Главная | Регистрация | Вход | RSS

Понедельник, 29 Апр 2024, 17:33
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: АнастасиЯ, Strekoza  
Форум » Общение - для всех родных и сердцу милых » Природа и животные » В мире животных (Всё интересное о животных)
В мире животных
StrekozaДата: Понедельник, 25 Сен 2023, 00:15 | Сообщение # 466
Группа: Модераторы
Сообщений: 737
Статус: отсутствует
Планета любви. Разведённые.
Есть ли в мире животных прочные и счастливые отношения?


 
ИлайДата: Четверг, 28 Сен 2023, 20:11 | Сообщение # 467
Группа: Очники
Сообщений: 1666
Статус: отсутствует
Планета любви.
 Ухажеры. Романтика в отношениях животных




.
 
ИлайДата: Воскресенье, 01 Окт 2023, 15:02 | Сообщение # 468
Группа: Очники
Сообщений: 1666
Статус: отсутствует
Планета любви.
Отцы-одиночки в мире животных



.
 
ИлайДата: Четверг, 05 Окт 2023, 18:03 | Сообщение # 469
Группа: Очники
Сообщений: 1666
Статус: отсутствует
Планета любви.
Брачный период и свадебные наряды животных



.
 
СандраДата: Суббота, 07 Окт 2023, 00:01 | Сообщение # 470
Группа: Постоянные
Сообщений: 1085
Статус: отсутствует
Кит помог женщине спастись от огромной акулы

Удивительный инцидент случился в 2017 году с биологом из США Нэн Хаузер.В тот период специалист трудилась над документальной лентой об охране китов на островах Кука. Для фильма нужны были кадры, на которых она плавает рядом с морскими млекопитающими. Включив видеокамеру, Хаузер направилась к китам. Но на сей раз что-то пошло не так.



Один из самцов потыкался в женщину носом и начал толкать головой. Хаузер удивилась, за 33 года работы ей не приходилось сталкиваться с
подобным поведением. Испугавшись, биолог предприняла попытку оттолкнуть животное, но оно подняло ее над водой на ласте и потащило дальше.

Происходящее фиксировала видеокамера, которую взяла с собой Хаузер. Приблизительно через 7,5 минут появилось второе животное. Но это был не кит, а гигантская тигровая акула, готовящаяся к атаке.

Кит в это время расположил биолога перед своей мордой и понесся вперед. Через 10 минут он доставил женщину на лодку, где хищница не смогла бы ее достать.

Спустя год биолог, выйдя к океану, по шраму на голове и отметинам на хвосте узнала собственного спасителя. Она подплыла к киту, потрепала морду своего спасителя, а тот протянул ей грудной плавник.

Источник


Сообщение отредактировал Сандра - Суббота, 07 Окт 2023, 00:02
 
АнастасиЯДата: Воскресенье, 15 Окт 2023, 17:58 | Сообщение # 471
Группа: Модераторы
Сообщений: 1868
Статус: отсутствует
Впервые за 70 лет объявили, что редчайшее морское млекопитающее
находится на грани исчезновения




На планете осталось лишь 10 вакит, объявили ученые. Международная китобойная комиссия впервые вынесла предупреждение о том, что необходимо предпринять меры, чтобы спасти это животное.
Вакиты — наиболее маленькие из известных разновидностей китообразных, встречающиеся лишь в Калифорнийском заливе. Их количество уменьшилось ввиду нелегальной охоты на рыбу тотоаба при помощи специальных сетей. Китообразные оказались на грани вымирания, поскольку часто запутываются в данных сетях.

Доктор Л. Портер заявила о необходимости предупредить о вымирании вакит как можно больше людей, чтобы все осознали важность этой проблемы.

Нужно предпринять все возможное для того, чтобы защитить экологическую систему, использовать специально обученных дельфинов, чтобы те находили и помогали переселять вакит в охраняемые зоны.

Эксперты выступают с призывом полностью запретить сети и искать альтернативные способы спасения уникального животного. ВМФ Мексики уже пытается создать зону нулевой терпимости, чтобы остановить применение сетей.

Кроме того, исследователи нашли нового детеныша вакита. Это дарит надежду на возможность спасения популяции.


Из-за тёмных пятен вокруг глаз вакита напоминает корову. Поэтому она и получила такое название: «вакита» это испанское слово по происхождению и переводится оно как «маленькая корова». Живёт она только в северных водах моря Кортеса в Мексике.

