Притчи, сказки, афоризмы
|
|
иринка | Дата: Пятница, 25 Дек 2015, 15:41 | Сообщение # 181 |
Статус: отсутствует
|
|
|
| |
загадка | Дата: Пятница, 25 Дек 2015, 22:51 | Сообщение # 182 |
| ПРОБУДИТЕСЬ! Буддийская притча
Когда Будда стал просветлённым, он воскликнул: — Это невероятно! Значит, я с самого начала был просветлённым, а все эти цепи и оковы были лишь сном! Впоследствии, когда люди спрашивали его: «Что нам делать, чтобы избавиться от пороков?», Будда неизменно отвечал: «Будьте сознающими, внесите в свою жизнь осознанность». Слушая его, Ананда, один из его учеников, спросил: — Люди приходят к тебе с разными проблемами, а у тебя на все «недуги» один рецепт. Например, один человек спрашивает: «Как избавиться от гнева?», ты ему отвечаешь: «Будь осознанным!» Другой спрашивает: «Как избавиться от жадности?», ты ему отвечаешь: «Будь осознанным!» Третий спрашивает: «Как избавиться от обжорства?», ему ты тоже советуешь: «Проявляй осознанность». Как это понять? Будда ответил: — Их недуги отличаются друг от друга, как отличаются сны, которые снятся разным людям. Но если они все придут ко мне и спросят, я скажу им: «Начните осознавать! Пробудитесь!»
|
|
| |
иринка | Дата: Среда, 30 Дек 2015, 01:06 | Сообщение # 183 |
|
|
|
| |
Яна | Дата: Среда, 30 Дек 2015, 23:18 | Сообщение # 184 |
| Усечённые пословицы и поговорки полностью
Многие пословицы и поговорки известны нам в усечённом варианте. Из-за этого иногда трудно понять их значение. Почему, например, говорят "голод не тётка"? Иногда же неизвестная вторая часть народной мудрости меняет её смысл. Тише едешь - дальше будешь. Вот только от того места, куда едешь.
Полные варианты некоторых пословиц и поговорок:
Бабушка гадала, надвое сказала: то ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет. В семье не без урода, а из-за урода всё не в угоду. Везет как субботнему утопленнику - баню топить не надо. Всяк правду ищет, да не всяк её творит.
Гол как сокол, а остер как топор. Голод не тетка, пирожка не поднесет. Голод не тетка, заставит работать. Губа не дура, язык не лопата. Гусь свинье не товарищ, конный пешему не попутчик.
Два сапога пара, да оба левые. Два сапога пара, да оба на одну ногу. Двое третьего ждут, а семерого одного не ждут. Дело мастера боится, а иной мастер дела. Дорога ложка к обеду, а там хоть под лавку. Дураку хоть кол теши, он своих два ставит.
За битого двух небитых дают, да не больно-то берут. За двумя зайцами погонишься - ни одного кабана не поймаешь. Зайца ноги носят, волка зубы кормят, лису хвост бережет. И делу время, и потехе час.
Кто старое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба. Курочка по зернышку клюет, а весь двор в помёте. Лиха беда начало, есть дыра, будет и прореха. Молодые бранятся - тешатся, а старики бранятся – бесятся.
На чужой каравай рот не разевай, а пораньше вставай да свой затевай. Не все коту масленица, будет и пост. Ни рыба, ни мясо - ни кафтан, ни ряса. Новая метла по-новому метёт, а как сломается - под лавкой валяется.
Один в поле не воин, а путник. От корма кони не рыщут, а от добра добра не ищут. От работы кони дохнут, а люди – крепнут.
Палка, о двух концах - туда и сюда бьет. Повторенье - мать ученья, утешенье дураков. Пьяному море по колено, а лужа - по уши. Пыль столбом, дым коромыслом, а изба не топлена, не метена.
Расти большой, да не будь лапшой, тянись верстой, да не будь простой. Рыбак рыбака видит издалека, потому стороной и обходит. Рука руку моет, и обе белы бывают.
