Главная | Регистрация | Вход | RSS

Суббота, 27 Апр 2024, 06:19
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: АнастасиЯ, Strekoza  
Форум » Общение - для всех родных и сердцу милых » Свободный полёт » Познавательные статьи (Интернет-заметки)
Познавательные статьи
ИлайДата: Суббота, 23 Ноя 2019, 03:54 | Сообщение # 106
Группа: Очники
Сообщений: 1666
Статус: отсутствует
Как интернет изменил наше общество?


В 1960 году население Земли составляло три миллиарда. Это значит, что на городских улицах по большей части было тихо, а прохожие наслаждались красотой и архитектурным гением зодчих прошлого. Сегодня на нашей планете проживает 7,7 миллиардов человек. Центральные улицы многих городов теперь похожи на станции метро в час пик — например улица Рамбла в Барселоне или Невский проспект в Санкт-Петербурге. Однако самое интересное заключается в том, что большинство прохожих смотрят не на фасады исторических зданий и архитектурные ансамбли. Их взгляды устремлены в маленькие черные зеркала приборов, которые они держат в руках. Не нужно быть гением, чтобы понять, что общество изменилось с развитием технологий и появлением интернета. Но как?



Что делает людей счастливыми?
Одно из самых интересных научных исследований, посвященных изучению человеческого счастья, длится вот уже 80 лет. Возможно, вы даже о нем слышали. Знаменитое исследование ученых из Гарварда Harvard Study of Adult Development берет начало в 1938 году, когда во время Великой Депрессии исследователи хотели выяснить какие факторы влияют на долгую и счастливую жизнь. В качестве испытуемых были выбраны 268 второкурсников Гарварда, однако с течением времени контрольные группы расширились и в 1970-х годах в исследование были включены 456 жителей Бостона. 40 из них живы до сих пор, сегодня им больше 90 лет. Лишь 10 лет назад ученые включили в исследование жен испытуемых.

На протяжении десятилетий исследователи изучали состояние здоровья испытуемых и следили за изменениями в их жизни, в том числе за триумфами и неудачами в карьере и личной жизни. Наиболее занятным фактом является то, что до сих пор каждые два года ученые звонят испытуемым и спрашивают как у них дела, записывая ответы. За 80 лет сменились и авторы исследования, перенимая работу у своих предшественников. Результаты, полученные учеными, оказались удивительными. Исследование показало, что близкие отношения, больше, чем деньги или слава, делают людей счастливыми на протяжении всей их жизни. Эти связи защищают от жизненных неурядиц, помогают поддерживать умственное и физическое здоровье и являются лучшими предикторами долгой и счастливой жизни, чем социальный статус, IQ или даже гены. Этот вывод оказался правдив во всех сферах, как среди студентов из Гарварда, так и среди рабочих из Бостона.

Выходит, для счастья людям нужны другие люди и глубокие, искренние отношения с ними. И если в прошлом общение между людьми происходило вживую, то сегодня мы реже выходим из дома, а во время встреч с друзьями иногда уделяем больше внимания своим смартфонам. Логично предположить, что общение между людьми сильно изменилось за последние десятилетия. Но как эти изменения отразятся на нашей жизни и счастье? Ответ на этот вопрос, скорее всего, мы получим не скоро. Только недавно ученые из Гарварда приступили ко второму масштабному исследованию — теперь они будут наблюдать за жизнью детей первых двух групп испытуемых. Таким образом, предварительные результаты мы узнаем не раньше, чем через 15-20 лет, так что сегодня можем лишь предполагать, как технологии изменили изменили мир и нас самих.

