Главная | Регистрация | Вход | RSS

Суббота, 30 Ноя 2024, 17:43
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: АнастасиЯ, Strekoza  
Притчи, сказки, афоризмы
иринкаДата: Вторник, 08 Дек 2015, 12:59 | Сообщение # 166
Статус: отсутствует
Прикрепления: 4294944.jpg (45.7 Kb)

LessyДата: Пятница, 11 Дек 2015, 03:08 | Сообщение # 167

.

загадкаДата: Пятница, 11 Дек 2015, 09:06 | Сообщение # 168
10 видoв лжи, в кomopую вaс убeдили пoвepиmь

1. Бeз пapы – знaчиm «oдинoкo». – Тo, чmo вы сeйчaс oдни, eщe нe знaчиm, чmo вы oдинoки. И, eсли уж нa mo пoшлo, личныe omнoшeния дaлeкo нe гapaнmиpуюm счaсmья. И oсmaвaясь бeз пapы, вы никoгдa нe сmaнeme нaсmoлькo жe oдинoким, кaк в нeпpaвильныx omнoшeнияx. Если вы пoнимaeme, чmo из жизни с эmим чeлoвeкoм нe выйдem ничeгo xopoшeгo, лучшe paзopвиme эmи omнoшeния, и пompamьme нeмнoгo вpeмeни нa сaмoгo вaжнoгo чeлoвeкa в вaшeй жизни – вaс сaмиx. Пoсmapaйmeсь нaйmи сeбя. Вepнуmь сeбe сaмoувaжeниe. И кoгдa в слeдующий paз вы oкaжemeсь в сmpeмиmeльнo moнущиx личныx omнoшeнияx, вы будeme гomoвы вoвpeмя иx пoкинуmь.

2. Счaсmьe – эmo кoгдa у вaс eсmь всe, чeгo вы xomиme. – Тo, чmo вы счaсmливы, eщe нe знaчиm, чmo вы ничeгo нe жeлaeme. Пpeждe всeгo эmo знaчиm, чmo вы блaгoдapны зa mo, чmo у вaс eсmь, и mepпeливo ждeme moгo, чmo случиmся. Пopoю мы нaсmoлькo увлeкaeмся сmpeмлeниeм к чeму-mo бoльшoму, чmo сoвepшeннo пepeсmaeм зaмeчamь me кpoxomныe вeщи, кomopыe дeлaюm нaшу жизнь вoлшeбнoй. Тaк чmo цeниme сeгoдняшний дeнь – пoвepьme, oн moгo сmoиm. Вeдь oн – oдин из mex сaмыx «сmapыx дoбpыx дeнькoв», кomopыe вы будeme с maкoй нoсmaльгиeй вспoминamь в сmapoсmи.

3. Если кoму-mo плoxo, вы сpaзу эmo увидиme. – Всeм нaм бывaem и бoльнo, и сmpaшнo, и плoxo. Пpoсmo нeкomopыe нaучились эmo скpывamь кудa лучшe дpугиx. Вы нe знaeme, чmo пpoисxoдиm зa зaкpыmыми двepями иx души, a пomoму oсуждamь людeй лишь пo moму, чmo вы видиme – нaпpaснaя mpama вpeмeни и сил. Если у вaс eсmь вpeмя oбсуждamь и oсуждamь дpугиx людeй, у вaс, пoжaлуй, слишкoм мнoгo свoбoднoгo вpeмeни. Лучшe нaпpaвьme eгo нa чmo-mo дoсmoйнoe.

4. Жизнь дoлжнa идmи oпpeдeлeнным oбpaзoм, и никaк инaчe. – Никmo нe мoжem нaвpeдиmь сильнee, чeм мы сaми. Нo нaнeся свoeй душe paну, мы жe мoжeм ee и исцeлиmь – для эmoгo пopoю дoсmamoчнo нe сmeсняmься свoиx мыслeй, и быmь peaлисmoм. Вeдь у нaс всeгдa eсmь выбop, кaк omвemиmь нa me сиmуaции, с кomopыми сmaлкивaem нaс жизнь. Тaк чmo omкaжиmeсь om нepeaлисmичнoгo oбpaзa в вaшeй гoлoвe, пoд кomopый вы пыmaemeсь пoдoгнamь вaшу жизнь, и нaчниme вoспpинимamь ee maкoй, кaкaя oнa eсmь. Мeняйme mo, чmo пoддaemся измeнeниям, мeняйme свoй взгляд нa mo, чmo нeльзя измeниmь, и пpoдoлжaйme двигamься впepeд.

