Главная | Регистрация | Вход | RSS

Пятница, 03 Май 2024, 16:08
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: АнастасиЯ, Strekoza  
Форум » Общение - для всех родных и сердцу милых » Природа и животные » В мире животных (Всё интересное о животных)
В мире животных
АнастасиЯДата: Четверг, 13 Авг 2020, 14:05 | Сообщение # 271
Группа: Модераторы
Сообщений: 1869
Статус: отсутствует
В НОВОМ ВИДЕО MOBY ПРЕДУПРЕДИЛ ОБ ОПАСНОСТЯХ ДЛЯ ПРИРОДЫ И ЖИВОТНЫХ
«My Only Love» ("Моя единственная любовь")

"Кажется, что мы сталкиваемся с новыми катастрофами почти ежедневно, но пока мы справляемся с этими ужасами, тем временем чрезвычайная климатическая ситуация становится все хуже и хуже. А без тропических лесов наша планета быстро превратится в раскаленную, необитаемую пустошь. Цель этого видео - напомнить людям о продолжающихся ужасах климатической чрезвычайной ситуации и вырубки лесов, а также напомнить людям, что производство мяса и молочных продуктов является основными причинами вырубки лесов."



Moby на протяжении последних 10 лет направляет доходы от многих своих проектов в благотворительные организации, занимающиеся защитой прав человека и животных. По такому принципу работают его сайт с бесплатной музыкой для независимых кинопроизводителей, фестиваль Circle V, ресторан. На те же цели им были направлены 100% гонораров от продажи нескольких альбомов.
 
СандраДата: Пятница, 14 Авг 2020, 18:51 | Сообщение # 272
Группа: Постоянные
Сообщений: 1086
Статус: отсутствует
Назван способ примирить котов и собак




В Университете Линкольна обнаружили способ предотвращения многовековой вражды между котами и собаками.
Ученые Дэниел Миллс и Мириам Прайор провели исследование, изучив воздействие 2-х препаратов, содержащих феромоны, на взаимоотношения собаки и кошки. Итоги работы обнародованы в издании Frontiers In Veterinary Science. Они доказывают: средства оказали позитивное влияние на «диалог» животных.

На протяжении полутора месяцев отчетливо наблюдалось ощутимое сокращение конфликтных ситуаций между подопытными, включая борьбу, применение когтей, лай и др.

По словам Миллса, семь процентов британцев одновременно держат в доме и кошку, и собаку, что зачастую гарантирует постоянный стресс у обоих животных, а также и у хозяев. Кроме того, в результате конфликтов питомцы могут нанести друг другу травмы.

Обладатели кошек и собак, добровольно принявшие участие в исследовании, каждую неделю уведомляли ученых о негативных и позитивных эпизодах общения между животными. При этом хозяев разделили на 2 группы. В одной применялся лишь состав с феромоном для собак, в другой — для котов.

Оказалось, что менее напряженные собаки не склонны лишний раз беспокоить кошек, а в итоге и кошки охотнее терпят рядом с собой пса и даже общаются с ним.
Источник


Сообщение отредактировал Сандра - Пятница, 14 Авг 2020, 18:52
 
AndreДата: Понедельник, 17 Авг 2020, 13:17 | Сообщение # 273
Группа: Очники
Сообщений: 859
Статус: отсутствует
В Бразилии нашли лягушек, живущих в «гареме»

Это дает им эволюционные преимущества.

В тропических лесах Бразилии живут необычные лягушки: самцы этого вида спариваются во время брачного сезона с двумя самками. Самки при этом остаются верными самцу и конкурируют между собой за его внимание.



Полигиния довольно распространена в животном мире, говорят исследователи. До сих пор ее подтверждали у костистых рыб, рептилий, млекопитающих, птиц и даже у некоторых беспозвоночных. Лягушки, живущие в местах изобилия, тоже склонны спариваться с несколькими партнершами.Бразильские зоологи решили проверить, насколько «многоженство» вообще типично для земноводных и будут ли самцы «содержать гарем», если ресурсов будет не хватать. Их работа опубликована в Science Advances.

Команда исследовала лягушек Thoropa taophora, живущих на краю тропического леса, где для них относительно мало мест размножения и пресной воды, а солнечных лучей слишком много. Как оказалось, суровые условия обитания не помешали самцам поддерживать отношения одновременно с двумя самками. Самцы при этом конкурировали между собой: издавали агрессивные крики и вступали в драку, отпугивая соперников.Поведение самок оказалось еще более интересным. Одна из них в «любовном треугольнике» становится доминантной, спаривается чаще и дает больше потомства. Она постоянно борется за внимание самца, притесняя вторую самку. Вторая самка при этом спокойно терпит такое отношение.Изучив гены головастиков, ученые подтвердили, что все они были потомством от одного отца и двух матерей. При этом головастики от одних и тех же родителей были разного возраста. Это означает, что такие отношения у лягушек отличаются длительностью.

Ссылка https://u.to/g5lfGQ


Сообщение отредактировал Andre - Понедельник, 17 Авг 2020, 13:21
 
StrelkaДата: Среда, 19 Авг 2020, 14:39 | Сообщение # 274
Группа: Постоянные
Сообщений: 2214
Статус: отсутствует
Найден феромон, заставляющий саранчу собираться в стаи


Это открытие может помочь в борьбе с ненасытными насекомыми.
Многие виды саранчи большую часть времени проводят в совершенно безобидной одиночной фазе, мало отличаясь от обычных кузнечиков. Однако при определенных условиях, позволяющих им бесконтрольно размножаться, они начинают роиться, образовывать все более многочисленные стаи.