Дофаминовые сети и настоящие друзья
Огромную роль в современном мире играют социальные сети и профили, которые мы в них создаем. Некоторые психологи называют странички в социальных сетях созданием улучшенной версии себя, так как каждый человек стремиться произвести хорошее впечатление на других и нередко предоставляет о себе ложную информацию. Получается, что само общение сегодня изменилось, стало более поверхностным. Также появилась некая разобщенность интересов — если в прошлом вся страна смотрела “Место встречи изменить нельзя” и общие темы для разговора можно было найти практически со всеми, то сегодня картина совсем иная. Появление интернета и таких стриминговых сервисов как Netflix, с одной стороны подарила нам мнимую свободу выбора, а с другой сделало возможность знакомства с человеком со схожими интересами в реальной жизни сложнее.

Согласно недавно проведенному исследованию, человек в состоянии поддерживать всего пять по-настоящему близких контактов на протяжении всей жизни.

Разумеется, появление интернета и современных технологий изменило не только дружбу и отношения. Сегодня интернет оказывает влияние практически на все аспекты нашего образа жизни — от базовых потребностей до самых роскошных вещей. И по мере того, как мы шагаем в будущее, логично предположить, что зависимость от интернета и его роль в нашей жизни будут лишь увеличиваться. Современный мир стирает границы, напоминая глобальный город, который существует благодаря интернету. Ведь несмотря на то, что общение сегодня все больше поверхностное, мы теперь можем общаться с кем угодно, когда угодно и где угодно. Интернет стал своего рода руководством ко всей информации и запросам о красоте, здоровье, моде, образе жизни, личной гигиене и многом другом. Более того, мы можем не только работать не выходя из дома, но и получать образование сидя в своем уютном кресле. Интернет стал огромной площадкой для свободного обмена знаниями. Да, мы реже видим лица друг друга, но зато у нас есть Википедия.

...

Как бы не изменилось наше общество с развитием технологий и появлением интернета, мы все равно остаемся людьми, со свойственными нам ошибками мышления, потребностью в общении и близости с окружающими. Возможно, лучшее, что может сделать сегодня каждый из нас это остановиться на минуту и задуматься о том, в каком направлении и куда мы идем.

источник


.
 
ИлайДата: Среда, 27 Ноя 2019, 22:43 | Сообщение # 107
Группа: Очники
Сообщений: 1666
Статус: отсутствует
Почему нам нужно выяснить свое место во Вселенной прежде,
чем будут найдены жители других планет?


Одиноки ли мы во Вселенной? Несмотря на то, что поиском инопланетной жизни давно уже занимается большое количество международных организаций, следов наличия во Вселенной братьев по разуму мы еще так и не нашли. Антрополог Кэтрин Деннинг в интервью заметила, что прежде чем человечество сможет найти внеземную жизнь, оно должно решить для себя то, чем же в действительности оно является и какое место во Вселенной оно занимает.


Что произойдет, если люди найдут внеземную жизнь?

До середины 20-го века большинство людей считало Вселенную плотно заселенным местом, однако развитие науки опровергло столь идеалистические взгляды на наше мироздание. Венера и Марс, которые когда-то были мечтой для писателей-фантастов, постепенно “опустели”, показав человечеству безжизненные пустыни без какого-либо намека даже на самую простейшую жизнь.

Столь неожиданный поворот расстроил энтузиастов, грезивших обнаружить более развитые, чем мы, цивилизации, при этом обрадовав тех, кто далеко не стремился к подобной встрече. Из-за различных способов видения мира и огромной разницы восприятия одних и тех же событий целыми народами, возможное нахождение инопланетной жизни может привести к возникновению конфликтов между разными представителями нашей планеты. Для того, чтобы предотвратить очередное наращивание военного потенциала тех или иных стран, Кэтрин Деннинг уверена в возможности создания единого международного органа, ответственного за принятие решений планетарного масштаба.



Помимо всего прочего, разговоры, которые человечество ведет о потенциальном поиске внеземной жизни, лишены одного весьма немаловажного компонента, затрагивающего основные аспекты нашей повседневной жизни — осознанности использования ресурсов нашей планеты. Так, несмотря на грандиозные планы космических агентств по покорению Луны и Марса, человечество не задумывается о том, как оно относится к самому понятию жизни. Последствия антропогенного воздействия человека на природу поражают своими масштабами, ставя под угрозу существования отдельные экосистемы. Что же произойдет в том случае, если человечество однажды действительно сможет обнаружить жизнь, чей уровень развития будет несколько ниже нашего?

