Притчи, сказки, афоризмы
|
|
иринка | Дата: Понедельник, 23 Ноя 2015, 12:52 | Сообщение # 151 |
Статус: отсутствует
| Добавлено (23 Ноя 2015, 12:52) ---------------------------------------------
ЕДИН СО ВСЕМ МИРОМ. Однажды, юноша, идя вместе со своим наставником по улице, увидел на тротуаре пьяницу, — грязного, вонючего, небритого, с недопитой бутылкой вина в ослабевшей руке. Он храпел. — Таков был бы я, если бы не милость Божья, — прошептал юноша. Мастер посмотрел на него и возразил: — Нет. Милостью Божьей это ты. Юноша не понял, и учитель объяснил: — Всякий раз, когда видишь что-то во внешнем мире, не отделяйся, но слейся с этим. Стань единым с увиденным. Стань един со всем миром. Не потакай мыслям о разделении. Посмотри на этого человека и скажи: «Вот я — пьяный». Посмотри на звезду Голливуда и скажи: «Вот я — знаменитый». Посмотри на траву и скажи: «Вот я — трава». Просто научись видеть себя во всём. Смотри и говори: «Я есть это». Практикуй этот подход ежедневно, и через месяц твой взгляд на жизнь совершенно изменится. И юноша последовал его совету. Мысленно он постоянно повторял эти слова. Посмотрев на какой-то предмет, он говорил себе: «Я есть это». Однажды во время прогулки он попытался объяснить своему спутнику, почему он так пристально смотрю на окружающие предметы. Очевидно, в его выражении лица было что-то необычное, и спутник спросил его: — О чем ты думаешь? — Хм. Я думаю, что я есть это, — ответил он. — Ты есть это? Что ты имеешь в виду? Тут юноша стал указывать на окружающие предметы, говоря: — Я есть это, и это, и вон то... Но приятель перебил его: — Нет, нет. Ты — это ты. — На самом деле нет, — ответил юноша. — В мире высшей реальности это не так. В нашем иллюзорном мире я есть «я» и нахожусь здесь. Но в высшей реальности я есть я, я есть это и я есть то. Друг смотрел на него крайне озадаченно. — Нет, правда, — настаивал юноша. — Я есть то… что я есть! И тут по его спине пробежал холодок. Он вдруг представил, как Бог бродит по миру, указывая на предметы, и говорит скептически настроенному человечеству: «Я есть то, что я есть». В это момент он обрёл свободу.
|
|
| |
Лепс | Дата: Вторник, 24 Ноя 2015, 15:33 | Сообщение # 152 |
|
|
|
| |
Strelka | Дата: Среда, 25 Ноя 2015, 08:59 | Сообщение # 153 |
|
...
|
|
| |
иринка | Дата: Среда, 25 Ноя 2015, 22:36 | Сообщение # 154 |
| Разговор о Боге.
Один парикмахер, подстригая клиента, разговорился с ним о Боге: - Если Бог существует, откуда столько больных людей? Откуда безпризорные дети и несправедливые войны? Если бы Он действительно существовал, не было бы ни страданий, ни боли. Трудно представить себе любящего Бога, который допускает все это. Поэтому лично я не верю в его существование.
Тогда клиент сказал парикмахеру: - Знаете, что я скажу? Парикмахеров -- не существует. - Как это так? -- удивился парикмахер. -- Один из них сейчас перед вами. - Нет! - воскликнул клиент. -- Их не существует, иначе не было бы столько заросших и небритых людей, как вон тот человек, который идет по улице
- Ну, мил человек, дело ж не в парикмахерах! Просто люди сами ко мне -- не приходят. - В том-то и дело! -- подтвердил клиент. -- И я о том же: Бог -- есть. Просто люди -- не ищут Его и не приходят -- к Нему. Вот почему в мире -- так много боли и страданий.
--------------------------------------------- Притча "Бог и человек"
Человек шептал: "Господь, поговори со мной!" И луговые травы пели. Но человек не слышал! Человек вскричал тогда: "Господь, поговори со мной!" И гром с молнией прокатились по небу. Но человек не слушал! Человек оглянулся кругом и сказал: "Господь, позволь мне увидеть тебя!" И звезды ярко сияли... Но человек не видел. Человек вскричал снова: "Бог, покажи мне видение!" И новая жизнь была рождена весной. Но человек этого не заметил! Человек плакал в отчаянии: "Дотронься до меня, Господь, и дай мне знать, что ты здесь!" И после этого Господь спустился и дотронулся до человека! Но человек смахнул с плеча бабочку и ушел прочь.
|
|
| |
Ландыш | Дата: Четверг, 26 Ноя 2015, 20:52 | Сообщение # 155 |
|
|
|
| |
piligrim | Дата: Суббота, 28 Ноя 2015, 14:37 | Сообщение # 156 |
|
|
|
| |
загадка | Дата: Воскресенье, 29 Ноя 2015, 16:36 | Сообщение # 157 |
| Человек - это не ответ. Человек - это вопрос. Тиллих П.
