность могут по отдельности или в комплексе устранять ключевые факторы риска развития деменции, заявили ученые. Тем не менее, они не рекомендуют домашних животных в качестве терапии, поскольку не все люди способны содержать и должным образом заботиться о питомцах. Для многих это может оказаться еще большим стрессом, передает CNN.
Источник
Прикрепления: 4033373.jpg (40.1 Kb)
 
АнастасиЯДата: Четверг, 03 Мар 2022, 00:32 | Сообщение # 365
Группа: Модераторы
Сообщений: 1973
Статус: отсутствует
В детском хосписе Екатеринбурга приняли экзамен у собак-терапевтов

Мира, Пряник и Чара прошли тестирование и теперь у них есть официальный допуск к работе в детских домах, больницах и интернатах.
Перед сдачей экзамена по международной системе TDI собаки целый год обучались.


Золотистый ретривер Мира, уиппет Пряник и восточноевропейская овчарка Чара первыми в России сдали экзамен по международной системе тестирования TDI (Therapy Dogs International). Он прошел в Екатеринбурге.

Чтобы будущие терапевты правильно реагировали на больных и их родственников, спокойно относились к падающим костылям и проезжающим мимо креслам-каталкам, собак тестировали не в тренировочном зале, а в реальных условиях детского хосписа. Возможно, волонтеры и собаки будут здесь работать и дальше.

Как сообщает «Агентство социальной информации», перед экзаменом собак обучали в течение года. Теперь у них есть официальный допуск к работе в детских домах, психиатрических лечебницах и других соцучреждениях. Это стало возможным благодаря проекту «Волонтер — это звучит гордо» — его создали Благотворительный фонд «Синара» и организация «Краски жизни», которая занимается развитием канистерапии в России.
Источник
Прикрепления: 4109249.jpg (60.5 Kb)
 
СандраДата: Среда, 09 Мар 2022, 23:17 | Сообщение # 366
Группа: Постоянные
Сообщений: 1167
Статус: отсутствует
Свора собак собралась у больницы ради бездомного хозяина
и растрогала врачей




В Бразилии несколько псов выстроились у больницы в ожидании бездомного хозяина, который обратился за помощью к врачам. Об этом сообщает информационный портал The Dodo.

Сотрудница больницы, расположенной в штате Санта-Катарина на юге Бразилии, Крис Мамприм (Cris Mamprim) рассказала, что бездомный зашел к ним около трех утра в воскресенье, 9 декабря. Мужчина по имени Сезар (César) попросил лекарства от болезни, которой он страдает, но так как обычно он ходит в другую больницу, врачам пришлось потратить некоторое время на вопросы.

Во время беседы с пациентом Мамрим и ее коллеги обратили внимание на то, что у входа в здание Сезара терпеливо ждали несколько собак. Бездомный признался, что взял на себя заботу о них, так как «иначе они бы были никому не нужны». Также он добавил, что иногда недоедает сам, чтобы накормить своих псов.

«Все собаки ухоженные и упитанные. Я смотрела на то, как они ждут в дверях и понимала, как сильно он любит их и заботится о них», — отметила Мамприм. Как только врачи дали лекарство Сезару, они предложили ему и его питомцам перекусить. Мужчина отложил часть порции, чтобы позднее покормить собак.

Примерно спустя час после начала приема Сезар ушел вместе с псами. «Я не знаю, что за жизнь он ведет и почему оказался на улице, но я восхищаюсь его любовью к животным. Если бы все люди были такими», — подытожила Мамприм.

Источник
Прикрепления: 8546065.jpg (175.2 Kb)


Сообщение отредактировал Сандра - Среда, 09 Мар 2022, 23:18
 
ИлайДата: Понедельник, 21 Мар 2022, 01:23 | Сообщение # 367
Группа: Очники
Сообщений: 1671
Статус: отсутствует
В Московском зоопарке родился детеныш кошачьего лемура



В семействе наших кошачьих лемуров пополнение. Детёныш родился у альфа-самки Суоми. Он появился на свет 10 марта и ещё совсем маленький, его трудно разглядеть на пушистом мамином теле. Но внимательные посетители все равно могут увидеть лемурчика в зоопарке – в Доме обезьян на Новой территории.
‍‍
Прикрепления: 777.jpg (429.2 Kb)


.
 