По словам Деннинг, в таком случае есть все основания беспокоиться об эксплуатации нами инопланетной жизни, учитывая множество событий из человеческой истории, показывающей возможность повторения печального опыта нашей планеты. Так, на Земле есть яркий пример того, как человек использует экстремофильную жизнь в своих нуждах. Микроскопические организмы, способные жизнь в самых холодных, горячих, щелочных или, наоборот, кислотных местах нашей планеты, их генетический материал и соединения, которые они могут производить, высоко ценятся компаниями, стремящимися коммерциализировать лекарства и другие ценные соединения. По словам Деннинг, та же самая участь может ожидать и любую внеземную экстремофильную жизнь.

В таком случае, неужели весь поиск землянами инопланетной жизни сводится в очередной раз лишь к получению финансовой выгоды? По словам Деннинг, для того, чтобы получить ответ на данный вопрос, нам стоит взглянуть на окружающую нас природу и огромное количество животных видов, которые уже были уничтожены для обеспечения существования человечества.

источник


.
 
АнастасиЯДата: Суббота, 07 Дек 2019, 00:58 | Сообщение # 108
Группа: Модераторы
Сообщений: 1868
Статус: отсутствует
100 килограммов мусора в желудке:
судьба одного кашалота



На острове Гаррис (Шотландия) на побережье вынесло тушу кашалота 14-метровой длины, в желудке которого обнаружили скопление мусора, свалявшегося в шар массой порядка 100 кг. Утроба млекопитающего содержала в себе множество пластиковой посуды, фрагменты рыболовных сетей, одежды, веревок, бутылок и др.

Из-за процессов гниения эта куча мусора стала к тому же выделять газы, и во время вскрытия кит буквально чуть не взорвался. Вероятно, кашалот погиб вскоре после того, как был вынесен океаном на побережье. Скопление инородных предметов, проглоченных созданием предположительно в акватории между Азорскими островами и Норвегией, однозначно, нанесло колоссальный вред его пищеварительной системе.


По справедливому мнению защитников животных, данный эпизод еще раз подчеркивает, насколько варварские последствия для живой природы влечет порой безответственный подход человечества к окружающей среде.
Британская программа исследования китовых позволила собрать данные, что в интервале 2011–2017 годов на береговых территориях погибло почти пять тысяч животных. Это на 15 % превышает показатели начала 2000-х.
 
ИлайДата: Вторник, 17 Дек 2019, 18:16 | Сообщение # 109
Группа: Очники
Сообщений: 1666
Статус: отсутствует
Арктика стремительно меняется, и это страшно

Во вторник, 10 декабря, Национальное управление океанических и атмосферных исследований выпустило свой ежегодный доклад по Арктике, и результаты показывают, что регион находится в процессе стремительной трансформации. Сокращаются природные популяции, тают морской лед и вечная мерзлота, которая высвобождает углерод, ускоряющий изменение климата.

В этом году в докладе отмечены некоторые новые моменты, в том числе влияние сдвига ветровых паттернов и то, насколько уязвимы коренные жители Арктики.
Самым ярким признаком перемен в Арктике является повышение температуры. Средняя температура за последние 12 месяцев заняла второе по величине место с 1900 года, превысив норму на 1,9 °C. Это способствует таянию морского ледяного покрова, который сокращается по толщине и протяженности. Хрупкое состояние льда делает его уязвимым для случайных погодных явлений, например, когда струйное течение приносит на север теплые южные ветры. Именно это и произошло осенью 2018 года, когда теплые юго-западные ветры препятствовали замерзанию морского льда вдоль побережья Берингова моря. Это случилось снова зимой 2019 года и продолжалось до весны. Как отмечают ученые, раньше такие случаи не оказывали большого влияния, потому что ледяной покров в это время был уже сформированным и достаточно толстым.