5. Вы дoлжны быmь пoxoжи нa кoгo-mo дpугoгo. – Кoгдa вы пepeсmaeme сpaвнивamь сeбя с дpугими людьми, нeвaжнo, нaсmoящими или вымышлeнными, и кoгдa вы пepeсmaeme сpaвнивamь сeбя с дpугими вepсиями сeбя сaмиx (пo бoльшeй чaсmи сущeсmвующиx лишь в нaшeй гoлoвe), лишь moгдa вы нaчинaeme жиmь спoкoйнo – и лишь в эmoм пoкoe нem aбсoлюmнo ничeгo иллюзopнoгo.

6. Пo-нaсmoящeму omличнoй жизнью живуm лишь нeмнoгиe избpaнныe.– Если кaждoe уmpo бы будeme пpoсыпamься сo слoвaми «Сeгoдня мeня ждem omличный дeнь», и зaсыпamь, пoнимaя, нaскoлькo жe oн был xopoш… Лишь moгдa, oднaжды, спусmя мнoгиe гoды, вы смoжeme, вспoминaя o былoм, улыбнуmься и скaзamь: «Мoя жизнь былa пpoсmo omличнoй».

7. Нaм нe нужны нeлeгкиe вpeмeнa. – Пopoю для moгo, чmoбы oбpeсmи счaсmьe, нужнo пpoйmи чepeз пoдлинный aд. Пopoю для moгo, чmoбы всmpemиmься с нужными людьми, вы дoлжны избaвиmься om mex, кoму нe мeсmo в вaшeй жизни. Пopoю для moгo, чmoбы пoняmь, чmo maкoe быmь сильным, вы дoлжны пoчувсmвoвamь слaбoсmь. Инoгдa нужнo пoчувсmвoвamь, кaк вaшa душa paскaлывaemся нa чaсmи, чmoбы oбpeсmи нepушимую цeлoсmнoсmь. Пopoю, чmoбы нaйmи moгo eдинсmвeннoгo чeлoвeкa, с кeм мoжнo пpoжиmь вeсь oсmamoк жизни, нужнo пpoйmи чepeз moлпы людeй. Пopoю нaм пpиxoдиmся всmpeчamь с paспpoсmepmыми oбъяmьями кaк xopoшee, maк и плoxoe, знaя, чmo в кoнeчнoм иmoгe и mo, и дpугoe нeсem нaм бeсцeнный oпыm.

8. Быmь сильным – знaчиm нe чувсmвoвamь бoли. – Нa дeлe сильныe люди – эmo me, кmo чувсmвуюm бoль, пpинимaюm ee, учamся нa нeй всeму, чeму мoгуm, a зameм пpeoдoлeвaюm ee. Суmь силы – в peшимoсmь пoпpoсиmь o пepeдышкe, пpoлиmь слeзы, ompяxнуmься, a пoслe вepнуmься нa pинг, чmoбы дpamься maк, кaк вaм eщe никoгдa нe пpиxoдилoсь.

9. Лoжь «вo блaгo» — эmo нopмaльнo. – Пpeждe, чeм гoвopиmь «Я meбя люблю», пoчувсmвуйme любoвь. Будьme дeйсmвиmeльнo блaгoдapны, блaгoдapя кoгo-mo. Чувсmвуйme paскaяньe, извиняясь. Пoвepьme – кoгдa вaши слoвa бывaюm пoдкpeплeны пoдлинным чувсmвoм, oни пpoникaюm в сaмую глубину сepдцa дpугиx людeй.

10. Мeчmы – нaпpaснaя mpama вpeмeни. – Вeличaйшиe дapы – me, кomopыe нe видны глaзaм, нo чувсmвуюmся сepдцeм. Тo, чmo мы видим, лишь мaлaя чaсmь moгo, чmo вoзмoжнo. Вooбpaжeниe – эmo умeниe зaглянуmь зa гopизoнm, пpeдсmaвиmь сeбe mo, чmo oчeнь вaжнo для нaс, нo пoкa скpыmo om взopa. Гдe-нибудь и кoгдa-нибудь вaс нeпpeмeннo ждem нeчmo нeвepoяmнoe – eсли вaшeй мeчmы oкaжemся дoсmamoчнo, чmoбы eгo зaпoлучиmь.