В этом случае миллиарды особей собираются вместе и образуют движущийся по небу сплошной ковер, который может заслонить солнце и лишить растительности целые регионы. Подобные гигантские стаи с января опустошают посевы в Африке и Азии, угрожая запасам продовольствия миллионов людей.

Но до сих пор ученые не знали, что заставляет этих насекомых отказываться от одиночного образа жизни и объединяться. Исследование, опубликованное 12 августа в журнале Nature, вероятно, отвечает на этот вопрос.

Перелетная саранча (Locusta migratoria) реагирует на феромон, называемый 4-виниланизолом (4VA). Этот вид саранчи является самым распространенным на планете. Как и остальные виды, эти насекомые могут следовать одним из двух путей по мере взросления: одни становятся одиночными существами, а другие собираются вместе в сплоченную стаю. Саранча также может превращаться из одиночных существ в стадных в любой момент своего жизненного цикла.

«Это исследование обнаружило долгожданный, но никогда ранее не описанный феромон агрегации, который отвечает за объединение одиночных саранчовых и превращение их в стайных, опасных роящихся саранчовых», — Лесли Воссхолл, соавтор исследования.
Авторы исследования установили, что 4VA одинаково привлекателен как для самцов, так и для самок, а также для молодых и взрослых особей. Их результаты также показали, что по мере роста плотности стаи саранчи количество 4VA в воздухе заметно увеличивается. Это может объяснить, почему стаи саранчи растут в геометрической прогрессии.

Кроме того, исследователи обнаружили, что, когда четыре или пять одиночных особей собираются вместе, они начинают производить и выделять 4VA.

Источник


...
 
МарияРаДата: Пятница, 21 Авг 2020, 00:55 | Сообщение # 275
Группа: Очники
Сообщений: 747
Статус: отсутствует
Обнаружена пятая в мире «золотая» черепаха

В Непале местным жителям встретилось чрезвычайно редкое создание — черепаха золотистого цвета. Некоторые утверждают, что это одно из воплощений бога Вишну.


Черепаха относится к виду Lissemys punctata andersoni. Ее удивительная окраска обусловлена мутацией, изменившей пигментный состав. На весь мир насчитывается лишь пять таких особей, причем две из них были найдены именно на территории Непала.

По словам экспертов, черепахи в целом ценятся в Непале как религиозный и культурный символ, своеобразное подобие «тотема». Индуисты убеждены, что Вишну превратился в черепаху, чтобы спасти Вселенную. Верхняя часть панциря черепахи в индуизме олицетворяет небеса, а нижний — землю.

Золотой цвет создания вызван таким явлением, как хроматический лейцизм. Это генетическая аномалия, из-за которой тело теряет свои естественные цвета. Обычно кожа при такой мутации приобретает белый, бледный либо пятнистый окрас. В этот раз следствием лейцизма стало доминирование ксантофор, богатых желтым пигментом клеток.
Черепаха после обследования была выпущена в естественную среду.

Источник
 
СандраДата: Суббота, 22 Авг 2020, 18:19 | Сообщение # 276
Группа: Постоянные
Сообщений: 1086
Статус: отсутствует
В Тюменской области кошку с коронавирусом изолировали на две недели

Домашняя кошка, у которой был выявлен вирус SARS-CoV-2 (именно он вызывает COVID-19), будет вынуждена оставаться в течение двух недель в изоляции. Такое решение вынесло тюменское управление Россельхознадзора (именно в этом регионе проживает животное). Вирус был выявлен в рамках проводимого исследования распространения SARS-CoV-2 среди животных.



Владелец питомца получил от ведомства официальное уведомление, в котором ему рекомендуется изолировать кошку там, где она постоянно проживает, а также исключить вероятность ее общения с другими кошачьими. В продолжение четырнадцати суток за усатой пациенткой будут усиленно  наблюдать.
Примечательно, что кошка чувствует себя вполне нормально, болезнь протекает у нее без симптомов.

В пресс-службе Россельхознадзора также сообщили, что ВОЗЖ (Всемирная организация здравоохранения животных) на сегодняшний день не зафиксировала ни одного эпизода заражения людей от кошек. А вот человек вполне может передать животному коронавирус.

Источник
 
SergДата: Вторник, 22 Сен 2020, 22:51 | Сообщение # 277
Группа: Администраторы
Сообщений: 1480
Статус: отсутствует
Внутренний конфликт с самим собой
 
StrelkaДата: Воскресенье, 27 Сен 2020, 13:38 | Сообщение # 278
Группа: Постоянные
Сообщений: 2214
Статус: отсутствует
Тайны диких пчел: уникальные фотографии


Фотограф наблюдал за гнездом диких пчел и получил снимки, способные рассказать главное об их жизни: насекомые защищаются, регулируют температуру внутри жилища и постоянно взаимодействуют друг с другом.