В результате наплыва теплого воздуха, связанного с волнами тепла, которые обрушились на Европу в этом году, ледяной покров Гренландии подвергся масштабному летнему таянию. Единственным годом с еще большим таянием был 2012.


Помимо долгосрочной угрозы роста уровня моря, потеря морского льда в Арктике наносит ущерб образу жизни местных сообществ, которым необходим стабильный ледяной покров для перемещения и поиска пищи. Кроме того, из-за таяния в регионе многие коренные семьи вынуждены отказаться от традиционного способа хранения продуктов в ледяных подвалах.
В этом году в докладе также содержится предупреждение о таянии вечной мерзлоты, которое высвобождает углерод в атмосферу с большей скоростью, чем его поглощают растения. Оценки количества выбросов углерода в Арктике варьируются от 300 до 600 миллионов тонн.



источник


.
 
AndreДата: Суббота, 21 Дек 2019, 22:21 | Сообщение # 110
Группа: Очники
Сообщений: 858
Статус: отсутствует
Ученые: северный магнитный полюс быстро движется к Сибири

Скорость смещения северного магнитного полюса к Сибири увеличилась, установили ученые из Британской геологической службы, сообщает Science Alert.



Северным магнитным полюсом называют точку в северной полярной области земной поверхности, в которой магнитное поле Земли направлено под углом 90 градусов к поверхности. Он не совпадает с географическим северным полюсом.
Сейчас северный магнитный полюс располагается под паковыми льдами в канадской Арктике. Со второй половины XX века он движется в сторону Таймыра.
«Со времени своего официального открытия в 1831 году северный магнитный полюс прошел около 2250 км», — объясняют в Национальном управлении океанических и атмосферных исследований США (NOAA). Причина смещения — колебания потока расплавленного железа в ядре нашей планеты.
Смещение полюса было сравнительно медленным, что позволяло ученым легко его отслеживать. Но в последние десятилетия оно ускорилось до 55 километров в год.
«Движение с 1990-х годов происходит намного быстрее, чем когда-либо, по крайней мере в течение четырех столетий», — рассказал Кьяран Бегган из Британской геологической службы.
«Мы действительно мало знаем об изменениях в ядре, которые являются его причиной», — констатировал он.
Ученые успокаивают: они спрогнозировали смещение полюса до 2025 года включительно. Пока что сбоев в GPS и других системах не предвидится.



Сообщение отредактировал Andre - Суббота, 21 Дек 2019, 22:21
 
ИлайДата: Понедельник, 23 Дек 2019, 02:22 | Сообщение # 111
Группа: Очники
Сообщений: 1666
Статус: отсутствует
Пластиковые волны обрушились на побережье ЮАР...


Шокирующие кадры были сняты на восточном побережье Южной Африки. На видео показано, как волны несут огромное количество пластиковых отходов к уже загрязненной береговой линии.



Показанный на видео пляж находится в районе Дурбана, третьего по величине южноафриканского города, расположенного в провинции Квазулу-Натал.

Волны, которые обрушиваются на берег, фактически состоят из сотен пластиковых бутылок.

По словам фотографа Джоша Редмана, отходы попали в океан в результате обильных летних дождей, которые смывают в океан весь мусор, скопившийся на берегах рек за время сухого зимнего сезона.



«Наблюдаемая картина происходит снова и снова, но наше правительство не рассматривает это как кризис. Необходимо оказать некоторое международное давление, чтобы власти начали работать в направлении решения проблемы, потому что добиться чего-то на местном уровне здесь, в Южной Африке, невозможно», — сказал Редман.

Во время сильного наводнения в начале 2019 года порт Дурбана был сплошь покрыт пластиковыми отходами.

источник


.
 
SergДата: Вторник, 24 Дек 2019, 04:09 | Сообщение # 112
Группа: Администраторы
Сообщений: 1480
Статус: отсутствует
Два серфера из Австралии придумали, как очистить океан от мусора.

