Притчи, сказки, афоризмы
|
|
Ландыш | Дата: Среда, 03 Май 2017, 10:33 | Сообщение # 376 |
Статус: отсутствует
| ГОСПОДИ ПОГОВОРИ СО МНОЙ Человек шептал:
— Господи, поговори со мной.
И луговые травы пели. Но человек не слышал. И вскричал тогда человек:
— Господи, поговори со мной!
И гром с молнией прокатились по небу. Но человек не слышал. Человек оглянулся кругом и сказал:
— Господи, позволь мне увидеть тебя.
И звёзды ярко засияли. Но человек этого не видел. Он вскричал снова:
— Бог, покажи мне видение!
И новая жизнь была рождена весной. Но человек и этого не заметил.
Он плакал в отчаянии:
— Дотронься до меня, Господи, и дай мне знать, что ты здесь.
И после этого Господь спустился и дотронулся до человека. Но, человек смахнул с плеча бабочку и ушел прочь.
Сообщение отредактировал Ландыш - Среда, 03 Май 2017, 10:36 |
|
| |
иринка | Дата: Среда, 03 Май 2017, 22:11 | Сообщение # 377 |
|
|
|
| |
Ландыш | Дата: Четверг, 04 Май 2017, 06:52 | Сообщение # 378 |
| О премудрости познания истины Ученик проходящий послушание у многоопытного духоносного старца, однажды вечером обратился к своему наставнику с вопросом о премудрости познания Истины.
Отче, а что такое Истина и какова премудрость её познания ? - спросил ученик. Немного подумав, старец ответил - Истина есть Свет в котором всё видно таким, каково оно есть на самом деле. Разве Истина - это не правда в словах и помыслах ? - переспросил ученик. Нет - ответил старец, правда у каждого своя. У слепого - своя, у зрячего - своя, а у Бога - своя. Отче, а может Истина это познание духовное, - переспросил ученик ? Нет - ответил старец. У умного своё познание, у глупого - своё, а у Бога своё. Истина - это только свет, освещающий всё, позволяющий познавать премудрость Бога и видеть природу и разность всех вещей, как добрых, так и злых.
Отче, а мог бы ты найти подходящий пример познания Истины ?
Старец задумался и промолвил - погаси свечу в моей келье. Ученик погасил свечу двумя пальцами и тут же в келье воцарилась кромешная тьма. А теперь зажги свечу вновь, - сказал старец. Но я не знаю, где взять кресало - возразил ученик. Оно здесь в моей келье, - ответил старец, - возьми же его и зажги свечу. Но я ничего не вижу в темноте, - сказал ученик. Так ищи, - ответил старец. Но я не знаю, где его искать, - сказал в ответ ученик. Здесь в этой самой келье - ответил старец, - ведь я им пользуюсь регулярно. А какое хоть оно - спросил ученик ? Круглое - ответил старец.
Неспешно и осторожно ученик начал ощупывать в темноте стены кельи. Внезапно он нащупал на полке что-то круглое, но не успел взять его в руки, как оно свалилось на пол и покатилось. Ученик нагнулся, чтобы подобрать его с пола, и внезапно вскрикнул от боли. Ой...
Это не кресало, - промолвил старец, - ты уронил на пол резец, которым я вырезаю кивоты для икон. Ученик продолжил поиск и через час, уронив на пол не мало предметов, сдался, вымолвив в отчаянии - отче, я действительно не могу найти кресала в полной темноте.
Тогда старец переспросил: ну как, понял ли ты теперь что такое Истина и как даётся её познание ?
Да, понял, отче, - ответил ученик.
Старец встал с лежака, подошел к стене на которой висела икона и вытащил из за неё кресало, а затем чиркнув им, зажег свечу. В келье опять стало светло. Ученик сидел на полу и из его руки, пораненой в темноте резцом, сочилась кровь.