Не успела колония диких пчел сформироваться, как понесла первые потери.
Колония пострадала не от клещей варроа, пестицидов, синдрома разрушения колоний или многих других напастей, с которыми сталкиваются пчелы по всему миру, а от шершней – эти красноглазые гиганты очень опасны для маленькой мохнатой пчелки. Нападали шершни быстро – набрасывались на пчел в воздухе и улетали, прихватив пленников (несчастных в дальнейшем расчленяли и скармливали прожорливым личинкам).
Медоносная пчела не может противостоять шершню, если оказывается с ним один на один. Шершни достигают четырех сантиметров в длину и вооружены мощными жвалами, которыми разрывают на кусочки более мелких насекомых.

В первые несколько дней осады пчелы оказались беспомощны перед натиском агрессоров.
«Я подумал: если так пойдет и дальше, они уничтожат всю мою колонию», – рассказывает фотограф Инго Арндт, хозяин участка в Лангене (Германия), где медоносные пчелы устроили гнездо.

Но спустя неделю пчелы начали укреплять свои позиции. Защитники стали собираться у входа в гнездо, формируя настоящий живой щит.



Всякий раз, когда шершень подлетал близко, кто-нибудь из пчел-защитников нападал на захватчика и удерживал его. Через считанные секунды пчелы облепляли шершня и прижимали его к стенке гнезда.
Но самое интересное происходило внутри клубка. У медоносных пчел есть особенность: они могут настолько быстро работать мышцами крыльев, что их груди начинают выделять тепло. Если дюжина пчел одновременно активируют свои «двигатели», температура в клубке может подняться, причем весьма существенно.
Пчелы варили шершней заживо.



«На мой взгляд, это гениально», – делится Юрген Таутц, недавно вышедший на пенсию биолог, который в течение 25 лет исследовал пчел.
Тепловая ловушка – это мощное оружие, но ее применение может обернуться и «огнем по своим»: иногда пчелы, находящиеся в самом центре клубка, гибнут вместе с шершнем, жертвуя собой ради защиты колонии.

Но вернемся собственно к наблюдениям. Подобный метод борьбы с шершнями был задокументирован у родственных видов пчел в Азии, кроме того, пчеловоды наблюдали его в Израиле и Египте, но еще никто не запечатлел дуэль насекомых так, как это сделал Арндт. «Это великолепная работа», – отметил Томас Д. Сили, профессор Корнеллского университета.

По словам Арндта, шершни и пчелы вступают в схватки по десять раз на дню. Если пчелиная колония слаба, то шершни могут ее уничтожить (но во дворе фотографа все сложилось иначе: война насекомых затянулась).

Когда было жарко, Арндт наблюдал, как его подопечные летали к источнику воды, который он устроил неподалеку. Там пчелы-водоносы втягивали жидкость язычками, похожими на соломинки, и летели обратно в гнездо. Внутри они передавали воду другим пчелам – тем, которые отвечали за распределение жидкости: те отрыгивали воду на соты, где влага испарялась, охлаждая гнездо.



А когда температура снаружи понизилась, пчелы сцепились друг с другом ножками, формируя над сотами живое одеяло: состоящее из сцеп-ленных пчел, оно может то растягиваться, то сужаться и уплотняться, чтобы поддерживать необходимую температуру.



В некоторых случаях Арндт и Таутц даже смогли найти объяснение поведению насекомых, которое давно приводило в замешательство пчеловодов. Например, долгое время никто не мог понять, зачем пчелы грызут стенки ульев без какого-либо эффекта. Как обнаружили исследователи, внутри дерева такое поведение более обоснованно.
«Они соскребают осыпающиеся частички со своего жилища», – поясняет Таутц. Так пчелы не только удаляют, например, скопления грибков, но и формируют гладкую поверхность, на которую наносят прополис.
«Прополис – это вещество, которое пчелы собирают весной с почек деревьев, а потом обрабатывают своими ферментами, – говорит Таутц. – Он очень липкий, но пчелы производят его из-за противогрибковых и антибактериальных свойств».

Удалось запечатлеть и другие важные моменты из жизни пчел. Так, Инго сфотографировал медоносную пчелу, в полете выделяющую из железы феромоны.
«Никому еще не удавалось это показать», – подчеркивает Томас Сили. Профессор надеется, что фотографии Арндта помогут раскрыть людям красоту диких пчел.
«Мы слишком привыкли к образу пчел, живущих в прямоугольном ящике. – говорит Сили. – Они так живут у пчеловодов. Но эта жизнь отличается от той, которой пчелы жили сами в течение миллионов лет».

Источник


...
 
StrelkaДата: Суббота, 10 Окт 2020, 17:31 | Сообщение # 279
Группа: Постоянные
Сообщений: 2214
Статус: отсутствует
Дельфиньи ценности: дружба превыше всего



Дельфины афалины создают группы, главное в которых – вовсе не территориальная общность, как у большинства видов животных.
Как известно, у большинства видов животных принято образовывать закрытые группы, в которые чужаков из других подобных групп не пускают. Однако дельфины афалины формируют открытые группы, зачастую состоящие из особей, живущих на разных территориях и не связанных никакими родственными связями.

Вначале у дельфинов создается альянс первого уровня, когда два-три самца объединяются, вместе ищут самок и защищают их от конкурентов. Затем из нескольких таких альянсов формируется альянс второго уровня. Как правило, он состоит не более чем из 14 особей. В случае если сталкиваются два многочисленных альянса второго уровня, то каждая из этих групп может позвать на помощь своих соседей, и тогда появляются временные альянсы третьего уровня.