 
AndreДата: Среда, 01 Янв 2020, 23:27 | Сообщение # 113
Группа: Очники
Сообщений: 858
Статус: отсутствует
Дмитрий Киселёв рассказал о вторжении роботов (Философия)



Сообщение отредактировал Andre - Среда, 01 Янв 2020, 23:30
 
ИлайДата: Воскресенье, 12 Янв 2020, 23:42 | Сообщение # 114
Группа: Очники
Сообщений: 1666
Статус: отсутствует
Таинство зарождения человеческой жизни
Леннарт Нильсон



Фотограф Леннарт Нильсон потратил 10 лет своей жизни на то, чтобы снять эволюцию эмбриона от зачатия до рождения.
Леннарт Нильссон (1922 - 2017) — шведский фотограф и ученый. Международную известность Нильсон получил в 1965 году, когда журнал LIFE опубликовал 16 страниц фотографий человеческого эмбриона. Эти фотографии были немедленно воспроизведены также в Stern, Paris Match, The Sunday Times и других журналах, что принесло Нильсону мировую известность.

С детства микроскоп и фотоаппарат были главными увлечениями Нильсона, который хотел показать всему миру красоту человеческого тела на клеточном уровне. Фотографии человеческого зародыша Нильсону удалось получить еще в 1957 году, но они были еще недостаточно эффектны для того, чтобы демонстрировать их широкой общественности.

Получить наиболее точные и красочные снимки ему помог цистоскоп — медицинский прибор, с помощью которого осматривают мочевой пузырь изнутри. Нильсон прикрепил к нему камеру и световод и сделал тысячи снимков жизни малыша внутри матки.

Так умелые руки Леннарта Нильсона сотворили чудо: показали всему миру таинство зарождения человеческой жизни: от зачатия до рождения



Сперматозоид в маточной трубе движется навстречу яйцеклетке



Яйцеклетка


Судьбоносная встреча


Один из 200 миллионов отцовских сперматозоидов прорвал оболочку яйцеклетки


Сперматозоид в разрезе. В головке содержится весь генетический материал.



Спустя неделю зародыш, скользя вниз по фаллопиевой трубе, переселяется в матку



Еще через неделю эмбрион прикрепляется к слизистой матки



22 день развития эмбриона. Серое вещество — это будущий головной мозг



На 18-й день у зародыша начинает пульсировать сердце



28-й день после оплодотворения



5 недель, длина 9 мм, уже угадывается лицо с отверстиями для рта, ноздрей и глаз



40 дней. Наружные клетки зародыша срослись с рыхлой поверхностью матки и образуют плаценту



8 недель



10 недель. Веки уже полуоткрыты. В течение нескольких дней они сформируются полностью.



10 недель. Малыш уже использует руки для изучения окрестностей



16 недель



Сквозь тонкую кожу видна сеть кровеносных сосудов



18 недель. Зародыш может воспринимать звуки из внешнего мира



19 недель



20 недель. Рост около 20 см. На голове начинают появляться волосы



24 недели



6 месяцев



36 недель. Через месяц малыш появится на свет.



источник


.
 
StrelkaДата: Четверг, 16 Янв 2020, 17:23 | Сообщение # 115
Группа: Постоянные
Сообщений: 2212
Статус: отсутствует
Как и в Чернобыле, дикая природа процветает в Фукусиме


Спустя почти десять лет после одной из величайших катастроф XXI века новые исследования показывают, что дикая природа в Фукусиме в отсутствие человека не просто выживает, а процветает.
Огромная коллекция фотографий дикой природы, проанализированная в исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Ecology and the Environment, показывает более 20 видов растений и животных, которые заселили территорию, среди них макаки, енотовидные собаки, японские зайцы и, самые распространенные, дикие кабаны.