АнастасиЯДата: Среда, 23 Мар 2022, 22:56 | Сообщение # 368
Группа: Модераторы
Сообщений: 1973
Статус: отсутствует
ОВЧАРКА ВЫНЮХИВАЕТ ЧУЖЕРОДНЫЕ РАСТЕНИЯ, СПАСАЯ ПРИРОДУ АВСТРАЛИИ



Фонзи – лохматый спецназ. Он стоит на страже природы Австралии. Пёс ищет чужеродные растения, которые угрожают местным видам. Уже в девять месяцев он отлично справлялся с такой работой.
Поскольку работа Фонзи оказалась эффективной, в Австралии планируют обучить поиску растений и других собак. Причём они будут искать не только сорняки, но и редкие виды местных трав и цветов.
 
ИлайДата: Вторник, 29 Мар 2022, 00:24 | Сообщение # 369
Группа: Очники
Сообщений: 1671
Статус: отсутствует
Китайца укусили змеи, которых он год продержал в спирте



Сыну жителя китайской провинции Хэйлунцзян диагностировали хронический недуг. Безуспешно испробовав различные методы лечения своего отпрыска, мужчина решил опробовать в качестве целебного снадобья «змеиное вино». Этот продукт рекламируется как полезный для здоровья, в том числе как лекарство от ревматизма, артрита, гриппа и боли. Его готовят, поместив целую змею, иногда еще живую, в тару, наполненную спиртом.

Мужчина приобрел несколько змей и поместил их в спирт, после чего закупорил тару.

Год спустя, решив, что напиток обрел необходимые качества, он вскрыл банку. Неожиданно рептилии оказались живыми и укусили своего пленителя. Несчастного пришлось госпитализировать. Благодаря быстрой помощи медиков ему удалось выжить.

По мнению экспертов, подобные случаи хотя и редки, но возможны. Будучи хладнокровными, рептилии нуждаются в гораздо меньшем количестве кислорода и энергии для выживания. Они способы впадать в анабиоз и долго в нем оставаться. Возможно, именно это и произошло, а когда банку открыли, то резкий приток воздуха пробудил опасных существ.

источник
Прикрепления: 3142320.jpg (335.3 Kb)


.
 
СандраДата: Четверг, 31 Мар 2022, 00:03 | Сообщение # 370
Группа: Постоянные
Сообщений: 1167
Статус: отсутствует
Олени в саамском селе устроили впечатляющее «танцевальное шоу»

Мурманчанину Григорию Парамонову, профессиональному фотографу, снимающему в том числе жизнь фауны, удалось запечатлеть удивительный «хоровод», устроенный оленями.


Съемка проходила в Ловозере, где недавно отмечали День оленя. Фотограф снял сотни парнокопытных в пределах загона. В отсутствие пастуха животные сформировали стадо и стали слаженно двигаться по круговой траектории.

Зрелище действительно напоминает катание на огромной карусели или хороводный танец. К первым собратьям, начавшим кружение, быстро присоединяются все новые и новые животные.Специалисты пока не могут точно объяснить, с какими целями грациозные парнокопытныеустраивают такие «хореографические мистерии». Возможно, это как-то связано с обеспечением безопасности стада. Как бы ни было, «шоу оленей» выглядит поистине завораживающим.

Источник


Сообщение отредактировал Сандра - Четверг, 31 Мар 2022, 00:03
 
СандраДата: Воскресенье, 03 Апр 2022, 11:16 | Сообщение # 371
Группа: Постоянные
Сообщений: 1167
Статус: отсутствует
Дельфин подружился с морскими свиньями и освоил их «наречие»



Дельфину Кайли выпало более десяти лет провести в обществе морских свиней и перенял у них некоторые навыки и повадки. Так, его вокальные сигналы теперь более походят на резкие щелкающие звуки этих созданий, а не привычный свист, сообщает National Geographic.