Альянс каждого уровня образуется из дельфинов-друзей. Причем, абсолютно не важно, на какой территории познакомились эти особи, и как долго длится их дружба. Главное, чтобы друзья всегда смогли прийти на помощь друг другу, когда это потребуется. Особенно, если речь идет о создании альянсов третьего уровня, когда каждой особи нужно быть уверенной в том, что друг, которого позовешь, по-прежнему помнит тебя и захочет помочь.

Несмотря на важность того, чтобы каждый член группы был надежен, это нормально, когда особь внезапно покидает группу и присоединяется к другой. Из-за такого поведения исследователи даже сравнивают альянсы
дельфинов с мафиозными группировками, в которых постоянно происходит обмен членами, что, тем не менее, не умаляет воинственность таких групп по отношению друг к другу.

Интересно, что из млекопитающих только слоны имеют похожие отношения между собой. Однако их группы возглавляют самки, а не самцы, и отношения между группами зависят от степени родства. Другими словами, самка-лидер всегда помнит своих детей и не перестает поддерживать с ними отношения даже после того, как те переходят в другие группы. У дельфинов такого быть не может. Детеныши у одной самки появляются раз в несколько лет, а потому было бы сложно формировать отношения, основываясь исключительно на родственных связях.

Источник


...
 
СандраДата: Понедельник, 19 Окт 2020, 13:52 | Сообщение # 280
Группа: Постоянные
Сообщений: 1086
Статус: отсутствует
Мексиканец приютил в своем доме более 300 животных, чтобы спасти их от урагана.
В результате ни одно животное не пострадало!




На прошлой неделе Мексика испытала на себе последствия урагана «Дельта», который набрал силу в западной части Мексиканского залива. 9 октября шторм обрушился на Юкатан, что привело к затоплению улиц, повалил деревья и оставил без электричества сотни тысяч человек. Коснулся ураган и небольшого портового поселка Пуэрто-Морелос, который находится в муниципалитете Бенито-Хуарес. Здесь находится приют для животных Tierra de Animales, основатель которого — Рикардо Пиментель Кордеро — поделился процессом подготовки к урагану в соцсетях.

Оказалось, что приют не подготовлен к экстремальным погодным условиям, поэтому мужчина решил на время перевести из него животных к себе домой.  Большую часть гостей Рикардо составили собаки и кошки. Слух об этом  быстро распространился в соцсетях, и подписчики Кордеро помогли  пожертвованиями, чтобы покрыть расходы на еду и устранить неизбежный  ущерб, нанесенный его дому после содержания в нем такого количества  животных.

Хотя Рикардо остался без электричества и интернета во время урагана и провел напряженную бессонную ночь, ни одно из животных не пострадало.  По словам мужчины, животные почти не доставили неудобств: они все  привиты и стерилизованы, а в ночь урагана вели себя примерно.


Помещениям приюта, как и предполагалось, был нанесен значительный ущерб. Жестяные крыши вольеров оказались сорваны, а вся территория приюта  оказалась усеяна упавшими ветвями и поваленными деревьями. Рикардо заявил, что теперь приют и его обитатели как никогда нуждаются в помощи.

Источник


Сообщение отредактировал Сандра - Понедельник, 19 Окт 2020, 17:53
 
StrelkaДата: Среда, 21 Окт 2020, 14:55 | Сообщение # 281
Группа: Постоянные
Сообщений: 2214
Статус: отсутствует
"Наша цель – продать людям бездомную жизнь":
как работает кемеровское котокафе "Плюшка"




Еще недавно в Кемерове не было ни одного котокафе – места, где любители усатых-полосатых могут любоваться этими животными и даже играть с ними. И вот чуть ближе к началу осени появилась кошачья деревушка "Плюшка". 

Из подвала в подвал

Кемеровская пятиэтажка на улице 9 января на первый взгляд мало чем отличается от многих других домов в городе. Первый этаж занят офисами, а над ними в своих квартирах живут люди. Особенным это здание делают жильцы снизу: на цокольном этаже расположено единственное в Кемерове котокафе "Плюшка". Людям, неравнодушным к судьбе бездомных животных, это название должно быть хорошо знакомо. В предыдущие годы под ним проходили различные выставки-ярмарки и другие мероприятия, направленные на помощь лишенным крова кошкам и собакам.
– Изначально ярмарка поделок, которые люди мастерили своими руками, называлась "Плюшевая лапка". Потом название сократилось до "Плюшки" и стало узнаваемым в узких кругах, поэтому сейчас решили не изобретать велосипед. На наш взгляд, оно звучит, как нечто теплое, – объясняет директор благотворительного фонда "За зверушек" Оксана Воронцова.

Именно этот фонд уже пятый год своими силами и средствами содержит и достраивает заброшенный муниципальный приют для бездомных животных. Подробнее об этом мы рассказывали в одной из предыдущих публикаций, посвященных данной проблеме. Но вернемся к новому котокафе.
По признанию Воронцовой, идея открыть подобное заведение появилась у нее давно. Но воплотить ее в жизнь долго не получалось по ряду причин. Прежде всего, из-за отсутствия денег.
– Волею судеб мы нашли помещение с адекватной стоимостью аренды и начали реализовывать эту идею. Подготовка шла долго, потому что этот подвал мы ремонтировали за свой счет. До этого он долго стоял пустым, здесь не было проводки, ничего не было кроме пола. Нашелся один человек, который подарил нам натяжной потолок, очень благодарны ему за это, – рассказывает Оксана Воронцова.Как бы то ни было, 7 августа 2020 года котокафе распахнуло свои двери перед гостями. Вход в этот день был бесплатным, и познакомиться с животными пришли около 60 человек.