С пчелой поладишь – медку достанешь, с жуком свяжешься – в навозе окажешься. Семь бед – один ответ, восьмая беда – совсем никуда. Смелого пуля боится, а труса и в кустах найдёт. Собака на сене лежит, сама не ест и скотине не дает. Собаку съел, только хвостом подавился. Старый конь борозды не испортит, да и глубоко не вспашет.
Тише едешь - дальше будешь от того места, куда едешь. У страха глаза велики, да ничего не видят. Ума палата, да ключ потерян. Утро вечера мудренея - трава соломы зеленея.
Хлопот полон рот, а прикусить нечего. Чем черт не шутит, пока Бог спит. Чудеса в решете - дыр много, а выскочить некуда. Шито-крыто, а узелок-то тут. Язык мой – враг мой, прежде ума глаголет.
Яна
Сообщение отредактировал Яна - Среда, 30 Дек 2015, 23:20 |
|
| |
иринка | Дата: Суббота, 02 Янв 2016, 20:40 | Сообщение # 185 |
| Школа для ангелов. Все мы ангелы. Однажды Ангел обратился к Богу с просьбой: - Отче, у меня проблема. - Что тебя волнует, Ангел мой? – приветливо улыбнулся Господь. - Понимаешь ли, Создатель, мне стало трудно выполнять обязанности Ангела, потому что я стал как-то хуже понимать людей…. Временами мне кажется, что еще немного – и они начнут меня раздражать! А мне ведь положено проявлять ангельское терпение! - А что именно тебя раздражает в людях? - Они всё время недовольны тем, что есть, но часто не знают, чего хотят. Они постоянно на что-то жалуются. Они воюют друг с другом и истребляют окружающую природу. Они ненавидят тех, кто на них не похож. Они зависят от чужого мнения и зачастую больше верят не мудрецам, а болтунам и демагогам. Они молятся в церкви, чтобы тут же грешить снова. И это удручает меня! - Да, сын мой, дело серьёзное, – в раздумье потеребил седую бороду Господь. – Ты прав, с этим надо что-то делать. Причём, срочно! В тебе появилась оценочность – а это признак того, что ты перестаёшь быть Ангелом… Наверное, заразился от людей! - Вот и я о том же, – удручённо ответил Ангел. – Мне кажется, что я нуждаюсь в профессиональном росте. Я слышал, что некоторых Ангелов направляют на Курсы Повышения Квалификации. Могу ли я просить направить меня на обучение? - Можешь, сын мой. Такие курсы действительно есть, и они очень эффективные! Те, кто хорошо учится, как правило, добиваются отличных результатов. - А каким предметам там обучают? - Разным. Самым разным предметам! Я бы сказал, разностороннее образование! Буквально Университет для Ангелов. Ты обязательно найдёшь там друзей и единомышленников, и тебе не придётся скучать. - А в какой форме обучение? Лекции? Семинары? - Большей частью интерактив. Всё через личный опыт, чувства и ощущения. Ну, и теории немного будет, причём с разных точек зрения. Это для пущего плюрализма и ради свободы выбора. - Да, Творец, это именно то, что мне надо! Я очень хочу попасть на такие курсы. Что для этого надо? - Что надо? Всего лишь ознакомиться с условиями приема, сынок… Во-первых, ты получишь тело, оно выдается раз и навсегда, замены не будет. Оно может тебе нравиться или не нравиться, но это единственное, что точно будет в твоем распоряжении до конца обучения. Всё остальное ты будешь получать во временное пользование, на тот или иной срок. Это ясно? - Ясно. Нет ничего моего, кроме тела. Его надо беречь, потому что оно на все время обучения одно. - Далее… Тебе придется учиться днем и ночью столько времени, сколько потребуется для завершения процесса. Каждый человек и каждое событие станут твоими Учителями, поэтому обижаться на них нет смысла. - А если они ошибаются? - Не существует ошибок, только Уроки. И Учителя. Ты тоже будешь Учителем для кого-то, имей в виду. - Я? Учителем??? Но я не умею! А если не получится? - Что ж, и такое может быть… Неудачи – неотъемлемая часть