Источник
 
StrekozaДата: Суббота, 21 Окт 2023, 00:03 | Сообщение # 472
Группа: Модераторы
Сообщений: 737
Статус: отсутствует
Планета любви.
Семейные тираны среди животных


 
ИлайДата: Вторник, 31 Окт 2023, 22:20 | Сообщение # 473
Группа: Очники
Сообщений: 1666
Статус: отсутствует
Умнейший осьминог: на какие технологии он вдохновил ученых

 
Осьминоги – самые умные животные среди беспозвоночных. Нередко они вдохновляют инженеров на разработку удивительных технологий. Мало кто знает, что у осьминога есть биологический "реактивный двигатель". Инженеры из Малайзии и Сингапура его скопировали, и теперь на осьминожьей тяге передвигаются лодки.

А в Канаде разработали энергосберегающие стекла по образу и подобию кожи этих животных.
Какие еще технологии могут появиться благодаря осьминогам? И для чего ученые анализируют их мозговые волны?


Почему осьминоги меняют цвет во сне
В Сети набирают популярность кадры, на которых осьминог всеми щупальцами отмахивается от эфемерных чудовищ. Дело в том, что ему приснился кошмар. Биологи из Нью-Йорка долго наблюдали за осьминогом по имени Костэлло. Он попал в лабораторию после нападения хищника и теперь в момент резкого пробуждения ведет себя так, будто рядом опасность.

"В природе, когда осьминогам что-то угрожает, они для защиты меняют окраску, выделяют специальные чернила и прячутся. В течение суток моллюск несколько раз во сне становился другого цвета и двигался так, словно хотел переместиться. Поэтому мы сделали вывод, что осьминоги видят страшные сны, как люди и другие животные", – рассказал старший научный сотрудник Калифорнийской академии Рич Росс.

Корабль на осьминожьей тяге
Ученые пристально наблюдают за осьминогами, чтобы создавать новые технологии. Массивный корабельный винт скоро может стать историей. Инженеры из США, Малайзии и Сингапура разработали подводный двигатель без лопастей. Принцип его работы они подсмотрели у осьминога – этот моллюск умеет не только ползать по дну, но и плавать. Причем, довольно резво, ведь у него есть биологический мотор.

Принцип его работы таков: осьминог передвигается толчками, сначала втягивает в себя воду, а затем выпускает ее через небольшое отверстие.

"Наш двигатель функционирует так же. У него нет накопителя энергии. Мы просто напечатали на 3D-принтере обтекаемый корпус из поликарбоната. Через эластичную мембрану он втягивает воду и надувается, как воздушный шар. А затем быстро выдавливает ее, и это создает тягу", – пояснил профессор океанологии и инженерии Массачусетского технологического института Майкл Триантафиллоу.
Разработчики уверяют, на таком двигателе смогут плавать даже подводные ракеты. Правда, в будущем. А пока инженеры создали лишь прототип длиной 27 сантиметров.


Как осьминоги помогут сэкономить на отоплении
Специалисты пристально изучают строение кожи осьминога. Удивительно, но это нужно для того, чтобы в наших домах было тепло. Кожа осьминога состоит из слоев: наверху клетки с пигментом — хроматофоры. А под ними так называемые клетки-зеркала, ирридиоцисты. Они отражают солнечный свет на пигменты, и морские обитатели меняют окраску. Канадские инженеры добавили слой с пигментом в пластик и получили энергосберегающие окна.

"Наш материал имитирует структуру кожи осьминога. Он тоже многослойный. Под прозрачным пластиком сплетена сеть из капилляров. В трубочках диаметром около миллиметра прокачивается жидкость с пигментами. Это позволяет контролировать прозрачность окна. В зависимости от времени суток и погоды такие стекла пропускают внутрь одни лучи и задерживают другие. Пигмент блокирует вредный ультрафиолет, но пропускает тепло. И одновременно сокращает его утечку через окно", – отметил доцент кафедры молекулярной и материальной биологии Бенджамин Хаттон.

Окна с красителем помогут сэкономить на отоплении. А в будущем – вообще за него не платить. Ученые собираются добавить к материалу дополнительный слой пластика, который сам излучает тепло. Тогда о батареях можно будет забыть. Правда, когда чудо-окна запустят в массовое производство, пока неизвестно.



Для чего роботам осьминожьи щупальца
В Германии биологи оборудовали в гигантском аквариуме кухню. Осьминог орудует там не хуже любой домохозяйки, ловко обхватывая поварешку своими щупальцами. Ученые решили, что такая ловкость рук может пригодиться и на суше роботам. Инженеры разработали машину со щупальцем.