Приют идет в народ



Официальная история котокафе как формата заведения, в котором можно провести время в компании мурчащих животных, насчитывает более 20 лет. В 1998 году первое подобное место появилось в Тайвани, а в 2005 году начался бум котокафе в Японии. Их коммерческий успех объясняется просто: в стране восходящего солнца многие люди живут на съемных квартирах, владельцы которых запрещают заводить домашних животных. Поэтому они и идут в котокафе, где можно утолить потребность погладить кота и насладиться его мурчанием.Первое в России (а заодно и в Европе) кошачье кафе появилось в Санкт-Петербурге в 2011 году. Называется оно "Республика кошек" и работает по сей день. Оно вдохновило немало людей открыть подобные заведения в других городах нашей страны. Не стал исключением и Кемерово: с ноября 2017 по март 2018 года в городе работало котокафе "Три кота".– Это был, скажем так, коммерческий проект сторонних людей. Они обратились к нам с предложением взять кошек из приюта. Я согласилась, потому что сама к тому времени вынашивала эту идею. Даже где-то в глубине души екнуло, что меня опередили, и значит не судьба. А далее, как говорят в таких случаях, не сошлись характерами. В итоге мы вывезли животных, а они закрылись, – вспоминает Оксана.

Впрочем, пример предшественников женщину не испугал, и от идеи открыть котокафе она не отказалась. Правда, само слово "кафе" применительно к "Плюшке" Оксана употреблять не любит. И называет ее кошачьей деревушкой, живущей по своим правилам, которые приходящие в гости люди должны соблюдать.

– А так здесь все то же самое, что в приюте – корм, животные, условия содержания. За исключением того, что в приютах они сидят в своих клетках, а здесь свободно передвигаются. Цель этого места – продать людям бездомную жизнь. Как бы это ни звучало, но так и есть. Продать людям приют любым способом: за деньги, которые они тут оставляют, за подарки, за помощь, за простое знакомство с животным или решение забрать его, – подчеркивает Оксана.

"Некрасивые" и "больные"


Очевидно, "продавать приют" гостям должны жители кошачьей деревни. Их выбирали из числа постояльцев приюта. Дело было непростым и небыстрым: требовалось учесть, как животные будут уживаться друг с другом и реагировать на большое количество людей. А не просто собрать в одном месте самых красивых котов и кошек, как могло бы показаться на первый взгляд.

– Я совсем не понимаю в красоте животных. Спросите меня, какая собака самая красивая, и я обязательно покажу на ту, которую никто не заберет. Одна так просидела в приюте почти девять лет и я не понимала, почему такая красавица никому не нужна. То же самое можно сказать и про кошек. Понятия "красивый" как такового у меня нет, я не вижу их такими глазами, – поясняет Оксана.

В этот момент, словно поняв, о чем идет речь, красивый белый кот запрыгнул мне на колени. Без малейшего страха перед незнакомым человеком он устроился поудобнее и начал громко мурчать, стоило только раз его погладить.

– Это Аркаша, ему около шести-восьми лет. Он среди гостей самый популярный, отрабатывает от звонка до звонка. Девочки-волонтеры делали ставки, что его заберут первым, но он до сих пор здесь, сидит на том же месте, – рассказывает Оксана.

Спустя несколько дней после нашего визита стало известно, что Аркаша покинул кошачью деревушку. Но перебрался он не в новый дом к заботливым хозяевам, а обратно в приют. Волонтеры которого сообщили в соцсетях, что у кота возникли проблемы со здоровьем. Выяснить причину помогут результаты анализов, на проведение которых открыли сбор средств.

И раз уж речь зашла о здоровье животных. Расспросы на эту тему со стороны желающих взять кошку являются для волонтеров "тревожным звоночком" о серьезности намерений. И не без причины.

– Когда беседа начинается с вопросов о том, точно ли кот здоров, это сразу настораживает. Потому что я не могу поручиться на сто процентов. Для этого нужно сделать все существующие в мире анализы, но это не наш случай. Плюс у животного бывает стресс при переезде, смена питания и воды могут на что-то повлиять. И уже у меня возникает вопрос, а что человек будет делать, если животное заболеет через полгода? Хотя, конечно, есть вариант, что человек понимает ответственность, а много вопросов задает, потому что впервые совершает такой поступок. Но бывает чуть ли не как с холодильником, паспорт с гарантией на кота нужен, – объясняет Оксана.

Посвятив много лет проблеме бездомных животных, женщина научилась разбираться в людях. Несколько минут общения с человеком ей достаточно для того, чтобы понять, вернет он взятого из приюта питомца или нет.

– Ошибаюсь я крайне редко, и если так происходит, то это даже приятно. Хотя нельзя исключать, что вместо того, чтобы вернуть животное, человек его просто выбросил на улицу. Раньше мы пытались как-то это контролировать, но в какой-то момент количество стало таким большим, что это стало невозможно чисто физически. А так ведь какие только вопросы потенциальным хозяевам не задаю. Говорю им, пусть дурой меня считают, но ответят. В их понимании это нелепости, но мне важна реакция. Например, что будешь делать, если пришел домой, а кот нагадил посреди комнаты или подрал дорогой диван, – рассказала Оксана.