«Наши результаты представляют собой первое доказательство того, что многочисленные виды дикой природы в настоящее время распространены по всей зоне отчуждения Фукусимы, несмотря на наличие радиоактивного загрязнения», — сказал Джеймс Бисли, биолог дикой природы из Университета Джорджии.

Сразу же после того, как из-за цунами произошла авария на станции «Фукусима» в 2011 году, правительство эвакуировало тех, кто жил в радиусе 20 километров от места катастрофы.

С 2016 года людям было разрешено возвращаться. Однако не все на это решаются — вернулось менее пяти процентов от первоначального населения. Сегодня этот район остается пустынным и, как показывает исследование, это благо для животных.

Бизли и его коллеги собрали и сравнили фотографии, сделанные в трех зонах, отличающихся друг от друга наличием людей. Первая зона — область, где из-за высокого уровня загрязнения людей нет, вторая область, где людей мало из-за все еще достаточно высокого уровня загрязнения, и третья, которая остается обитаемой.

В общей сложности Бизли и его коллеги собрали более 267 000 фотографий дикой природы, снятых за 120 дней. На снимках видно, что в зоне отчуждения обитают несколько видов, которые чаще появляются в районах, незаселенных людьми. Самым часто встречающимся на фото видом стал дикий кабан, он был обнаружен на более чем на 46 000 фотографий. Исследователи отметили, что он в три раза чаще встречался в зоне, где нет людей.

При этом ученые обнаружили и нечто интересное: японский сероу, похожее на козла животное (национальный символ Японии), предпочитает сельские горные районы, населенные людьми, хотя этот вид обычно держится на расстоянии от человека. Это странное поведение может быть способом защиты от диких кабанов, царствующих в других районах.

Ученые сравнивают расцвет дикой природы Фукусимы с Чернобылем, местом другой ядерной катастрофы, где тоже появились уникальные для этого региона виды животных.
«Хотя это может показаться нелогичным, данные нашей группы и других исследователей показывают, что в первые несколько лет после аварии на территории вокруг Чернобыля увеличилось количество видов крупных млекопитающих, популяции многих видов в настоящее время многочисленны и широко распространены по всей Чернобыльской зоне отчуждения, — сказал Бисли. — Учитывая, что количество радиации от АЭС «Фукусима» было существенно ниже, чем выбросы на Чернобыльской АЭС, неудивительно, что мы сейчас наблюдаем свидетельства подобного расцвета млекопитающих на Фукусиме».

Источник


...

Сообщение отредактировал Strelka - Четверг, 16 Янв 2020, 17:24
 
SergДата: Вторник, 28 Янв 2020, 00:02 | Сообщение # 116
Группа: Администраторы
Сообщений: 1480
Статус: отсутствует
Китайские ученые назвали источник нового коронавируса

По данным Государственного комитета по делам здравоохранения Китая, заразиться коронавирусом можно и в его инкубационный период, который составляет от одного до 14 дней


Эксперты Центра по контролю и профилактике заболеваний Китая нашли следы нового коронавируса на рынке морепродуктов в Ухане. Об этом сообщает China Daily со ссылкой на специалистов центра.

По данным центра, именно в этой части рынка продавались дикие животные. Специалисты подтвердили, что они являются источником вируса, однако неизвестно, какое именно животное было заражено изначально.
В центре рассказали, что новый коронавирус на 90% похож на тот, который обнаружили у летучих мышей.

Вспышка коронавируса началась в китайском городе Ухань в декабре 2019 года. Заразившиеся работали на местном рынке морепродуктов. Затем случаи заболевания фиксировали в других городах КНР.

Впоследствии случаи заражения коронавирусом зафиксировали в США, Франции, Канаде, Австралии, Южной Корее, Таиланде, Непале и других странах. По последним данным, число погибших достигло 56 человек, а заболевших уже свыше 2 тыс.