успеха. Каждый промах можно проанализировать и обратить в новый успех! - А можно отказаться от Урока, если не получается? - Урок будет повторяться в разнообразнейших формах, пока не будет усвоен полностью. Если не усвоишь легкие Уроки, – они станут труднее. Когда усвоишь – сдашь зачет и перейдешь к следующему Уроку. Такая уж программа, не обессудь! - А как я пойму, что Урок усвоен? - Ты поймёшь, что Урок усвоен, когда твоё поведение и понимание изменятся. Мудрость достигается практикой. - Да, я понял. Скорее бы набраться побольше Мудрости! - Не жадничай, Ангел! Иногда немного чего-то, – лучше, чем много ничего. Ты получишь все, что захочешь. Ты подсознательно верно определишь, сколько энергии на что потратить и каких людей привлечь к себе. Посмотри на то, что ты имеешь – и знай, что именно этого ты и хотел. Твое «сегодня», будет обусловлено твоим «вчера», а твоё «завтра», будет определяться твоим «сегодня». - Но если я ошибся, если я выбрал не то, и это создало мне проблемы? - Что снаружи, то и внутри. И наоборот. Внешние проблемы – точное отражение твоего внутреннего состояния. Изменишь то, что внутри – и снаружи всё постепенно изменится. Жизнь подскажет! - А как? Как я услышу её подсказку? - Боль – это способ, который Вселенная использует, чтобы привлечь твоё внимание. Если душе или телу больно – это сигнал, что пора что-то менять! - Неужели другие Ангелы, обучающиеся на курсах, будут приносить мне боль, Отче? - Помни, что вы все – Ученики, и все на равных условиях. Другие – всего лишь твоё отражение. Ты не можешь любить или ненавидеть то, что есть в других, если это не отражает твоих собственных качеств. Помни: там только Ангелы, только тебе подобные, других существ там просто нет. Так что любая боль – это будет лишь игра, оценка, реакция твоего разума. - Должен ли я ещё что-то знать, Господи? - Пожалуй, да. Хочу, чтобы ты попытался понять: там, куда ты попадешь, нет места лучше чем «здесь». «Там» ничуть не лучше, чем «здесь». Прошлое стоит тут же забыть, будущее ты не сможешь предвидеть, для тебя будет по-настоящему важным только то мгновение, в котором ты «сейчас». - Мне сложно понять, о чём ты говоришь. Но я буду стараться. Думаю, Учителя мне всё растолкуют, верно? - Не стоит перекладывать ответственность на Учителей или кого-то ещё. Учителя дают тебе программу, но учишься-то ты! Сколько захочешь усвоить – столько и останется с тобой. - Я постараюсь усвоить всё, что возможно! - Да, Ангел мой! Делай лучшее из возможного – и ты не промахнёшься. - Но ты – ты, Господи, будешь ли ты по-прежнему руководить мною? Или мне придется учиться по книгам и конспектам? - Я не покину тебя ни на миг, сынок! Я буду с тобой и в тебе. Но мы будет далеко друг от друга, и тебе придётся заново учиться слышать меня. Могу тебя утешить: все ответы находятся в тебе. Ты знаешь больше, чем написано в книгах или конспектах. Всё, что ты должен делать – смотреть в себя, слушать себя и доверять себе. Так что, если не передумал, пожалуй, я тебя сейчас и транспортирую туда, к месту обучения! - Хорошо. Благодарю, Отче! Я готов. Только бы не забыть все эти премудрости! - А вот тут тебя ждёт сюрприз, малыш, – засмеялся Создатель. – Видишь ли, суть переподготовки Ангелов в том и заключается, чтобы они заново, с чистого листа, прошли всю программу. Так что ты забудешь обо всём, что я тебе тут наговорил. И ты вспомнишь об этом тогда, когда будешь готов…. - Ну, поехали? - Поехали! – решительно тряхнул крыльями Ангел и узрел открывшийся пред ним тоннель, куда, зажмурив глаза, нырнул, как в бездну. В полную неизвестность. Но он доверял Богу, и поэтому не раздумывал. Впрочем, полёт его был недолгим…. Раздался крик, и где-то на Земле родился ещё один человек.