Ученые проанализировали аудиозаписи акустического поведения дельфина за 2016—2017 годы. В основе общения морских свиней лежат узкополосные высокочастотные щелчки. Исследованный материал показал, что Кайли не только общается со своими друзьями на их языке, но пользуется этим «словарным запасом», даже будучи в одиночестве. А ритмическая структура издаваемых дельфином щелчков доказывает, что имел место именно осознанный диалог с морскими свиньями, а не подражание.

Остается загадкой, при каких обстоятельствах Кайли однажды отбился от своих сородичей. Вероятно, дело было в каком-то недуге, травме или неблагоприятных погодных условиях.

Источник
Прикрепления: 7890402.jpg (407.9 Kb)


Сообщение отредактировал Сандра - Воскресенье, 03 Апр 2022, 11:17
 
StrekozaДата: Вторник, 05 Апр 2022, 00:01 | Сообщение # 372
Группа: Модераторы
Сообщений: 833
Статус: отсутствует
Рыбы оказались способны складывать и вычитать




Эксперименты с цихлидами и скатами продемонстрировали, что рыбы неплохо справляются со сложением и вычитанием небольших чисел.


Базовая арифметика не требует мозга, сопоставимого с человеческим. Способности к сложению и вычитанию небольших чисел демонстрируют многие животные, не только млекопитающие, но и, скажем, пчелы. А новое исследование германских зоологов показало, что эти операции по силам и некоторым рыбам – по крайней мере, скатам и цихлидам, с которыми экспериментировали ученые. Результаты этой работы представлены в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Вера Шлюсель (Vera Schluessel) и ее коллеги из Боннского университета поставили опыты с пресноводными скатами-хвостоколами Potamotrygon motoro и цихлидами-псевдотрофеусами Maylandia zebra. Рыб помещали перед парой воротцев, на которых изображались несколько простых геометрических фигур разных цветов, обучая выбирать одно из них, чтобы получить лакомую награду.

Правильный выбор зависел от символов на карточке, которая демонстрировалась животным перед встречей с воротцами. Например, если показывалась карточка с тремя синими квадратами, то награду можно было найти, двинувшись по ходу, отмеченному четырьмя (три плюс один) синими квадратами. Желтый цвет соответствовал вычитанию.


Схема эксперимента. Первая карточка отмечена цифрой 3, воротца – 4 / ©Schluessel et al., 2022

С этими «школьными» задачами справились не все рыбы. Однако шесть из восьми цихлид и три из восьми скатов, которые участвовали в экспериментов, легко разобрались, в чем дело. В частности, такие «умные» скаты делали правильный выбор в 94 попытках сложения и 89 процентах – вычитания. Любопытно, что сравнительно лучшие способности к сложению продемонстрировали и цихлиды: эта операция требовала у рыб меньше попыток обучения и приносила правильный результат чаще, нежели вычитание.

Тот факт, что цихлиды показали себя лучше скатов, возможно, связан с тем, что эти экземпляры давно живут в лаборатории и постоянно используются для изучения поведения и мышления, поэтому могли оказаться лучше подготовленными к подобным тестам. В принципе, ни тот, ни другой вид не является хищным или высоко социальным, и для чего им такие способности к математике – неясно.

«Интереснее вопрос о том, отчего до сих пор такие животные как рыбы обычно описываются как “примитивные” или “низшие” позвоночные, – пишут авторы работы. – Становится очевидно, что рыбы, их когнитивные способности, их статус и “интеллект” нуждаются в пересмотре… Многие когнитивные навыки, которые демонстрируют рыбы, не слабее, чем у птиц и млекопитающих».