Спасти никогда не поздно


В день нашего визита в "Плюшке" было 14 кошек. Но численность населения кошачьей деревушки время от времени меняется. Например, когда животное отдали в добрые руки и ищут ему замену среди находящихся в приюте бездомышей.

Гостей кошки не боятся и ведут себя как полноправные хозяева деревушки. Одни отдыхают на подоконнике и безмятежно смотрят в окно, другие вовсю резвятся. У них даже есть отдельная комната, входить в которую гостям запрещается. Здесь у каждого животного есть собственная миска для еды и воды, а также лоток. Вопреки опасениям, неприятного запаха из этой комнаты не исходит: персонал поддерживает чистоту и порядок.
У находящихся здесь кошек разный характер, да и возраст тоже. Самому младшему жителю "Плюшки" около двух лет, а самому старшему – больше десяти. Это разрушает стереотип о том, что животное в дом нужно брать еще котенком.

– Коты могут попасть в семью в любом возрасте, тут нет закономерности. Когда вы берете котенка, вы не знаете, что получите на выходе. И любите и принимаете его таким, какой он есть. Животным, находящимся здесь, адаптация как таковая не нужна. Им просто нужно дать возможность обжиться. Иначе получается, что мы хватаем кошку или собаку, приносим в дом и сразу от нее что-то требуем, – рассказала Оксана.

Как бы то ни было, за два месяца работы "Плюшки" в добрые руки удалось пристроить менее десяти кошек. Много это или мало, пусть каждый решает сам. Волонтеры же оценивают подобный результат следующим образом.

– Как я уже говорила, задача – продать людям бездомную жизнь. И даже если пришел один человек, пообщался с животными, задал вопросы о них, рассказал в соцсетях – в общем, вышел отсюда с позитивными мыслями – для нас это уже результат. Все заработанные здесь деньги идут на приют, и могу сказать, что за первый месяц кошки себя обслужили. Поэтому нам не пришлось, как это обычно бывает, и что я больше всего ненавижу, просить в интернете. Мы ищем всевозможные пути пусть рубль, но заработать самим, – отметила Оксана.

В кошачью деревушку, конечно, приходит далеко не один человек. И многие помогают "Плюшке" становиться уютнее: приносят игрушки и корм для животных, а также чай и сладости для гостей. Благодаря этому со временем деревушка может превратиться в мегаполис. Здесь уже можно поиграть в "настолки" небольшой компанией или посмотреть кино, а в планах у волонтеров организовать кроссбукинг.

– Мы работаем каждый день с 12 до 22 часов. Но когда бывают различные мероприятия, то анонсируем в соцсетях, что закрываем заведение. Делаем это для удобства самих людей, чтобы было оптимальное количество. Но кошек мы на это время не закрываем, ведь это их деревушка. И любой человек, который сюда приходит, приходит в кошачью жизнь и должен соблюдать правила. У большинства наших гостей нет потребительского отношения, мол мы пришли, заплатили деньги, давайте оказывайте нам услуги. Приходят понимающие люди. Из-за детей конфликтов тоже не было: родители их правильно воспитывают, и в большинстве своем они уже готовы к общению с животными, – рассказала Оксана.

К слову о мероприятиях. Не так давно в "Плюшке" прошла научно-популярная лекция о генетике "Наука и котики", на которой выступали специалисты из Кемерова и Москвы. Поэтому можно сказать о том, что у этого места есть потенциал как у общественного пространства.

Преданные друзья


В начале этого года вступили в силу поправки в закон "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Которые, среди прочего, делают обязательной формулу "отлов – стерилизация – вакцинация – возврат". Как это нередко бывает в российской действительности, эта система забарахлила уже на старте и привела к неприятным ситуациям. Об одной из них, которая сложилась в Ленинском районе столицы Кузбасса, мы ранее рассказывали. У людей, занимающихся спасением бездомных кошек и собак, изменения в законодательстве бурного восторга не вызвали.

– Проблему бездомных животных решит только тот закон, который будет касаться людей и их поступков. Такого закона у нас нет. Я говорю о том, что использует весь мир – ответственности человека за взятое им животное. Оно должно быть чипировано, вакцинировано, кастрировано и поставлено на учет. И если вы взяли животное, а потом выкинули, то вас найдут и оштрафуют. Вот тогда будет решаться проблема. А отлов, кастрация и выпуск в прежнюю среду обитания этого никогда не сделают. Вот давайте представим, что сегодня власти города отловили в идеале всех бездомных животных. По нашей статистике, их порядка 10 тысяч. Всех кастрировали и выпустили назад. Рожать они уже не будут, но уже завтра к ним добавятся свежие выкидыши. Потому что каждый день кто-то умирает и переезжает с места на место, а животное становится ненужным. Кому-то не понравилось, что кот подрос и начал все метить, а кошка орет. Тратить деньги на кастрацию не хочется, открыл дверь или форточку и выкинул. Можно бесконечно долго перечислять, как животные попадают на улицу. Никакой закон о животных, никакое финансирование приютов не решит проблему, пока не будет закон для людей. Потому что проблема в них, животное не само просится на улицу. Нет такой породы или такого вида, как бездомное животное. Это сделано руками человека, и начинать надо с первоисточника, – отметила Оксана.