Сообщение отредактировал иринка - Суббота, 02 Янв 2016, 20:47 |
|
| |
Lessy | Дата: Вторник, 05 Янв 2016, 02:42 | Сообщение # 186 |
| Добавлено (05 Янв 2016, 02:42) ---------------------------------------------
.
|
|
| |
ЁлКа | Дата: Вторник, 05 Янв 2016, 16:29 | Сообщение # 187 |
|
|
|
| |
Ландыш | Дата: Воскресенье, 10 Янв 2016, 20:24 | Сообщение # 188 |
|
Добавлено (10 Янв 2016, 20:24) ---------------------------------------------
Сообщение отредактировал Ландыш - Воскресенье, 10 Янв 2016, 20:25 |
|
| |
загадка | Дата: Воскресенье, 10 Янв 2016, 22:30 | Сообщение # 189 |
|
|
|
| |
Ландыш | Дата: Понедельник, 11 Янв 2016, 06:58 | Сообщение # 190 |
| Добавлено (11 Янв 2016, 06:58) ---------------------------------------------
|
|
| |
загадка | Дата: Понедельник, 11 Янв 2016, 11:38 | Сообщение # 191 |
|
|
|
| |
иринка | Дата: Понедельник, 11 Янв 2016, 22:10 | Сообщение # 192 |
| ВЫЗОВ.
Притча в изложении Ошо.
Немножко борьбы — это то, что нужно. Вы станете только богаче через бурю, молнию, гром — так же, как через радость и счастье.
Это древняя притча, должно быть очень древняя, потому что Бог ещё жил на земле в те дни. Однажды пришёл человек, старый фермер, и сказал: — Послушай, Ты, может быть, и Бог и, может, Ты и создал мир, но одно я должен Тебе сказать: Ты не земледелец. Ты не знаешь даже азов фермерства. Тебе необходимо поучиться немного. — Что ты предлагаешь? — спросил Бог. — Дай мне один год, и пусть всё происходит, как я хочу, и увидишь, что получится. Бедности не станет. Бог согласился и дал фермеру один год. Естественно, фермер просил самого лучшего, он думал только о лучшем: ни буря, ни гром, ничего опасного для урожая. Фермер получал всё нужное, всё благоприятное и был счастлив. Пшеница росла очень высокой! Если он хотел солнца — было солнце, когда он хотел дождь — шёл дождь, и ровно столько, сколько он хотел. В этом году всё было правильно, всё было математически точно. Пшеница выросла такой высокой! И вот фермер пришёл к Богу и сказал: — Смотри, в этот раз урожай будет такой, что даже если в течение 10 лет люди не будут работать, то еды хватит. Но когда урожай был убран, зёрен в пшенице не оказалось. Фермер был несказанно удивлён. Он спросил Бога: — Почему так случилось? Что я делал неправильно? Бог сказал: — Потому что не было возражения, не было конфликта, не было трения, потому что ты устранил всё плохое, твоя пшеница осталась пустой. Немножко борьбы было бы в самый раз. Бури необходимы, гром и молния нужны. Они пробудили бы душу пшеницы.
Эта притча имеет огромный смысл. Если ты только счастлив, и счастлив, и счастлив, счастье теряет своё значение. Это так, словно некто пишет белым мелом на белой стене: никто не сможет прочесть написанное. Ночь также необходима, как день. И дни отчаяния также важны, как дни радости. Это и называется осознанием. И медленно, постепенно, когда ты заметишь ритм жизни, ощутишь ритм двойственности, ритм противоположностей — ты перестанешь спрашивать. Ты обретёшь тайну! Живи в этой тайне, и однажды ты будешь удивлён — какое великое благословение жизни! Как много существования, бытия прольётся на тебя в каждый миг! Даже отчаяние, печаль очистятся. Не то, чтобы печаль не пришла, она придёт, но она уже не будет твоим врагом. Ты с ней подружишься, потому что будешь видеть её пользу. Ты сможешь увидеть её красоту, ты сможешь понять, почему она есть и почему порой она необходима.
Сообщение отредактировал иринка - Понедельник, 11 Янв 2016, 22:13 |
|
| |
Ландыш | Дата: Вторник, 12 Янв 2016, 14:17 | Сообщение # 193 |
| Добавлено (12 Янв 2016, 14:17) ---------------------------------------------
|
|
| |
загадка | Дата: Вторник, 12 Янв 2016, 14:55 | Сообщение # 194 |
|