После котороткой паузы старец сказал: Вот такой ценой всем людям и даётся познание Истины и премудрости Божией. Как ты не мог найти в полной темноте кресала, для того, чтобы зажечь свечу, так и люди в кромешной суете повседневной жизни не могут найти Христа, как источник истины и духовного света, чтобы зажечь свои сердца и души для достижения жизни вечной.
Сообщение отредактировал Ландыш - Четверг, 04 Май 2017, 07:08 |
|
| |
Strelka | Дата: Четверг, 11 Май 2017, 13:00 | Сообщение # 379 |
| Перестаньте видеть добродетель в оплакивании неудач личной жизни. Откройте глаза, откройте уши – и вы сможете услышать тихий голос Радости, говорящей вам: "В себе несёшь Бога. Он жив в тебе. Ищи понять, что ты всегда не один, что всё в тебе. Но всё открывает свой лик только радостному".
Не останавливайтесь в пути, чтобы оплакивать неверные шаги прошлого. Каждая такая остановка кладёт на ваше настоящее разъедающий пластырь. Учатся на своих ошибках только те, кто вырастает духом, поняв свое вчерашнее убожество. Тот, кто окреп сегодня, потому что увидел в своём вчерашнем недоразумении или ссоре с людьми собственную ошибку и решился более её не повторять, тот сегодня вырос на вершок во всех своих делах и встречах.
Уши тех, что жалуются, сетуют и слышат только уныние собственного сердца, не могут услышать зова Жизни. И сердце, стучащее в минорной гамме, стучит монотонно: "я, я, я". Такое сердце знает только страх будущего и раздирающую тоску прошедшего. Но текущей минуты, летящего "сейчас" оно не в силах ни видеть, ни слышать, так как за стонами и страхами о несуществующем прошлом и не менее эфемерном будущем оно мертво для летящих сейчас мгновений, то есть именно для истинной Жизни.
Развязать верёвки слёз, которыми вы сами себя опутали, сжечь чехол уныния, в который вы себя засадили, можете только вы сами, но не те "святые", к которым вы взываете. Чтобы получить ответ от тех, кого зовёшь, надо создать чистые пути в себе и вокруг себя, по которым могли бы пройти к вам их ответы.
Не начинай никакого нового пути с обмана. Ты ничего на нем не добьёшься, во лжи счастья нет не потому, что она греховна. Но потому, что лгущий сам себя засаживает в крепость, сам себя приковывает к столбу цепями.
Конкордия Антарова
...
|
|
| |
Ландыш | Дата: Четверг, 11 Май 2017, 15:41 | Сообщение # 380 |
|
---------------------------------------------
|
|
| |
загадка | Дата: Пятница, 12 Май 2017, 23:07 | Сообщение # 381 |
|
|
|
| |
иринка | Дата: Пятница, 12 Май 2017, 23:53 | Сообщение # 382 |
|
|
|
| |
Ландыш | Дата: Воскресенье, 14 Май 2017, 17:48 | Сообщение # 383 |
|
Сообщение отредактировал Ландыш - Воскресенье, 14 Май 2017, 17:54 |
|
| |
иринка | Дата: Суббота, 20 Май 2017, 00:57 | Сообщение # 384 |
|
Сообщение отредактировал иринка - Суббота, 20 Май 2017, 00:59 |
|
| |
иринка | Дата: Четверг, 25 Май 2017, 01:12 | Сообщение # 385 |
|
|
|
| |
Ландыш | Дата: Четверг, 25 Май 2017, 10:27 | Сообщение # 386 |
| Притча. Свобода воздушного змея Запустил мальчик в небо воздушного змея. Ему нравилось управлять змеем за еле-видимые ниточки. Воздушный змей послушно летал по воздуху. Он то поднимался ввысь, то опускался, то парил из стороны в сторону. Наслаждаясь полётом, он думал, что это и есть настоящая свобода. Каждый день мальчик запускал воздушного змея, который был рад путешествию по небу. Он считал себя свободным и независимым, так как он мог летать, в отличие от мальчика. Однажды змей увидел в небе чаек. Он захотел парить по небу с ними, поэтому попытался повернуть в ту сторону, откуда они летели. Однако это ему не удалось, потому что мальчик внезапно дёрнул его за ниточку в противоположную сторону. Змей очень огорчился. Чайки, увидев в небе нечто яркое и необычное, заинтересовались, поэтому полетели за змеем. Они быстро догнали его. Только теперь, заметив чаек, воздушный змей понимал, что есть настоящая свобода, а что есть иллюзия свободы. А чайки по-прежнему парили в небе…
|
|
| |
Strelka | Дата: Пятница, 26 Май 2017, 18:48 | Сообщение # 387 |
|
...