Источник
Прикрепления: 8516064.jpg (253.9 Kb) · 3557653.jpg (136.3 Kb)
 
АнастасиЯДата: Понедельник, 11 Апр 2022, 21:44 | Сообщение # 373
Группа: Модераторы
Сообщений: 1973
Статус: отсутствует
Инструменты игры "свой-чужой" в природе:
Между редкой бабочкой и летучими мышами разгорелась «гонка вооружений»



Мотылек Xanthopan praedicta, также известный как бражник Дарвина, является фаворитом у энтомологов за его необычный хоботок (ротовой аппарат) длиной до 0,3 метра, а среди биологов в целом за то, что его существование было предсказано Чарльзом Дарвином. Теперь оказывается, что бражник еще более замечателен, чем кто-либо думал: он способен блокировать сонар летучих мышей, которые на него охотятся.

Летучие мыши используют сонар, чтобы ориентироваться ночью, а насекомоядные их представители усовершенствовали эту способность, дабы обнаруживать добычу в полете с превосходной точностью. Но мотыльки нашли способ помешать работе сонара.

Аспирант Университета Флориды Джульетт Рубин выяснила, что самцы X. praedicta создают «стену ультразвука» в ответ на действие сонара летучих мышей. Это отпугивает и других хищников, к примеру, лемуров.

Рукокрылые также постоянно развивают сонар для преодоления помех, продолжая своеобразную эволюционную гонку вооружений. Но пока побеждает бражник.
Источник
 
СандраДата: Среда, 13 Апр 2022, 08:59 | Сообщение # 374
Группа: Постоянные
Сообщений: 1167
Статус: отсутствует
Красочность птиц возрастает с приближением к экватору

Краски тропической флоры и фауны во время экспедиций в 1800-х годах произвели большое впечатление на европейских исследователей, включая Чарльза Дарвина. Они отмечали, что с приближением к тропикам растет разнообразие форм и расцветок. Это заставило задуматься о том, что окраска животных может зависеть от широты их обитания.

В новом исследовании ученые подтвердили теорию о том, что чем ближе к экватору обитают птицы, тем красочнее их оперение. С помощью технологии искусственного интеллекта они детально проанализировали окраску более 4500 видов птиц из отряда воробьиных, таких как воробей, крапивник и дрозд. В компьютер занесли фотографии взрослых особей, хранящихся в британском музее естествознания, и после цветового ранжирования сопоставляли их с местом обитания на карте. В результате гипотеза Дарвина и его коллег подтвердилась. Действительно, чем ближе к экватору, тем птицы ярче, а чем дальше от него, тем тусклее.

С чем это связано, точно неизвестно. Возможно, среди буйной тропической растительности птицам для маскировки больше подходит красочное оперение, а в северных регионах, где зимой деревья стоят без листвы, надо соответствовать серому пейзажу. Кроме того, цветочно-фруктовая диета тропических птиц обеспечивает больше энергии для получения насыщенных красок.
Источник
Прикрепления: 9266893.jpg (108.9 Kb)


Сообщение отредактировал Сандра - Среда, 13 Апр 2022, 10:15
 
ИлайДата: Пятница, 15 Апр 2022, 23:52 | Сообщение # 375
Группа: Очники
Сообщений: 1671
Статус: отсутствует
Тысячи одичавших золотых рыбок угрожают водоемам Канады


Аквариумисты по всему миру любят разводить золотых рыбок, и ежегодно возникает большое количество новых пород с разнообразными расцветками. Оказывается, что после того как некоторые из них попадают в естественные условия, они становятся настоящей угрозой для прочих видов рыб.



Лишь тесное пространство в аквариумах не дает рыбкам расти, но стоит им оказаться в пруду или реке, и вскоре можно обнаружить там уже целые «золотые слитки» около 30 см в длину и более. Так и произошло в одном из регионов Канады. Прудовые водоемы, наполняемые дождями, стали прибежищем крупной популяции пришельцев. С помощью датчиков эксперты установили, что в прудах по всему Онтарио насчитывается как минимум 20 тысяч этих рыб.
Из-за этого в воде снижается кислородный уровень. Самим золотым рыбкам это не особенно мешает, а вот представители других видов гибнут. Если какое-то количество огромных золотых рыб окажется в Великих озерах, речь пойдет о масштабной экологической проблеме.
Прикрепления: 8809993.jpg (222.5 Kb)


.
 
Поиск:

                                                   
Copyright Frontal © 2025