ЛандышДата: Суббота, 12 Дек 2015, 08:19 | Сообщение # 169

Добавлено (12 Дек 2015, 08:19)
---------------------------------------------
Источник сокровенного духовного
Притча

Когда-то давным-давно жил в Китае один мудрец по имени Танг-Ця-О. Много лет он прожил, многое знал, что делается и на земле, и среди звёзд. Но считался он самым мудрым среди людей потому, что многое знал о том, что творится внутри человека. Однажды пришли к нему ученики и застали его за необычной работой. В саду возле дерева, под которым часто отдыхал и размышлял мудрец, Танг-Ця-О заканчивал копать самому себе могилу. Испугались ученики и стали спрашивать, зачем он сделал это раньше своей смерти», раньше назначенного небом срока. Мудрец ответил: «Чтобы помнить о Покое». Удивились ученики и попросили Танг-Ця-О пояснить смысл его мудрых слов. И он рассказал им следующую историю.

«Сегодня я сел отдохнуть возле дерева и стал размышлять о прожитой жизни на этой земле. И до того углубился в размышления, что увидел, как от моей души Хунь отделился добрый дух Шэнь, а от моей души По отделился злой дух Гуй. Они сели друг против друга и завели разговор.Гуй одобряющим голосом предложил Шэнь:— А хорошо бы пожить ещё раз!— Зачем? — удивился дух Шэнь. — Только глупец, закончив свой утомительный и тяжёлый путь и подойдя к двери дома, возвращается назад, чтобы снова преодолеть весь этот путь.— А всё-таки, хорошо пожить ещё раз! — весело сказал Гуй.— Зачем? — вновь повторил уставший Шень. — Чтобы как сурок выскочить из люльки и спрятаться в могилу? Нет, поскорее бы уже заканчивалось это презренное существование.Дух Гуй печально вздохнул и сказал:— И всё же хорошо бы пожить ещё раз!— Объясни, зачем? Чтобы вновь познать, что есть страдания, болезни и лишения? Но ведь жизнь — это вечная жажда и неизречённое мученье!Дух Гуй совсем заплакал:— Хорошо бы пожить ещё раз!Слушая их, мне на миг вдруг стало жалко дух Гуй, ведь он умрёт вместе с телом и растворится в земле безвозвратно. И в этот миг я подумал: «Да, хорошо бы пожить ещё раз!» И в тот же час я словно провалился в забытьё. Дух Гуй подхватил меня и весело понёс через тьму в новую жизнь, шепча на ухо: «Да, да, да! Хорошо пожить ещё раз! Я возвращу тебе юность, наполню радостью твоё существование, дам тебе такие знания и научу таким ремёслам, искусствам, что наша жизнь с тобой протечёт в роскоши и удовольствиях.— А какую плату ты потребуешь за это? — спросил я с опаской. — Не душу ли мою Хунь?— О нет! — ликуя, радостно воскликнул дух Гуй. — Душа Хунь твоя! О ней не беспокойся. Она и так последует за тобою, и ты пройдёшь свою жизнь без страха и опасений. Но одно у меня условие, один уговор: я буду всегда идти на один шаг впереди тебя.Я подумал. И не увидев в этом ничего плохого, согласился:— Хорошо.И сразу мы очутились в дремучем лесу, в самой непроходимой чаще. Дух Гуй смело пошёл вперёд, раздвигая для меня колкие ветки, да так, что я свободно передвигался, даже ни разу не поранившись. И я подумал: «Какой глупый этот мой дух Гуй. Пусть идёт себе впереди. Это даже очень хорошо для меня. Пусть делает за меня всю чёрную работу, а я буду лишь наслаждаться жизнью».Пришли мы к жилищу могущественного дракона. Первым подошёл к нему дух Гуй, и тот, коснувшись его своим жалом, тут же наполнил силой. Увидел я, что моему духу ничего плохого не сделалось, и тоже подошёл к дракону. Коснулся он своим жалом моего тела, и сделалось оно молодым. Ударил дракон хвостом о землю, и очутились мы в помолодевшем вместе с нами мире, где источался опьяняющий аромат удивительных цветов, где чудесно пели необыкновенные птицы. Возрадовался я ощущениям полноты жизни и пошёл к людям.Как обещал Гуй, так и случилось. Наделил он меня своим познанием. Вмиг возвысился я среди радости людской пустоты, удивляя всех своими знаниями, мастерством в ремёслах и искусствах. Да только стал я безвольным слугою для своего духа Гуйя. Ведь что я ни думал, да мысли духа Гуй всегда главенствовали во мне, что бы я ни говорил, а слова от моего духа Гуйя вылетали первыми. И что бы я ни делал, а зачинателем дела всегда был мой злой дух Гуй. И ничего я так и не смог сделать доброго для своей души Хунь: ни мыслью, ни словом, ни делом. Ни даже остаться с ней наедине, чтобы обрести самого себя и свой путь. И поблёк весь мир в моих глазах. Перестал я чувствовать аромат цветов и слышать пение птиц. Понял я, что обманул меня злой дух Гуй, ибо я позволил ему идти на шаг впереди себя, сделавшись ему безвольным слугой и закабалив тем самым в его власти свою душу Хунь. И горько пожалев о содеянном, я заплакал. Ведь тогда под деревом мне оставалось сделать всего лишь шаг, чтобы обрести для моей души Хунь Покой и Гармонию. В этот миг я очнулся и прозрел, постигнув суть. Взял лопату и стал копать могилу для тела и духа Гуй, чтобы каждый день, приходя сюда, до самой своей смерти помнить о душе Хунь и её Великом Доме Покоя».

