Главная | Регистрация | Вход | RSS

Суббота, 07 Дек 2019, 06:18

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 8 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
Модератор форума: Илай, АнастасиЯ  
Форум » Общение - для всех родных и сердцу милых » Свободный полёт » Познавательные статьи (Интернет-заметки)
Познавательные статьи
ИлайДата: Суббота, 23 Ноя 2019, 03:54 | Сообщение # 106
Группа: Модераторы
Сообщений: 1072
Статус: отсутствует
Как интернет изменил наше общество?


В 1960 году население Земли составляло три миллиарда. Это значит, что на городских улицах по большей части было тихо, а прохожие наслаждались красотой и архитектурным гением зодчих прошлого. Сегодня на нашей планете проживает 7,7 миллиардов человек. Центральные улицы многих городов теперь похожи на станции метро в час пик — например улица Рамбла в Барселоне или Невский проспект в Санкт-Петербурге. Однако самое интересное заключается в том, что большинство прохожих смотрят не на фасады исторических зданий и архитектурные ансамбли. Их взгляды устремлены в маленькие черные зеркала приборов, которые они держат в руках. Не нужно быть гением, чтобы понять, что общество изменилось с развитием технологий и появлением интернета. Но как?



Что делает людей счастливыми?
Одно из самых интересных научных исследований, посвященных изучению человеческого счастья, длится вот уже 80 лет. Возможно, вы даже о нем слышали. Знаменитое исследование ученых из Гарварда Harvard Study of Adult Development берет начало в 1938 году, когда во время Великой Депрессии исследователи хотели выяснить какие факторы влияют на долгую и счастливую жизнь. В качестве испытуемых были выбраны 268 второкурсников Гарварда, однако с течением времени контрольные группы расширились и в 1970-х годах в исследование были включены 456 жителей Бостона. 40 из них живы до сих пор, сегодня им больше 90 лет. Лишь 10 лет назад ученые включили в исследование жен испытуемых.

На протяжении десятилетий исследователи изучали состояние здоровья испытуемых и следили за изменениями в их жизни, в том числе за триумфами и неудачами в карьере и личной жизни. Наиболее занятным фактом является то, что до сих пор каждые два года ученые звонят испытуемым и спрашивают как у них дела, записывая ответы. За 80 лет сменились и авторы исследования, перенимая работу у своих предшественников. Результаты, полученные учеными, оказались удивительными. Исследование показало, что близкие отношения, больше, чем деньги или слава, делают людей счастливыми на протяжении всей их жизни. Эти связи защищают от жизненных неурядиц, помогают поддерживать умственное и физическое здоровье и являются лучшими предикторами долгой и счастливой жизни, чем социальный статус, IQ или даже гены. Этот вывод оказался правдив во всех сферах, как среди студентов из Гарварда, так и среди рабочих из Бостона.

Выходит, для счастья людям нужны другие люди и глубокие, искренние отношения с ними. И если в прошлом общение между людьми происходило вживую, то сегодня мы реже выходим из дома, а во время встреч с друзьями иногда уделяем больше внимания своим смартфонам. Логично предположить, что общение между людьми сильно изменилось за последние десятилетия. Но как эти изменения отразятся на нашей жизни и счастье? Ответ на этот вопрос, скорее всего, мы получим не скоро. Только недавно ученые из Гарварда приступили ко второму масштабному исследованию — теперь они будут наблюдать за жизнью детей первых двух групп испытуемых. Таким образом, предварительные результаты мы узнаем не раньше, чем через 15-20 лет, так что сегодня можем лишь предполагать, как технологии изменили изменили мир и нас самих.

Дофаминовые сети и настоящие друзья
Огромную роль в современном мире играют социальные сети и профили, которые мы в них создаем. Некоторые психологи называют странички в социальных сетях созданием улучшенной версии себя, так как каждый человек стремиться произвести хорошее впечатление на других и нередко предоставляет о себе ложную информацию. Получается, что само общение сегодня изменилось, стало более поверхностным. Также появилась некая разобщенность интересов — если в прошлом вся страна смотрела “Место встречи изменить нельзя” и общие темы для разговора можно было найти практически со всеми, то сегодня картина совсем иная. Появление интернета и таких стриминговых сервисов как Netflix, с одной стороны подарила нам мнимую свободу выбора, а с другой сделало возможность знакомства с человеком со схожими интересами в реальной жизни сложнее.

Согласно недавно проведенному исследованию, человек в состоянии поддерживать всего пять по-настоящему близких контактов на протяжении всей жизни.

Разумеется, появление интернета и современных технологий изменило не только дружбу и отношения. Сегодня интернет оказывает влияние практически на все аспекты нашего образа жизни — от базовых потребностей до самых роскошных вещей. И по мере того, как мы шагаем в будущее, логично предположить, что зависимость от интернета и его роль в нашей жизни будут лишь увеличиваться. Современный мир стирает границы, напоминая глобальный город, который существует благодаря интернету. Ведь несмотря на то, что общение сегодня все больше поверхностное, мы теперь можем общаться с кем угодно, когда угодно и где угодно. Интернет стал своего рода руководством ко всей информации и запросам о красоте, здоровье, моде, образе жизни, личной гигиене и многом другом. Более того, мы можем не только работать не выходя из дома, но и получать образование сидя в своем уютном кресле. Интернет стал огромной площадкой для свободного обмена знаниями. Да, мы реже видим лица друг друга, но зато у нас есть Википедия.