|
|
| |
Ландыш | Дата: Понедельник, 29 Май 2017, 16:50 | Сообщение # 388 |
| Притча. О благопристойности и нравственности Одна пожилая и очень нравственная женщина купила домик у озера. И вдруг однажды, она увидела в окно, как соседские дети купаются в озере голышом. Женщина была возмущена! И с праведным гневом на лице направилась в ближайший комиссариат с жалобой.– Что же это делается? Я – приличная женщина! А перед моими окнами бегают голые дети!!!Полицейский отправился на берег озера. Поймав малышей, он строго настрого приказал им купаться где-нибудь подальше от дома пожилой и очень благопристойной женщины. Дети были послушными и отправились резвиться подальше, чтобы их не было видно из дома старушки.Но через некоторое время пожилая женщина вновь пришла с жалобой:– Вы представляете! Я вышла на прогулку вдоль берега реки и всего в 500 метров от моего дома дети купаются голышом! Это не слыханный кошмар! Это же не прилично!Полицейский вновь отправился к детям и сказал, чтобы они вообще не купались в этом озере. Пусть идут и купаются в реке, раз уж им так хочется плескаться в воде! Дети послушались и ушли.Почти месяц в комиссариате все было спокойно, как вдруг вновь пришла наша благопристойная старушка:– Это ужас! Стоит мне залезть на крышу и вооружиться биноклем, как что вижу… !!!
Притча. Яблоко – Почему в некоторых духовных учениях говорится об иллюзорном восприятии мира? Разве мир не существует? – спросил ученик у своего Наставника. – Существует. Мир реален. – Тогда при чём здесь иллюзии? – никак не мог понять ученик. – Ведь мир реален. – Да, реален, – повторил Наставник. Вдруг в этот момент на ученика упало яблоко с балкона второго этажа, под которым они с Наставником проходили. Ученик разозлился и гневно закричал: – Кто кидает яблоки? – но подняв голову, он никого не обнаружил на балконе, только корзину яблок. – Вернёмся к иллюзиям, – продолжил Наставник. – Опиши случившееся сейчас событие. – Зачем? – удивился ученик, но сразу же принялся рассказывать. Описание он завершил следующими словами – Меня разозлили. Нет, было бы правильнее сказать, меня вывели из себя… – И это всё реально? Не иллюзия? – усомнился Наставник. – Конечно же, реально. Вы же были со мной. Сами всё видели. Разве я вру? – Да, я был с тобой и всё видел. Но видел по-другому. – Как по-другому? – удивился ученик. – Мы проходили под балконом, на тебя свалилось яблоко, ты разозлился. – А-а-а, – сказал ученик, – теперь я понимаю, почему духовные источники говорят об иллюзорном восприятии мира.
Сообщение отредактировал Ландыш - Воскресенье, 28 Май 2017, 07:52 |
|
| |
МарияРа | Дата: Пятница, 02 Июн 2017, 10:00 | Сообщение # 389 |
|
|
|
| |
Strekoza | Дата: Суббота, 03 Июн 2017, 17:10 | Сообщение # 390 |
|