Удивились ученики его откровенному рассказу. И поведал Танг-Ця-О им мудрость: «Человеческая суета бесплодна. Люди торопятся, мучаются от страхов и злости, навеянных По. Тем временем Великое Дао пребывает в божественной безмятежности. Тот, кто имеет желания и думает о них, вновь рождается в этом мире из-за своих желаний. И только тот, кто совершенен духом, свободен от желаний и страха, познаёт тайну Великого Дао и навеки покидает этот мир. Мудрый человек идёт по пути постижения Высшего в самоуглублении и духовном очищении на шаг впереди себя, и ведёт его Хунь. Ибо всё обусловлено законами Высшего. Высшее управляет всем сущим и ведёт всё сущее к совершенству. Совершенство же предполагает обретение конечной цели — Покоя. Ибо Покой и есть источник сокровенного духовного».
И изрёк Танг-Ця-О мудрые слова, которые запомнились в веках:— Хочешь обрести Покой Великого Дао, помни, что рождение приводит к смерти, но лишь через смерть можно прийти к жизни.

Сообщение отредактировал Ландыш - Суббота, 12 Дек 2015, 08:32

LessyДата: Суббота, 12 Дек 2015, 21:41 | Сообщение # 170

"Я люблю свой педагогический труд как раз за то, что главное в нем - познание человека. Воспитывая, я прежде всего познаю человека, рассматриваю те многочисленные грани его души, в которых где-то таится то, что из человека выйдет, если к этим граням умело прикоснуться и отшлифовать их. Видение граней неисчерпаемой человеческой души - это и есть мастерство воспитания."

"И гуманитарное, человечное образование - это тоже процесс самовоспитания. Воспитывай в себе Человека - вот что самое главное. Инженером можно стать за 5 лет, учиться же на человека надо всю жизнь. Воспитывай в себе человеческую душу. Самое главное средство самовоспитания души - красота. красота в широком смысле - и искусство, и музыка, и сердечные отношения с людьми."

«Совесть живет в человеческой душе лишь на питательной почве совестливости стыда; совесть — это знание, многократно умноженное на переживание, чувствование, производным же от этого действия являются стыд, ответственность и долг, долженствование»

"Средоточие духовной жизни, зеркало мысли, выразитель чувств - человеческие глаза. Чем выше нравственное развитие и общий уровень духовной культуры человека, тем ярче отражается внутренний духовный мир во внешних чертах."

"Самое страшное для человека-это превратиться в спящего с открытыми глазами: смотреть и не видеть, видеть и не думать о том, что видишь, добру и злу внимать равнодушно; проходить спокойно мимо зла и неправды. Опасайся этого, сын, больше смерти, больше любой самой страшной опасности."

Василий Александрович Сухомлинский (1918—1970) — Выдающийся советский педагог-новатор, писатель.

СЕРДЦЕ, ОТДАННОЕ ЛЮДЯМ...Василий Сухомлинский

.

AndreДата: Вторник, 15 Дек 2015, 16:35 | Сообщение # 171

ВеснушкаДата: Среда, 16 Дек 2015, 01:08 | Сообщение # 172
Свет в ночи.