Резиновый манипулятор копирует строение конечностей осьминога. Он управляется двумя клапанами. Один создает давление в щупальце, а второй — регулирует воздух в присосках для создания вакуума. Это позволяет роботу захватывать даже самые скользкие, мелкие и хрупкие предметы.

"Робощупальце может держать лист бумаги, оно пролезает в самую узкую щель и достает вещи, которые другие роботы просто не в состоянии ухватить. Это устройство справится и с работами в открытом космосе. Ведь если увеличить размер присосок, робот сможет поднимать любые тяжести", – сказал директор компании по проектированию роботов Элиас Кнуббен.



Настоящие мастера маскировки
В Америке уверены, что машинам пригодятся не только осьминожьи щупальца. Там решили нарядить робота в костюм осьминога. Ученые обратили внимание на то, что головоногие моллюски – настоящие мастера маскировки. Они могут за считаные секунды менять не только цвет, но и форму тела.
Но зачем машинам такой камуфляж? Замаскированных роботов используют для наблюдений за дикой природой. Чтобы заставить машины мимикрировать, как осьминог, ученые на 3D-принтере напечатали кожу из силикона. Внутри материала – полые камеры. Они надуваются, и робот меняет форму.
"Камуфляж робота крепится к основанию конструкции и может приобретать любую форму. Ее задает волокнистая сетка, которая находится в силиконовом материале. Сетка действует, как мышцы осьминога, и держит каркас всей надутой конструкции. Для того, чтобы робот вновь стал практически плоским, достаточно просто откачать воздух из кожи крошечными насосами", – рассказал доцент кафедры машиностроения и аэрокосмической техники Корнеллского университета Роб Шепард.
Дом-трансформер из "осьминожьей кожи"
Такая разработка пригодится не только зоологам. В будущем изобретатели собираются делать из "осьминожьей кожи" 3D-дома и мебель, которые смогут менять форму.

"Мы хотим создавать мягкие 3D-текстуры из резины и полиуретановой пены. Листы материала будут растягиваться, а затем затвердевать. Эта технология позволит в будущем создавать дома любых форм и размеров. Только представьте, вы сможете надуть летнюю веранду или верхний этаж и сдуть их в любой момент. Или превратить табуретку в просторный диван, если к вам пришли гости", – отметил доцент кафедры машиностроения и прикладной механики университета Пенсильвании Джеймс Пикуль.

Как осьминоги помогут создать компьютеры будущего
Квантовые компьютеры, которые работают в миллиарды раз быстрее обычных, возможно создавать благодаря глазам осьминога. К этому технологическому прорыву близки российские ученые. Они извлекли из сетчатки глаза головоногого ген, который позволяет создавать родопсин.

Белок с таким сложным названием есть в палочках и колбочках нашего глаза, и именно он первым реагирует на отраженные от предметов лучи света, которые попадают на сетчатку.

"В тот момент, когда квант света попадает в молекулу родопсина, получается апсин – белковая часть, и внутренняя – ретиналь. Происходит полная перестройка самой белковой молекулы. И вот эта информация о перестройке дальше идет по цепи переходящих реакций. И осьминог либо человек видят свет", – рассказал кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, руководитель группы генетической инженерии грибов ФИЦ Биотехнологии РАН Александр Жгун.

Так вот, молекулы родопсина у человека после каждого улавливания кванта света распадаются. И нужно время, чтобы они снова начали работать. Но осьминогу достаточно, чтобы на него посветили светом другой длины, например, вместо красного синим. Именно это невероятное свойство может стать основой для чипов квантовых компьютеров будущего.

"После разрезания глаза извлекаем сетчатку. Она выглядит как некая желеобразная субстанция", – говорит эксперт.

Ученые смогли не только извлечь из сетчатки ген родопсина, но и нашли способ, как защитить самих моллюсков. Ведь для создания квантовых машин пришлось бы массово убивать головоногих. Но российские биологи достали нужный ген всего из одного глаза, а затем просто клонировали его.

Если в итоге разработчики соберут компьютер с микросхемами из родопсина, человечество совершит настоящий квантовый скачок в развитии. Супербыстрая машина позволит анализировать все данные не только на Земле, но и во Вселенной. И все это благодаря осьминогу.



источник


.
 