Источник:
https://u.to/UURUFw
 
АнастасиЯДата: Вторник, 28 Янв 2020, 16:11 | Сообщение # 117
Группа: Модераторы
Сообщений: 1868
Статус: отсутствует
Гонка на вымирание



 
ИлайДата: Понедельник, 03 Фев 2020, 19:46 | Сообщение # 118
Группа: Очники
Сообщений: 1666
Статус: отсутствует
Ученые предлагают вернуться к деревянному строительству



Ученые из Потсдамского института изучения климата предложили вернуться к деревянному строительству. Такой шаг, а также отказ от производства бетона и цемента сможет сократить количество вредных выбросов в атмосферу на 20 процентов.

Климатолог института Галина Чуркина отметила, что одним из главных источников углекислого газа является именно производство материалов для строительства зданий, а в связи с приростом численности населения и разрастанием городов эта тема становится еще более актуальной.
В производстве цемента используется техника обжига, в этот момент в атмосферу попадает колоссальное количество углекислого газа, а чем больше материала производится, тем, соответственно, больший урон наносится окружающей среде.

Климатологи спрогнозировали, как изменится уровень парниковых газов, попадающий в атмосферу, если частично или полностью поменять бетон на древесину в строительстве.

В этом случае строительство станет не производителем вредных выбросов, а их поглотителем. В случае полного отказа от бетона и цемента общее количество парниковых газов сократится на 20 процентов.

Идея специалистов, описанная в научном журнале Nature Sustainability, станет важным шагом на пути к реализации Парижского соглашения, если, конечно, ее поддержит мировое сообщество.

источник


.
 
АнастасиЯДата: Среда, 12 Фев 2020, 14:23 | Сообщение # 119
Группа: Модераторы
Сообщений: 1868
Статус: отсутствует
Проект [ИХ ГЛАЗАМИ] погружает людей в реальность животных
и способен изменить мнение человека о необходимости такого насилия и убийства.



[ИХ ГЛАЗАМИ] – это русскоязычный вариант проекта iAnimal, который с помощью очков виртуальной реальности позволяет зрителю погрузиться в атмосферу животноводческих ферм и почувствовать состояние животных.

– Ты не знаешь, что здесь делаешь… ты за решеткой, и это длится столь долго, сколько ты себя помнишь, - говорит мне на ухо голос, и я чувствую себя очень неуверенно, мотаю головой туда-сюда, но вокруг – только грязные загоны. Вокруг – поросячьи визги. А голос тем временем продолжает, – ты никогда не глотнешь свежий воздух, не увидишь солнца, не попробуешь чистой воды…

Таким образом, наводя страх и заставляя почувствовать себя совершенно беспомощно, используют технологию виртуальной реальности зоозащитники. Мы привыкли, что если на нас надевают специальные очки – то мы погружаемся во что-то очень веселое и увлекательное, вроде захватывающих американских горок. Но этот инструмент, как показывает практика, может быть и эффективным средством для реализации социальных проектов.

– Как показывает опыт, этот способ агитации очень эффективный, так как ты полностью погружаешься, а не просто визуализируешь в голове то, что тебе рассказывают о фермах. По данным «Animal equality», около 5 % всех, кто смотрит этот ролик, становятся вегетарианцами или веганами через пару месяцев. От листовок такой эффект никогда бы не получили, – рассказывает координатор зоозащитной организации «Голосаза животных» Анастасия Дьякова, – После просмотра ролика мы проводим анкетирование участников, а еще просим у них разрешения выслать на электронную почту еще один опрос через пару месяцев – чтобы понять, как повлиял на них проект.

Самая жуткая сцена в ролике – сцена бойни, на которой ты также присутствуешь и ждешь своей очереди, переминаясь с ноги на ногу...
– Наконец, и твой черед – безжалостно говорит переводчик и детально описывает процесс убоя.

Реакция посетителей неоднозначная: кто-то сразу сострадал им, кто-то пытался казаться равнодушным, многие люди после просмотра ролика долго молчат или, наоборот, сразу задают волонтерам кучу вопросов. Однако, мы видели лица и глаза людей, и они действительно менялись после просмотра! Реакция есть – а, значит, все не зря.
Источник
 
ИлайДата: Воскресенье, 16 Фев 2020, 02:36 | Сообщение # 120
Группа: Очники
Сообщений: 1666
Статус: отсутствует
Почему летучие мыши считаются идеальными переносчиками болезней?