Поспорить с ней трудно, да и не хочется. Особенно когда рядом с тобой бегают и мяукают полтора десятка живых подтверждений этих слов. Ведь, как уже говорилось выше, все жители котодеревни – это бездомыши из приюта. Истории у них разные, но сводятся все к одной: преданные своим хозяевам животные были преданы ими. Рассказать всего они не могут, поэтому частично это сделали волонтеры. В кошачьей деревушке есть стенд с фотографиями ее обитателей и несколькими строчками о том, когда и как они попали в приют. От некоторых историй наворачиваются слезы, а к горлу подступает комок из-за осознания человеческой жестокости и равнодушия.

Фотографии кошек можно увидеть и на соседнем стенде. Они расположены отдельно не просто так: этих животных забрали в семью и подарили им дом. Остается надеяться, что со временем этих снимков станет так много, что на стенде закончится свободное место.

Источник


...
 
StrelkaДата: Суббота, 24 Окт 2020, 23:25 | Сообщение # 282
Группа: Постоянные
Сообщений: 2214
Статус: отсутствует
Люди взяли собак из приютов, и их фото «до» и «после» говорят о счастье громче слов!

Ежегодно во всем мире отлавливают и усыпляют миллионы бездомных животных. По данным американской зоозащитной организации The Humane Society of the United States (HSUS), только в США каждый год подвергаются эвтаназии около 4 миллионов собак и кошек — это те, кто так и не дождался своего хозяина.

Когда люди собираются взять собаку, они часто встают перед выбором: купить дорогого породистого пса или взять друга с улицы или у волонтеров?

Взять собаку в приюте, ведь ее преображение в новом доме бесценно. Все наши герои уже нашли свою семью, но вокруг вас есть еще множество тех, кому вы можете помочь.

ТЕДДИ


Тедди — смесь австралийской пастушьей собаки, австралийской овчарки и золотистого ретривера. Хозяйка взяла его из приюта на свое 25-летие, и вы только посмотрите, как изменился его взгляд с тех пор. Что может быть лучше такого подарка?

СПОКИ


Это Споки. Разница между этими фото составляет всего один день, разница в мироощущении Споки — безмерна.

ЭДГАР


Когда Эдгар приехал в новый дом, там его уже ждал новый товарищ — того тоже когда-то взяли в приюте.

ХОЛЛАНД


Этой собаке повезло буквально попасть "из грязи в князи" — в любящую семью.
С тех пор на всех семейных фото Холланд не перестает улыбаться и радостно позировать.

СЧАСТЛИВЫЙ ПЕС


После клетки приюта, где ты один из десятков таких же бедолаг, собственное авто, пусть даже и везущее тебя к ветеринару, — настоящий рай на земле для любой собаки.

ДЖЕКСОН


Поразительно, как преображаются псы за 24 часа в руках уже самого любимого человека. Джексон не исключение.

ЕЩЁ ОДИН СЧАСТЛИВЫЙ ПЕС


Так выглядит тот, кто после всех мытарств наконец встретил того единственного — настоящего Человека и теперь готов любить его, не жалея сил.

СКАРЛЕТТ


Скарлетт спас от усыпления новый хозяин. Разве это теперь не счастливейший пес на свете?

МИШКА


Огромный, словно медведь, пес с грустным взглядом, видевшим предательство, долго обреченно лежал у магазина.
Там его и приметила одна девушка. Мишке повезло: спустя какой-то период пребывания во временном доме за ним приехал настоящий хозяин.
Теперь они вдвоем живут в Польше, наслаждаясь своей мужской дружбой.

ПИГ-ПЕН


Этого питбуля спасли люди, которые стали ему новой семьей. Видимо, пес пострадал от рук человека. Но теперь его просто не узнать.

ЛЁВА


Лёву еще щенком сбила машина. Дальше была долгая борьба за его здоровье и реабилитацию.
Сейчас пес живет в семье людей с большим сердцем и доказывает своим примером: особенные животные могут жить полноценной жизнью и дарить хозяевам безмерную любовь и радость.

ПАБЛО


Пабло нашли на улице добрые люди и забрали его к себе домой. Второе фото сделано спустя неделю жизни собаки в любви и заботе.

ХЭНК


Этот несчастный пес, весь в шрамах и ранках, теперь улыбается только так — от уха до уха.

ДЖЭЙК


"Это Джейк, и он старичок, — пишет новый хозяин о своем питомце.
— Потребовалось очень много любви для этого, но сейчас я могу сказать: наконец-то у него та жизнь, которой он заслуживает".

Каждый из них заслуживает лучшей жизни. Малыши и старички, энергичные и животные-инвалиды. Не бойтесь брать животных с улицы или приюта — это самые любящие и благодарные существа на свете.

Полная статья по ссылке


...

Сообщение отредактировал Strelka - Суббота, 24 Окт 2020, 23:27
 
STAДата: Понедельник, 26 Окт 2020, 23:29 | Сообщение # 283
Группа: Очники
Сообщений: 786
Статус: отсутствует
Раки-мутанты

Этих животных вывели искусственно для содержания в неволе, но они сбежали и стали головной болью для защитников природы.