СандраДата: Суббота, 25 Ноя 2023, 23:14 | Сообщение # 474
Группа: Постоянные
Сообщений: 1085
Статус: отсутствует
Зачем африканским пингвинам точки на брюшках?
Ученые это выяснили

Новые исследования подтверждают, что оперение африканских пингвинов имеет практическую функцию. Точки на брюшках птиц являются своего рода «бирками с именами», которые помогают пингвинам распознавать друг друга в толпе собратьев.



Ученый Луиджи Бачиадонна из Туринского университета провел серию экспериментов в зоопарке. Во время кормления одного из пингвинов исследователи показывали тому две фотографии других особей в натуральную величину: одна изображала партнера пингвина, а вторая — другого члена группы.

Целью эксперимента было проверить, будет ли пингвин обращать больше внимания на фотографию своего партнера, чем на другое изображение.

Оказалось, что пингвины действительно проводили больше времени, глядя на фото своего партнера (в среднем 23 секунды) и стояли рядом с ним почти в два раза дольше. Однако, когда точки на фотографиях были удалены, реакция оказалась иной. Пингвин не узнавал своего партнера и не проявлял к изображению никакого интереса.

Источник
Прикрепления: 4917497.jpg (270.7 Kb)


Сообщение отредактировал Сандра - Воскресенье, 26 Ноя 2023, 00:31
 
StrekozaДата: Среда, 29 Ноя 2023, 00:09 | Сообщение # 475
Группа: Модераторы
Сообщений: 737
Статус: отсутствует
Слоны могут обращаться друг к другу по имени


Африканские саванные слоны (Loxodonta africana) называют друг друга по имени. После людей, они единственные живые существа, которые дают сородичам имена, сообщает портал Live Science.

К необычному заключению о слонах пришла международная группа ученых из Кении, США и Норвегии. Они сделали записи 527 сигналов слонов на территории экосистемы Самбуру на севере Кении и 98 сигналов в Национальном парке Амбосели на юге. После этого ученые выяснили, какие звуки были специфичны для каждой из особей, где они находились в данный момент и с кем «общались». Применив компьютерную модель, исследователи смогли идентифицировать получателей 20% сигналов.

Оказалось, что все сигналы не были похожи между собой — например, в отношении детей или матерей. Каждое звучало по-своему, словно слоны обращались друг к другу по имени. Теория подтверждалась тем, что животные лучше реагировали на сигналы, обращенные именно к ним, а не к другой особи.

Таким образом, слоны стали единственными животными, которые обращаются друг к другу без подражания зову получателя (так, например, делают дельфины и попугаи). Они придумывают уникальный сигнал для каждого из сородичей, что говорит о высоком уровне интеллекта животных.

Источник
 
ИлайДата: Понедельник, 04 Дек 2023, 21:16 | Сообщение # 476
Группа: Очники
Сообщений: 1666
Статус: отсутствует
Названы 5 пород-долгожителей среди кошек

Продолжительность жизни кошек может достигать 12–15 лет, а некоторые животные способны прожить 20 и больше лет. Эксперты установили, какие породы кошек являются долгожителями.

Сиамская кошка



Одна из красивейших и долгоживущих пород, однако некоторые из них склонны к стоматологическим и респираторным болезням. Живут 12–20 лет.

Русская голубая кошка



Чистоплотные и несколько замкнутые животные. У них нередко образуются камни в мочевом пузыре, возникают проблемы со зрением. Живут 12–15 лет. Хотя были случаи, когда продолжительность жизни данной породы превышала 25 лет.

Рэгдолл



Эти коты любят свисать с рук владельца либо спать где-нибудь, растекшись по поверхности. Живут 13–18 лет, хотя некоторые доживали и до 25. Некоторые особи склонны к камнеобразованию в мочевом пузыре и стоматологическим проблемам.

Бирманская кошка



Игривые и контактные животные. Живут 9–13 лет, но часто доживают и до 16. В основном проявляют стойкость к болезням, но имеют предрасположенность к деформациям черепа и глаукоме.

Американская короткошерстная кошка



Одна из наиболее здоровых пород. Пользуется популярностью благодаря спокойному нраву и окрасу шерсти, который может быть различных оттенков. Живет 12–15 лет, порой и 20. Может страдать ожирением, аллергией, стоматологическими проблемами.

источник


.
 