--------------------------------------------- Ни одна религия не может ничего сделать для человечества, потому что она не является опытным знанием. Конечно, она уменьшает «боль бытия» для индивидуумов, — а мимоходом увеличивает сумму несчастий, мучающих всех, именно вследствие своей беспомощности и бездеятельности по отношению к массовым проблемам. Так что ее нельзя защищать даже с прагматической точки зрения как полезное орудие, потому что это орудие плохое, беспомощное перед лицом главных проблем человечества. Станислав Лем
Сообщение отредактировал загадка - Воскресенье, 29 Ноя 2015, 16:37 |
|
| |
Ландыш | Дата: Воскресенье, 29 Ноя 2015, 20:30 | Сообщение # 158 |
|
Сообщение отредактировал Ландыш - Воскресенье, 29 Ноя 2015, 20:31 |
|
| |
загадка | Дата: Воскресенье, 29 Ноя 2015, 20:35 | Сообщение # 159 |
|
|
|
| |
иринка | Дата: Понедельник, 30 Ноя 2015, 21:14 | Сообщение # 160 |
| Два ангела. Два ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи. Семья была негостеприимна и не захотела оставить ангелов в гостиной. Вместо того они были уложены на ночлег в холодном подвале. Когда они расстилали постель, старший ангел увидел дыру в стене и заделал её. Когда младший ангел увидел это, то спросил, для чего. Старший ответил: — Вещи не такие, какими кажутся.
На следующую ночь они пришли на ночлег в дом очень бедного, но гостеприимного человека и его жены. Супруги разделили с ангелами немного еды, которая у них была, и сказали, чтобы ангелы спали в их постелях, где они могут хорошо выспаться. Утром после пробуждения ангелы нашли хозяина и его жену плачущими. Их единственная корова, молоко которой было единственным доходом семьи, лежала мёртвая в хлеве. Младший ангел спросил старшего: — Как это могло случиться? Первый мужчина имел всё, а ты ему помог. Другая семья имела очень мало, но была готова поделиться всем, а ты позволил, чтобы у них умерла единственная корова. Почему?
— Вещи не такие, какими кажутся, — ответил старший ангел. — Когда мы были в подвале, я понял, что в дыре в стене был клад с золотом. Его хозяин был груб и не хотел сделать добро. Я отремонтировал стену, чтобы клад не был найден. Когда на следующую ночь мы спали в постели, пришёл ангел смерти за женой хозяина. Я отдал ему корову. Вещи не такие, какими кажутся.
Мы никогда не знаем всё. И даже если имеешь веру, тебе надо ещё внушить доверие, что всё, что приходит, есть в твою пользу. А это поймёшь со временем! Некоторые люди приходят в нашу жизнь и быстро уходят, некоторые становятся нашими друзьями, и остаются на минуту. Вчера — это история. Завтра — тайна. Сегодня... Настоящее — это дар. Жизнь есть волшебство, и вкус каждого момента неповторим!
|
|
| |
Ландыш | Дата: Вторник, 01 Дек 2015, 23:10 | Сообщение # 161 |
| Притча -- о мудрой рыбе и воде. Однажды рыбы в реке услышали, как люди говорят, будто рыбы могут жить только в воде. Услышав это, рыбы очень удивились и стали спрашивать одна другую: что такое вода? Спрашивали, спрашивали — никто не знает. Тогда одна рыба сказала: «Говорят, в море живет старая, мудрая рыба, она, должно быть, знает, что такое вода. Поплывем к ней и спросим ее». И вот поплыли рыбы в море к тому месту, где жила мудрая рыба и спросили ее, что такое вода. И старая мудрая рыба сказала: «Вода -- это то, чем мы живем. Вы оттого и не знаете воду, что живете -- в ней и с нею».
Что же можно сказать о людях, которые сомневаются в существовании Бога? Они не знают того, что мы, люди, живём -- Им, движемся и существуем только благодаря -- Богу. Мы дышим -- Его воздухом и пьем -- Его воду, ибо Он -- Творец и Создатель наш. Мы принимаем Божий блага ежедневно, но не всегда и не за всё благодарим Его. Мы настолько -- ПРИВЫКЛИ иметь воздух, воду, свет, что это стало для нас -- обыденно. Но стоит чему-либо случиться и мы тут же бежим к Богу: «Дай. Помоги». Сразу вспоминаем -- о Его существовании. Когда наши дети поступают -- Неблагодарно, то нас это -- огорчает. Насколько же мы сами ежедневно -- ОГОРЧАЕМ Господа своим – Безразличием к Нему!
Сообщение отредактировал Ландыш - Вторник, 01 Дек 2015, 23:11 |
|
| |
АнастасиЯ | Дата: Четверг, 03 Дек 2015, 01:47 | Сообщение # 162 |
| "Драгоценности – это камни, но они попадаются не везде; сандал – дерево, но оно растет не в каждом лесу; подобно этому и слонов много, но лишь один из них – царь слонов; так же и людей множество по всему миру, но настоящего человека редко встретишь" Санскритский поэт
|
|
| |
piligrim | Дата: Четверг, 03 Дек 2015, 18:01 | Сообщение # 163 |
|
|
|
| |
загадка | Дата: Четверг, 03 Дек 2015, 18:06 | Сообщение # 164 |
|