Кладбище Схонселхоф в бельгийском Антверпене оказалось «оккупировано» мраморными раками, сообщает The Brussels Times.
Во Фламандском институте исследования природы и лесов (INBO) подсчитали, что на территорию Схонселхофа вторглись сотни этих животных. Красивое кладбище считается ландшафтным памятником и памятником архитектуры, здесь протекают ручьи, имеются естественные и искусственные водоемы. В них «пришельцы» и обосновались.

Раки Procambarus virginalis не существовали в дикой природе. Их вывели искусственно в 1990-х в Германии для содержания в аквариумах. Мраморные раки длиной около 10 см довольно похожи на речных раков из американского штата Флорида, но при этом имеют существенное отличие. Они способны к партеногенезу — то есть размножению без спаривания.

Все потомки этих животных — генетически идентичные самки, фактически — клоны, рассказывают биологи.
Раки, которые раньше жили только в неволе, за короткий срок успели распространиться в водоемах Франции, Швеции, Италии, Германии, Австрии, Чехии и других европейских стран. Для человека мраморные раки не представляют опасности. Но, как инвазивный вид, они угрожают местным видам, конкурируя с ними за место и пищу.

источник: Новости Mail.ru


STA

Сообщение отредактировал STA - Вторник, 27 Окт 2020, 00:07
 
СандраДата: Четверг, 29 Окт 2020, 17:07 | Сообщение # 284
Группа: Постоянные
Сообщений: 1086
Статус: отсутствует
Заболевшие вампиры дистанцируются от коллектива




А вы?

Даже если до пандемии COVID-19 вы слабо представляли себе суть и предназначение социальной дистанции, теперь-то вы познакомились с ней вплотную. А еще наверняка узнали больше о летучих мышах, которых считают главными виновниками распространения инфекции. На фоне этого люди начали питать совершенно беспочвенную злобу к летучим мышам в самых разных уголках мира: например, перуанцы начали истреблять рукокрылых, так что пришлось вмешаться природоохранной службе.

Однако люди во многом неправы, виня во всех бедах дружных рукокрылых. Мало того, что они являются важными опылителями и контролируют популяции вредителей — оказалось, что во время болезней обыкновенные вампиры ведут себя ответственнее некоторых из нас и стараются отгородиться от остальных летучих мышей, минимизируя контакты с ними. Это группа ученых, исследующих особенности поведения летучих мышей.

Предыдущая работа этой группы исследователей показала, что в неволе больные летучие мыши больше спят, меньше двигаются, меньше времени тратят на уход за другими летучими мышами и меньше общаются. Исследователи называют это «болезненным поведением». Теперь они решили проверить, сохраняются ли эти паттерны поведения в естественных условиях.

В ходе исследования ученые пометили крошечными датчиками, которые крепились к пушистым спинкам животных, группу диких летучих мышей (которых также называют обыкновенными вампирами или большими кровососами) из Белиза — государства в Центральной Америке. Метки были даны 31 особи из колонии рукокрылых, которые устраивались на ночлег в большом дупле старого дерева.

Ученые отслеживали все встречи помеченных особей с сородичами каждые несколько секунд в течение нескольких дней. При этом 16 самкам вампиров вводили вещество для активации их иммунной системы, которое заставляло их чувствовать себя плохо в течение нескольких часов, но не вызывало никаких реальных заболеваний. Еще 15 летучим мышам поставили уколы соленой воды в качестве плацебо. В итоге исследователи наблюдали, как «больные» летучие мыши явно изменили свое поведение и стали менее социальными. Ученые считают, что в конечном итоге такое поведение может замедлить распространение заразной болезни.

«Мы сосредоточились на трех способах измерения поведения больных летучих мышей: сколько других летучих мышей они встретили, сколько всего времени они проводили с другими и насколько хорошо они были связаны со всей социальной сетью колонии», — сказал поведенческий эколог Джеральд Картер из Государственного университета Огайо.

В первые шесть часов после лечения «больная» летучая мышь имела в среднем на четыре контакта меньше, чем летучая мышь из контрольной группы. Также «больные» летучие мыши тратили меньше времени (на 25 минут меньше), взаимодействуя с каждым сородичем.Как и ожидалось, 48 часов спустя, когда действие препарата закончилось и «больные» летучие мыши почувствовали себя лучше, они в основном вернулись к своему нормальному социальному поведению.

«Удивительно, что взаимосвязь была заметен настолько наглядно», — сказал Саймон Риппергер, исследователь летучих мышей из Университета штата Огайо.Следует отметить, что, поскольку исследователи не заразили вампиров настоящим вирусом или бактериями, они не измерили распространение реальной инфекции в колонии летучих мышей, которая могла бы повлиять на поведение летучих мышей другими способами.

В исследовании также изучалась лишь небольшая группа летучих мышей в пределах одной колонии.Отследить, как летучие мыши передвигаются и взаимодействуют между колониями, будет сложнее, особенно с учетом того, что летучие мыши ежегодно могут преодолевать сотни и даже тысячи километров каждый год.
Источник


Сообщение отредактировал Сандра - Четверг, 29 Окт 2020, 17:11
 
СандраДата: Вторник, 24 Ноя 2020, 11:57 | Сообщение # 285
Группа: Постоянные
Сообщений: 1086
Статус: отсутствует
Стамбул - город кошек



.
 
Форум » Общение - для всех родных и сердцу милых » Природа и животные » В мире животных (Всё интересное о животных)
Поиск:

                                                   
Copyright Frontal © 2024