По данным Всемирной организации здравоохранения, вирус Эбола и вирус Марбурга, которые входят в список самых опасных патогенных вирусов, известных на данный момент, предположительно были получены от летучих мышей. Кроме того, к передаче возбудителя бешенства, SARS, MEPC и, очевидно, нового вида коронавируса, они причастны также, судя по имеющимся исследованиям. Что же позволяет летучим мышам быть настолько идеальными вирусными инкубаторами?



Заболевания, возникающие по вине летучих мышей

Как известно, летучие мыши являются естественным источником бешенства, но несмотря на эту весьма неприятную особенность, никакой угрозы для человека они не несут. Представители рукокрылых в своей среде обитания не являются опасными для людей, большая угроза для здоровья человека возникает только в случае употребления их в пищу. Вместе с тем, в некоторых странах блюда из летучих мышей считаются одними из основных национальных блюд.

Согласно статье, опубликованной на сайте Sciencealert.com, заинтересовавшись данной особенностью летучих мышей, ученые провели новое исследование, в ходе которого им удалось изучить иммунную систему рукокрылых и ее ответ на различного рода вирусы. В своем исследовании команда ученых изучила инфекционность вируса на линиях клеток летучих мышей. В качестве контрольных клеток, специалисты использовали клетки Vero, которые были получены от африканской зеленой обезьяны.

Ученые отметили, что одной из важнейших особенностей в иммунном ответе летучих мышей является молниеносное производство сигнальной молекулы, которую принято называть интерферон-альфа, запускаемую в ответ на вирус. В то время, как белки интерферона секретируются вирус-инфицированными клетками, рядом расположенные клетки переходят в защитное состояние.



Благодаря эффективной работе иммунной системы, летучим мышам не угрожают опаснейшие вирусы и сопутствующие им заболевания


В ходе эксперимента клеточные структуры подвергались воздействию различного рода патогенных микроорганизмов, имитирующих вирусы Эбола и Марбурга. В то время как клетки обезьяны были быстро перегружены вирусной атакой, клетки летучей мыши активно сопротивлялись вирусной атаке благодаря сверхбыстрой передаче сигналов интерферона. Выяснилось, что благодаря эффективной работе сигнальных систем иммунитета, которые предотвращают гибель клеток, организм летучих мышей является устойчивой и эффективной системой в борьбе с опаснейшими вирусами. Как бы то ни было, с помощью интерферона вирусам приходится остаться в организме летучей мыши, где они вынуждены адаптироваться и развиваться, мутируя во все более сильные и заразные виды вирусов.

Поскольку эффективная иммунная система летучих мышей способна отразить вирусную атаку, сами вирусы “совершенствуются” для того, чтобы преодолеть поставленный живым организмом барьер. Затем при передаче вируса кому-либо из живых существ, иммунная система заразившегося не выдерживает натиск усилившегося вируса, что в конечном итоге приводит к развитию и распространению опаснейших заболеваний по всему миру.
Ученые отметили, что альфа-интерферон, обеспечивающий сверхбыстрый ответ защитных систем клеток организма, есть и у человека, но почему он не обладает таким же эффектом, как у представителей семейства рукокрылых, им еще только предстоит выяснить. Специалисты предполагают, что вызванная интерфероном противовирусная реакция у человека вряд ли бы несла только положительный эффект, поскольку вирусная инфекция могла бы перетекать в скрытую форму, пойдя по аналогичному пути мутаций, как и в случае с летучими мышами.

источник


.
 
Форум » Общение - для всех родных и сердцу милых » Свободный полёт » Познавательные статьи (Интернет-заметки)
Поиск:

                                                   
Copyright Frontal © 2024