StrelkaДата: Пятница, 08 Дек 2023, 14:54 | Сообщение # 477
Группа: Постоянные
Сообщений: 2212
Статус: отсутствует
Кинолог рассказал, что агрессивная дрессировка вызывает озлобленность у собак



Ведя себя грубо и применяя физическую силу в отношении собаки, хозяин лишь усложняет совместное проживание с питомцем. Отношения с животным нужно строить, основываясь на интересах и особенностях породы, а грубость порождает ответную агрессию. Об этом рассказал кинолог В. Голубев в интервью «Известиям».

По словам специалиста, владелец, запугивающий собаку и доминирующий над ней, в результате получает пугливого, злобного и непослушного питомца. Способы воспитания должны быть приятны и хозяину, и животному.

Как сказал Голубев, некоторые владельцы рассматривают доминирование как эффективный метод, поскольку это ясно дает понять животному, кто тут главный. Однако доминировать друг над другом могут только представители одного вида. Человек и собака состоят в иных отношениях, каждый из них получает выгоду от совместного проживания.

По словам кинолога, дрессировать животного надо с любовью и пониманием его персональных особенностей. Формирование доверительных отношений невозможно, если применяется агрессия и грубость.

Лучше всего работает положительное подкрепление. Правила должны быть четкими, а действия — последовательными. Важно хвалить питомца за любую мелочь, и тогда прогресс в воспитании не заставит себя ждать.

Почему собаки обычно не понимают, на что им показывают?


Способ обработки мозгом информации о пространстве, местоположении и расстоянии, применимых к конкретному объекту, называется пространственной предвзятостью. Ее демонстрирует разница реагирования собаки и ребенка, если им указывают, где находится игрушка или угощение.

По словам нейробиолога Ивайло Иотчева из Будапешта, уже в раннем возрасте ребенок интерпретирует жест как указывающий именно на объект, а собака — как сигнал направления.

Новое исследование показало: некоторым псам под силу преодолеть пространственное предубеждение при решении нетривиальных задач.
Были протестированы две поведенческие модели с привлечением 82 домашних собак различной породы и размера. В первом случае животному давалось не более 50 попыток понять, с правой или левой стороны тарелки помещено лакомство. Во втором использовались белая круглая и черная квадратная посуда. Обе тарелки всегда помещались рядом, но угощение было только на одной. При этом всякий раз тарелка выбиралась случайно.

Выяснилось, что псы обучались быстрее, если лакомство было положено с правой или левой стороны от тарелки, а не на ней. Животное узнавало более быстро о конкретном месте, чем о свойствах объекта вроде цвета и формы.

Для выяснения источника пространственной предвзятости команда решила установить, как различаются зрительные и когнитивные способности тех или иных животных. Длина головы у собак коррелирует с их зрением: породы с более короткой головой обладают зрением, подобным человеческому, более острым и сфокусированным.

В ходе серии тестов на память, внимательность и настойчивость было выявлено, что собаки, лучше видящие мелкие детали, обладают меньшей пространственной предвзятостью.

Специалисты утверждают, что у человеческого ребенка описанная предвзятость постепенно сходит на нет по мере развития интеллекта. Примерно тот же принцип оказался возможен и для некоторых собак «умных» пород.

Источник 1
Источник 2


...
 
ИлайДата: Понедельник, 11 Дек 2023, 14:57 | Сообщение # 478
Группа: Очники
Сообщений: 1666
Статус: отсутствует
Самому старому наземному животному в мире исполнился 191 год


Гигантской черепахе Джонатан, обитающей на о. Святой Елены, исполнился 191 год. Это старейшая черепаха в истории — до 2021 года данное звание было закреплено за лучистой

черепахой Туи Малиле, дожившей до 188 лет.



Исследователи полагают, что Джонатан появился на свет примерно в 1832 году, поскольку, когда он прибыл с Сейшелов на о. Святой Елены в 1882 году, то выглядел вполне зрелым, а это для его вида — не меньше полувека. Средняя продолжительность жизни этих рептилий равна 150 годам.



По словам ветеринара Д. Холлинза, в течение долгого времени наблюдающего за Джонатаном, у животного отсутствуют симптомы «замедления жизни». Рептилия утратила обоняние и почти ослепла от катаракты, однако сохраняет хороший аппетит и либидо. Она питается фруктами и овощами, особенно налегая на морковку, капусту, огурцы и яблоки. Обожает бананы, несмотря на то что те склеивают ей рот. Загорает на солнце в теплую погоду, в зной скрывается в тени. В холода Джонатан закапывается в листву и проводит так целый день.