...

Как бы не изменилось наше общество с развитием технологий и появлением интернета, мы все равно остаемся людьми, со свойственными нам ошибками мышления, потребностью в общении и близости с окружающими. Возможно, лучшее, что может сделать сегодня каждый из нас это остановиться на минуту и задуматься о том, в каком направлении и куда мы идем.

источник


.
 
ИлайДата: Среда, 27 Ноя 2019, 22:43 | Сообщение # 107
Группа: Модераторы
Сообщений: 1072
Статус: отсутствует
Почему нам нужно выяснить свое место во Вселенной прежде,
чем будут найдены жители других планет?


Одиноки ли мы во Вселенной? Несмотря на то, что поиском инопланетной жизни давно уже занимается большое количество международных организаций, следов наличия во Вселенной братьев по разуму мы еще так и не нашли. Антрополог Кэтрин Деннинг в интервью заметила, что прежде чем человечество сможет найти внеземную жизнь, оно должно решить для себя то, чем же в действительности оно является и какое место во Вселенной оно занимает.


Что произойдет, если люди найдут внеземную жизнь?

До середины 20-го века большинство людей считало Вселенную плотно заселенным местом, однако развитие науки опровергло столь идеалистические взгляды на наше мироздание. Венера и Марс, которые когда-то были мечтой для писателей-фантастов, постепенно “опустели”, показав человечеству безжизненные пустыни без какого-либо намека даже на самую простейшую жизнь.

Столь неожиданный поворот расстроил энтузиастов, грезивших обнаружить более развитые, чем мы, цивилизации, при этом обрадовав тех, кто далеко не стремился к подобной встрече. Из-за различных способов видения мира и огромной разницы восприятия одних и тех же событий целыми народами, возможное нахождение инопланетной жизни может привести к возникновению конфликтов между разными представителями нашей планеты. Для того, чтобы предотвратить очередное наращивание военного потенциала тех или иных стран, Кэтрин Деннинг уверена в возможности создания единого международного органа, ответственного за принятие решений планетарного масштаба.



Помимо всего прочего, разговоры, которые человечество ведет о потенциальном поиске внеземной жизни, лишены одного весьма немаловажного компонента, затрагивающего основные аспекты нашей повседневной жизни — осознанности использования ресурсов нашей планеты. Так, несмотря на грандиозные планы космических агентств по покорению Луны и Марса, человечество не задумывается о том, как оно относится к самому понятию жизни. Последствия антропогенного воздействия человека на природу поражают своими масштабами, ставя под угрозу существования отдельные экосистемы. Что же произойдет в том случае, если человечество однажды действительно сможет обнаружить жизнь, чей уровень развития будет несколько ниже нашего?

По словам Деннинг, в таком случае есть все основания беспокоиться об эксплуатации нами инопланетной жизни, учитывая множество событий из человеческой истории, показывающей возможность повторения печального опыта нашей планеты. Так, на Земле есть яркий пример того, как человек использует экстремофильную жизнь в своих нуждах. Микроскопические организмы, способные жизнь в самых холодных, горячих, щелочных или, наоборот, кислотных местах нашей планеты, их генетический материал и соединения, которые они могут производить, высоко ценятся компаниями, стремящимися коммерциализировать лекарства и другие ценные соединения. По словам Деннинг, та же самая участь может ожидать и любую внеземную экстремофильную жизнь.

В таком случае, неужели весь поиск землянами инопланетной жизни сводится в очередной раз лишь к получению финансовой выгоды? По словам Деннинг, для того, чтобы получить ответ на данный вопрос, нам стоит взглянуть на окружающую нас природу и огромное количество животных видов, которые уже были уничтожены для обеспечения существования человечества.

источник


.
 
АнастасиЯДата: Суббота, Сегодня, 00:58 | Сообщение # 108
Группа: Модераторы
Сообщений: 1239
Статус: отсутствует
100 килограммов мусора в желудке:
судьба одного кашалота



На острове Гаррис (Шотландия) на побережье вынесло тушу кашалота 14-метровой длины, в желудке которого обнаружили скопление мусора, свалявшегося в шар массой порядка 100 кг. Утроба млекопитающего содержала в себе множество пластиковой посуды, фрагменты рыболовных сетей, одежды, веревок, бутылок и др.

Из-за процессов гниения эта куча мусора стала к тому же выделять газы, и во время вскрытия кит буквально чуть не взорвался. Вероятно, кашалот погиб вскоре после того, как был вынесен океаном на побережье. Скопление инородных предметов, проглоченных созданием предположительно в акватории между Азорскими островами и Норвегией, однозначно, нанесло колоссальный вред его пищеварительной системе.


По справедливому мнению защитников животных, данный эпизод еще раз подчеркивает, насколько варварские последствия для живой природы влечет порой безответственный подход человечества к окружающей среде.
Британская программа исследования китовых позволила собрать данные, что в интервале 2011–2017 годов на береговых территориях погибло почти пять тысяч животных. Это на 15 % превышает показатели начала 2000-х.
 
Форум » Общение - для всех родных и сердцу милых » Свободный полёт » Познавательные статьи (Интернет-заметки)
  • Страница 8 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
Поиск:

                                                   
Copyright Frontal © 2019