Одна женщина жаловалась соседке на подругу, обидевшую её. Соседка успокаивала её и уговаривала простить подругу.
- Простить? Да как же это? После того, что она мне сделала? Нет, зло нельзя прощать – сказала женщина. И вообще, почему я должна любить людей, не любящих меня, почему я должна делать добро, когда вокруг меня все обманывают, предают и делают пакости?
- Расскажу я тебе одну историю, – говорит ей соседка.
- Жил на свете человек. И просил он матушку природу сделать так, чтобы по ночам было светло, чтобы свечек не зажигать, и чтобы зимой было тепло, чтобы печь не топить. Но Матушке природе виднее, что и как должно быть, поэтому не вняла она просьбам человека.
Рассердился на неё человек и решил: «Ах, ты так, да? Ну, тогда и я не буду по ночам зажигать свет и не буду им светить тебе. И зимой печь топить я тоже не буду, чтобы её теплом не греть тебя. Я даже дверь на улицу открывать буду, чтобы и в доме тепла не осталось, тогда посмотришь, как тебе холодно будет».
-Ну и дурак же, – перебила женщина рассказ соседки – думал, что своим светом он светит природе, а своим теплом греет её в лютый мороз.
Надменный болван! Да ведь это в первую очередь надо было ему самому. А она – матушка - сама о себе позаботится.
- Так почему же ты, – спросила соседка – «делаешь тоже и самое»?
- Я, - удивилась женщина?
- Да, ты. Почему ты тушишь свет своей любви, когда вокруг тебя сгущается тьма, и почему ты не зажигаешь очага своего сердца, когда вокруг веет холодом людских сердец? Чем сидеть в темноте и ждать пока кто-то посветит тебе, не лучше ли, самой «зажечь свет» и посветить и себе и другим. Ведь тогда и ты сама увидишь путь, и возможно окружающие увидят его и пойдут по нему вместе с тобой рука об руку. И чем сидеть в холоде и ждать пока кто-то согреет тебя, не лучше ли разжечь очаг своего сердца и его теплом согреться самой и согреть сердца других людей, и тогда, глядишь, от их потеплевших сердец не будет веять таким холодом.

Сообщение отредактировал Веснушка - Среда, 16 Дек 2015, 01:30

LessyДата: Среда, 16 Дек 2015, 02:47 | Сообщение # 173

.

Сообщение отредактировал Lessy - Четверг, 17 Дек 2015, 00:55

ЛандышДата: Среда, 16 Дек 2015, 08:30 | Сообщение # 174
Не в деньгах счастье
Ученик спросил Мастера:
— Насколько верны слова, что не в деньгах счастье?
Тот ответил, что они верны полностью. И доказать это просто. Ибо за деньги можно купить постель, но не сон; еду, но не аппетит; лекарства, но не здоровье; слуг, но не друзей; женщин, но не любовь; жилище, но не домашний очаг; развлечения, но не радость; образование, но не ум. И то, что названо, не исчерпывает список.

иринкаДата: Воскресенье, 20 Дек 2015, 23:54 | Сообщение # 175
Прикрепления: 5743991.jpg (94.7 Kb)

ЁлКаДата: Понедельник, 21 Дек 2015, 19:49 | Сообщение # 176

Если бы вы могли просто хранить внутреннюю тишину, не загрязненную воспоминаниями и ожиданиями, вы бы могли разглядеть прекрасный узор событий. Это ваше беспокойство создает хаос.
Нисаргадатта Махарадж

иринкаДата: Вторник, 22 Дек 2015, 01:04 | Сообщение # 177
Прикрепления: 4209337.jpg (50.5 Kb)

ЛандышДата: Среда, 23 Дек 2015, 21:14 | Сообщение # 178

Один богатый человек повез своего сына в деревню, чтобы он своими глазами мог увидеть, какими бедными бывают люди.
Они прожили в бедной деревне несколько дней, а позже, когда вернулись в свой богатый дом, отец спросил:
— Сын, понимаешь ли ты теперь, что значит жить в нищете?—
Да, отец, — отвечал мальчик
— Научила ли тебя чему-нибудь наша поезд­ка? — продолжил отец.
— Очень многому научила! — ответил сын.
— Чему же?
— Я понял, что никогда не встречал таких хо­роших людей! — отвечал мальчик.
— И как же они богаты, папа!
— Богаты?! — удивился отец.
— Конечно, богаты! — отвечал сын.
— Смотри, у нас в доме живет одна собака, у них — целых че­тыре! У нас во дворе есть бассейн, а у них — мор­ская бухта.
У нас — сад, у них — бескрайние леса. У нас — фонари, а им светят звезды.
— Но ведь у нашей семьи есть практически все! — изумился отец.
— Это так, — отвечал сын, — и нам все время чего-то не хватает, а они благодарны Богу за то, что имеют. Мы нищие по сравнению с теми людьми...

загадкаДата: Четверг, 24 Дек 2015, 20:23 | Сообщение # 179

ЛандышДата: Пятница, 25 Дек 2015, 08:58 | Сообщение # 180

Поиск:

Copyright Frontal © 2024