Долгожитель сейчас находится в Плантейшен-Хаусе, резиденции губернатора о. Святой Елены. Вместе с ним проживают еще две гигантские черепахи — Эмма и Дэвид, прибывшие на остров в 1969 году, им приблизительно по 55 лет, и 32-летний Фредерик, приехавший в 1991 году.

источник


.
 
StrelkaДата: Пятница, 22 Дек 2023, 00:11 | Сообщение # 479
Группа: Постоянные
Сообщений: 2212
Статус: отсутствует
Почему люди видят снегирей только зимой?

Для многих людей появление снегирей служит явным признаком наступления зимы. Но где эти пернатые обитают летом?



Вообще, это оседлые птицы. В зимний период они улетают лишь из северной тайги, где морозы по их меркам совсем уж не вынести. Но чаще все-таки эти пернатые остаются зимовать на родине, сообщает Techinsider.

Куда же пропадают снегири с наступлением теплой погоды? Они перекочевывают в хвойные леса, где плодятся с апреля по август, успевая отложить 2 кладки по 5–7 яиц. В конце осени окрепшие птенцы под неусыпным родительским контролем отправляются в города. Там и воздух теплее, и есть чем поживиться.



Кстати, красная грудка имеется лишь у самцов. У самок серо-коричневое оперение, что делает их менее привлекательными для врагов.

Источник


...
 
СандраДата: Воскресенье, 24 Дек 2023, 11:47 | Сообщение # 480
Группа: Постоянные
Сообщений: 1085
Статус: отсутствует
В Африке обнаружены новые жаворонки


Исследователи из Упсальского университета вместе с коллегами из Шведского музея естественной истории, Гётеборгского университета и учреждений семи других стран изучили взаимоотношения между пятью близкородственными видами жаворонков, обитающими в Африке к югу от Сахары. Причём два этих вида не наблюдались десятилетиями, поэтому исследователи проанализировали ДНК музейных образцов, некоторым из которых было более 100 лет.

Анализ ДНК выявил девять различных эволюционных линий, которые, по оценкам, были разделены по крайней мере на 5 млн лет - примерно столько, сколько разделению обезьян - предков людей и шимпанзе. Пять из этих ветвей на древе жизни обычно относят к различным подвидам рыжеволосого жаворонка Corypha africana, а ещё две - к подвидам краснокрылого жаворонка Corypha Hypermetra.

Но, основываясь на генетических результатах в сочетании с обширным анализом оперения, размера/структуры, вокализации и поведения, исследователи продемонстрировали, что взаимоотношения значительно сложнее, и что ветви ранее сортировались наукой неправильно. Они предлагают разделить эти два вида на семь. И наоборот, анализ показал, что жаворонок Эша Corypha ashi, который известен только по нескольким экземплярам, ​​собранным в Сомали, представляет собой тот же вид, что и немного более известный сомалийский жаворонок Corypha somalica.

Большинство "новых" видов крайне плохо известны, и впервые описываются пение и поведение некоторых из них. После того, как статья была принята к публикации, у ведущего автора Пера Альстрёма из Уппсальского университета появилась возможность изучить один из наименее известных "новых" видов на северо-западе Замбии, на границе с Анголой, в ноябре 2023 года.

"Этот вид, который мы предлагаем назвать равнинным жаворонком Corypha kabalii, но у которого пока нет шведского названия, еще более отчётлив (отличен), чем мы думали ранее. Помимо всего прочего, он обладает уникальным демонстрационным поведением, которое, вероятно, используется как для защиты территории, так и для привлечения самок. Самец равнинного жаворонка быстро поднимается на высоту нескольких метров, где хлопает крыльями, издавая довольно сильный звук, прежде чем снова опуститься на землю на расправленных крыльях",- говорит Альстрём.

В другой недавно опубликованной статье той же исследовательской группы представлено генеалогическое древо всех, кроме одного, из более чем 100 видов жаворонков в мире.

Это исследование подтвердило, что многие виды, внешне похожие, вообще не являются близкими родственниками, но, вероятно, развили сходство из-за схожих условий жизни - так называемой конвергентной эволюции. И наоборот, некоторые близкие родственники настолько разошлись во внешности, что их близкое родство уже не прослеживается по внешним характеристикам.

Источник
Прикрепления: 3418176.jpg (58.4 Kb)


Сообщение отредактировал Сандра - Воскресенье, 24 Дек 2023, 11:48
 
Форум » Общение - для всех родных и сердцу милых » Природа и животные » В мире животных (Всё интересное о животных)
Поиск:

                                                   
Copyright Frontal © 2024